Перейти к содержимому

Поддержи форум - поделись страницей!


Фото

Угловое соединение брёвен в срубе. Икра наша и икра заморская...

угол в чашу угол в охряп угол в курдюк канадский угол норвежский угол шведский угол бревно лафет угол с остатком русская рубка

  • Для ответа в теме необходимо авторизоваться на форуме
64 ответов в этой теме

#1 SamVal Предупредить

SamVal
  • Банщик любитель
  • 323 сообщений
  • 116 спасибо
  • Город:Беларусь,
  • Род занятий:Вечный ученик

Отправлено 28 Январь 2014 - 15:08

Прежде чем начать рассказывать об углах, хочу обратить ваше внимание на одну очень важную технологическую особенность при изготовлении сруба, которая прямым образом влияет на долговечность и экологичность сруба.

 

Самое главное правило при строительстве сруба - СРУБ РУБЯТ ТОПОРОМ!

 

Что это значит?
При строительстве сруба все операции - изготовление продольного паза, угловой врубки, стёсывание, подгонка и т.д. – делают  только топором (стамеской, ручным  рубанком).
При обработке бревна топором, стамеской, обычными рубанком или фуганком волокна дерева «затюкиваются» - капилляры в месте обработки закупориваются и не могут выполнять функции по накапливанию влаги. Поэтому рубленые стены сруба не намокают, а, следовательно, хорошо сохраняют тепло и не подвержены гниению и другим грибковым заболеваниям.

 

Однако сейчас, для экономии времени в большинстве случаев срубы пилят, т.е. бревно обрабатывают (делают углы, выбирают продольный паз и др.) только бензопилой. То есть, проводя аналогию, делают строение под названием «СПИЛ». Чем это чревато? Волокна - капилляры остаются открытыми, и постоянно впитывают влагу. Внутренняя влажность такого бревна гораздо выше, чем бревна, обработанного топором. А значит, наряду с увеличением теплопотерь, такое дерево подвержено гниению и заражению различными заболеваниями. Срок службы такого строения значительно  уменьшается. Проживание в гниющем срубе вредно для здоровья из-за вредных выделений и спор гнилостных грибов.

 

Ну а теперь, конкретно по теме.

 

Угол - это угловое соединение брёвен (угловая врубка), которое обеспечивает прочность и монолитность  всего сруба а также обеспечивает необходимые теплоизоляционные свойства.

 

Все разновидности углов можно разделить на две группы. Углы без остатка и углы с остатком.

 

Угол без остатка (в лапу).

 

Рубка без остатка.

Bez ostatka
 

Брёвна скрепляются между собой деревянными замками, которые вырубаются на концах брёвен. Концы не выступают за пределы стен сруба. Это своеобразная дань моде (известен с 16 века). Но мнимая эстетичность достаётся дорогой ценой:
Угол сложен и трудоёмок в изготовлении, требует высокой квалификации плотника.
Угол холодный и продуваемый. Требует дополнительного утепления снаружи.

 

Угол с остатком.

 

Рубка с остатком.

S ostatkom
 

Концы брёвен выступают за пределы стен сруба на 20 - 30 см. Этот угол более практичный - простой в изготовлении, тёплый и не продуваемый.
 

В последнее время застройщики отдают предпочтение именно углу с остатком.

 

Видов угла с остатком великое множество, но открою вам маленький секрет:  все КАЧЕСТВЕННО выполненные углы с остатком, независимо от вида, имеют практически  одинаковые теплотехнические характеристики!

 

Оно и понятно, ведь между внутренним помещением и улицей содержится одинаковая толщина теплоизолятора (дерева) и тоненький слой межвенцового уплотнителя

.

Но если теплоизоляционные качества у всех углов одинаковы, то что же является главным преимуществом любого угла?

 

На мой взгляд, Самое важное качество для угловой врубки - простота в изготовлении.  

Чем проще угол, тем меньшая вероятность ошибок плотника. Любая ошибка может свести на нет все достоинства даже «самого – самого» угла.

 

Поэтому простота угла – залог тепла и уюта!

 

1. Русский угол «в чашу».

 

На пике развития деревянного домостроения в России, Белоруссии, Польше, Финляндии в конце XIX в начале  XX веков самым распространённым видом угловой врубки была «чаша». Это один из самых древних и практичных видов рубки.

Широкое распространение этого угла стало возможным благодаря его простоте. Освоить рубку «чаши» под силу даже не специалисту.

 

Жильё и хозяйственные постройки в деревнях, в основном, рубили своими силами. Поэтому простота, практичность и хорошие теплотехнические характеристики и сделали «чашу» широко распространённой.

 

Конструкция угла изображена на рисунке. Верхнее бревно входит в углубление, которое вырублено в нижнем, и напоминает чашу.  Форма чаши копирует форму посадочной части верхнего бревна.

 

Угол в «чашу».

venets V chashu razobran
venets V chashu
 

Один из подвидов  угла «в чашу» - «чаша в курдюк».  Чаша вырубается не полностью, внизу оставляется перегородка - курдюк. В ответном бревне под курдюк выбирается паз.

