Русская баня с кирпичной печью: выбор планировки, вопросы
#1 Предупредить
Отправлено 11 Январь 2014 - 13:48
#2 Предупредить
Отправлено 11 Январь 2014 - 14:50
1. Как провести подачу воды в моечное отделение? Холодная и горячая вода будут подаваться из дома, по трубопроводу. А вот что с ней делать дальше? Установить в туалете 2 гидроаккумулятора (на холодную и горячую воду) и от него уже по мере необходимости вода будет поступать в душ. Или сделать что-то иное?
Если давление достаточное, то холодную оставить обычной трубой. А горячую завести подачей и обраткой, поставить рециркуляционный насос и иметь на время работы бани постоянную горячую воду. Нужно только чтобы котел поддерживал режим рециркуляции и было достаточное давление. В случае если котел не поддерживает данного режима, то поставь в бане бойлер косвенного нагрева и грей его от системы отопления.
Еще вариант поставить обычный электрический бойлер. Получишь гарантированно меньше мороки. Я именно так у себя и решил сделать, почти. В контур добавил еще нагрев от печки..
.
2.1. Как организовать слив воды из магистрали? В зимнее время, после бани хочу сливать остатки воды из трубопроводов от дома до бани и из трубопроводов в бане. 2.2. Если делать водный теплый пол (горячая вода подается из дома), то как организовать слив воды из магистрали теплого пола.
В случае с полом сделать это очень проблематично. Достаточно большой объем воды, укладка без уклона. Если хочешь сливать из теплого пола, то лучший вариант сделать теплый пол на антифризе, а уж антифриз если есть необходимость греть от отопления грей через теплообменник. Но вообще основная проблема не слить воду из бани, а слить воду из подающей части. Та что в промороженной части грунта. Этот вопрос так просто не решишь. На мой взгляд ты выбрал неоптимальный вариант. Как вообще ты хочешь поставлять тепло в баню? Ты можешь еще попробовать заложить ветку полностью на антифризе с дома до бани в теплый пол.
Эта ветка должна получать тепло из теплообменника в котельной дома, а отдавать тепло теплому полу и бойлеру косвенного нагрева. Так возможно. Остальные варианты вряд ли пройдут. Так как сливать подающую отопительную ветку постоянно - неправильно. Топить горячей водой от ГВС неправильно тем более.
3. Конструкции крепления полка 1? Как организовать крепление полка 1 в двух разных положениях?
Как везде либо к стенам либо на опоры. Третьего не дано. Что за полок 1?
4. Положение двери в парной? На каком минимальном расстоянии от края печи рекомендуется устанавливать дверь?
Главное чтобы наличник не заходил на разделку(хотя в отдельных случаях, если очень хочется, но все таки не надо). Разделка 250 мм - 1 кирпич.
5. Возможно ли совместить топку печи дровами и газом? На участок заведен газ, для экономии дров рассматриваю вариант первоначального прогрева бани газом, с последующей протопкой дровами.
Если печь кирпичная, то думаю самый правильный вариант прогрева бани газом - через систему отопления. Саму печь разогревать дровами.
6. Как проводить обработку бани после сдачи ее в аренду? Если не использовать настилы, а везде сделать деревянный пол, то как проводить санобработку? Не хочу чтобы кто-то из родных или гостей мог чем-то заразиться.
Могу предложить обмывать керхером, а потом устраивать просушечную топку, если не хватает температуры. Плюс отделка личной бани и коммерческой имеет свои отличия. В коммерческой упор на плитку, в личной на дерево. Хотя и там и там есть оба компонента.
7. Сможет ли прогреться моечное отделение до температуры 33-38 градусов, при размере в 14,17 м. кв?
