Доброе время суток, уважаемые форумчане.
Зовут меня Дмитрий, можно просто Митя. В строительстве понимаю слабо, так как сам по образованию геолог. Но в детстве и отрочестве, наблюдал ( и помогал) как отец сам в одиночку рубил сруб "с нуля", и потом и весь дом сам построил, от фундамента до кровли и системы отопления. Так что, кое-какое понимания по работе с деревом есть ( что такое черта, рубка « в лапу» или «в вобло», но явно недостаточное.
Посему, прошу строго не судить, и помочь, чем сможете.
Итак, сейчас нахожусь в достройке бани. Баня еще закладывалась отцом, но так и не была достроена, по ряду причин. Хочется доделать в память отцу и в пользу семье. Сделать по максимуму Русскую Баню.
что имели на 01.03.2014
Сруб нецилиндрованное бревно-сосна, работы вологодский мастеров 3х6 по центрам, 5 стен. рублен «в угол», но не очень качественно ( именно в углах), собран на паклю+мох в начале 2004 года. 5-ая стена между КО и помывочной.
Фундамент - сваи из асбестовых труб 200мм по периметру, заглублены на 1,5-2м забетонированы внутри, из них торчат шпильки на них положена подкладная доска (лиственница), высота фундамента над уровнем грунта - на передней стене менее 10см (папа недосмотрел, и потом всю жизнь переживал).
грунт – в этом месте в основно насыпной, песок, мощностью метра 1.5 минимум, ниже коренной суглинок. УГВ - низко.
крыша - 4-х скатная, чердак холодный, вентиляция по коньку, стропила-> сплошная обрешетка-> пароизоляция->контробрешетка, металл
полы: холодные, проливные в парной ( с системой сбора и отвода воды) , и одинарные в КО.
Вся эта конструкция, сидя фактически нижним венцом в земле, сгнила нижними двумя венцами по передней стене и одним венцом по задней.
что сделано с 01.03- 08.07.2014 ( силами бригады строителей из 2-х человек, но при тесном моем участии по мере возможности)
1. Поднят сруб на домкратах
2. Удалены 2 нижних сгнивших венца, заменены на новые – огромные L. Не очень удачно, так как нижний венец- по сути лафет квадратный в сечении 400х400мм квадратном, на нем бревно с плоской нижней гранью ( это соединение мне больше всего не нравится с точки зрения теплоизоляции, но вроде проконопатили тщательно). Ну и потом старый сруб подрублен.
3. Сделана МЗ лента, армированная, 30см в земле, 40 см над землей ( с подсыпкой гравия и песка в основание). Внутри и сверху гидроизоляция «гидроизол»+ утеплена по периметру внутри ППС-50, засыпка песком + трамбовка во всех помещениях. В парилке, промывочной и КО сделаны полы по грунту (щебень, песок, гидроизол, черновая стяжка 50мм, ППС 100мм, армированная стяжка 65мм, потом будет керамогранит в парной и помывочной, а в КО и предбаннике деревянные полы на балках по стяжке. Плиты в помещениях оторваны от ленты через ППС 50мм, снаружи лента утеплена ППС 50мм.
Фундамент под печь кубик 1х1Х1м, завязанный арматурой с плитой пола.
4. Печь Анапа –М2 от ИзиСтм куплена обожжена, ждет установки и обкладки
5. потолок получился очень высокий почти под 2,70, в КО и помывочной оставлю как есть, а вот в парной опустить хочу до 2,20
Теперь, если позволите, вопросы:
- Есть ли явные критичные ошибки, которые недопустимы и их надо исправить?
- Печь: буду обкладывать кирпичом, по схеме изистима в полкирпича, но с двумя рядами конвекционных дверок, на трех сторонах.
- Думал обложить цельным кирпичом типа LODE, но что-то цена кучерявая. Поэтому хочу обложить пустотелым облицовочным, но с засыпкой крупным песком – ок или может потрескаться?
- Сверху буду перекрывать штатным листом перекрытия нержа 4м, а на него через уголки один ряд кирпичей – ок? или лучше без листа перекрыть в два ряда кирпичом?
- Конв дверцы будут с трех сторон (так как печь одной стенкой впритык к стене сруба). На фасаде - два ряда дверок (верх- низ), для отопления помывочной и в парной на двух стенках такая же система. ок?
- Дымоход хочу выводить через боковую стену сруба, так как печь стоит рядом со стеной, но вижу, что так мало кто делает. Хотелось бы узнать, с чем это связано, и на что обратить внимание при такой конструкции? Хочу сделать минимальное по высоте колено 90гр. И убрать его в кирпичный кожух, чтоб не было голого металла, проходить через стену через ППУ. При этом, стена в этом месте будет до потолка выложена кирпичом ( как продолжение стены саркофага, между ней и срубом будет минерит в два листа ( или лучше туда базвату?). Если трубу буду убирать в кирпич( внутри парной) стоит ли эту часть трубы делать из толстостенного металла или лучше сэндвич здесь тоже поставит?
- Фасад будет до потолка тоже кирпичом – хотя при высоких потолках в помывочной для эстетики можно и сверху дерева добавить?
- Стены парной: я решил делать термос внутри сруба, из-за того что я не очень доверяю углам, так как они срублены не очень правильно, и для исключения утечки тепла по углам, приходиться идти на термос. Следовательно, будет следующее: стена сруба -> брусок 50х50 на скользящих «глухарях», между ними утеплитель, потом фольга и потом липовая вагонка максимальной ширины. Ничего не перепутал?
- Потолок: вот тут больше всего вопросов, так как я его буду опускать, по сути получиться 2 потолка, а между ними глухое помещение 50 см по высоте. Как я вижу себе это: снизу-> вверх: липовый горбыль, вагонка, фольга, фальшбалка, промежуток воздушный 50 см, потолочная балка, потолок на черепной брусок, минвата в 2 слоя (100мм всего) со смещением при перекрытии, пароизоляция ( или лучше ветро-гидроизоляция здесь?) Настил из досок по верху потолочных балок, чтоб лазить по чердаку, если надо. Мне этот сэндвич, совсем не нравится, так как не понимаю, как будет продуваться\просыхать эти 50 см между потолочными балками и фальшбалками. Может, стоит просто опустить потолочные балки и собрать «классику» на нужной высоте и пусть наверху будет утеплитель на разном уровне над КО и над парной. Или можно предусмотреть вент отверстия потолочные. которые можно открывать после парения, чтоб остаточным теплом высушивать этот глухой 50-сантиметровый чулан? Но тогда, мне кажется, класть пароизоляцию по самому верху на чердаке не стоит, так как утеплитель на потолке должен сохнуть как-то… ну или смериться с высотой потолка в парной 2.70, что мне кажется как-то не очень для парной.
До остальных вопросов пока не добрался, буду задавать их по мере поступления, если позволите.
Заранее спасибо, за любую помощь.
Постараюсь выкладывать фото процесса, по мере возможности, а также, усиленно читаю темы метров банного дела на этом форуме. Спасибо, что делитесь опытом, очень много полезной информации.
С уважением, Митя.