Перейти к содержимому

Поддержи форум - поделись страницей!


Фото

Баня в квартире - электрокаменка + парогенератор

баня в квартире электрокаменка парогенератор

  • Для ответа в теме необходимо авторизоваться на форуме
265 ответов в этой теме

#1 GREAKLY Предупредить

GREAKLY
  • Банщик любитель
  • 217 сообщений
  • 12 спасибо
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 30 Апрель 2014 - 20:38

Доброго времени суток,

 

Планирую создать у себя дома в квартире нечто подобное (сауну, максимально приближенную к режимам русской бани, реализованную с помощью печи-термоса + парогенератора), поэтому с большим интересом прочитал эту тему. И у меня возникло несколько вопросов:

  1. Почему большинство апологетов данного метода (печь-термос + парогенератор) используют печь Helo Rondo? Мне больше нравится (и по дизайну, и по некоторым другим показателям) печь Harvia Forte. Я что-то упускаю, или ее тоже можно использовать для этих целей? Вообще, есть ли какая-то принципиальная разница между Helo Rondo и Harvia Forte или только название бренда?
  2. Почему для создания пара в данном варианте все используют парогенератор типа «чайник» (или «кипятильник»), а не электропарообразователь типа теплодаровского “In Steam Energy”? Я на всех форумах читаю, что чем более высокотемпературен пар, тем он лучше для режимов РБ. «Чайник» может выдать пар на 100 – 100 с копейками градусов. Затем, пропустив через каменку, его удается догреть градусов до двухсот. Зачем все эти танцы с бубном, если теплодаровский парообразователь выдает пар сразу на 300+ градусов, меньше размером и не требует подвода воды, слива, и.т.д?

Причем, сразу оговорюсь. Я не пытаюсь рекламировать продукцию Теплодара. Более того, если бы кто-то из западников производил аналогичный девайс, то купил бы его, поскольку сильно не доверяю изделиям отечественной промышленности. Но ведь нет такого. По крайней мере, я найти не смог. Поэтому вопрос: почему «чайник», а не электропарообразователь? И (во втором случае) существует ли альтернатива теплодаровскому «Инстиму»?

  1. В силу особенностей планировки у меня не получается сделать воздухозаборник непосредственно под (или за) каменкой-термосом. Насколько критично его отсутствие в этом месте? Приток воздуха я планирую делать через регулируемую заслонку в двери, что ведет из бани в мыльную. Но она находится на другой стороне от каменки (расстояние 2,5 м). Такой вариант имеет право на существование или нужно таки обязательно сделать воздухозабор под (за) каменкой?
  2. Насколько я понял из теории и прочтения многочисленных форумов, постоянная вентиляция (с шестикратной заменой воздуха в час) нужна только в суховоздушной сауне. В русской же бане конвекция может разрушить пирог пара. Поэтому во время парения все вентиляционные отверстия в РБ должны быть закрыты, а свежий воздух попадает туда только во время залповых проветриваний.

Тем не менее, в описании РБ, реализованной по принципу «печь-термос + парогенератор», то тут то там проскакивают слова про обязательную щель под дверью, про приоткрытую вентрешетку, про работающий во время парения вентилятор, и.т.д. То есть, налицо признаки, характерные для режима суховоздушной сауны, а не РБ. И если наличие принудительной вытяжки в потолке вполне объяснимо (надо же куда-то деваться воздуху во время залпового проветривания), то смысл щели под дверью я понять не могу.

Зачем она? Происходит ли это от того, что пишущие не до конца понимают суть режимов сауны и РБ и, соответственно, используют вентиляцию/конвекцию там, где она не нужна? Или это вызвано тем, что данная схема (термос + парогенератор) является неким эрзацем РБ и, соответственно, требует определенных танцев с бубном (в плане вентиляции) для поддержания требуемых кондиций?

  1. Вытяжку из бани (которую я планирую использовать только во время залпового проветривания и для окончательной сушки) я хочу вывести в вентканал, а внутрь установить канальный вентилятор типа “TD-Silent” на 100 кубов в час. Поскольку вентиляционное отверстие в бане нужно будет сделать в определенном месте, его понадобится соединить с вентканалом гофрой, длиной 2-3 м. В этой гофре будет неизбежно скапливаться влага. Куда ее девать? Если я сделаю гофру под наклоном, то вода будет капать на парящихся. Если же сделать коленце, то там начнет скапливаться вода, и вскоре появятся бактерии запах. Такое часто случается в системе осушения кондиционеров. Как избежать этой проблемы?
  2. Большинство счастливых обладателей РБ типа «термос+парогенератор» подчеркивают важность наличия керамического (не деревянного) потолка, с целью увеличения аккумуляции тепла и, соответственно, максимизации приближения к кондициям РБ. Вопрос: насколько критично наличие «каменного» потолка? Каков его вклад в общий тепловой баланс бани, с учетом наличия теплого кафельного пола, толстой (3 см) липовой обшивки и 5-8 см минваты под слоем фольги?

Я понимаю, что точно определить эту величину достаточно затруднительно (хотя, теоретически, все размеры есть, а теплопроводность различных материалов можно прикинуть). Но хотя бы грубо: речь идет о нескольких процентах или нескольких десятках процентов? И (что более важно) если я установлю более мощный теплый пол, более толстую обшивку, более толстый слой минваты, двойную фольгу, и.т.д., то можно ли будет совсем обойтись без керамического потолка, получив при этом максимальное приближение к кондициям РБ?

Просто дело в том, что мне очень не нравится керамический потолок в бане. По этой причине я практически не хожу в хамам. Каменный потолок (особенно сводчатый) ассоциируется у меня с подвалом, камерой, словом, с каким-то малоприятным местом. Появляется легкое чувство клаустрофобии. В результате значительная часть удовольствия от посещения бани теряется. Поэтому, если это технически возможно в варианте «термос + парогенератор», я бы хотел избежать керамического потолка. Тем более с учетом следующего пункта.

