К сожалению - в основном сейчас так.
Форум посвящен тому, как исправить эту ситуацию.
Отправлено 20 Июнь 2013 - 15:31
К сожалению - в основном сейчас так.
Форум посвящен тому, как исправить эту ситуацию.
Поблагодарили:
|
|
Отправлено 29 Октябрь 2013 - 07:44
Отправлено 29 Октябрь 2013 - 08:55
Да....
Даже понятно, большей частью. Если сокращать далее, то будет так:
-В бане нужен не термометр, а мокрый термометр. И его температура должна быть около 40 градусов.
А если еще дальше, то как вам такая идея: тестер бань на "русскость"? Замеряет температуру воздуха, влажность, ик-излучение и выдает на экранчик соответствие нужным параметрам
Отправлено 29 Октябрь 2013 - 09:17
Отправлено 29 Октябрь 2013 - 10:41
ПС, а «мокрый», видимо надо брать в „", т.к. даже «влажный» это кажется не всем понятный проффесиональный сленг метеорологов))
Такой сленг много у кого. Просто произносить удобнее мокрый, чем влажный. Вот и применяется. А так принцип один и тот же, измерение температуры воды, которая интенсивно испаряется. Данная температура приблизительно равна температуре точки росы.
Кому интересно, вот ссылочку нашел на профессиональный измеритель влажности для промышленности. И ценник на мой взгляд довольно гуманный. Относительно, конечно....
http://www.zamer.ru/product/34
Отправлено 29 Октябрь 2013 - 17:26
Кому интересно, вот ссылочку нашел на профессиональный измеритель влажности для промышленности. И ценник на мой взгляд довольно гуманный. Относительно, конечно.... http://www.zamer.ru/product/34
слова - "прибор не сертифицирован" как то сразу отбивает желание его приобрести.. где то и как то , читал способ "сертифкации на коленях" - обернуть влажным полотенцем гигрометр и спустя минут 5 , подвести стрелку к 100%. это в самом деле возможный вариант тарировки прибора ? да и какая температура при этом должна быть ? (уж давление опускаю. .) вот висит у меня "сельповский "гигрометр и говорит - у тебя , Андрюха , хорошие режимы , правильные . а вот тело , на третьем заходе , отказывается верить стрелке и говорит - "из нас тут кактусы делают"(с) ах как жаль - на предыдущей работе энтих гигрометров было завались , причем совковые ,никакой электроники . но связи уже утеряны , поезд ушел .. вооот.. и чо теперь ??.
Отправлено 29 Октябрь 2013 - 19:12
Да, но диапазон температур конечно весьма привлекательный, если ещё параметры стабильно держит, то можно откалибровать.
Кто желает попасть под горячую руку?
Отправлено 30 Октябрь 2013 - 09:33
Поблагодарили:
|
|
Отправлено 11 Декабрь 2013 - 00:22
вот оно скромное банное сподвижничество и просвящение!! А витебск становится все привлекательней и привлекательней для туризма ) ( тут кто то про место 5го феста высказывался сегодня.. ну не 5, так 6–ой! скоро как на олимпиаду претенденты станут в очередь выстраиваться!)))... В витебске по такому проекту с некоторым моим участием построены три печи кроме моей. ... Парился я в этих банях. Все замечательно!
Отправлено 11 Декабрь 2013 - 09:47
Для проверки работы - Витебск рулит!
Отправлено 13 Декабрь 2013 - 14:21
баня сегодня не у всех есть....народ душивыми кабинками обзавелся о русской бане мечтает стоя под теплой струйкой в пластмассовой коробке.хотя все можно построить.....
Отправлено 13 Декабрь 2013 - 18:29
Кто-нибудь знает, как работает электронный гигрометр?
Отправлено 13 Декабрь 2013 - 18:38
Кто-нибудь знает, как работает электронный гигрометр?
Есть еще и замер сопротивления по целлюлозной бумаге. Но так меряют влажность только при сушке древесины...
Поблагодарили:
|
|
Отправлено 13 Январь 2014 - 18:42
Печь - сердце бани! Я не знаю, кто является автором этой фразы, но она ярко высвечивает суть банной печи.
Давайте-ка определимся, какая печь сможет наших четыре стены превратить в настоящую Русскую Баню. Давайте отбросим всю рекламную чешую, призовём в помощь здравый смысл, термодинамические расчёты и опыт наших предков. Итак, поехали!
