зачет только за фото
за плов не скажу, не пробовал
Отправлено 30 Сентябрь 2013 - 14:21
зачет только за фото
за плов не скажу, не пробовал
Поблагодарили:
|
|
Отправлено 30 Сентябрь 2013 - 14:29
Да, и не сказано скока ждать!
Поблагодарили:
|
|
Отправлено 30 Сентябрь 2013 - 14:39
Насчет
скока ждать
Служенье муз не терпит суеты (с)
Зирвак минут 30 готовится - от курдюка до готовности к забросу риса.
Залитый водой рис вбирает влагу еще минут 20.
Настаивается плов еще минут 10.
Вроде час? Но готовил я подольше))))
--
Кушается очень быстро)
---
Кстати,налив в казан около 3 литров воды - я засек - за сколько она с момента чирканья спички она закипит. Это время 10 минут.
Поблагодарили:
|
|
Отправлено 30 Сентябрь 2013 - 14:41
Не сказано - какой огонь держать под казаном во время экзекуции риса курдюком! И нет разблюдовки мощности огня на весь процесс!
Фоя!
Отправлено 30 Сентябрь 2013 - 15:01
Тащполковник, могу ответить на ваше фоя только вот этим невнятным фи)
На этапе прокала казана и масла-самый большой огонь. Дальше просто поддержание и педали, если надо.
Поблагодарили:
|
|
Отправлено 30 Сентябрь 2013 - 21:21
Теперь к теме поддымливания мангала-камина.
Приехав в пятницу, я отмыл засаживание пищевой содой за 2 минуты.
Потом топил исключительно сухими березовыми дровами. Дождя не было в субботу.
По итогу все одно закоптилось.
Причем подобие каминного зуба есть - колпак сходит на нет от задней стенки к порталу,с которым граничит канал дымохода.
Имеет ли смысл ставить полосу-отбойник над порталом?
Что по соотношению сечений портала и трубы-шестерика? Проходит по принятым канонам?
Отправлено 30 Сентябрь 2013 - 23:09
Что по соотношению сечений портала и трубы-шестерикапохоже нужная книжка на даче.. - завтра не забыть бы глянуть
Отправлено 30 Сентябрь 2013 - 23:27
отсюда http://www.comfortcl...publ/26-1-0-104
про соотношение в 10 я слышал,поэтому типа верю
"Для соблюдения пропорций площадь портала делают в 50 раз меньше площади помещения, а площадь пода должна быть 70% от площади портала. Сечение дымохода должно составлять 10% от площади портала. Соотношение глубины и ширины топливника делают 1:2 или 2:3, а его высота должна быть 70% от его ширины. Глубина топливника делается размером 50% его высоты. Если не соблюдать пропорции топливника, то камин может дымить."
-------------------
При расчете что портал условно полукруг с радиусом 42 см, получается, что сечение канала составляет около 10-й его части. Т.е. проходит.
0,660,0625 = 10,56
---
На фотке оригинала (первая страница темы) пропорции те же - и у портала, и у трубы.
Не известна ее высота. и что внутри портала.
Отправлено 01 Октябрь 2013 - 07:45
По приведенной ссылке рисунок камина не удачный. А порядовки вообще странные - задняя стенка прямая. Сужение начинается на 27 ряду. А где зуб то?
Это как раз эрзац-камин, о которых я говорил. И которые всегда дымят.
В традиционной конструкции камина дымовой зуб начинает формироваться примерно от середины задней стенки.
На фото внутрянки твоего мангала видно, что задняя стенка прямая и выше просто сужается куполом и переходит в трубу?
Если так, то традиционного каминного (зубового) оформления пока не видно.
А что говорит печник?
К стати, где-то есть тема Ю.М. Хошева про камины, где он подробно разбирает его работу. Кажется на ФХ, нужно глянуть. Удачи
Отправлено 01 Октябрь 2013 - 10:04
А что говорит печник?
Кирилл спокоен и просит продолжать сушить верхний колпак (тот,что после задвижки мангала) протопкой печи под казан. Настаивает, что с таким дождливым периодом печь точно не могла просохнуть за прошедшее время. Так же говорит, что есть пару моментов, которые дают маневр усовершенствованияпри необходимости и без проблем. Какие-то хитрости печного дела
По мне так печь уже неплохо подсушена - 2 недели ежедневной подтопки и неделя раз в полтора-двое суток. На прочистных дверках уже конденсата почти не скапливается, который тек обильно в первые 2 недели.
