Перейти к содержимому

Поддержи форум - поделись страницей!


Фото

Гипотеза Легкого Пара (еще одна)


  • Для ответа в теме необходимо авторизоваться на форуме
49 ответов в этой теме

#1 edol Предупредить

edol
  • Банщик любитель
  • 423 сообщений
  • 76 спасибо
  • Город:Онтарио, Канада
  • Род занятий:Информационные Системы

Отправлено 26 Август 2012 - 22:19

Сразу очертим рамки: говорим о легком и тяжелом паре в разных ситуациях только при идентичных температуре и влажности. По Маслову само существование отличий не возможно - их нет, для Андрея Захаровича (здесь как А.З.) эти отличия ни больше ни меньше как суть и критерий бани. Видимо истина, как обычно, где-то посередине, и я попытаюсь выдвинуть еще одну гипотезу - что там происходит.

Легкий пар на сегодняшний день вещь очень и очень субьективная, нет никаких точных критериев оценки. Тем ни менее есть два универсальных симптома легкого пара, это: "дышится легко" и "не обжигает". Соответственно тяжелый пар при той же температуре и влажности должен быт тяжел для дыхания и жгуч. Это две крайние точки и градиент перехода из одной в другую очень плавный. С другой стороны эти крайние точки далеко не крайние по ощущениям, и они очень близки друг к другу на шкале от идеального воздуха до отравляющей смеси: даже самый легкий пар труднее для дыхания чем воздух КО, и самый тяжелый далеко не смертелен. Итого, легкий пар (если он существует) по основным физическим характеристикам идентичен тяжелому и отличия надо искать по механизму воздействия на человека, когда какие-то незначительные параметры проецируют кардинально различимые субьективные ощущения.

Я попытаюсь представить законченную модель ощущений легкого пара как различий в скорости конденсации воды. При вдохе в парной, теоретически, в легких всегда должна конденсироваться вода. Все основные режимы бани предполагают, что при охлаждении до 40 градусов в легких или на коже пар пройдет точку росы и будет конденсация и мы можем посмотреть по графику сколько воды должно появиться. Но это не так, график не будет работать когда время охлаждения ограниченно, ведь конденсация требует времени, она далеко не мгновенна.

Позвольте поспекулировать (не придирайтесь к цифрам), скажем за время вдоха в парной в легких успело сконденсировать только 10% всей воды, положенной по графику, а остальной пар находился в метастабильном состоянии (процесс пошел, но не успел). После выдоха пар нагрелся выше точки росы и стабилизировался. Тоже относится и к коже, при обдувании паром, какая-то часть воды успевает сконденсировать, а какая-то нет. Позвольте выдвинуть предположение, что в сравнении двух разных сценариев если в одном случае сконденсирует 10% воды, а в другом только 5%, во втором будет легче пар.

Процесс конденсации воды не прост сам по себе. Он не линеен, т.е. не зависит напрямую от температуры, влажности и времени. Так же как и при замерзании возможны метастабильные состояния. Описан случай когда идеально чистая вода была охлаждена до -20 без замерзания. Так же и идеальный пар может существовать ниже точки росы. Что необходимо для начала процесса, так это центры начала конденсации, к примеру песчинка пыли, более тяжелая молекула какой-то примеси, и т.п. Молекулы воды начинают собираться вокруг этого центра, где со временем может образоваться капля. Как мы знаем в парилке такого добра хватает и конденсация пойдет по любому, но скорость процесса (особенно начальная) напрямую зависит от количества этих центров, откуда процесс образования капли стартует. Т.е. если мы имеем конденсацию в 1% при обдувании кожи паром за время экспозиции в 1 секунду, увеличение центров начальной конденсации в два раза, может привести скажем к 2% конденсации при тех же условиях. А это уже пар горячее в 2 раза по ощущениям и труднее для дыхания.

Откуда берутся дополнительные центры начальной конденсации, которые делают пар тяжелым? У меня есть теория по структуре жидкой воды и как остатки этой структуры могут присутствовать в паре. Но об этом позже если конденсационная модель легкого пара выдержит критику.

