Идея ИК для конвекционнок
#301 Предупредить
Отправлено 24 Октябрь 2012 - 02:21
#302 Предупредить
Отправлено 24 Октябрь 2012 - 05:51
Для здоровья человека это не нормально, а излишне сухо, хотя и не критически.Нормальная влажность в доме зимой 35-45% при 23 градусах (идеально 40%). Менее 30% для дерева плохо, при 25% паркетная доска начинает портиться.
http://www.interfog....php?file=ovlazhВлажность воздуха
Относительная влажность воздуха (RH) – это отношение количества воды, содержащейся в воздухе, к максимальному количеству воды, которое может в нем содержаться. Воздух со 100% относительной влажностью – это так называемый насыщенный воздух.
Оптимальная относительная влажность воздуха для человека и большинства производственных процессов – 50-55%.
Воздух более высокой температуры должен содержать больше воды для поддержания той же относительной влажности.
Если, например, в зимнее время, в помещение подается с улицы воздух, который имеет температуру T= - 5?C и относительную влажность RH=80%, то содержание воды в нем составляет 2,59 г/м3. После нагрева воздуха до комнатной температуры содержание в нем воды останется прежним (т.е. 2,59 г/м3), но относительная влажность снизится до RH =14%. Поэтому, чтобы довести утраченную относительную влажность воздуха до требующихся 50-55%, необходимо распылить в нем дополнительное количество воды.
Для дерева это хорошо, для изделий из дерева не всегдаМенее 30% для дерева плохо, при 25% паркетная доска начинает портиться.
Кто желает попасть под горячую руку?
#303 Предупредить
Отправлено 24 Октябрь 2012 - 06:07
#304 Предупредить
Отправлено 24 Октябрь 2012 - 06:12
специфика современных стеклопакетов.Зимой при сильных морозах на окнах появляется
конденсат который компенсируется увлажнителями и соответственно вокруг сырость.
Кто желает попасть под горячую руку?
#305 Предупредить
Отправлено 24 Октябрь 2012 - 09:05
#306 Предупредить
Отправлено 28 Октябрь 2012 - 12:18
В Кижах не был - не знаю. Но во всех других церквях были печи, кстати, хорошо замаскированные.Дима! выкин гигрометр! И хорошо проветривай! В Кижах (сырость) каллориферов не было! Однако стоят!
#307 Предупредить
Отправлено 30 Декабрь 2012 - 05:08
Я прихожу к выводу что массив кирпича нужен вовсе не для ИК как такового. Из многих дискуссий на форуме стало ясно что даже разогретая вагонка так же светит тепло, и пусть плотность излучения не такая высокая (что тоже под сомнением), вагонки много, и она играет большую роль в ИК составляющей.
Если взять разогретую до 90 градусов сауну, ИК в ней вообще должен быть близким к идеальному: потолок и стены дают отличное низкотемпературное свечение малой плотности. При низкой влажности и теплоемкости воздуха можно заключить что тепловое ИК воздействие в сауне даже выше чем в русской бане если мерить относительно пара. Т.е. в сауне человек в большей мере прогревается ИК и меньше паром, ведь кондиции там редко приближаются к хомотермальной кривой и темпловая нагрузка ПВС не очень высока. Так почему столько говорится о необходимости ИК в русской бане и редко в сауне? Главная функция массивного источника ИК в русской бане это термостабилизация, необходимая при залповых проветриваниях. Поверхность любого немассивного горячего источника ИК при сильном проветривании быстро охлаждается и "тухнет" (перестает излучать). Сауна после сильного проветривания быстро станет некомфорной для раздетого человека, т.к. воздух холодный, а поверхности стен не излучают тепло. В русской бане даже при свежем воздухе, если присутствует большая прогретая кирпичная печь излучающая тепло раздетый человек дискомфорта не испытает. Вывод. Массивный источник ИК необходим в первую очередь для термостабилизации парилки при проветриваниях и низкотемпературных режимах русской бани, и только потом для обогрева тела. Если кто-то парится при 75 градусах и выше и не надо сильно проветривать, ИК вагонки часто вполне достаточено и заморачиваться чем то еще может и не стоит.
По моему опыту, с постройкой массивного потолка я могу наконец проветривать сколько угодно. Часто просто оставляю дверь открытой между парениями (потолок в любом случае горячий, так что это не проблема). До постройки массивного потолка баня сразу теряла температуру, и я старался проветривать только по необходимому минимуму. Керамический потолок дает колоссальную разницу при низких температурах, но после выхода кондиций на режим горячего парения, разница мало заметна.
Сообщение изменено: edol (30 Декабрь 2012 - 08:06 )
#308 Предупредить
Отправлено 30 Декабрь 2012 - 13:01
#309 Предупредить
Отправлено 13 Май 2013 - 11:42
Было бы здорово услышать - как повел себя массив плитки зимой, на какое время увеличился общий нагрев парной, к чему приводят залповые проветривания(если вообще проводятся)?