Имеется в виду сможет ли печь его прогреть? Так как печь греет в основном ИК излучением то зависит от конфигурации, квадратной наверное сможет,, вытянутое нагреет меньше. Но точные цифры я не скажу. К тому же сильно зависит от начальных условий. Если начальная температура 25, то однозначно сможет. Если -25 - однозначно нет
#3 Предупредить
Отправлено 14 Январь 2014 - 16:55
У меня сейчас не кирпичная, прогревает до той степени что дискомфорта не чувствуешь. С кирпичной думаю все проще в разы. Другой вопрос после парения-чем прохладнее-тем приятнее)
Сообщение изменено: ivanichev (14 Январь 2014 - 16:58 )
#4 Предупредить
Отправлено 14 Январь 2014 - 16:57
Запросто - делай экран на МП, выводи конвективные дверки в моечное и будет счастье.
#5 Предупредить
Отправлено 14 Январь 2014 - 23:00
По вопросу раздевалки в тамбуре.
1. Раздеваться - нормально.
А вот одеваться в холоде распаренному после бани - можно простыть!
2. Из-за небольших размеров придётся одеваться и раздеваться по очереди.
Совет: подумайте о переносе раздевалки в комнату отдыха.
Пол.
Тёплый пол - это лишнее. На деревянных трапах ноги не мёрзнут даже зимой.
Возможно ли совместить топку печи дровами и газом?
А почему бы и нет? Было бы очень неплохо.
Только вначале поинтересуйтесь у газовиков, разрешат ли.
И ещё, природный газ при сгорании образует различные кислотные составы, которые вкупе с большим количеством воды, выделяемом при сгорании, разрушают кирпичную кладку. Поэтому Ваш вариант - вначале газ, потом дрова - будет правильным.
На каком минимальном расстоянии от края печи рекомендуется устанавливать дверь?
Противопожарная отступка от края печи до сгораемых конструкций - не менее 260 мм.
Остальные вопросы пока не существенны.
На данный момент советую обратить внимание на организацию канализации.
Сообщение изменено: SamVal (15 Январь 2014 - 02:13 )
#6 Предупредить
Отправлено 15 Январь 2014 - 03:24
Тёплый пол - это лишнее.в "пироговой" парилке с высоким потолком - да; в "конвекционной" - вовсе не лишнее, часто даже необходим
#7 Предупредить
Отправлено 15 Январь 2014 - 08:01
Другой вопрос после парения-чем прохладнее-тем приятнее)
Это первые пяток- минут, а если выйти охолонуть или облиться, то прохладный воздух уже напрягает.
Кто желает попасть под горячую руку?
Поблагодарили:
|
|
#8 Предупредить
Отправлено 15 Январь 2014 - 08:25
По кирпичке : жду пожеланий)))
Ортодонт с ремингтоном в одной руке и с кирпичом - в другой. Грустный взгляд, большие уши, огромный творческий потенциал - да он порвёт Стовемастер!!!(С)
#9 Предупредить
Отправлено 15 Январь 2014 - 08:33
По кирпичке : жду пожеланий)))МНЕ! Даром. Хорошую! Материалы за счет печника.
Храни Вас Бог! р. Б. Димитрий.
#10 Предупредить
Отправлено 15 Январь 2014 - 08:40
У самого ламель наворрченная, а все туда же. Я бедный вновьбезработный печник, а всем дай кирпичку нахоляву.Флудер вы, батенька, хоть и при штанах Стыдно! )
Ортодонт с ремингтоном в одной руке и с кирпичом - в другой. Грустный взгляд, большие уши, огромный творческий потенциал - да он порвёт Стовемастер!!!(С)
#11 Предупредить
Отправлено 15 Январь 2014 - 08:56
Пол. Тёплый пол - это лишнее. На деревянных трапах ноги не мёрзнут даже зимой.
в "пироговой" парилке с высоким потолком - да; в "конвекционной" - вовсе не лишнее, часто даже необходим
Теплый пол будет нужен в качестве элемента отопления и комфорта при условии наличия плитки. Если ТС не будет отапливать помещения и деревянные трапики положит, как в теме уже говорил, то ТП будет не нужен.