--------
А теперь самое интересное... Вчера ночью написал письмо Александру Шалагину (кто не в курсе - один из ведущих печников России, автор печи, которая стала основой моего комплекса) и поинтересовался его мнением о причинах поддымливания.
Александр оперативно ответил:
1. Отметил аккуратность и качесто возведения комплекса Кириллом.
2. Причиной поддымливания назвал наличие острых углов в дымосборнике мангала.
И прислал 2 поясняющих рисунка.
Так что, возможно, в эти выхи мы (я или Кирилл) чуток завалим углы и проверим эффективность сего тюнинга)
Отправлено 01 Октябрь 2013 - 13:57
Отправлено 01 Октябрь 2013 - 16:33
2. Причиной поддымливания назвал наличие острых углов в дымосборнике мангала.
И прислал 2 поясняющих рисунка.
Так что, возможно, в эти выхи мы (я или Кирилл) чуток завалим углы и проверим эффективность сего тюнинга)
Да, А. Шалагин прислал схему классического камина. Такой камин как правило не дымит.
Особенно наглядна схема на рис.а Удачи
Сообщение изменено: 5_6 (01 Октябрь 2013 - 16:35 )
Отправлено 03 Октябрь 2013 - 23:02
Вот нашел статью Хошева про камины - http://www.forumhouse.ru/threads/25862/ Удачи
Поблагодарили:
|
|
Отправлено 06 Октябрь 2013 - 23:05
В субботею приехал Кирилл (печник). Высказал свое мнение:
сначала все горит ок (а здесь надо отметить, что поддымливание возникает не сразу). Не поддымливает. Когда труба прогревается, из нее выходит влага и создает паровую пробку, которую вновь разгорающиеся дрова проталкивает не без труда и появляется поддымливание.
В принципе,логично. Причем Кирилл однозначно сказал, что хоть печь и подсушена,но не просохла точно за эти 3 недели топки
Но решили все проверить опытным путем. Потопили.
Растапливается хорошо. Поверх лучнок кидаем уже полешки. И вот когда полешки уже прогорают и на них кидаем еще полешки-появляется дымок. Хотя уже в меньшей степени, чем было неделю назад (или показалось). При этом это даже не поддымливание, а чуток дымка, который по идее не должен оставлять той мощной копоти, что была. Т.к. проблема поддымливания не проявилась.
Ну да ладно. Запилим все же шамот (хотя Кирилл очень сомневается что пара острых линий может сказаться на работе такого большого дымосборника)
Убераем пыль, чистим чугунную плиту. В процессе обнаруженыи забавные холмики золы под плитой)
Новая растопка. От лучинок до нескольких больших закладок. Дыма нет.
Кирюха спокойный уезжает домой.
А я решаю проверить большую чугунную сковороду в деле. Решаю готовить "по-белому.
Однако, дно у нее чуток выгнутое, что не дает хорошего контакта с плитой. Поэтому вытаскиваю 3 кольца и чуток погружаю сковороду в огонь. Наливаем масла.
Чего готовить? Попробуем просто картофан с луком. Немного.
Поблагодарили:
|
|
Отправлено 06 Октябрь 2013 - 23:36
Картошку режем как попало. Но крупными дольками. Запуливаем. И обжариваем до легкой корочки. Минут 10.
Потом цибулю добавляем.
Ширк-ширк. И готово) Картофан с аппетитной корочкой,внутри мягкий, рассыпчатый. Лук сладкий.
Ну а как картошку без мяса кушать?)
В мангале угли все прогорели почти. Высыпаю туда мешок угля. Жду, пока разогреется. Влезает, кстати, ровно 3 кг.
Кладу решеткуна половину, и шампуры на другую. В меню ассорти: куриная голень, свинные ребрышки, шашлык из свиной шейки и шашлык из баранины.
Вертим шампурики, орудуем щипцами (стандартные коротковаты, орудовать жарковато, надо искать длинные). С курицей повнимательнее, нежное мясо, легко упустить на жарких углях.
И снимаем к столу
Поблагодарили:
|
|
Отправлено 06 Октябрь 2013 - 23:46
Поблагодарили:
|
|
Отправлено 07 Октябрь 2013 - 02:16
Поблагодарили:
|
|
Отправлено 07 Октябрь 2013 - 18:18
Закопчения кирпичей (верх арки) не обнаружено!
Ну и отлично. И заказчик рад, и исполнитель успокоился.
Решение можно взять в копилку. Удачи
Поблагодарили:
|
|
Отправлено 09 Октябрь 2013 - 10:39
0 форумчан, 0 гостей, 0 скрытых
|