Анализ печи КУТКИН
#1 Предупредить
Отправлено 11 Октябрь 2012 - 13:36
Кто желает попасть под горячую руку?
Поблагодарили:
|
|
#2 Предупредить
Отправлено 11 Октябрь 2012 - 17:39
- Одинцов нравится это
Кто желает попасть под горячую руку?
Поблагодарили:
|
|
#3 Предупредить
Отправлено 12 Октябрь 2012 - 11:08
И это действительно так, точно не знает, потому что 500 или 1000 литров пара никак не могут выйти просто через щель в крышке, либо какя же это должна быть щель?Мне часто задают вопрос: а куда выходит пар, если каменка закрыта? Иногда шучу, что это ноу-хау или, что сам не знаю. Но вообще-то крышка каменки не герметична и пар находит, куда ему выйти.
На что обратим внимание в первую очередь, на то, что увеличен зазор между стенкой топливника и краем каменки
Я сначала решил, что здесь искажение оптики и игра теней, но затем присмотревшись к точкам сварки, сравнил с шириной топки и прикинул масштаб, получается, что там не 5мм. как у Бессонова, а все 5 см., т.е. дымоходные каналы как механизм дымооборота уже не работают, а имеем практически прямоток. Вполне возможно, что это сделано в соответствие с требованиями безопастности и условиями сжигания газового топлива, но для дровяной печи, это существенное ухудшение её экономичности.
Теперь проанализируем заявление , что в печи КУТКИН при закрытой крышке каменки отсутствует конвекция. Само по себе это заявление в сочетании с заявлением что печь КУТКИН с закрытой крышкой готовит парную за 40 минут, мягко говоря странное, чем позвольте узнать тогда она её греет? Да и просто из физики при отсутствии конвекции ни какие дополнительные экраны не помогли бы снизить температуру наружных стенок печи.
На самом деле конвекция есть, присмотримся
Щели между доп. экранами печи сквозные, значит имеем такую схему воздушных каналов и конвекцию в них
Но разумеется из за повышенного сопротивления воздуху в каналах она приглушенная, что для режимов русской бани совсем не плохо.
Подведём промежуточные итоги, печь КУТКИН рализована по прямоточной схеме, по этому способна выдавать повышенную мощность, но в ущерб экономичности, за счёт повышенной мощности и наличию умеренной конвекции печь способна нагреть воздух в парной за 40 минут.
Но вот тут нас поджидает первая засада, потому что печка то это может, но делать этого не стоит если не хотите её спалить. Надеюсь понятно, что сочетание повышенной мощности и ухудшенного из за ограниченной конвекции теплоотвода ведёт к перегреву стенок топки , увеличивает риск прогара печи и тепловых деформаций стенок. Фактически это признаёт и Куткин, когда ему на это указываешь, он заявляет, что топить надо нормально, а в описании на своём официальном сайте, постоянно акцентирует внимание, на ограничение температуры трубы в районе сетки-экономайзера, что и не удивительно, для прямоточной печи.
Так что первая рекомендация, если собираетесь форсировать процесс прогрева парной или хотите побыстрее прогреть смежные помещения тёплым воздухом из парной. топите печь КУТКИН только с открытой крышкой каменки. Разумеется камни при этом прогреются похуже, ну так и парная тоже будет готова на троечку, всё равно ей потом надо будет доходить, пока прогреются стены.
Вторая рекомендация, для повышения экономичности печи добавьте в комплектацию теплообменник на трубу или самоварный бак, хорошим решением для утилизации выбрасываемого тепла может быть и сочетание печи с кирпичным отопительным щитком
- AlexDaniloff и Вадим79 это понравилось
Кто желает попасть под горячую руку?
Поблагодарили:
|
|
#4 Предупредить
Отправлено 14 Октябрь 2012 - 11:30
Поскольку приварить эти
А вот и подтверждение подоспело от Ю.М. Хошева
http://www.forumhouse.ru/threads/143671/page-27Мне кажется, при "дровяных" температурах даже самая обычная черная сталь никогда не прогорит. Сталь может прогореть либо в углях, либо в воздухоподающих отверстиях ВВ.
А вот покоробить до неузнаваемости или треснуть может. Если есть удерживающие "жесткие точки", между которыми сталь изгибается от нагрева.