  1. В данный момент высота потолков в моей квартире 2,75 м. В бане я планирую опустить его до 2,2-2,3 м. Соответственно, даже с учетом утепления и толщины подвесного потолка, наверху останется 30-40 см пустого пространства. Я планирую установить туда элементы системы вентиляции и кондиционирования всей квартиры (канальный кондиционер, рекуператор Mitsubishi Losney, и.т.д.). Как вы думаете, где в таком случае нужно будет крепить утеплитель: под существующим потолком или сверху подвесного (деревянного или керамического)? Или и там, и там?

С учетом того, что вышеописанные девайсы будут нуждаться в периодическом обслуживании (смена фильтров, и.т.д.) в подвесном потолке придется сделать открывающийся люк. Опять же, его проще сделать в деревянном потолке, чем в керамическом. Как вы думаете, насколько из-за этого люка увеличатся теплопотери всей бани? И как лучше его сконструировать, чтобы минимизировать потери тепла через щели и стыки?

И еще один момент. С учетом того, что под потолком бани будут располагаться кондиционер и рекуператор, в боковых стенах неизбежно придется делать несколько отверстий для притока воздуха, вытяжки, разводки охлажденного воздуха по квартире, и.т.д. Плюс к этому будет еще отверстие для банной вентиляции. И хотя все эти отверстия будут закрыты трубами (гофрой), как избежать теплопотерь? Не утеплять же все трубы? Это нереально. Напрашивается решение утепления подвесного потолка (сверху), но тогда что делать с люком? Не обкладывать же все свободное пространство там минватой? И как ее крепить? Словом, я пока до конца не понимаю, что делать с утеплением потолка, с учетом находящихся там агрегатов.

 

Заранее спасибо за помощь.



#2 edol Предупредить

edol
  • Банщик любитель
  • 423 сообщений
  • 76 спасибо
  • Город:Онтарио, Канада
  • Род занятий:Информационные Системы

Отправлено 30 Апрель 2014 - 21:40

Почему большинство апологетов данного метода (печь-термос + парогенератор) используют печь Helo Rondo? Мне больше нравится (и по дизайну, и по некоторым другим показателям) печь Harvia Forte.

Любая печь термос нормально, различия не критичны.

 

Почему для создания пара в данном варианте все используют парогенератор типа «чайник» (или «кипятильник»), а не электропарообразователь типа теплодаровского “In Steam Energy”?

 

Наверное “In Steam Energy” лучше, м.б. этот пар даже и через каменку пропускать не надо если он горячее.

 

сделать воздухозаборник непосредственно под (или за) каменкой-термосом.

 

Если есть постоянная вентиляция, то воздухозаборник за печью критичен.  Т.е. всегда поступает только свежий воздух - разница большая.  Для маленькой бани постоянная вентиляция необходима. Когда в 6м3 сидят трое больших людей только постоянная механическая вентиляция поддерживает свежайшие кондиции.  Да, пирог плавно опускается, но при веничном парении разницы нет, а когда просто лежишь, то это даже плюс.

 

Вытяжку из бани (которую я планирую использовать только во время залпового проветривания и для окончательной сушки) я хочу вывести в вентканал,

 

Да влага образуется. Нужен постоянный уклон назад в парилку. У меня воздухозабор в 30 см от пола и вентиляция постоянная (когда включен свет), т.е. конденсат там не проблема. Залповая вентиляция у потолка на другом более мощном вентиляторе, но по опыту почти никогда не используется.

 

важность наличия керамического (не деревянного) потолка

 

Это как раз то что отличает баню и сауну, потолок играет роль массивной печи (которой с электрокаменкой нет). Ассоциации с хамамом не уместны, т.к. потолок всегда сухой.

 

Я планирую установить туда элементы системы вентиляции

 

Люк в потолке это трудность. Как насчет поднять пол, или сделать герметичный ящик под полком.

 

Я готов более подробно дискутировать в моих темах

 

Удачи


Не попробуешь - не узнаешь

Поблагодарили:
GDV , GREAKLY

#3 pn2 Предупредить

pn2
  • Профессиональный парильщик
  • 5 673 сообщений
  • 2044 спасибо
  • Город:С-Пб
  • Род занятий:Парной дух

Отправлено 30 Апрель 2014 - 22:43

Почему большинство апологетов данного метода (печь-термос + парогенератор) используют печь Helo Rondo? Мне больше нравится (и по дизайну, и по некоторым другим показателям) печь Harvia Forte.

Для симбиоза с парогенератором типа чайник Хело удобней, у неё постоянно открыт конвекционный вход снизу и подозреваю, что он больше по сечению, конвекция управляется открытием и закрытием крышки. У Харвии кроме крышки есть заслонка в днище управляющая конвекцией, её можно открыть или перекрыть при открытой крышке каменки.

Почему для создания пара в данном варианте все используют парогенератор типа «чайник» (или «кипятильник»), а не электропарообразователь типа теплодаровского “In Steam Energy”?
Не стоит вестись на рекламные заявления, я пробовал этот парогенератор в тандеме с обычной каменкой у Димы Добровольского на Каштановой, особого перегрева пара он не обеспечивает, да это понятно уже из схемы подачи воды сверху вниз. Параобразователь не теплоёмкий и вода сначала охлаждает верх испарителя, а потом стекает вниз и пар проходит вдоль уже остывших поверхностей, ну и мощность у него весьма умеренная. 

В силу особенностей планировки у меня не получается сделать воздухозаборник непосредственно под (или за) каменкой-термосом. Насколько критично его отсутствие в этом месте? Приток воздуха я планирую делать через регулируемую заслонку в двери, что ведет из бани в мыльную. Но она находится на другой стороне от каменки (расстояние 2,5 м). Такой вариант имеет право на существование или нужно таки обязательно сделать воздухозабор под (за) каменкой?

