Баня от edol - Керамический потолок как ИК экран
#61 Предупредить
#62 Предупредить
Отправлено 19 Март 2013 - 16:25
Парогенератор уже встроен в эту печь, по сути добавлена кипящая кастрюля. Пар не догревается каменкой и мощность генератора позволит создать влажность только за продолжительное время. Это заметно лучше чем просто сауна, т.к. можно выйти на хорошие кондиции, но проветрить, зайти, поддать и сразу попариться как в русской бане не получится. Мощность генератора видимо 1-2 кВт, т.е. типа чайника.
#63 Предупредить
Отправлено 19 Март 2013 - 18:27
[color=rgb(40,40,40);font-family:helvetica, arial, sans-serif;background-color:rgb(242,238,231);]Как быстро потолок нагревается до 60-70 градусов?[/color]
Потолок над каменкой нагревается минут за десять, а вот в углу по диагонали от каменки отстает от воздуха, т.е. термометр над полком показывает 60, а потолок в этом месте градусов 50.
Мы тут экспериментальным путем пришли к русской бане. Выставляем на пульте 75 градусов, через час идем греться и одновременно включаем парогенератор (2 кВт) на 25%. Через 20-25 мин влажность достигает этого значения. Пар надо сказать получается более менее сухой, совсем не как из кипящего чайника , видимо поднимаясь в потоке нагретого камнями воздуха он подсушивается. Согревшись, выходим минуты на две водички хлебнуть, на это время оставляем дверь открытой, температура не падает!!! как я раньше писала, падает влажность. Возвращаемся и поддаем на камни из ковшика почти кипящей воды (ковшик все это время стоял на камнях). Из-за конвекции, устойчивого пирога, конечно, не получается,и здесь главное не переборщить из ковшика, поскольку горячий пар быстро спускается к полку.
Без парогенератора поднять влажность только ковшиком не получалось, масса камней прямо скажем маловата, хоть и объем парилки небольшой. Вот как-то так.
Поблагодарили:
|
|
#64 Предупредить
Отправлено 24 Февраль 2014 - 11:00
#65 Предупредить
Отправлено 24 Февраль 2014 - 20:44
Цемент для плитки должен быть модифицирован чтобы не трескаться при нагревании/охлаждении. Это тоже качество для предотвращения трещин при малых подвижках пола.
Собираюсь делать потолок в парилке по твоему способу - подскажи, чем именно приклеить плитку к потолку, так, чтобы она на голову потом не упала?)))
#66 Предупредить
Отправлено 21 Май 2014 - 16:47
edol, я очень внимательно прочитал эту тему, и появилось два вопроса:
1. В самом начале ты писал, что альтернативой керамическому потолку может быть массив. Я собираюсь делать стены парилки из трехсантиметровой липовой доски. Хочу (и могу) сделать из нее и потолок. Достаточно ли будет ИК, которое будет выделять такая обшивка, чтобы не заморачиваться ни с какой керамикой? Насколько я понял, в твоей бане каменный потолок был, отчасти, вынужденным решением, так как тонкая вагонка ИК не порождала. У меня же (если считать с потолком) будет 27-28 м2 массива (парилка 2,2 х 2,2 х 2,5). Это где-то 350 кг липы. Неужели ИК от такого объема будет хуже, чем от пяти квадратов камня, толщиной 1 см?
2. Если таки делать каменный потолок, насколько критично, чтобы он был темного цвета и матовый? Дело в том, что каменный свод вызывает у меня чувство дискомфорта и портик все впечатление от бани. Соответственно, если я буду облицовывать потолок камнем, то только плиткой "под дерево". Причем цвет я постараюсь подобрать такой же, как у стен. Соответственно, потолок у меня будет светлий и с минимальной текстурой (или без нее). Насколько это ухудшит его ИК-порождающие и отражающие способности?
#67 Предупредить
Отправлено 22 Май 2014 - 22:18
1. Да прогретый влажный массив светит чудесное ИК, но если дерево сухое оно уже выступает как неплохой изолятор и поверхность перестает светить если проветрить. Камень же имея высокую теплопроводность будет светить пока не остынет. Честно говоря плитка на потолке сильно упрощает строительство, т.к. решается нетривиальная проблема пароизоляции потолка (самого уязвимого места). И это капитальный елемент, который должен пережить много разных обшивок стен. С электропечкой, массивные стены тоже смысла не имеют, т.к. скорость нагрева заметно снизится. Хотя иногда я специально грею баню паром 30 минут (в нечеловеческих условиях) и тогда даже вагонка светит (но недолго), в этой ситуации массив был бы интересен.