 

Угол в «чашу в курдюк»

kurdjuk razobran
venets V kurdjuk
 

Достоинство этого угла в том, что он увеличивает жёсткость сруба и нивелирует незначительные ошибки плотника. Даже если зазоры в угле завышены, то благодаря курдюку,  угол всё равно получается непродуваемым.

 

Угол в «чашу в  курдюк» в моём исполнении.

kurdjuk real
 

Учитывая широкую распространённость этих врубок раньше, их простоту и многовековую проверку временем,

Угол в «чашу», или угол в «чашу  в курдюк» - это самое оптимальное  решение для бани.

 

Обращаю внимание на то, что одним из требований традиционной технологии рубки является то, что сруб рубится из подсушенных брёвен. Сушка в штабеле в течение года позволяет минимизировать появляющиеся трещины и зазоры от усушки.

 

Подробное описание технологии рубки этих углов вы можете найти на моём сайте по ссылке внизу статьи.

 

2. Угол «в охряп».

 

Для нижнего (окладного) венца используется врубка «в охряп».

 

Угол в охряп.

ohryap

 

В нижнем и верхнем брёвнах выбираются углубления, в которые эти брёвна и заходят. Углубление в нижнем бревне соответствует размерам верхнего и наоборот. Для того чтобы брёвна плотно входили в углубления, боковинки подтёсываются.

Для рубки стен такой угол применяется редко, потому что его сложно подогнать и сделать непродуваемым. Угол «в охряп» можно применять, если требуется, чтобы гребни (вершины) всех четырех брёвен венца находились в одной горизонтальной плоскости или, как я уже говорил, для связки нижнего венца.

 

Уже после начала обсуждения, решил один из моих постов добавить в эту статью.

 

В качестве доказательства своего утверждения о хороших теплотехнических характеристиках угла в лапу, расскажу о личном опыте.

 

Сруб для своей бани я срубил в 2007 году. Рубил сам, особо не напрягаясь, в течение 4 - х месяцев. Месяц отпуска, а в остальное время по выходным и после работы.

 

Сруб рубился из леса, подсушенного в штабеле в течение года.

Штабель.

Shtabel 2

 

Вот как выглядел сруб тогда.

Srub 1
Srub 2
 
 
Окладной венец - угол "в охряп", далее - "чаша в курдюк". Три верхних венца - обычная чаша. Сделал это специально для того чтобы посмотреть, как будет себя вести чистая "чаша".
 
Сруб конопатился один раз через год после рубки.
До сих пор никаких щелей, сквозняков нет и в помине. Уверен, что так будет и дальше.
 
Сруб отлично держит тепло. В 20 градусные морозы, если топить один раз в неделю, к концу недели температура опускается до 3 - 5 градусов (тепла).
 
Вот как сруб выглядит сегодня.
Banya segognya
 
Внутренняя отделка - шлифованные брёвна. Об этом уже рассказывалось в статье http://forumbani.ru/...enie-dlya-bani/

Так что "дёшево и сердито" - это про мою баню...
 
Продолжим!

 

Так уж повелось на Руси, что всегда иностранное всегда ценилось выше, чем своё – родное.

И хотя всё что я хотел сказать по поводу углов сруба в бане, сказано, думаю, что тема иностранных врубок будет интересна многим.

 

3. Иностранные врубки.

 

Прежде чем рассказать "заморских" углах,  обращаю ваше внимание на то, что все иностранные  технологии разработаны для рубки из сухого бревна, с влажностью 14 - 20%.

 

Если рубить из сырого бревна, что и происходит у нас в большинстве случаев, то это будет уже другая, Новорусская технология с совершенно  непредсказуемым результатом.

 

Давайте посмотрим, какие предложения на строительном рынке России сейчас.

Наиболее раскручен, а значит и самый дорогой – это Канадский угол.

 

Канадский угол.

canadskij ugol1
 

Чаша  канадского угла имеет вид трапеции. Она накрывает  низ лежащее бревно.  Для того чтобы гребень нижнего  бревна входил в чашу, ему тоже придают вид трапеции, стёсывая (чаще всего - спиливая) часть древесины  с обеих сторон  (лыска – место стёса).

 

Канадский угол  и подробная технология его изготовления были запатентованы в Канаде в конце 70 – х годов прошлого века. Авторы - Роберт Чемберс и несколько его друзей, один из которых выходец из России.

 

Сдаётся мне, что прообразом этого угла был не только «норвежский угол», но и  русский угол «в седло». Но это ни в коей мере не умаляет заслуг канадцев, которые разработали и отработали чёткую технологию рубки (вернее, пилки).

   

Основной рекламный тезис – «самоуплотнение канадского угла при усушке».

При соблюдении технологии и понимании процессов усадки плотником так оно и есть.

 
При рубке сруба  в чаше и в межвенцовом пазу оставляются компенсационные зазоры на усадку.  При диаметре бревна 30 см зазор примерно 0,6-1 см (радиальная усушка до равновесной влажности примерно 4%). Зазоры в пазу получают путём завешивания верхнего бревна на углах.
canad posle rubki
 
При усыхании, гребень среднего бревна  уменьшается в размерах и верхнее бревно опускается, уменьшая технологический зазор.
canad posle usushki
 

Если канадский угол выполнен по технологии, то повторная конопатка не требуется. Межвенцовый уплотнитель закладывается только один раз.

