Купель в баню.
Плитка по бетону.
Данная тема является повторной, поэтому не удивляйтесь если встретите(или давно встречали) на другом ресурсе.
Основной фотоотчет лежит здесь: http://forumbani.ru/...о-бетона-75х49/
Для начала скрутил опалубку. Дело веселое и интересное. Опалубка из листов ламинированного ДСП, распорки - отходы постформинга и сосновая доска. Особое внимание уделить подъему этой опалубки. Я подымал краном и чуть не развалил. Нужна крышка, напишу ниже причину.
На фото вязка арматуры. Веселое занятие. Арматуру подняли на кирпичах из вибропрессованного бетона(бессер), которые у меня от цоколя остались
Армирование целиком.
Особое внимание гидроизоляции!!!!! Далеко не факт, что она вообще нужна. Поэтому делал ее из сложеной вполовину полиэтиленовой пленки 150мкм. Особое внимание уделить креплению этой пленки. Там где она заходит на грунт, можно просто приложить кирпичами. А где внешняя опалубка - после пройтись мастикой. Но там где она на стене, надо обязательно хорошо крепить пленку. Я закрепил едва-едва на эппс, и в результате она несколько раз срывалась. Приходилось доставать, а это очень непросто. Короче по стенке пленку вывести выше опалубки и хорошо закрепить. ЗАРАНЕЕ. А не так как я :( . Хоть и заранее, но закрепил плохо и ниже опалубки.
Залили дно. И протрамбовали вибратором. Трамбовать обязательно. Если на дне бетон усел процентов на 20. То на стенках уседал на все 50%!!!!
Опустили опалубку. В процессе чуть не развалилась, когда взяли на чалки. Я ее делал в расчете на сопротивление сжиманию, а вот про то, что она еще весит больше 100 кг и подымается за верх не учел:( Ну как говорится "не стреляйте в пианиста, он играет как умеет".
В процессе укладки бетона на стенки. Прояснился еще один нюанс. Дно не надо(его и не было ), в качестве него пошли ребра жесткости сделанные заподлицо с нижней кромкой. Опора была 100 мм шириной почти по всему периметру. А вот то что крышка нужна, я как-то не подумал. А нужна она для следующего: поправление пленки, вибрирование бетона и, чтобы бетон с лопат не падал на выровненное дно. Пришлось на ребра жесткости ложить утеплитель.
Залили половину высоты - 750 мм. Протрамбовали вибратором.
Поставили опалубку. Снизу присыпали песком, сверху сбили рейками, скрепили между собой и со стенами. Ее в конечном итого расперло, но не сильно. Надеюсь ночь выстоит(3 раза постучал по дереву)
А где-то тааааааммм в глубине......._247
Итог работы
http://img-fotki.yandex.ru/get/6517/185767704.0/0_a9beb_93a16abd_M.jpg
В заключение:
Пошло лДСП- 1500х1500-2шт.;1500х1000-2шт; 1900х850-1шт; 1400х850 - 2шт.
Бетон брал М300 - 3,2 куба. По расчетам должно было уйти 2 м3. Ушло где-то 2,5. Остальное сбросил в заранее выкопанную яму под фундамент банной печи и мангала.
Работы производили 4 строителя и кран - 4 часа. Спасибо им огромное за в данном случае нелегкий труд. Из моих недочетов вылился кран. Им подавался бетон внутрь строения и опускалась опалубка.
Основные выводы по моим ошибкам:
1. Строить одновременно с фундаментом. Трудоемкость подачи 2,5 м3 бетона впечатляет. Поэтому подача только с миксера или самосвала под самую купель. Сделать в бетономешалке можно, но лучше не нужно. Не представляю как за день залить 2,5 куба бетона, да еще постоянно его трамбуя и выдерживая марку. _89
2. Тщательно продумать крепление теплоизоляции и гидроизоляции. У меня теплоизоляцией отгорожен наружний цоколь(7смЭППС) и стена(5смЭППС). А гидроизоляцией все что ниже грунта. Правильно или нет - не знаю. Покажет только готовый результат. Если кто может дать ответ надо ли было утеплять между фундаментами - ответьте. Есть еще возможность утеплится снаружи по фундаменту. Как на мой взгляд - промерзнуть вроде не должно, а купель холоднее будет.
3. Бетон как всегда брать с запасом и предусмотреть куда сливать излишки. Я планировал на купель 2м3. Сделал ям на фундаменты еще на 1 м3. И взял 3,2. Взял бы 2 - точно не хватило бы. А доливаться в купели как мне кажется не айс.
4. Опалубку готовить серьезно. Внутреннюю по размерам. Внешнюю желательно заранее замерять по грунту и сделать до заливки.
На ночь укрыл пленкой. Далее в следующий строительный день прикрою утеплителем и так и оставлю зимовать.
P.S. В альбоме есть еще фотки по купели - это основные.
http://fotki.yandex....5/album/271752/