Залповая вентиляция.
В русской бане в отличии от сауны необходима залповая вентиляция, т.е. когда открыта дверь, окно, большая отдушина под потолком, либо все вместе. Сауны практически никогда залпово не вентилируются, постоянная вентиляция должна справлятся. В паровой бане залповая вентиляция это часть цикла, процедуры, когда все начинается со свежего воздуха. Благо если есть нагретый керамический потолок вентилировать можно без большой потери температуры (во всяком случае под потолком).
До того как я повысил мощность бани парогенератором, делать окно в парилке с электропечью ни за что не посоветовал бы, да у меня его и нет. Зато теперь считаю что небольшое окно это отличная идея. В моем случае имеется большое моечное отделение с высокими потолками, так что весь горячий воздух парилки помещается под потолком мойки (и далее убирается вентилятором). Эта схема работает отлично, за исключением того что иногда хотелось бы и свежего уличного воздуха в парной.
Если делать окно или отдушину на улицу, то их нельзя располагать под самым потолком, а хотя бы на 20-40 см ниже в зависимости от размера. Это обусловлено тем что керамический потолок греется конвекцией, и необходимо оставить карман горячего воздуха сразу под ним, иначе он остынет нерезонно быстро. То же относится и к верху двери, но об этом в другой теме.
Постоянная Вентиляция.
К сожалению для маленьких парилок с конвекционными печами только залповой вентиляции не достаточно. Когда в обьеме 8 м3 сидит 3-4 человека дополнительная саунная вентиляционная схема так же значительно улучшает дыхательные кондиции.
Притоток свежего воздуха должен быть сделан из моечной или КО (но не с улицы) и направлен непосредственно в конвекцию печи. Отверстие должно быть сразу под печью, либо если она стоит на полу, то можно и не высоко в стене за ней.
Отток воздуха должен быть в противоположном углу, т.е. как можно дальше от притока.
Вентиляция может быть механическая либо естественная. Механическая вентиляция на много удобней и лучше так как позволяет варировать скорость и подобрать режим из многих возможных. Единственный ее недостаток небольшой шум. При естественной вентиляции повысить циркуляцию воздуха более чем она уже позволяет не получится. С другой стороны в маленьком отдельном строении естественная вентиляция может быть более предпочтительна, т.к. она постоянно не выбрасывает теплый воздух на улицу, что может быть важно для обогрева других помещений.
Отверстие притока свежего воздуха рекомендуется делать со значительным сечением скажем 100-120 см2.
Отверстие оттока при механической вентиляции необходимо делать слегка (20-30 см) выше притока и можно обойтись трубой 75 - 100 мм. Т.к. канал будет вести непосредственно на улицу в нем может образовываться немного конденсата. Я бы рекомендовал использовать черную канализационную трубу, которая пригодна до 50 градусов чего вполне достаточно. Должно быть понимание куда будет стекать конденсат (на керамический/бетонный пол ОК, на вагонку нет). Вентилятор для понижения шума должен быть как можно дальше от входного отверстия, и может находиться в трубе на чердаке, в подвале, в подсобке.
Вентилятор включается вместе со светом в парной и работает всегда. Рядом с выключателем есть также резистор позволяющий менять несколько режимов скоростей. Для предотвращения потока воздуха при выключенном вентиляторе в трубе должны быть специальные дамперы.
Отверстие оттока при естественной вентиляции должно быть примерно на 60 см выше притока под полком. Выходить оно должно в то же помещение откуда приток (это важно), скажем моечную, и далее вентилятор под потолком должен убирать этот выхлоп парной на улицу. Канал оттока должен быть таким же значительным как и приток: 100-120 см2. Он может просто проходить сквозь стену, но я бы рекомендовал сделать внутри стены за вагонкой короб из оцинковки с выходом под самым потолком моечной. Во первых будет небольшая дополнительная тяга, т.к. воздух теплый, во вторых выхлоп будет направлен непосредственно к потолочному вентилятору и не будет лишний раз портить кондиции в моечной.
В целом схема вентиляции такая. Свежий воздух попадает из притока под печь, в конвекционный канал, далее он нагревается (иногда смешиваясь с паром) и поднимается под потолок парной. Старый остывающий воздух вытесняется вниз, и когда он минует полок, он попадает в зону оттока и выводится из помещения.
Сообщение изменено: edol (26 Октябрь 2012 - 19:22 )