Доброго всем дня.
Эта тема для тех кто выбирает себе кирпичную печь для бани и не знает как подойти к этому вопросу. Я предлагаю в теме свести информацию по параметрам выбора КП и ссылки на удачные конструкции. Прошу форумчан объединятся по данному направлению и дополнять собственной информацией и/или ссылками.
1. По каким параметрам выбирается кирпичная печь.
Мне больше всего понравилось определение найденной на стовемастере. Я думаю что это совместная наработка многих и многих печников(чтобы не было претензий по авторству). В ссылке про эти правила упоминают А.Шалагин и Е.Колчин.
Для семейной бани достаточно 8-10кг. закладки на 1м.куб. парной, 60-70% чугуна, 30-40% - камней. Лучше, чтобы печь всеми сторонами находилась в парной и занимала 1/4 - 1/5 площади парной. Если нагреваемые стены печи в парной развернуть в плоскость, то она покроет пол в парной - за вычетом площади основания печи.
Это самый лучший вариант. Но он предполагает дополнительное отопление моечно и КО. При этом КО - зимой, а моечной - круглый год. Поэтому достаточно оправдан компромисс вывода одной стены печи в моечную и КО, или только в моечную. Все зависит от требований и требовательности заказчика.
2. Проблемы трещинообразования кирпичной печи.
Самая полная подборка на данный момент мне встречалась в этой теме.
3. Общие советы по кладке кирпичной печи.
Достаточно полный вариант советов по кладке мотивированной был тут.
4. Опыт самостоятельной кладки кирпичной печи.
Ниже даны ссылки на фотоотчеты самостоятельной кладки печей форумчанами:
Мотивированная печь Петра С.
Мотивированная печь Олежика
Мотивированная печь IDimAs'a
Мотивированная печь Галины
Мотивированная печь Dimmoh'a
Мотивированная пламенная печь jaddd'a
Банная печь Рамунаса - нет фотоотчета по кладке, но печь безусловно достойна внимания.
Банная печь Бацулина
5. Сушка кирпичной печи.
Советы о сушке тут.
6. Ремонт кирпичной печи.
Советы по ремонту печи тут.
Стандарт проектирования печей
ГОСТ 2127-47 Печи отопительные теплоемкие. Нормативы проектирования.pdf 352,54К
36 Количество загрузок
Всю дальнейшую информацию я буду добавлять в этот первый пост.
Сообщение изменено: jaddd (29 Октябрь 2015 - 14:32 )