Резюмируем вышесказанное: Чем больше воды конденсируется во время вдоха в легких, или на коже, тем пар кажется тяжелее. Количество конденсированной воды может значительно отличаться при одинаковых температуре и влажности в зависимости от количества посторонних катализаторов конденсации, называемых центрами начала конденсации.

Сообщение изменено: edol (27 Август 2012 - 02:28 )

Не попробуешь - не узнаешь

#2 ZYBY Предупредить

ZYBY
  • Банщик любитель
  • 11 794 сообщений
  • 3180 спасибо
  • Город:Петербург, Большая Вишера, МАБИ
  • Род занятий:Можайка, космос, СВТ, подполковник КВ

Отправлено 27 Август 2012 - 09:47

Хотел бы добавить следующее. Тот пар, который мы вдыхаем уже ПРОШЕЛ ряд степеней преобразования в парилке. Т.е мы же не дышим напрямую перегретым паром вылетевшим сразу из каменки. Тогда бы мы все сожгли. Следовательно, после получения перегретого пара в каменке до вдыхания он проходит ряд стадий взаимодействия с окружающей действительностью. А именно (тут было всё, как у мадам Грицацуевой!): - кондиции парной до приготовления пара! Что в это включается: - проветренность помещения, наличие свежего воздуха (каменка выдала отличный пар, но парная не проветрена); - объем парной; - количество находящихся в парной (два парятся и отлично дышат, а защел третий и кранц!); - прогрев парной и влажность воздуха и общивки! И еще шесть тыщ параметров! Очень важно в какую среду попадет хорошо сваренный пар!
Послушай, я тебэ одын умный вещь скажу, только ты не обижайся!

#3 pn2 Предупредить

pn2
  • Профессиональный парильщик
  • 5 670 сообщений
  • 2033 спасибо
  • Город:С-Пб
  • Род занятий:Парной дух

Отправлено 27 Август 2012 - 11:18

Очень важно в какую среду попадет хорошо сваренный пар!

Абсолютно согласен и даже более всегда говорю, мне не важно при какой температуре испаряется вода и даже какой получается пар на выходе, мне важно, что с ним произойдёт в парной и на теле.

Резюмируем вышесказанное: Чем больше воды конденсируется во время вдоха в легких, или на коже, тем пар кажется тяжелее. Количество конденсированной воды может значительно отличаться при одинаковых температуре и влажности в зависимости от количества посторонних катализаторов конденсации, называемых центрами начала конденсации.

Не буду разбирать построчно, оттолкнусь от резюме.
Подозреваю, что роль центров конденсации для случаев дыхания и пара на коже не велика, поскольку здесь мы имеем дело с поверхностной, а не объёмной конденсацией, т.е. образование не тумана, а росы, поверхность же лёгких так устроена, что бы в течение вздоха со стенкам и альвеол и бронхов проконтактировала практически каждая молекула вдыхаемого воздуха.
Я придерживаюсь несколько другой гипотезы, дело в том, что поверхность тела и поверхность лёгких в виду разной кровенаполненности охлаждаются по разному и если кожа на поверхности тела может нагреться до 45, на пике до 50 гр, то в лёгких выше 39-40 гр не поднимется
xt-Rust-Garmon100.jpg
И вот в пределах этой разницы и лежит разница между тяжёлым и лёгким паром.
Кстати замечу, что пар Захаревича, я считаю не лёгким, а сухим (суховоздушечным :crazy: ), а самый "вкусный" для меня пар это "бархатный", который не заливает, а увлажняет поверхность слизистых и который хочется вдыхать полной грудью или как я говорю хочется ножом резать и есть. :D

Кто желает попасть под горячую руку?venik2NETROGAT.gif82c4b6802ba172cf4e80cbadb84dae12.gif


#4 edol Предупредить

edol
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 423 сообщений
  • 76 спасибо
  • Город:Онтарио, Канада
  • Род занятий:Информационные Системы

Отправлено 27 Август 2012 - 14:34

Тот пар, который мы вдыхаем уже ПРОШЕЛ ряд степеней преобразования в парилке. Т.е мы же не дышим напрямую перегретым паром вылетевшим сразу из каменки. Тогда бы мы все сожгли.

