Доброго времени суток,
Планирую создать у себя дома в квартире нечто подобное (сауну, максимально приближенную к режимам русской бани, реализованную с помощью печи-термоса + парогенератора), поэтому с большим интересом прочитал эту тему. И у меня возникло несколько вопросов:
- Почему большинство апологетов данного метода (печь-термос + парогенератор) используют печь Helo Rondo? Мне больше нравится (и по дизайну, и по некоторым другим показателям) печь Harvia Forte. Я что-то упускаю, или ее тоже можно использовать для этих целей? Вообще, есть ли какая-то принципиальная разница между Helo Rondo и Harvia Forte или только название бренда?
- Почему для создания пара в данном варианте все используют парогенератор типа «чайник» (или «кипятильник»), а не электропарообразователь типа теплодаровского “In Steam Energy”? Я на всех форумах читаю, что чем более высокотемпературен пар, тем он лучше для режимов РБ. «Чайник» может выдать пар на 100 – 100 с копейками градусов. Затем, пропустив через каменку, его удается догреть градусов до двухсот. Зачем все эти танцы с бубном, если теплодаровский парообразователь выдает пар сразу на 300+ градусов, меньше размером и не требует подвода воды, слива, и.т.д?
Причем, сразу оговорюсь. Я не пытаюсь рекламировать продукцию Теплодара. Более того, если бы кто-то из западников производил аналогичный девайс, то купил бы его, поскольку сильно не доверяю изделиям отечественной промышленности. Но ведь нет такого. По крайней мере, я найти не смог. Поэтому вопрос: почему «чайник», а не электропарообразователь? И (во втором случае) существует ли альтернатива теплодаровскому «Инстиму»?
- В силу особенностей планировки у меня не получается сделать воздухозаборник непосредственно под (или за) каменкой-термосом. Насколько критично его отсутствие в этом месте? Приток воздуха я планирую делать через регулируемую заслонку в двери, что ведет из бани в мыльную. Но она находится на другой стороне от каменки (расстояние 2,5 м). Такой вариант имеет право на существование или нужно таки обязательно сделать воздухозабор под (за) каменкой?
- Насколько я понял из теории и прочтения многочисленных форумов, постоянная вентиляция (с шестикратной заменой воздуха в час) нужна только в суховоздушной сауне. В русской же бане конвекция может разрушить пирог пара. Поэтому во время парения все вентиляционные отверстия в РБ должны быть закрыты, а свежий воздух попадает туда только во время залповых проветриваний.
Тем не менее, в описании РБ, реализованной по принципу «печь-термос + парогенератор», то тут то там проскакивают слова про обязательную щель под дверью, про приоткрытую вентрешетку, про работающий во время парения вентилятор, и.т.д. То есть, налицо признаки, характерные для режима суховоздушной сауны, а не РБ. И если наличие принудительной вытяжки в потолке вполне объяснимо (надо же куда-то деваться воздуху во время залпового проветривания), то смысл щели под дверью я понять не могу.
Зачем она? Происходит ли это от того, что пишущие не до конца понимают суть режимов сауны и РБ и, соответственно, используют вентиляцию/конвекцию там, где она не нужна? Или это вызвано тем, что данная схема (термос + парогенератор) является неким эрзацем РБ и, соответственно, требует определенных танцев с бубном (в плане вентиляции) для поддержания требуемых кондиций?
- Вытяжку из бани (которую я планирую использовать только во время залпового проветривания и для окончательной сушки) я хочу вывести в вентканал, а внутрь установить канальный вентилятор типа “TD-Silent” на 100 кубов в час. Поскольку вентиляционное отверстие в бане нужно будет сделать в определенном месте, его понадобится соединить с вентканалом гофрой, длиной 2-3 м. В этой гофре будет неизбежно скапливаться влага. Куда ее девать? Если я сделаю гофру под наклоном, то вода будет капать на парящихся. Если же сделать коленце, то там начнет скапливаться вода, и вскоре появятся бактерии запах. Такое часто случается в системе осушения кондиционеров. Как избежать этой проблемы?
- Большинство счастливых обладателей РБ типа «термос+парогенератор» подчеркивают важность наличия керамического (не деревянного) потолка, с целью увеличения аккумуляции тепла и, соответственно, максимизации приближения к кондициям РБ. Вопрос: насколько критично наличие «каменного» потолка? Каков его вклад в общий тепловой баланс бани, с учетом наличия теплого кафельного пола, толстой (3 см) липовой обшивки и 5-8 см минваты под слоем фольги?
Я понимаю, что точно определить эту величину достаточно затруднительно (хотя, теоретически, все размеры есть, а теплопроводность различных материалов можно прикинуть). Но хотя бы грубо: речь идет о нескольких процентах или нескольких десятках процентов? И (что более важно) если я установлю более мощный теплый пол, более толстую обшивку, более толстый слой минваты, двойную фольгу, и.т.д., то можно ли будет совсем обойтись без керамического потолка, получив при этом максимальное приближение к кондициям РБ?
Просто дело в том, что мне очень не нравится керамический потолок в бане. По этой причине я практически не хожу в хамам. Каменный потолок (особенно сводчатый) ассоциируется у меня с подвалом, камерой, словом, с каким-то малоприятным местом. Появляется легкое чувство клаустрофобии. В результате значительная часть удовольствия от посещения бани теряется. Поэтому, если это технически возможно в варианте «термос + парогенератор», я бы хотел избежать керамического потолка. Тем более с учетом следующего пункта.
- В данный момент высота потолков в моей квартире 2,75 м. В бане я планирую опустить его до 2,2-2,3 м. Соответственно, даже с учетом утепления и толщины подвесного потолка, наверху останется 30-40 см пустого пространства. Я планирую установить туда элементы системы вентиляции и кондиционирования всей квартиры (канальный кондиционер, рекуператор Mitsubishi Losney, и.т.д.). Как вы думаете, где в таком случае нужно будет крепить утеплитель: под существующим потолком или сверху подвесного (деревянного или керамического)? Или и там, и там?
С учетом того, что вышеописанные девайсы будут нуждаться в периодическом обслуживании (смена фильтров, и.т.д.) в подвесном потолке придется сделать открывающийся люк. Опять же, его проще сделать в деревянном потолке, чем в керамическом. Как вы думаете, насколько из-за этого люка увеличатся теплопотери всей бани? И как лучше его сконструировать, чтобы минимизировать потери тепла через щели и стыки?
И еще один момент. С учетом того, что под потолком бани будут располагаться кондиционер и рекуператор, в боковых стенах неизбежно придется делать несколько отверстий для притока воздуха, вытяжки, разводки охлажденного воздуха по квартире, и.т.д. Плюс к этому будет еще отверстие для банной вентиляции. И хотя все эти отверстия будут закрыты трубами (гофрой), как избежать теплопотерь? Не утеплять же все трубы? Это нереально. Напрашивается решение утепления подвесного потолка (сверху), но тогда что делать с люком? Не обкладывать же все свободное пространство там минватой? И как ее крепить? Словом, я пока до конца не понимаю, что делать с утеплением потолка, с учетом находящихся там агрегатов.
Заранее спасибо за помощь.