Перейти к содержимому

Поддержи форум - поделись страницей!


Фото

"История Русской Бани"


  • Для ответа в теме необходимо авторизоваться на форуме
53 ответов в этой теме

#1 А.З. Предупредить

А.З.
  • Банщик любитель
  • 3 515 сообщений
  • 2209 спасибо
  • Город:Киттери, Мэн
  • Род занятий:баня, океанская рыбалка, охота и общение

Отправлено 22 Март 2015 - 03:48

СМ: с целью подогрева интереса внесу ремарку.. данная тема является логичным продолжением темы http://forumbani.ru/topic/2058-otkuda-est-poshla/ с достойной систематизацией уважаемым автором изложенных материалов. Замечания к данной точке зрения и обсуждения приведенных фактов и текстов находятся в теме "по соседству": http://forumbani.ru/topic/2718-obsuzhdenie-stati-istoriya-russkoj-bani.  Для сопоставления замечаний и обсуждений с публикациями в данной теме после постов А.З. введены комменты с ссылками на начало обсуждения данного поста в теме обсуждения . Обратный переход всегда возможен по цитатам, опубликованным в теме обсуждения 

 

 Привет всем! Недавно в теме у Лотоса я обмолвился, что неплохо бы написать статью об истории русской бани, чтобы стало понятнее, что же это все-таки такое. Готовой статьи у меня нет, но я решил не откладывать дело в долгий ящик, иначе есть опасение, что оно там и будет похоронено. Материала много и обобщать его, анализировать буду по ходу дела. Как сказал Экзюпери: "Речь, будучи сказанной, становится порядком", а его соотечественник Наполеон: "Главное ввязаться в большую драку"). Призываю всех принять посильное участие в обсуждении этой темы, но поскольку материал будет излагаться долго, с перерывами, то чтобы не потерять канву повествования и не утонуть в дискуссиях, тема для вопросов и обсуждения открыта отдельно, рядом с этой темой. Итак, позвольте начать.

 

Глава 1.

 

     Инстинктивное, т.е. генетически обусловленное стремление к уходу за чистотой тела, характерно для большинства видов животных - от мухи до слона. Достаточно вспомнить, как тщательно вылизывают свой мех кошки или купаются и чистят свои перья мускусные утки. Эволюционно близние человеку приматы не являются исключением из этого правила, из чего можно заключить, что и человек на протяжении своей эволюции, в той или иной степени заботился о чистоте своего тела. "Чистота - половина здоровья" или "Чистота - залог здоровья", "Чистота - половина веры" (последнее изречение принадлежит пророку Мухаммеду) - это понимали люди еще задолго до открытия болезнетворных микроорганизмов. Изначально стремление к чистоте было выражено ярче в южных регионах земли, где пот и пыль быстро забивали кожные поры и чистота тела была жизненной потребностью, т.к. в противном случае организм попросту перегревался. В северных районах напротив, люди могли спокойно не мыться в течение всей своей жизни. Известно, что до покорения русскими Сибири в 1581 г., тамошние племена - чукчи, юкагиры, эвенки, коряки, буряты и др. вовсе не мылись. Этнограф В. Йохельсон (Jochelson, W. 1910) писал о коряках:"Лица детей и старых людей покрыты слоем грязи и сажи, смешанной с жиром так, что трудно определить их естественный цвет."  Лейтенант Лаврентий Загоскин в 1844 г. писал из тогда еще русской Америки (Аляски):"В самом деле, откуда войти простуде к человеку, у которого все поры замазаны маслом ... залиты жиром и сверх того, продублены уриной ... при безветрии и морозе до 20 гр. Реомюра (-24 Цельсия, А.З.), сколько раз мне удавалось видеть ... что туземцы спят мертвым сном, а на обнаженной их спине инею налегло на полпальца." Таким образом, мы можем сделать вывод, что, если в южных регионах загрязнения препятствуют жизнедеятельности организма, ведут к его перегреву, то в северных районах загрязнения переносятся легко и даже могут служить защитой организма от неблагоприятных условий. Два фактора предопределило появление первых бань на юге, это потребность человека в очищении и цивилизационные процессы в обществе, возникновение которых обусловлено продуктивностью биоценозов, которая значительно выше на юге, благодаря солнечной инсоляции и плодородию почв в пойме рек.

     Первые бани были построены в Месопотамии (т.е. между реками) еще в 13 веке до новой эры и представляли из себя ванные комнаты с ванными из глины в которых человека поливали из глиняных же кувшинов водой. Так, согласно описанию, мылся Навуходоносор (605-562гг до н.э.). Тогда-то начали делать и нечто, вроде мыла, смешивая жир и пепел. В Египте в 5-4 веках до н.э. строили конструктивно более сложные двухуровневые бани. На первом этаже были печи, обогревающие пол, бассейн и каменные лежаки второго этажа в которых были отверстия, как пишут, для подачи пара. Однако о том, как можно совмещать отопление и подачу пара из одного помещения, история умалчивает. Можно предположить, что через отверстия поступал горячий воздух, после окончания топки. После путешествий Пифагора (570-499 до н.э.) и походов Александра Македонского (356-323 до н.э.) такие же бани начали строить в Греции, а затем в Риме. В римских термах горячим воздухом отапливались не только пол, но и стены. Кроме того, в римских термах использовались водопровод и канализация. Грандиозные размеры и роскошь римских терм были фантастическими. Сенека (4г до н.э.- 65г н.э.) писал о термах с некоторым сарказмом: "Какими же нищими и ничтожными кажемся мы себе, если на наших стенах не сверкают огромные зеркала и если мрамор статуй не украшает мозаика нумидийского камня, а постаменты их не расписаны фресками, если потолки не увенчаны стеклянными сводами, если бассейны не отделаны тассийским мрамором и, наконец, если вода  истекает не из серебряных трубок." После падения римской империи термы продолжали функционировать в Византии. В Константинополе (первоначально Византии) было девять крупнейших общественных терм и множество частных купален (лутронов). После крушения византийской империи под натиском крестоносцев (12 век) и турок (15 век), термы были разрушены, но впоследствии их технические решения были использованы при строительстве турецких и арабских хамамов.

     Ретроспективно оценивая эволюцию банного дела, можно отметить, что развитие шло по трем направлениям.

1.Купание в воде. Первоначально для этого использовали естественные водоемы и геотермальные источники, позже это ванны Месопотамии, Египта, Греции, Рима, еврейская миква, японская офуро и наконец современная джакузи. Впрочем, строго говоря, джакузи служит не для очищения.

2. Строительство бань с внешним обогревом. Тут эволюция идет от египетских и римских терм с гипокаустом (подвальная печь) к хамамам и ... к современной бане Маслова.

3. Использование источника тепла внутри помещения. Это инипи североамериканских индейцев, темаскали ацтеков, лаконикум древних греков, сауна финнов, другие строения, которые мы ниже рассмотрим и, наконец, русская баня.

 

    Первые две ветви эволюции, мы с вами вкратце рассмотрели и прежде, чем мы перейдем к рассмотрению третьей ветви - главной в данных заметках, хотелось бы понять, что именно сподвигло людей не ограничиваться купанием в воде, а строить бани. Возможно, тепловая нагрузка горячей воды не является оптимальной для здоровья человека. (Продолжение следует)

Миниатюры

  • 2015-11-13_193844.jpg

Сообщение изменено: Vian (07 Сентябрь 2017 - 14:52 )
добавление ссылок на перекрестные темы вначале поста


Поблагодарили:
GDV , Фаруш , jaddd , Oleg_K , Боцман

#2 А.З. Предупредить

А.З.
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 3 515 сообщений
  • 2209 спасибо
  • Город:Киттери, Мэн
  • Род занятий:баня, океанская рыбалка, охота и общение

Отправлено 23 Март 2015 - 14:51

  Глава 2.  

 Антонио Санчес (1699-1783), к этой удивительной личности мы еще не раз вернемся, в своей знаменитой книге о банях российских категорически осуждал купание в ванне: "вред, происходящий от сего вида бани есть сей, что твердые части тела расслабевают и во истощение приходят". Терминология древнего эскулапа по поводу твердых частей тела выглядит сегодня странно и непонятно, но некоторую слабость после горячей ванны человек действительно обычно чувствует. Еще древние греки с осторожностью относились к горячим ваннам, советуя принимать их сидя и даже изготавливали сидячие ванны. Офуро тоже принимают сидя, погружая тело до области сердца. Человека иногда называют ходячий аквариум, намекая на то, что он в основном состоит из воды. Если представить тело человека в виде мешка с физиологическим раствором (кровь, лимфа), заключенном во влагопроницаемую пористую мембрану - кожу, то при нагревании в воздухе, содержимое мешка будет испаряться, а при нагревании в воде, т.е. в более плотной субстанции, это будет происходить в значительно меньшей степени, что может привести к интоксикации организма продуктами обмена веществ, который возрастает при повышении температуры.

     Навел критику Антонио Санчес и на паровые кондиции римских бань и хамамов:"В римских и турецких банях поливают горячий пол, под которым проходят трубы, и поэтому поднимается пар. Но так как они не переменяются свежим воздухом, то и легко заключить можно, что сии бани имеют недостатки, каковые в российских банях совсем отвращены. В российских банях возобновление паров чинится через всякие пять минут. Сим образом, производимый пар не расслабляет твердых частей тела, ибо сей пар оставлен стихийными частицами огня и воздуха. Он мягчит кожу, а не расслабляет ее. Расширяет орудия вдыхания. Хотя здесь нет роскоши римских бань, зато россияне производят в одной комнате то, что римляне делали, а турки делают в четырех или пяти." И далее:"Новый пар рождает новый воздух"  Интересно, что наблюдение Санчеса по поводу расслабления твердых частей тела в римской бане, перекликается с рекомендацией Авиценны по поводу действия восточных бань на кожу. Он тоже полагал, что восточная баня расслабляет кожу и не рекомендовал женщинам, старающимся сохранить форму груди, частое посещение восточных бань.