Сделай невысокое ограждение в виде короба вокруг каменки в которое подавай свежий воздух, печка его сама засосёт, главное, что бы он не растекался по полу и не отправлялся в вытяжку. 

Тем не менее, в описании РБ, реализованной по принципу «печь-термос + парогенератор», то тут то там проскакивают слова про обязательную щель под дверью, про приоткрытую вентрешетку, про работающий во время парения вентилятор, и.т.д. То есть, налицо признаки, характерные для режима суховоздушной сауны, а не РБ. И если наличие принудительной вытяжки в потолке вполне объяснимо (надо же куда-то деваться воздуху во время залпового проветривания), то смысл щели под дверью я понять не могу.

Вентиляцию ограничивают из за экономии пара, если проблем с добавлением пара не существует, наличие непрерывной вентиляции создаёт гораздо более комфортные условия по дыханию и является одним из элементов управления кондициями в парной. 


Кто желает попасть под горячую руку?venik2NETROGAT.gif


Поблагодарили:
GDV , GREAKLY

#4 jaddd Предупредить

jaddd
  • Консультант
  • 7 442 сообщений
  • 2343 спасибо
  • Город:Барановичи
  • Род занятий:Мебельное и столярное производство

Отправлено 01 Май 2014 - 00:11

GREAKLY, пост очень информативный. У меня только один вопрос - а ты смотрел в сторону русской бани Маслова? Хоть с обшивкой деревом там сложновато, но результат думаю будет как минимум не хуже. А по сути РБМ это готовое инженерное решение.


"Ну как-то так!" DJ Макс
Моя баня, Моя печь, Мои советы по бане.

#5 GREAKLY Предупредить

GREAKLY
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 217 сообщений
  • 12 спасибо
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 01 Май 2014 - 16:48

GREAKLY, У меня только один вопрос - а ты смотрел в сторону русской бани Маслова? Хоть с обшивкой деревом там сложновато, но результат думаю будет как минимум не хуже. А по сути РБМ это готовое инженерное решение.

 

Я размышлял по поводу РБМ, но есть три основных момента, из-за которых она мне не совсем подходит:

 

1. Ее режимы находятся в диапазоне хамам-РБ. Мне же больше хочется иметь баню в части спектра РБ-суховоздушка.

 

2. РБМ полностью керамическая со сводом. Мне же хочется дерево.

 

3. Цена РБМ в три раза выше чем то, что я пытаюсь реализовать. 



#6 GREAKLY Предупредить

GREAKLY
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 217 сообщений
  • 12 спасибо
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 01 Май 2014 - 19:06

По моему не совсем к месту сообщение

 

Я просто не был уверен, начинать ли новую тему или продолжить эту. Если считаете, что это должна быть отдельная тема - переместите, пожалуйста.



#7 GREAKLY Предупредить

GREAKLY
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 217 сообщений
  • 12 спасибо
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 02 Май 2014 - 19:38

 Для маленькой бани постоянная вентиляция необходима. Когда в 6м3 сидят трое больших людей только постоянная механическая вентиляция поддерживает свежайшие кондиции.  Да, пирог плавно опускается, но при веничном парении разницы нет, а когда просто лежишь, то это даже плюс.

 

 

Я все-таки не до конца понимаю вопрос вентиляции РБ, реализованной по принципу «термос + парогенератор». Планируемые размеры моей бани 2 х 2,2 х 2,3 = 10 м3. С одной стороны, хотелось бы иметь в ней постоянно свежий воздух. Но с другой, как удержать при этом паровой пирог от «усасывания» в верхнее вентиляционное отверстие? Какая же нужна мощность каменки и парообразователя, чтобы при шестикратной замене воздуха в час не только поддерживать постоянную температуру и влажность, но восполнять постоянно уменьшающийся пирог.

 

Напрашивающееся решение – сделать верхнее вентиляционное отверстие не под потолком, а где-то на 40-50 см ниже (по принципу «банту»). Так чтобы и «душный» воздух уходил, и пирог оставался на месте. Но как к этому отверстию подводить воздуховод? Если вдоль стены за обшивкой (а по-другому никак), то в данном месте будет нарушено утепление. Плюс к этому, при залповом проветривании и окончательной сушке все пространство под потолком не будет охвачено. Получается, нужно по-любому делать два вытяжных отверстия и регулировать их работу заслонками?

 

И что касается притока или, точнее, организации движения воздуха . У edol-a описаны два вентилятора: один (нижний) работает практически постоянно, поскольку «сидит» на выключателе света. А второй (верхний) практически никогда не включается. Вопрос: а зачем нужны ДВА вентилятора? Если сделать приточное и вытяжное отверстия одинаковыми по размеру, неужели вентилятора в одном из них не хватит, чтобы создать тягу и прогнать через помещение 60 кубов за час?



#8 jaddd Предупредить

jaddd
  • Консультант
  • 7 442 сообщений
  • 2343 спасибо
  • Город:Барановичи
  • Род занятий:Мебельное и столярное производство

Отправлено 02 Май 2014 - 20:15


Какая же нужна мощность каменки и парообразователя, чтобы при шестикратной замене воздуха в час не только поддерживать постоянную температуру и влажность, но восполнять постоянно уменьшающийся пирог.

Ну это как раз таки высчитать не сложно.

Шестикратная замена это 60 м3 воздуха. Допустим прилетело  воздуха -10 гр и влажность 50%, а улетело 60 гр и 60%. Влагосодержание для первого будет менее 5 г/кг, а для второго около 90 г/кг(точнее не скажу, но точность +-10%). Итого в 1 кг воздуха 85 грамм воды. Плотность воздуха усредненно возьмем 1.15 кг/м3. Теплоемкость воздуха 1,005 кДж/кг*К. 

