Зачем в пепле, лучше жевать с прилипшим березовым углем. Очень хорош как активированный уголь! Всеравно ведь сейчас реклама говорит - все нужно есть с мизимом!
Пугаюсь спросить про легендарность - легендарно развалили?
Отправлено 18 Ноябрь 2013 - 10:32
Зачем в пепле, лучше жевать с прилипшим березовым углем. Очень хорош как активированный уголь! Всеравно ведь сейчас реклама говорит - все нужно есть с мизимом!
Пугаюсь спросить про легендарность - легендарно развалили?
Отправлено 18 Ноябрь 2013 - 10:33
Ваня, а какие размеры будут у данного сооружения можешь прикидочно сказать? Площадь горнило 500х500, а шесток 500х250?
Отправлено 18 Ноябрь 2013 - 11:00
ну вполне..только не 250, а 380, наверное.. А ещё перед шестком "полочку" в 120 не помешает
ну а если есть куда вглубь 500 тоже можно удлиннить несколько. ни разу не видел, но поче му бы прям в угол не «задвинуть»?
Отправлено 18 Ноябрь 2013 - 12:18
У меня в камине расстояние между двумя кирпичами, на которые кладутся шампуры, около 250, думаю в самый раз будут.
Итого:
труба - 380 мм,
теплоизоляция пеностеклом 60 мм,
задняя стенка 120 мм,
горнило 510 мм,
бортик 65 мм,
шесток 250 мм,
бортик 65 мм
полочка 120 мм
Итого 1570 мм. Ню-ню... Буду думать
Кстати коль пошла такая пьянка, объясните, пжлуста кто в теме:
а в чем отличие хлебной камеры от русской печи. В плане использования для приготовления пищи.
Отправлено 18 Ноябрь 2013 - 12:23
Как я понимаю, чисто конструктивно - Если печь будет использоваться только для выпечки хлебов, то желательно свод опустить и под вытянуть в ширину, при этом увеличив ширину горнила.
Поблагодарили:
|
|
Отправлено 18 Ноябрь 2013 - 12:26
Итого 1570 мм. Ню-ню...
вот оттого я и сказал, что труба то там лишняя!!! и в угол вполне можно горнило "засунуть". также не понятно зачем пеностекло меж трубой и горнилом?? - если с трубой, то хоть тут полтинник съэкономь
.., то желательно свод опустить ..
сильно опускать нельзя , чтоб не нарушить полноту сгорания (эффект внесения спицы в пламя свечи - физический недожиг)
Отправлено 18 Ноябрь 2013 - 12:27
У деда на Алтае в доме было две печи. Одна печь-лежанка с топокой из ближней комнаты. Сама лежанка была в дальней. А кухню оттапливала именно хлебная печь, с топкой из корридора. Но в ней готовили и в чугунке. Широкое полукруглое горнило закрывалость железной крышкой.
Сообщение изменено: ZYBY (18 Ноябрь 2013 - 12:29 )
Отправлено 18 Ноябрь 2013 - 12:28
вот оттого я и сказал, что труба то там лишняя!!! и в угол вполне можно горнило "засунуть". также не понятно зачем пеностекло меж трубой и горнилом?? - если с трубой, то хоть тут полтинник съэкономь
Чтобы трубу не греть. Она же будет работать только на казан в том месте, а значит при работе русской печи будет холодной.
Отправлено 18 Ноябрь 2013 - 12:30
а вот в ХК свод уже может быть (и есть) близко к поду.. и под прогревается не только (или может и "не столько") сверху, но и снизу пламенем топки
Чтобы трубу не греть..
достаточно базкартона сантиметр
Так ты ещё и печь к этой трубе подключать не будешь??? - точно извращенец! )
6 метров кирпичной трубы в кирпич для костра подказанника.....
Отправлено 18 Ноябрь 2013 - 12:32
Так ты ещё и печь к этой трубе подключать не будешь??? - точно извращенец! )
Отправлено 18 Ноябрь 2013 - 12:39
Хлебная камера обычно ниже и уже РП. Есть варианты и ХК по белому, тоесть огонь не проходит через камеру
Отправлено 18 Ноябрь 2013 - 12:43
Отправлено 18 Ноябрь 2013 - 12:50
То есть если черная, то разница между РП и хлебной камерой несущественна так?
Ваня а что за поддувальная дверца под шестком? Делать шесток с колосниками или я неправильно понял?
Отправлено 18 Ноябрь 2013 - 12:55
слева казан, справа печь (она полюбасу выше подказанника). первый подключен во вторую.
ХК имеет низкий свод, но дальше от пламени - дольше прогрев, но быстрее выпечка (я думаю так - не проверял)
А в плане схема размещения выглядит примерно так:
Отправлено 18 Ноябрь 2013 - 12:56
jaddd, мне кажется что повторный приезд в Витебск тебе не повредил бы!
Отправлено 18 Ноябрь 2013 - 12:58
Дядя Петя разве им объяснишь, что - хорошонько протапливаете, бросаете в печь горсть отрубей. Если горят, быстро чернеют, то рано ставить хлеб, корка будет толстая, горелая. Лучше подождать пока спадёт и заодно выровняется температура. Когда отруби будут поджариваться, желтеть но не гореть, то самый раз. Ещё можно пробовать бросать газету.
Привыкли батоны в магазине брать!
Сообщение изменено: ZYBY (18 Ноябрь 2013 - 13:00 )
Поблагодарили:
|
|
Отправлено 18 Ноябрь 2013 - 12:58
Как всегда Петр Дмитрич очень умные вещи говорит!!! А вот сезон скоро закончится...
Отправлено 18 Ноябрь 2013 - 13:00
jaddd, мне кажется что повторный приезд в Витебск тебе не повредил бы!
Дядя Петя он бы мне в любом случае пошел на пользу, банную печь я еще не начал класть. И если приглашение еще в силе, то в следующем сезоне я загляну
А по печи, все просто. Надо впихнуть невпихуемое. Ну да не в первой. Впихнем, куда деваться-то.
Дядя Петя разве им объяснишь, что - хорошонько протапливаете, бросаете в печь горсть отрубей. Если горят, быстро чернеют, то рано ставить хлеб, корка будет толстая, горелая. Лучше подождать пока спадёт и заодно выровняется температура. Когда отруби будут поджариваться, желтеть но не гореть, то самый раз. Ещё можно пробовать бросать газету.
А еще можно пирометром попробовать.....
Отправлено 18 Ноябрь 2013 - 13:04
У пирометра будет корка будет толстая, горелая!
Я же говорю, Дядя Петя, врядли!))
Отправлено 18 Ноябрь 2013 - 13:20
Ваня, спасибо за разделение.
Но трубу все равно ломать не буду. Да я лучше печь наискосок установлю (с закосом под банную Вадим Борисыча), но трубу оставлю. Коль тогда тема пошла то добавлю как я себе это представлял изначально.
Там где барбекю планировал духовую печь-мангал.
На месте казана, обычный подказанник. Самого малого размера
Но чем дальше изучаю тему, тем больше мне кажется, что если я хочу приготовить хлеб, кашу в чугунке и т.п. мне лучше сделать русскую печь, чем эту духовую печь-мангал.
Как вообще думаете, я ошибаюсь?
0 форумчан, 0 гостей, 0 скрытых
|