Партнёр, Подскажи по Тикурилле, что за чем нужно покрывать?
Антисептики, пропитки и лаки по древесине
#21 Предупредить
#22 Предупредить
Отправлено 13 Октябрь 2013 - 09:47
Подскажи по Тикурилле, что за чем нужно покрывать?
На шлифованное оцилиндрованное бревно, предварительно отбеленное по синим местам наносится масляная грунтовка Валти Похъюсте, через сутки заколерованное в цвет Шоколад № 5077 антисептик Валти Колор, после впитывания покрыть второй раз. Полы на террасе из лиственницы покрыты также плюс в два слоя Валти Масло. Грунтовки ушло два ведра + литр, антисептика пока три ведра, 2 литра масла. Коллеровал в Марлене.
#23 Предупредить
Отправлено 13 Октябрь 2013 - 11:37
Партнёр, Подскажи по Тикурилле, что за чем нужно покрывать?
Посмотреть результат после первого слоя антисептика можно здесь: http://forumbani.ru/...ge-5#entry96186
#24 Предупредить
Отправлено 17 Октябрь 2013 - 06:25
На шлифованное оцилиндрованное бревно, предварительно отбеленное по синим местам наносится масляная грунтовка Валти Похъюсте, через сутки заколерованное в цвет Шоколад № 5077 антисептик Валти Колор, после впитывания покрыть второй раз. Полы на террасе из лиственницы покрыты также плюс в два слоя Валти Масло. Грунтовки ушло два ведра + литр, антисептика пока три ведра, 2 литра масла. Коллеровал в Марлене.
Если по данным тиккурилы, то обрабатывается 4-8 кв.м/л на пиленную поверхность и 8-10 на строганную. А ведра у вас 9 литровые или 18 литровые?
Нужно для расчета.
Сообщение изменено: nikin (17 Октябрь 2013 - 13:53 )
#25 Предупредить
Отправлено 18 Октябрь 2013 - 08:47
Если по данным тиккурилы, то обрабатывается 4-8 кв.м/л на пиленную поверхность и 8-10 на строганную. А ведра у вас 9 литровые или 18 литровые? Нужно для расчета.
Вёдра 9-литровые. Первый слой антисептика дерево впитывает в себя. Второй слой придаёт определённый товарный вид и лоск древесине. Фото выложу. Бревно после отбеливателя впитывает требует расход больше нормы, так как появляется небольшая матовость.
#26 Предупредить
Отправлено 31 Октябрь 2013 - 17:43
Встретилась в продаже такая штука (ни разу не реклама - только картинка):
Может быть Jaddd или Mastard с такой когда нибудь сталкивались (производитель пишет про старый рецепт обработки мебели с последующей полировкой лоскутом)? Или с чем то подобным по составу?
Как думаете, подойдет ли для обработки стен в мойке?
И сразу второй вопрос: а если на пол в КО постелить техническую пробку, а сверху этой пропиткой - спасет отца русской демократии? Просто, тему Кости про мытарства покрытия пробки яхтенным лаком читала, а "родного пробочного" лака на работе нанюхалась - бррр, не хочу.
