А коль казан мал (10 литров котелком, а не сектором сферы), то можно и в уширенный шесток запхнуть подказанник, на крышку его - на шесток - ладить съёмный мангал (коли он так нужен), и тогда все в один прибор умещается, который ставится вдоль одной из стен, а не углом. (правда трубу все одно на печку ставить))))
Многоцелевой кухонный печной комплекс jaddd'а
#41 Предупредить
Отправлено 18 Ноябрь 2013 - 13:26
#42 Предупредить
Отправлено 18 Ноябрь 2013 - 13:46
Тут еще от ритма зависит. Не каждый сдюжит (по выдержке) хлеб испечь. Плов все ж подинамичнее.
Блюда в русской печи - сами готовятся, томятся.
На огне ты рулишь процессом. Подумай...
#43 Предупредить
Отправлено 18 Ноябрь 2013 - 14:05
Тут еще от ритма зависит
это точно, оттого
тогда все в один прибор умещаетсяпредусматривает последовательное, а не параллельное использование печи, казана, мангала.., хотя если исхитриться..
#44 Предупредить
Отправлено 18 Ноябрь 2013 - 14:06
А коль казан мал (10 литров котелком, а не сектором сферы), то можно и в уширенный шесток запхнуть подказанник, на крышку его - на шесток - ладить съёмный мангал (коли он так нужен), и тогда все в один прибор умещается, который ставится вдоль одной из стен, а не углом. (правда трубу все одно на печку ставить))))
Батенька, да вы мне прям брат в моих извращенских делах. При чем чем больше я читаю, тем больше понимаю, что брат похоже старший)))))))
Тут еще от ритма зависит. Не каждый сдюжит (по выдержке) хлеб испечь. Плов все ж подинамичнее. Блюда в русской печи - сами готовятся, томятся. На огне ты рулишь процессом. Подумай...
Антон, я с большим трудом понял, что ты мне написал. А может и не понял, а потому отвечу так:
1. Рулить мангалом более или менее умею.
2. На казане ничего не готовил, да и видел редко как готовят.
3. В РП не готовил вообще ничего.
Но люблю хорошо отдохнуть, особенно поесть.
Другими словами хочу научится готовить и в РП и на казане. А для этого надо чтобы было на чем учиться, но так как сам не умею, то оптимальную конструкцию выбрать тяжело. Вот за этим собственно форумчан и пытаю.
#45 Предупредить
Отправлено 18 Ноябрь 2013 - 14:16
Ты уверен, что будешь печь хлеб? Я вот когда проектировал свой комплекс - дал себе ответ, что нет, не буду. Ибо не по мне это. Замесы эти делать и раскатывания)
Томленые блюда - да, козырь РП. Их хочу попробовать делать в шамотной топке печи-казана. В результате не уверен.
Мангал - обязательно нужен, ну куда без шашлыка!)
Вот такими размышлизмами я отсек РП. За что буду бит дядьПетей, наверно)
И предостерегаю тебя от извращений типа жарки шашлыка в зольнике печи и т.д.)
Все агрегаты строятся для удобства.
#46 Предупредить
Отправлено 18 Ноябрь 2013 - 14:23
да вы мне прям...
-многолетняя практика по минимизации малых архитектурных форм с параллельным увеличением их функциональных приложений:
арийка
арийка-каменка для "мобибы"
банная "печь-камин"
не запутаться бы в её приборах и газоходах
Сколько скатов у этой крыши? а как вам 7-и метровый пролет меж столбами её поддерживающими?
регистр отопления (в дофорумную эпоху сконструированный) в шведке
Вентиляция трубой шведки (лед через 7-8 после того как сделал прочел, что так по пожарке нельзя... странно - а у меня все хорошо работало). ну и посмотрите на задвижки. и на место для сухих спичек.
в этом я, кстати, и готовил шашлык и бульоны с кашами в чугунках...
"квадратное катить" - прямоугольные пазы для круглых бревен не айс - отпилю у стула ножку
#47 Предупредить
Отправлено 18 Ноябрь 2013 - 14:24
А еще можно пирометром попробовать.....Я приспособился мерять печку пирометром. Надо учитывать, что температура в горниле не постоянная, как, скажем в газовой духовке, а плавно падает. Поэтому ставлю блюда в печь при более высокой температуре чем рекомендованной в кулинарной литературе. У разных поверхностей горнила(под, свод, задняя стенка) разброс температуры составляет 10-20 градусов. Если, скажем для мясных блюд рекомендуется 250С, я ставлю при темп. 280-300С. Для выпечки рекомендуют 200С. Свою любимую шарлотку задвигаю в печь при 220- 240С.
Дима, ой не нравится мне твой печемангал. Ковер-самолет только в сказках бывает. Уж больно разные режимы у этих двух устройств. Вспоминаются почему то уж и ёж. А вот казан в шестке вполне возможен. В моем родовом поместье (и не надо смеяться - у нас даже придворная корова была) в русской печи в шестке была двухкомфорочная плита, дверка топки была сбоку. Когда, в 60-е годы появился газ, она перестала использоваться и со временем ее заложили кирпичом.
А насчет приглашения имей в виду: я тебя записал на апрель 2014. Это означает что явка обязательна!
#48 Предупредить
Отправлено 18 Ноябрь 2013 - 14:48
А насчет приглашения имей в виду: я тебя записал на апрель 2014. Это означает что явка обязательна!
26-27 апреля буду.