     Третья ветвь банной эволюции, т.е. использование источника тепла внутри помещения, тоже безусловно уходит вглубь веков. Сведений о том, что происходило в этом плане на европейском континенте совсем мало. Есть сообщение Геродота (484-425гг до н.э.) о бане скифов и описание древнегреческого лаконикума, схему которого приводит Ю.М. Хошев.

 

2015-03-23_073109.jpg

 

Однако о конструкции первобытной бани мы можем многое узнать на американском континенте, где цивилизационные процессы начались значительно позже. Знакомясь с работой американского ученого Ивана Лопатина о бане американских индейцев (Lopatin, Ivan Origin of the Native American Steam Bath. American Antropologist 1960,62,977-993), я обратил внимание, что он включил Аляску в территорию распространения первобытных бань. Меня это заинтересовало, поскольку у российских эскимосов бань не было и вообще для северных людей стремление к чистоте слабее выражено. Изучая этот вопрос, я наткнулся на материалы совсем недавней экспедиции (2011г) по Аляске героя России Малахова М.Г., где он сообщает, что у эскимосов сохранились русские слова "баня" и "чай" и что они сообщали ему, что из поколения в поколение передается, что "русские вернуться" и поэтому принимали их необычайно тепло и водили в баню, но об этом "особый разговор". Поскольку особого разговора я нигде не нашел, то написал Малахову письмо с просьбой рассказать о эскимосской бане и сразу же получил ответ с описанием бани и ее фотографией. Дополнительно фотографии обещал прислать в конце этого месяца. (Продолжение следует)


Сообщение изменено: А.З. (10 Сентябрь 2016 - 00:11 )


Поблагодарили:
Vian , GDV , Фаруш , палеха , Oleg_K , ByaCo , vadim313 , Боцман

#3 А.З. Предупредить

А.З.
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 3 515 сообщений
  • 2209 спасибо
  • Город:Киттери, Мэн
  • Род занятий:баня, океанская рыбалка, охота и общение

Отправлено 23 Март 2015 - 19:30

Глава 3     

По поводу эскимосской бани Малахов сообщает:" Мы прибыли в деревню Russian Mission сразу после обеда 4 августа, совершив изнурительный 100-километровый бросок ночью и утром. Больше всего хотелось спать и сбросить накопленную усталость в бане. Первый же встретившийся нам эскимос (здесь территория населена не индейцами атабасками, а эскимосами) на вопрос: "Можно ли помыться в бане?" неожиданно ответил: "Ноу проблем!" 

И вот мы с любопытством и собственными полотенцами подходим к странной конструкции из листов фанеры, с торчащей сверху трубой. Самое интересное, что эта конструкция своим видом напоминает собачью будку: предбанник размером 1,5*1,5 высотой два метра с ведущей в парилку дверью, в которую можно попасть только ползком. Сама парилка еще ниже - 1,5 метра. Внутри стоит бочка, обложенная камнями и выведенной трубой наружу. Это печка. Впритык расположена маленькая металлическая емкость с постоянно бурлящей водой. При открытии двери парилки лицо обжигает горячий пар - температура за 100 градусов. С трудом вползая, садимся на пол возле бочки. Парок отличный. Постоянно меняем положение тела, чтобы равномерно прогреться. Дойдя до кондиции, выскакиваем на улицу, пугая местных жительниц... " Вот фото этой бани. 

2015-03-19_203640.jpg

 

    Конечно, это любопытное наблюдение, но очевидно, это явный новодел и получается, что Лопатин ошибался, говоря о первобытной бане у эскимосов. Такая баня (описанная Малаховым) могла быть следствием русской колонизации, но меня интересовала автохтонная баня. Ученые редко занимаются пустословием и я продолжил поиск. И тут я обнаружил совершенно фантастическое по содержанию описание - "Путешествия и исследования лейтенанта Лаврентия Загоскина в русской Америке 1842-1844гг". Загоскин Л.А. (1808-1890) в своей работе, в частности, сообщает: "На каждом туземном жилье есть общественное здание, известное нам по кадьякскому произношению под названием кажима. Кажимы строятся сходно с зимниками, но в больших размерах: иные по 10 сажен в квадрате и 4 или 5 высоты; вместо нар и полок по всем их сторонам протягиваются лавки и в некоторых кажимах на Квихпаке и Кускоквиме в два и три яруса; сверх обыкновенного хода из сеней, таких же узких и низких, как у зимников, в кажимах устраивается особый, из подполья через яму огнища, которая бывает до 4 футов глубиною. Кажимы свидетельствуют давнее заселение туземцев этого края: плахи лавок, часто с лишком 2/4 фута шириною, едва заметно, что были колоты и обтесаны каменными топорами, так они слажены и вылощены несколькими поколениями жителей. В кажимах мужчины производят все свои домашние работы: выделывают шкуры, плетут морды, связывают нарты; в кажимах производятся и решаются все совещательные дела жителей; кажим заменяет гостиную при приеме гостей, столовую при угощении их, залу при общественных игрищах, спальни вообще всего мужеского народонаселения, исключая младенцев, наконец, бани, которые составляют одно из первейших наслаждений всего племени народа канг-юлит." Если принять во внимание, что сажень, это 2,13 метра, то получается, что по размерам эскимосская баня может соперничать с римскими термами. В другом месте Загоскин пишет: "...и вот наступает пора высшего наслаждения туземцев - баня. ..Пока один из претендентов на баню оленьим клином колет намелко дрова, а другой складывает их клеткой, фут 4 в квадрате, остальные убирают развешанные парки, приносят или достают с верхних лавок все нужные принадлежности паренья: чашку известной жидкости, травяную мочалку, из мелких стружек неплотно связанные затычки (не знаю другого равносильного слова); наконец, изготовились: принесена, раздута и подложена головня; огонь быстро обхватывает костер; дым, как густой туман, застилает кажим от полу до потолка, не находя достаточного выхода в верхнем люке; искры еловых дров с треском разбрасываются во все стороны; парильщики обсели огнище и, чтоб не задохнуться, вооружили свои рты поименованными затычками. Операция началась, и вместе с тем оглушительный вой и плач понеслись из кажима - это, мы знаем, туземцы оплакивают умерших, вспоминают славные деяния предков и невозвратные дни своей молодости; мы знаем, что некоторые, прожаренные у огня, без памяти вытаскиваются на снег собратиями, знаем, что с окончанием бани вся остающаяся жидкость выливается на угли и распространяется удушающий запах, по крайности на полчаса, и потому это время проведем с молодежью."
 

2015-03-23_123218.jpg
 

А это фото сороковых годов, где эскимос продолжает традицию набивания рта стружкой (в качестве респиратора).
 

2015-03-19_184241.jpg
 

(Продолжение следует)


  • Luminous нравится это

Поблагодарили:
Luminous , Vian , GDV , Фаруш , jaddd , vadim313 , Боцман

#4 А.З. Предупредить

А.З.
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 3 515 сообщений
  • 2209 спасибо
  • Город:Киттери, Мэн
  • Род занятий:баня, океанская рыбалка, охота и общение

Отправлено 24 Март 2015 - 02:57

Глава 4     

Удивительно, как в разных концах земного шара люди создают похожие вещи, не контактируя друг с другом, ни в пространстве, ни во времени. Темаскали южноамериканских индейцев не отличается от древнегреческих лаконикумов, а инипи южноамериканских индейцев, от бани скифов, описанной Геродотом.(484-425 до н.э.). В настоящее время, когда уже раскопаны тысячи скифских курганов, десятки их поселений и городищ, проведена антропологическая реконструкция по костным останкам, мы знаем, что это были типичные европоиды, крепкого телосложения, относящиеся к североиранской языковой группе. Этот народ исчез с исторической арены задолго до появления славянских племен на этой территории.  Греческое наименование «скифы» перестало носить этнический характер и применялось к различным народам Северного Причерноморья, включая средневековую Русь. Нам же в рамках данной темы, интересно сравнить описание банного ритуала, сделанное Геродотом с  банным ритуалом эскимосов в описании Загоскина. Вот, что сообщает Геродот в IV книге "Мельпомена": 73. Так скифы погребают своих царей. Когда же умирают все прочие скифы, то ближайшие родственники кладут тело на повозку и возят по всей округе к друзьям. Все друзья принимают покойника и устраивают сопровождающим угощение, причем подносят и покойнику отведать тех же яств, что и остальным. Простых людей возят таким образом по округе сорок дней, а затем предают погребению. После похорон скифы очищают себя следующим образом: сперва умащают и затем промывают голову, а тело [очищают паровой баней], поступая так: устанавливают три жерди, верхними концами наклоненные друг к другу, и обтягивают их затем шерстяным войлоком; потом стягивают войлок как можно плотнее и бросают в чан, поставленный посреди юрты, раскаленные докрасна камни.

74. В Скифской земле произрастает конопля — растение, очень похожее на лен, но гораздо толще и крупнее. Этим конопля значительно превосходит лен. Ее там разводят, но встречается и дикорастущая конопля. Фракийцы изготовляют из конопли даже одежды, настолько похожие на льняные, что человек, не особенно хорошо разбирающийся, даже не отличит — льняные ли они или из конопли. А кто никогда не видел конопляной ткани, тот примет ее за льняную.

75. Взяв это конопляное семя, скифы подлезают под войлочную юрту и затем бросают его на раскаленные камни. От этого поднимается такой сильный дым и пар, что никакая эллинская паровая баня не сравнится с такой баней. Наслаждаясь ею, скифы громко вопят от удовольствия 55. Это парение служит им вместо бани, так как водой они вовсе не моются. Скифские женщины растирают на шероховатом камне куски кипариса, кедра и ладана, подливая воды. Затем полученным от растирания тестом обмазывают все свое тело и лицо. От этого тело приобретает приятный запах, а когда на следующий день смывают намазанный слой, оно становится даже чистым и блестит.