Какие обязательные функции должна выполнять печь в отдельно стоящей бане?
1. Обеспечить комфортный температурно - влажностный режим в парилке и других банных помещениях в любую пору года.
2. Обладать достаточной теплоаккумулирующей ёмкостью каменки, чтобы обеспечить комфортное парение вашей семье и гостям (чтобы хватило пара на 12 - 15 человек).
3. Обладать достаточной мощностью с целью быстрого вывода парилки на режим после проветривания (5 раз в час).
4. Обладать достаточной теплоёмкостью, чтобы просушить все помещения бани в течение суток - двух после банного дня.
5. При необходимости должна готовить 150 - 200 литров горячей воды (80 - 90°C).
Рассмотрим эти пункты подробнее.
1. Банная печь должна обеспечить комфортный температурно - влажностный режим в парилке и других банных помещениях.
Температурно - влажностный режим в парилке:
Финские исследователи в 70-х годах прошлого века доказали, что комфортный температурный диапазон в парилке составляет от 40°C до 65°C. При этих температурах человек и его организм чувствуют себя прекрасно.
Относительная влажность - от 60 до 40%. При желании влажность можно повышать. Но не температуру!
Этими же исследователями доказано, что температура в парилке более 100°C ОПАСНА ДЛЯ ЖИЗНИ, так как провоцирует развитие онкологических заболеваний дыхательных путей и кожи.
Продолжаю:
2. Банная печь должна обладать достаточной теплоаккумулирующей ёмкостью каменки, чтобы обеспечить комфортное парение вашей семьи и гостей
Говоря иными словами, пара должно хватить на 12 - 15 человек.
Произведём расчёт необходимой массы камней, которая сможет обеспечить выполнение поставленной задачи.
Расчёт массы каменки.
У нас - печь с прямым нагревом каменки, дым и жар идёт через камни, что позволяет их относительно быстро (2,5 - 3 часа) нагреть до температуры выжигания сажи - 550 - 600°C (докрасна).
12 - 15 человек будут париться примерно 4 часа (пропускная способность парилки семейной бани - 4 человека - один заход). С учётом проветриваний (5 раз в час) расход горячей воды (70 градусов) для парообразования составит примерно 10 литров в час.
Найдём количество тепла, которое необходимо затратить при превращении 40 литров воды температурой 70°C в перегретый пар температурой 110°C.
Исходные данные:
Масса воды М = 40кг.
Начальная температура воды T1 = 70 °C.
Конечная температура пара T2 = 110 °C.
Начальная температура каменки -Tк1 = 550 °C.
Конечная температура каменки - Tк2 = 200 °C.
Удельная теплоёмкость камней составляет Скам = 0,84 кДж/кг·°C.
Удельная теплоёмкость воды Св = 4,2 кДж/кг·°C.
Удельная теплота испарения воды при температуре 100 градусов Lв = 2260кДж/кг.
Удельная теплоёмкость пара Сп = 1,5 кДж/кг·°C.
Тогда,
Количество тепла, необходимое для нагрева 40 литров воды с температуры 70 °C до температуры 100 °C.
Qнагр = Св·M·(Tкип-T1)= 4,2 · 40· 30 = 5040 кДж;
Количество тепла, необходимое для испарения 40 литров воды при температуре 100 °C.
Qисп = L·M = 2260· 40 = 90400кДж;
Количество тепла, необходимое для нагрева 40 килограмм пара с температуры 100 °C до 110 °C.
Qпар = С·M·(T2-Tкип)= 1,5 · 40· 10 = 600 кДж;
Тогда общее количество тепла, которое необходимо затратить для превращения 40 литров воды температурой 70 °C в перегретый пар температурой 110 °C составит:
Q = Qнагр + Qисп + Qпар = 5040 + 90400 + 600 = 96040кДж;
Итак, общее количество тепла для парообразования составляет 96040кДж.
Найдём количество камней, которые, остывая с 550 до 200 градусов, выделят найденное количество теплоты - 96040кДж.
Теплоёмкость камней составляет Скам = 0,84 кДж/кг·°C, один кг камней, остывая с 550 до 200 градусов, выделит количество тепла:
Qкам1кг = 0,84 · 1 · 350 = 294 кДж
Тогда общее количество камней составит:
М кам = Q/Qкам1кг = 96040/294 = 326 кг.
Вес каменки, обеспечивающий комфортное парение 12-15 человек, составляет 326 кг.