Дима, ой не нравится мне твой печемангал. Ковер-самолет только в сказках бывает. Уж больно разные режимы у этих двух устройств. Вспоминаются почему то уж и ёж. А вот казан в шестке вполне возможен.
Вот и я засумневался. Если говорить об этой духовой печи-мангале. А по поводу предложения Вани что думаете? Там где в шестке барбекю сделать?
Или не дурить себе и людям голову, сделать РП, только или горнило повыше, или в поду выемку на размер кирпича. Тогда угли собрал, кочергой из шамотного кирпича собрал подставки и готово...
Ты уверен, что будешь печь хлеб? Я вот когда проектировал свой комплекс - дал себе ответ, что нет, не буду. Ибо не по мне это. Замесы эти делать и раскатывания)
Кроме меня, у меня еще есть супруга, любящая готовить. А также теща - директор ресторана. Так что печь хлеб они рано или поздно попробуют. И я так думаю что лучше иметь, чем не иметь. Может мне и самому понравиться.
Vian, и эти люди запрещают мне ковыряться пальцем в носу называют меня извращенцем?
Мне пожалуй до тебя еще расти и расти, хотя я извращался в другом. Например с лестницами. Как нибудь фото сделаю. У меня дома лестница из дуба 60-ки. Ступени, тетивы, балясины - все на 60 мм и плюс между балясинами закаленное стекло.
#49 Предупредить
Отправлено 18 Ноябрь 2013 - 14:53
ВОТ! Вот кто мне будет лесенку делать! (когда я к пенсии дом построю может быть, если найду тёщу - директора ресторана...)
в поду выемки не дадут передвигать чугуны и протвини кочергой и ухватами
#50 Предупредить
Отправлено 18 Ноябрь 2013 - 15:08
Из арийки -трансформера подказанник
и коптилка
и даже в этом когда-то делались шашлыки
пока под мусоросжигательный заводик не переквалифицировалась..
а вот это реальный прототип "арийки" (глинобитной, мазаной) - в кавычках оттого, что настоящая арийка прототип этой походной печки казацкого кузнеца
Поблагодарили:
|
|
#51 Предупредить
Отправлено 18 Ноябрь 2013 - 15:20
ВОТ! Вот кто мне будет лесенку делать! (когда я к пенсии дом построю может быть, если найду тёщу - директора ресторана...)
Ваня, лестницу тебе - не вопрос.
Единственно свою тещу не отдам.
Сообщение изменено: jaddd (18 Ноябрь 2013 - 16:36 )
#52 Предупредить
Отправлено 18 Ноябрь 2013 - 16:49
Посмотри вот такую идею. Проект сырой, но думаю смысл понятен. Планирую строительство на следующий год
Прикрепленные файлы
Поблагодарили:
|
|
#53 Предупредить
Отправлено 18 Ноябрь 2013 - 17:01
Спасибо огромное!!! То что надо. Жаль только труба коренная мешает
А когда будет сухой вариант?
#54 Предупредить
Отправлено 18 Ноябрь 2013 - 17:04
наверное ближе к весне
#55 Предупредить
Отправлено 18 Ноябрь 2013 - 17:30
#56 Предупредить
Отправлено 18 Ноябрь 2013 - 17:46
Данный комплекс должен был построен в этом году, но заказчик не потянул. Решал другие задачи. Предложил ему поэкспериментировать и всунуть в комплекс садо-мазо-арийку совмещённую с РП .Он согласился. Решение экспериментальное, аналогов нет.
#57 Предупредить
Отправлено 19 Ноябрь 2013 - 22:55
Народ, объясните пожалуйста вкратце, а в чем разница арийки и русской печи? Именно для приготовления пищи?
И тот и тот вроде приготавливает от ИК от нагретого кирпича? В чем тогда разница? В том что у арийки топка под камерой и дымовые газа еще и камеру омывают не только внутри, но и снаружи?
Если можно словами, а не ссылками на видео. Не понимаю я!!!Извините.
#58 Предупредить
Отправлено 20 Ноябрь 2013 - 03:23
ну во первых Арийка "по своду" скорее печь с хлебной камерой, а не РП (низкий свод), но и свод не столько прогретый до ИК-свечения, сколько облизываемый огнем и греющий ИК-ом факела огня. А "по поду" она скорее духовка, чем печь (металл, облизываемый пламенем и ИК-ом угля, а не прогретый под). Таким образом Арийка где-то между духовкой, плитой и Хлебной камерой - не то печет, не то жарит и работает не после протопа, а во время его.
#59 Предупредить
Отправлено 20 Ноябрь 2013 - 08:26
ну во первых Арийка "по своду" скорее печь с хлебной камерой, а не РП (низкий свод), но и свод не столько прогретый до ИК-свечения, сколько облизываемый огнем и греющий ИК-ом факела огня. А "по поду" она скорее духовка, чем печь (металл, облизываемый пламенем и ИК-ом угля, а не прогретый под). Таким образом Арийка где-то между духовкой, плитой и Хлебной камерой - не то печет, не то жарит и работает не после протопа, а во время его.
Тогда я не понимаю а как в режиме "арийка" будет работать то что предложил Миххалыч.
Под выполнен из шамота. Свод как в русской печи. Как это будет работать? Или там добавка "арийки" только как возможность быстрой готовки, не понимаю. Гляньте модель в кетчупе.....
#60 Предупредить
Поблагодарили:
|
|
0 посетителей читают эту тему
0 форумчан, 0 гостей, 0 скрытых
Тему посетили 82
Скрыть/Открыть чат Чат
|