Двумя рукамя "ЗА". Я устал спорить с Андреем Захаровичем, который считает что его легкий пар сохраняет свойства с момента "большого взрыва" в каменке (что-то типа кинетической энергии молекул) на весь период парения.

Очень важно в какую среду попадет хорошо сваренный пар!

Бесспорно, возможно что это и есть 100% параметров легкого пара, но пока ради аргумента давайте возьмем среду как хорошую и постоянную.

Подозреваю, что роль центров конденсации для случаев дыхания и пара на коже не велика, поскольку здесь мы имеем дело с поверхностной, а не объёмной конденсацией, т.е. образование не тумана, а росы,

В целом имеет смысл. Но что если предположить что этих центров начала конденсации может быть очень и очень много. Попробую дальше развить идею.

Много говорилось и уже скорее не вызывает сомнений что структура жидкой воды это не просто молекулы, а более сложные образования, структуры построенные за счет водородных (а не молекулярных) связей. ( http://www.o8ode.ru/...morazivanie.htm как идея о чем речь). Не будем вдаваться в детали, так как научной ясности до сих пор нет, но возьмем за аксиому что в воде постоянно присутствуют некие укрупненные молекулярные образования (УМО). Логично предположить что когда вода превращается в лед эта структурированность максимальна, и с повышением температуры структурированность уменьшается.

Также, достаточно фактов чтобы говорить о памяти воды: способности некоторое время частично сохранять УМО свойственные начальным кондициям даже после перехода в новое состояние (если спорно готов развивить тему).

Теперь предположим что это новое состояние есть пар полученный поливанием воды на каменку. Это довольно кардинальный переход из жидкого состояния в газообразное при котором почти вся структурированность исчезает, но тем не менее можно предположить что малая часть УМО сохраняется какое-то время в газообразной форме(если спорно, можно развить), но даже эта малая часть может быть коллоссальной (миллионы в наперстке) в качестве катализатора конденсации (или центров начальной конденсации) чтобы испортить пар. Обьективно, чем интенсивнее переход (в первую очередь чем горячее камни в каменке) тем меньшее количество УМО выживает, отсюда более «легкий» пар.

Сразу хотелось бы оговориться что УМО не имеют ничего общего с дисперсностью, т.е. величиной капель. Это явления разных масштабов. Мое видение что при подаче воды в нормальных банных условиях, все образовавшиеся в процессе микрокапли быстро высыхают в перегретом паре и далее мы можем говорить только о самом паре. УМО это часть состава пара на ряду с другими молекулами.

Теперь несколько примеров в поддержку этой теории

Всегда говорят надо поддавать горячей водой для лучшего пара. Меня всегда смущала логика. 420 кДж/кг энергия нагрева воды от 0 до 100 градусов, 2260 кДж/кг энергия для испарения этой воды. Т.е. если берем воду 80 градусов, необходимая энергия 420*0,2+2260=2343 кДж/кг. Берем воду 20 градусов, 420*0,8+2260=2596 кДж/кг. Т.е. если брать воду 20 и 80 градусов разница по необходимой энергии всего 10% , тем не менее традиция утверждает что пар значительно лучше (однозначно более 10%). Я могу обьяснить это только гораздо большей структуризованностью воды при 20 градусах чем при 80. Кстати Андрей Захарович когда пытался получить синглентный кислород и поддавал холодной водой, писал что легкий пар не получался даже у него.