Кстати, учитывая то, что объём парилки семейной бани примерно 12м³, расчёт примерно соответствует данным, приводимым в некоторых источниках - 30-35 кг камней на один кубический метр парилки.
Очевидно, что банная печь не может быть маленькой, так как 326 кг камней займут много места.
3. Банная печь должна иметь достаточную мощность для быстрого вывода парилки на режим после проветривания (5 раз в час).
Данный пункт перекликается с пунктом 2.
Вообще мощность печи зависит от веса камней (каменки) и температуры их нагрева.
Если наша печь - это кирпичная печь с прямым нагревом камней (при топке дым и жар проходят через каменку), то при рассчитанной в п.2 массе каменки и температуре в 550 - 600 градусов, такая печь получается самой мощной.
Если наша печь - это кирпичная печь с косвенным нагревом камней (при топке дым и жар греют металлический лист, на котором выложена каменка), то при рассчитанной в п.2 массе каменки печь по мощности почти в два раза меньше, чем первая из-за того, что в такой печи нагреть камни выше 400 градусов - проблематично.
Если мы любим париться интенсивно, то с такой печью процесс затягивается надолго, так как после каждого захода приходится ждать, когда камни вновь нагреются. Такие печи - непрерывного действия, т.е. топят их и в процессе парения. Применение таких печей имеет смысл только в общественных банях.
Несмотря на не прекращающуюся рекламную шумиху вокруг металлических печей, их в учёт я не беру вообще, потому, что из-за своей тонкостенности, маленькой мощности (максимальная засыпка камней - 100кг) их можно рассматривать только в качестве учебного инвентаря новичков, причём ненадолго, так как новичок перестанет быть таковым через два-три месяца еженедельного посещения парилки. Кроме того, металлическая печь ни обогреть, ни просушить отдельно стоящую баню в холодное время года не сможет.
4. Банная печь должна обладать достаточной теплоёмкостью для просушки всех помещений бани в течение суток - двух после банного дня.
Это - очень серьёзный вопрос, на который вначале практически никто не обращает внимания.
И совершенно напрасно!
Если регулярно не просушивать вашу баню, то уже через годик в бане появится плесень, грибок, начнутся процессы гниения деревянных конструкций. А ещё через год в вашей бане не только париться, а даже просто находиться будет вредно для здоровья, так как все эти процессы выделяют огромное количество вредных веществ.
Как признаются несчастные жертвы железно - печного маркетинга, за год доска толщиной 6 см превращается в труху. И самое плохое заключается в том, что бороться со всей этой гадостью, после того, как она развилась, практически невозможно.
В Рунете масса предложений по защите дерева в бане различными химическими препаратами. Однако, использовать антисептики в бане я бы категорически не рекомендовал! Антисептики - это ядохимикаты, пары которых в бане легко всасываются через кожу и благополучно поступают в вашу кровь. Кровь разносит эти яды по всем клеточкам вашего тела. Мне кажется, что комментарии излишни!
Единственное безвредное лекарство от плесени, грибка, процессов гниения - это своевременная просушка деревянных конструкций. Если влажность древесины меньше 19%, то заражение ей не грозит. Поэтому, береги честь смолоду, а баню суши постоянно.
Давайте примерно прикинем, какую массу должна иметь печь, для того, чтобы в течение суток зимой просушить баню площадью 20 - 25 м².
Расчёт массы печи.
Исходные данные:
1. Практика показывает, что зимой банная печь за первые сутки остывает на 30 градусов - с 80 до 50 градусов. Теплоёмкость кирпича - Скирп = 0,84 кДж/кг·°C.
2. Во время парения расходуется 40 литров воды. Пар, полученный из неё, частично поглощается деревом стен, потолка (примерно 40%), частично уходит через вентиляцию. При пользовании душем, при помывке вода расплёскивается и также впитывается деревянными поверхностями - ещё примерно 5 литров. Итак, общее количество воды, которое нам нужно высушить за эти сутки составит примерно 20 литров. Удельная теплота испарения воды при температуре 30 градусов
Lв = 2428кДж/кг.
3. В холодное время года велики теплопотери через стены, потолок, пол. Рассчитаем их.
Общие теплопотери:
Qобщ = Qстен + Qпотолок + Qпол + Qокна,двери;
Рассмотрим каждый компонент по отдельности.