Неужели ИК от такого объема будет хуже, чем от пяти квадратов камня, толщиной 1 см?Да будет хуже. Фишка в том что из електропечки идет постоянная конвекция, где самый горячий воздух распространяется тонким слоем под потолком и греет его. Все что на 10 см ниже потолка будет получать кардинально меньше энергии и ИК из этих мест будет никаким. Уровень под полком вообще можно игнорировать и покрыть плиткой для гигиеничности.
2. Если таки делать каменный потолок, насколько критично, чтобы он был темного цвета и матовый? Дело в том, что каменный свод вызывает у меня чувство дискомфорта
Желательно не полированный, а цвет кардинальной роли практически не играет. Под дерево - отлично. И никаких "сводов", очень важно чтобы потолок был плоским (за исключением если только над самой печкой)
Поблагодарили:
|
|
#68 Предупредить
Отправлено 23 Май 2014 - 02:44
С электропечкой, массивные стены тоже смысла не имеют, т.к. скорость нагрева заметно снизится. Хотя иногда я специально грею баню паром 30 минут (в нечеловеческих условиях) и тогда даже вагонка светит (но недолго), в этой ситуации массив был бы интересен.
Этот момент хотелось бы уточнить. Вот в этой теме:
http://forumbani.ru/...aparogenerator/
было рассчитано, что на нагрев стен+потолка+пола моей бани (10-11 м3) понадобится где-то 9-10 КВт. Каменка, которую я планирую поставить (Харвия Форте 9,6 КВт), справится с этим вопросом за час. Это без парообразователя, который еще 5 КВт. После нагрева на поддержание температуры массива будет уходить гораздо меньшее количество энергии. А ведь я могу подключить еще и парообразователь, чтобы добавить увлажнение.
Вопрос: почему при таком раскладе у меня не получится нагреть массив до ИК-свечения и поддерживать его в таком состоянии в процессе парки? Что мне помешает?
#69 Предупредить
Отправлено 23 Май 2014 - 04:35
Это больше мои ощущения, а не просчитанный сценарий. Мне кажется что дерево светит если в нем много влаги. Когда я грею баню паром (90 градусов 100% влажности), дерево напитыват влагу и приближается по теплопроводности к камню, поэтому и отличное ИК свечение. Проблема что вагонка быстро сохнет и эффект снижается через 15-20 минут. С массивом эффект будет дольше, но обычные парные режимы не смогут поддерживат массив в горячем состоянии. В русской бане это происходит за счет ИК печи, с электрокаменкой конвекция может держать горячим только потолок.
У меня конвекция держит потолок на уровне 70 градусов все время. На уровне полка 55-60 градусов уже недостаточно чтобы поддерживать массив горячим. (Еще раз: отсутствует ИК массивной печи )
Еще такой момент, печь - термос не имеет внешнего термодатчика. Она только греет камни, а уж как конвекцией от камней нагреется баня ее не заботит. Поэтому все зависи от силы конвекции, а не мощности печи. Как только камни нагрелись, основные тэны отключаются, даже если баня холодная. Я поначалу засыпал мелкие камни, конвекция - никакая, так что и 60 градусов в помещении было получить проблематично. Парогенератор - это еще колоссальная идея по активному выводу тепла из печи в парилку для прогрева.
#70 Предупредить
Отправлено 23 Май 2014 - 10:06
GREAKLY,помнишь я тебе уже говорил
Парогенератор - это еще колоссальная идея по активному выводу тепла из печи в парилку для прогрева.
Вопрос: почему при таком раскладе у меня не получится нагреть массив до ИК-свечения и поддерживать его в таком состоянии в процессе парки? Что мне помешает?
Твоя собственная шкура и помешает, для того, что бы стены подогревались нужно, что бы температура точки росы была выше температуры стен, для заметного ощущуния от ИК нужна температура стен 60 гр С и выше. Температура точки росы 60 гр С для человека не совместима с жизнью. Можно прогреть конечно стены и без присутствия людей, но благодаря гигроскопичности дерева оно впитывает влагу и как только температура Ттр снизится горячее дерево начинает сохнуть и быстро охлаждаться испарением, по этому температура поверхности влажных стен всегда стремится к температуре точки росы.