Обращаю ваше внимание на слова «выполнен по технологии», так как это очень важно.

Технология не очень сложна, есть книги и видео пособия на эту тему, однако большинство Российских  строителей строят по-своему, на глазок и из свежесрубленной древесины.

От канадской чаши остаётся только название…

 

В результате получаем «охлоп» с трапециевидной чашей.

canad brak

 

 

При усушке – усадке брёвен возникают перекосы, увеличенные зазоры внутри углов и между венцами. Так как щёки (лыски) стёсаны, то из-за тангенциальной усушки боковин, величина зазоров от усушки будет примерно в два раза больше, чем у русской «чаши».

 

Если брёвна диаметром 20 см, то это не особо страшно (зазоры от усыхания – 4 – 6 мм, устраняются повторной конопаткой). А если диаметр бревна 30 см и больше, то это уже проблема.

 

Кроме того, большинство современных плотников-пильщиков не только чашу, но и  щёки (лыски) делают бензопилой. То есть открывают древесные волокна в самом  незащищённом  месте. Эти волокна будут напитывать влагу из воздуха. Влажность углов всегда будет повышена, а значит долговечность сруба значительно уменьшится.

 

На мой взгляд, Канадский угол разумно применять при рубке из толстых (более 35 см) брёвен.

На тонких брёвнах его преимущества незначительны и не оправдывают  повышенных затрат на его изготовление.

 

Норвежская рубка.

 

Первый образец норвежской рубки найден археологами, изучавшими срубную культуру Норвегии,  в г. Тронхейм  и относится к периоду 900-1000 года нашей эры.

По некоторым источникам, Норвежский угол является прообразом Канадского.

И по характеристикам и по внешнему виду эти углы очень похожи. Отличие Норвежского угла в том, что он рубится на лафете. Лафет – это бревно, у которого две противоположных стороны сделаны плоскими.

 

Норвежский угол.  

norveshskaya

 

Лафет очень широко применялся в Белоруссии. В Западных областях  90% деревенских домов из лафета. Но только у нас плоские стороны получали путём стёсывания топором, что никак не отражалось на долговечности сруба.

 

А экономные норвежцы получают лафет пилением. Это делается  для того чтобы горбыль, который остаётся, использовать  в строительстве. Но в наших условиях пиленые стены прослужат гораздо меньше.

 

Все остальные потребительские качества норвежской рубки  – такие же, как и у канадской. Несомненным плюсом этой рубки является то, что стены получаются плоскими, что немного увеличивает внутренние размеры помещения и упрощает процесс отделки.

 

Следующий иностранец – это Шведский угол.
 

Шведский угол.

 
shvedskij ugol

 

 

Это сложный в изготовлении угол. По теплотехническим параметрам он аналогичен чаше.

В старину его иногда называли "гранёный угол мезенского изыска"…

Шведский угол можно рассматривать только как декоративный.

 

На этом обзор иностранных врубок  закончу.

Сказать, что все они хуже русских врубок, у меня не поворачивается язык.

Но то, что сложнее и гораздо дороже, это несомненно так.

 

У канадской и норвежской врубок  есть один глобальный для наших условий недостаток. Для того чтобы получить декларирумые потребительские качества, нужно тщательно соблюдать технологию рубки.

 

Я сомневаюсь, что сруб для вас будет рубить бригада Юрия Малых.
А для абсолютного большинства наших  плотников-пильщиков  допуски в 5мм –  недосягаемая высота. Да и даёт себя знать наша национальная традиция наплевательского отношения к любой технологии, в принципе.

В связи с этим, велика вероятность за тройную цену получить совсем не то, на что рассчитывали.

 

В заключение хочу сказать следующее.

Ни одна из стран мира не имеет таких традиций и опыта поколений в работе с деревом, как Россия. Россия всегда была богата талантливыми людьми. И талантливых плотников было много, поэтому постоянно появлялись новые виды врубок. Все они проходили испытание временем, а  самые практичные оставались, передавались из поколения в поколение и использовались широко и повсеместно.

 

Яркий пример тому – обычная «чаша».  Для того чтобы её запороть, нужно очень постараться.

 

Поэтому закончу так: Хотите иметь гарантированный результат - применяйте  те врубки, которые использовались нашими предками и прошли испытание временем.

 

28 января 2014г.

В.И. Самович.

 

По материалам http://www.srub-bany...steny&tema=ugol


Сообщение изменено: SamVal (15 Февраль 2014 - 15:43 )

  • Novichok52 нравится это

Поблагодарили:
Novichok52 , АлексВЛ , GlooM , ZYBY , Боцман , пермяк , jaddd , Фаруш

#2 Vian Предупредить

Vian
  • Супермодераторы
  • 23 029 сообщений
  • 5403 спасибо
  • Город:ПриМКАДье
  • Род занятий:... -по погоде

Отправлено 28 Январь 2014 - 17:37

Угол без остатка (в лапу).   Рубка без остатка.

 

 

что-то "лапа" упрощенно начерчена до некорректного! (не видно "3D" "ласточкин хвост", т.е. замки лапы в виде хвоста ласточки, оно же "сковородень" одновременно в 2х плоскостях)

Вот оно!

