Перейти к содержимому

Поддержи форум - поделись страницей!


Фото

Травы для бани. Секреты сбора. Запарки. Отвары

запарки отвары травяные сборы

  • Для ответа в теме необходимо авторизоваться на форуме
141 ответов в этой теме

#1 skif Предупредить

skif
  • Банщик любитель
  • 844 сообщений
  • 264 спасибо
  • Город:Симферополь

Отправлено 28 Сентябрь 2013 - 21:05

В данной теме предлагаю объединить опыт по заготовке трав используемых в бане. Сроки заготовки каждой травы с учётом её наибольшей биологической активности, способы сушки, хранения. А так же способы использования этих трав в бане, для приготовления запарки или отваров.

 

Собрал немного полыни таврической.   Аромат полыни таврической сочетает в себе свежую горечь крымских степей, и отличается от запаха по­лыни лимонной главным образом отсутствием цит­русовой ноты. Минимальное ко­личество эфирного масла содержится в полыни осе­нью и зимой: в эти сезоны растение нетоксично, тра­ву можно заготавливать.

 

Фото0344.jpg

 

Предварительно просушил около  недели разложив в тёмном месте, затем навязал небольшими пучками и сложил коробку. Планирую использовать в бане, просто развешивая полынь в КО и парной.

И конечно же немного веточек полыни добавлю в веник для парения.


Сообщение изменено: skif (29 Сентябрь 2013 - 08:20 )


Поблагодарили:
Фаруш , ViVeRa , iDimAS

#2 koks Предупредить

koks
  • Профессиональный парильщик
  • 4 481 сообщений
  • 3240 спасибо
  • Город:Питер
  • Род занятий:мну_мнет (, Y ,)

Отправлено 29 Сентябрь 2013 - 11:07

Чой та была вроде тема похожая...не?

А какие травы еще растут у Вас там? 

Пан атаман "Таврический"  

пестня


Наглость второе щастие, я первое!


#3 unforgiven Предупредить

unforgiven
  • Банщик любитель
  • 4 108 сообщений
  • 1762 спасибо
  • Город:Мытищи

Отправлено 29 Сентябрь 2013 - 11:44

Была такая тема. В банных принадлежностях. Страниц несколько накропали.

Лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, что не сделал.

Баня Unforgiven'a

Встречи у Unforgiven'a


#4 iDimAS Предупредить

iDimAS
  • Банщик любитель
  • 205 сообщений
  • 89 спасибо
  • Город:Чебоксары
  • Род занятий:работа

Отправлено 29 Сентябрь 2013 - 13:03

Я в качестве прополки тоже полынных веников навязал, не знал как использовать, теперь повешу в парилку!



#5 Vian Предупредить

Vian
  • Супермодераторы
  • 23 029 сообщений
  • 5403 спасибо
  • Город:ПриМКАДье
  • Род занятий:... -по погоде

Отправлено 29 Сентябрь 2013 - 13:40

в парилку заноси пл о 1..2 веточки после проветривания перед поддачами
Vi@nTV: Здесь не может быть вашей рекламы - только МОЯ БАНЯ!!!( © Viantv VianTv )

#6 ZYBY Предупредить

ZYBY
  • Банщик любитель
  • 12 269 сообщений
  • 3417 спасибо
  • Город:Петербург, Большая Вишера, МАБИ
  • Род занятий:Можайка, космос, СВТ, подполковник КВ

Отправлено 29 Сентябрь 2013 - 15:29

Сразу нужно оговориться. К травам и их применению нужно относиться очень осторожно, чтобы не навредить. Сейчас много аллергиков и чувствительных людей. Что одному подходит и нравится, у другог вплоть до отека. Поэтому перед применением любой травы в бане нужно знать все про себя и про членов семь или друзей. Знаю такие случаи, еле успевали до реанимации довозить! Теперь по травам. 1. Выращивайте на участке мелесу лимонную и мяту. Это две разных травы. Летом запаривать только свежую . На зиму. Их можно сушить пучками и запаривать в емкости для трав для поддач НЕ в раскаленную каменку, а на камни для благовоний с более низкой температурой. To be continued!
Послушай, я тебэ одын умный вещь скажу, только ты не обижайся!

