Квартира, состоящая из кривых кирпично-бетонных конструкций (отклонение стен от вертикали - до 7 см, и это не по задумке архитектора , большой площади, с полным отсутствием локальных инженерных коммуникаций, формата таун-хаус, располагает пофантазировать при ремонте, и на плане санузла помимо, унитаза, душа и ванны я нарисовал кадратик 2 на 2,5 м — парилка — баня Маслова (Maslu).
Ремонт — дело не быстрое, и от фантазии до принятия решения и начала собственно строительства мне удалось не раз и не два попариться самому и попарить других в действующих РБМ — классической с электрическим нагревом парилки, и в сделанной по новым технологиям мобильной бане с нагревом парилки водой.
И даже сам автор со-товарищи посмотрели нарисованный на полу квадратик и одобрили в целом .
Капать слюной по поводу диапазона и качества разных банных режимов здесь пока не буду, подождем запуска своей парилки . Но отработанные на мобильном варианте серийные технологии изготовления алюминиевых панелей, обогреваемых водой, и жарогенератор для производства идеального пара, проверенные сотнями часов круглосуточной работы, и тысячами километров российских дорог, теперь уже наверняка обоснуются у меня .
Для реализации мечты уже сделаны конкретные шаги - проведена инженерная подготовка помещения. Поскольку высота потолков позволяет, основные узлы по и автоматика будут размещены прямо над парилкой, в обособленной технической зоне с отдельным входом (люк с лестницей).
Итак, по системам:
1. Водопровод — горячая и холодная вода берется от квартирных коллекторов, проложены трубы, запланировано 2 смесителя с душем в парилке + техническая линия заправки основной системы обогрева парилки. Осталось немного (начать и кончить): установить электрокотел (планирую трехфазный, мощностью 5-7 кВт), собрать коллекторы (высокотемпературный 80-90С для обогрева полтолка и стен, и низкотемпературный 40-50С для полоков) с электроклапанами, и проложить трубы обвязки панелей.
2. Канализация — общедомовая. Помещение полностью гидроизолировано, включая стены, в полу установлен простой трап Viego, подключение к стояку трубой 50 мм.
3. Вентиляция - помещение оборудовано отдельной вытяжкой, диаметр трубы 125 мм (синий кружок на плане). Дополнительно проложен теплоизолированный приток с улицы, диаметр трубы 160 мм. Кроме того, помещение примыкающего с/у также имеет отдельную вытяжную вентиляцию. Для поддержки разнообразных банных режимов и нормального климата между банями еще предстоит установить в систему несколько жаростойких вентиляторов, электрически управляемых клапанов и конденсатоотводчики.
4. Электроснабжение — в квартире трехфазный ввод, что позволило сделать выбор мощности жарогенератора и котла нагрева воды с некоторым запасом, исключительно для теоретической возможности ускоренного выхода на рабочий режим. Из сделанного - к месту установки единого щита электроснабжения и автоматики в технической зоне над парилкой проложен кабель 5х4 ВВГнгLs.
5. Автоматика - пока только в планах, конкретное наполнение пока обдумывается. Но предпочтение пока отдаю не гибкому, надежному и проверенному решению Маслова на промышленных контроллерах, которое мне нравится, а упрощенному на отечественных компонентах, что заметно дешевле...Это не должно сказаться на диапазоне и качестве возможных банных режимов, но управление потребует инструкции и обучения
Коротко о принципе работы бани. Потолок, стены и полоки будут собраны из готовых (произведенных на секретном заводе Maslu под мои размеры и конфигурацию) алюминиевых панелей, нагреваемых горячей водой от стандартного электрокотла, которая зонально распределяется по панелям стандартным коллектором с электроклапанами и автоматикой поддержания заданной температуры. Пол в моем варианте греется электрическим кабелем, уже заложенным в стяжке. Точность задания температурных параметров — 1 градус.
А пар любых параметров готовится жарогенератором, который в моем случае поставляется как законченное решение со своим термоконтроллером.
Общая планировка и функциональное наполнение парилки — точно такие же как в действующем прародителе — мобильной бане Маслова, которая год назад побывала у меня в гостях на Ладоге.
Т.е. в парилке будет основной полок для парения и всяческих массажей-скрабов-банок и лавка полежать-посидеть для любопытных гостей, когда их много
На этом краткое вступление закончу , т. к. комплект для самостоятельной сборки парилки и жарогенератор сегодня выехали из Москвы ко мне в Спб. Ура!.
Дальше надеюсь практически в прямом эфире оперативно построить и запустить баньку внутри городской квартиры. Продолжение следует...
Сообщение изменено: slonmoto (25 Февраль 2015 - 01:59 )