Вентиляцию буду делать по Басту обязательно.
Тёплый пол будет в MO и ПО.
В МО в дальнем углу планирую самодельную душевую, в ней наверно тоже тёплый пол, думою там сделать пониже пол (на 2-3 см) как-бы корыто.
Отправлено 18 Март 2014 - 10:48
Вентиляцию буду делать по Басту обязательно.
Тёплый пол будет в MO и ПО.
В МО в дальнем углу планирую самодельную душевую, в ней наверно тоже тёплый пол, думою там сделать пониже пол (на 2-3 см) как-бы корыто.
Отправлено 18 Март 2014 - 10:53
Думою ещё на счёт 2-х окон в парной (сверху и снизу). Видел такое только на фото у slonmoto в соседней ветке, идея понравилась. Пока не определился где их расположить.
Либо альтернатива - делать окно в MO и в ПО... но как-то в MO не хочется его делать почемуто.
Вроде как 2 окна в ПО кажутся хорошим решением т.к. позволят проветривать только ПО, не охлаждая при этом MO. Только до нижнего окна будет далеко тянуться, т.к. оно будет где то под полком у мнея.
Сообщение изменено: romansav (18 Март 2014 - 11:00 )
Отправлено 18 Март 2014 - 11:21
Появилась идея: может вместо второго (нижнего) окна в ПО использовать каналы забора воздуха с улицы. Я их сделал довольно много - 5 труб 110мм. Общая площадь сечения получается примерно 0,18 м2. Допустим если сверху окно будет 50x40см (площадь 0.2 м2) то каналов хватит. Надо просто сделать переключатель чтобы воздух шёл либо под печь либо в ПО (и либо вообще закрыто). Зато не будет ненужного холода и конденсата от нижнего окна, особенно зимой.
Вот они (1под поддувало + 5 под печь)
Как идея?
Отправлено 18 Март 2014 - 20:03
использовал вот такую смесь2) На какой раствор ты ложил экран печи и щиток? Цемент добавлял? Очень интересует этот вопрос, т.к. ложили 2 года назад у родственников экран печи на готовую глину для печей и каминов (в магазинах продаётся). Так сейчас всё потрескалось, чтото вымылось водой от брызг. В общем ни о какой герметичности даже речи быть не может.
Отправлено 18 Март 2014 - 20:08
3) Отдельный вопрос по герметичности щитка. Я уже понял что у тебя с этим всё ok, но может есть какие-то нюансы. Я когда дымоход выбирал, на форумах все в основном предлагали обязательно гильзовать трубой (нержавейкой, а лучше керамикой). А почему лучше гильзовать я так и не понял до конца, думою связано с герметичностью кладки.
Вот ведь интересный вопрос по герметичности. Вообще получается так, что при нормальной тяге в трубе создается отрицательное давление и воздух в нее будет подсасывать. Вот когда скорость дыма слабая, тогда возможно что и будет вырываться или если сажа загорится. Гильзовать лучше, так как:
1. Более пожаробезопасно. Многослойная система более надежна.
2. Гильза утепляется и соответственно в трубе не образуется кондесат(так как дымовые газы) в результате срок жизни трубы становится намного больше. Также отсутствие конденсата имеет и плюсы в эксплуатации, так как дровяной конденсат это очень дурно пахнущая жидкость.
3. Гильза круглая, а газовому потоку в круглой трубе с гладкими стенками гораздо лучше, как с точки зрения сопротивлению потока, так и с точки зрения ненарастания на выступах сажи и пепла.
Сообщение изменено: jaddd (18 Март 2014 - 20:08 )
Отправлено 18 Март 2014 - 20:23
1) Расскажи подробнее как ты закрыл колено трубы от печки до щитка. У тебя там есть лист перекрытия изистимовский? я его на всякий случай заказал, но вот пока не могу до конца придумать как всё это закрыть в кирпич. Напрягает то что это колено очень сильно греется, и при его закрытии оно вроде как ничем не охлаждается. Кстати из чего у тебя сделано это колено? какая труба? Если есть фото внутри (что под кирпичём) то покажи пожалуйста.
колено 90 градусов- нержавейка (кто производитель не помню) и пл
юс 50 см прямоё до входа в щиток
перекрытие не Изистимовское, делал сам -чёрное железо 4мм, толстое, чтобы не гнулось под кирпичами
Вообще-то перекрытие состоит из двух частей и лежит на стенках кладки ( при кладке в нужном ряду подпилил кирпичи вдоль - получилась полочка на которой и лежат две половинки перекрытия) Перекрытие должно лежать свободно-зазаор между кирпичами стенки и перекрытием, иначе при нагреве пойдут трещины.