IMG_0060.JPG

причем для устранения сквозняков как в лапе, так и в чашке при рубке избы (на сараях не делают) выполняют "зуб" ("коренной шип")

Вот видно ответное гнездо под него

IMG_0070.JPG  rubka-v-oblo-3.jpg

 

 

 

Угол холодный и продуваемый. Требует дополнительного утепления снаружи.

Это не верно!

 

После первой усадки и сушки, после первой доконопатки края лап опиливались вровень и угол закрывался двумя толстыми вертикальными досками с конопаткой - очень даже теплый угол (не "требует дополнительного..", а это его нормальное такое исполнение! заодно и от осадков защита), особенно теплый если с коренным шипом. а современными инструментами чуть ли не самый простой в изготовлении - целиком из ровных а не кривых граней. Также, в отличии от остальных вариантов, позволяет максимально использовать длину бревен и брусов (6м)

 

 

так же нет сруба "в заборник/забирку", который очень распространен у нас, особенно на нежилых хозяйственных постройках и заборах (например из 2х-метровых коротышей, что долгое время продовали как дрова). Нет и недавно тут показанного варианта рубки для леса с большой комлеватостью (конусностью бревен), что своеобразный симбиоз чаши и заборника...


Vi@nTV: Здесь не может быть вашей рекламы - только МОЯ БАНЯ!!!( © Viantv VianTv )

Поблагодарили:
палеха , Фаруш , jaddd , ZYBY

#3 Vian Предупредить

Vian
  • Супермодераторы
  • 23 029 сообщений
  • 5403 спасибо
  • Город:ПриМКАДье
  • Род занятий:... -по погоде

Отправлено 28 Январь 2014 - 18:02

сейчас, для экономии времени в большинстве случаев срубы пилят, т.е. бревно обрабатывают (делают углы, выбирают продольный паз и др.) только бензопилой. То есть, проводя аналогию, делают строение под названием «СПИЛ». Чем это чревато? Волокна - капилляры остаются открытыми, и постоянно впитывают влагу. Внутренняя влажность такого бревна гораздо выше, чем бревна, обработанного топором. А значит, наряду с увеличением теплопотерь, такое дерево подвержено гниению и заражению различными заболеваниями. Срок службы такого строения значительно  уменьшается. Проживание в гниющем срубе вредно для здоровья из-за вредных выделений и спор гнилостных грибов.

вот это не раз встреченное мною мнение широко тиражируется, но пока никто этого четко показать-доказать не смог... сомневаюсь я лично, что разница очень уж большая получится (если лишних пилов не наделали). было бы неплохо это утверждение подвергнуть испытаниям (типа разрушителям легенд))))

 

А вот на глубине продольного паза очень часто недобросовестные мастера  экономят... экономят они венец, иногда полтора-два на высоких срубах, а расходы на отопления потом безмерны. И точно уж ЭТО НАДО ЗНАТЬ при приемке работы! (я не знал.. )

IMG_0094-3.JPG

судя по картинке мои не экономили- огрехи лишь местами, но такая небрежность к качеству исполнения критична - шов холодный будет


Vi@nTV: Здесь не может быть вашей рекламы - только МОЯ БАНЯ!!!( © Viantv VianTv )

Поблагодарили:
Фаруш , ZYBY

#4 Vian Предупредить

Vian
  • Супермодераторы
  • 23 029 сообщений
  • 5403 спасибо
  • Город:ПриМКАДье
  • Род занятий:... -по погоде

Отправлено 28 Январь 2014 - 18:23

Угол с остатком.   Рубка с остатком.   Концы брёвен выступают за пределы стен сруба на 20 - 30 см. Этот угол более практичный - простой в изготовлении, тёплый и не продуваемый.

опять не верно - "теплый и непродуваемый" он только при сложной рубке - с коренным  шипом,

rubka-v-oblo-21.jpg

 

также шипом (но не коренным) называют при рубке в обло (в чашу) то, что проскочило у ТС, как "курдюк" на каком-то местном сленге

rubka_chashey_vniz.jpg

на старых срубах "в обло" присутствуют одновременно шип (курдюк) и коренной шип (зуб) - вот где начерталка отдыхает при разметке бревна! ))

 

края 20-30 см выступающие за края стен подвержены постоянным намоканиям от осадков (их плохо закрывают свесы крыш) и разрушаются значительно раньше, чем весь сруб придет в негодность


Vi@nTV: Здесь не может быть вашей рекламы - только МОЯ БАНЯ!!!( © Viantv VianTv )

Поблагодарили:
палеха , Фаруш , jaddd , ZYBY

#5 SamVal Предупредить

SamVal
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 323 сообщений
  • 116 спасибо
  • Город:Беларусь,
  • Род занятий:Вечный ученик

Отправлено 28 Январь 2014 - 21:32

Моя цитата:

 

"Угол холодный и продуваемый. Требует дополнительного утепления снаружи."

 


Это не верно!

 

После первой усадки и сушки, после первой доконопатки края лап опиливались вровень и угол закрывался двумя толстыми вертикальными досками с конопаткой - очень даже теплый угол

Это разве не утепление?