А воду нам надо нагреть до 100 градусов и испарить. При том в количестве 60м3*1,15кг/м3*85г/кг=5,9 литра. Только для этой операции понадобится

5,9*(2256 кДж/кг+(100-20)*4,2)=15 293 кДж (В скобках первая цифра - теплота парообразования, вторая разница в температуре воды и удельная теплоемкость воды).

За час получим мощность 15 293/3600=4,25 кВт. Это на испарителе. На пароперегревателе можность будет гораздо - раз в 5-10 ниже. Если речь о создании пирога.

Плюс учтем что нам надо нагреть воздух в парной. Это будет 60м3*1,15 кг/м3*1,005кДж/кг*К=69,3 кДж. А только от охлаждения пара со 100 градусов до 60 выделится - 5,9л*(100-60)*2,02кДж/кг*К=472 кДж. Поэтому нагрев воздуха можно сделать уже даже просто парогенератором. Но необходимо еще нагреть обшивку, а вот там одним парогенератором выкрутится тяжело.

 

 


Плюс к этому, при залповом проветривании и окончательной сушке все пространство под потолком не будет охвачено. Получается, нужно по-любому делать два вытяжных отверстия и регулировать их работу заслонками?

А в бане так и происходит. Только роль второго вытяжного отверстия для залпового проветривания играет окно. Но я не понимаю для чего нужно залповое проветривание при шестикратной вентиляции. После парения подождать 5-10 минут и атмосфера сама восстановится, без залпа.


"Ну как-то так!" DJ Макс
Моя баня, Моя печь, Мои советы по бане.

Поблагодарили:
GREAKLY

#9 GREAKLY Предупредить

GREAKLY
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 217 сообщений
  • 12 спасибо
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 02 Май 2014 - 23:03

Сделай невысокое ограждение в виде короба вокруг каменки в которое подавай свежий воздух, печка его сама засосёт, главное, что бы он не растекался по полу и не отправлялся в вытяжку. 

 

Вот как раз с подачей воздуха под каменку у меня и кроется главная засада. Как я уже писал, в моей бане печь-термос будет находиться напротив двери в мыльную, на расстоянии двух метров от нее. Основной же приток воздуха я планирую делать как раз через эту дверь: либо через щель под нею, либо через регулируемое отверстие в ней. Соответственно, попадая в парную, холодный воздух будет растекаться по полу. И хотя часть его и будет попадать под каменку, но основная масса будет уходить напрямую в вытяжку.

 

Решения этой проблемы я пока найти не могу. Все, что приходит на ум, является полумерами. Можно, конечно, попытаться полностью положиться на залповое проветривание и вообще не пользоваться вытяжкой в процессе парения. Но не факт что каменке будет хватать времени, чтобы достаточно согреть конвекцией воздух в промежутках между проветриванием и парением. Точнее, из-за этого придется удлинять паузы между заходами.

 

Я также думал проложить трубу для подачи воздуха из мыльной под каменку под полом бани. Но проблема состоит в том, что, во-первых, из-за этого придется поднимать пол как минимум на 10-15 см. А, во-вторых, непонятно, где в мыльной сделать выход этой трубы на поверхность. В стене, разделяющей эти два помещения, нельзя, поскольку там находится душ (будет литься вода). А если сделать воздухозаборную решетку в полу мыльной (который для этого также придется поднимать), то будет неудобно ногам, туда будет неизбежно попадать вода, словом, тоже не вариант.

 

Стена, у которой будет стоять каменка, обратной стороной выходит в стенной шкаф в другой части квартиры (около спален). Была у меня мысль сделать забор воздуха оттуда. Безо всяких труб. Но, боюсь, что даже если установить в эту дыру постоянно работающий вентилятор, часть влаги обратным ходом будет неизбежно попадать в шкаф, а из него – в квартиру. Или существует какая-то система (клапан или ниппель), позволяющая этого избежать?

 

Еще один вариант для попадания воздуха под каменку – пустить его через верх. На первый взгляд, все смотрится чудно: проложить воздуховод между обшивкой и стеной, затем под потолком (там достаточно пространства), а воздухозабор сделать под потолком мыльной, над входом в баню. Однако, в этом плане меня смущают несколько моментов. Естественным образом холодный воздух сверху вниз не пойдет. Значит, нужно будет ставить принудительный приточный вентилятор. В том месте стены, где пройдет воздуховод (по которому пойдет холодный воздух), неизбежно будет отсутствовать утеплитель. Но главное, из-за того, что воздух будет забираться под потолком мыльной, туда неизбежно будет попадать часть пара, вырвавшегося из бани, пар от моющихся в душе, и.т.д. Словом, воздух будет нифига не свежий.

 

Словом, решить эту проблему (подача свежего воздуха под каменку с учетом особенностей планировки моей бани), я пока не могу. Может, кто-то может что-то посоветовать.



#10 GREAKLY Предупредить

GREAKLY
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 217 сообщений
  • 12 спасибо
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 03 Май 2014 - 03:03

Ну это как раз таки высчитать не сложно.

Шестикратная замена это 60 м3 воздуха. Допустим прилетело  воздуха -10 гр и влажность 50%, а улетело 60 гр и 60%. Влагосодержание для первого будет менее 5 г/кг, а для второго около 90 г/кг(точнее не скажу, но точность +-10%). Итого в 1 кг воздуха 85 грамм воды. Плотность воздуха усредненно возьмем 1.15 кг/м3. Теплоемкость воздуха 1,005 кДж/кг*К. 

А воду нам надо нагреть до 100 градусов и испарить. При том в количестве 60м3*1,15кг/м3*85г/кг=5,9 литра. Только для этой операции понадобится

5,9*(2256 кДж/кг+(100-20)*4,2)=15 293 кДж (В скобках первая цифра - теплота парообразования, вторая разница в температуре воды и удельная теплоемкость воды).

За час получим мощность 15 293/3600=4,25 кВт. Это на испарителе. На пароперегревателе можность будет гораздо - раз в 5-10 ниже. Если речь о создании пирога.

