Прежде чем начать рассказывать об углах, хочу обратить ваше внимание на одну очень важную технологическую особенность при изготовлении сруба, которая прямым образом влияет на долговечность и экологичность сруба.
Самое главное правило при строительстве сруба - СРУБ РУБЯТ ТОПОРОМ!
Что это значит?
При строительстве сруба все операции - изготовление продольного паза, угловой врубки, стёсывание, подгонка и т.д. – делают только топором (стамеской, ручным рубанком).
При обработке бревна топором, стамеской, обычными рубанком или фуганком волокна дерева «затюкиваются» - капилляры в месте обработки закупориваются и не могут выполнять функции по накапливанию влаги. Поэтому рубленые стены сруба не намокают, а, следовательно, хорошо сохраняют тепло и не подвержены гниению и другим грибковым заболеваниям.
Однако сейчас, для экономии времени в большинстве случаев срубы пилят, т.е. бревно обрабатывают (делают углы, выбирают продольный паз и др.) только бензопилой. То есть, проводя аналогию, делают строение под названием «СПИЛ». Чем это чревато? Волокна - капилляры остаются открытыми, и постоянно впитывают влагу. Внутренняя влажность такого бревна гораздо выше, чем бревна, обработанного топором. А значит, наряду с увеличением теплопотерь, такое дерево подвержено гниению и заражению различными заболеваниями. Срок службы такого строения значительно уменьшается. Проживание в гниющем срубе вредно для здоровья из-за вредных выделений и спор гнилостных грибов.
Ну а теперь, конкретно по теме.
Угол - это угловое соединение брёвен (угловая врубка), которое обеспечивает прочность и монолитность всего сруба а также обеспечивает необходимые теплоизоляционные свойства.
Все разновидности углов можно разделить на две группы. Углы без остатка и углы с остатком.
Угол без остатка (в лапу).
Рубка без остатка.
Брёвна скрепляются между собой деревянными замками, которые вырубаются на концах брёвен. Концы не выступают за пределы стен сруба. Это своеобразная дань моде (известен с 16 века). Но мнимая эстетичность достаётся дорогой ценой:
Угол сложен и трудоёмок в изготовлении, требует высокой квалификации плотника.
Угол холодный и продуваемый. Требует дополнительного утепления снаружи.
Угол с остатком.
Рубка с остатком.
Концы брёвен выступают за пределы стен сруба на 20 - 30 см. Этот угол более практичный - простой в изготовлении, тёплый и не продуваемый.
В последнее время застройщики отдают предпочтение именно углу с остатком.
Видов угла с остатком великое множество, но открою вам маленький секрет: все КАЧЕСТВЕННО выполненные углы с остатком, независимо от вида, имеют практически одинаковые теплотехнические характеристики!
Оно и понятно, ведь между внутренним помещением и улицей содержится одинаковая толщина теплоизолятора (дерева) и тоненький слой межвенцового уплотнителя
.
Но если теплоизоляционные качества у всех углов одинаковы, то что же является главным преимуществом любого угла?
На мой взгляд, Самое важное качество для угловой врубки - простота в изготовлении.
Чем проще угол, тем меньшая вероятность ошибок плотника. Любая ошибка может свести на нет все достоинства даже «самого – самого» угла.
Поэтому простота угла – залог тепла и уюта!
1. Русский угол «в чашу».
На пике развития деревянного домостроения в России, Белоруссии, Польше, Финляндии в конце XIX в начале XX веков самым распространённым видом угловой врубки была «чаша». Это один из самых древних и практичных видов рубки.
Широкое распространение этого угла стало возможным благодаря его простоте. Освоить рубку «чаши» под силу даже не специалисту.
Жильё и хозяйственные постройки в деревнях, в основном, рубили своими силами. Поэтому простота, практичность и хорошие теплотехнические характеристики и сделали «чашу» широко распространённой.
Конструкция угла изображена на рисунке. Верхнее бревно входит в углубление, которое вырублено в нижнем, и напоминает чашу. Форма чаши копирует форму посадочной части верхнего бревна.
Угол в «чашу».
