Перейти к содержимому

Поддержи форум - поделись страницей!


Фото

Что в мае можно взять для бани?

ель сосна настои отвары веники

230 ответов в этой теме

#181 mazatrucker74rus Предупредить

mazatrucker74rus
  • Банщик любитель
  • 5 834 сообщений
  • 3359 спасибо
  • Город:Челябинск
  • Род занятий:Перевозка опасных грузов

Отправлено 01 Июль 2015 - 22:38

 Че та в наших краях даже от комаров осиновой веточкой не отмахивались , суеверия поди какия .


Мяса не ел, в зубах ковыряйся!  С уважением, Николай.    ( Моя баня )


#182 yurec111 Предупредить

yurec111
  • Банщик любитель
  • 539 сообщений
  • 237 спасибо
  • Город:Гродно,Беларусь

Отправлено 02 Июль 2015 - 15:01

Первый блин комом... :cray: ,вернее иван-чай с плесенью.

Все как положено сделал:скатал колбаски(катал на липовой доске,бо руками уж очень медленно процесс идет),сложил в банку,прижал,поставил на 2 дня,порезал,уложил сушиться тонким слоем,НО не ворочал...Приехал ч-з 3 дня-верх высох,низ и колбаски,которые не развалились-с плесенью.Все выкинул...

Нарвал еще кипрея.Вторая попытка...Только сушить буду в гараже и ворочать 2-3 раза в день.



#183 Ученик Предупредить

Ученик
  • Банщик любитель
  • 6 338 сообщений
  • 3357 спасибо
  • Город:Санкт Петербург
  • Род занятий:Учусь всему у всех...

Отправлено 02 Июль 2015 - 19:09

поставил на 2 дня,порезал,уложил сушиться тонким слоем,НО не ворочал...Приехал ч-з 3 дня-верх высох,низ и колбаски,которые не развалились-с плесенью.
 

 

Да здесь одна сплошная ошибка.

Максимум сутки ферментизация, потом режем и сушим периодически вороша.



#184 пермяк Предупредить

пермяк
  • Банщик любитель
  • 1 388 сообщений
  • 910 спасибо
  • Город:Пермь

Отправлено 02 Июль 2015 - 21:00

колбаски ни разу не катал .
два года заготовлял при помощи мясорубки с крупными "дырами".
нынче буду попробовать какую то часть катать. , надоть разницу прочувствовать.
 может уже кто и так сможет объяснить ?
 "мясорубочный" вариант нам всем нравится и простотой изготовления и "вкусностью"



#185 Vian Предупредить

Vian
  • Супермодераторы
  • 23 029 сообщений
  • 5403 спасибо
  • Город:ПриМКАДье
  • Род занятий:... -по погоде

Отправлено 02 Июль 2015 - 22:22

После бани в просущенной парной на протвине ставится на печь- к утру все сухо и никакой плесени)))
Vi@nTV: Здесь не может быть вашей рекламы - только МОЯ БАНЯ!!!( © Viantv VianTv )

#186 vadim313 Предупредить

vadim313
  • Банщик любитель
  • 425 сообщений
  • 315 спасибо
  • Город:Екатеринбург
  • Род занятий:авторемонт

Отправлено 06 Июль 2015 - 12:49

Вчера ездил в деревню к сестре. По пути увидал вот такое поле. Остановился для сфотографировать  :ab:

1.jpg

П.С. Всё таки телефон, к сожалению, не передаёт того цвета, что на самом деле был. А нормальный фотик я не брал с собой.


Сообщение изменено: vadim313 (06 Июль 2015 - 12:51 )


#187 Ученик Предупредить

Ученик
  • Банщик любитель
  • 6 338 сообщений
  • 3357 спасибо
  • Город:Санкт Петербург
  • Род занятий:Учусь всему у всех...

Отправлено 06 Июль 2015 - 19:43

Ну вот и до цветов добрался.

Нарвал одних цветов,отсортировал сейчас буду колдовать.



