Перейти к содержимому

Поддержи форум - поделись страницей!


Фото

Баня от edol - Вентиляция


  • Для ответа в теме необходимо авторизоваться на форуме
3 ответов в этой теме

#1 edol Предупредить

edol
  • Банщик любитель
  • 422 сообщений
  • 65 спасибо
  • Город:Онтарио, Канада
  • Род занятий:Информационные Системы

Отправлено 26 Октябрь 2012 - 18:49

Введение здесь.

Залповая вентиляция.

В русской бане в отличии от сауны необходима залповая вентиляция, т.е. когда открыта дверь, окно, большая отдушина под потолком, либо все вместе. Сауны практически никогда залпово не вентилируются, постоянная вентиляция должна справлятся. В паровой бане залповая вентиляция это часть цикла, процедуры, когда все начинается со свежего воздуха. Благо если есть нагретый керамический потолок вентилировать можно без большой потери температуры (во всяком случае под потолком).

До того как я повысил мощность бани парогенератором, делать окно в парилке с электропечью ни за что не посоветовал бы, да у меня его и нет. Зато теперь считаю что небольшое окно это отличная идея. В моем случае имеется большое моечное отделение с высокими потолками, так что весь горячий воздух парилки помещается под потолком мойки (и далее убирается вентилятором). Эта схема работает отлично, за исключением того что иногда хотелось бы и свежего уличного воздуха в парной.

Если делать окно или отдушину на улицу, то их нельзя располагать под самым потолком, а хотя бы на 20-40 см ниже в зависимости от размера. Это обусловлено тем что керамический потолок греется конвекцией, и необходимо оставить карман горячего воздуха сразу под ним, иначе он остынет нерезонно быстро. То же относится и к верху двери, но об этом в другой теме.

Постоянная Вентиляция.

К сожалению для маленьких парилок с конвекционными печами только залповой вентиляции не достаточно. Когда в обьеме 8 м3 сидит 3-4 человека дополнительная саунная вентиляционная схема так же значительно улучшает дыхательные кондиции.

Притоток свежего воздуха должен быть сделан из моечной или КО (но не с улицы) и направлен непосредственно в конвекцию печи. Отверстие должно быть сразу под печью, либо если она стоит на полу, то можно и не высоко в стене за ней.
8IncomingVent.jpg
Отток воздуха должен быть в противоположном углу, т.е. как можно дальше от притока.
OutComingVent.jpg

Вентиляция может быть механическая либо естественная. Механическая вентиляция на много удобней и лучше так как позволяет варировать скорость и подобрать режим из многих возможных. Единственный ее недостаток небольшой шум. При естественной вентиляции повысить циркуляцию воздуха более чем она уже позволяет не получится. С другой стороны в маленьком отдельном строении естественная вентиляция может быть более предпочтительна, т.к. она постоянно не выбрасывает теплый воздух на улицу, что может быть важно для обогрева других помещений.

Отверстие притока свежего воздуха рекомендуется делать со значительным сечением скажем 100-120 см2.

Отверстие оттока при механической вентиляции необходимо делать слегка (20-30 см) выше притока и можно обойтись трубой 75 - 100 мм. Т.к. канал будет вести непосредственно на улицу в нем может образовываться немного конденсата. Я бы рекомендовал использовать черную канализационную трубу, которая пригодна до 50 градусов чего вполне достаточно. Должно быть понимание куда будет стекать конденсат (на керамический/бетонный пол ОК, на вагонку нет). Вентилятор для понижения шума должен быть как можно дальше от входного отверстия, и может находиться в трубе на чердаке, в подвале, в подсобке.
Fan.jpg
Вентилятор включается вместе со светом в парной и работает всегда. Рядом с выключателем есть также резистор позволяющий менять несколько режимов скоростей. Для предотвращения потока воздуха при выключенном вентиляторе в трубе должны быть специальные дамперы.

Отверстие оттока при естественной вентиляции должно быть примерно на 60 см выше притока под полком. Выходить оно должно в то же помещение откуда приток (это важно), скажем моечную, и далее вентилятор под потолком должен убирать этот выхлоп парной на улицу. Канал оттока должен быть таким же значительным как и приток: 100-120 см2. Он может просто проходить сквозь стену, но я бы рекомендовал сделать внутри стены за вагонкой короб из оцинковки с выходом под самым потолком моечной. Во первых будет небольшая дополнительная тяга, т.к. воздух теплый, во вторых выхлоп будет направлен непосредственно к потолочному вентилятору и не будет лишний раз портить кондиции в моечной.

В целом схема вентиляции такая. Свежий воздух попадает из притока под печь, в конвекционный канал, далее он нагревается (иногда смешиваясь с паром) и поднимается под потолок парной. Старый остывающий воздух вытесняется вниз, и когда он минует полок, он попадает в зону оттока и выводится из помещения.

Сообщение изменено: edol (26 Октябрь 2012 - 19:22 )

Не попробуешь - не узнаешь

#2 ZYBY Предупредить

ZYBY
  • Банщик любитель
  • 10 335 сообщений
  • 2417 спасибо
  • Город:Петербург, Большая Вишера, МАБИ
  • Род занятий:Можайка, космос, СВТ, подполковник КВ

Отправлено 26 Октябрь 2012 - 19:09

Завралась (Женя, прости, это ошибка по Фрейду, я хотел написать - закралась) ошибка в начале - про потолок из керамики! В Русской паровой бане все стабилизирует КП, а с МП - массив кирпичного экрана! И везде массив дерева
Послушай, я тебэ одын умный вещь скажу, только ты не обижайся!