Поблагодарили:
rovermao , Николай Борода , ViVeRa , NickB , Фаруш , ЕЛЕНА , skif

#7 skif Предупредить

skif
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 844 сообщений
  • 264 спасибо
  • Город:Симферополь

Отправлено 29 Сентябрь 2013 - 20:02

Чой та была вроде тема похожая...не?

А какие травы еще растут у Вас там? 

Пан атаман "Таврический"  

пестня

 

Это называется на одной волне...) Почему новая тема? Хочется с другой стороны подойти к данному вопросу. А какую пользу приносит то или иное растение, когда его собирать (с максимальной пользой), как применять (сколько вешать в граммах...))) и как принимать. ПесТня туточки



#8 skif Предупредить

skif
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 844 сообщений
  • 264 спасибо
  • Город:Симферополь

Отправлено 29 Сентябрь 2013 - 20:45

 

А какие травы еще растут у Вас там? 

 

Не совсем трава...) Но думаю, тебе будет интересно...))) Тайное оружие в умелых руках. Омолаживающий крем для любого типа кожи из винограда (косточки))).

Втирать...))) медленно, медленНО...))) С моделью определишься на месте! Необходимо смолоть в кофемолке виноградные косточки. (в них присутствуют эфирные масла и полифенолы, которые обладают эффективным омолаживающим действием и активно борются со свободными радикалами, разрушающими клетки кожи), смешай в равных количествах полученный порошок и мед. Нанеси его на кожу тонким слоем (кожу предварительно промокнуть полотенцем). Через 5—7 минут смой холодной водой. Используй крем в бане (после парилки). Количество косточек, прямо пропорционально количеству съеденного винограда...)))



Поблагодарили:
ViVeRa , ЕЛЕНА , Фаруш , koks , пермяк

#9 skif Предупредить

skif
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 844 сообщений
  • 264 спасибо
  • Город:Симферополь

Отправлено 29 Сентябрь 2013 - 21:05

Сразу нужно оговориться. К травам и их применению нужно относиться очень осторожно, чтобы не навредить. Теперь по травам. 1. Выращивайте на участке мелесу лимонную и мяту. Это две разных травы.

 

На даче растёт и мята, и мелисса...) Буквально сегодня немного нарезал и того, и другого. Немного после дождиков травы поднялись,  так я этим и воспользовался...)



Поблагодарили:
ZYBY

#10 NickB Предупредить

NickB
  • Банщик любитель
  • 713 сообщений
  • 290 спасибо
  • Город:СПб
  • Род занятий:Системный аналитик

Отправлено 30 Сентябрь 2013 - 10:05

ZYBY,  вот скажи, у меня две разные мяты растет, перечная и еще какая-то обычная, но не мелисса. Мелиссу я знаю и с ней не спутаю. Вот из этих двух мят что лучше? Есть рекомендации по разновиднстям в плане банных процедур.

 

А полынт специальная для бани у меня на участке давно растет, называется как-то на американский манер, сейчас не вспомнить, ее аромат помнят все, кто у меня был. Достаточно 3-4 небольших веточки свежей травы на парилку, чтобы был хороший запах. В КО можно веничек небольшой повесить, там температура ниже и интенсивность выделения запаха намного меньше.

 

ПыСы. Луизианская полынь, вспомнил.

http://images.yandex...ten_beifuss.jpg


Сообщение изменено: NickB (30 Сентябрь 2013 - 10:09 )


Поблагодарили:
ЕЛЕНА

#11 ZYBY Предупредить

ZYBY
  • Банщик любитель
  • 12 269 сообщений
  • 3417 спасибо
  • Город:Петербург, Большая Вишера, МАБИ
  • Род занятий:Можайка, космос, СВТ, подполковник КВ

Отправлено 30 Сентябрь 2013 - 11:48

Коля примерно так.