 

Вообще-то, если кто любит фильмы ужасов, я советую почитать "Мельпомену" Геродота о скифах. Мало не покажется. Но нас интересует, что общего можно обнаружить в ритуалах эскимосов, индейцев и скифов.

1. Ни Геродот, ни Загоскин не рискнули принять участие в банном ритуале. К сожалению. В одном случае Загоскин рассказал, как он пробрался по ужасно грязному подземному ходу в кажим по окончании банной процедуры:"Вползя с 32 градусов мороза (по Цельсию -40 А.З.) в кажим 2,5 сажен в квадрате и  слишком 40 градусов тепла (50 Цельсия А.З.), вскоре после обращения его из бани в гостиную, набитую по крайности 40 человеками мужчин, окачивавших свой туалет, мне захватило дух от едкой жидкости, которой туземцы недавно мылись."

2. Ни эскимосы, ни скифы не пользовались в бане водой. У современных авторов, описывающих скифскую баню, присутствует "чан наполовину наполненный водой", "полный чан с водой", "поливали на камни воду". Это все беспочвенные фантазии, как мы можем видеть, располагая оригинальным текстом.

3. Ритуальный характер бани. Скифы принимают баню после похорон, эскимосы оплакивают умерших и вспоминают удачные моменты жизни.

4. Использование наркотических веществ. Эскимосы, судя по описанию, травились угарным газом, но также лили на огонь какую-то вонючую жидкость и составе которой Загоскин не сообщает. Скифы в котел с раскаленными камнями сыпали семена конопли. В жарком климате, в районе сорок пятой параллели в семенах конопли накапливаются каннабиноиды, вызывающие у человека эйфорию. Индейцы племени Лакота строили так называемые инипи (см. фото) в которых на раскаленные камни лили отвары трав и грибов, обладающих галлюциногенным действием на человека.
 

2015-03-23_194357.jpg  Каркас инипи, обычно из ивовых прутьев
 

2015-03-23_194514.jpg Индейцы в инипи

 

Знакомясь с этим повествованием, читатель может задать вопрос - а какое собственно отношение имеют все эти материалы к русской бане? На самом деле, как мы увидим далее, имеют. Письменные источники, которые мы далее рассмотрим, сообщают о банях только со времени торговой и военной экспансии викингов на пути из варяг в греки. Однако есть косвенные основания полагать, что было и предварительное развитие первобытных бань, аналогичных скифским и индейским.
 

 (Продолжение следует)



Поблагодарили:
Vian , GDV

#5 А.З. Предупредить

А.З.
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 3 515 сообщений
  • 2209 спасибо
  • Город:Киттери, Мэн
  • Род занятий:баня, океанская рыбалка, охота и общение

Отправлено 25 Март 2015 - 12:41

Глава 5     

Из пятого века до новой эры мы должны теперь перенестись в девятый век новой эры. За истекшие полтора тысячелетия в результате роста населения и ухудшения климатических условий произошло великое переселение народов, которое привело к уничтожению или ассимиляции многих племен и народов, в том числе и скифов. На территории восточной Европы появились многочисленные славянские племена, которые вошли в тесный контакт с автохтонными угро-финскими племенами.         Начиная с девятого века начинается торговая и военная экспансия   скандинавских викингов или, как их называли славяне - варягов, прибывающих на гребных судах  с северных берегов Балтийского моря, с территории нынешней Швеции. Варяги называли себя ротсы, т.е. гребцы, греки стали называть их россы, славяне – русами, а финны и сейчас называют шведов руотси. Варяг Рюрик с 862 года начинает княжить в Старой Ладоге, а затем в Новгороде. 

         Следующий после Рюрика князь Олег захватывает Киев(882г) и создает древнерусское государство. В 907 году во главе разноплеменного войска (из летописи -«Пошел Олег на греков, оставив Игоря в Киеве; взял же с собою множество варягов, и словен, и чуди, и кривичей, и мерю, и древлян, и радимичей, и полян, и северян, и вятичей, и хорватов, и дулебов, и тиверцев, известных как толмачи: этих всех называли греки "Великая Скифь".) Олег совершает успешный поход на Византию. и заключает с греками мирный договор одним из пунктов которого является свободное пользование русскими послами и купцами византийских бань - «Да приходячи Русь слюбное емлют, елико хотячи, а иже приходячи гости, егда емлют месячину на 6 месяцъ, хлебъ, вино, и мясо, и рыбы, и овощем. И да творят мовь елико хотят» (в переводе Д.С. Лихачева – Когда приходят русские, пусть берут содержание для послов, сколько хотят; а если придут купцы, пусть берут месячное на шесть месяцев: хлеб, вино, мясо, рыбу и плоды. И пусть устраивают им баню – сколько захотят) Договор составлен дружинниками Олега и летопись называет их – Карл, Фарлаф, Вельмуд, Рулав и Стемид. Как видим, все варяги, кроме, возможно, Стемида. Тут можно только отметить, что банное дело за истекшее время продолжало развиваться.

          В 945г княжившего в Киеве князя Игоря убивают древляне не желая платить излишне высокую дань. Его сын Святослав еще мал и правит его вдова Ольга. Она начинает жестоко мстить древлянам за смерть мужа. Описанные в летопипи способы мщения невероятные, сказочные, но это не касается бытовых деталей. Вот как описано в Лаврентьевской летописи сожжение послов древлян в бане: «Деревляном же пришедъшим повеле Ольга мовь створити, рькуще сице: "измывшеся придите ко мне". Они же пережьгоша истопку, и влезоша деревляне, начаша ся мыти; и запроша о них истобъку, повеле зажечи я оть дверий, ту изгореша вси». Тут мы видим массу интересной информации – баня представляет из себя истобку, т.е. истьбу или избу. Прежде, чем войти в эту избу древляне сжигают истопку, т.е. некоторое количество дров. Затем они «влезоша» и начинают мыться .Очевидно, что так топят только баню по-черному, но в черной бане парятся, а здесь речь идет о мытье, т.е. наверное в бане есть котел в котором нагревается вода. Дело происходит в Киеве, где в более поздние времена парные бани  не строили, а были только мытные бани или мовницы (мовни). Впрочем, не строили после татаро-монгольского нашествия, а Ольга вполне могла построить черную баню, тем более, что сама она псковитянка.

2015-03-25_054839.jpg  Месть княгини Ольги древлянам (миниатюра радзивилловской летописи).

 

     А вот как летописец Нестор, находящийся в Киеве, описывает северные бани в Новгороде, куда по церковной легенде прибыл апостол (ученик) Христа – Андрей Первозванный:»

 И приде в словени, идеже ныне Новъгород и виде ту люди сущая, како есть обычай им и како ся мыють и хвощются, и удивися им. И иде в варяги, и приде в Рим и исповеда, елико научи и елико виде, и рече им: "дивно видех в земле словеньсте идущю ми семо; видех бани древены, и пережьгуть каменья румяно, и совлокуться, и будуть нази, и облеются квасом уснияномь, и возмуть на ся прутье младое, и бьють ся сами, и того ся добьють, едва слезуть ле живи, и облеются водою студеною, и тако оживуть; и то творять по вся дни, не мучими никимже, но сами ся мучать, и то творять мовенье собе, а не мученье. Слышащеи же се дивляхуся. Оньдрей же, быв в Риме, приде в Синопию». В этом описании уже нет мовницы или истобки, но впервые используется слово баня и дается абсолютно точное описание банной процедуры, которая за тысячу лет нисколько не изменилась. Важно отметить, что Андрей перед Новгородом побывал в Киеве и ничего подобного там не видел. Мало того, он был так поражен увиденным, что рассказывал об этом   в Риме и римляне – владельцы роскошных терм, «дивляхуся» его рассказу.

          Очевидно, что легенда о путешествии Андрея была придумана для того, чтобы продемонстрировать независимость от византийской церкви, т.е. чтобы показать, что вера на Руси не от греков, а от апостола Андрея и что русская церковь – апостольская. Однако, как и в случае с княгиней Ольгой, нас интересуют только детали банной процедуры. Рассмотрим их детально. Летописец сообщает::

»Видех бани древены» . Очевидно, что бани рубили из дерева, но вызывает вопрос – откуда летописец взял слово баня? Это уже не истобка (как у Ольги) и не мовница (как в ипатьевской летописи),  т.е. это уже что-то принципиально иное. Если бы славяне заимствовали баню у финно-угорских племен, то они заимствовали ее вместе с названием. Например у литовцев баня называется пиртис, а у финнов сауна. В обоих случаях изначально эти слова означали не баню, а комнату (пиртис) или маленький домик для косцов, рыбаков, охотников (сауна). Следовательно, либо банная культура славян достаточно самобытна, либо у финно-угров не было в то время специального наименования бани, т.к. баня была одновременно и жилищем.  Слово баня появилось в русском языке  после крещения и  тесных контактов с Византией. Баня в переводе с греческого означает купание, мытье.., и как после сериала «Рабыня Изаура» все начали называть дачу фазендой, так и русичи похоже после византийских бань переименовали  мовни или мовницы в бани. Тем не менее, по мнению Боброва А.Г. (2004) нельзя ислючать и славянское происхождение слова. Например, от славянского слова бан (у поляков пан) – начальник, отсюда поговорка - баня всему голова. Или от славянского слова banior, которое сохранилось в польском языке и означает болото. Эта взаимосвязь может показаться не столь экзотичной, если принять во внимание, что финское слово сауна связывают еще и с с лаппским  «suodnje", которое обозначает  яму с водой или угубление в земле. В древней народной песне пели:
 

                       На болоте баня срублена,

                       По сырому бору катана,

                       На лютых зверях вожена,

                       На проклятом месте ставлена
 

     И все же нельзя забывать, что Византия (Царьград) на тот момент была центром цивилизации. Именно от греков получили русские письменность и религию и, кстати, технику изготовления и кладки кирпича.. Что касается бани, то белая баня, которая появилась в молодом русском государстве была, на мой взгляд, синтезом греческой мытной бани и славянской или финно-угорской черной бани. . Первая русская баня по-белому была построена в 1089 году в городе Переяславе, что означает перенял славу. В 993 году на месте города русичи одержали победу над печенегами. Перед битвой русский воин Кожемяка победил печенежского богатыря и тем самым перенял славу. Летопись (повесть временных лет) сообщает, постриженник Киевско-Печерского монастыря Ефрем (ранее 1089-1100) построил "строенье баньное камено, сего же не бысть преже в Руси". Эта баня в Переяславле-Хмельницком была раскопана в 1962-63гг (Бобров,2004). К сожалению, конструкцию бани восстановить не удалось, но были обнаружены два помещения по 65 кв.м.. керамические плитки, мраморные детали, обломки колонн, карнизов, обломки круглых оконных стекол и керамических водопроводных труб. До прибытия в Переяслав, Ефрем долгое время жил в Константинополе: летопись сообщает - "во Греции бо быв и тамо всякой красоте научився". Это дает веские основания заключить, что баня была построена по греческим калькам. Была ли в этой бане печь каменка установить невозможно, но кирпичная отопительная печь в ней была определенно, т.к. отопительные печи уже использовались в богатых домах и монастырях. Помимо бани, Ефрем еще много чего построил в Переяславе - "и украси город Переявлавьскии здании церковными и прочими зданьи"  и, между прочим, "врачеве и болници, всем приходящимъ безмездно врачевание". Поэтому встреча и синтез кирпичной отопительной печи и каменки черной бани была в любом случае исторически неизбежной.

