Перейти к содержимому

Поддержи форум - поделись страницей!


Фото

Режимы парения с электрокаменкой-термос


  • Для ответа в теме необходимо авторизоваться на форуме
70 ответов в этой теме

#1 edol Предупредить

edol
  • Банщик любитель
  • 423 сообщений
  • 76 спасибо
  • Город:Онтарио, Канада
  • Род занятий:Информационные Системы

Отправлено 21 Август 2012 - 09:27

Два года назад я начал строить пристройку к старому 1936 г. жилому дому. Проект и все что возможно делал сам, баня была центральным элементом с самого начала. В результате вот уже 8 месяцев парюсь с электрокаменкой-термосом Saunatonttu 6.5кВт и хотел бы описать режимы ее использования. Все слышали о таких печах, но реально опыт эксплуатации нигде не описан. Описанные кондиции относятся к параметрам моей парилки: 2х1,5х2.2метра, изоляция базальтовая вата 15см стены, 30 см потолок, вагонка - канадский кедр 12мм.

Все температурные замеры сделаны для уровня 50 см над полком (примерно температура парения). На полке усредненно на 5 градусов ниже, под потолком на 5 градусов выше.

Особенности.
Печь обладает довольно слабой конвекцией, закладка камней 100кг, 75см в высоту. Вся конвекция идет только через камни, никаких двойных стенок. Конвекцию можно включить/выключить открывая и закрывая верхнюю крышку, других вариантов нет (в других печах термосах читал бывают еще заслонки-регуляторы). У меня уложены максимально крупные камни, которые позволяют при только конвекционном нагреве получить 70С через час, 75 через два, и далее температура стабилизируется сколько не грей. Максимум что видел 78-80С. Поначалу когда засыпал мелкие камни, максимум что было это 65С.
Тут необходимо пояснение, в отличии от традиционных электрокаменок эта печь не имеет внешнего термодатчика, ее не интересует температура в парилке, тэны греют камни и как только камни нагрелись, тэны отключаются. Обычно при включенной печи и конвекционном прогреве тэны работают только 10-15 минут в час, т.е. в основном конвекция идет от горячих камней при выключенных тэнах. Единственный способ заставить печь работать на полную мощность, это постоянно лить воду и охлаждать камни. Но таким способом температуру можно поднять только до 55-60С, если нужно больше, то только конвекция и время.

1.jpg
2.jpg
3.jpg
Итак

Режим Ожидания
Открываем дветь и заходим в парилку спустя 2-3 дня после последнего парения. Температура потолка 40С, полок 40С, пол 38С, влажность 40%. Печь: крышка закрыта, поверхность теплая: 60-65 вверху плавно переходят в 40-45 внизу. Есть ощущение что теплота парилки поддерживается в большей степени ИК печи. В принципе режим ожидания это постоянный «детский пляжный режим», дети с удовольствием приходят погреться.

Пляжный Режим за 2 минуты
Открываем крышку, и плескаем 200г воды. Температура сразу 50С , влажность 50-60%. Через 30 секунд еще 200г воды, температура 55С, полОк 50С, влажность 60-70%. Эти условия не стабильны, начинают нагреваться/увлажнятся стены и заработала конвекция. Через несколько минут и температура и влажность упадут до 50. Поверхность сухой вагонки на потолке реально 55 градусов и далее эта температура медленно повышается за счет конвекции. Потолок дает мягкое ИК, на полкЕ 45 градусов. Поддавая изредка немного воды можно поддерживать комфортную влажность. Можно загорать.
Что важно, изначальная температура стен в 40С достаточна чтобы не образовывался густой туман при первой подаче воды, по опыту если температура 25 и поддать пар, будет и туман и сильная конденсация на стенах.

Суховоздушный режим
Если после пляжного режима оставить печь с открытой конвекцией и работающей вентиляцией, то минут за 15 влажность опустится до 40%, за 30 до 30%, за час до 20%. В суховоздушном режиме поддаем грам 100-200 воды, чтобы поднять влажность до 35-45 %, в зависимости от температуры.