 

Ботаникам известно более 25 видов и 100 подвидов мяты. Скрещиваясь между собой, виды мяты приобретают новые свойства, некоторые их них обладают более сильным холодящим вкусом, как мята перечная, а некоторые используются из-за своего нежного освежающего аромата, как яблочная мята. Самая необычная мята – шоколадная, имеющая холодящее послевкусие с шоколадным привкусом.

 

Мята перечная (Mentha piperita) является культурным растением, выведенным в XVII веке методом многократной гибридизации на основе двух видов — Mentha aquatica и Mentha spicala.

Впервые была выведена в Англии, поэтому в старинных рецептах она именуется английской, называют её также мята холодная, холодка, мята пярцовая, яртыз (азерб.), катвахот (арм.), питна (груз.).

 

Мята перечная содержит эфирное масло (2,5%), основным компонентом которого является ментол, определяющий вкус мяты, придающий ей холодящее действие, и превращающий её в бактерицидное растение.

 

Особенно уместно использовать ее в жаркие летние месяцы при изготовлении напитков: мята перечная освежает и создает ощущение приятного холодка. Листья добавляют в морсы, компоты, кисели, сиропы. Они годятся для фруктовых салатов. Не испортят вкус мяса (баранины, ягнятины), а также птицы. И уж конечно сухая молотая мята придаст свежесть и аромат домашней выпечке (булочки, пироги, печенье). Мята перечная входит в состав ароматизаторов ликеров.

 

Дозирование ее, как и многих других пряностей, должно быть небольшим. С другими пряностями мяту перечную обычно не комбинируют.

 

Мята яблочная (Mentha rotundifolia) – пряно-ароматическое растение, родиной которого считают Египет и Малую Азию. Сейчас распространено на юге Европы, на Северном Кавказе в диком виде, а также культивируется по мере надобности в некоторых государствах (Латвии, Литве).

 

Растение легко отыскать, так как оно растет кустом высотой до 60 см. Листочки округлые, довольно крупные, морщинистые по краям. Надземная часть темно-зеленого цвета вся употребляется в качестве пряности.

Мята яблочная обладает нежным ароматом и выгодно отличается, от других видов мяты. Может быть добавлена не только в салаты, супы, мясные блюда, но и в различные напитки, многие сладкие.блюда и домашнюю выпечку. Ей присущи горечь и холодок.

 

Применение

 

В народе данный вид мяты применяют в качестве болеутоляющего, антисептического, успокаивающего, противосудорожного, потогонного средства. Употребляют мяту длиннолистную при простуде для выведения макрот, при желтухе, водянке, желудочных заболеваниях. Мятный настой часто применяют для примочек, а также полосканий в случае боли в ушах, зубной боли, при разнообразных заболеваниях горла, наличии язвочек в полости рта, в случае нарывов. Кроме того, в отваре этой мяты купают детей, страдающих рахитом и золотухой.

 

Листья растения нужно собирать до появления бутонов, по той причине, что во время цветения в растении значительно уменьшается объем ценных эфирных масел. Сушат растение при невысокой температуре в тени. Сберегают в сухом месте в картонной таре.


Послушай, я тебэ одын умный вещь скажу, только ты не обижайся!

Поблагодарили:
Фаруш , skif , ЕЛЕНА , NickB

#12 Коллега Предупредить

Коллега
  • Банщик любитель
  • 2 426 сообщений
  • 665 спасибо
  • Город:Москва
  • Род занятий:В душе я вольный каменщик.