Теплопотери через стены:
Qстен = Fстен·(Твнутр - Тнар)·λ/Dстен;
где,
Qстен - теплопотери через стены;
Fстен - площадь стен;
Твнутр - Тнар - разность между внутренней и наружной температурой (Твнутр = 30°C; Тнар = минус 20°C);
λ - теплопроводность стен (λсосна = 0,15 вт/м²·°C )
Dстен - средняя толщина стен;
Qстен = 44·50·0,15/0,2 = 1650 вт;
Теплопотери через потолок:
Qпотолок = 0,9 · Fпотолок·(Твнутр - Тнар)·λ/Dпотолок;
где,
Qпотолок - теплопотери через потолок;
0,90 - поправочный коэффициент для чердачной крыши.
Fпотолок - площадь потолка;
Твнутр - Тнар - разность между внутренней и наружной температурой (Твнутр = 30°C; Тнар = минус 20°C);
λ - теплопроводность утеплителя (λ минваты = 0,05 вт/м²·°C )
Dпотолок - толщина утеплителя;
Qпотолок = 0,9 · 25·50·0,05/0,18 = 312 вт;
На самом деле теплопотери будут чуть меньше, так как с целью упрощения расчётов, мы не учитываем доски потолка и пола чердака.
Теплопотери через пол:
Qпол = Fпол·(Твнутр - Тнар)·λ/Dпол;
где,
Qпол - теплопотери через пол;
Fпол - площадь пола;
Твнутр - Тнар - разность между внутренней и наружной температурой (Твнутр = 30°C; Тнар = 5°C);
λ - утеплителя (λпенопласт = 0,05 вт/м²·°C )
Dпол - толщина утеплителя пола;
Qпол = 25·25·0,05/0,05 = 625 вт;
Теплопотери через двери и окна:
Qокна,двери - теплопотери через окна и двери, Qокна,двери = 220вт;
Тогда
Общие теплопотери:
Qобщ = 1650 + 312 + 625 + 220 = 2807 вт.
Переведя в кДж, имеем: 10 105 кДж;
Итак,
Общие суточные теплопотери составят Qобщ в сутки = 10 105 кДж;
Методика расчета теплопотерь здания взята по СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» приложение 9. Коэффициенты теплопроводности строительных материалов взяты по СНиП 2-3-79 «Строительная теплотехника» приложение 3.
На испарение 20 литров воды при температуре 30 градусов необходимо затратить:
Q исп = L · M = 2428 · 20 = 48 560 кДж;
Тогда суммарное тепло, необходимое для возмещения теплопотерь и просушки помещений бани за сутки составит:
Q = Q исп + Qобщ = 10 105 + 48 560 = 58 665 кДж
1 кг кирпича при остывании на 30 градусов выделяет:
Q кирп = C · M · (T2-T1) = 0,840 · 1 · 30 = 25,2 кДж
Необходимое количество кирпича:
М кирп = Q / Q кирп = 58 665/25,2 = 2 327 кг;
Для просушки отдельно стоящей бани в зимнее время года площадью 20-25 м² необходимо 2 327 кг кирпича = 650 кирпичей.
Очевидно, что просушить все помещения бани в холодное время года сможет только массивная кирпичная печь.
Убедившись в неспособности металлических печей организовать нормальную баню, народные умельцы обкладывают их камнем или кирпичом (саркофаг) или делают кирпичный щиток для аккумуляции тепла, которое выходит в дымоход. На саркофаг или щиток уходит около 200 кирпичей, что составляет примерно 700кг.
Итак,
Организовать Русскую Баню, создать здоровые, полезные для организма, комфортные условия принятия банных процедур сможет только кирпичная печь с прямым нагревом каменки.
Вот такие дела, господа - товарищи! Термодинамика всё ставит на свои места...
И утверждения о том. что консервная банка типа "Куткин"и прогреет и пропарит и просушит - лживый рекламный бред!
Сообщение изменено: SamVal (13 Январь 2014 - 18:53 )
Поблагодарили:
|
|
Отправлено 13 Январь 2014 - 18:59
Отправлено 13 Январь 2014 - 19:00
"чтобы обеспечить комфортное парение вашей семье и гостям (чтобы хватило пара на 12 - 15 человек)."
У кого- нибудь в семейной бане бывает регулярно столько парящихся?
"Кроме того, металлическая печь ни обогреть, ни просушить отдельно стоящую баню в холодное время года не сможет."