Далее на железе лежит баз-картон и всё это закрыто свободно лежачими кирпичами, т.е. без раствора. Всю конструкцию можно разобрать за 5 минут. На верхней половинке перекрытия выпилил окно, которое закрывается/открывается двумя кирпичами. Окно прямо на трубой коленом, всё это внутреннее пространство заполнено камнями- т.е. получил дополнительную каменку. Температура в ней не как в основной каменке, но тоже пыхает парком
Поблагодарили:
|
|
Отправлено 18 Март 2014 - 20:31
3) Отдельный вопрос по герметичности щитка. Я уже понял что у тебя с этим всё ok, но может есть какие-то нюансы. Я когда дымоход выбирал, на форумах все в основном предлагали обязательно гильзовать трубой (нержавейкой, а лучше керамикой). А почему лучше гильзовать я так и не понял до конца, думою связано с герметичностью кладки.
Щиток естественно ни чем не загильзововал, иначе он будет меньше нагреваться. Щиток выходит выше пола мансарды на 3 ряда кладки. дальше сендвич нержавейка 150 мм на улицу Сендвич ни когда не нагревался больше чем щиток, т.е. по пож. безопасности вроде всё нормуль
Отправлено 19 Март 2014 - 07:34
Можно почитать технологию выхода дымовых газов по круглой трубе,. дым выходит не вериткально, а по спирали.
http://forum.stovema...nish_rel=-10000
Поблагодарили:
|
|
Отправлено 19 Март 2014 - 09:47
Саша, спасибо огромное за ответы на вопросы. Не до конца понял ещё по поводу верхней части правда.. попозже вопрос ещё задам по этому поводу.
ZYBY тоже спасибо.. попозже почитаю теорию про дымоходы.
Щас проектирую подвод воздуха к печи с улицы. Вот что получается:
Появилась такая идея: а что если в экране печи снизу не делать конвекционных дверок, а вместо этого трубами под полом организовать забор воздуха с разных углов бани. Т.е. по идее же лучше брать холодный воздух с дальнего угла чем возле печи.
Вот примерно так:
У меня под полом легко можно всё это проложить канализационными трубами 110. Народ, как считаете? по идее так эффективнее же должно быть?
Отправлено 19 Март 2014 - 09:52
Правда надо подумать чтобы в эти дырки в полу както вода не затекала. Можно их сделать повыше например, или какбы со стороны стен выход.
Отправлено 19 Март 2014 - 10:01
Появилась такая идея: а что если в экране печи снизу не делать конвекционных дверок, а вместо этого трубами под полом организовать забор воздуха с разных углов бани. Т.е. по идее же лучше брать холодный воздух с дальнего угла чем возле печи.
Проблема может возникнуть не столько в стекающей воде, а сколько в образовывающимся конденсате - как следствие наличие вредных микроорганизмов.
Но если эти трубы хорошо утеплить, то сильных проблем быть не должно. Единственно будет несколько неудобно управлять конвекцией, ведь эти трубы придется перекрывать вручную. Я бы все же не заморачивался с подобной схемой или если уже и делать, то сделал бы приток из 200-ки из самого дальнего угла.
Отправлено 19 Март 2014 - 10:15
Проблема может возникнуть не столько в стекающей воде, а сколько в образовывающимся конденсате - как следствие наличие вредных микроорганизмов.
Но если эти трубы хорошо утеплить, то сильных проблем быть не должно. Единственно будет несколько неудобно управлять конвекцией, ведь эти трубы придется перекрывать вручную. Я бы все же не заморачивался с подобной схемой или если уже и делать, то сделал бы приток из 200-ки из самого дальнего угла.
Да об этом тоже думал.. с конденсатом действительно возможно будут проблемы. По поводу утепления труб - они будут находиться между двумя бетонными стяжками сверху и снизу, по бокам ЭППС. На верхней стяжке будет тёплый пол. По идее не должны мёрзнуть.
По поводу управления, сделать шиберы сразу возле экрана печи и будет тоже самое что дверки открывать/закрывать.
А по поводу 200-ки - она у меня в пол не влезет. Разве что можно не трубами а вент каналами пластиковыми прямоугольными сделать.