Сообщение изменено: SamVal (28 Январь 2014 - 21:42 )


#6 SamVal Предупредить

SamVal
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 323 сообщений
  • 116 спасибо
  • Город:Беларусь,
  • Род занятий:Вечный ученик

Отправлено 28 Январь 2014 - 21:56

опять не верно - "теплый и непродуваемый" он только при сложной рубке - с коренным  шипом,

 


При качественной рубке и конопатке, теплый и не продуваемый ВСЕГДА!

 

Независимо от того, есть там шипы или нет!

 



 

так же нет сруба "в заборник/забирку", который очень распространен у нас, особенно на нежилых хозяйственных постройках и заборах (например из 2х-метровых коротышей, что долгое время продовали как дрова). Нет и недавно тут показанного варианта рубки для леса с большой комлеватостью (конусностью бревен), что своеобразный симбиоз чаши и заборника...

 

Вы чего - то не поняли...

Статья - это не обзор Русской рубки, это оптимальное (дешёвое и надёжное) решение для банного сруба!


 

 

А вот на глубине продольного паза очень часто недобросовестные мастера  экономят... экономят они венец, иногда полтора-два на высоких срубах, а расходы на отопления потом безмерны. И точно уж ЭТО НАДО ЗНАТЬ при приемке работы! (я не знал.. )

 

Не на глубине (паз повторяет форму низлежащего бревна),

А на ШИРИНЕ !

Именно ширина продольного  паза влияет на теплотехнические характеристики сруба!


Сообщение изменено: SamVal (28 Январь 2014 - 21:58 )


#7 Vian Предупредить

Vian
  • Супермодераторы
  • 23 029 сообщений
  • 5403 спасибо
  • Город:ПриМКАДье
  • Род занятий:... -по погоде

Отправлено 28 Январь 2014 - 22:01

Это разве не утепление?

- это не "дополнительное"!!

к тому ещё и защита торцов от осадка 


 

 

При качественной рубке и конопатке, теплый и не продуваемый ВСЕГДА!

тогда с этими условиями и все другие, как-то лапа, канадец и прочие ничуть не хуже - угол обычной лапы при усушке и осадке  очень даже продуваемый

 

 

это оптимальное (дешёвое и надёжное) предложение для банного сруба!

- тогда уж "забирка" наш выбор - просто, непродуваемо... крепость похуже.. - покоситься может раньше, хотя я знаю,что по 80-100 лет простояли (срубы- не бани)


Vi@nTV: Здесь не может быть вашей рекламы - только МОЯ БАНЯ!!!( © Viantv VianTv )

#8 SamVal Предупредить

SamVal
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 323 сообщений
  • 116 спасибо
  • Город:Беларусь,
  • Род занятий:Вечный ученик

Отправлено 28 Январь 2014 - 23:09


 

- тогда уж "забирка" наш выбор - просто, непродуваемо... крепость похуже.. - покоситься может раньше, хотя я знаю,что по 80-100 лет простояли (срубы- не бани)

 

Из книги Александра Соболева "Деревянный дом":

 

"«В забир», или «в столб», «в стойку» возводят хозяйственные постройки или наращивают стены сеней, дворовых построек, расположенных под общей крышей. В землю вкапывают опорные столбы, четыре по углам. Если сооружение большой длины, то количество столбов увеличивают. Концы изолируют известными способами: обрабатывают варом, обжигают или обкладывают изоляционным материалом. Промежутки между ними заполняют брёвнами, образующими стены. Их располагают горизонтально. Все брёвна в промежутке одной длины. С обоих концов на них вырубают вертикальные шипы. Они входят в пазы, выбранные в столбах по всей длине над землёй. Желоба выбирают в каждом верхнем бревне, прокладывают мох."

 

Уважаемый Vian, Во первых, "забир" - это не сруб.

Во вторых, «в забир» в Белоруссии даже хоз постройки строили исключительно редко.  По причине хлипкости, холодности, продуваемости и недолговечности. И расточительного расходования ценного строительного материала.

 


Не забывайте, что нас будут читать несведующие люди! 

 

Предлагаю вообще убрать нашу с Вами переписку по причине её неинформативности.


Сообщение изменено: SamVal (30 Январь 2014 - 10:18 )


#9 Vian Предупредить

Vian
  • Супермодераторы
  • 23 029 сообщений
  • 5403 спасибо
  • Город:ПриМКАДье
  • Род занятий:... -по погоде

Отправлено 28 Январь 2014 - 23:29

у нас забирка на хоз постройках сплошь и рядом рубилась в прошлом и позапрошлом веке (в т.ч. и в утепленных скотниках, и в сараях и сенях; более ранних данных не имею, а это сам наблюдал в натуре), и не надо ничего вкапывать - на обычной обвязке на фундамент ставится. долевой паз как везде и если конопатить как другие срубы - замечательный сруб будет с непродуваемыми углами. или повсеместно ставили "несуразицу"!??? а чашка без шипа (продуваемая всеми ветрами) не несуразица?

21_%D0%94%D0%BE%D0%BC.JPG 

вариант из коротышей (бросовый материал-дрова)

04.gif

 

Не надо удалять - я исправляю очевидные ошибки вашего текста, которые как раз не должны ввести в заблуждение "несведующих людей"!


