Каркас 5,5х7: ваше мнение?
#41 Предупредить
Отправлено 24 Июль 2014 - 14:33
на свайном безростверковом фундаменте (к коим и винтовые относятся) опереть пол не на что– отсюда и подозрение о том, что лаги врубаются в нижние венцы...
кстати сами винтовые сваи расчитаны менее чем на 50 лет. последние они выстаивают если изнутри заполнены бетоном с армамтурой а сверху накрыты бетонным чехлом
#42 Предупредить
Отправлено 24 Июль 2014 - 15:00
суховоздушка и деревянный пол щадят нижние венцы и обвязки, хотя и там врубать пол в стены не следует. в бане подвисной пирог пола (черновой –утеплитель –несущий – стяжка – кафель.. это если упрощенно. все висит на лагах опертых на фундамент) и так многие не жалуют, а уж врубать лаги такого пола в нижние венцы, как делали в домах прежде или операть на нижнюю обвязку это обрекать себя на большой ремонт в ближайшие 3–10 лет с зменой нижних венцов или переборкой каркаса...
на свайном безростверковом фундаменте (к коим и винтовые относятся) опереть пол не на что– отсюда и подозрение о том, что лаги врубаются в нижние венцы...
кстати сами винтовые сваи расчитаны менее чем на 50 лет. последние они выстаивают если изнутри заполнены бетоном с армамтурой а сверху накрыты бетонным чехлом
ну про бетон внутри мы в курсе, а вот остальное буду обсуждать, хотя приобретаемая печь и не просит полной кирпичной стены, но все равно еще раз сенкс.
Сообщение изменено: OlegVl (24 Июль 2014 - 15:00 )
#43 Предупредить
Отправлено 24 Июль 2014 - 15:23
Винтовые сваи - это для летнего домика. Для бани зимо, не пойдет. Будет одна морока.
Почему такое утверждение? Есть тема IDimAs'a, у него баня на винтовых сваях с КП. Стены - сруб. Только на винтовых сваях нужно сверху делать пояс из швеллеров с заполнением внутрь бани. И там уже делать любой пол.
Поблагодарили:
|
|
#44 Предупредить
Отправлено 24 Июль 2014 - 16:52
#45 Предупредить
Отправлено 24 Июль 2014 - 16:56
Почему такое утверждение? Есть тема IDimAs'a, у него баня на винтовых сваях с КП. Стены - сруб. Только на винтовых сваях нужно сверху делать пояс из швеллеров с заполнением внутрь бани. И там уже делать любой пол.
вот что-то подобное и мой строитель говорит, получается не все так страшно, пошел читать тему
#46 Предупредить
Отправлено 24 Июль 2014 - 19:15
#47 Предупредить
Отправлено 24 Июль 2014 - 23:00
швеллер это уже не просто винтовые сваи, а аналог ростверка
Вообще все свайные фундаменты требуют ростверка или плиты. Только иногда в срубе роль ростверка выполняет нижний венец. Что, конечно, не самое лучшее решение. А винтовые сваи без ростверка - это несерьезно.
Поблагодарили:
|
|
#48 Предупредить
Отправлено 25 Июль 2014 - 04:49
не, ростверк однозначно будет и добавлены сваи в области печи, и стенки.
#49 Предупредить
Отправлено 25 Июль 2014 - 06:58
тогда полы на ростверок опирай. можно даже сразу бетонные отлить по профнастилу
Поблагодарили:
|
|
#50 Предупредить
Отправлено 25 Июль 2014 - 08:07
вот, а что сразу молчал? все вытягивать приходится ...
тогда полы на ростверок опирай. можно даже сразу бетонные отлить по профнастилу
Да просто я изначально по планировке, а вы так жестко, все до мелочей))), спасибо за это.
Касаемо сразу бетонных, а холодными не будут? или теплого пола достаточно будет?
#51 Предупредить
Отправлено 25 Июль 2014 - 08:11
можно даже сразу бетонные отлить по профнастилу
+1
#52 Предупредить
Отправлено 25 Июль 2014 - 08:22
Касаемо сразу бетонных, а холодными не будут? или теплого пола достаточно будет?
По бетонным полам - отдельный разговор. Они бывают теплыми в следующих случаях:
1. Функционирующая система теплый пол. Если кабель в клеевом слое между плиткой и бетоном, то разогреется достаточно быстро за пару часов(наверное, сам не эксплуатировал), если кабель или труба с теплоносителем в стяжке, то в зависимости от мощности и толщины стяжки - прогрев 2-12 часов. В среднем часа 3.
2. В случае массивной горячей печи и большом времени подготовки бани. Так если у тебя будет кирпичная печь , то пол возле нее будет прогрет. Что в общем-то должно быть достаточно для парной, но вряд ли для моечной.