#27 Предупредить
Отправлено 31 Октябрь 2013 - 18:11
Состав интересный. Отсюда:http://разэкодом.рф/vosk
Воск продается в банке емкостью 3 литра стоимостью 2990 рублей. При нанесении в 1 слой расход Лоскутного воска составляет 1 л на 22-28 м.кв. в зависимости от материала поверхности и качества его обработки. Обработка в 2 слоя требуется в случае использования Лоскутного воска в местах с повышенной влажностью или в случае очень частой эксплуатации помещений. Способы нанесения лоскутного воска: 1. Лоскутный воск наносится кистью тонким ровным слоем на сухую очищенную поверхность, через сутки натирается войлочным лоскутом для придания блеска. 2. Лоскутный воск наносится кистью тонким ровным слоем на сухую очищенную поверхность и прогревается промышленным феном до полного впитывания воска, после чего натирается лоскутом до блеска. При консервации старинных металлических и деревянных поверхностей наносится тонким слоем кистью или лоскутом. Работы с лоскутным воском нужно проводить в проветриваемом помещении вдали от огня и раскаленных поверхностей. Фрагменты из интервью Евгения Ивановича Широкова о строительстве домов из соломенных блоков и лоскутном воске. Евгений Иванович: Необходимо отметить, что важную роль в биопозитивном строительстве играют экологические средства защиты. Чтобы древесина не была подвержена грибку, биологическому разрушению, ее надо обрабатывать специальными составами. Мы предлагаем пропитку, рецепт которой мне передал дед. Средство состоит из трех основных компонентов: пчелиный воск, живичный скипидар и прополис. Я восстановил рецептуру, испытал ее «на себе» – два года назад построил дом в Сочи, где климат влажный, субтропический. Пропитка экзамен выдержала. К тому же, в Европе известны деревянные статуи, обработанные по этой рецептуре, которые простояли на открытом воздухе 300 лет и отлично сохранились. Журналист: Экологически чистые продукты, как и эко дом из соломы, стали невероятно востребованы. Е.И.: Экология – тема, которой сейчас все занимаются. Появились новые термины: биопозитивный строительный материал, бионегативный строительный материал, биологически нейтральный. Одни влияют на человека благотворно, другие негативно. Другое дело, что те, кто держит рынок, не всегда хотят, чтобы эта информация доходила до народа. Но она, так или иначе, доходит. Существуют исследования, которые показывают, является ли строительный материал экологическим как соломенный блок. Сейчас на строительном рынке представлено более миллиона химических соединений. Все они имеют гигиенические сертификаты, но лишь про 5 процентов из них доподлинно известно, как они воздействуют на здоровье человека. К чему это ведет? Помните известный скандал, когда в Москве были вынуждены снести новые девятиэтажки – у женщин, живущих в этих домах, не было ни одной нормально протекающей беременности. Надо ли говорить, что все материалы, из которых строились эти девятиэтажки, имели гигиенические сертификаты? По моей рецептуре будут готовить пропитки, в которых химии нет в принципе. Особенностью изделия является свойство живичного скипидара глубоко проникать в дерево. При нанесении пропитки на сухое дерево, живичный скипидар как бы затягивает воск и прополис в поры дерева на 1 – 1,5 мм. Более сильного консерванта, чем прополис, в природе нет. Это природный антибиотик, совершенно безвредный и даже полезный для человека и губительный для грибков и прочих микроорганизмов. Ж: О рецептуре вашей пропитки, расскажите, пожалуйста. Воск и прополис – это понятно. Но что значит «живичный скипидар»? Е.И.: Живица – это смола деревьев хвойных пород. На ее основе готовят масло (пихтовое, кедровое и др). Живицу перегоняют – получается канифоль, масло и скипидар. Живичный скипидар – верхняя фракция при перегонке живицы. Наша пропитка идеальна для бани, для парных, для спальни. Если обработать сруб, стены, дерево становится устойчиво к колониям грибков, которые любят влагу. Кроме того, пропитка является УФ протектором. Воск задерживает ультрафиолет, поэтому обработанная древесина не выцветает, не разрушается. Помните, в прежние времена паркеты дважды в месяц натирали вощиной? В старых домах паркетные полы до сих пор радуют глаз. Мы предлагаем экосостав, который не имеет срока годности, может храниться хоть 50 лет при любой температуре. Называется – лоскутный воск. Расход маленький. Очень хорошо затягивается и консервирует дерево. Если после обработки остаются бугорки, капельки воска, следует немного нагреть промышленным феном. Дерево после обработки смотрится благородно. Можно работать без перчаток – воск, скипидар и прополис используются в медицине и косметологии. Ж: Откуда вы будете поставлять сырье для вашей пропитки? Е.И.: Воск – дальневосточный, скипидар – из сибирского кедра, прополис – с Волги. Ж: Дорого, наверное? Е.И.: Намного дешевле того, что «по старым русским рецептам» предлагают в Москве немецкие фирмы. Народ химии накушался, гоняется за натуральным, поэтому литр у них стоит полторы тысячи. Наша продукция будет существенно дешевле. Ж: На кого ориентирован продукт? Кто будет его покупать? Е.И.: Люди, которые строят жилье для себя. Те, кому небезразлично свое здоровье и здоровье близких. В Питере и Москве уже ждут нашу пропитку.