Паровой пирог
Через 20-25 минут после открытия конвекции или 5-10 минут нагревания паром температура стабильно около 55С. Больше - лучше, но и ждать дольше. Поддаем 300-400 г воды и закрываем крышку (останавливаем конвекцию). Граница пара ярко ощутима, безнаказанно поднять надолго руку или ногу нельзя. Потолок низкий, пирог минимальный, нескольких взмахов веника достаточно чтобы его разогнать и перейти к кондиционному парению.

Кондиционное Парение.
Минут через 5-10 после создания пляжного режима можно париться при 50С и 70% влажности. Но лучше подождать минут 30-40, тогда 60С 60% будут возможны. В целом ждем нужной температуры, скажем 60С, влажность при этом 35%. Поддаем 300-350г воды, влажность сначала зашкаливает за 60% но быстро начинает откатываться. Далее поддавая по 50 г поддерживаем влажность на уровне 60%, температура не меняется.
Если подождать разогрева парной постоянно открытой конвекцией, то максимальная температура парения может доходить до 75С при 40/50%. Если просто закрыть конвекцию, температура будет падать примерно на 5 градусов за 15 минут.
Хотя печь и имеет 100кг камней, их температура не высока. После одного сеанса и использования 500-600 грамм воды, печь потребует минут 10-15 для полного восстановления. Если пойти сразу пар будет сырой.
За всю историю парения веник не высох ни разу, обычно имеет стабильную влажность со склонностью к размоканию. Я обычно его слегка недозавариваю, зная что он получит необходимую влагу во время парения.

Волновое Кондиционное Парение.
Этот режим создан скорее от бедности – маленький размер парной, но тем не менее интересен и позволяет пропарить сталевара в короткий срок. Я использую снимающийся наставной полок, чтобы поднять уровень полка до 80 см от потолка. 80 см это амплитуда работы веника (даже не хватает) которая позволяет приводить весь самый горячий потолочный пар с каждым взмахом к телу. После создания кондиций в режиме парения подбрасывается примерно 20-30 грамм воды на каменку, и когда волна пара появляется у потолка она сразу же разносится по телу. Такой поддачи хватает на 10-20 взмахов веника. Далее у парящегося уточняется, хочет ли он волну побольше, поменьше и куда ее направить, и весь процесс повторяется. Что интересно, если серьезно не переборщить, то пар в самой волне не обжигающий-легкий. Если же волне дать устоятся под потолком, когда пар начнет сам опускаться он заметно более жгучь.

4.jpg

Сообщение изменено: edol (21 Август 2012 - 22:48 )

Не попробуешь - не узнаешь

#2 koks Предупредить

koks
  • Профессиональный парильщик
  • 4 256 сообщений
  • 2801 спасибо
  • Город:Питер
  • Род занятий:мну_мнет (, Y ,)

Отправлено 21 Август 2012 - 09:28

зачод автоматом,четаю

Наглость второе щастие, я первое!


#3 koks Предупредить

koks
  • Профессиональный парильщик
  • 4 256 сообщений
  • 2801 спасибо
  • Город:Питер
  • Род занятий:мну_мнет (, Y ,)

Отправлено 21 Август 2012 - 09:32

вопрос по вагонке-запах кедра держиттся, если да, то как долго..

Наглость второе щастие, я первое!


#4 ZYBY Предупредить

ZYBY
  • Банщик любитель
  • 11 794 сообщений
  • 3180 спасибо
  • Город:Петербург, Большая Вишера, МАБИ
  • Род занятий:Можайка, космос, СВТ, подполковник КВ

Отправлено 21 Август 2012 - 09:46

На двух последних фото что за этажи полков?
Послушай, я тебэ одын умный вещь скажу, только ты не обижайся!

#5 Podvorie Предупредить

Podvorie
  • Банщик любитель
  • 4 049 сообщений
  • 780 спасибо
  • Город:Калужская область
  • Род занятий:Многодетный отец

Отправлено 21 Август 2012 - 09:50

На двух последних фото что за этажи полков/

Ты, Сереж, читал не внимательно, это проставки для сталеваров.

Этот режим создан скорее от бедности – маленький размер парной, но тем не менее интересен и позволяет пропарить сталевара в короткий срок. Я использую снимающийся наставной полок, чтобы поднять уровень полка до 80 см от потолка.


Храни Вас Бог! р. Б. Димитрий.


