Создание темы навеено добрыми воспоминаниями о том как Ваня Виан несколько лет назад осенью удивил дедушку Петрова пионерским костром из горящего в казане масла посреди леса за моим участком Шулюмов мы тогда не ведали, ариек тоже не было. Ваня раздобыл в Макдональдсе рецепт картофана по-деревенски и решил нас порадовать своей кулинарией)
Деготь наваристый в казане получился Эх, было время... Деды в снегу возлежали... В три лица почти в форточку помещались... Романтизьм...
Собственно, про что я? Так получилось, что у меня в хозяйстве завелось немало утвари для приготовление блюд на жаре от сгоревших дров. По мере практики с ними буду выкладывать наблюдения.
Начну с казана, естественно. Примерно в августе планирую завершить возведение беседки-барбекюшки (чужими руками, но кирпича для прикидок насухую перетаскал тонны полторы). Помимо мангала (о приготовлении на котором буду вещать по факту) там будет и печь под казан.
На той неделе приобрел у партнеров из Раслово-Кладка чугунную плиту под казан. Размеры примерно 740х740. Плита красивая, отлита хорошо. Минус один -цена,
В плите кольца, позволяющие опускать в отверстие посуду разных диаметров. Или использовать как поверхность под сковороду, кастрюлю и т.д.
Скидал я ножки из витебского. И водрузил плиту (на ней соль рассыпана).
В плиту погрузил казан. Казан на 25 литров. Максимальный, который подходит под отверстие в плите 51 см.
Что казан должен быть чугунный - это не обсуждается. Но есть разные формы и разные производители -РФ, Украина, Узбекистан.
Например, на фирме у нас есть 100-литровый казан. Его везли из Узбекистана. Форма - шароподобная.
В этот раз прошукал тему и решил взять Балезинский казан (РФ) шароподобной формы. Т.к. мне сказали,что он точно подходит.
Казан привезли крашеный. Качество нормуль. На дне шагреневая кожа чуток. Взял металлическую щетку - не проканало. Взял самую грубую шкурку на материи и минут 40 юлил рукой внутри. В итоге довел до свинцового блеска и как показалось, улучшил гладкость поверхности.
На фото видно, что казан встал хорошо - почти полностью притопился. Зазор между плитой и казаном почти нулевой. Местами есть 1-2 мм.
Я придерживаюсь мнения, что казан должен быть погружен в огонь максимально. Поэтому со скепсисом отношусь к торчащим наполовину, а то и на 23 из печи казанам.
Ну и крышка. На ней я тоже заморочился. Если для вышеупомянутого 100-литрового казана крышка из черняшки кованой уже почти неподъемная и заменена на деревянную, то здесь решил пободаться с законом притяжения. И взял крышку чугунную. Ситон (Украина). Крышка поднимается одной рукой, весит килограммов 5. Терпимо. Зато фен-шуй) На фото черное - это я обжигал ее вверх тормашками над огнем.
Справедливости ради, надо сказать, что заводская силуминовая ложится на казан идеально - на ней 2-3 специальных наплыва, которе не дают смещаться. Чугунная чуть меньше диаметром и ложится хуже. Но тоже довольно плотно. Качество на 5. И главное -ощущение открытия казана - совсем другое)