Поблагодарили:
|
|
#28 Предупредить
Отправлено 31 Октябрь 2013 - 20:10
#29 Предупредить
Отправлено 31 Октябрь 2013 - 20:54
Может быть Jaddd или Mastard с такой когда нибудь сталкивались (производитель пишет про старый рецепт обработки мебели с последующей полировкой лоскутом)? Или с чем то подобным по составу?
Сталкивались. Я даже не шапочно, но уже как реставратор. Причём чаще не мебели, а прикладочно/цевьевой части ружей.
Рецепту в обед 700 лет.
Компонентов 2: пчелиный воск (натуральный) + скипидар. Нафига там прополис непонятно. Думаю, что чтобы выделиться хоть как-то.
Разводим и наносим хоть кистью, хоть чем. После высыхания трём тряпочкой. Про "лоскуты" не знаю, советую сначала войлок, потом фланельку. Результат: "светящаяся изнутри" фактура дерева, само дерево остаётся в руках тёплым, не холодит как после лака.
Теперь по весёлостям:
1. Поверхность должна быть подготовлена (зашкурена и заполирована) достаточно чисто. Стандартную вагонку скорее всего придётся-таки шкурить: воск выявит все косяки, приподняв ворсинки. Сложнее подготовить только под льняное масло.(С другой стороны можно намазать МНОГО воска). Представьте объём работ.
2. Одного прохода не хватит, ибо дерево имеет свойство ВПИТЫВАТЬ. Два прокрытия - да, могу поверить, но не одно.
3. Статья состоит из множества недомолвок:
При нанесении в 1 слой расход Лоскутного воска составляет 1 л на 22-28 м.кв. в зависимости от материала поверхности и качества его обработки
Это если на стекло распылителем. И то не хватит.
Зато рядом фразочка:
При нанесении пропитки на сухое дерево, живичный скипидар как бы затягивает воск и прополис в поры дерева на 1 – 1,5 мм
Вот и считайте расход
наносится кистью тонким ровным слоем на сухую очищенную поверхность и прогревается промышленным феном до полного впитывания воска
О да, это воск может! Это вам не льняное масло, у которого верхний слой полимеризуется. Это воск. И при нагреве он снова приобретает текучесть. И снова впитывается в дерево. И впитываться он будет пока вам не надоест его прогревать (а в бане явно не надоест), либо пока не пропитает дерево насквозь. Посчитайте, сколько воска можно вбухать в сруб
4. При нагреве воск даёт эффект "липкости" (именно поэтому в жарких регионах ружья воском обрабатывают редко, а если и используют, то более твердый воск (ту же карнаубу)).
В общем так: в КО деревянные панели пропитать - пойдёт (хотя проще приготовить раствор самому). В тёплые помещения - я бы не стал
Сообщение изменено: mastard (31 Октябрь 2013 - 20:59 )
По-моему так.... (С)Винни-Пух
Поблагодарили:
|
|
#30 Предупредить
Отправлено 31 Октябрь 2013 - 22:14
С специальным воском сталкивался при выборе материала для наружной защиты. Там вердикт был такой: все супер, но подновлять придется довольно часто раз в 1-2 года.
По сути воск то же масло, только за счет слишком большой длины молекул - твердое. Соответственно при нагреве размягчается на раз. Разницу в эффекте по сравнению с той же суписауной не вижу. Хотя и не интересовался пока плотно этим вопросом.
mastard лучше ответил. Из своих знаний тоже скажу что рецепт старый, но на мой взгляд это скорее в минус чем в плюс, так как в возможности современной химии я верю больше. Себе буду брать что-нибудь из линейки для саун от текноса или тиккурилы для обработки деревянных деталей в моечной.