Кстати деревянная купель в неотапливаемом помещении - это интересно.... Если будет успевать оттаивать, то наверное вариант. А спускать ее надолго нежелательно - начнет усыхать - щели появятся.
#12 Предупредить
Отправлено 15 Январь 2014 - 09:00
Поблагодарили:
|
|
#13 Предупредить
Отправлено 15 Январь 2014 - 10:24
Всех благодарю за советы.
Как везде либо к стенам либо на опоры. Третьего не дано. Что за полок 1?
Полок, установленный на самом высоком месте. Находится над полоком № 1 (тем, который можно двигать когда паришь человека). Пока на уме решение сделать крепление по принципу верхней полки в поезде.
Разделка 250 мм - 1 кирпич.
Саму печь разогревать дровами
Все понял.
По седьмому пункту решил, что если я делаю теплый пол, то он сможет достаточно прогреть моечное отделение, поэтому печь можно полностью перенести в парную.
Как вообще ты хочешь поставлять тепло в баню?
1. вариант установить отдельный газовый котел в бане (например в туалете). Но я пока не могу найти требований в котельной в деревянной доме.
2. прокладка трубопровода из дома до бани:
а) на глубине ниже точки промерзания;
б) в утепленном кожухе;
в) в трубе с подогревающем кабеле.
Сообщение изменено: kender (15 Январь 2014 - 10:35 )
#14 Предупредить
Отправлено 15 Январь 2014 - 10:40
подумайте о переносе раздевалки в комнату отдыха.
Разумное замечание. Согласен.
советую обратить внимание на организацию канализации
Канализация будет организована, по тому же принципу, что показан у Вас на сайте.
#15 Предупредить
Отправлено 15 Январь 2014 - 10:40
вариант установить отдельный газовый котел в банеОфициально не получится. Или строение должно быть оформлено не как баня.
прокладка трубопровода из дома до бани: а) на глубине ниже точки промерзания; б) в утепленном кожухе; в) в трубе с подогревающем кабеле.
Пункт "а" и "б" вместе взятые. Пункт "в" для теплотрассы как-то не логично.
#16 Предупредить
Отправлено 15 Январь 2014 - 10:44
По кирпичке : жду пожеланий)))
Скажите, достаточно ли места оставлено под фундамент кирпичной печи, для прогрева бани в 9,3 м.кв?
Кстати деревянная купель в неотапливаемом помещении - это интересно.... Если будет успевать оттаивать, то наверное вариант. А спускать ее надолго нежелательно - начнет усыхать - щели появятся.
Упустил этот момент из виду. Буду думать.
Благодарю.
#17 Предупредить
Отправлено 15 Январь 2014 - 10:51
Скажите, достаточно ли места оставлено под фундамент кирпичной печи, для прогрева бани в 9,3 м.кв?Хоть вопрос и не мне, отвечу.
Я бы при такой площади сделал 3,5 стены печи в парной, а в КО только портал. Тем более есть чем греть остальные помещения (газ). В мойке ТП хватает за глаза. У меня электрический ТП поддерживет температуру 35С легко (не на полную мощность).
#18 Предупредить
Отправлено 15 Январь 2014 - 11:41
1. вариант установить отдельный газовый котел в бане (например в туалете). Но я пока не могу найти требований в котельной в деревянной доме.
Официально не получится. Или строение должно быть оформлено не как баня.
Российские и белорусские нормы отличаются. У нас газовый котел можно устанавливать в:
1)топочную
2)котельную
3)кухню
Все. При этом есть требования по площади помещения в зависимости от мощности, требования по наличию окна для естественного освещения и для атмосферных котлов по площади притока и высоте потолка.
Поэтому так просто вставить в туалет не получится - должно быть отражено на плане. А уж если в топочной унитаз, то это дело лично твое и фантазии твоих сантехников.
Но я пока не могу найти требований в котельной в деревянной доме.