Справедливости ради отметим, что в отношении конвекционных экранов
Так что ещё раз вспомним и повесим на стене как великий завет Михал Михалыча "ТОПИТЬ НАДО НОРМАЛЬНО"у печи КУТКИН в этом плане сделано все на удивление грамотно - экраны посажены на гибкие лапки-кронштейны. И экраны-кожухи свободно расширяются не деформируясь.
Кто желает попасть под горячую руку?
Поблагодарили:
|
|
#5 Предупредить
Отправлено 14 Октябрь 2012 - 17:03
Т.е. через 35-45 минут стенки печи дадут достаточно тепла, что бы его ощущать, а конвекция через низ кожуха печи прогреет воздух в парной до 40 гр., вопрос, какой температуры при этом будут стены и потолок в парной? Роль температуры и матерала стен и потолка для создания комфортного уровня ИК в парной и способы их нагрева, подробно, в теории и на практике разбиралась в этой теме http://forum-bani.ru...-конвекционнок/ИНФРАКРАСНАЯ САУНА
Режим инфракрасной сауны с банной печью КУТКИН можно получить уже через 35-45 минут топки, когда в парной температура достигнет 40 ?С.
Так что если выхотите согреться от ИК в парной Куткина через 35-45 минут, вам надо установить туда вертел и пригласить туземного вождя, что бы правильно крутил ручку для всестороннего прогрева, учитывая соотношение площади открытой поверхности печи и площади поверхности стен и потолка ни о каком другом решении думать не придётся.
При не прогретых стенах и потолке и получите мокрые стены и горячую капель с плоского потолка, правда стены и потолок при этом наконец прогреются.ТУРЕЦКАЯ БАНЯ
Турецкая баня характеризуется невысокой температурой, около 40-50 ?С, и высокой относительной влажностью, до 100%, теплыми полами и стенами, и теплыми лежаками или диванами. Как получить режим турецкой бани с помощью банной печи КУТКИН? В режиме инфракрасной сауны откройте каменку, налейте на камни несколько ковшиков воды (до 1 литра) и закройте каменку. Печь будет работать как парогенератор, и влажность поднимется до 97%.
По этому отнесите подобные рекомендайции Остеру в книжку "Вредные советы" и забудьте навсегда, что нормальную турецкую или русскую баню можно приготовить за 40 минут.
Действительно и инфракрасную и турецкую баню нормально с печью КУТКИН организовать можно, только перед этим её надо топить с открытой крышкой как обыкновенную суховоздушку для прогрева стен и потолка, потом проветрить и уже с закрытой крышкой каменки геться в лучах или пару. Пар кстати будет действительно лучше чем из парогенератора.
Кто желает попасть под горячую руку?
Поблагодарили:
|
|
#6 Предупредить
Отправлено 14 Октябрь 2012 - 22:03
Кто желает попасть под горячую руку?
#7 Предупредить
Отправлено 14 Октябрь 2012 - 23:05
Кто желает попасть под горячую руку?
#8 Предупредить
Отправлено 14 Октябрь 2012 - 23:08
#9 Предупредить
Отправлено 15 Октябрь 2012 - 00:19
АААаагаааа только не как у Рамунаса отттнюдь.Кипящие кастрюльки...
Кто желает попасть под горячую руку?
#10 Предупредить
Отправлено 15 Октябрь 2012 - 00:30
#11 Предупредить
Отправлено 15 Октябрь 2012 - 00:43
Ну да ещё стоимости, габаритов и количества камней которые нафиг не нужны.всё окей, кроме сварки для усиления.
Кто желает попасть под горячую руку?
#12 Предупредить
Отправлено 15 Октябрь 2012 - 04:51
1. Дно каменки, в отличии от Тунгуски, имеет трапециеидальную форму, основанием вверх, поэтому на снимке просто кажимость, каналы имеются. Сфотографировать надо рядом со стенкой. Каменка занижена вниз. Вверх обычные печи не увеличены, просто над каменкой сделан колпак и увеличена загрузка камня. А вот печи-камины уже увеличены на 60 мм и плитка в высоту имеет одинаковый размер - 300 мм. Увеличен размер топливного канала и теперь печь, в большей степени, можно использовать, и как камин. Изготовлена печь из 3 мм жаростойкой стали.