                                                         
                                                                   (Продолжение следует)

 



Поблагодарили:
Vian , GDV

#6 А.З. Предупредить

А.З.
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 3 515 сообщений
  • 2209 спасибо
  • Город:Киттери, Мэн
  • Род занятий:баня, океанская рыбалка, охота и общение

Отправлено 30 Март 2015 - 00:24

 Глава 6   

 Летопись временных лет дает нам достаточно доказательств о наличии бань в молодом русском государстве в 9-10 вв н.э. Однако,открытым остается вопрос, как и когда появились бани, какой народ подарил русским эту традицию? Это могло быть, как результатом культурного влияния греков или викингов, так и быть привнесено одним из этнических компонентов, участвующих в образовании русского народа, главными из которых считаются славяне и угро-финны. Рассмотрим эти варианты.

     1. Греки. Невозможно преувеличить культурное влияние Византии на древнюю Русь. Социальная функция бани, обычай приглашать гостей в баню, элементы банного этикета вполне могли быть заимствованы из Византии, да и само название бани следует признать греческим. Славянские варианты происхождения названия выглядят очень неубедительно. Однако, конструкция бани , за исключением, возможно, построенной Ефремом, явно без каких-либо греческих элементов - гипокауста, подогреваемых полов, керамических ванн, бассейнов.

     2.Викинги. Они так стремительно появились на русской исторической арене и так быстро  исчезли с нее, что споры норманистов и славянистов о том были ли они на самом деле ожесточенно ведутся до сих пор. Более обоснованными выглядят доводы норманистов. Вот некоторые из них. 2.1. Первое упоминание о росах в 839 году содержится в бертинских анналах государства франков. Там сообщается, что из Константинополя прибыла делегация, среди которой были представители народа "рос" и далее "расследуя более тщательно причину их прибытия, император узнал, что они из народа свеонов (т.е. шведов А.З.) ". 2.2. Иоанн Диакон в "Венецианской хронике" начала 10-го века описывает набег росов на предместья Константинополя в 860 г, как норманское вторжение. 2.3.Латинский историк Лиудпранд (920-972) сообщает о русах "которых мы называем норманны". 2.4.В арабских источниках  ( аль Джарми и аль Масуди) с конца седьмого века упоминают только о славянах, а о русах с начала десятого века и тогда же Черное море из Хазарского переименовывают в Русское море. Славяне предшествовали русам на всем восточноевропейском пространстве. Западные славяне также нигде не идентифицируются с русами. Новгородцы до 13 века не считали себя русскими - в берестяных грамотах встречается "отправился в Русь" (тогда это были Чернигов, Переяслав, Киев). Только в 14 веке новгородцы признали себя русскими. 2.5 Император Византии Константин Багрянородный (905-959) в трактате "Об управлении империей" раздельно описывает народ русь и их данников, племена славян. Самое интересное, что названия днепровских порогов он дает на языке руси (древнешведский язык) и на славянском языке, указывая, что когда россы подходят к порогам и начинают перетаскивать через них свои ладьи, славяне часто нападают на них. 2.6.Наконец летопись временных лет -  "и пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью.. и от тех варягов прозвалась русская земля".

     Однако, нас собственно интересует была ли у викингов своя баня. Вот что пишет Жаклин Симпсон в книге о викинках (2005):

"В состав домашних построек обычно входила кузница, которую, как правило, ставили на отшибе, дабы избежать пожара, а также баня. Бани викингов были парными, вроде современной финской сауны, и их устраивали в специальном домике с замощенным камнями полом и стоком для отвода воды; здесь имелась каменная печь или открытый очаг, который топили торфом. В них можно было докрасна раскалить камни для парилки. Затем на раскаленные камни лили воду, и баня наполнялась паром. Вдоль стен устраивали что-то вроде высокой платформы или полка, и те, кто хотел попотеть в самом жару, могли туда забраться. Купающиеся били себя вениками из прутьев. Зачастую банную процедуру оканчивали холодным душем или катанием по снегу."  К сожалению, данное описание, чистой воды беллетристика, т.е. повествование с изрядной долей вымысла. Что это за странное упоминание о душе и как можно, сжигая мох, накалить камни докрасна? Кроме того, Симпсон пишет об исландских викингах, а нас интересуют те, что жили в восточной части нынешней Швеции. Об их банях история умалчивает, но предположительно в то время шведы уже строили свои басту - аналоги черной бани. 

2015-03-28_082345.jpg
 

    3.Славяне. Вот что писал византийский историк Прокопий Кесарийский (около 500-565 н.э.) о славянах:"Живут они в жалких хижинах, на боль­шом расстоянии друг от друга, и все они часто меняют места жительства. Вступая в битву, большинство из них идет на врагов со щитами и дротиками в руках, панцирей же они никогда не надевают; иные не носят ни рубашек (хитонов), ни плащей, а одни только штаны, подтянутые широким по­ясом на бедрах, и в таком виде идут на сражение с врага­ми. У тех и других один и тот же язык, достаточно варвар­ский. И по внешнему виду они не отличаются друг от друга. Они очень высокого роста и огромной силы. Цвет кожи и волос у них очень белый или золотистый и не совсем чер­ный, но все они темно-красные. Образ жизни у них, как у массагетов, грубый, без всяких удобств, вечно они покрыты грязью, но, по существу, они не плохие и совсем не злоб­ные, но во всей чистоте сохраняют гуннские нравы. И неког­да даже имя у славян и антов было одно и то же. В древ­ности оба этих племени называли спорами («рассеянными»), думаю, потому, что они жили, занимая страну «спораден» рассеянно, отдельными поселками. Поэтому-то им и земли надо занимать много. "

Как видим, славянам в те тяжелые времена было не до бань, а потому "вечно покрыты они грязью". И действительно, если говорить конкретно о паровой бане, то такой традиции не было у сербов, болгар, поляков,  словаков, украинцев, да и у русских, живущих в центрально-южной и южной частях России. Однако, есть по крайней мере два сообщения о банях у славянских племен живших в центральной и северо-восточной Европе.

    Персидский путешественник и ученый Ибн Русте приблизительно в 910 году, посетивший междуречье Оки и Волги писал:"В их стране холод до того силен, что каждый из них выкапывает себе в земле род погреба, к которому приделывают деревянную остроконечную крышу, наподобие христианской церкви, и на крышу накладывают землю. В такие погреба переселяются со всем семейством и, взяв дров и камней, разжигают огонь и раскаляют камни до высшей степени, их обливают водой, отчего распространяется пар, нагревающий жилье до того, что снимают даже одежду. В таком жилье остаются до весны."

   Арабский историк и путешественник Аль Масуди (896-956) сообщает о славянах:"Земли славян очень холодные; и холоднее всего у них тогда, когда ночи лунные и дни ясные ...Бань они не имеют. Они делают только деревянную будку и затыкают ее щели чем-то, растущим на их деревьях, похожим на мох, которым обрастают корабли, и называемым ими "мух". Он также заменяет смолу для их кораблей. Они строят в углу (будки) печь из камней и оставляют наверху, напротив нее (печи), отверстие, чтобы дым мог выходить. Как только становится тепло, они закрывают это отверстие и запирают дверь будки. Внутри имеется резервуар с водой; они льют теперь эту воду на раскаленную печь, так что поднимается пар. Каждый из них в руке держит связку сухой травы, ею он обмахивает себя воздухом. Тогда раскрываются их (тел) поры, излишнее из их тел выходит наружу и устремляется из них потоком; и не остается ни на одном от них ни чесотки, ни язвы. Они называют эту будку изба" . Любопытно, что Аль Масуди не признает славянскую баню за баню, но это не снижает ценности его наблюдения.

    4. Угро-финны. Расселяясь по территории современной России в 5-6 веках новой эры, славянские племена приходили не на пустующие земли. На юге они ассимилировали половцев, хазар, скифов, булгар и др. племена, а на севере финно-угорские племена - эзря, меря, чудь, весь, коми, карелы и многие другие. Места, где жили угро-финские племена, легко определить по хорошо сохранившейся топонимике - Москва, Псков, Суздаль, Верея, Пахра, Талдом, Яхрома, Кинешма, Палех, Киржач, Клязьма, Валдай, Селигер, Максатиха, Мстера, Нерль, Волга, Ладога, Ильмень, Волхов и многие, многие другие географические названия. Распространение паровых бань удивительно точно совпадает с ареалом расселения многих угро-финских племен, что наводит на мысль, что именно этот народ является родоначальником бани. Лопатин (1960) прямо называет Финляндию родиной бань, считая, что остальные финно-угры и венгры в том числе, заимствовали их позже. Финские историки утверждают, что сауне не менее двух тысяч лет. Тем не менее, первое сообщение о сауне сделано только в 1544 году (т.е. на 5 веков позже сообщений о славянских и русских банях) в книге Микаэля Агриколы (1510-1557), где сауна рекомендуется в качестве лечебного средства. Косвенным доказательством наличияв древности бань у угро-финнов может служить эпос Калевала, где довольно подробно рассказано о приготовлении бани и сказка про бабу Ягу, которая имеет угро-финское происхождение.