Vi@nTV: Здесь не может быть вашей рекламы - только МОЯ БАНЯ!!!( © Viantv VianTv )

Поблагодарили:
палеха

#10 SamVal Предупредить

SamVal
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 323 сообщений
  • 116 спасибо
  • Город:Беларусь,
  • Род занятий:Вечный ученик

Отправлено 28 Январь 2014 - 23:58

 а чашка без шипа (продуваемая всеми ветрами) не несуразица?

 

 

Угол "в чашу" - это самая распространённая врубка в России и Белоруссии.

 

Я бы поверил, в то, что она продувается всеми ветрами, и в то, что наши предки были "несуразными людьми", если бы сам не вырос в деревне, где половина домов была срублена "в чашу" безо всяких там шипов, а вторая половина в лапу.

 

В домах в чашу - тепло.

 

В домах в лапу - намного холоднее, несмотря на разные телодвижения по утеплению. А утепляли их снаружи  войлоком и досками.


 

 

Не надо удалять - я исправляю очевидные ошибки вашего текста, которые как раз не должны ввести в заблуждение "несведующих людей"!

 

Вы плотник? Вы срубили хоть один сруб в чашу? Вы жили в таком срубе?  Судя по Вашим постам НЕТ!

 

Так что Вы можете исправить?

 

Повторяю ещё раз. Я делюсь опытом своих предков. Проверенным лично и неоднократно!


Сообщение изменено: SamVal (29 Январь 2014 - 00:02 )


#11 Vian Предупредить

Vian
  • Супермодераторы
  • 23 029 сообщений
  • 5403 спасибо
  • Город:ПриМКАДье
  • Род занятий:... -по погоде

Отправлено 28 Январь 2014 - 23:59

Угол "в чашу" - это самая распространённая врубка в России и Белоруссии.

традиционно в средней полосе России в 19-20 веке в чистом варианте чашку (в обло) практически не встречаЛ (разобрал сам несколько срубов, интересовался в некоторых деревнях запада Московской области, но там мало кто помнит в каком доме живет - деды строили)  - только для холодных хозпостроек без конопатки. в избах чашка не редкость НО ТОЛЬКО  с шипом и коренным шипом одновременно - очень сложная рубка. Лапа тоже редкость... даже ещё большая  и тоже с коренным в избах. вот в городе (северовосток области)  старый частный сектор начала прошлого века - лапа часто встречается и прируб в забирку (в точках прируба) - все обшивалось тесом и под покраску.. (в деревне кто обшивал, а кто нет - по разному)

 

зато простая чашка сплошь и рядом в оцилиндровке сейчас идет


Vi@nTV: Здесь не может быть вашей рекламы - только МОЯ БАНЯ!!!( © Viantv VianTv )

Поблагодарили:
палеха

#12 SamVal Предупредить

SamVal
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 323 сообщений
  • 116 спасибо
  • Город:Беларусь,
  • Род занятий:Вечный ученик

Отправлено 29 Январь 2014 - 00:18

 в избах чашка не редкость НО ТОЛЬКО  с шипом и коренным шипом одновременно - очень сложная рубка.

 

зато простая чашка сплошь и рядом в оцилиндровке сейчас идет

 

Особо сложного ничего там нет. Просто больше работы со стамеской.

Однако, чем больше разных наворотов, тем большая вероятность запороть угол. И с конопаткой туда уже особо не подлезешь...

 

Коренные шипы применяли не столько для тепла, сколько  для увеличения устойчивости и крепости сруба.

 

А просто шипы (курдюки) - для защиты от криворукости.

 

Если чаша срублена качественно, с минимально допустимыми зазорами (примерно 5 мм), то даже никакой ураган её не продует.


Сообщение изменено: SamVal (29 Январь 2014 - 00:29 )


#13 Vian Предупредить

Vian
  • Супермодераторы
  • 23 029 сообщений
  • 5403 спасибо
  • Город:ПриМКАДье
  • Род занятий:... -по погоде

Отправлено 29 Январь 2014 - 00:22

Просто

МНОГО

больше работы со стамеской.

точнее долотом. стамеска - столярный инструмент, тогда как долото - плотницкий

(Вариант стамески с защищенным для ударов тыльником ручки - переходной "симбиоз" - для тех, кто часто использует стамеску в качестве долота)


Сообщение изменено: Vian (29 Январь 2014 - 04:25 )

Vi@nTV: Здесь не может быть вашей рекламы - только МОЯ БАНЯ!!!( © Viantv VianTv )

#14 SamVal Предупредить

SamVal
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 323 сообщений
  • 116 спасибо
  • Город:Беларусь,
  • Род занятий:Вечный ученик

Отправлено 29 Январь 2014 - 00:39

точнее долотом. стамеска - столярный инструмент, тогда как долото - плотницкий


Википедия: "Долото отличается от стамески способом применения: при работе долотом производятся удары по рукоятке, а по стамеске удары обычно не наносят. Другое отличие долота от стамески - более толстый металлический стержень. Непрофессионалы часто используют стамески вместо долота."

Я не профессионал, мне простительно.

Моя "стамеска"
doloto


#15 jaddd Предупредить

jaddd
  • Консультант
  • 7 442 сообщений
  • 2343 спасибо
  • Город:Барановичи
  • Род занятий:Мебельное и столярное производство

Отправлено 29 Январь 2014 - 08:49

Vian,

 

 


Я бы поверил, в то, что она продувается всеми ветрами, и в то, что наши предки были "несуразными людьми", если бы сам не вырос в деревне, где половина домов была срублена "в чашу" безо всяких там шипов, а вторая половина в лапу.

