Перейти к содержимому

Поддержи форум - поделись страницей!

Фото

Достраиваю баню-сруб 4х6,5, начатую отцом... не хочется ошибиться

РБ Анапа баня-сруб

• Для ответа в теме необходимо авторизоваться на форуме
214 ответов в этой теме

#41 Vian Предупредить

Vian
  • Супермодераторы
  • 23 057 сообщений
  • 5431 спасибо
  • Род занятий:... -по погоде

Отправлено 10 Июль 2014 - 23:04

я ему про парную, а не про снаружи - читай внимательно!

А снаружи это очень значительно утепляет сруб (когда толщина плинтуса от четверти до трети диаметра бревна) перед его облицовкой. облицовка же убирает минус намокания

Vi@nTV: Здесь не может быть вашей рекламы - только МОЯ БАНЯ!!!( © Viantv VianTv )

#42 SamVal Предупредить

SamVal
  • Банщик любитель
  • 323 сообщений
  • 116 спасибо
  • Род занятий:Вечный ученик

Отправлено 10 Июль 2014 - 23:28

Треть бревна - это 10см.

Плинтус такой толщины - это очередное "ноу-хау".

Сообщение изменено: SamVal (10 Июль 2014 - 23:36 )

#43 SamVal Предупредить

SamVal
  • Банщик любитель
  • 323 сообщений
  • 116 спасибо
  • Род занятий:Вечный ученик

Отправлено 10 Июль 2014 - 23:32

я ему про парную, а не про снаружи - читай внимательно!

Я внимательно посмотрел твой альбом.

#44 Vian Предупредить

Vian
  • Супермодераторы
  • 23 057 сообщений
  • 5431 спасибо

Отправлено 10 Июль 2014 - 23:40

не называйте ноу–хау то, чего раньше не встречали– читай выше писано, что сему ноухау как минимум 160–170 лет (это насколько я отследить мог сам историю сего приема и более чем 100 лет построек с ним)

у меня да– у меня тонкий плинтус и снаружи под вентфасадом.
Vi@nTV: Здесь не может быть вашей рекламы - только МОЯ БАНЯ!!!( © Viantv VianTv )

#45 Mexicano Предупредить

Mexicano
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 70 сообщений
  • 5 спасибо

Отправлено 11 Июль 2014 - 21:44

труба в стену требует более дорогой противопожарки (вниз и в строны теже разрывы, а вверх вдвое больше, причем нужен непроседающий негорючий утеплитель с неразрушаемым жаром связующим) и чистки горизонтального колена. она тяжелее на начальном запуске тяги.

Снова всем добрый день. Приятно, что ряд моих проблем вызвали такие бурные обсуждения. Но до полков еще далеко. Я последние два дня тесно занимался вопросом пажаробезопасности будущего строения. Понял, что я многое что не понимал. И понял, что еще многого не понимаю.

Самая большая головная боль, которая теперь нарисовалась- это проход через стену. Мне предстоит резанья окна под разделку в стене сруба размером 700х1100мм минимум. Я правильно посчитал? По 250мм влево, вниз и вправо и 500мм вверх от внешней стенки сэндвича при диаметре сэндвича около 300 по внешней трубе. Вторая проблема - это 90гр колено от печи. Хотел ставить сэндвич с керамической трубой внутри. Такие бывают в природе? Или колена надо делать из толстостенной трубы. Что тогда делать с доп мерами по пожарке?
А чем утеплить эту разделку? Или она выкладывается кирпичом? Тогда как правильно это все организовать, чтобы теплоизоляция была и сруб ходил, когда ему надо это делать. Подскажите, как это правильно сделать?

Второй вопрос, который также стоит остро-это теплоэкран.
Как писал выше и как видно из схемы. Печь хочется максимально близко придвинуть к левой стене парной. Минимальное расстояние по СНИПУ как я понял- 380мм при условии организации простой защиты в виде плоского шифера и листа нержи. Можно ли, использую современные материалы сократить это расстояние до 250мм до деревянной стены? Скажем, выложить холодную четверть? Т.е. Кирпич на ребро. Это будет 65мм а потом просто вент зазор до стены саркофага 185мм. Для профилактики можно добавить лист нержи между стеной сруба и экраном. Стоит ли? Вопрос в этом случае встенет, как сделать так, чтобы эта стена следанная из кирпича не ребро не завалилась. Ее же как-тотможно закрепить на стену сруба?