Разовьем этот пример дальше. Наибольшую структурированность в жидкой воде мы имеем в талой воде с плавающим кусочком льда. По таким же вычислениям как выше, мы получаем что поддавать талой водой потребует менее 20% лишней энергии, чем поддавать кипятком. Т.е. по большому счету подбрасываем лишнее полено, и можем пренебречь разницей. Однако, основываясь на предыдущих идеях я утверждаю, что никто не сможет получить свои любимые банные кондиции поддавая талой водой, если речь не идет о супер перегретой каменке. Из-за огромного количества УМО пар всегда будет тяжелый.

И наконец крайний случай тяжелого пара, положите кусочек льда на каменку. Не бойтесь за камни, лед тает не мгновенно, так что плеснуть воды больший напряг для камней. По моей теории количество выделяемых в воздух УМО будет абсолютно максимальным. Т.е. несколько кусочков льда не только не создадут, но могут легко испортить уже созданный легкий пар. А пар созданный от льда будет максимально тяжелым.

Я призываю всех попробовать лед на каменке, в случае если будет консенсус, что да - это и есть тяжелый пар, который антипод легкого, то это будет прорыв в понимании феномена, как доказательство от противного.

PS.

Кстати растопить лед это 330 кДж/кг, еще меньше чем нагреть от 0 до 100 градусов.

С моей позиции борьба за легкий пар, это в основном борьба С УМО.

Сообщение изменено: edol (27 Август 2012 - 14:43 )

Не попробуешь - не узнаешь

#5 ZYBY Предупредить

ZYBY
  • Банщик любитель
  • 11 794 сообщений
  • 3180 спасибо
  • Город:Петербург, Большая Вишера, МАБИ
  • Род занятий:Можайка, космос, СВТ, подполковник КВ

Отправлено 27 Август 2012 - 14:50

Может у Вас в Канаде вода не мокрая?))) Зимой у нас всегда лед на каменке! Устали пробовать!)) Талая вода она и перед кипением структурированная!
Послушай, я тебэ одын умный вещь скажу, только ты не обижайся!

#6 edol Предупредить

edol
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 423 сообщений
  • 76 спасибо
  • Город:Онтарио, Канада
  • Род занятий:Информационные Системы

Отправлено 27 Август 2012 - 15:18

Талая вода она и перед кипением структурированная!

В том то и дело что кипение не сразу все нивелирует. Попробуйте сделать чай из быстро вскипяченной талой воды. Вопросов не будет: вода другая (кстати в лучшую сторону для чая).

Сообщение изменено: edol (27 Август 2012 - 15:19 )

Не попробуешь - не узнаешь

#7 pn2 Предупредить

pn2
  • Профессиональный парильщик
  • 5 670 сообщений
  • 2033 спасибо
  • Город:С-Пб
  • Род занятий:Парной дух

Отправлено 27 Август 2012 - 16:12

edol,качество пара от холодной воды и от горячей по субъективному восприятию однозначно отличается, но приблизительно так же как от перегретых и только шипящих камней. Это так сказать фактическая сторона вопроса, что касается теоретической стороны, то предлагаю, так же как в случае с рассчётом энергии по воде, посчитать соотношение поверхности конденсации в лёгких, в смысле количества молекул пара с ней могущей проконтактировать и количество молекул пара способны Прореагировать с УМО. Ещё раз отошлю к теории вопроса. http://www.forumhouse.ru/threads/143671/ скорее вот эти факторы работать будут, хотя подозреваю, что и здесь не всё в шоколаде, учитывая, что стены и потолок таки невелики по площади относительно объёма пара. http://www.forumhouse.ru/threads/161912/#post-4312117

Кто желает попасть под горячую руку?venik2NETROGAT.gif82c4b6802ba172cf4e80cbadb84dae12.gif


#8 edol Предупредить

edol
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 423 сообщений
  • 76 спасибо
  • Город:Онтарио, Канада
  • Род занятий:Информационные Системы

Отправлено 27 Август 2012 - 16:37

edol,качество пара от холодной воды и от горячей по субъективному восприятию однозначно отличается, но приблизительно так же как от перегретых и только шипящих камней.

Т.е. по шкале пригодности для дыхания одно и тоже, по субьективной шкале легкий пар и тяжелый - земля и небо.