#6 ZYBY Предупредить

ZYBY
  • Банщик любитель
  • 11 794 сообщений
  • 3180 спасибо
  • Город:Петербург, Большая Вишера, МАБИ
  • Род занятий:Можайка, космос, СВТ, подполковник КВ

Отправлено 21 Август 2012 - 10:01

Полок и так задран без подставок! На первой фотке - вижу нормальный полок gj dscjnt. Обращаю винмание на высоту печи. А на остальных? Совсем другое? Как там корячиться и парить!
Послушай, я тебэ одын умный вещь скажу, только ты не обижайся!

#7 koks Предупредить

koks
  • Профессиональный парильщик
  • 4 256 сообщений
  • 2801 спасибо
  • Город:Питер
  • Род занятий:мну_мнет (, Y ,)

Отправлено 21 Август 2012 - 10:09

при вставлении не тоько фотографий не забываем про тему, которую ннада раскрыть (").

Наглость второе щастие, я первое!


#8 edol Предупредить

edol
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 423 сообщений
  • 76 спасибо
  • Город:Онтарио, Канада
  • Род занятий:Информационные Системы

Отправлено 21 Август 2012 - 10:22

вопрос по вагонке-запах кедра держиттся, если да, то как долго..


Месяц, два довольно сильный запах. Где-то читал что он может быть алергенным, но в реальности не встречал кому бы он не нравился. По прошествии времени если принюхаться, всегда скажешь что кедр, но в нос уже не бросается.
Не попробуешь - не узнаешь

#9 ZYBY Предупредить

ZYBY
  • Банщик любитель
  • 11 794 сообщений
  • 3180 спасибо
  • Город:Петербург, Большая Вишера, МАБИ
  • Род занятий:Можайка, космос, СВТ, подполковник КВ

Отправлено 21 Август 2012 - 10:25

Я так понимаю, кедр ничем не обработан. Природный блеск?
Послушай, я тебэ одын умный вещь скажу, только ты не обижайся!

#10 edol Предупредить

edol
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 423 сообщений
  • 76 спасибо
  • Город:Онтарио, Канада
  • Род занятий:Информационные Системы

Отправлено 21 Август 2012 - 10:54

Полок и так задран без подставок! На первой фотке - вижу нормальный полок gj dscjnt. Обращаю винмание на высоту печи. А на остальных? Совсем другое? Как там корячиться и парить!


Да, полок даже без подставки немного высоковат 100 см минус 18 см выдвижная ступенька под ноги, т.е.82 см. Делал 72см, но качество пара заметно падало (особенно не в веничных режимах), все же электропечь, т.е. это компромис. С наставным полком парить трудно, но оно там много и не надо, главное сделать правильную волну пара и слегка разогнать по телу. К тому же сам стоишь внизу в прохладе.
Не попробуешь - не узнаешь

#11 edol Предупредить

edol
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 423 сообщений
  • 76 спасибо
  • Город:Онтарио, Канада
  • Род занятий:Информационные Системы

Отправлено 21 Август 2012 - 11:00

Я так понимаю, кедр ничем не обработан. Природный блеск?

Навеное фото-вспышка. Ничем не обработан. Кстати довольно пористый материал, и брызги веника впитывает легко, чернеет быстрей. В банях я думал что чернеет от ИК, но всегда черней где парят а не вокруг печи.
Не попробуешь - не узнаешь

#12 ZYBY Предупредить

ZYBY
  • Банщик любитель
  • 11 794 сообщений
  • 3180 спасибо
  • Город:Петербург, Большая Вишера, МАБИ
  • Род занятий:Можайка, космос, СВТ, подполковник КВ

Отправлено 21 Август 2012 - 11:11

Чернеет, вернее бронзовеет вагонка от брызг с веника, больше от березы.
Послушай, я тебэ одын умный вещь скажу, только ты не обижайся!

#13 pn2 Предупредить

pn2
  • Профессиональный парильщик
  • 5 670 сообщений
  • 2033 спасибо
  • Город:С-Пб
  • Род занятий:Парной дух

Отправлено 21 Август 2012 - 12:36

Единственный способ заставить печь работать на полную мощность, это постоянно лить воду и охлаждать камни. Но таким способом температуру можно поднять только до 55-60С, если нужно больше, то только конвекция и время.

