В этой теме хочу разобраться вот в каком вопросе - как управлять паром в парилке в разных фазах парения. Для того, чтобы понять, что должна уметь современная печь для того, чтобы обеспечить мои хотелки. А также подтягивайте Ваши!
1. Фаза начального прогрева. Первый вид кондиций.
Когда топлю печь, во второй половине протопки, для ускорения готовности парной начинаю набрасывать на камни воду и паром пропитывать и прогревать дерево парной. Делаю так несколько раз, выливая больше литра воды за несколько заходов.
К моменту готовности бани в парной уже не сильно сухо, но еще не такая влажность как в режиме основного пропаривания.
Прогреться люблю и я и жена в режиме пожарче и посуше. Температура на полке 60-65, влажность 25-30%.
После захода, подбрасываю на камни для благовоний настои - это около 100 грамм и на основные камни грамм 100. В этом режиме лежим и первый раз пропотеваем мин 15-20, для последующей промывки тела с мочалкой и подготавливаю его для основного парения. Веники используются на лицо - подышать.
2. Фаза основного первоначального парения. Второй вид кондиций. (Сразу оговорюсь, что далее будет фаза основного последующего парения).
Вот тут собственно и лежит смысл того, что я хочу понять о возможностях печей.
Теперь опишу практику создания пара для этой фазы. Потому как я особенно требователен именно к этому виду пара для первоначального парения.
Он должен быть самым ядреным, для того, чтобы обдать им руки плечи и ноги. Я заметил, что при применении пара, который на грани, руки и ноги быстрее восстанавливаются после тяжелой деревенской работы.
Так вот, для этого имеем закрытую каменку и обильно набрасываем в нее. Потому как мы разобрались с кондиционным и пироговым видом парения, все зависит от скорости образования пара. Даже при низких потолках, при обильной подаче воды на камни и при взрывном образовании большого количества пара, будем иметь пирог ядреного пара, который годится именно для этой фазы.
Если подавать малыми порциями, то пар при выходе из каменки успевает растворятся, температура будет его ниже, чем первом случае и пирог будет на так выражен. Практически кондиционный способ парения.
Что меня беспокоит в новых печах - печи АПФ и новой Термофоровской. Пока мне непонятно как получить этот пирог ядреного пара, если пар выходит понемногу.
Я был сам свидетелем в Уткиной заводи порядок образования от печи Гармония. Очень хорошо это описал парень на ФХ, вот цитата:
"Ооо выход пара для меня вообще в первый раз шоком стал!

Натопил до 70*, мята в фито контейнере замочена, взял ковшичек грамм 200-250 ... Ливанул не спеша... Внутри зашипело но пар не идет - аккумулируется или выход ищет не поймешь... досчитал до пяти или шести... дальше и математику забыл... Пар со всех щелей, снизу между ламелей, в щель между верхними плитами и из фитоконтейнера пошёл такой богатый... В общем небоись, лей немного и не спеша - безопасно! С опытом приноровишься сколько лить... Ковш только с длинной ручкой лучше будет..."
Мне как раз и не хватило этого вида припарки, но в дальнейшем пар был отменный! Мне могут сказать6 лучше работай веником и получишь тоже самое. Сразу хочу сказать, все время проверял, но не мог добиться желанного воздействия. Это основные мои сомнения, как в новых печах достичь этих возможностей?
Использование веников - основное назначение пары веников. Температура на полке 45-55 град. Влажность приближается к максимальной 40-50%. Самое короткое время в парной.
Вот тут есть желание услышать Кокса про его Гармонию (возможно ли создать взрыв большого количества пара, для пирога). Сергей 5_6 (http://www.forumhouse.ru/threads/143671/page-21) с Малюткой пишет о неспешном выходе пара (я там его пытал

3. Фаза основного последующего парения. Третий вид кондиций.
В этой фазе пар уже не столь ядреный, потому как переходим в фазу больше кондиционного парения, пирог уже не так явно выражен. Пар может выходить медленно или получаться в автоматическом режиме. Пар равномерно окружает меня. Вениками довожу работу до конца. Активно использую настои на камни для благовоний. Температура 45-55 град. Максимальная влажность. Влажнее, чем в предыдущей фазе. В парилке в фазе парения 5-7 мин.
4. Фаза окончания парения - мление. Четвертый вид кондиций.
Вот тут в основном набрасываются настои. Температура 40-50 град, влажность 45%, парилка щедро отдает тепло. После того, как активно напарился, наобливался, напрыгался в снег, наступило время релакса. Полное расслабление! Можно лежать очень долго!
Выводы: такие у меня пристрастия и желания в парной. Отсутствие второй фазы в новых печах вызывает беспокойство. На Гармонии не смог попробовать, а Термофор - только по отзывам знатоков пара. Давайте разберемся с возможностями.
В основном речь идет о том, что параметры можно держать ровные на протяжении всей бани. А видите мне ровные не особенно и подходят. Весь кайф в их перемене.