Для негигроскопичного кафеля картина другая, он первоначально быстро прогревается конденсацией с выпадением росы, затем (поскольку температура ПВС выше Ттр) быстро высыхает и далее температура поддерживается уже просто за счёт кондуктивного нагрева горячим воздухом.
В связи с этой дискуссией сложил в уме два и два и получил 6.75 в итоге
Но об этов в другой теме, следите за рекламой.
Сообщение изменено: pn2 (23 Май 2014 - 10:07 )
Кто желает попасть под горячую руку?
#71 Предупредить
Отправлено 23 Май 2014 - 11:25
Согласен с предыдущими ораторами Логичный вывод - керамические потолок и одна свободная стенка.
#72 Предупредить
Отправлено 23 Май 2014 - 12:06
и одна свободная стенка.
Александр Сергеевич, куда стенка делась?
Две стенки, три, импортные.
Сообщение изменено: pn2 (23 Май 2014 - 13:42 )
Кто желает попасть под горячую руку?
#73 Предупредить
#74 Предупредить
Отправлено 23 Май 2014 - 12:20
Парогенератор - это еще колоссальная идея по активному выводу тепла из печи в парилку для прогрева.
То есть мы вернулись к тому, что "чайник" лучше теплодара, посколько у него можно организовать вывод пара под каменку?
#75 Предупредить
Отправлено 23 Май 2014 - 12:57
Твоя собственная шкура и помешает, для того, что бы стены подогревались нужно, что бы температура точки росы была выше температуры стен, для заметного ощущуния от ИК нужна температура стен 60 гр С и выше. Температура точки росы 60 гр С для человека не совместима с жизнью. Можно прогреть конечно стены и без присутствия людей, но благодаря гигроскопичности дерева оно впитывает влагу и как только температура Ттр снизится горячее дерево начинает сохнуть и быстро охлаждаться испарением, по этому температура поверхности влажных стен всегда стремится к температуре точки росы.
То есть, смысла в массиве никакого нет? Можно ставить вагонку и сэкономить деньги? А то я читал на форумах, что, дескать, массив аккумулирует тепло, и что из-за этого в бане образовывается более ровный температурный режим.
Сообщение изменено: GREAKLY (23 Май 2014 - 12:58 )
#76 Предупредить
Отправлено 23 Май 2014 - 12:59
В связи с этой дискуссией сложил в уме два и два и получил 6.75 в итоге
Но об этов в другой теме, следите за рекламой.
?????
#77 Предупредить
Отправлено 23 Май 2014 - 13:50
?????
Вообще то я всегда еретически ратовал за отделку парной покрытиями малой теплоёмкости и малой теплопроводности и не только ратовал, но и себе сделал
вот потому и старался и стараюсь разобраться всё же в механизмах теплообмена со стенами и влиянии их на кондиции в парной.
Кто желает попасть под горячую руку?
Поблагодарили:
|
|
#78 Предупредить
Отправлено 23 Май 2014 - 15:36
Александр Сергеевич, куда стенка делась?
Тоже не совсем понял.
Две продольные стенки, два торцевые. Полок у одной продольной стенки - она занятая. Вторая продольная стенка с печью и входом - свободная. Вот ее и отделать керамикой.
То есть, смысла в массиве никакого нет? Можно ставить вагонку и сэкономить деньги? А то я читал на форумах, что, дескать, массив аккумулирует тепло, и что из-за этого в бане образовывается более ровный температурный режим.
Смысл в массиве есть при залповой вентиляции и при большей чем надо тепловой мощности печи. При постоянно действующей вентиляции и хорошо управляемой печи+парогенераторе - массивом можно пренебречь.
#79 Предупредить
Отправлено 27 Май 2014 - 01:37
Вообще то я всегда еретически ратовал за отделку парной покрытиями малой теплоёмкости и малой теплопроводности и не только ратовал, но и себе сделал
То есть получается, что лучше всего отделывать в РБ стены кафелем. Равно как пол и потолок. И получится некий аналог РБМ. Разве что источник тепла будет реализован по-другому.
#80 Предупредить
Отправлено 27 Май 2014 - 01:39
И никаких "сводов", очень важно чтобы потолок был плоским (за исключением если только над самой печкой)
А над печкой лучше сделать мини-свод?
0 посетителей читают эту тему
0 форумчан, 0 гостей, 0 скрытых
Тему посетили 145
Скрыть/Открыть чат Чат
|