то предлагаю, так же как в случае с рассчётом энергии по воде, посчитать соотношение поверхности конденсации в лёгких, в смысле количества молекул пара с ней могущей проконтактировать и количество молекул пара способны Прореагировать с УМО


Еще в школе говорили что поверхность легких это как два баскетбольных корта. Я понял идею. Считать что-то трудно, потому как имеем очень смутное представление об УМО. Количество УМО может быть больше, меньше или сравнимо. Но с другой стороны поверхность легких это константа, а наличие УМО сдвигает ощущения относительно этой константы. Может быть УМО как-то препятствуют легким в поглощении кислорода.

По УМО может быть интересным тест: сравнить поддачу талой водой с кусочком льда 0 градусов и комнатной водой 20 градусов. С точки зрения температуры разница не большая, но с точки зрения моей модели разница должна быть ощутима, вопрос насколько.
Не попробуешь - не узнаешь

#9 pn2 Предупредить

pn2
  • Профессиональный парильщик
  • 5 670 сообщений
  • 2033 спасибо
  • Город:С-Пб
  • Род занятий:Парной дух

Отправлено 28 Август 2012 - 09:05

Возвращаясь к теме перегретых камней, снова советую пройти по ссылке в тему про пар из чайника, на этот раз со стр. 23. Там как раз рассматривается сферическое состояние жидкости и точка Лейденфроста. Ну а сам для себя ещё раз мысленно просмотрел, что происходит с паром при дыхании в зависимости от Т точки росы. При сухом паре, он сначала сушит слизистую рта, но при этом остывает и его абсолютная влажность повышается, если процесс выравнивания влажности и температуры завершается до гортани и бронхов и слюнные железы справляются с увлажнением рта, всё нормально, пар воспринимается как сухой но лёгкий, если нет, появляется ощущение сухоты в горле - это уже не есть хорошо, но терпимо для разовых процедур каковыми являются заходы в парную (впрочем зависит ещё от климата). Если в горле начало саднить это уже явный криминал и я не понимаю зачем издеваться над своими лёгкими (в них болевых рецепторов нет) когда банный экстрим (если уж он так нужен) можно получить совсем другим способом. Теперь пойдём в сторону пара конденсирующегося на слизистой - пар начинает остывать и конденсироваться на слизистой, но при этом естественно снижается его абсолютная влажность, т.е он подсушивается, заодно увлажняет слизистую рта и трахеи, что она вообще то любит, да и для бронхов это хорошо, именно такой пар я называю бархатным. Криминал или тяжёлый пар начинается, когда пар конденсируется в альвеолах, во первых вода ухудшает контакт воздуха со стенками и отбор кислорода, во вторых тепло конденсации дополнительно нагревает кровь, а это тоже ухудшает усвоение кислорода, что на фоне пониженной концентрации кислорода в парной вызывает ощущение духоты.
Разумеется таких кондиций лучше в парной избегать, но я хоть и не изОдесыздрасти__ хо чу__ от крыть__ вам__ ма лень кий __секрет. Как облегчить дыхание в такой атмосфере. Поднимите кончик языка к нёбу и дышите через него, во первых увеличивается площадь контакта пара со слизистой, но главное он завихряется и его теплопередача и конденсация во рту и трахее значительно возрастают, что позволяет заметно облегчить ситуацию для альвеол. Результат - в тяжёлом пару так дышать легче.
  • AlexDaniloff нравится это

Кто желает попасть под горячую руку?venik2NETROGAT.gif82c4b6802ba172cf4e80cbadb84dae12.gif


#10 edol Предупредить

edol
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 423 сообщений
  • 76 спасибо
  • Город:Онтарио, Канада
  • Род занятий:Информационные Системы

Отправлено 29 Август 2012 - 05:53

pn2, спасибо за все ссылки. Тему Хошева я читал и раньше, но пришло время пересмотреть с новым пониманием. А вообще для меня слишком много информации, нужно некоторое время чтобы переварить.
  • AlexDaniloff нравится это
Не попробуешь - не узнаешь