- ГРЕЕТ ИК-ИЗУЧЕНИЕМ, КОТОРОЕ, ПРИМЕРНО В ТРИ РАЗА ЭФФЕКТИВНЕЕ КОНВЕКЦИИ.2. Теперь проанализируем заявление , что в печи КУТКИН при закрытой крышке каменки отсутствует конвекция. Само по себе это заявление в сочетании с заявлением что печь КУТКИН с закрытой крышкой готовит парную за 40 минут, мягко говоря странное, чем позвольте узнать тогда она её греет?
а).самый главный плюс, что ВСЯ печь, в том числе и черный металл сварен аргонной сваркой (TIG) c применением никельсодержащей присадочной проволоки, поэтому в о швах присутствует не только хром, но и никель, что придаёт шву пластичность и шов не разойдётся при нагреве. Уголки приварены полувтоматом, но здесь это не страшно, углей в этом месте нет. Ангара-2012, да и весь Термофор сварен полуавтоматом или автоматом, с применением чёрной проволоки и ЧТО? Ну, расходятся швы, НО только от перетопа. Поэтому и пишу везде - ТОПИТЬ НУЖНО В МЕРУ, не потому, что там уголки отвалятся - НЕ ОТВАЛЯТСЯ, просто печь прослужит дольше и и на МНОГО.3. Теперь обратим внимание ещё на одно слабое место печи КУТКИН. по сравнению с прототипом Михал Михалыч увеличиил массу камней и увеличил печь в высоту при той же длине топки, это автоматически повысило нагрузку на днище каменки и резко снизило устойчивость к деформациям боковых стенок топки, пришлось Куткину искать выход и как всегда решение получилось в лоб, Поскольку приварить эти костыли уголки к стенкам топки можно только уже после установки каменки, то назвать такое решение технологичным я бы не отважился (тот же Бессонов конструктора предложившего такое решение попросту бы ........... уволил, без сохранения заработной платы как за диверсию) и судя по следам флюса на стенке уголки к стенке привариваются уже без аргона, а главной проблемой сварки нержавеющих хромистых сталей является выгорание хрома в местах сварки, т.е. сталь из легированной превращается в обычную углеродистую черняшку. положение усугубляется тем, что эти места находятся в зоне максимального теплового напряжения, поскольку весь огонь и дымовые газы как раз концентрируются в щели между стенкой топки и днищем.
б). у прототипа действительно проблема остойчивости может присутствовать, так как уголок, всего один, был приварен просто ко дну каменки, типа чтобы не прогибалось дно. У банной печи КУТКИН решена проблема и остойчивости. Уголки приварены к стенкам печи. И тут уже работает сопромат. Поставте вертикально линейку и нажмите на неё сверху, допустим она согнется при нагрузке в 1 Н, теперь зафиксируйте центр линейки и вам придется приложить в два раза большее усилие, чтобы согнуть линейку. ВСЁ. Так что тма всё по делу.
Ничего не мешает получать этот пар и с камнями, я это называю "варить камни"4. На самом деле с печи КУТКИН можно получать отличный пар вообще без камней по принципу паровой-кондиционера Бессонова, поскольку пар при закрытой крышке у Михал Михалыча выходит отнюдь не через щели в ней, а через просветы конвекционного экрана и таким образом вполне качественно подогревается и подсушивается, мешается только щель между наружными экранами которую лучше всего заглушить.
Да у меня вообще очень удачная печь.5. В принципе это то, что может сделать любой пользователь почти любой металлической печи, но в варианте Куткина это выглядит особенно удачно. Достаточно в каменку установить высокий металлический стакан (нержавеющий) или походную кружку или котелок нержавейковый.
Купить ингалятор и нет проблем.6. Остаётся только один вопрос, а зачем вообще было такую дурынду покупать, если можно было небольшой горсткой камней обойтись и ёмкостью для воды, но для тех кто печку уже купил это вопрос риторический, а вот для тех, кто ещё нет, советую задуматься.
Банные печи КУТКИН - лучшие печи в мире. А еще у них есть регулируемая подача ВВ, можно делать верхний розжиг и стекло не коптится. Они просто могут ВСЁ, что Вы пожелаете. ПОКУПАЙТЕ - НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!!!
Поблагодарили:
|
|
#13 Предупредить
Отправлено 15 Октябрь 2012 - 08:13
Поблагодарили:
|
|
#14 Предупредить
Отправлено 15 Октябрь 2012 - 08:53
Ну разумеется каналы имеются, но только при таком зазоре не работают, т.к. зачем огню их огибать когда можно лететь в щель без задержки, суммарная площадь сечения больше чем сечение трубы дымохода, потому ты об этой трубе так и печёшься1. Дно каменки, в отличии от Тунгуски, имеет трапециеидальную форму, основанием вверх, поэтому на снимке просто кажимость, каналы имеются.