#3 edol Предупредить

edol
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 422 сообщений
  • 65 спасибо
  • Город:Онтарио, Канада
  • Род занятий:Информационные Системы

Отправлено 26 Октябрь 2012 - 19:19

ZYBY, конечно же ты прав, спасибо за комментарий.

Уточнение: Стабилизация температуры керамическим потолком это частный случай моего метода, обычно это функция массива печи или кирпичного экрана.
Не попробуешь - не узнаешь

#4 Feniks05 Предупредить

Feniks05
  • Пользователи
  • 1 сообщений
  • 0 спасибо
  • Город:Липецк

Отправлено 16 Июль 2017 - 21:29

Хочу обновить тему!

 

Задача - переделка существующей парной коммерческой суховоздушной сауны под максимально "рускобанное" помещение как для профессионального парения, так и для самостоятельное, в хлам непрофессиональное пребывание посетителями. Насколько это в принципе возможно.)

Печь - планировал установку новой от "Ижкомцентра". И как раз очень озадачивал вопрос отсутствия ИК.. И здесь крайне заинтересовало решение автора поста.

 

Будет ли работать идея при высоте потолка +2100 и полоках на +1000? Имеет ли смысл прокладывать под плиткой греющий кабель аналогично "бане Маслова", или прогревать паром от печи? Что же использовать логичнее - мрамор, или керамогранит?




0 посетителей читают эту тему

0 форумчан, 0 гостей, 0 скрытых


Тему посетили 46


    silvv, Серый, unforgiven, Feniks05, dzzzex, pn2, sma, ЕЛЕНА, ZYBY, А.З., Muxa_K, ByaCo, Luminous, Евгений Жучкин, Denwer, палеха, Виктор_C, mazatrucker74rus, Сергей А, GDV, север, Zorkiy, Evgeny, ssergey, jokerr2009, MVM, Радостев Игорь, Vian, rimsatt, TanyaN, Olex, serg55550, Bulgakov, пермяк, Фаруш, edol, Галина, Maestro, Воложка, skif, Podvorie, Omni, aleksvyk, ambra, Маслов Виктор, БакАс

Партнеры форума


Скрыть/Открыть чат Чат

@  koks : (22 Май 2018 - 21:08)

не начинай

@  skif : (22 Май 2018 - 21:42)

Ваня, я уже присмотрел чудный грот с родником на Белой скале, под баню Сереге))) Бонусом трасса Таврида под боком))) С усталыми пыльными путниками))) Только и успевай косить бабло и чабрец горный)))

@  дядя Слава : (22 Май 2018 - 22:00)

ту скоро банный фэст. в Ногинске. Шапки привезти или нет? Только форумчанам руспар и только под заказ.

@  koks : (22 Май 2018 - 22:10)

барыга все о шапках своих

@  дядя Слава : (22 Май 2018 - 22:25)

барыга тот кто по полотыры тышшы одну продовал.

@  дядя Слава : (22 Май 2018 - 22:27)

это специально спрашиваю, ибо в прошлом году подошли ко мне, а вот извините, только под заказ и только для форумчан.

@  дядя Слава : (22 Май 2018 - 22:27)

не хватило кому то. Был случай у когото шаку стырили, оставил на 2 минуты, сходил до пруда сплавал, а нету.

@  дядя Слава : (22 Май 2018 - 22:28)

и записку не оставили кто случайно забрал.

@  дядя Слава : (22 Май 2018 - 22:29)

Надо маркер чтобы имена писать, атоть одинаковых многоть. Путаются, перепутываются.

@  дядя Слава : (22 Май 2018 - 22:47)

Свое не забирают, чужое хватают.

@  дядя Слава : (23 Май 2018 - 06:56)

барыга, барыга... не просите привезти термостойкую краску различных цветов. Которую изготовляют в Новочебоксарске.

@  ZYBY : (23 Май 2018 - 08:56)

Шапки красить?

@  ZYBY : (23 Май 2018 - 08:57)

сугубо уполномоченный тов. Синий стремительным домкратом поднимался по карьерной лестнице! Оа!

@  ZYBY : (23 Май 2018 - 09:00)

Как не зайдешь на форум дядя Толя продолжает закладывать!

@  ZYBY : (23 Май 2018 - 09:00)

да и чад не синеет, а голубеет! Не нужно из нас дальтоникофф делать!)

@  дядя Слава : (23 Май 2018 - 09:17)

теармостойкая краска нужна для того чтобы железная печь веселее выглядела. Или труба без обкладки.

@  дядя Слава : (23 Май 2018 - 09:18)

покрасить в красивую цветовую предпродажную гамму. Например трубу в расцветку пограничного столба.

@  дядя Слава : (23 Май 2018 - 09:18)

Или в"домино" покрасить печку.

@  ZYBY : (23 Май 2018 - 09:49)

У Шульберта насмотрелся?

@  Vian : (23 Май 2018 - 10:32)

воене: "коксовский лук" - как "банный пук"

Наверх