#11 палеха Предупредить

палеха
  • Банщик любитель
  • 3 258 сообщений
  • 1626 спасибо

Отправлено 10 Сентябрь 2012 - 23:21

Ни чё не понял. Воздух доходя до лёгких приобретает температуру 36,6 гр. Вся избыточная влага будет конденсироваться по пути к легким и в первую очередь в носоглотке! Если влажность вдыхаемого недостаточная, то она в той же носоглотке увеличивается за счёт выделений из слизистой оболочки. Влажность воздуха в лёгких должна быть константой - иначе кердык.

Сообщение изменено: палеха (10 Сентябрь 2012 - 23:25 )


#12 pn2 Предупредить

pn2
  • Профессиональный парильщик
  • 5 670 сообщений
  • 2033 спасибо
  • Город:С-Пб
  • Род занятий:Парной дух

Отправлено 10 Сентябрь 2012 - 23:40

палеха, редко кто в парной дышит носом, а путь через рот довольно короткий, теперь смотри, вдыхаем мы воздух допустим с температурой точки росы 45 гр и собственно температурой скажем 55-60 гр а до альвеол доходит

Воздух доходя до лёгких приобретает температуру 36,6 гр.

не слишком ли ты переоцениваешь возможности трахеи в качестве холодильника? Какими такими свер эффективными механизмами теплоотбора обладает эта короткая трубка? Это ещё надо приплюсовать теплоту конденсации пара.

Кто желает попасть под горячую руку?venik2NETROGAT.gif82c4b6802ba172cf4e80cbadb84dae12.gif


#13 палеха Предупредить

палеха
  • Банщик любитель
  • 3 258 сообщений
  • 1626 спасибо

Отправлено 11 Сентябрь 2012 - 12:26

палеха, редко кто в парной дышит носом, а путь через рот довольно короткий, теперь смотри, вдыхаем мы воздух допустим с температурой точки росы 45 гр и собственно температурой скажем 55-60 гр а до альвеол доходит не слишком ли ты переоцениваешь возможности трахеи в качестве холодильника? Какими такими свер эффективными механизмами теплоотбора обладает эта короткая трубка? Это ещё надо приплюсовать теплоту конденсации пара.

В покое обём вдыхаемого воздуха около 500мл, при этом 150 мл воздуха остаётся в мёртвой зоне - в носу, носоглодке, гортани, трахее и бронхах. Т.е. 150мл это обём, через которой проходит воздух по пути в лёгкие. Если этот обьём преставить в виде трубки с сечением 3см2, то её длина составит 0,5 м. По личному опыту скажу, что такой трубкой можно сконденсировать до 6 л воды за 1 час. Предлагаю самому привести этот обьём к обьёму влажного воздуха.
За сутки при спокойном дыхании человек выдыхает 500 мл воды. При этом состав жидкости, покрывающей альвеолы не изменяется, иначе может нарушиться газообмен. Можно предположить, что для сохранения состава альвеольной жидкости такое же количество воды за сутки легкие могут поглотить.
Выводы будут не в пользу обсуждаемой гипотезы.
(Извините, но рабочая клавиатура, что-то заглючила)

#14 Vian Предупредить

Vian
  • Супермодераторы
  • 21 943 сообщений
  • 4861 спасибо
  • Город:ПриМКАДье
  • Род занятий:... -по погоде.

Отправлено 11 Сентябрь 2012 - 13:28

Если этот обьём преставить в виде трубки с сечением 3см2, то её длина составит 0,5 м. По личному опыту скажу, что такой трубкой можно сконденсировать до 6 л воды за 1 час


Сократим аппарат - удленим змеевик! (с)


Vi@nTV: Здесь не может быть вашей рекламы - только МОЯ БАНЯ!!!( © Viantv VianTv )

#15 pn2 Предупредить

pn2
  • Профессиональный парильщик
  • 5 670 сообщений
  • 2033 спасибо
  • Город:С-Пб
  • Род занятий:Парной дух

Отправлено 11 Сентябрь 2012 - 13:29

По личному опыту скажу, что такой трубкой можно сконденсировать до 6 л воды за 1 час. Предлагаю самому привести этот обьём к обьёму влажного воздуха.