Один из подвидов угла «в чашу» - «чаша в курдюк». Чаша вырубается не полностью, внизу оставляется перегородка - курдюк. В ответном бревне под курдюк выбирается паз.
Угол в «чашу в курдюк»
Достоинство этого угла в том, что он увеличивает жёсткость сруба и нивелирует незначительные ошибки плотника. Даже если зазоры в угле завышены, то благодаря курдюку, угол всё равно получается непродуваемым.
Угол в «чашу в курдюк» в моём исполнении.
Учитывая широкую распространённость этих врубок раньше, их простоту и многовековую проверку временем,
Угол в «чашу», или угол в «чашу в курдюк» - это самое оптимальное решение для бани.
Обращаю внимание на то, что одним из требований традиционной технологии рубки является то, что сруб рубится из подсушенных брёвен. Сушка в штабеле в течение года позволяет минимизировать появляющиеся трещины и зазоры от усушки.
Подробное описание технологии рубки этих углов вы можете найти на моём сайте по ссылке внизу статьи.
2. Угол «в охряп».
Для нижнего (окладного) венца используется врубка «в охряп».
Угол в охряп.
В нижнем и верхнем брёвнах выбираются углубления, в которые эти брёвна и заходят. Углубление в нижнем бревне соответствует размерам верхнего и наоборот. Для того чтобы брёвна плотно входили в углубления, боковинки подтёсываются.
Для рубки стен такой угол применяется редко, потому что его сложно подогнать и сделать непродуваемым. Угол «в охряп» можно применять, если требуется, чтобы гребни (вершины) всех четырех брёвен венца находились в одной горизонтальной плоскости или, как я уже говорил, для связки нижнего венца.
Уже после начала обсуждения, решил один из моих постов добавить в эту статью.
В качестве доказательства своего утверждения о хороших теплотехнических характеристиках угла в лапу, расскажу о личном опыте.
Сруб для своей бани я срубил в 2007 году. Рубил сам, особо не напрягаясь, в течение 4 - х месяцев. Месяц отпуска, а в остальное время по выходным и после работы.
Сруб рубился из леса, подсушенного в штабеле в течение года.
Штабель.
Вот как выглядел сруб тогда.
Так что "дёшево и сердито" - это про мою баню...
Так уж повелось на Руси, что всегда иностранное всегда ценилось выше, чем своё – родное.
И хотя всё что я хотел сказать по поводу углов сруба в бане, сказано, думаю, что тема иностранных врубок будет интересна многим.
3. Иностранные врубки.
Прежде чем рассказать "заморских" углах, обращаю ваше внимание на то, что все иностранные технологии разработаны для рубки из сухого бревна, с влажностью 14 - 20%.
Если рубить из сырого бревна, что и происходит у нас в большинстве случаев, то это будет уже другая, Новорусская технология с совершенно непредсказуемым результатом.
Давайте посмотрим, какие предложения на строительном рынке России сейчас.
Наиболее раскручен, а значит и самый дорогой – это Канадский угол.
Канадский угол.
Чаша канадского угла имеет вид трапеции. Она накрывает низ лежащее бревно. Для того чтобы гребень нижнего бревна входил в чашу, ему тоже придают вид трапеции, стёсывая (чаще всего - спиливая) часть древесины с обеих сторон (лыска – место стёса).
Канадский угол и подробная технология его изготовления были запатентованы в Канаде в конце 70 – х годов прошлого века. Авторы - Роберт Чемберс и несколько его друзей, один из которых выходец из России.
Сдаётся мне, что прообразом этого угла был не только «норвежский угол», но и русский угол «в седло». Но это ни в коей мере не умаляет заслуг канадцев, которые разработали и отработали чёткую технологию рубки (вернее, пилки).
Основной рекламный тезис – «самоуплотнение канадского угла при усушке».
При соблюдении технологии и понимании процессов усадки плотником так оно и есть.
Если канадский угол выполнен по технологии, то повторная конопатка не требуется. Межвенцовый уплотнитель закладывается только один раз.
Обращаю ваше внимание на слова «выполнен по технологии», так как это очень важно.
