Цель данного обсуждения - совместно с профессионалами выработать методику, где с помощью несложных математических расчетов каждый сможет подобрать себе печь в соответствии с его индивидуальными требованиями.
Вы скажете - это невозможно. Как можно оценить печь в цифрах, ведь каждый предъявляет свой набор требований? И что для русского хорошо - для немца смерть...
Но все-таки давайте посмотрим, что я предлагаю.
1. Надо сформировать наборы критериев и каждому из них приписать свой весовой коэффициент, отражающий важность данного критерия для определенного типа пользователя. В результате сформируются готовые наборы (профили) для разного типа пользователей.
Навскидку я бы выделил 3 профиля-подхода: профессиональные парильщики, обычные любители попариться, утилитарно-мытейный подход. Конечно, никто не мешает любому сформировать свой персональный профиль с учетом специфики персональных предпочтений, но сумма всех весовых коэффициентов ВСЕГДА ДОЛЖНА быть равна 1. Это важно, поскольку поднимая важность одного критерия оценки (или их группы) надо обязательно понизить важность другого.
2. С помощью экспертных оценок, отзывов покупателей и рекомендаций производителей можно оценить каждую печь на соответствие каждому критерию по обычной пятибалльной шкале.
5 - соответствует полностью (идеально);
4 - соответствует хорошо, но есть некоторые недочеты, с которыми можно смириться без доработки печи:
3 - соответствует посредственно или соответствует хорошо, но при условии доработки (усовершенствования);
2 - соответствует плохо, или для соответствия требуется существенная (дорогостоящая) доработка;
1 - не соответствует полностью, доработкой проблема решена быть не может.
3. Получить взвешенную оценку для данного профиля для данной печи. Результат может выглядеть примерно так. Некая гипотетическая печь набрала 3.5 балла с точки зрения профпарильщиков, 4 балла для обычного любителя и 4.2 с точки зрения помыться-постирать. Другая печь наоборот, получила наивысшую оценку по профилю профпарильщиков, а наименьшую от любителя принимать душ. Таким образом мы сможем оценить в цифрах конкретную печь под разными углами зрения.
Для начала нам СОВМЕСТНО нужно выработать список критериев оценки и их коэффициенты важности для отдельных профилей.
Я предлагаю для обсуждения следующий список критериев, разбитый на группы
I. Кондиционные критерии (способность печи создавать и поддерживать разные режимы в парной)
1. Способность и простота достижения режима сауны (температура 70-100, влажность до 30%)
2. Способность и простота достижения режима русской бани (температура 55-65, влажность 50-70%)
3. Способность и простота достижения режима турецкой бани хамама (температура 40-45, влажность около 100%)
4. Способность выдачи качественного пара в любых разумных количествах
5. Наличие средств регулирования конвекции
II. Эксплуатационные критерии
1. Быстрота вывода парной на режим
2. Способность протопить кроме парной и смежные помещения
3. Требования к качеству и размеру дров
4. Наличие встроенного регистра для нагрева воды
5. Наличие закрытой каменки
6. Динамический диапазон (возможность регулирования тепловой мощности в максимально широких пределах)
7. Экономичность (типовой расход дров на сеанс)
III. Массо-габаритные и стоимостные критерии
1. Необходимость отдельного фундамента
2. Стоимость собственно печи
3. Стоимость инфраструктуры (подиум, разделка, дымоход и прочее, что нужно купить в баню, чтобы можно было ей пользоваться)
Сообщение изменено: NickB (18 Ноябрь 2012 - 11:41 )