Отправлено 30 Сентябрь 2013 - 12:47

для сушки трав идеально подходит парная на полке.
В миру Алексей.
Ортодонт с ремингтоном в одной руке и с кирпичом - в другой. Грустный взгляд, большие уши, огромный творческий потенциал - да он порвёт Стовемастер!!!(С)

Поблагодарили:
ЕЛЕНА

#13 GlooM Предупредить

GlooM
  • Банщик любитель
  • 2 253 сообщений
  • 801 спасибо
  • Город:Набережные Челны

Отправлено 30 Сентябрь 2013 - 12:59

для сушки трав идеально подходит парная на полке.

 

+100500

Подтверждаю!!! Это Вам не просто теоретические доводы, а практические навыки :)

 

post-901-0-46908500-1377147876.jpg


В помощь...Новому и Светлому...

Поблагодарили:
skif , ViVeRa , ЕЛЕНА

#14 skif Предупредить

skif
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 844 сообщений
  • 264 спасибо
  • Город:Симферополь

Отправлено 30 Сентябрь 2013 - 19:34

+100500

Подтверждаю!!! Это Вам не просто теоретические доводы, а практические навыки :)

 

Размещенное изображениеpost-901-0-46908500-1377147876.jpg

Это, что такое на полке сушится? Не видел ни разу...) Как применять собираешься?



#15 skif Предупредить

skif
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 844 сообщений
  • 264 спасибо
  • Город:Симферополь

Отправлено 30 Сентябрь 2013 - 20:52

[font="arial, helvetica, sans-serif;"]Всё началось с посадки тестем роз из "Никитского ботанического сада"...))) А вырос... ШИПОВНИК...))) Очень неприхотливый колючий кустарник, ДИКАЯ РОЗА))) Кладовая витаминов. Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре. [color=rgb(0,0,0);]Плоды шиповника [/color]- это целая лаборатория, аккумулятор здоровья. Витамина С в них больше, чем в смородине и лимоне.  Имеются витамины группы В, К, Р, каротин, сахара, дубильные вещества, органические кислоты, пектины, микроэлементы. В семенах содержится витамин Е. [/font]

 

Фото0345.jpg   вот такой красавец растёт на даче. Периодически контролирую процесс созревания, что бы дозрел получше, да и собрать надо до [font="arial, helvetica, sans-serif;"]заморозков, поскольку даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства. В домашних условиях плоды сушу просто рассыпав равномерным слоем. Храню его в закрытых банках, хранить можно в течение двух лет.  НО ещё ни разу не получалось...))) Все запасы уходят за зиму...))) Иногда заготавливаю цветки шиповника во время цветения, сушу их обычным способом. Настой лепестков хорошо тонизирует и освежает кожу.[/font][font="arial, helvetica, sans-serif;"] Думаю после баньки неплохо было бы ополоснуть лицо таким настоем...))) Для полного расслабления бокал хорошего шампанского...))) И баиньки после баинки...)))[/font]

[font="arial, helvetica, sans-serif;"]   Для приготовления чая 1 столовую ложку плодов заливаю 1 стаканом кипятка, кипячу 10 минут в закрытой эмалированной посуде, настаиваю сутки. Принимают 1—2 стакана на протяжении дня. Этот чай нормализует обмен веществ в организме, благотворно влияет на центральную нервную систему, а также на сосуды и внутренние органы. [/font]

[font="arial, helvetica, sans-serif;"]   Для повышения устойчивости организма к воздействию неблагоприятных экологических и санитарно-эпидемиологических факторов полезен прием чая из шиповника: 1 столовую ложку сухих плодов, перемолотых в кофемолке, заливают 2 стаканами кипятка и кипятят 5—10 минут, настаивают в течение 2—3 часов, процеживают и принимают по 1/4—1/2 стакана 3—4 раза в день. [/font]

Зимой, особенно в командировках, термос с заваренным шиповником - панацея...)))



Поблагодарили:
Жук , Фаруш , пермяк , ЕЛЕНА , Николай Борода , ZYBY , koks , ViVeRa

#16 GlooM Предупредить

GlooM
  • Банщик любитель
  • 2 253 сообщений
  • 801 спасибо
  • Город:Набережные Челны

Отправлено 01 Октябрь 2013 - 08:02

Это, что такое на полке сушится? Не видел ни разу...)