Поблагодарили:
|
|
#31 Предупредить
Отправлено 13 Август 2014 - 18:36
А каким антисептиком лучше покрыть баню на 1 сезон пока сруб будет сохнуть?
Для торцов прочитал что можно использовать KODRIN WV 456 Sikkens, а какой антисептик для стен наружных и внутренних?
Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать
#32 Предупредить
Отправлено 13 Август 2014 - 18:59
А каким антисептиком лучше покрыть баню на 1 сезон
Да любым, учти только то, что многие антисептики окрашивают дерево и в дальнейшем это может как то помещать получить тебе желаемый цвет бани.Это относится к прозрачным, слабоколерованным лакам.
Один пример из жизни.Покрыл доску не помню чем лет пять назад, поставил её на ребро на въезде на участок, то есть вся вода, весь снег были на ней.Тут недавно понадобилось не много укоротить ту самую доску, ну АБСОЛЮТНО белая и чистая древесина, да и с наружи доска, как будто только вчера её........... .Был приятно удивлен и теперь совершенно доверяю антисептикам ( на водной основе).К стати, тот антисептик дал стандартный зеленоватый цвет.
Сейчас купил Неодим 430 эко, вся его прелесть в том, что это концентрат и разводиться 1 : 9, ,очень экономично. 1500 руб ( по акции) 5 литров концентрата а в конечном итоге 45 литров раствора, Гарантия защиты 35 лет.
Короче не напрягайся, Сенеж, Неодим и прочее работают.
Поблагодарили:
|
|
#33 Предупредить
Отправлено 14 Август 2014 - 09:56
Антисептики и краску на серьезные строения типа дом, пол брал только Тикурилу, причем чтоб разлита была в Финке, так как у нас уже не то качество идет. Вопросов нет, 3 год без замечаний.
На трещины планирую- мох, по технологии белорусского коллеги.
#34 Предупредить
Отправлено 13 Июль 2016 - 15:17
Для внешних стен мне нравятся лессирующие составы: zobel, belinka, remmers. Для внутрянки лучше масловоска ничего не придумали, если речь о бане идет.
#35 Предупредить
Отправлено 05 Февраль 2018 - 15:06
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста надо ли обрабатывать вагонку (липа) в парилке или нет? Если да то чем?
"Не надейтесь на чудо. Чудо это -вы сами,
только научитесь понимать свой организм!"
#36 Предупредить
Отправлено 05 Февраль 2018 - 15:20
Здесь проповедуется здоровая баня, поэтому ответ отрицательный!
Не обрабатывать!
- Andrey Zeg нравится это
Поблагодарили:
|
|
#37 Предупредить
Отправлено 05 Февраль 2018 - 15:27
Спасибо!
"Не надейтесь на чудо. Чудо это -вы сами,
только научитесь понимать свой организм!"
#38 Предупредить
Отправлено 05 Февраль 2018 - 20:56
надо ли обрабатывать вагонку (липа)
Если светлый цвет не раздражает, то нет, а так,для услады глаз можно купить отечественную морилку на водной основе по вкусу, развести её водой 1/4 и пару раз губкой,лучше краскопультом, с промежуточной просушкой.Запах будет минут тридцать про протопке, не противный, потом все стерильно и глаз радует.Ждать пока она сама потемнеет, нужно нервы иметь и сначала она испачкается а потом начнет темнеть.
- Andrey Zeg нравится это
Поблагодарили:
|
|
Ответить
Читать еще на тему: антисептики, лаки, пропитки
Строим баню →
Химия для защиты бани →
Чем обработать осиновую вагонку?Автор темы: TpaKToPuc , 31 Октябрь 2017 осиновая вагонка, пропитки |
|
0 посетителей читают эту тему
0 форумчан, 0 гостей, 0 скрытых
Скрыть/Открыть чат Чат
|