Че та в наших краях даже от комаров осиновой веточкой не отмахивались , суеверия поди какия .
#181 Предупредить
#182 Предупредить
Отправлено 02 Июль 2015 - 15:01
Первый блин комом... ,вернее иван-чай с плесенью.
Все как положено сделал:скатал колбаски(катал на липовой доске,бо руками уж очень медленно процесс идет),сложил в банку,прижал,поставил на 2 дня,порезал,уложил сушиться тонким слоем,НО не ворочал...Приехал ч-з 3 дня-верх высох,низ и колбаски,которые не развалились-с плесенью.Все выкинул...
Нарвал еще кипрея.Вторая попытка...Только сушить буду в гараже и ворочать 2-3 раза в день.
#183 Предупредить
Отправлено 02 Июль 2015 - 19:09
поставил на 2 дня,порезал,уложил сушиться тонким слоем,НО не ворочал...Приехал ч-з 3 дня-верх высох,низ и колбаски,которые не развалились-с плесенью.
Да здесь одна сплошная ошибка.
Максимум сутки ферментизация, потом режем и сушим периодически вороша.
#184 Предупредить
Отправлено 02 Июль 2015 - 21:00
колбаски ни разу не катал .
два года заготовлял при помощи мясорубки с крупными "дырами".
нынче буду попробовать какую то часть катать. , надоть разницу прочувствовать.
может уже кто и так сможет объяснить ?
"мясорубочный" вариант нам всем нравится и простотой изготовления и "вкусностью"
#185 Предупредить
Отправлено 02 Июль 2015 - 22:22
#186 Предупредить
Отправлено 06 Июль 2015 - 12:49
Вчера ездил в деревню к сестре. По пути увидал вот такое поле. Остановился для сфотографировать
П.С. Всё таки телефон, к сожалению, не передаёт того цвета, что на самом деле был. А нормальный фотик я не брал с собой.
Сообщение изменено: vadim313 (06 Июль 2015 - 12:51 )
#187 Предупредить
Отправлено 06 Июль 2015 - 19:43
Ну вот и до цветов добрался.
Нарвал одних цветов,отсортировал сейчас буду колдовать.
#188 Предупредить
Отправлено 07 Июль 2015 - 14:04
#189 Предупредить
Отправлено 07 Июль 2015 - 19:19
за раз литров 12 насушил.
Еще пол психа и на год хватит.
#190 Предупредить
Отправлено 07 Июль 2015 - 21:55
а я 'психанул' - за раз литров 12 насушил. сча чаевничаю умиготворенно
Олег,сколько по времени ферментировал?
#191 Предупредить
Отправлено 07 Июль 2015 - 22:54
первый пробный (неделю назад) - ок. 2 суток
сейчас - ок. 1 суток.
последний вариант понравился больше, как-то мягче вкус, легче.
я собранный лист сразу резал и "жмякал", поток в пакет (или тазик затянутый пищевой пленкой) и в тепло. ну и после баньки в парную
даже ...удаки на дорогах не раздражают.
+1 ну идиоты, да и пусть едут мимо себе
Поблагодарили:
|
|
#192 Предупредить
Отправлено 08 Июль 2015 - 19:41
Сушу цветы иван чая и нарабатываю опыт.
Когда они только собраны, и даже когда отлежав сутки, сохраняют приятный цветочно медовый запах, но вот , когда подвялились,запах меняется на совершенно навязчивый и не приятный.На что похоже не скажу, но сравнение достаточно точное есть.сейчас даже не выдержал, все собрал с простыни и поставил доходить в духовой шкаф.А еще они явно пртивопоказаны летним алергикам реагирующих на пыльцу и запахи растений, я как раз такой.Высушу,заварю, попробую, как они влияют в напитке.
Поблагодарили:
|
|
#193 Предупредить
Отправлено 15 Июль 2015 - 14:44
После бани в просущенной парной на протвине ставится на печь- к утру все сухо и никакой плесени)))
По Ваниному методу.... в подушках клевер...
Поблагодарили:
|
|
#194 Предупредить
Отправлено 15 Июль 2015 - 20:42
моя заготовка чая на противень не войдет . на полоках расстилаю простыни и ровненьким слоем насыпаю Ивана на просушку. к утру Иван-чай готовенький .примерно 15 литровых банок.