Сообщение изменено: romansav (19 Март 2014 - 10:17 )
Отправлено 19 Март 2014 - 10:40
Отправлено 19 Март 2014 - 11:07
Возможно я не прав, но мне почему-то казалось чтобы была конвекция (движение воздушных масс) то должно выполняться правиоло -"откуда взял туда и отдай" Если брать воздух из всех углов бани то это правило как бы не выполнится. Пример - взяли воздух из какого-то угла КО и направили под печь, т.e. впарную. Значит чтобы было движение воздушных масс надо чтобы объём воздуха в парнаой соединялся с объёмом воздуха в КО, т.е. открыть двери, что наверно не возможно при принятиии банных процедур
Поблагодарили:
|
|
Отправлено 19 Март 2014 - 11:17
Возможно я не прав, но мне почему-то казалось чтобы была конвекция (движение воздушных масс) то должно выполняться правиоло -"откуда взял туда и отдай" Если брать воздух из всех углов бани то это правило как бы не выполнится. Пример - взяли воздух из какого-то угла КО и направили под печь, т.e. впарную. Значит чтобы было движение воздушных масс надо чтобы объём воздуха в парнаой соединялся с объёмом воздуха в КО, т.е. открыть двери, что наверно не возможно при принятиии банных процедур
Согласен. Я этого не заметил. Я понял так что брать из разных углов ПАРНОЙ, а со всей бани - дохлый номер во время бани. Спорный номер при просушке.
Отправлено 19 Март 2014 - 15:16
Поблагодарили:
|
|
Отправлено 19 Март 2014 - 17:57
Возможно я не прав, но мне почему-то казалось чтобы была конвекция (движение воздушных масс) то должно выполняться правиоло -"откуда взял туда и отдай" Если брать воздух из всех углов бани то это правило как бы не выполнится. Пример - взяли воздух из какого-то угла КО и направили под печь, т.e. впарную. Значит чтобы было движение воздушных масс надо чтобы объём воздуха в парнаой соединялся с объёмом воздуха в КО, т.е. открыть двери, что наверно не возможно при принятиии банных процедур
Согласен. Я этого не заметил. Я понял так что брать из разных углов ПАРНОЙ, а со всей бани - дохлый номер во время бани. Спорный номер при просушке.
По поводу "откуда взял туда и отдай". Ну тут по сути ничем не отличается от дверок - можно же и дверки нижние открыть в KO а верхние в ПО. Т.е. сам принцип вообще не меняется, образно говоря это тоже самое, что мы на каждую дверку нацепим шланги и будем забирать воздух на каком ибо расстоянии от печи а не возле неё. Отличия только в том, что мы берём самый холодный воздух для нагрева. По той-же причине вентиляционные каналы (по Басту) располагают в самом дальнем углу от печи в каждом помещении.
Мне кажется нижние дверки в экране - это просто такое конструктивное ограничение. Эффективнее всётаки забирать воздух из более холодных зон (также как в вентиляции).
Сообщение изменено: romansav (19 Март 2014 - 17:59 )
Отправлено 19 Март 2014 - 18:30
Отправлено 19 Март 2014 - 18:42
Получим саунную технологию, нужна дыра под потолком. Иначе работать не будет.
Как парится будем? Создавать пар?
Ничего не понял, почему сауна, зачем дыру под потолком? Я делаю всё по классической схеме. Вентиляция по Басту (в каждом помещении канал вентиляции в дальнем углу от печи, на расстоянии 20см от пола и выходит на улицу через потолок), МП + кирпичный экраном, забор воздуха с улицы под печь, конвекционные дверки. Единственно что хочу поменять в этой схеме - вместо нижних конвекционных дверок в экране сделать забор воздуха с углов помещений также под печь (как с улицы).
Пар готовить - убирает конвекцию (закрываем все дверки), льём воду в паровую пушку, получаем пар, паримся.
Отправлено 19 Март 2014 - 18:55
Печи →
Стальные печи →
Нужна критика металлической печиАвтор темы: Сергей Г , 02 Май 2018 металлическая печь и 1 еще... |
|
||
Строим баню →
Проектирование →
Сруб 6х5 + ИзиСтим СочиАвтор темы: АлексейNN , 07 Февраль 2016 баня, сруб, 6х5, ИзиСтим Сочи |
|
||
Печи →
Каменные печи →
Кирпичный щиток к металлической печиАвтор темы: jaddd , 23 Март 2015 кирпичный щиток и 1 еще... |
|
0 форумчан, 0 гостей, 0 скрытых
|