Не совсем так, печь определяет не температуру камней, а температуру термопары в ней установленной, а это не одно и тоже, так что есть небольшая хитрость позволяющая прогреть камни и парную до большей температуры, смотришь по схеме где установлена термопара или определяешь экспериментально и затем периодически льёшь в этот район небольшие порции холодной воды (результативное попадание сразу видно по падению температуры на индикаторе)
В этом случае не придётся корячиться с высокими полоками.

Кто желает попасть под горячую руку?venik2NETROGAT.gif82c4b6802ba172cf4e80cbadb84dae12.gif


#14 edol Предупредить

edol
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 423 сообщений
  • 76 спасибо
  • Город:Онтарио, Канада
  • Род занятий:Информационные Системы

Отправлено 21 Август 2012 - 15:25

Датчик установленн у задней стенки на глубине закладки камней в 40см. Согласен, если лить назад, включается значительно быстрей и когда в процессе парения это помогает, но это не значит что одним ковшиком можно попасть. При нагреве если быстро надо 60 градусов в районе полка, то лучше подождать 30 минут сухой конвекции, чем поддавая. Вчера заложил сверху более 40кг крупного жадеита, а термопару обложил мелкими камнями (они быстрей реагируют), пока кажется это выигрышный вариант. Когда впервые установил печь, камни были не родные, а закладка напоминала засыпку щебенки. Хоть температура и доходила со временем 55-60 в районе полка, но пар скатывался в мокроту (веник размокал, обжигал), Поднял полок, стало заметно лучше и жена с тех пор отговаривает опускать. Но я уже почти созрел.
Не попробуешь - не узнаешь

#15 skif Предупредить

skif
  • Банщик любитель
  • 838 сообщений
  • 261 спасибо
  • Город:Симферополь

Отправлено 21 Август 2012 - 18:40

позволяет пропарить сталевара в короткий срок. Я использую снимающийся наставной полок, чтобы поднять уровень полка до 80 см от потолка. 80 см это амплитуда работы веника (даже не хватает) которая позволяет приводить весь самый горячий потолочный пар с каждым взмахом к телу.
4.jpg


Наставной полок хранится в парной или его каждый раз приходится заносить в парную для сталеваров?

#16 pn2 Предупредить

pn2
  • Профессиональный парильщик
  • 5 670 сообщений
  • 2033 спасибо
  • Город:С-Пб
  • Род занятий:Парной дух

Отправлено 21 Август 2012 - 22:21

edol, чуток оффтопа. Судя по построению материала. ты полностью в курсе основных тенденций нашей тусовки, однако "я не узнаю Вас в гриме" (С)
Ты общался на русбанях?

Кто желает попасть под горячую руку?venik2NETROGAT.gif82c4b6802ba172cf4e80cbadb84dae12.gif


#17 edol Предупредить

edol
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 423 сообщений
  • 76 спасибо
  • Город:Онтарио, Канада
  • Род занятий:Информационные Системы

Отправлено 21 Август 2012 - 22:50

Наставной полок хранится в парной или его каждый раз приходится заносить в парную для сталеваров?

Влезает под основной полок, но дверь надо открывать чтобы достать
Не попробуешь - не узнаешь

#18 edol Предупредить

edol
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 423 сообщений
  • 76 спасибо
  • Город:Онтарио, Канада
  • Род занятий:Информационные Системы

Отправлено 21 Август 2012 - 22:53

edol, чуток оффтопа. Судя по построению материала. ты полностью в курсе основных тенденций нашей тусовки, однако "я не узнаю Вас в гриме" (С)
Ты общался на русбанях?


Да "еdol". Зарегистрировался 22 июня, наплодил тем, но никому не интересно. Эта же самая тема лежит 5 дней, 35 просмотров, ни одного ответа. Буду постепенно переезжать. Я за ночь получил больше удовольствия чем за месяц на там.

Сообщение изменено: edol (21 Август 2012 - 23:00 )

Не попробуешь - не узнаешь

#19 koks Предупредить

koks
  • Профессиональный парильщик
  • 4 256 сообщений
  • 2801 спасибо
  • Город:Питер
  • Род занятий:мну_мнет (, Y ,)

Отправлено 21 Август 2012 - 22:57

pn2, дедушко, ты старешь штоле?
разве не очевидно, что человек в теме.
ннада так: чувак, колись и профиль брысь заполнять рост,вес, абъйом (") груди тоисть...бггг

Наглость второе щастие, я первое!