Прежде чем что-то кудато приводить надо бы узнать условия в каких осуществляется конденсация, тогда можно будет сравнивать цифры.

Кто желает попасть под горячую руку?venik2NETROGAT.gif82c4b6802ba172cf4e80cbadb84dae12.gif


#16 палеха Предупредить

палеха
  • Банщик любитель
  • 3 258 сообщений
  • 1626 спасибо

Отправлено 11 Сентябрь 2012 - 14:29

Прежде чем что-то кудато приводить надо бы узнать условия в каких осуществляется конденсация, тогда можно будет сравнивать цифры.

Это тот случай, когда пересчитывать не надо. Очевидно, что дыхательные пути априори справятся с конденсацией. :hi:

#17 pn2 Предупредить

pn2
  • Профессиональный парильщик
  • 5 670 сообщений
  • 2033 спасибо
  • Город:С-Пб
  • Род занятий:Парной дух

Отправлено 11 Сентябрь 2012 - 15:18

палеха, ну если мы не захлёбываемся в парной значит более или менее справляются, но вот на счёт более и менее тут как раз разница в тяжёлом и лёгком паре и сказывается.

Кто желает попасть под горячую руку?venik2NETROGAT.gif82c4b6802ba172cf4e80cbadb84dae12.gif


#18 палеха Предупредить

палеха
  • Банщик любитель
  • 3 258 сообщений
  • 1626 спасибо

Отправлено 11 Сентябрь 2012 - 16:09

палеха, ну если мы не захлёбываемся в парной значит более или менее справляются, но вот на счёт более и менее тут как раз разница в тяжёлом и лёгком паре и сказывается.

Согласен, но это повидимому нужно относить не к самим лёгким, а к дыхательным путям. Известно, что если дышать сухим воздухом и даже чистым кислородом, то в верхних дыхательных путях воздух увлажняется водой за счёт организма. Иначе нарушится кислородный обмен в альвеолах. Примеры тому - потеря сознания бегунами-марафонцами. Говорят, что происходит обезвоживание организма, а как следствие кислородное голодание и обморок.

#19 edol Предупредить

edol
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 423 сообщений
  • 76 спасибо
  • Город:Онтарио, Канада
  • Род занятий:Информационные Системы

Отправлено 12 Сентябрь 2012 - 05:44

Дыхательный процесс слишком сложен и добавляет больше неизвестных, чем проясняет ситуацию. Как насчет второго критерия легкого пара: меньшей жгучести. Наконец с подачей пара из парогенератора в низ каменки у меня появился пар (догретый пар) который я могу по критерию меньшей жгучести классифицировать как легкий. По началу я не верил своим глазам, при температуре 65 и влажности 85% я мог находится в этом пироге. Когда кондиции создаются традиционной водой на каменку (обычный пар) даже 65 градусов на 65% находятся за пределом переносимости, и по ощущениям более экстримальны. Я несколько раз делал замеры (тем же термометром в том же месте), и вывод однозначен, догретый пар создает обьективно легче переносимые кондиции при одинаковых температуре и влажности. Этот феномен согласуется с предложенной гипотезой легкого пара, т.к. в случае с догретым паром создаются все условия для максимальной деструктуризации воды и уничтожения большего количества УМО, когда уже готовый пар подвергается воздействию не потерявших температуру камней по всей толще каменки. При подаче воды для обычного пара, камни кратковременно значительно теряют температуру поверхности, и их способность догревать пар (разрушать УМО) компрометируется (если речь не идет о по настоящему раскаленных камнях). Со временем я постараюсь поставить эксперимент обьективно замеряющий разницу в скорости начала конденсации догретого и обычного пара, но пока хотелось бы услышать если есть другие идеи почему догретый пар менее жгучь.
Не попробуешь - не узнаешь

#20 палеха Предупредить

палеха
  • Банщик любитель
  • 3 258 сообщений
  • 1626 спасибо

Отправлено 12 Сентябрь 2012 - 14:39

Может быть "догретый пар" более гомогенный в своём обьёме по составляющим и по размерам частиц (УМО)? Представим себе разницу в ощущениях, если вам на голову высыпать ведро сухого песка или ведро песка со щебнем.