Одна деревня еще не показатель. Рубились они силами этой же одной деревни. Так что статистическая выборка исключительно мала. Практически как если взять вообще всего два дома.

Когда езжу по югу Беларуси и северу Украины - рубка в лапу преобладает, а в центральной ее части все больше в перемешку. Есть и те и те.

 

 

 


Вы плотник? Вы срубили хоть один сруб в чашу? Вы жили в таком срубе? Судя по Вашим постам НЕТ! Так что Вы можете исправить? Повторяю ещё раз. Я делюсь опытом своих предков. Проверенным лично и неоднократно!

И сколько же срубов и каких именно срубили именно вы? Уже так и тянет сказать "фото в студию";)

Также интересна следующая фраза:

 

 


Я делюсь опытом. который мною изучен. И даст гарантированный результат. С минимальными затратами.

Изучен или получен? Это совершенно разные вещи, правда? Потому что получить можно только свой, а изучить еще и чужой....

 

 


Нет и недавно тут показанного варианта рубки для леса с большой комлеватостью (конусностью бревен), что своеобразный симбиоз чаши и заборника...

Сруб в иглу. Мне тоже такой вариант понравился. Для невысокой бани из не самого лучшего материала очень хороший вариант. И достаточно простой по исполнению.

 

 

 

По поводу утепления лапы, я лично видел достаточно много неутепленных снаружи углов, когда ехал по северу Украины. Возможно они еще усыхали, хотя бывали такие и жилые дома. У нас неутепленных я практически не видел. Другой вопрос считать ли сруб в лапу сделанный без наружнего утепления сделанным по технологии? На мой взгляд нет, поэтому ремарка Вани вполне допустима.

 

По поводу стамески или долота простительно любителю, а вы вроде как не любитель? Или я ошибаюсь?

 

По поводу защемления волокон топором. Это вероятно, но никем не доказано. А значит можно говорить об этом только с какой-то долей вероятности, но не как о факте. Если вы имеете научные данные - опубликуйте. Буду очень благодарен. Я на подобные факты не натыкался. И речь идет о рубке именно торцов и врезных элементов. Понятно что оцилиндровку и дерево с которого только кору сняли будут совершенно разные свойства. Но они характеризуются не способом получения, а материалом, наружные слои будут разные. Если же топором сделать оцилиндровку не думаю что она будет стоять дольше чем оцилиндровка из строгального станка.

 


"«В забир», или «в столб», «в стойку» возводят хозяйственные постройки или наращивают стены сеней, дворовых построек, расположенных под общей крышей. В землю вкапывают опорные столбы, четыре по углам. Если сооружение большой длины, то количество столбов увеличивают.

Сильно подозреваю, что баню в забир сейчас никто так строить не будет. А с примененим современных знаний по устройству каркасного основания и новых крепежных, защитных и конструкционных материалов - баню вполне можно сделать.


Сообщение изменено: SamVal (30 Январь 2014 - 01:37 )

"Ну как-то так!" DJ Макс
Моя баня, Моя печь, Мои советы по бане.

Поблагодарили:
палеха

#16 Vian Предупредить

Vian
  • Супермодераторы
  • 23 029 сообщений
  • 5403 спасибо
  • Город:ПриМКАДье
  • Род занятий:... -по погоде

Отправлено 29 Январь 2014 - 09:56

выборка и впрямь не богатая– с десяток домов и штук 15 хозпостроек, но они как минимум разнесены на 200 км в двух направлениях и еще изба в 2х областях от этих.. но она (выборка) явно противоречит написанному.
за мой небольшой опыт рубил 1у хозпостройку и 2 «жилых» сруба – дом и баню заказывал и контролирлвал. не много, но достаточно, чтоб лапшу на уши не вешали! так же можно прорисовать усушку простой чаши, как это сделано для канадской рубки – сквозняк!
ПС. Джадд, внешним осмотром устройство чаши и лапы внутри (шипы, гребни– курдюки, наличие шкантов–нагелей) не определяется.. я тоже пока срубы 100–летней давности пе4ребирать не начал думал, что «чашка» – это просто, а когда начал, то встпл вопрос «накой нам этот тюнинг в московском зоопаоке» (с)
Vi@nTV: Здесь не может быть вашей рекламы - только МОЯ БАНЯ!!!( © Viantv VianTv )

#17 jaddd Предупредить

jaddd
  • Консультант
  • 7 442 сообщений
  • 2343 спасибо
  • Город:Барановичи
  • Род занятий:Мебельное и столярное производство

Отправлено 29 Январь 2014 - 10:00


ПС. Джадд, внешним осмотром устройство чаши и лапы внутри (шипы, гребни– курдюки, наличие шкантов–нагелей) не определяется.. я тоже пока срубы 100–летней давности пе4ребирать не начал думал, что «чашка» – это просто, а когда начал, то встпл вопрос «накой нам этот тюнинг в московском зоопаоке» (с)

Согласен. Хотя если речь о наружном утеплении углов, то это полезно и рекомендовано любым стенам. И не только деревянным.