Ну это, извините, уже бред. Или моя МП в обкладке и десятки других аналогичных печей творят чудеса- и обогревают и просушивают в любой мороз
"маленькой мощности (максимальная засыпка камней - 100кг)"
Засыпка бывает и больше, а мощность с лихвой компенсируется постоянностью горения топки.
"Как признаются несчастные жертвы железно - печного маркетинга, за год доска толщиной 6 см превращается в труху."
Опять, извините еще раз, сказки У меня за 4 года трухи не наблюдается. Плесени и грибка тоже. Странно...
"Убедившись в неспособности металлических печей организовать нормальную баню, народные умельцы обкладывают их камнем или кирпичом (саркофаг)"
Вы отстали от банной жизни Сейчас выпускается достаточно МП предназначенных для обкладки или МП уже в камне. Сомневаюсь, что серийные печи крупных печных заводов делают "народные умельцы"
Прошу не обижаться на меня, но давайте советовать топикстартеру реальные вещи. А не изливать на форум собственные фанатичные предубеждения. Я двумя руками за КП. Если есть возможность ее поставить. Но зачем же вводить людей в заблуждение? В разделе "Встречи форумчан" этого форума есть отчеты известных и уважаемых людей на этом форуме. Недавно была очередная встреча в моей бане с обложенной "народным умельцем" печью. Почитайте отчеты. Или все врут?
Поблагодарили:
|
|
Отправлено 13 Январь 2014 - 19:19
Вот такие дела, господа - товарищи! Термодинамика всё ставит на свои места...
Не, на свои места ставит все ПРАКТИКА, желательно долговременная и разносторонняя.
И утверждения о том. что консервная банка типа "Куткин"и прогреет и пропарит и просушит - лживый рекламный бред!
Если все смешать в кучу и с надрывом, то конечно, бред.
Если же разобраться в потребности конкретного баневладельца и подобрать печь под него - и печь Куткин не стоит вычеркивать.
Отправлено 13 Январь 2014 - 20:07
А почему вас так пугает кирпичная печь?
Если есть Желание, то АБСОЛЮТНО ЛЮБОЙ человек сможет её сложить не торопясь за 3 - 4 месяца!
Я вообще никогда не клал кладку, однако легко освоил эту науку...
Печь нормально функционирует и радует парильщиков уже скоро четыре года....
Насчёт прожорливости - 40кг дров.
Для того чтобы зимой прогреть помещения бани для металлической печи понадобится не намного меньше.
15 человек не парится в семейной бане - значит можно уменьшить вес засыпки.
Насчёт практики - согласен.
Мой хороший приятель дополнительно к кирпичной печи поставил железку. Типа для того, чтобы экономить дрова летом.
Мало того что с ней много возни - постоянная протопка в процессе парения, малая мощность,
так даже летом баня (6х6) никогда не просыхала полностью. И в моечной начала появляться плесень...
Так и стоит эта красивая игрушка в парилке. И уже два года не используется.
Возможно я что-то утрировал и был излишне категоричен. Но сути то это не меняет...
А Расчёты - вещь упрямая и эмоциями эту вещь не победить!
К моему глубокому сожалению, только массивная теплоёмкая печь сможет решить все задачи о которых я говорил в первом посте!
Как компромисс - металлическая печь с дополнительным отоплением других помещений бани. Но здесь возникают другие проблемы - мощность, температура в парилке итд.
Так что, господа, это вы вводите в заблуждение автора темы и советуете поменять шило на мыло!
А вопрос необходимо решать в принципе...
Сообщение изменено: SamVal (13 Январь 2014 - 20:24 )
Отправлено 13 Январь 2014 - 20:18
А почему вас так пугает кирпичная печь?
Абсолютно не пугает. Просто наряду с плюсами у нее есть ряд минусов. Кто- то закрывает на них глаза, кто- то нет. У КП есть достойные альтернативы. И это главное! Каждый выбирает что ему ближе. Не у всех есть возможность держать КП в постоянном плюсе, топить 3-6 часов. Не у всех есть фундамент под нее. Кому- то нужна универсальность парной (баня/ сауна). В какой- то местности просто нет вменяемых печников, а строить КП самому не хватает времени или заточенности рук. Говорить об исключительности КП- это все равно , что говорить, что BMW- единственная нормальная машина, а остальные автомобили других достойных производителей- "красивые игрушки".
Поблагодарили:
|
|
Отправлено 13 Январь 2014 - 20:23
0 форумчан, 0 гостей, 0 скрытых
|