 

В основной массе это душица , немого ромашки и зверобоя. 

Применять буду в разных вариациях....чай, ароматерапия во время банных процедур (подвешиваю под потолком сухую веточку...сбрызгиваю горячей водой, а дальше пар сам сделает все как надо) ну и изредка запаривать для поддач....правда давно уже этим не занимаюсь...достаточно просто подвесить. 

 

Важно....при первом приминении ЛЮБОЙ "травы" (не розжжиг) начинать с минимальных доз...удостовериться, что Вы друг другу подходите!!! 

Вот еще... Эстрагон/Тархун

 

DSC06937.JPG

 

Также подвешиваю пучками в бане во время парения.

 

Не далее как вчера попарились клиновыми веничками и подышали свежей пихтой!!!! Пихта в баня для меня все!!!! Ответственно!


В помощь...Новому и Светлому...

Поблагодарили:
Фаруш , ЕЛЕНА , ViVeRa , ZYBY , skif

#17 skif Предупредить

skif
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 844 сообщений
  • 264 спасибо
  • Город:Симферополь

Отправлено 01 Октябрь 2013 - 08:07

В основной массе это душица , немого ромашки и зверобоя. 

Применять буду в разных вариациях....чай, ...

ну и изредка запаривать для поддач....правда давно уже этим не занимаюсь...достаточно просто подвесить. 

 

Вот еще... Эстрагон/Тархун

 

Размещенное изображениеDSC06937.JPG

 

Также подвешиваю пучками в бане во время парения.

Про совместимость это понятно, во всём нужна мера.  Как чай готовишь? Добавляешь к чёрному чаю или завариваешь сборы? В какой пропорции?



#18 skif Предупредить

skif
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 844 сообщений
  • 264 спасибо
  • Город:Симферополь

Отправлено 01 Октябрь 2013 - 08:22

Эстрагон видел на даче... у соседа))) Всегда считал её приправой для кулинарии. Надо менять взгляды...))) Смотреть так сказать ширше...)))



#19 GlooM Предупредить

GlooM
  • Банщик любитель
  • 2 253 сообщений
  • 801 спасибо
  • Город:Набережные Челны

Отправлено 01 Октябрь 2013 - 08:45

Добавляешь к чёрному чаю или завариваешь сборы? В какой пропорции?
 

По всякому. Пропорции на глазок :)

К черному в основном, но и чисто "зеленым" частенько балуемся, в состав которого входит....мята, душица, листья малины, смородины...нет нет да базилика добавим :)

В общем строгой рецептуры нет....все на глаз и на вкус.


В помощь...Новому и Светлому...

Поблагодарили:
skif , ЕЛЕНА

#20 NickB Предупредить

NickB
  • Банщик любитель
  • 713 сообщений
  • 290 спасибо
  • Город:СПб
  • Род занятий:Системный аналитик

Отправлено 01 Октябрь 2013 - 10:39

Эстрагон у меня тоже растет. Никогда мыслей как-то задействовать его в бане не возникало. Навкидку запах не банный, но попробовать можно


Сообщение изменено: NickB (01 Октябрь 2013 - 10:40 )




