Анализ печи Ангара 2012
#1 Предупредить
Отправлено 30 Октябрь 2012 - 20:58
Кто желает попасть под горячую руку?
#2 Предупредить
Отправлено 01 Ноябрь 2012 - 05:37
- AlexDaniloff нравится это
Кто желает попасть под горячую руку?
#3 Предупредить
Отправлено 03 Январь 2013 - 20:28
Печь порадовала! Хоть опыт использования пока небольшой (2 раза парился), но уже можно сказать пару слов. Как печь не топи парную она не перегревает. Один раз я почувствовал ноздрями режим близкий к 100 градусов, но что бы этого добиться топил в режиме "Бешеного истопника" порядка 2 часов. У меня парная 2-2-2=8 м3.
При последней протопке температура на улице была около 0 градусов. Ангара за полтора часа прогрела мыльную (8 м3) и КО (16м3) до комфортной температуры, правда для гарантии я около часа грел КО 1,5 КВатным тепловентилятором. Прикрыл дверь в парную и через минут 40 пошел париться. Надо сказать, что у меня установлен в парной самоварный бак на 100 литров и перед протопкой он был заполнен колодезной водой на 3/4 поэтому о "Блиц" режимах прогрева парной говорить не приходится - топил не спеша. Печь показало себя "незаливаемой" из закрытой каменки получается пара столько сколько надо отменного качества. С открытой каменки пар тоже отличный. Я не определился в собственных предпочтениях поэтому чередовал поддачи внутрь и на камни. Из закрытой каменки пар вылетает со свистом реактивным успевай убрать руку с ковшом), с открытой с шипением добротным и клокотанием. Для парения достаточно ковша (грамм 200-250) один раз супруга кинула 2 ковша и разом присела)))). Пока паришься топишь печь по паре поленьев. Я прикрывал шибер и полностью закрывал поддувало забрасывал на угли пару поленьев которые горели за счет верней подачи воздуха через "обнижение" дверцы. Вообще с закрытым зольником можно топить печь именно в этом режиме. За счет малого количества воздуха через щель в дверце горение поддерживается умеренное и достаточное для подготовки каменки и прогрева парной в "неспешном темпе" (самоварный бак на 100 литров все равно мигом не прогреть, а пока вода в нем не нагрелась париться рано).
По копчению дверцы - я было расстроился когда при первом обжиге печи стекло на дверце закоптилось так, что никакими средствами его было не отчистить, но мамочка постепенно дверку отмыла в несколько приемов и сейчас при соблюдении правил топки (дрова не должны выступать в топливный канал) коптится только при прогреве печи и при прикрытом шибере и эта копоть легко удаляется любым дешёвым средством для очистки каминных топок. Первые партии этой печи выпускались без "обнижения" дверцы, у кого попалась такая печь нужно подрезать болгаркой верхнюю кромку дверцы на 4 мм.
С Ангарой 2012 удалось попарить отца, что я считаю безусловной заслугой данной печи. До сих пор мне этого не удавалось - с "жарочными шкафами" которые стояли в этой парной раньше он все время оставался не удовлетворен моим парением. С Ангарой же удалось попарить его как положено. И кряхтел и все признаки удовлетворения паром присутствовали. Супруга так же одобрила кондиции, а она у меня обучалась парению у Владимира Вениаминовича Лисихина и если парит на "удовлетворительно" то париться (то есть принимать парение) умеет и толк в этом деле знает)))))
Температура на уровне полка бытовым термометром замеренная оказалась в районе +-70 градусов.
Так что по результату парений я печью исчерпывающе доволен. Тест с участием желающих пока откладывается по причине хронической нехватки времени.
#4 Предупредить
Отправлено 03 Январь 2013 - 20:33
Температура на уровне полка бытовым термометром замеренная оказалась в районе +-70 градусов.
Читал это на ФХ и еще тогда хотел спросить:
А как лежали на полоке? Просто комфортная температура дерева для тела на полоке около 40-45 градусов.
И если на полоке 70 (на какой высоте он?), то под потолком за соточку, наверно...
#5 Предупредить
Отправлено 03 Январь 2013 - 23:22
А что можете сказать о газовом варианте печи Таймыр? Как она должна себя вести по сравнению с дровяной? Парилку планирую делать в цоколе дома.
#6 Предупредить
Отправлено 04 Январь 2013 - 14:38
Газ позволяет более точно регулировать режимы горения, плюс можно ввести автоматический запуск от СМС, так что вполне работоспособный вариант,
Только я не уперен, что она уже в продажу поступила, во всяком случае я ещё не слышал.
Кто желает попасть под горячую руку?
#7 Предупредить
Отправлено 04 Январь 2013 - 17:39
Для парения достаточно ковша (грамм 200-250)
Вот эта цифра меня сильно смущает.
#8 Предупредить
Отправлено 04 Январь 2013 - 19:29
Газ позволяет более точно регулировать режимы горения, плюс можно ввести автоматический запуск от СМС, так что вполне работоспособный вариант,
Только я не уперен, что она уже в продажу поступила, во всяком случае я ещё не слышал.
Сегодня ездил смотрел! Сама печь стоит 17 999, газовые горелки приобретаются отдельно - Сахалин 1 и Сахалин 2, цены, в зависимости от мощности от 9 000 до 12 000. Итого максимальный комплект около 30 000 руб. Не плохой вариант. Есть над чем подумать. Не понятно только почему Термофор не предлагает сетку-экономайзер? Продавец говорит, что все тепло остается в печи и с трубы снимать уже нечего.