Или можно вместо всего этого сделать лист или два минирита и облицевать плиткой?

#46 Боцман Предупредить

Боцман
  • Супермодераторы
  • 7 611 сообщений
  • 4177 спасибо
  • Род занятий:Строительство бань

Отправлено 11 Июль 2014 - 21:55

Сэндвичи с керамикой внутри бывают. Например Tona от Инжкомцентра ВВД или Шидель керастар.

Есть сэндвичи Вермилоджик с вермикулитовой вставкой (прессованный типа камня).

Разделку утеплять в идеале пеностеклом, но можно и базальтом или ультралегковесным шамотом (типа пемзы). Если сделаешь кирпичом, получишь мостик холода нехилого размера.

Консультации по бане, проектирование и отделка под ключ, банные товары по ценам производителей: www.ruspar.ru<p>Моя баня Моя беседка-барбекю

#47 Боцман Предупредить

Боцман
  • Супермодераторы
  • 7 611 сообщений
  • 4177 спасибо
  • Род занятий:Строительство бань

Отправлено 11 Июль 2014 - 21:58

Сокращать противопожарку стены можно, комбинируя негорючий материал и вентзазор или просто используя негорючий и малотеплопроводный материал типа суперизола 50 мм.

Кирпич на ребро можно завязать с другими стенками обкладки ПЕЧИ шпильками, уголком или сеткой. На сруб не замыкай.

Консультации по бане, проектирование и отделка под ключ, банные товары по ценам производителей: www.ruspar.ru<p>Моя баня Моя беседка-барбекю

#48 Mexicano Предупредить

Mexicano
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 70 сообщений
  • 5 спасибо

Отправлено 11 Июль 2014 - 22:16

сложно сказать что-то наверняка без фото и чертежей - не все наши мысли однозначны, как оказывается потом на поверку

фото будут только завтра к вечеру. но схема примерно, такая:

post-3270-0-25067500-1404848805.jpg

идея такая же, как первоначальная у знаменитого и великого unforgiven

5ctiq0-cg7.jpg

только он ее потом передвинул на центр парной.

5ctimt-fyc.jpg

и получилось где-то так у него.

post-895-0-37692900-1353524958.jpg

Вот у меня также, только максимально сдвинуто влево.

Сообщение изменено: Mexicano (11 Июль 2014 - 22:28 )

#49 jaddd Предупредить

jaddd
  • Консультант
  • 7 442 сообщений
  • 2344 спасибо
  • Род занятий:Мебельное и столярное производство

Отправлено 11 Июль 2014 - 22:34

Можно ли, использую современные материалы сократить это расстояние до 250мм до деревянной стены? Скажем, выложить холодную четверть? Т.е. Кирпич на ребро. Это будет 65мм а потом просто вент зазор до стены саркофага 185мм. Для профилактики можно добавить лист нержи между стеной сруба и экраном. Стоит ли? Вопрос в этом случае встенет, как сделать так, чтобы эта стена следанная из кирпича не ребро не завалилась. Ее же как-тотможно закрепить на стену сруба?

Согласно нормам - нет. Однако если ты выложишь стену из пеностекла толщиной 60, а лучше 110 мм - то можешь утеплять. Пеностекло в отличии от прочих материалов И теплоизолятор, И стойко к температуре, И долговечно. Прочие материалы - только один, максимум два пункта. В общем остальные варианты надо прорабатывать чтобы сказать конкретнее.

"Ну как-то так!" DJ Макс
Моя баня, Моя печь, Мои советы по бане.

#50 Mexicano Предупредить

Mexicano
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 70 сообщений
  • 5 спасибо

Отправлено 11 Июль 2014 - 22:59

а вот и еще проблема планировки нарисовалась :( печь по фасаду+разделка в перегородке моечная-парная - около 1300мм :(

печь анапа от изистим. ширина по ребра жесткости - 420мм; вент зазор до саркофага - по 30 мм с каждой стороны итого +60мм; обкладка саркофагом - полкирпича - итого 250 мм плюс по кирпичу в разделке еще плюя 500мм итого со швами минимум 1300 мм, а ширина между стенами 2630 без "пирога". итого на дверь и душ остается 1330 мм. И как они туда влезут? не знаю :(

#51 Mexicano Предупредить

Mexicano
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 70 сообщений
  • 5 спасибо

Отправлено 11 Июль 2014 - 23:05

Согласно нормам - нет. Однако если ты выложишь стену из пеностекла толщиной 60, а лучше 110 мм - то можешь утеплять.