Читать еще на тему: запарки, отвары, травяные сборы

0 посетителей читают эту тему

0 форумчан, 0 гостей, 0 скрытых


Тему посетили 139


    Олег Николаевич, Bear763, Bankir80, Косатик, VRV58, jmurik, Владимир Ветка, ale-bliznyuk, Алексей Эдикович, реф камчатов, Влад, ivash, Петр С, Novichok52, Гоманок, Evgeny, kostya11, GlooM, Мотылёк, Ученик, ЕЛЕНА, yurec111, Airbag, ByaCo, Luminous, ZYBY, pn2, unforgiven, Сергей А, mazatrucker74rus, sma, a.krickij, Yaroslaw, Эрзя, SKIV, Chukin, vetal_xxl, АлексейNN, GarikU, Mimit, Дмитрий 73, skif, Фаруш, пермяк, ShIVA, Oleg_K, skavit, NickB, vadim313, Игорян, zzz, Arbuz09-ru, GDV, Vian, Romchik, jaddd, olezhik, Жук, Ant_t, Боцман, Veld, dimanet26, Topas, George, АлексВЛ, Артем, dzzzex, goscha1967, А.З., slonmoto, Юрий Б, Vpost, Muxa_K, Lotos, Лексеич, iDimAS, Mihail1968, Александр Максимов, Станислав Сергеевич, ВладимирТ, Евгений 83, elvis, dreamer85, kart4, Антон, Леонид, палеха, Leschiy, LUK, Gapan, Жекан, Lexa, Александр, Маришок, Р.В.Р, knv55, Egor, q39, Сергей70, rovermao, Анти, sanek86rus, замкадышЪ, Влад-р, Влад, Песя, Роберт, senelis, Одинцов, Podvorie, sergesstroi, , ileon, vиталий, valdemar, дядя Слава, ViVeRa, kmv1, Alex 123, Том, Marconi, Все путем, Миххалыч, Дашута, Roma21rus, Sziget, Shumaher, magol, rezeda, Волжанин, Arhangel, БакАс, koks, Solvenus, Yuri Kadygrob, islander, Станиславский, Николай Борода, Коллега

Партнеры форума


Скрыть/Открыть чат Чат

@  Одинцов : (07 янв 2024 - 20:25)

Добрый вечер, Леди и Джентльмены. С Рождеством!

@  дядя Слава : (08 янв 2024 - 10:00)

С новым годом! С рождеством!

@  дядя Слава : (08 янв 2024 - 10:00)

Желаю вам добра и благополучия, пусть хватит сил на добрые дела.

@  Luminous : (08 янв 2024 - 10:59)

:ax:

@  Алекс2024 : (09 янв 2024 - 10:30)

Добрый день! У меня вопрос, может кто ответит? На топку Этна-14 уставливается 9- литровый теплообменник. При этом нижняя труба (которая устанавливается на печь) разогревается до красна. Может, кто знает как эту проблему решить..

@  Luminous : (09 янв 2024 - 10:51)

@Алекс2024, доброго дня! Ответа в чате не ждите. Создайте, пожалуйста, тему, в которой изложите всё, что Вас интересует. Форумчане подскажут, как действовать.

@  Luminous : (13 янв 2024 - 18:58)

С Дыром Дедушку Русского пара! :give_rose:

@  Vian : (16 янв 2024 - 22:05)

На форуме 3 333 темы!

@  Luminous : (16 янв 2024 - 23:52)

Урра, товарищи! :good:

@  Одинцов : (13 фев 2024 - 16:17)

Добрый вечер, Леди и Джентльмены!

@  Luminous : (13 фев 2024 - 21:33)

:give_rose:

@  Luminous : (25 фев 2024 - 10:32)

Последний зимний выходной... На горизонте весна! ;)

@  дядя Слава : (28 фев 2024 - 23:12)

доброго всем здоровья!

@  дядя Слава : (28 фев 2024 - 23:13)

будете в Муроме, в Муромскую баню загляните...

@  Одинцов : (08 мар 2024 - 09:30)

Дамы, с праздником!

@  Luminous : (08 мар 2024 - 12:36)

Пётр, спасибо! :give_rose:

@  дядя Слава : (18 мар 2024 - 12:12)

привет всем

@  Luminous : (18 мар 2024 - 14:19)

Доброго дня муромским! :hi:

@  Одинцов : (31 мар 2024 - 14:42)

https://m.ura.news/news/1052749413

@  Одинцов : (31 мар 2024 - 14:44)

В Екатеринбурге пройдут чемпионаты по групповому и индивидуальному парению

Наверх