Ищи - в интернете есть. Я видел. Котел крепится на защищенную жестью и асбестом деревянную стену. Защита на определенное расстояние должна выходить за габариты котла. Также нормировано расстояние до пола, потолка и противоположной стены.
2. прокладка трубопровода из дома до бани: а) на глубине ниже точки промерзания; б) в утепленном кожухе; в) в трубе с подогревающем кабеле.
Пункт "а" и "б" вместе взятые. Пункт "в" для теплотрассы как-то не логично.
Согласен. Это будет постоянно действующая теплотрасса, а значит ниже глубины промерзания на случай аварии, чтобы не разморозилась, а в утепленном кожухе чтобы землю не согревать на свои кровные.
К слову лично мое мнение - самый лучший способ доставки это установить у себя дома теплообменник вода-гликоль, чтобы вода из отопительной системы дома отдавала тепло гликолю из отопительной системы бани. При этом отопительная система бани была своя - со своим насосом. Тепло забирала бы из домашнего теплообменника. Такую систему можно консервировать. Иначе - будешь топить постоянно баню, что не всегда необходимо. Правда я про это уже писал... Этот вариант не рассматриваешь?
Полок, установленный на самом высоком месте. Находится над полоком № 1 (тем, который можно двигать когда паришь человека). Пока на уме решение сделать крепление по принципу верхней полки в поезде.
Лично я не думаю что про полоки имеет смысл думать когда пойдет отделка парной. Черновой вариант можно обдумать когда планируешь где окно будет. А опоры для полока - это не проблема. По месту - решишь.
По седьмому пункту решил, что если я делаю теплый пол, то он сможет достаточно прогреть моечное отделение, поэтому печь можно полностью перенести в парную.
Учти что теплый пол очень инертен, хотя для кирпичной печки это с ее долгим прогревом вариант подойдет. Тут мой вариант.
Я бы при такой площади сделал 3,5 стены печи в парной, а в КО только портал.
Так может проще топить из парной? Все равно ведь периодичка рассматривается?
Я бы выводил одну сторону в КО и 3 в парную, если будешь делать отопление. Или 1 в моечную а 3 в парную.
Упустил этот момент из виду. Буду думать. Благодарю.
Лучше всего сделай постоянное отопление, но с возможностью консервации. А остальное - это полумеры. С учетом кирпичной печи и термостата на отоплении(если вставишь) - у тебя отопления будет брать всего ничего.
У меня по расчетам выходило для утепленной бани 1-2 кВт.
#19 Предупредить
Отправлено 15 Январь 2014 - 11:57
Ортодонт с ремингтоном в одной руке и с кирпичом - в другой. Грустный взгляд, большие уши, огромный творческий потенциал - да он порвёт Стовемастер!!!(С)
#20 Предупредить
Отправлено 15 Январь 2014 - 12:28
Про тёплый пол - если есть такая возможность, то это неплохо. Только в парилке его делать нет смысла.
Про купель - если зимой баню топить один в неделю, то с кирпичной печью температура в бане опускаться ниже нуля не будет.
Конечно, если сделано надлежащее утепление потолка и качественно выполнены стены.
Так как Вы решили сделать тёплый пол, то с его помощью можно будет поддерживать плюсовую температуру даже если не получится еженедельной протопки.
Из моего опыта.
За три зимы только один раз в моей бане температура опустилась до минус одного градуса - когда в двадцатипяти - тридцатиградусные морозы перерыв в протопке составил две недели.
Насчёт сдачи в аренду - мне понятна Ваша коммерческая задумка,
но Баня - она, как жена - своя, родная.
Одно дело друзья, другое - чужие люди...
Сообщение изменено: SamVal (15 Январь 2014 - 12:35 )
Поблагодарили:
|
|
Читать еще на тему: русская, кирпичная печь
0 посетителей читают эту тему
0 форумчан, 0 гостей, 0 скрытых
Тему посетили 74
Скрыть/Открыть чат Чат
|