Извиняюсь, не очень понял, что утеплять? Мы сейчас про экран говорим или про разделку в стене под трубу горизонтальную? Экран-то вроде не стоит утеплять, он чтоб стену деревянную защитить. А от ИК он тоже избавит, хотя почти весь ИК останется в саркофаге, я правильно понимаю?

#52 Mexicano Предупредить

Mexicano
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 70 сообщений
  • 5 спасибо

Отправлено 11 Июль 2014 - 23:06

Ну и спец вопрос по форуму. А почему не у всех есть кнопка "спасибо"?

Сообщение изменено: Боцман (11 Июль 2014 - 23:30 )

#53 Mexicano Предупредить

Mexicano
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 70 сообщений
  • 5 спасибо

Отправлено 11 Июль 2014 - 23:10

Сэндвичи с керамикой внутри бывают. Например Tona от Инжкомцентра ВВД или Шидель керастар

прямое бывает, а колено 90 гр или 45 гр. бывает? я что-то пока не нашел, может плохо искал?

#54 Mexicano Предупредить

Mexicano
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 70 сообщений
  • 5 спасибо

Отправлено 11 Июль 2014 - 23:12

или просто используя негорючий и малотеплопроводный материал типа суперизола 50 мм

т.е. суперизол 50 мм, закрепленный на стену сруба ( сруб уже лет 10 стоит, так что сел вполне) решит мои проблемы со стеной? а его как-то можно потом сверху аккуратно облицевать, плиткой например?

Сообщение изменено: Mexicano (11 Июль 2014 - 23:30 )

#55 Mexicano Предупредить

Mexicano
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 70 сообщений
  • 5 спасибо

Отправлено 11 Июль 2014 - 23:17

Разделку утеплять в идеале пеностеклом, но можно и базальтом или ультралегковесным шамотом (типа пемзы).

а как примыкать это самое пеностекло к торцам сруба?Делается типа окосячки и уже на нее крепятся листы пеностекла? что-то ника не могу себе представить этот самый узел разделки под горизонтальную трубу... можно где-то картинки глянуть? или фото? 

#56 Vian Предупредить

Vian
  • Супермодераторы
  • 23 057 сообщений
  • 5431 спасибо

Отправлено 11 Июль 2014 - 23:23

холодная четверть сокращает изначальный полтинник (50 от дыма до дерева в кирпиче или воздухе, превращенный защитой дерева в 38 ) в 32 (т.е. выигрываешь всего 6 см), если память не изменяет, но современные нормы такого понятия не имеют, как и другие решения с пеностеклом, суперизолом и т.д.. стена кирпича ставится у деревяннргоого щита, скользящего вдоль содящегося сруба, если тот не сел и закрытого сантиметровой защитой (если сруб сел, то можно без щита, (32 это без щита)). потом 12 см зазор, потом 12 см стенка КП или экрана, или саркофага.

похожий расклад с пеностеклом и суперизолом

длЯ наполнения разделки в стене видел мужики каолиновую вату применяют. ее живучесть и изменение параметровс во времени (усадка) –???

#57 Vian Предупредить

Vian
  • Супермодераторы
  • 23 057 сообщений
  • 5431 спасибо

Отправлено 11 Июль 2014 - 23:31

не спроста анфогивену печь от стены отодвинули. к тому же от внешней стены.

проход трубы я б через чердак всеже вел бы... кстати как свесы крыши за стеной с трубой которая присутствуют???

#58 Mexicano Предупредить

Mexicano
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 70 сообщений
  • 5 спасибо

Отправлено 12 Июль 2014 - 00:03

проход трубы я б через чердак всеже вел бы... кстати как свесы крыши за стеной с трубой которая присутствуют???