#310 Предупредить
Отправлено 13 Май 2013 - 11:48
к чему приводят залповые проветривания(если вообще проводятся)?
Залповые проветривания приводят к появлению свежей порции воздуха и улучшают дыхание в парилке! А Вы что от них ждете?
#311 Предупредить
Отправлено 13 Май 2013 - 14:09
Залповые проветривания приводят к появлению свежей порции воздуха и улучшают дыхание в парилке! А Вы что от них ждете?
к чему приводят залповые проветривания зимой?
Так понятней? По остальному - пардон, недосмотрел, что баня с постоянным подогревом.
Сообщение изменено: Sashankaban (13 Май 2013 - 14:09 )
#312 Предупредить
Отправлено 13 Май 2013 - 14:17
Sashankaban, ты будешь смеяться, но зимой произойдет тоже самое! Похоже ты от залпа ждешь чудес чудных! Хотя хорошо дышать - это уже чудо!
Так понятней?)))
#313 Предупредить
Отправлено 13 Май 2013 - 14:34
Я спрашиваю: "Зимой, при минусовых температурах(это когда вода замерзает в лужах и иногда снег(это замерзшие капельки воды)падает), при продолжительном залповом проветривании образуется ли конденсат на плитке потолка или она не успевает сильно потерять энергию?"
#314 Предупредить
Отправлено 13 Май 2013 - 14:38
Нужно в протопленной бане держать несколько дней открытыми двери и окно, чтобы появилась наледь. Т.е ее поморозить. При нормальной телоемкой печи и прогретом массиве в парной не бывает даже провала по температуре при открытой форточке с целью освежить воздух!
Сообщение изменено: ZYBY (13 Май 2013 - 14:39 )
#315 Предупредить
Отправлено 13 Май 2013 - 16:10
"Зимой, при минусовых температурах(это когда вода замерзает в лужах и иногда снег(это замерзшие капельки воды)падает), при продолжительном залповом проветривании образуется ли конденсат на плитке потолка или она не успевает сильно потерять энергию?"
Конденсат образуется при попадании влажного воздуха на холодную поверхность. А здесь ситуация кардинально другая - холодный сухой воздух попадает на горячую поверхность.
Поблагодарили:
|
|
#316 Предупредить
Отправлено 14 Май 2013 - 14:45
Ясно, спасибо.
А в случае промерзания до -20 какое будет время прогрева? Теплый воздух будет моментально конденсироваться на холодной плитке потолка, и только после его прогрева начнет подогревать пол? Как-то так что ли.
П.с. подчистить бы тему.
#317 Предупредить
Отправлено 14 Май 2013 - 15:06
А в случае промерзания до -20 какое будет время прогрева? Теплый воздух будет моментально конденсироваться на холодной плитке потолка, и только после его прогрева начнет подогревать пол? Как-то так что ли.
Не совсем. Обрати внимание на все ключевые слова.
Конденсат образуется когда влажный горячий воздух попадает на холодную поверхность. При этом температура поверхности ниже точки росы для данного воздуха.
Если ты разогреваешь баню с -20, то у тебя воздух будет горячим, но не влажным, потому что воде там взяться неоткуда. Вот если воду добавишь или будешь паром разогревать, тогда конденсат возможно и будет, но в данном случае это некритично, потому что конденсат выпадет, а потом испариться. Как только температура плитки станет выше температуры точки росы для воздуха в помещении.
#318 Предупредить
Отправлено 14 Май 2013 - 15:42
Если ты разогреваешь баню с -20, то у тебя воздух будет горячим, но не влажным, потому что воде там взяться неоткуда.Даже при разогреве с -20 в воздухе будет влага (относительная влажность будет мала, конечно)
А вот будет ли на плитке конденсат, сказать не берусь, может она успеет нагреться до температуры выше точки росы при такой маленькой относительной влажности.
#319 Предупредить
Отправлено 14 Май 2013 - 18:43
#320 Предупредить
Отправлено 14 Май 2013 - 22:35
unforgiven, Логика очень проста. При сухом нагреве или охлаждении воздуха температура точки росы для него не меняется. Соответственно если у воздуха при -20 не выпадает конденсат(при -20 иней), то как ты его не нагревай, на плитке с температурой -20 конденсат не выпадет. Конденсат может выпасть, если:
1. Воздух сможет напитать откуда-нибудь воды, т.е. нагрев будет с увлажнением.
2. Воздух смешается с более влажным воздухом. Например из подвала.
Другими словами конденсат выпадает на поверхностях, которые имеют температуру ниже точки росы для данного воздуха. У воздуха температура точки росы меняется только при изменении количества влаги в данном воздухе.
Виан сказал то же самое просто другими словами.
Сообщение изменено: jaddd (14 Май 2013 - 22:37 )
0 посетителей читают эту тему
0 форумчан, 0 гостей, 0 скрытых
Тему посетили 107
Скрыть/Открыть чат Чат
|