#188 Oleg_K Предупредить

Oleg_K
  • Банщик любитель
  • 763 сообщений
  • 312 спасибо
  • Город:BY Grodno region

Отправлено 07 Июль 2015 - 14:04

а я 'психанул' - за раз литров 12 насушил. сча чаевничаю умиготворенно

#189 Ученик Предупредить

Ученик
  • Банщик любитель
  • 6 338 сообщений
  • 3357 спасибо
  • Город:Санкт Петербург
  • Род занятий:Учусь всему у всех...

Отправлено 07 Июль 2015 - 19:19

за раз литров 12 насушил.
 

 

Еще пол психа и на год хватит.



#190 yurec111 Предупредить

yurec111
  • Банщик любитель
  • 539 сообщений
  • 237 спасибо
  • Город:Гродно,Беларусь

Отправлено 07 Июль 2015 - 21:55

а я 'психанул' - за раз литров 12 насушил. сча чаевничаю умиготворенно

Олег,сколько по времени ферментировал?



#191 Oleg_K Предупредить

Oleg_K
  • Банщик любитель
  • 763 сообщений
  • 312 спасибо
  • Город:BY Grodno region

Отправлено 07 Июль 2015 - 22:54

первый пробный (неделю назад) - ок. 2 суток
сейчас - ок. 1 суток.
последний вариант понравился больше, как-то мягче вкус, легче.
я собранный лист сразу резал и "жмякал", поток в пакет (или тазик затянутый пищевой пленкой) и в тепло. ну и после баньки в парную :)

даже ...удаки на дорогах   не раздражают.
 

+1  :pardon: ну идиоты, да и пусть едут мимо себе :search:



Поблагодарили:
yurec111

#192 Ученик Предупредить

Ученик
  • Банщик любитель
  • 6 338 сообщений
  • 3357 спасибо
  • Город:Санкт Петербург
  • Род занятий:Учусь всему у всех...

Отправлено 08 Июль 2015 - 19:41

Сушу цветы  иван чая и нарабатываю опыт.

Когда они только собраны, и даже когда отлежав сутки, сохраняют приятный цветочно медовый запах, но вот , когда подвялились,запах меняется на совершенно навязчивый и не приятный.На что похоже не скажу, но сравнение достаточно точное есть.сейчас даже не выдержал, все собрал с простыни и поставил доходить в духовой шкаф.А еще  они явно пртивопоказаны летним алергикам реагирующих на пыльцу и запахи растений, я как раз такой.Высушу,заварю, попробую, как они влияют в напитке.



Поблагодарили:
Фаруш

#193 GlooM Предупредить

GlooM
  • Банщик любитель
  • 2 253 сообщений
  • 801 спасибо
  • Город:Набережные Челны

Отправлено 15 Июль 2015 - 14:44

После бани в просущенной парной на протвине ставится на печь- к утру все сухо и никакой плесени)))

 

 

По Ваниному методу.... в подушках клевер...

 

IMG_20150705_081358.jpg


В помощь...Новому и Светлому...

Поблагодарили:
GDV , Боцман

#194 пермяк Предупредить

пермяк
  • Банщик любитель
  • 1 388 сообщений
  • 910 спасибо
  • Город:Пермь

Отправлено 15 Июль 2015 - 20:42

моя заготовка чая на противень не войдет . на полоках расстилаю простыни и ровненьким слоем насыпаю Ивана на просушку. к утру Иван-чай готовенький .примерно 15 литровых банок.
:ab:



#195 yurec111 Предупредить

yurec111
  • Банщик любитель
  • 539 сообщений
  • 237 спасибо
  • Город:Гродно,Беларусь

Отправлено 15 Июль 2015 - 21:33

а запах должен быть у черного чая?
Сегодня ферментировал по-другому,высушил в духовке,получился черный.Но запаха практически нет,по сравнению с сушеным зеленым...
Заготавливал сегодняшнюю партию так:нарвал,сунул плотно в банку,и на сутки оставил.Утром сегодня достал из банки,помял капитально до сока,оставил на 5часов,потом высушил в духовке...

#196 ShIVA Предупредить

ShIVA
  • Банщик любитель
  • 1 242 сообщений
  • 291 спасибо
  • Город:Челябинск

Отправлено 16 Июль 2015 - 15:18

у меня тоже темно-зеленый получился.