     По мнению Ю.М.Хошева (1960):"Обсуждать, кто занес в северо-восточную Европу конструкцию черной бани (готы, славяне, германцы - в том числе варяги и викинги, финны, балты или кто-нибудь еще), бессмысленно, поскольку в первом тысячелетии нашей эры (и ранее) три четверти Европы было занято строевым лесом, и бревенчатые курные стрения были известны по всей Европе, еще задолго до того, как появились все эти народы". Конечно, курная изба и черная баня мало чем отличаются по конструкции, но назначение у них разное и наличие курных изб не вело автоматически к строительству бань, но в тех случаях, когда бани строили, их строили отдельно.

 

                                                            (Продолжение следует).



Поблагодарили:
GDV

#7 А.З. Предупредить

А.З.
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 3 515 сообщений
  • 2209 спасибо
  • Город:Киттери, Мэн
  • Род занятий:баня, океанская рыбалка, охота и общение

Отправлено 05 Апрель 2015 - 22:41

   Глава 7  

    История человечества продолжается около двух миллионов лет. Однако, только около 70 тысяч лет назад человек начал расселяться из восточной Африки по планете, а первые государства возникли около пяти тысяч лет назад. Следовательно, более 95% времени своей эволюционной истории человек провел в жарком и влажном климате экваториальной Африки. Там же был сформирован и его генотип. Генетическая память об этих условиях, настойчиво толкает человека на их поиск или воссоздание этих условий уже в новых местах обитания. Очевидно, что реализация этого стремления началась еще в первобытных землянках, пещерах и шалашах. Тогда же странным образом слились радость от ощущения родной первобытной стихии с желанием разделить эту радость и пообщаться с душами предков, которые в представлениях их близких, навсегда возвращались в эти райские условия.

     Во всех известных нам культурах первобытная баня, это элемент сакральной жизни. Скифы устраивали бани на сороковой день после смерти соплеменника, эскимосы также поминают умерших, ацтеки, занося раскаленные камни в темаскали, приговаривают - это пришел к нам наш дедушка, бабушка и т.д. Ритуальные парильни инипи характерны и для североамериканских индейцев. Колдуют в бане коми-зыряне (Сидоров, 1997) и финны в ночь на Юханнуса (Иванов день). Сакральное значение имела баня и  в жизни славян северо-востока Европы, которые стали важным компонентом при образовании русской нации. По мнению Бесчетнова А. (2013):" Реальный взгляд на баню смешивался с чем-то сверхъестественным, поскольку в бане крестьяне видели черты пограничья с Навью (загробный мир А.З.). После насильственной христианизации Руси позиция русской бани отражает судьбу языческих храмов в христианском мире, где они обрели статус прибежища злых сил. Но, несмотря на это, славяне баню любили, любят и будут любить.... Существует много описаний основных банных обрядов .... Здесь же приведу совсем уж занятный пример. По словам жительницы Индринского района Л. Ф Соколовой, в деревне у них существовало поверье, что девушки, желающие иметь большую грудь, должны тереться ею о торчащие наружные углы банного сруба перед банной процедурой. Предполагается, что грудь будет такая же, как торчащие углы. Такое вот проявление имитативной магии....В крестьянском быту баня выступала в роли языческого святилища, ведь без неё не обходились ни родильные, ни свадебные, ни похоронные, ни поминальные обряды. Деревенская баня и полночь – вот условия, идеально соответствующие исполнению обрядов народной магии и гаданий. Именно в бане знахарь являл своё мастерство и волшебную силу, тут произносились слова заговоров-присушек и отсушек, здесь разыгрывался преисполненный тайны сценарий передачи колдовского искусства....Банник имеет несомненную власть над новорождённым, а обычай рожать в бане является проявлением некой связи между ними. Младенец осмысляется как «полученный» от очага, от Предков. Представления о них как раз и воплотились в образе банника, в котором есть признаки семейно-родового божества. Считается, что ребёнок появляется на свет из иного мира, причём роженица в это время как бы переживает маленькую смерть. Поэтому баня служила местом изоляции роженицы во время родов и в послеродовой период. Конечно же, баня была отапливаемым чистым помещением, самым гигиеническим в деревенских условиях, то есть наиболее пригодным для родов.

Перед началом родов баню растапливали, на полу стелили солому. Вместе с роженицей в баню приходила повитуха. Во владимирских деревнях, чтобы выгнать «чёрта» (прежде чем привести в баню роженицу), повивальная бабка бросала по углам камни с каменки со словами: «Этот камешек в уголок – чёрту в лоб!». Двери бани запирали изнутри. Те из женщин, которые знали заговор-обращение к баннику, рожали легко. А те, кто не знал, просто кричали: «Банник, банник, пособи родить!» - и тоже облегчали себе родовые муки.

Чтобы обрести внешний облик, здоровье, жизненную силу да и судьбу, младенец проходил свою первую обрядовую баню. После родов повитуха слегка сбрызгивала роженицу и новорождённого проточной водой. Согласно поверью, «бабка не должна была принимать младенца другого, пока принятого не выпарит известное число бань», приговаривая при этом: «Выпарить, омыть, очистить». В. И. Даль упоминает и такой обычай: обнажённая повитуха брала в руки новорождённого и обносила его вокруг бани, призывая рассвет или обращаясь к утренней звезде, чтобы ребёнок не кричал. Затем роженица мылась вместе с ребёнком, за омовением следовало парение с веником и соответствующими заговорами. Таким образом, обрядовая баня служит своего рода утробой, где с помощью магии «хозяина» бани свершается таинство воплощения: из камня и дерева образуются кости, из Живой воды – кровь, из Живого огня – тепло, из воздуха и пара – дыхание новорождённого." Поразительно, как точно совпадают верования славян с верованиями инков и ацтеков, которые строили темаскали в виде чрева матери с круглой маткой в центре http://gornilo.ru/00id-h/Temas1.htm.
 

     Вместе с тем, баня всегда считалась местом поганым, языческим, нечистым, где христианам полагалось снимать нательный крест, а человек, посетивший баню, не мог идти в тот же день в церковь. В бане не бывает икон и не делается крестов. С крестом и поясом не ходят в баню (Ефименко П.С. 1877). Как и у эскимосов или ацтеков, у славян в бане соблюдался культ мертвых. По окончании мытья для дедов оставляли ведро и веник. Если кто-то задерживался в бане, говорили - "пустите уже покойников." На троицу обметали могилы банным веником (парили). По мнению А.Г.Боброва (2004) все эти традиции имеют очень глубокие корни и их не следует связывать с каким-либо современным этносом (русские или угро-финны) т.к. они отражают архаичные шаманские культы, бытовавшие ранее повсеместно в северных районах Евразии и Америки. И далее Бобров пишет:"Почти полное отсутствие обнаруженных археологами бань в древнерусских поселениях позволяет задуматься о рассмотренных выше скифско-индейских параллелях к древнерусской «мови» — ведь от такого обряда оставались на земле лишь кострище и ямы от кольев, не считая самих рассказов о видениях и о путешествии души «на тот свет» и обратно. Именно такие следы совершения языческих обрядов археологи обнаруживают на так называемых болотных го­родищах, известных «во многих регионах восточнославянского расселения, в том числе в земле смоленских кривичей, на Псковщине, в Припятском полесье и других местах». Такие святилища устраивались на небольших естественных (реже — насыпных) островках округлой в плане формы, диаметром от 14 до 30 м, среди лесов и болот, и датируются второй половиной I тыс. н. э. (или VIII—X вв.). Б. А. Рыбаков отметил, что «болотные городища создавались как святилища, но только для таких молений, которые не сопровождались ни жертвоприношениями, ни поеданием жертвенной пищи или приготовлением жертвенного пива». По мнению исследователя, городища не являлись «требищами», т. е. «местами потребления священной еды и питья, от чего должны бы­ ли остаться вещественные следы (глиняная посуда, ножи, кости животных и т. п.). Единственное, что прослежено на болотных городищах, — это следы ко­стров, иногда каменные вымостки, следы деревянных конструкций..  Почти полное отсутствие на святилищах такого рода культурного слоя и вещевого ма­териала, их «безжизненность» представляют собой некую загадку. Б. А. Рыба­ков высказал мысль, что они были связаны с культом воды и подводно-подзем- ным «нижним миром», посвящались хозяину этого мира — ящеру и предназна­чались для ритуального утопления жертв в болоте. Конечно, это всего лишь догадка; позволим себе в ответ на нее высказать и свою версию. На наш взгляд, «исчезнувшие» в древнерусских городах ритуаль­ные бани вполне могли находиться на таких святилищах: об этом говорят и ха­рактер артефактов (кострища, камни, деревянные конструкции), и многочис­ленность «болотных городищ» (их число уже измеряется сотнями, но можно представить себе, сколько памятников пока не выявлено), и близость ареалов распространения «болотных городищ» и «банной» традиции, и существова­ние прямых параллелей в описаниях обрядов других этносов. Напомним, что в процитированной выше народной песне прямо говорилось: «На болоте баня срублена, /По сырому бору катана, I На лютых зверях вожена, / На проклятом месте ставлена». Не на этих ли загадочных «болотных городищах» «творили мовь» древнерусские язычники?...согласно древнерусским поучениям против язычества и этнографиче­ским материалам, упомянутая в летописях «мовь» является не самой баней, как думали многие книжники начиная с XV в. и ученые нового времени, а дохристи­анским обрядом, в ней совершаемым, в ходе которого происходило общение «мира живых» с «миром духов», включая, возможно, нисхождение в «подземное царство» — «нижний мир» древних шаманских культур. Этот обряд был широ­ко распространен в самых разных архаических традициях, и Древняя Русь не была здесь исключением."  На мой взгляд, это довольно плодотворная мысль, т.е. мысль о наличии в древних капищах обрядовой прабани. Во-первых, она предполагает, что до строительства срубов, были значительно более примитивные культовые сооружения, как например, вот эта финская сауна или индейский шалаш, покрытый шкурами.