Плюс учтем что нам надо нагреть воздух в парной. Это будет 60м3*1,15 кг/м3*1,005кДж/кг*К=69,3 кДж. А только от охлаждения пара со 100 градусов до 60 выделится - 5,9л*(100-60)*2,02кДж/кг*К=472 кДж. Поэтому нагрев воздуха можно сделать уже даже просто парогенератором.

 

Спасибо за расчеты. Единственное, а почему воду нужно нагреть всего до 100 градусов? Ведь при такой температуре пар будет лишь влажным, горячим туманом. Нам же нужен «легкий», перегретый пар, температурой 200-300 градусов. Получается, что, по факту, требуется мощность не 4,25 Квт, а в два-три раза больше? Или я что-то упускаю?

 

Кроме того, в процессе парения неизбежно будет происходить подбрасывание воды на каменку. Понятно, что (с учетом наличия парообразователя) порождаемый при этом пар не будет «основным», но еще 1-2 литра в час таким образом будут испаряться. Хотя бы для получения «п-ш-ш-ш» эффекта :D . Как учесть данный пар в общих расчетах? Допустим, температура подбрасываемой воды будет 60-70 градусов («кипяток» из-под крана). А вот температуру камней в «термосе» я не знаю. Триста, четыреста, пятьсот градусов? Какова же тогда будет температура получаемого при подбрасывании на них пара (особенно если использовать паровые пушки), и как это повлияет на вышеприведенные расчеты?



#11 GREAKLY Предупредить

GREAKLY
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 217 сообщений
  • 12 спасибо
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 03 Май 2014 - 03:07

Но необходимо еще нагреть обшивку, а вот там одним парогенератором выкрутится тяжело.

 

Ну, положим, с обшивкой-то как раз все проще. Изначально ее нагреет каменка за счет конвекции. Затем она же будет поддерживать температуру обшивки в перерывах между заходами. Единственное, парообразователь в это время будет выключен или установлен на минимум производительности (в противном случае, при одновременной максимальной работе двух источников тепла, кондиции быстро превратятся в «сталеварские»). Соответственно, часть энергии каменки уйдет на обогрев все того же шестикратного воздухообмена.

 

Возможно ли, как и в предыдущем случае, посчитать, какова нужна мощность каменки для одновременного обогрева поступающего воздуха (при все той же шестикратной замене), поддержания нагрева обшивки и восполнения прочих теплопотерь (дверь, и.т.д.)? Парогенератор пока учитывать в расчетах не надо (как будто его нет). Допустим, что влажность воздуха в парной = влажности поступающего воздуха (в мыльной тоже влажно) = 60%. То есть, его нужно только разогреть с 20-ти до 60-ти градусов. При этом площадь парной = 4,5 м2, а объем = 10 м3. На полу будет керамогранит, с вмонтированным в него теплым полом, общей мощностью 1 Квт. Стены = 8 см минваты + фольга + 2 см щель + 3 см обшивка из липовой доски. Потолок = керамогранит толщиной 1-2 см + 10 см минваты над ним (проблему люка пока опустим). Дверь = закаленное стекло толщиной 8 мм и размером 60 х 180 см. Также будут два отверстия (приток и вытяжка), диаметром 10 см каждое, с возможностью их закрытия заслонками.

 

Какова при таких параметрах должна быть мощность каменки, чтобы постоянно греть «шестикратный» воздух, поддерживать температуру стен и компенсировать прочие теплопотери?



#12 GREAKLY Предупредить

GREAKLY
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 217 сообщений
  • 12 спасибо
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 03 Май 2014 - 04:38

А в бане так и происходит. Только роль второго вытяжного отверстия для залпового проветривания играет окно. Но я не понимаю для чего нужно залповое проветривание при шестикратной вентиляции. После парения подождать 5-10 минут и атмосфера сама восстановится, без залпа.

 

Я имел в виду, либо залповое проветривание, либо постоянный приток. В зависимости от метода, высота верхего (вытяжного) отверстия будет разной. Понятно, что постоянный приток лучше. Соответственно, вытяжка должна располагаться ниже пирога. Но, с другой стороны, для финального проветривания и сушки бани дырку лучше иметь под самым потолком. Получается, что, в идеале, нужны два вент. отверстия, используемые попеременно?



#13 GREAKLY Предупредить

GREAKLY
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 217 сообщений
  • 12 спасибо
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 03 Май 2014 - 04:51

Если есть постоянная вентиляция, то воздухозаборник за печью критичен.  Т.е. всегда поступает только свежий воздух - разница большая.

 

Почему же тогда у финнов в сауне-суховоздушке (где конвекция обязательна) приток реализован несколько по-другому? Почти во всех саунах в Финляндии, где я был, воздух поступал через щель под дверью, а выходил – через дырку (или окошко) в противоположном углу (наискосок). Каменка же, обычно, располагалась в одном из оставшихся углов. То есть, непосредственной подачи воздуха под каменку не было, и она «собирала» его с пола. Тем не менее, были и конвекция, и воздухообмен.

 

Почему такая схема подачи воздуха не подходит для данного варианта? Может ли дело быть в том, что «термос» не греет воздух стенками? Или что-то еще? Понятно, что мы пытаемся добиться кондиций, отличных от суховоздушки. Но ведь, по факту, обсуждаемый тандем печки-термоса и парообразователя является неким вариантом низкотемпературной сауны с добавлением пара.



#14 jaddd Предупредить

jaddd
  • Консультант
  • 7 442 сообщений
  • 2343 спасибо
  • Город:Барановичи
  • Род занятий:Мебельное и столярное производство

Отправлено 03 Май 2014 - 09:51

Спасибо за расчеты. Единственное, а почему воду нужно нагреть всего до 100 градусов? Ведь при такой температуре пар будет лишь влажным, горячим туманом. Нам же нужен «легкий», перегретый пар, температурой 200-300 градусов. Получается, что, по факту, требуется мощность не 4,25 Квт, а в два-три раза больше? Или я что-то упускаю?