правда сушил при комнатной температуре.

в выходные попробую на вкус


Кто неправильно застегнул первую пуговицу, уже не застегнется как следует.

#197 Sergey Предупредить

Sergey
  • Банщик любитель
  • 118 сообщений
  • 34 спасибо
  • Город:Вологда
  • Род занятий:строим

Отправлено 16 Июль 2015 - 19:52

нарвал, сутки в кастрюльке при комнатной, потом все хорошенько помял и в тазик на сутки на ферментацию рыхло положил, закрыл полотенцем. Сушил в духовке при 75 гр. примерно 2.5 часа партия. Получился черный и душистый, оч понравился. Буду повторять.

 

Друг делал через мясорубку, сильно заваривается очень , а так тоже неплохо


Сообщение изменено: Sergey (16 Июль 2015 - 19:54 )


#198 ShIVA Предупредить

ShIVA
  • Банщик любитель
  • 1 242 сообщений
  • 291 спасибо
  • Город:Челябинск

Отправлено 16 Июль 2015 - 21:59

а в электросушилке кто-нибудь пробовал сушить?


Кто неправильно застегнул первую пуговицу, уже не застегнется как следует.

#199 NickB Предупредить

NickB
  • Банщик любитель
  • 713 сообщений
  • 290 спасибо
  • Город:СПб
  • Род занятий:Системный аналитик

Отправлено 17 Июль 2015 - 09:16

Я сушил в электросушилке круглая с вентилятором внизу. Нормально, но приходится подстилать марлю, ибо мелкие кусочки проваливаются при сушке вниз на мотор. Температура на мой взгляд оптимальная 50-55, до 60.

 

И еще, опробовал идею с замораживаем листьев в морозильники часов на 10-12 перед сминанием-околбашиванием :) Процесс жмякания идет легче, а сам чай получается сочнее и ферментация идет быстрее.


Сообщение изменено: NickB (17 Июль 2015 - 09:19 )


Поблагодарили:
Фаруш , ByaCo , Oleg_K

#200 Далина Предупредить

Далина
  • Пользователи
  • 6 сообщений
  • 0 спасибо
  • Город:Москва

Отправлено 22 Август 2015 - 15:10

 

Приветствую всех любителей бани.

Май, средина месяца, Северо-запад России. Прошла зима, использование всего, что запасли и насушили для бани, поднадоело. Хочется свежачка.

А он есть! И еще какой.

 

Ели и сосны покрылись молодыми побегами.

 

gallery_863_106_61830.jpg

 

 

 

gallery_863_106_109202.jpg

 

gallery_863_106_14002.jpg

 

Эти молодые лапки и есть ценный продукт для бани и для использования в быту. Собираем из и применяем пока свеженькие и полны полезного для нас.

 

gallery_863_106_99273.jpg

 

Лапки ели и сосоны запариваеи в запарнике и используем для поддач на камни для благовоний. Запах в парилке - как будто Вы в сосновом лесу!

Настой благотворно влияет на ослабшие волосы и укрепяляет их.

Еще одно очень важное применение настоя (отвара еловых лапок) полоскание рта. У кого повышенная кровоточивость десен - это лучший припарат для их укрепления. 

 

Береза дала хорошую листву, чего бы не использовать эту радость в бане.

 

gallery_863_106_132422.jpg

 

Сделал два веничка. Лист оказался очень клейкий. Опытные пчеловоды-парильщики подсказали - это и есть воск, из которого пчелы строят соты.

 

 

Венички получились на славу. Но только по прямому назначению - парить ими, их использовать нельзя. Лист слабый и нет эффекта парения. Можно использовать только для запаха. Занес, положил на полок. Береза сразу забила запах всего остального. 

 

gallery_863_106_84947.jpg

 

А что еще делать в мае, только париться!

 

Зябь уже вся поднята!

 

gallery_863_106_7492.jpg

 

 

Колея Российская встала.

 

gallery_863_106_18621.jpg

 

Купальница на бутонах.

 

gallery_863_106_117726.jpg

 

Спасибо, много невероятно полезной информации.





