Не существует коммерческой электрокаменки специально сделанной для русской бани. Надеюсь в будущем это изменится, но сейчас необходимо решать проблему недостаточной мощности электропечей. Это низкая теплогенерирующая способность: дровяные печи на тот же обьем минимум в два раза мощнее. В электрических печах как правило меньшая по обьему закладка камней, т.е. возможность "поддать пару" довольно ограничена. И даже если камней много, их температура как правило заметно ниже чем на дровах, что так же сказывается на паре.
Мое решение проблемы это использование отдельного парогенератора. Чтобы не было мокрого и тяжелого пара как в турецкой бане, генерируемый пар обязательно должен проходить через каменку и догреваться(сушиться) раскаленными камнями.
Немного теории.
1. Для того чтобы нагреть воду от 0 до 100 градусов необходимо 420 кДж/кг тепловой энергии
2. Для того чтобы испарить уже кипящую воду необходимо 2260 кДж/кг.
3. После испарения пар это газ, теплоемкость которого в основном определяется содержащейся водой. Для упрощения можно взять цифру из пункта 1, и сказать что на нагрев пара (воды в паровоздушной смеси) еще на 100 градусов требуется все теже 420 кДж/кг. (На самом деле видимо еще меньше).
Пример 1: Выливаем 1 литр воды 50 градусов на каменку, и получаем на выходе пар в 200 градусов. Наша печь истратила 420 / 2 + 2260 + 420 = 2890 кДж тепловой энергии.
Пример 2: Превращаем 1 литр воды в пар в парогенераторе, и дале догреваем его до 200 градусов в электрокаменке. Наша печь истратила 420 кДж тепловой энергии.
Вывод: При создании пара парогенератором, нагрузка на каменку падает в 6-7 раз.
Это значит что даже небольшой запас камней будет функционально эквивалентен большим каменкам когда воду льют непосредственно на камни.
Безусловно наилучшими электро-печами для руской бани являются термосы, представляющие собой большую бочку с теплоизолированными стенками и крышкой.
Они как правило имеют до 100 кг камней, которые позволяют создавать кондиции русской бани даже без парогенератора. Единственно, если речь идет о по настоящему отличном паре, они также не дотягивают по тем же причинам: мощность, теплоемкость, температура. Для ценителей парогенератор необходим и в этом случае.
В целом электрокаменка должна иметь слой камней минимум 25-30 см (больше лучше) через которые проходит конвекция воздуха. Пар добавленный в этот поток конвекции будет засасываться и догреваться каменкой.
Электрокаменки в отличии от дровяных печей имеют одно преемущество - лишняя мощность не проблема. Если дровяная печь пошла в перегрев, то мгновенно остановить горение очень проблематично. С электропечами включение/выключение тэнов происходит постоянно, и чем мощнее печь, тем реже включаются нагреватели. Как вывод электропечь нужно подбирать чем мощнее тем лучше, исходя легально разрешенных минимальных размеров парной, которые влияют на пожаробезопасность.
Если есть проблемы с мощностью электросети, то можно попытаться разделить по времени запуск электрокаменки и парогенератора. При нагретых камнях и выключенной печи, в камнях как правило достаточно энергии для догрева пара.
Как правило мощность парогенератора не должна быть меньше мощности электрокаменки. Парогенератор должен иммитировать подачу воды в реальном времени в присутствии парящегося и работать только несколько минут за раз. Постоянное поддержание кондиций более слабым парогенератором не приемлемо, т.к. русская парилка должна быть проветрена перед заходом.
Пример реализации с электрокаменкой-термосом.
Сама печь
Парогенератор в подсобном помещении
Выход пара под печь в струю конвекции
Сообщение изменено: edol (09 Ноябрь 2012 - 13:59 )