 

Упускаешь.

Теплоемкость пара около 2 кДж на 1 кг на 1 градус. Чтобы на 200 градусов потребуется 400 кДж для 1 литра воды. А чтобы просто испарить 1 литр воды потребуется 2256 кДж. Итого чтобы перегреть пар до 300 градусов потребуется раз в 5.6 меньше энергии, чем чтобы испарить воду.

 

 

Кроме того, в процессе парения неизбежно будет происходить подбрасывание воды на каменку. Понятно, что (с учетом наличия парообразователя) порождаемый при этом пар не будет «основным», но еще 1-2 литра в час таким образом будут испаряться. Хотя бы для получения «п-ш-ш-ш» эффекта :D . Как учесть данный пар в общих расчетах? Допустим, температура подбрасываемой воды будет 60-70 градусов («кипяток» из-под крана). А вот температуру камней в «термосе» я не знаю. Триста, четыреста, пятьсот градусов? Какова же тогда будет температура получаемого при подбрасывании на них пара (особенно если использовать паровые пушки), и как это повлияет на вышеприведенные расчеты?

 

Очень просто повлияет. Я считал для режима 60/60, а это очень серьезный режим, поэтому мощность на каменку можешь отнять от мощности на парогенератор. В том соотношении сколько ты из 5.9 литров будешь бросать на каменку и сколько на парогенератор. И вообще надо не забыть про запас в 20-50%. К тому же вопрос с нагревом обшивки остается открытым. Его тоже можно посчитать и это не особо сложно. Масса дерева*теплоемкость дерева*разница температур. Прочей теплоемкостью, например утеплителя, можно или пренебречь, или считать как 10-20 процентов от дерева.

 

 

Я имел в виду, либо залповое проветривание, либо постоянный приток. В зависимости от метода, высота верхего (вытяжного) отверстия будет разной. Понятно, что постоянный приток лучше. Соответственно, вытяжка должна располагаться ниже пирога. Но, с другой стороны, для финального проветривания и сушки бани дырку лучше иметь под самым потолком. Получается, что, в идеале, нужны два вент. отверстия, используемые попеременно?

 

И вот тут ты приходишь к мысли почему у Edol'а верхнее отверстие не эксплуатируется. Да потому что при принудительной вентиляции за пару часов все прекрасно высохнет и с нижним вариантом.

 

Допустим, что влажность воздуха в парной = влажности поступающего воздуха (в мыльной тоже влажно) = 60%. То есть, его нужно только разогреть с 20-ти до 60-ти градусов.

 

Это не то что допустим. Это в корне неверно. Считать нужно в абсолютной влажности, а потом уже переводить в относительную если тебе надо. Например абсолютная влажность(г/м3) или влагосодержание (г/кг) при 20 градусах и 60% влажности около 10-15 грамм воды на 1 кг сухого воздуха, а при 60 градусах и 60% это будет 90 грамм на 1 кг сухого воздуха. Поэтому если ты нагреешь воздух с 10-15 граммами воды от 20 до 60 градусов. То ты получишь воздух с 60 градусами и где-то 10-20% влажности, а может даже и меньшей влажностью. Считается это по Id-диаграмме Рамзина.Находишь по вертикальной шкале температуру в градусах. По кривым линиям относительную влажность(они идет Фи равно и доли от еденицы),а горизонтальная шкала это влагосодержание. К слову на этой же диаграмме легко строить процесс обычного нагрева и смешивания разных "воздухов", вот только подмес пара по ней считается хитро и я его уже не помню.

 

ris-6-big.gif

Какова при таких параметрах должна быть мощность каменки, чтобы постоянно греть «шестикратный» воздух, поддерживать температуру стен и компенсировать прочие теплопотери?

 

Рассчитывать за тебя не готов уж извини :bye2: Принцип показал, дальше сам)) Я бы предложил тебе воспользоваться интерполяцией. Взять мощность у Евгения, найти еще у кого есть баня с электронагревом и перевести просто на свою кубатуру. Добавив запас в 20-50%. И я даже не готов сказать какой способ будет лучше.


"Ну как-то так!" DJ Макс
Моя баня, Моя печь, Мои советы по бане.

Поблагодарили:
GDV

#15 GREAKLY Предупредить

GREAKLY
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 217 сообщений
  • 12 спасибо
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 03 Май 2014 - 20:31

Рассчитывать за тебя не готов уж извини :bye2: Принцип показал, дальше сам)) 

 

Понял, считаю:

 

Удельная теплоемкость дерева = 2,4-2,7 (возьмем усредненно 2,5). Плотность липы = 400-500 кг/м3 (возьмем 400, так как она будет просушенная). Объем обшивки в бане 2,3*8,4*0,03=0,58 куба (по факту, без двери, 0,5). Я специально не вычитаю площадь двери, так как есть еще фольга с утеплителем и дверной проем, глубиной 30 см. Будем считать, что получившийся при расчетах излишек тепла пойдет на их обогрев. Вес всей обшивки  = 400*0,58 = где-то 230-240 кг. Таким образом, на обогрев обшивки нужно будет потратить 240*2,5*(60-20)=24000 КДж. То есть, только для обогрева дерева понадобится 24000/3600=6,67 КВт.

 

Но еще в бане имеются керамические пол с потолком и стеклянная дверь. Удельная теплоемкость стекла = 0,75-0,82 (возьмем усредненно 0,8). Плотность стекла = 2500 кг/м3. Объем стеклянной двери 1,8*0,6*0,008=0,00864 куба. Ее вес = 2500*0,00864=21,6 кг. То есть, на ее нагрев придется потратить 21,6*0,8*(60-20)= 619 КДж или 691/3600= 0,2КВт.