3. В случае если ты на черновую стяжку наклеишь ЭППС, а на ЭППС сразу наклеишь плитку. Такой пол - малотеплоемкий и довольно легко нагревается от печки.
4. Пролив бетонного пола кипятком. Пару ведер и пол станет значительно теплее. Но эти ведра надо подготовить, самому не ошпариться и для плитки это большая нагрузка, может отлететь со временем. Хотя прецедентов не помню.
Классическая схема:
1. На сваи делаешь обвязку из швеллера.
2. На обвязку ложишь высокопрофильный(т.е. прочный) профнастил
3. Армируешь и заливаешь плиту под всю баню.
4. По контуру подымаешь кирпичом цоколь на 20-30 см, на него положишь ЭППС или подкладную доску и поставишь сруб. Цоколь обязательно утеплить изнутри, хотя бы 2 см ЭППС, на него наклеишь керамогранит.
5. Внутри ложишь ЭППС 10 см. Тут лучше 10 см, потому что это не полы по грунту, а по сути та же стена, только горизонтальная, поэтому обычного утепления 5 см может быть маловато. Хотя если баня периодическая, и зимой будешь не так часто, то можно и 5 см.
6. На ЭППС заливаешь чистовую стяжку с армированием. Систему теплый пол на воде(антифризе) - заливаешь в стяжку.
7. Если кабель или маты под плитку, то их укладываешь в клеевой слой.
8. Плитка.
Не забудь о том что в моечной и парной уклон к стокам должен быть минимум 2 см на 1 метр. А лучше 4-5. Этот уклон делается чистовой стяжкой. Черновой стяжкой или утеплителем можно, но будет сложнее.
Поблагодарили:
|
|
#53 Предупредить
Отправлено 25 Июль 2014 - 10:25
Касаемо сразу бетонных, а холодными не будут? или теплого пола достаточно будет?
ну так на отлитую плиту ЭППСу и стяжку под пол (можно и теплый) и кафель
ПС, когда ответил подгрузилась уже Димина инструкция на пол листа.. )))
#54 Предупредить
Отправлено 25 Июль 2014 - 10:35
прийдеться использовать не только ЭППС для литья утепленной стяжки. Но этогт будет мало - нужно будет дополнительно утеплять стяжку снизу.
Такие висячие стяжки - самый холодный вариант и самые большие теплопотери. Все это скажнтся на протопке печи. При этом прийдется зимой подтапливать,. Вариант периодичности протопки змимой с тоски зрения потерь при таком конструктие пола - проблематичен.
#55 Предупредить
Отправлено 25 Июль 2014 - 10:38
ЦСП на пролетах в 5 метров? и если, то какой толщины???
"подзоры" меж свай по контуру можно закрыть тем же эппсом с металопрофилем
#56 Предупредить
Отправлено 25 Июль 2014 - 10:47
Я против висячей в воздухе стяжки.
При этом затраты на такой фундамент окажутся намного дороже, чем плита по грунту.
При этом стяжка будет жить своей жизнью, а ростверк - своей. Это тоже плохо.
Сообщение изменено: ZYBY (25 Июль 2014 - 10:49 )
#57 Предупредить
Отправлено 25 Июль 2014 - 10:52
ну с плитой можно и без швеллера (только в поперечнике профнастилу отлить бортик). у профнастила толщины плиты это профиль +5..8 см : прочность высокая при правильном армировании, а расход бетона относиттельно небольшой так сказать "полые плиты" "по колхозному"))
при этом затраты не больше плиты, а уж УШП точно, а всё живет как капитальный фундамент
#58 Предупредить
Отправлено 25 Июль 2014 - 14:50
Спасибо вам за все, что тратите время на нас новичков, рад что нашел это форум.
есть вопрос, как лучше трубу вести через крышу или через стену?
тут у нас тоже спор, мне кажется через крышу, строитель, он же лучший друг (делал ремонт мне в квартире и не верить сейчас у меня причин нет), говорит что лучше через стену.
#59 Предупредить
Отправлено 25 Июль 2014 - 14:59
т.е. не то, чтоб в стену нельз (я в гараже буржуйку в стену сделал), но нюансов много, плюсов почти никаких, разве труба на чердаке сильно мешается, и не во всякую стену выведешь... а потом поднимать тоже трубу считай до конька (±в зависимости от плана), так еще глядишь придется и растяжки ставить..
а для горизонтального участка чистка нужна и под ней конденсатоприемник..
#60 Предупредить
Отправлено 25 Июль 2014 - 16:05
Читать еще на тему: планирование бани, каркасная баня, Русская баня
0 посетителей читают эту тему
0 форумчан, 0 гостей, 0 скрытых
Тему посетили 40
Скрыть/Открыть чат Чат
|