Да. Конечно присутствуют. Куда ж им деться:). Я тоже уже склоняюсь к тому, что прямая труба -это моя судьба. А чтобы убрать излишнее ик от трубы и при этом не обкладывая ее до верха стоит ставить экономайзер ( так вроде называют железную штуку с камнями на трубе. Ну а по поводу отодвинуть печь... Нет у меня такой возможности. Размеры не позволяют, сруб-то прямоугольный 3х6. Тут если печь по середине, то мыться негде:(

#59 jaddd Предупредить

jaddd
  • Консультант
  • 7 442 сообщений
  • 2344 спасибо
  • Род занятий:Мебельное и столярное производство

Отправлено 12 Июль 2014 - 08:23

Боюсь ты неправильно считаешь.

Размер печи по ребрам жесткости 420. От этих ребер расстояние до дерева должно быть 380 мм. Итого 1180 мм. Плюс дверь - коробка шириной 700 мм(полотно 600). Итого 1880. Отнимаем от твоей ширины бани 2630 мм эти 1880 получаем 750 мм. И ставишь туда душевую кабину 750х750. К тому же ты можешь еще слегка ужаться, так как норма предполагают 380 мм от дыма, а не от ребер жесткости. Еще 5-8 см выиграешь.

"Ну как-то так!" DJ Макс
Моя баня, Моя печь, Мои советы по бане.

#60 ZYBY Предупредить

ZYBY
  • Банщик любитель
  • 12 269 сообщений
  • 3419 спасибо
  • Род занятий:Можайка, космос, СВТ, подполковник КВ

Отправлено 12 Июль 2014 - 08:57

Дима, ты ято считаешь? Кирпичем печь он не планирует обкладывать?
Послушай, я тебэ одын умный вещь скажу, только ты не обижайся!

Читать еще на тему: РБ, Анапа, баня-сруб

0 посетителей читают эту тему

0 форумчан, 0 гостей, 0 скрытых

Тему посетили 75

Лявон, Fanda, пежон53, ale-bliznyuk, vasiliipet, Юрий_К, GDV, strannik, shirokov4101970, , ferdinant, михаил87, Василий82, dzzzex, ivash, VooDoo, Миша, Александр810, bash, vet.v., ОренОлег, SamVal, Brandey, Andry2010, Dim, Mexicano, ByaCo, ppaxan, bigstep, skif, mazatrucker74rus, olezhik, ЕЛЕНА, Oleg_K, Фаруш, jaddd, Песя, skavit, Боцман, GlooM, ZYBY, Alex207, unforgiven, пермяк, Podvorie, Vian, dedmazai, СерегаZ82, Leschiy, АлексВЛ, ShIVA, pn2, Петр С, Гоманок, Egor, Антон, Mikhail, Димоныч , sep, yurec111, Жекан, serg55550, Андрей12345, Lotoss177, Tutunin, Маришок, Влад, замкадышЪ, Жук, шурик, finikoff, zzz, MyJlbTuK, Alexey, Lotos

Партнеры форума

Скрыть/Открыть чат Чат

@  Luminous : (27 дек 2024 - 07:34)

Петра Одинцова, @Одинцов, с прошедшим ДР! Всех благ и здоровья, дорогой созерцатель и мастер поэтического слога! :give_rose:

@  Vian : (27 дек 2024 - 23:09)

Лето.. Вокруг нуля бегает....

@  Vian : (27 дек 2024 - 23:09)

Петр, будь здоров и легкого пара!

@  Vian : (27 дек 2024 - 23:11)

Всех, кто заглянет, С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!, завершающим четверть века....

@  Luminous : (28 дек 2024 - 17:20)

Ещё немного, ещё чуть-чуть... И мы окажемся в новом, 2025-м году! :ab:

@  Виктор_C : (31 дек 2024 - 10:04)

Всех с наступающим Новом годом! Счастья, добра и крепкого здоровья! Легкого пара!

@  Luminous : (01 янв 2025 - 08:34)

Урра, он пришёл! С Новым годом! :drinks:

@  Vian : (02 янв 2025 - 09:25)

С новым годом!

@  GDV : (06 янв 2025 - 21:23)

Максима - с днем рождения поздравляю.

@  Luminous : (07 янв 2025 - 09:53)

Максиму - поздравления, здоровья и всех благ! :give_rose:

@  Luminous : (07 янв 2025 - 10:55)

С Рождеством Христовым! :ab:

@  Luminous : (07 янв 2025 - 10:55)

Божьих вам благословений!