Удельная теплоемкость камня = 0,84-1,26 (возьмем усредненно 1). Плотность = 2600 кг/м3. Объем камня = 10 (пол + потолок + бордюр у пола) *0,01=0,1 м3. Вес = 2600*0,1=260 кг. Соответственно, на нагрев камня придется потратить 260*1*(60-20)=11200 Кдж или 11200/3600=3,1 КВт.

 

На полу, под плиткой будет лежать теплый пол мощностью 1 Квт. Но в общий расчет я его также не беру, оставив на «запас», теплопотери, и.т.д. Плюс, потребуется еще мощность для согревания камней, находящихся внутри каменки. Я не совсем понимаю, как ее посчитать, поскольку неизвестна их температура.  Вдобавок, надо заложить где-то 1Квт на догрев пара из парообразователя и еще сколько-то (1-1,5 Квт-?) на подбрасывание. При этом, количество энергии, требуемое на подогрев воздуха, будет настолько мало (по сравнению с остальными факторами), что этой величиной (70 КДж=0,02КВт) можно пренебречь.

 

На основании всех этих выкладок, правильно ли я понимаю, что если в парной 10 м3 я хочу иметь шестикратный обмен воздуха, то мне понадобится 9-10 Квт каменка (скажем, Harvia Forte) и 5-6 Квт парообразователь, производительностью 6-7 литров пара в час (скажем, Harvia Helix HGX60)? Или достаточно будет шестикиловаттной каменки? По вышеприведенным расчетам получается, что для первоначального нагрева помещения (стены, пол, потолок) понадобится один час и десять киловатт. Должна ли это делать только каменка или помещение можно изначально греть каменкой и парогенератором (при перекрытой вентиляции)? И как определить мощность каменки, необходимую для поддержания требуемых кондиций (подогрев стен и потолка, догрев пара, подбрасывание), если выдачу стоградусного пара и согрев воздуха будет осуществлять парогенератор?



#16 jaddd Предупредить

jaddd
  • Консультант
  • 7 442 сообщений
  • 2343 спасибо
  • Город:Барановичи
  • Род занятий:Мебельное и столярное производство

Отправлено 03 Май 2014 - 22:22


На основании всех этих выкладок, правильно ли я понимаю, что если в парной 10 м3 я хочу иметь шестикратный обмен воздуха, то мне понадобится 9-10 Квт каменка (скажем, Harvia Forte) и 5-6 Квт парообразователь, производительностью 6-7 литров пара в час (скажем, Harvia Helix HGX60)? Или достаточно будет шестикиловаттной каменки?

Странно. Разве ты собираешь нагревать обшивку когда будет включен воздухообмен? Что мешает установить только парообразователь и небольшую каменку в сумме на 8-10 кВт и греть ими с выключенным воздухообменом. Греть будешь чуть дольше часа - но это в общем-то нормально. А уже в процессе воздухообмена и соответственно парения обшивка будет теплоаккумулятором и будет только помогать.


"Ну как-то так!" DJ Макс
Моя баня, Моя печь, Мои советы по бане.

Поблагодарили:
GREAKLY

#17 GREAKLY Предупредить

GREAKLY
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 217 сообщений
  • 12 спасибо
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 05 Май 2014 - 00:40

Странно. Разве ты собираешь нагревать обшивку когда будет включен воздухообмен? Что мешает установить только парообразователь и небольшую каменку в сумме на 8-10 кВт и греть ими с выключенным воздухообменом. Греть будешь чуть дольше часа - но это в общем-то нормально. А уже в процессе воздухообмена и соответственно парения обшивка будет теплоаккумулятором и будет только помогать.

 

А можно ли нагревать баню мощным парообразователем (пусть и в тандеме с каменкой), особенно при отсутствии воздухообмена? Не выйдет ли в результате этого шестидесятиградусный хамам? Куда денутся испаренные за это время 6-7 литров воды? Я так понимаю, что эта влага намочит всю обшивку и осядет в виде конденсата на керамике. Влажность получится 100%. Не придется ли после такого нагрева баню какое-то время просушивать? Или я опять что-то упускаю?

 

Что касается нагрева (а, точнее, подогрева) обшивки уже в процессе парки, то ведь она будет неизбежно остывать. Неужели, не нужно будет тратить какое-то количество энергии на поддержание ее температуры? С учетом того, что парогенератор будет полностью "занят" парообразованием и поддержанием температуры воздуха, это придется делать каменке.

 

Вот я как раз и пытаюсь понять, какая минимальная мощность потребуется печке уже после выхода на режим парения. Получается следующее:

 

1 Квт - на перегрев (доп. подогрев) пара, приходящего из парогенератора

1-1,5 Квт - на испарение и перегрев пара, получающегося от подбрасывания на камни

??? Квт - на поддержание температуры камней

??? Квт - на поддержание температуры обшивки и керамики

??? Квт - на компенсацию теплопотерь (стекло двери, щели в утеплителе, и.т.д.)

 

Как это посчитать?



#18 GREAKLY Предупредить

GREAKLY
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 217 сообщений
  • 12 спасибо
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 05 Май 2014 - 02:38

Не стоит вестись на рекламные заявления, я пробовал этот парогенератор в тандеме с обычной каменкой у Димы Добровольского на Каштановой, особого перегрева пара он не обеспечивает, да это понятно уже из схемы подачи воды сверху вниз. Параобразователь не теплоёмкий и вода сначала охлаждает верх испарителя, а потом стекает вниз и пар проходит вдоль уже остывших поверхностей, ну и мощность у него весьма умеренная. 

 

Я где-то читал Ваш отчет о тестировании той бани. Подскажите, какова там была мощность теплодаровского парогенератора: 2,5 или 5 Квт (он выпускается в двух моделях)? И что бы Вы посоветовали ставить в качестве парогенератора в баню с каменкой-термосом: теплодаровский пятикиловаттный In Steam или, например, Harvia Helix HGX60, практически той же мощности?