0 посетителей читают эту тему

0 форумчан, 0 гостей, 0 скрытых


Тему посетили 62


    Миха, Маришок, А.З., ОлегО, Maikl, Александров Александр, Маслов Виктор, Ученик, gurumen, edol, Maestro, Ant_t, uis, Podvorie, pn2, vyt, taper, Алексей Елисеев, skif, ЕЛЕНА, ambra, БакАс, палеха, A_L_E_X, unforgiven, ZYBY, Петр С, Анатолий Гыдов, Vian, islander, AlexDaniloff, Василий Куценко, Антон, Вадим Борисыч, , ileon, Alexx, slonmoto, 775sigurd, bigstep, 5_6, Коллега, Fedoseevich, Ugut, koks, Dobrodar, Одинцов, aleksvyk, Александр е1373, Lotos, ByaCo, NickB, Ivanushka78, Том, SmirnoFF, Миххалыч, GlooM, левша, Antonio, b}{p, Kira, Боцман

Партнеры форума


Скрыть/Открыть чат Чат

@  koks : (19 Июн 2020 - 09:33)

пандемия днюх

@  Luminous : (19 Июн 2020 - 13:41)

Богато лето на хороших людей! :pardon:

@  Vian : (19 Июн 2020 - 17:30)

Фестить как будем?

@  Luminous : (20 Июн 2020 - 11:39)

@Vian, вот, однако - на странице "Русская баня" на FB от 10-го июня - "Не переживайте. Будет".
Ждём!

@  Vian : (20 Июн 2020 - 12:27)

Хм... А тут ни слуху, ни духу.. так и не узнаешь до фотоотчетов

@  koks : (20 Июн 2020 - 23:21)

ждем. прождем. под дождем.подождем.

@  Vian : (21 Июн 2020 - 09:08)

"под дождем" не то слово... Вчера пососедству во дворах машины по окна "плавали"

@  Luminous : (21 Июн 2020 - 18:18)

И у нас ливни хлещут... :shok:

@  ЕЛЕНА : (21 Июн 2020 - 19:49)

Добрый вечер,погода замечательная, дожди только мимо проливаются.

@  Luminous : (21 Июн 2020 - 19:50)

Добрый вечер, Елена! Дожди все у нас)))

@  ZYBY : (22 Июн 2020 - 10:21)

Рамунас ворвался стремительным домкратом!

@  ZYBY : (22 Июн 2020 - 10:21)

На ФХ его забанили навечно!

@  ZYBY : (22 Июн 2020 - 10:21)

Вот они заскучал, пришел тут 7777 сообщенийнабирать

@  Печной купец : (23 Июн 2020 - 16:10)

Поздравим Марата с успехом в жизни! Вышла печь Маратовка!

@  Luminous : (25 Июн 2020 - 18:51)

Герой дня - Дядя Слава в видео о банных вениках. :good:

@  Vian : (26 Июн 2020 - 11:47)

Закатал пост с телефона на второй день победы... С видео... И все "не прошло.. " значит не судьба

@  ZYBY : (30 Июн 2020 - 12:11)

Видать телепон хуавэйский!))

@  Vian : (01 Июл 2020 - 22:11)

Даже не предстааляешь насколько)))

@  Коллега : (05 Июл 2020 - 13:13)

ку

@  ЕЛЕНА : (10 Июл 2020 - 18:48)

Добрый вечер! Всех с наступающим праздником св.Петра и Павла!!! Петров,Петровичей, Павлов и Павловичей ОСОБЕННО! Петровна.

Наверх