#195 Предупредить
Отправлено 15 Июль 2015 - 21:33
Сегодня ферментировал по-другому,высушил в духовке,получился черный.Но запаха практически нет,по сравнению с сушеным зеленым...
Заготавливал сегодняшнюю партию так:нарвал,сунул плотно в банку,и на сутки оставил.Утром сегодня достал из банки,помял капитально до сока,оставил на 5часов,потом высушил в духовке...
#196 Предупредить
Отправлено 16 Июль 2015 - 15:18
у меня тоже темно-зеленый получился.
правда сушил при комнатной температуре.
в выходные попробую на вкус
#197 Предупредить
Отправлено 16 Июль 2015 - 19:52
нарвал, сутки в кастрюльке при комнатной, потом все хорошенько помял и в тазик на сутки на ферментацию рыхло положил, закрыл полотенцем. Сушил в духовке при 75 гр. примерно 2.5 часа партия. Получился черный и душистый, оч понравился. Буду повторять.
Друг делал через мясорубку, сильно заваривается очень , а так тоже неплохо
Сообщение изменено: Sergey (16 Июль 2015 - 19:54 )
#198 Предупредить
Отправлено 16 Июль 2015 - 21:59
а в электросушилке кто-нибудь пробовал сушить?
#199 Предупредить
Отправлено 17 Июль 2015 - 09:16
Я сушил в электросушилке круглая с вентилятором внизу. Нормально, но приходится подстилать марлю, ибо мелкие кусочки проваливаются при сушке вниз на мотор. Температура на мой взгляд оптимальная 50-55, до 60.
И еще, опробовал идею с замораживаем листьев в морозильники часов на 10-12 перед сминанием-околбашиванием Процесс жмякания идет легче, а сам чай получается сочнее и ферментация идет быстрее.
Сообщение изменено: NickB (17 Июль 2015 - 09:19 )
Поблагодарили:
|
|
#200 Предупредить
Отправлено 22 Август 2015 - 15:10
Приветствую всех любителей бани.Май, средина месяца, Северо-запад России. Прошла зима, использование всего, что запасли и насушили для бани, поднадоело. Хочется свежачка.
А он есть! И еще какой.
Ели и сосны покрылись молодыми побегами.
Эти молодые лапки и есть ценный продукт для бани и для использования в быту. Собираем из и применяем пока свеженькие и полны полезного для нас.
Лапки ели и сосоны запариваеи в запарнике и используем для поддач на камни для благовоний. Запах в парилке - как будто Вы в сосновом лесу!
Настой благотворно влияет на ослабшие волосы и укрепяляет их.
Еще одно очень важное применение настоя (отвара еловых лапок) полоскание рта. У кого повышенная кровоточивость десен - это лучший припарат для их укрепления.
Береза дала хорошую листву, чего бы не использовать эту радость в бане.
Сделал два веничка. Лист оказался очень клейкий. Опытные пчеловоды-парильщики подсказали - это и есть воск, из которого пчелы строят соты.
Венички получились на славу. Но только по прямому назначению - парить ими, их использовать нельзя. Лист слабый и нет эффекта парения. Можно использовать только для запаха. Занес, положил на полок. Береза сразу забила запах всего остального.
А что еще делать в мае, только париться!
Зябь уже вся поднята!
Колея Российская встала.
Купальница на бутонах.
Спасибо, много невероятно полезной информации.
Ответить
Читать еще на тему: ель, сосна, настои, отвары, веники
Эксплуатация бани →
Банные процедуры →
Травы для бани. Секреты сбора. Запарки. ОтварыАвтор темы: skif , 28 Сентябрь 2013 запарки, отвары, травяные сборы |
|
||
Банные мероприятия →
Встречи форумчан →
МандроБаня-Банная сказкаАвтор темы: Добровольский , 08 Июль 2012 Русская б, аня парение, веники |
|
||
Банные принадлежности →
Веники и прочее →
Веники (шо, хде, када)Автор темы: koks , 13 Январь 2012 веники, хранение, сушка и 1 еще... |
|
||
Эксплуатация бани →
Банные процедуры →
Как попарить себя самомуАвтор темы: Vian , 12 Январь 2012 парение, веники |
|
0 посетителей читают эту тему
0 форумчан, 0 гостей, 0 скрытых
Тему посетили 110
Скрыть/Открыть чат Чат
|