Технология не очень сложна, есть книги и видео пособия на эту тему, однако большинство Российских строителей строят по-своему, на глазок и из свежесрубленной древесины.
От канадской чаши остаётся только название…
В результате получаем «охлоп» с трапециевидной чашей.
При усушке – усадке брёвен возникают перекосы, увеличенные зазоры внутри углов и между венцами. Так как щёки (лыски) стёсаны, то из-за тангенциальной усушки боковин, величина зазоров от усушки будет примерно в два раза больше, чем у русской «чаши».
Если брёвна диаметром 20 см, то это не особо страшно (зазоры от усыхания – 4 – 6 мм, устраняются повторной конопаткой). А если диаметр бревна 30 см и больше, то это уже проблема.
Кроме того, большинство современных плотников-пильщиков не только чашу, но и щёки (лыски) делают бензопилой. То есть открывают древесные волокна в самом незащищённом месте. Эти волокна будут напитывать влагу из воздуха. Влажность углов всегда будет повышена, а значит долговечность сруба значительно уменьшится.
На мой взгляд, Канадский угол разумно применять при рубке из толстых (более 35 см) брёвен.
На тонких брёвнах его преимущества незначительны и не оправдывают повышенных затрат на его изготовление.
Норвежская рубка.
Первый образец норвежской рубки найден археологами, изучавшими срубную культуру Норвегии, в г. Тронхейм и относится к периоду 900-1000 года нашей эры.
По некоторым источникам, Норвежский угол является прообразом Канадского.
И по характеристикам и по внешнему виду эти углы очень похожи. Отличие Норвежского угла в том, что он рубится на лафете. Лафет – это бревно, у которого две противоположных стороны сделаны плоскими.
Норвежский угол.
Лафет очень широко применялся в Белоруссии. В Западных областях 90% деревенских домов из лафета. Но только у нас плоские стороны получали путём стёсывания топором, что никак не отражалось на долговечности сруба.
А экономные норвежцы получают лафет пилением. Это делается для того чтобы горбыль, который остаётся, использовать в строительстве. Но в наших условиях пиленые стены прослужат гораздо меньше.
Все остальные потребительские качества норвежской рубки – такие же, как и у канадской. Несомненным плюсом этой рубки является то, что стены получаются плоскими, что немного увеличивает внутренние размеры помещения и упрощает процесс отделки.
Следующий иностранец – это Шведский угол.
Шведский угол.
Это сложный в изготовлении угол. По теплотехническим параметрам он аналогичен чаше.
В старину его иногда называли "гранёный угол мезенского изыска"…
Шведский угол можно рассматривать только как декоративный.
На этом обзор иностранных врубок закончу.
Сказать, что все они хуже русских врубок, у меня не поворачивается язык.
Но то, что сложнее и гораздо дороже, это несомненно так.
У канадской и норвежской врубок есть один глобальный для наших условий недостаток. Для того чтобы получить декларирумые потребительские качества, нужно тщательно соблюдать технологию рубки.
Я сомневаюсь, что сруб для вас будет рубить бригада Юрия Малых.
А для абсолютного большинства наших плотников-пильщиков допуски в 5мм – недосягаемая высота. Да и даёт себя знать наша национальная традиция наплевательского отношения к любой технологии, в принципе.
В связи с этим, велика вероятность за тройную цену получить совсем не то, на что рассчитывали.
В заключение хочу сказать следующее.
Ни одна из стран мира не имеет таких традиций и опыта поколений в работе с деревом, как Россия. Россия всегда была богата талантливыми людьми. И талантливых плотников было много, поэтому постоянно появлялись новые виды врубок. Все они проходили испытание временем, а самые практичные оставались, передавались из поколения в поколение и использовались широко и повсеместно.
Яркий пример тому – обычная «чаша». Для того чтобы её запороть, нужно очень постараться.
Поэтому закончу так: Хотите иметь гарантированный результат - применяйте те врубки, которые использовались нашими предками и прошли испытание временем.
28 января 2014г.
В.И. Самович.
По материалам http://www.srub-bany...steny&tema=ugol
Сообщение изменено: SamVal (15 Февраль 2014 - 15:43 )