2015-04-05_154619.jpg

2015-04-05_154917.jpg
 

Во-вторых, это объясняет традицию отдельного размещения банных строений от жилых поселков. Не знаю, как сейчас, но лет сорок назад мне доводилось видеть в глухих местах Валдая (между Валдаем и Новгородом) целые банные "городки", вынесенные за околицу деревни. В карельской деревне тверской области я также видел бани, построенные поодаль от деревни. Поэтому почти полное отсутствие бань при проведении археологических раскопок в Великом Новгороде, можно сказать родине бань, уже не кажется таким удивительным.

     Вот примеры компактного размещения бань отдельно от жилых строений.
 

2015-04-05_220720.jpg 2015-04-05_215426.jpg 2015-04-06_104151.jpg

 

                                    1.jpg



Поблагодарили:
Фаруш , Песя

#8 А.З. Предупредить

А.З.
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 3 515 сообщений
  • 2209 спасибо
  • Город:Киттери, Мэн
  • Род занятий:баня, океанская рыбалка, охота и общение

Отправлено 10 Апрель 2015 - 05:19

 Глава 8.   

 

 Вот еще одна картина. 2015-04-08_185308.jpg

     Очевидно, что баня по-черному выдержала испытание веками и все-таки русской она может называться лишь с некоторой натяжкой - слишком много у нее авторов - и финны, и викинги, и славяне. Справедливости ради нужно сказать, что ни один из этносов северо-восточной Европы не имеет столь древних документальных свидетельств о наличии бань, как русские. За 10-11 века сделаны шесть сообщений: 1.907г - в договоре с Византией 2.910г. сообщение Ибн Русте 3. тогда же сообщение Аль Масуди 4. 945г Ольга мстит древлянам "повеле Ольга мовь створити" 5.Сообщение о строительстве белой бани в Переяславе "сего же не бысть преже в Руси" 5. Сообщение Нестора (1056-1114) о путешествии апостола Андрея. Славный список, но на 11 веке он прерывается и надолго. Следующие сообщения появляются только через пятьсот лет. Из шести рассмотренных сообщений четыре принадлежат Нестору, два иностранцам. Как мы увидим, и далее сообщения о банях будут исходить вплоть до 18 века исключительно от иностранцев. Новый Нестор не появится, да и русские не считали баню чем-то удивительным, о чем стоить писать плюс ко всему татаро-монгольское иго (1237-1480). Тем не менее, сохранились несколько древнерусских книжных миниатюр, относящихся к периоду от правления Ивана Грозного  (1530-1584) (который, кстати, перед смертью в три часа ночи отправился в баню, где мылся, а ему в это время пели песни) и до 17-го века. Вот эти миниатюры. 2015-04-02_155209.jpg  2015-04-02_073044.jpg

     На первых двух миниатюрах мы видим бани по-черному. На одной женская баня. Интересно отметить, что ушаты у женщин ничем не отличаются от современных. Баня деревянная о семи полоках, как видим, полоки высокие, не менее метра. Следовательно и баня высокая, как на картине Васнецова,4.jpg где на переднем плане мы видим две высокие бани неподалеку от кремля во времена Ивана Калиты (1283-1341), одна из которых с трубой. Печь на рисунке, хоть и по черному, но в кирпичном обкладе, а не в классическом виде, как на этом современном рисунке. 5.jpg

На второй миниатюре видимо отец и сын, сын в одной руке держит ушат, во второй веник, который опаривает над каменкой. Как тогда, так и сейчас, общественные бани строят высокими, чтобы стабилизировать на верхних полоках температурно-влажностный режим.

     На третьей миниатюре 6.jpg  снова баня о семи полоках, но это баня уже по-серому - над каменкой установлен дымоотводящий колпак. Такая баня считается промежуточной между черной и белой банями. Топится баня видимо из соседнего помещения, т.к. на месте топки изображен кувшин с медом или вином. Нечто подобное мы потом увидим на гравюре Дюрера.

     На последних четырех миниатюрах  изображена уже баня по-белому с двусводчатой русской банной печью.7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg На первой миниатюре труба изображена символически в виде конуса (символы в миниатюрах часто заменяли реальные изображения), на второй миниатюре хорошо видна двусводчатая кирпичная печь, но трубу художник почему-то забыл изобразить. На третьем рисунке, где опять изображены сын и отец или дед и внук, трубе уделено должное внимание, ну а на четвертом рисунке уже вполне современная банная печь.

     Таким образом, эволюция бани начавшись с землянок и шалашей, продолжилась в бане по черному , затем в бане по черному и каменкой с кирпичным обкладом, затем в бане по-серому и наконец достигла своего апогея в белой бане с двусводчатой русской банной печью. Первая русская банная печь (РБП) предположительно была построена в 1089 году в Переяславле, а во времена Ивана Калиты (1283-1480) мы видим ее уже в Москве. Интересно, что уже через пару столетий в 1496 г. Альбрехт Дюрер (1471-1528) создает свою знаменитую гравюру "Женская баня", на которой изображает баню в Нюрнберге с русской банной печью.3.jpg Позже немецкий врач Макс Плотен напишет:"Но мы немцы, пользуясь этим целебным средством, никогда даже не упоминаем ее названия, редко вспоминаем, что этим шагом вперед в культурном развитии обязаны нашему восточному соседу." Тем не менее, парение веником, которое мы видим на картине, в Германии не прижилось, хотя паровых бань и сейчас там очень много. 

     Финский исследователь Ристо Виолле-Апиала (Risto Vuolle-Apiala) в 2009 году издал книгу "Савусауна" (Savusauna) т.е. черная баня. В этой книге есть любопытный график. 1.jpg  Сверху на этом графике указана численность населения, снизу количество саун, под графиком года - от 4000 тысяч до новой эры до 2005 года новой эры. По мнению Ристо, на территории будущей Финляндии уже жило 10 тысяч человек у которых было 350 бань. Оставим это утверждение на его совести и перенесемся сразу на шесть тысячелетий, т.е. в 20-ый век. Как видим, в начале века идет бурный рост числа савусаун. Если в начале 19-го века их было 50000 на 0,8 млн. финнов, то в начале 20-го века 250000 на 2,6 млн. человек. Однако тут же, с начала 20-го века начинается мощное вытеснение савусаун новым типом сауны - сауной с металлической печью (МП). Эти новые сауны Ристо классифицировал в зависимости от места их расположения - частные владения, таунхаусы, высотки и т.д., но сути это не меняет. Уже к концу 20-го века савусауны почти исчезли, но потом к 2005 году их число увеличилось до 20 тысяч. Всего саун в Финляндии Ристо насчитал один миллион 790000 на 5,3 млн человек. Любопытно, что рост числа савусаун в Финляндии точно совпадает по времени с ее нахождением в составе Российской империи (1809-2017). К сожалению, о наличии русских бань в Финляндии автор умалчивает.

                                               (Продолжение следует)


Сообщение изменено: А.З. (12 Сентябрь 2016 - 05:30 )


Поблагодарили:
GDV , ByaCo

#9 А.З. Предупредить

А.З.
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 3 515 сообщений
  • 2209 спасибо
  • Город:Киттери, Мэн
  • Род занятий:баня, океанская рыбалка, охота и общение

Отправлено 13 Апрель 2015 - 22:51

Глва 9.    

 

 В 17-ом веке появилось шесть сообщений о русских банях от разных иностранных авторов. Пятисотлетнее молчание первым нарушил храбрый "солдат удачи", французский наемник, капитан Жак Маржерет (1550-1618), который прибыл в Москву в 1600 году. Сначала он отличился сражаясь во главе отряда наемников против Лжедмитрия на стороне Бориса Годунова, потом на стороне Лжедмитрия, а после его гибели и вступления на престол Василия Шуйского в 1606 году вернулся во Францию и написал книгу о России. Потом он снова едет в Россию и воюет сначала на стороне русских, потом на стороне поляков разбивает наголову войско Дмитрия Шуйского и вступает с поляками в Москву, где он воюет против Пожарского и восставших москвичей. В 1611 уезжает в Польшу, потом в Германию, а в1612 снова просится на русскую службу, но Пожарский (он звал его Яковом) категорически отказывает ему и на этом след этого талантливого авантюриста (он даже успел выучить русский язык)  теряется. В его книге очень много интересных наблюдений и фактов. В частности он пишет:"Среди них (т.е. русских, А.З.) много людей пожилых, 80, 100, либо 120-летних. Только в этом возрасте они подвержены болезням. Они не знают, что такое врач (Маржерет также сообщает, что в Москве нет университета и книгопечатание не развито), разве только император и некоторые главные вельможи. Они даже считают нечистым многое из того, что используется в медицине, среди прочего неохотно принимают пилюли; что касается промывательных средств, то они их ненавидят...как и мускус, цибет и тому подобное. Но если простолюдины заболевают, они берут обычно водки на хороший глоток и засыпают туда заряд аркебузного пороха или же головку толченого чеснока, размешивают это, выпивают и тотчас идут в парильню, столь жаркую, что почти невозможно вытерпеть, и остаются там, пока не пропотеют часа два или три, и так поступают при всякой болезни..."  Прямо скажем, по информативности не густо, но скажем "Якову" и на том спасибо.