Этого вполне достаточно из за того и появилась необходимость в дополнительных костылях, без жёсткой необходимости ни один конструктор в своём уме такого не сделает. потому у Термофора поперечина и не приварена к стенкам чтобы не вносить точки напряжения и изгиба, бо жёсткости стенок для их загрузки хватает, да и не дёшовое это удовольствие лишнюю деталь на карачках приваривать.Вверх обычные печи не увеличены, просто над каменкой сделан колпак и увеличена загрузка камня.
При ограниченной температуре стенок и малой площади открытой поверхности аргумент не проходит, учите мат часть.ИЗУЧЕНИЕМ, КОТОРОЕ, ПРИМЕРНО В ТРИ РАЗА ЭФФЕКТИВНЕЕ КОНВЕКЦИИ.
т.е. факт признаётся, а по поводу страшно или не страшно у Хошева другое мнение и я его цитировал.Уголки приварены полувтоматом, но здесь это не страшно
это не страшно, углей в этом месте нет.
положение усугубляется тем, что эти места находятся в зоне максимального теплового напряжения, поскольку весь огонь и дымовые газы как раз концентрируются в щели между стенкой топки и днищем.
Если бы не тепловые деформацииИ тут уже работает сопромат. Поставте вертикально линейку и нажмите на неё сверху, допустим она согнется при нагрузке в 1 Н, теперь зафиксируйте центр линейки и вам придется приложить в два раза большее усилие, чтобы согнуть линейку. ВСЁ. Так что тма всё по делу.
А вот покоробить до неузнаваемости или треснуть может. Если есть удерживающие "жесткие точки", между которыми сталь изгибается от нагрева.
Разумеется не мешает, только камни то остынут, тогда на, пардон, зачем они там вообще?Ничего не мешает получать этот пар и с камнями, я это называю "варить камни"
Так что если будете реализовать идею секционной каменки и долгого пара не забудьте меня как автора помянуть
Ну про верхний розжиг уже разбирали, при низкой топке и малом объёме дров он смысла не имеет тем более в прямоточной печи, ну а стекло сейчас уже все обдувать стали, новинкой признать сложно, впрочем хорошо что он имеется.А еще у них есть регулируемая подача ВВ, можно делать верхний розжиг и стекло не коптится
Короче получается что практически все мои выводы вы подтвердили, лестно однако прямо так сказать из уст
Ну а главные выводы я оставлю на потом, после анализа Ангары 2012
Кто желает попасть под горячую руку?
#15 Предупредить
Отправлено 15 Октябрь 2012 - 09:00
самый главный плюс, что ВСЯ печь, в том числе и черный металл сварен аргонной сваркой (TIG)
Так как раз кроме тех злополучных костылей приваренных к стенкам, туда аргоном не залезешь, вот вамтогда я неправ был, чо уж, признаю.
Кто желает попасть под горячую руку?
#16 Предупредить
Отправлено 15 Октябрь 2012 - 09:06
#17 Предупредить
Отправлено 15 Октябрь 2012 - 09:14
так он уже ответил и подтвердил (для тех кто понимает)Интересно что ответит Михалыч насчёт "незалезешь"
Кто желает попасть под горячую руку?
#18 Предупредить
Отправлено 15 Октябрь 2012 - 09:19
#19 Предупредить
Отправлено 15 Октябрь 2012 - 09:25
возможно, посмотрю как по ходу, разделить или создать тему не сложно, хотя аргумент здравый, скорее всего так и сделаю.кстати, для удобства чтения, может сделать тебе не один пост, а три: Куткин, А2012 и Сравнение Куткина и А2012 ?
Ээээх батенька, молодой ты ышшшо, мало Куткина читал, он тебе ещё и не такого напишет, хотя на этот раз он почти объективен, я даже не ожидал.нетнетнет! быть того не может: он написал про проволку с присадками же!
Кто желает попасть под горячую руку?
#20 Предупредить
Отправлено 15 Октябрь 2012 - 09:48
0 посетителей читают эту тему
0 форумчан, 0 гостей, 0 скрытых
Тему посетили 159
Скрыть/Открыть чат Чат
|