Коль уж тема отделена, то лично мой опыт пиления кирпича:
Красный кирпич пилил на плиткорезе с водой(диск касается воды в нижней точке, а пилит верхней частью) и болгаркой обычным диском и зачистным(черепашкой). Пилить удобнее на плиткорезе, пыли практически нет, только куча брызг. Высота пропила должна быть не менее 35 мм, чем больше, тем лучше.
К слову друг дал мне камнерез для пиления кирпича, но оказалось, что он не проходит по толщине пиления. Поэтому с камнерезом, да и с плиткорезом тоже надо внимательно замерить параметры пиления. Пройдет ли кирпич под пилой(толщина 70 мм с учетом наплывов и прочих неровностей), хватит ли высоты/глубины пропила(аналогично 70/2=35 мм).
По замачиванию кирпича: пилить и зачищать нЕмного проще. Не идеал, но нЕмного проще. Меньше греется диск, так как он охлаждается водой в кирпиче и более тяжелая пыль. Соответственно меньше разлетается и лучше садится. При этом замачивать чем больше тем лучше. Однако больше 2-ух часов замачивать смысла большого нет, так как уже слабо пропитывается, но по возможности на ночь неплохо оставить.
При этом болгаркой и обычным алмазным диском для чистого пиления(т.е. без канавок и прорезей) делал фаски на кирпичах, подробнее здесь.
По шамоту - я обрабатывал вулканитовым диском по бетону. Зеленый лужский для болгарки. Обрабатывается хорошо, расход немаленький, но и цена небольшая. На каменку я потратил 2-4 диска, сейчас точно не вспомню. Пилил немало.