     Следующее сообщение о русских банях сделал немецкий историк и географ Адам Олеарий (1599-1671). В 1636 году он прибыл в составе посольской делегации в Москву (знал русский и арабский). Некоторые выдержки из его мемуаров трудно не процитировать. Олеарий пишет о Москве:

"Жилые строения в городе (за исключением домов бояр и некоторых богатейших купцов и немцев, имеющих на дворах своих каменные дворцы) построены из дерева или из скрещенных и насаженных друг на друга сосновых и еловых балок. Крыши крыты тесом, поверх которого кладут бересту, а иногда — дерн. Поэтому-то часто и происходят сильные пожары: не проходит месяца или даже недели, чтобы несколько домов, а временами, если ветер силен, целые переулки не уничтожались огнем. Мы в свое время по ночам иногда видели, как в 3—4 местах зараз поднималось пламя. Незадолго до нашего прибытия погорела третья часть города, и, говорят, четыре года тому назад было опять то же самое. При подобном несчастье стрельцы и особые стражники должны оказывать огню противодействие. Водою здесь никогда не тушат, а зато немедленно ломают ближайшие к пожару дома, чтобы огонь потерял свою силу и погас. Для этой надобности каждый солдат и стражник ночью должен иметь при себе топор.

 

Чтобы предохранить каменные дворцы и подвалы от стремительного пламени во время пожаров, в них устраивают весьма маленькие оконные отверстия, которые запираются ставнями из листового железа.

 

Те, чьи дома погибли от пожара, легко могут обзавестись новыми домами: за Белой стеной на особом рынке стоит много домов, частью сложенных, частью разобранных. Их можно купить и задешево доставить на место и сложить.

 

Улицы широки, но осенью и в дождливую погоду очень грязны и вязки. Поэтому большинство улиц застлано круглыми бревнами, поставленными рядом; по ним идут как по мосткам.....Что касается московской области и пограничных с нею, то здесь вообще воздух свежий и здоровый; как свидетельствуют все жители и как говорят и сами русские, здесь мало слышали об эпидемических заболеваниях или моровых поветриях, да и встречаются здесь зачастую весьма старые люди......Мужчины у русских большею частью рослые, толстые и крепкие люди, кожею и натуральным цветом своим сходные с другими европейцами. Они очень почитают длинные бороды и толстые животы, и те, у кого эти качества имеются, пользуются у них большим почетом......Русские люди высокого и низкого звания привыкли отдыхать и спать после еды в полдень. Поэтому большинство лучших лавок в полдень закрыты, а сами лавочники и мальчики их лежат и спят перед лавками. В то же время из-за полуденного отдыха нельзя говорить ни с кем из вельмож и купцов.

На этом основании русские и заметили, что Лжедмитрий (о котором скоро будет речь) не русский по рождению и не сын великого князя, так как он не спал в полдень, как другие русские. Это же вывели они из того обстоятельства, что он не ходил, по русскому обычаю, часто в баню. Омовению русские придают очень большое значение, считая его, особенно во время свадеб, после первой ночи, за необходимое дело. Поэтому у них и в городах и в деревнях много открытых и тайных бань, в которых их очень часто можно застать.

В Астрахани я, чтобы видеть лично, как они моются, незамеченным образом отправился в их баню. Баня была разгорожена бревнами, чтобы мужчины и женщины могли видеть отдельно. Однако входили и выходили они через одну и ту же дверь, притом без передников; только некоторые держали спереди березовый веник до тех пор, пока не усаживались на место.

Они в состоянии переносить сильный жар, лежат на полке и вениками нагоняют жар на свое тело или трутся ими (это для меня было невыносимо). Когда они совершенно покраснеют и ослабнут от жары до того, что не могут более вынести в бане, то и женщины и мужчины голые выбегают, окачиваются холодною водой, а зимою валяются в снегу и трут им, точно мылом, свою кожу, а потом опять бегут в горячую баню. Так как бани обыкновенно устраиваются у воды и у рек, то они из горячей бани устремляются в холодную. И если иногда какой-либо немецкий парень прыгал в воду, чтобы купаться вместе с женщинами, то они вовсе не казались столь обиженными, чтобы в гневе, подобно Диане с ее подругами, превратить его водяными брызгами в оленя, — даже если бы это и было в их силах.

В Астрахани как-то случилось, что 4 молодые женщины вышли из бани и, чтобы прохладиться, спрыгнули в Волгу, которая там на изгибе образует мель и приятное место для холодного купанья. Когда один из наших солдат также спустился к ним в воду, они начали шутя брызгать водою. При этом одна из них, решившаяся зайти слишком глубоко, попала на зыбучий песок и начала тонуть. Когда подруги ее увидели ее в опасности, они закричали, прибежали к солдату, который плавал отдельно, и умоляли его спасти ее. Солдат дал себя легко упросить, поспешил к ней, обхватил ее за тело и приподнял ее так, что она могла за него схватиться, удержаться [на воде] и выплыть. Женщины похвалили немца и говорили, что он был послан к ним в воду точно ангел.

Подобного рода мытье видели мы не только в России, но и в Лифляндии и Ингерманландии; и здесь простой люд, в особенности финны, в суровейшее зимнее время выбегали из бань на улицу, терлись снегом, а затем опять убегали греться. Такого рода быстрая смена жары и холода не была им во вред, так как они уже от юности приучали к ней свою природу. Поэтому-то финны и латыши, так же как и русские, являются людьми сильными и выносливыми, хорошо переносящими холод и жару.

В Нарве я с удивлением видел, как русские и финские мальчишки лет 8-ми, 9-ти или 10-ти, в тонких простых холщовых кафтанах, босоногие, точно гуси, с полчаса ходили и стояли на снегу, как будто не замечая нестерпимого мороза.

В России вообще народ здоровый и долговечный. Недомогает он редко, и если приходится кому слечь в постель, то среди простого народа лучшими лекарствами, даже в случае лихорадки с жаром, являются водка и чеснок. Впрочем, знатные господа теперь иногда обращаются к совету немецких докторов и к настоящим лекарствам.

Встречали мы, кроме того, в Москве у немцев, равно как и у лифляндцев, хорошие бани, устроенные в домах. В этих банях устроены сводчатые каменные печи, в которых на высокой решетке помещается много камней. Из такой печи идет отверстие в баню, которое они закрывают крышкою и коровьим навозом или глиною. Снаружи имеется другое отверстие — поменьше первого — для выхода дыма. Когда камни достаточно накалятся, открывается внутреннее отверстие, а внешнее закрывается, и сообразно тому, сколько требуется жара, наливают на камни воды, иногда настоянной на добрых травах. В банях, по стенам кругом, устроены лавки для потенья и мытья — одна выше другой, — покрытые кусками холста или тюфяками, набитыми сеном, осыпанные цветами и разными благовонными травами, которыми утыканы и окна. На полу лежит мелко изрубленный и раздавленный ельник, дающий очень приятный запах и доставляющий [большое] удовольствие. Для мытья отряжают женщину или девицу. Если у кого в гостях моется близко знакомый и любезный приятель, то к нему относятся очень внимательно, ухаживают за ним и берегут его. Хозяйка или дочь ее приносит или присылает обыкновенно в баню несколько кусков редьки с солью, а также хорошо приготовленный прохладительный напиток. Большою погрешностью или знаком дурного приема считают, если это не делается. После бани они также доставляют своему гостю, сообразно с тем, как он этого достоин, всяческое приличествующее удовольствие угощением."  И о бане после свадьбы:

" ....После еды, которая продолжается недолго, он ложится с новобрачною в постель. Здесь уже не остается больше никого, кроме старого слуги, который ходит взад и вперед перед комнатою. Тем временем с обеих сторон родители и друзья занимаются всякими фокусами и чародейством, чтобы ими вызвать счастливую брачную жизнь новобрачных. Слуга, сторожащий у комнаты, должен время от времени спрашивать: «Устроились ли?» Когда новобрачный ответит: «Да», то об этом сообщается трубачам и литаврщикам, которые уже стоят наготове, держа все время вверх палки для литавр; они начинают теперь веселую игру. Вслед за тем топят баню, в которой немного часов спустя новобрачный и новобрачная порознь должны мыться. Здесь их обмывают водою, медом и вином, а затем новобрачный получает от молодой жены своей в подарок купальную сорочку, вышитую у ворота жемчугом, и новое целое великолепное платье."

    В 1663 году Россию посетил английский аристократ Чарльз Карлейль (1629-1685). Из Вологды он сообщает:"Банное строение состоит из комнат, в которых находилась большая печь. Вдоль стен стояли многие скамьи, которые, будучи удалены от сильно натопленной печи, по собственному произволу парящихся давали чувствовать им различную степень тепла. Время от времени на раскаленную каменку лили воду, которая, превращаясь в пары, производила сильный пот, после чего каждый тер себе тело и обливался». Далее Карлэйль пишет:" Наконец Москвитяне имеют общее средство  для сохранения здоровья и излечения болезней — употребление бани. Правда, климат страны их весьма здоровый и, как я сказал уже, не подвержен таким резким переменам температуры, какие встречаются в странах жарких, тем не менее, так как большая часть болезней происходит более от нас самих, чем извне, то невозможно, чтобы и Москвитяне не были бы им подвержены. Чтобы предупредить болезнь или излечить ее, они часто ходят в баню, откуда и происходить, что нет города в их стране, где бы не было общественных и частных бань, так как это почти всеобщее средство против болезней. Каким образом они им пользуются, достаточно было объяснено при описании нашего пребывания в Вологде."

    В 1669 году Москву посетил немецкий путешественник и мемуарист Ганс Айрман (1641-1710). Судя по его дневнику, перед этим он объездил много городов и стран северной Европы и Прибалтики, но нигде, ни слова не упомянул о банях. Вот что он написал о московских банях:

 

О банях московитов или их привычках мыться я тоже хочу вкратце вспомнить, потому что у нас это неизвестно.