#20 skif Предупредить

skif
  • Банщик любитель
  • 838 сообщений
  • 261 спасибо
  • Город:Симферополь

Отправлено 22 Август 2012 - 07:02

Влезает под основной полок, но дверь надо открывать чтобы достать


Может стоит подумать об откидной полке двойного назначения?
В сложенном состоянии это опора для спины, а если разложить - полка сталеварная))) Тем более обрешётка за вагонкой мощная, по моему вполне позволяет распределить на неё нагрузку.


0 посетителей читают эту тему

0 форумчан, 0 гостей, 0 скрытых


Тему посетили 76


    Vladimir Sagirov, кадык, Владислав, DN76, david73, pn2, Nikita_Ekb, Ученик, MVM, , Alexx, ByaCo, Vian, сергей2403, VaV, Александров Александр, Mikhail, Pupil, GREAKLY, jaddd, СПМ, Юра, krot70, Olex, DUMAND, Ra-Zoom, Sashankaban, Podvorie, kuznechik108, ambra, gurumen, Pol, edol, AlexandEva, Боцман, Maestro, Ashan, silvv, dzhuletta, sacha.c50, Артём Гринь, ilyadav, Sergvlad, Bulgakov, aleksvyk, Galax, Алексей Елисеев, Дмитрий - Ивантеевка, ZYBY, skif, unforgiven, islander, Одинцов, Ant_t, 5_6, Анатолий Гыдов, bigstep, koks, БакАс, Коллега, Петр С, ЕЛЕНА, Antonio, GlooM, Антон, Kira, Fedoseevich, Миххалыч, Галина, Станиславский, AlexDaniloff, Omni, SmirnoFF, Ramunas, q39, ShIVA

Партнеры форума


Скрыть/Открыть чат Чат

@  sma : (18 Июн 2020 - 21:07)

Действительно. Плодятся как кролики.

@  koks : (19 Июн 2020 - 09:33)

пандемия днюх

@  Luminous : (19 Июн 2020 - 13:41)

Богато лето на хороших людей! :pardon:

@  Vian : (19 Июн 2020 - 17:30)

Фестить как будем?

@  Luminous : (20 Июн 2020 - 11:39)

@Vian, вот, однако - на странице "Русская баня" на FB от 10-го июня - "Не переживайте. Будет".
Ждём!

@  Vian : (20 Июн 2020 - 12:27)

Хм... А тут ни слуху, ни духу.. так и не узнаешь до фотоотчетов

@  koks : (20 Июн 2020 - 23:21)

ждем. прождем. под дождем.подождем.

@  Vian : (21 Июн 2020 - 09:08)

"под дождем" не то слово... Вчера пососедству во дворах машины по окна "плавали"

@  Luminous : (21 Июн 2020 - 18:18)

И у нас ливни хлещут... :shok:

@  ЕЛЕНА : (21 Июн 2020 - 19:49)

Добрый вечер,погода замечательная, дожди только мимо проливаются.

@  Luminous : (21 Июн 2020 - 19:50)

Добрый вечер, Елена! Дожди все у нас)))

@  ZYBY : (22 Июн 2020 - 10:21)

Рамунас ворвался стремительным домкратом!

@  ZYBY : (22 Июн 2020 - 10:21)

На ФХ его забанили навечно!

@  ZYBY : (22 Июн 2020 - 10:21)

Вот они заскучал, пришел тут 7777 сообщенийнабирать

@  Печной купец : (23 Июн 2020 - 16:10)

Поздравим Марата с успехом в жизни! Вышла печь Маратовка!

@  Luminous : (25 Июн 2020 - 18:51)

Герой дня - Дядя Слава в видео о банных вениках. :good:

@  Vian : (26 Июн 2020 - 11:47)

Закатал пост с телефона на второй день победы... С видео... И все "не прошло.. " значит не судьба

@  ZYBY : (30 Июн 2020 - 12:11)

Видать телепон хуавэйский!))

@  Vian : (01 Июл 2020 - 22:11)

Даже не предстааляешь насколько)))

@  Коллега : (05 Июл 2020 - 13:13)

ку

Наверх