"Ну как-то так!" DJ Макс
Моя баня, Моя печь, Мои советы по бане.

#18 SamVal Предупредить

SamVal
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 323 сообщений
  • 116 спасибо
  • Город:Беларусь,
  • Род занятий:Вечный ученик

Отправлено 29 Январь 2014 - 10:24

Согласен. Хотя если речь о наружном утеплении углов, то это полезно и рекомендовано любым стенам. И не только деревянным.

 

И даже угол с остатком?



#19 Vian Предупредить

Vian
  • Супермодераторы
  • 23 029 сообщений
  • 5403 спасибо
  • Город:ПриМКАДье
  • Род занятий:... -по погоде

Отправлено 29 Январь 2014 - 10:29

у нас и «с остатком» доской зашивают часто – но это восновном от дождя – сгнивает остаток быстрее .... правда на это надо не 2 доски, как углу в «лапу», а шесть... также, хоть и меньше чем лапе, это помогает чашке не продуваться
Vi@nTV: Здесь не может быть вашей рекламы - только МОЯ БАНЯ!!!( © Viantv VianTv )

#20 ByaCo Предупредить

ByaCo
  • Консультант
  • 2 893 сообщений
  • 1528 спасибо
  • Город:Сергиев Посад, Сватково
  • Род занятий:Инженер-электроник, светотехника

Отправлено 29 Январь 2014 - 10:37

срублена "в чашу" безо всяких там шипов

Увы, из моего опыта общения с плотниками такой угол для помещения с постоянным проживанием характеризуется как "халтура". В холодных пристройках - самый распространённый (в нашей местности).


С уважением, Игорь Петрович.
- Как древние египтяне построили пирамиды?
- Да так... Потихоньку!




Читать еще на тему: угол в чашу, угол в охряп, угол в курдюк, канадский угол, норвежский угол, шведский угол, бревно, лафет, угол с остатком, русская рубка

0 посетителей читают эту тему

0 форумчан, 0 гостей, 0 скрытых


Тему посетили 56


    Spinaker, skon123, Goncharov73, Андрей69, Klaato, Evgeny, vadim313, Петр, Novichok52, , AlexZ, Sergey, Dmitry.BY, Chukin, Airbag, Sveret, , ОренОлег, палеха, ppaxan, fireman, Ренат, dedmazai, jaddd, SamVal, Slash, sma, Ирина7, пежон53, ShIVA, GlooM, Влад, unforgiven, ЕЛЕНА, пермяк, виктор волков, АлексВЛ, Leschiy, ByaCo, skif, Петр С, Podvorie, Фаруш, ZYBY, Одинцов, Vian, pn2, Боцман, Песя, Коллега, Ученик, Галина, Lotos, mazatrucker74rus, Vpost, lnr

Партнеры форума


Скрыть/Открыть чат Чат

@  Одинцов : (07 янв 2024 - 20:25)

Добрый вечер, Леди и Джентльмены. С Рождеством!

@  дядя Слава : (08 янв 2024 - 10:00)

С новым годом! С рождеством!

@  дядя Слава : (08 янв 2024 - 10:00)

Желаю вам добра и благополучия, пусть хватит сил на добрые дела.

@  Luminous : (08 янв 2024 - 10:59)

:ax:

@  Алекс2024 : (09 янв 2024 - 10:30)

Добрый день! У меня вопрос, может кто ответит? На топку Этна-14 уставливается 9- литровый теплообменник. При этом нижняя труба (которая устанавливается на печь) разогревается до красна. Может, кто знает как эту проблему решить..

@  Luminous : (09 янв 2024 - 10:51)

@Алекс2024, доброго дня! Ответа в чате не ждите. Создайте, пожалуйста, тему, в которой изложите всё, что Вас интересует. Форумчане подскажут, как действовать.

@  Luminous : (13 янв 2024 - 18:58)

С Дыром Дедушку Русского пара! :give_rose:

@  Vian : (16 янв 2024 - 22:05)

На форуме 3 333 темы!

@  Luminous : (16 янв 2024 - 23:52)

Урра, товарищи! :good:

@  Одинцов : (13 фев 2024 - 16:17)

Добрый вечер, Леди и Джентльмены!

@  Luminous : (13 фев 2024 - 21:33)

:give_rose:

@  Luminous : (25 фев 2024 - 10:32)

Последний зимний выходной... На горизонте весна! ;)

@  дядя Слава : (28 фев 2024 - 23:12)

доброго всем здоровья!

@  дядя Слава : (28 фев 2024 - 23:13)

будете в Муроме, в Муромскую баню загляните...

@  Одинцов : (08 мар 2024 - 09:30)

Дамы, с праздником!

@  Luminous : (08 мар 2024 - 12:36)

Пётр, спасибо! :give_rose:

@  дядя Слава : (18 мар 2024 - 12:12)

привет всем

@  Luminous : (18 мар 2024 - 14:19)

Доброго дня муромским! :hi:

@  Одинцов : (31 мар 2024 - 14:42)

https://m.ura.news/news/1052749413

@  Одинцов : (31 мар 2024 - 14:44)

В Екатеринбурге пройдут чемпионаты по групповому и индивидуальному парению

Наверх