#19 GREAKLY Предупредить

GREAKLY
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 217 сообщений
  • 12 спасибо
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 05 Май 2014 - 02:48

И вот тут ты приходишь к мысли почему у Edol'а верхнее отверстие не эксплуатируется. Да потому что при принудительной вентиляции за пару часов все прекрасно высохнет и с нижним вариантом.

 

Насколько я понял, у Edol'a не эксплуатируется не само верхнее отверстие, а вентилятор в нем. Именно поэтому я и спрашивал, можно ли обойтись на оба отверстия одним вентилятором, и, если да, то принципиально ли в каком именно из них ибудет стоять? Другими словами, хватит ли мощи у одного вентилятора (рассчитаного, скажем, на 100 кубов в час), чтобы создать шестикратныйвоздухообмен (через подпор или разрежение), или все-таки лучше иметь их два?



#20 jaddd Предупредить

jaddd
  • Консультант
  • 7 442 сообщений
  • 2343 спасибо
  • Город:Барановичи
  • Род занятий:Мебельное и столярное производство

Отправлено 05 Май 2014 - 08:11


шестидесятиградусный хамам?

Шестидесятиградусный хамам это и будет как раз русская баня. Тем более что у тебя же режимы буду динамическими. Если ты выключишь парогенератор и включишь вентиляцию у тебя будет интенсивно осушаться парная. Поэтому нужные режимы получить думаю вполне реально. Главное чтобы не получилось что ты золотую середину не можешь найти. Я лично вообще за прерывистую вентиляцию, то есть когда париться - вентиляцию выключать. Но мой подход тут сугубо теоретический - лучше Николаича pn2 пытай

 


Другими словами, хватит ли мощи у одного вентилятора (рассчитаного, скажем, на 100 кубов в час), чтобы создать шестикратныйвоздухообмен (через подпор или разрежение), или все-таки лучше иметь их два?

Вентилятор вентилятору рознь. Вообще это можно расчитать. У вентилятора есть характеристика напор-расход. Она является кривой в этих самых координатах напор-расход. То есть при определенных потерях давления(а это по сути и будет напор) будет строго определенный расход. Если ты сделаешь гидравлическую схему притока и вытяжки - можно попробовать оценить потери давления.


"Ну как-то так!" DJ Макс
Моя баня, Моя печь, Мои советы по бане.

Поблагодарили:
GREAKLY


Читать еще на тему: баня в квартире, электрокаменка, парогенератор

0 посетителей читают эту тему

0 форумчан, 0 гостей, 0 скрытых


Тему посетили 64


    Aleks2, ASidorkin, wasp_ddt, Vladimir Sagirov, Gusevg, Владислав, slonmoto, Nikita_Ekb, vasiliipet, mazatrucker74rus, ZYBY, Боцман, Denwer, Yanix, vetal_xxl, Сергей К., MVM, Luminous, ByaCo, Денис1983, Жекан, Bulgakov, сергей2403, Saylar89, Arbuz09-ru, Topas, unforgiven, ЕЛЕНА, Ученик, Фаруш, GREAKLY, yurec111, Ant_t, jaddd, VaV, ОлегО, Александр810, Vian, skavit, Alex207, sergejkov, Rostovbani, Sziget, krot70, Гагарин, skif, GlooM, Oleg_K, Egor, Маришок, GDV, pn2, Mikhail, Alexx, bigstep, Omni, Песя, Lotos, МАТЁРЫЙ, Александр Мойса, Kyzmuch, Одинцов, пермяк, Антон

Партнеры форума


Скрыть/Открыть чат Чат

@  Одинцов : (07 янв 2024 - 20:25)

Добрый вечер, Леди и Джентльмены. С Рождеством!

@  дядя Слава : (08 янв 2024 - 10:00)

С новым годом! С рождеством!

@  дядя Слава : (08 янв 2024 - 10:00)

Желаю вам добра и благополучия, пусть хватит сил на добрые дела.

@  Luminous : (08 янв 2024 - 10:59)

:ax:

@  Алекс2024 : (09 янв 2024 - 10:30)

Добрый день! У меня вопрос, может кто ответит? На топку Этна-14 уставливается 9- литровый теплообменник. При этом нижняя труба (которая устанавливается на печь) разогревается до красна. Может, кто знает как эту проблему решить..

@  Luminous : (09 янв 2024 - 10:51)

@Алекс2024, доброго дня! Ответа в чате не ждите. Создайте, пожалуйста, тему, в которой изложите всё, что Вас интересует. Форумчане подскажут, как действовать.

@  Luminous : (13 янв 2024 - 18:58)

С Дыром Дедушку Русского пара! :give_rose:

@  Vian : (16 янв 2024 - 22:05)

На форуме 3 333 темы!

@  Luminous : (16 янв 2024 - 23:52)

Урра, товарищи! :good:

@  Одинцов : (13 фев 2024 - 16:17)

Добрый вечер, Леди и Джентльмены!

@  Luminous : (13 фев 2024 - 21:33)

:give_rose:

@  Luminous : (25 фев 2024 - 10:32)

Последний зимний выходной... На горизонте весна! ;)

@  дядя Слава : (28 фев 2024 - 23:12)

доброго всем здоровья!

@  дядя Слава : (28 фев 2024 - 23:13)

будете в Муроме, в Муромскую баню загляните...

@  Одинцов : (08 мар 2024 - 09:30)

Дамы, с праздником!

@  Luminous : (08 мар 2024 - 12:36)

Пётр, спасибо! :give_rose:

@  дядя Слава : (18 мар 2024 - 12:12)

привет всем

@  Luminous : (18 мар 2024 - 14:19)

Доброго дня муромским! :hi:

@  Одинцов : (31 мар 2024 - 14:42)

https://m.ura.news/news/1052749413

@  Одинцов : (31 мар 2024 - 14:44)

В Екатеринбурге пройдут чемпионаты по групповому и индивидуальному парению

Наверх