#9 Предупредить
Отправлено 04 Январь 2013 - 23:55
Ну продавцу же надо что-то говорить, не уверен что он вообще когда то видел такую печь в работе. Экономайзеры выпускаются отдельно , тот же Ферингер и Куткин делают. Собственно экономайзер нужен для защиты от ИК трубы, камни будут только утежелять конструкцию и замедлять прогрев, так что лучше экран какой приспособить.Продавец говорит, что все тепло остается в печи и с трубы снимать уже нечего.
Вот эта цифра меня сильно смущает.
А ты объём парной у Александра видел?
Кто желает попасть под горячую руку?
#10 Предупредить
Отправлено 05 Январь 2013 - 01:52
и т-ру. это не 50, а 70А ты объём парной у Александра видел?
#11 Предупредить
Отправлено 05 Январь 2013 - 09:24
и т-ру. это не 50, а 70
Вот это как раз и смущает. Похоже, что печь все же перетапливает и пересушивает парную. Режимы получаются пограничные между суховоздушкой и РБ. Какой нормальный пар можно получить с 200г. воды, пусть и на 8 кубах. Причем автор пишет, что этого количества (без дополнительных подбросов) вполне хватает полноценно попариться. Пока прихожу к мысли, что данная печь все же ближе к компромисному варианту, чем к полноценной печи для РБ.
#12 Предупредить
Отправлено 05 Январь 2013 - 09:41
Lotos, дело не в печи, а в привычных данному семейству режимах, выход на 70 гр. для них уже революция в сознании.
И кряхтел и все признаки удовлетворения паром присутствовали.
Значит отец любит погорячее, а кроме сухого экстрима с предыдущей печкой у них ничего раньше не было, а к влажному экстриму надо подходить и думаю в силу возраста он вряд ли захочет.
Главное, что в поддерживающем режиме хорошо прогреваются камни.
Супруга так же одобрила кондиции, а она у меня обучалась парению у Владимира Вениаминовича Лисихина
Владимир Лисихин, тоже работает в основном в коммерческих парных с конвекционными печами, так что в них в основном тоже режимы в районе 80 гр сплошь и рядом, даже при танцах с бубнами.
Движуха от хорошего пара к вкусному у них ещё только началась.
Кто желает попасть под горячую руку?
#13 Предупредить
Отправлено 05 Январь 2013 - 22:29
Какой нормальный пар можно получить с 200г. воды, пусть и на 8 кубах.нормальный пар - посмотри у Хошева о том не раз разложено по полочкам
- AlexDaniloff нравится это
#14 Предупредить
Отправлено 06 Январь 2013 - 06:19
Если баня уже вышла на кондиции при 70 градусах, то 200 г может хватить хорошо попариться. А если после проветривания имеем 70 сухих конвекционных градусов и необходимо восстанавливать влажность, то и 500 грамов не хватит. Так что у каждого своя картинка в голове.
#15 Предупредить
Отправлено 06 Январь 2013 - 15:49
разговор про созревшую выстоенную и настоенную баню, разумеется
#16 Предупредить
Отправлено 08 Январь 2013 - 21:27
Цифра 70 весьма приблизительна я писал, что термометр видавший виды. Режимы с этой печью только изучаю. Выводов окончательных у меня пока нет. После каждого парения открываю окно, оставляю открытым и закрываю его перед следующим парением так что никаких затруднений с перегретым полком нет он просто теплый. Максимум температуры который я получил под самым потолком 100 градусов.
Сообщение изменено: AlexDaniloff (08 Январь 2013 - 22:20 )
#17 Предупредить
Отправлено 10 Январь 2013 - 14:48
Купил сегодня Таймыр (Ангара 2012 на газе) печь и газовая горелка обошлась в 27 000 с новогодней скидкой. Завтра поеду за дымоходом.
Ваше мнение, стоит ли устанавливать экономайзер сетку, на стартовый участок дымохода?
#18 Предупредить
Отправлено 10 Январь 2013 - 14:58
ericozz, тут слишком много нюансов, что бы советовать в лоб, печь то в бане, а не сама по себе. Сделай тему про свою баню там и рассмотрим все тонкости, а сюда ссылочку.
- AlexDaniloff нравится это
Кто желает попасть под горячую руку?
#19 Предупредить
Отправлено 10 Январь 2013 - 15:07
а потом надо знать температуру отходящих газов при нагретой каменке. относительно газовых печек мне это и близко не известно
#20 Предупредить
Отправлено 10 Январь 2013 - 15:47
Купил сегодня Таймыр (Ангара 2012 на газе) печь и газовая горелка обошлась в 27 000 с новогодней скидкой. Завтра поеду за дымоходом.
Ваше мнение, стоит ли устанавливать экономайзер сетку, на стартовый участок дымохода?
Стоит, если воду греть регистром на трубе не собираешься.
ИМХО, одни плюсы, уменьшение ИК от трубы, повышение тепловой инерционности, дополнительная низкотемпературная каменка для кусачего пара (это если коктейли из пара делать для гурманов)...
- AlexDaniloff нравится это
0 посетителей читают эту тему
0 форумчан, 0 гостей, 0 скрытых
Тему посетили 114
Скрыть/Открыть чат Чат
|