Ответить



  

Читать еще на тему: ель, сосна, настои, отвары, веники

0 посетителей читают эту тему

0 форумчан, 0 гостей, 0 скрытых


Тему посетили 110


    Челнинец, Ученик, Denwer, ecler, Luminous, Sergey, Боцман, agnzloy, Сухарев Алексей, dosvidos, Игорян, NickB, Ant_t, Kuroksanek, Фаруш, Дмитрий 73, GDV, skavit, пермяк, ShIVA, GlooM, unforgiven, анж, yurec111, pn2, vadim313, АлексВЛ, Oleg_K, mazatrucker74rus, Podvorie, Далина, Airbag, ByaCo, jaddd, ЕЛЕНА, ДедиВова, dzzzex, vokinela, Петр С, olezhik, zzz, Pris3, Сергей НН 1977, А.З., magol, Виталий13, skif, Песя, Спрут, rovermao, Lotos, Tras Krom, Галина, Egor, Vpost, Жекан, Romchik, Vian, Станислав Сергеевич, дядя Слава, Camar, владим, Маришок, Muxa_K, b}{p, Leschiy, slonmoto, Сергей70, George, bigstep, Григорий Золотарев, deniskra, О-леся, Alexandr19rus, палеха, Telbin, Дмитрий Шишин , alex19060002, Влад, ZYBY, Гоманок, Одинцов, Артём, замкадышЪ, Alexey, Жук, шурик, serg55550, Alex207, Александр Дзержинский, sergesstroi, Дашута, Alexx, iDimAS, sma, senelis, vиталий, Gentle, Yuri Kadygrob, worm, Алексей Елисеев, Гагарин, Raddar, Вадим79, ambra, koks, Коллега, VVD, БакАс, Маслов Виктор

Партнеры форума


Скрыть/Открыть чат Чат

@  Одинцов : (07 янв 2024 - 20:25)

Добрый вечер, Леди и Джентльмены. С Рождеством!

@  дядя Слава : (08 янв 2024 - 10:00)

С новым годом! С рождеством!

@  дядя Слава : (08 янв 2024 - 10:00)

Желаю вам добра и благополучия, пусть хватит сил на добрые дела.

@  Luminous : (08 янв 2024 - 10:59)

:ax:

@  Алекс2024 : (09 янв 2024 - 10:30)

Добрый день! У меня вопрос, может кто ответит? На топку Этна-14 уставливается 9- литровый теплообменник. При этом нижняя труба (которая устанавливается на печь) разогревается до красна. Может, кто знает как эту проблему решить..

@  Luminous : (09 янв 2024 - 10:51)

@Алекс2024, доброго дня! Ответа в чате не ждите. Создайте, пожалуйста, тему, в которой изложите всё, что Вас интересует. Форумчане подскажут, как действовать.

@  Luminous : (13 янв 2024 - 18:58)

С Дыром Дедушку Русского пара! :give_rose:

@  Vian : (16 янв 2024 - 22:05)

На форуме 3 333 темы!

@  Luminous : (16 янв 2024 - 23:52)

Урра, товарищи! :good:

@  Одинцов : (13 фев 2024 - 16:17)

Добрый вечер, Леди и Джентльмены!

@  Luminous : (13 фев 2024 - 21:33)

:give_rose:

@  Luminous : (25 фев 2024 - 10:32)

Последний зимний выходной... На горизонте весна! ;)

@  дядя Слава : (28 фев 2024 - 23:12)

доброго всем здоровья!

@  дядя Слава : (28 фев 2024 - 23:13)

будете в Муроме, в Муромскую баню загляните...

@  Одинцов : (08 мар 2024 - 09:30)

Дамы, с праздником!

@  Luminous : (08 мар 2024 - 12:36)

Пётр, спасибо! :give_rose:

@  дядя Слава : (18 мар 2024 - 12:12)

привет всем

@  Luminous : (18 мар 2024 - 14:19)

Доброго дня муромским! :hi:

@  Одинцов : (31 мар 2024 - 14:42)

https://m.ura.news/news/1052749413

@  Одинцов : (31 мар 2024 - 14:44)

В Екатеринбурге пройдут чемпионаты по групповому и индивидуальному парению

Наверх