Те, которые располагают в Москве достатком и имеют благоустроенный по своим обычаям дом, особенно стараются соорудить при нем баню, каковые, как и их дома, все деревянные. Они строятся 4-угольными, окна располагаются вверху, а не по сторонам, хотя и делаются с хорошими стеклянными оконницами, а в середине небольшое отверстие, которое они могут открывать и закрывать по своему желанию — через него выпускается пар, когда они льют воду на раскаленные камни. Они внутри не пользуются печами, а имеют либо искусно выложенные камни, которые извне могут быть обогреваемы огнем, либо вносят на железном противне раскаленные камни, на них льют теплую воду, и это дает хороший жар; а которые знатны, то применяют для такой поливки замечательно приготовленные, перегнанные на всяких хороших травах воды, которые издают прекрасное благоухание, по их отзыву, очень целебное. Далее у них имеются, как и у нас, несколько возвышенные лавки для потения, притом так устроенные, что на них ложатся, как на постель, ибо они подкладывают длинные мягкие травы, вложенные в мешок из тонкого полотна — чтобы ничего не рассыпалось, а в головах устроено из приподнятой дощечки точно хорошее изголовье; на этот сенник они еще кладут белую простыню из чистого полотна. После того, как в бане от потения и мытья утомишься и уже хорошо обмылся, то ложишься на эту приготовленную постель или сенник и остаешься на ней по своему желанию сколько захочешь; тут еще можно иметь удовольствие приятно и легко потеть, заставляя лить воду на камни, а через верхнее отверстие бани можно так регулировать жару, как хотят, и всякий может к своему удобству пользоваться этим, как часто ему захочется. Но они не пользуются, как мы, скребком для счистки нечистоты с тела, а есть у них так называемый веник (они из прутьев березы, которые высушивают, и их летом, пока они еще зелены, на бесчисленных телегах привозят в города на продажу; каждый хозяин закупает их во множестве и развешивает для просушки так, что ему хватает их на целую зиму; они так связаны, что они толсты и с короткой рукоятью), ими они хлещут или бьют себя по всему телу или ложатся на лавку и дают себя хорошенько хлестать другим. Этот веник они предварительно размачивают в теплой воде, которая (у знатных людей) бывает благоухающей и проваренной с хорошими травами; и когда они себя хорошо отхлестали, то берут этот веник и заставляют усердно гладить и растирать им себя по телу вверх и вниз, тогда вся пакость отстает от кожи, после чего они поливают себя по всему телу и хорошенько стирают с себя руками. Это они делают столько раз, пока не увидят, что совсем чисты; притом московиты имеют в бане особо здоровое обыкновение — именно, когда они сверху донизу обмылись теплой водой и совсем чисты, то прежде чем выйти из бани (это касается знатных), они дают себя несколько раз обдать ледяной водой с головы до пят, и после этого они готовы. А простые люди, которые сообща строят свои бани на проточной воде (как это видно в городе Москве на протяжении около трех миль), лишь только они сильнее всего разогрелись, выходят, как их бог создал, в холодную текучую воду и усаживаются в нее на долгое время, безразлично, будь то летом или зимой. Летом они спускают в воду подобие лесенки из двух длинных бревен, между ними они поочередно повисают в воде; а зимой они пробивают во льду большие отверстия и накладывают поперек крепкие брусья, за которые они держатся, и также бросаются в ледяную воду. Они считают это очень здоровым. Удивительно смотреть, насколько эти люди природно закалены. Когда они выходят из бани, то они часто по всему телу красны, как раки, да еще усаживаются на изрядное время в снег. И так же они приучают к купанью своих совсем маленьких детей. Так как у нас этот обычай мытья неизвестен, а я часто участвовал в таковом, что мне очень нравилось, то я захотел рассказать об этом несколько пространно. При этом надо еще отметить, что в знатных московитских банях, кроме вышеописанных обычаев, я еще наблюдал, что они свою баню поверху и по стенам всю затягивают прекрасным белым полотном, что очень приятно видеть; так они постоянно устраивали для моего покойного господина графа. А на пол они постилают порубленные еловые ветки; как я уже рассказывал, это делают и в Финляндии, что при разогревании дает очень приятный запах. В общем, ни в одной почти стране не найдешь, чтобы так ценили мытье, как в этой Москве. Женщины находят в этом высшее свое удовольствие; при этом я вспоминаю обычай москвитян, что ни одна женщина или девушка не может явиться пред лицо его царского величества, если накануне она не очистилась в бане; иначе ее лишают жизни (?—Н.Л.). Еще надо отметить, что они в бане не применяют передников и о них даже не знают, а для прикрытия срама пользуются веником." Не могу не дать цитату Айрмана о московских женщинах:"А если немногим упомянуть жен и женщин московитов, то таковые с лица столь прекрасны, что превосходят многие нации, и самих их редко кто может превзойти,— если только посчастливится увидать их, ибо они столь бережно содержатся в Москве, и не могут показываться так публично, как у нас. Они ходят постоянно покрытыми, как, по-видимому, и дома, и поэтому солнце и воздух не могут им повредить, но, кроме того, они не удовлетворяются естественной красотой, и каждый день они красятся, и эта привычка обратилась у них в добродетель и обязанность. Они телом стройны и высоки, поэтому их длинные, доходящие сверху до самого низа одежды сидят на них очень красиво. Они, по своему обычаю, сверх меры богато украшают себя жемчугом и драгоценностями, которые у них постоянно свисают с ушей на золотых колечках; также и на пальцах носят они ценные перстни. Свои волосы, будучи девицами, заплетают они в косу и еще украшают жемчугом и золотом так, что это выглядит чудесно, а на конец свисающей косы навешивают они кисть из золотых или шелковых нитей или переплетенную жемчугом, золотом и серебром, что очень красиво; на ногах носят кожаные сапоги разных расцветок. Эта московитская женщина умеет особенным образом презентовать себя серьезным и приятным поведением."

     Бернгард Таннер, чех (?-?) был представителем польского посольства в Москве с 1670 по 1673гг. В его воспоминаниях тоже много интересного, хотя человек он, судя по всему, был довольно желчный.Вот что он сообщил касательно московских бань:"В Москве я видел две бани - одну отдельную на реке Москве, другую в Белом городе на реке Неглинной. Как и везде, так точно и здесь, они ведут себя неблагородно, даже еще хуже. Ради любопытства некоторые из нас захотели посмотреть на нее и по принятому у нас обыкновению пришли покрытыми, думая, что здесь моются также, как и в наших краях, но с первого же шага заметили разницу; дверь, увидели мы, отворена, окна не заперты, но в бане было все-таки очень жарко. Как увидели московитяне нас покрытыми, а они безо всякого стыда были голы совершенно – так и разразились хохотом. Прислуги тут нет, банщика и цирюльника тоже, кому надо воды, тот должен был сам спускаться к реке. Мы побыли там немного и ушли сухими, как пришли, поглядев на их способ мыться; как они, вместо того, чтобы тереться, начинали хлестать себя прутьями, орать, окатываться холодной водой. Так же моются, видели мы, и женщины, и тоже голыми бегают взад и вперед не стесняясь».

    Яков Рейтенсфель, дворянин, уроженец Курляндии (?-?), посол Рима в России, пробыл в Москве с 1671 по 1673ггс Сообщает, что «русские считают невозможным заключить дружбу, не пригласив в баню и не откушав затем за одним столом" и далее "огромные доходы получаются от кабаков или питейных домов, в которых по всему Государству продается водка, мед и пиво. Не меньше приносят и публичные бани, потому что у Русских от употребления обратилось в закон мыться в них по крайней мере два или три раза в неделю." Еще интересная фраза у этого автора, свидетельствующая об истоках самобытности русских:"

Русские не перенимают чужих обычаев, не столько по редкости сношений с другими Державами, сколько по народному чувству и общей привязанности к обычаям своих отцев. Цари не позволяют себе увеселений, самых обыкновенных при других Дворах, чтоб не дать подданным повода к нововведениям."
    Из шести представленных сообщений 17-го века, мы можем почерпнуть следующую интересную информацию.

     1. Из сообщения Маржерета следует, что русские народ крепкий с большим числом долгожителей. Удивляет рецепт приготовления водки с порохом, но Палеха пишет по этому поводу " Составные части пороха - древесный уголь, сера и селитра.  Сера нейтральна, селитра как слабительное, и стимулятор работы сердечной мышцы (типа нитроглицерина), уголь - сорбент для кишечника и для поганой водки. Селитра тоже улучшает вкус водки.

    2.Олеарий подтверждает крепость русских и большое значение бани в их жизни. Однако отмечает, что у финнов и латышей также есть бани. Стоит обратить внимание на интересную конструкцию банных печей у прибалтов и немцев, живущих в Москве. Очевидно, что это бани по-белому, но печи с очень плохой тягой - приходится замазывать крышки каменок по краям глиной с навозом. Видимо труба или очень короткая, или ее нет вовсе (прямоточка). Обратите внимание на "раздавленный ельник". Возможно хвою перетирали камнями или толкли в бочонке для духовитости. Интересен и обычай угощать парящихся редькой с солью. Может Палеха и тут найдет биологический смысл?

    3. Самое важное в сообщении Карлейля, это то, что "нет города в их стране, где не было бы общественных и частных бань, т.к. это почти всобщее средство против болезней".

    4. Интересно, что немец Айрман, сообщая о банях, дважды подчеркивает, что "у нас (т.е. в Германии А.З.) это не известно".  А как же быть с гравюрой Дюрера 15-го века? Тем более, что далее из повествования следует, что веник впервые Ганс увидел в России. Мне встречалось предположение, что Дюрер создавал эту картину не с натуры, а по описаниям путешественников, бывших в России. Это, видимо, действительно так.

Недавно читал, как один русский парень прочел на бане в Германии, что там объявлен день русской бани. Он заинтересовался и пришел. Парились немцы, как обычно, поддавая воду на камни. Потом все вышли на улицу, взяли веники и начали бить друг друга.)

   5. Что касается Таннера, то судя по всему, человек просто не в теме. Жаль он не описал, как моются в их краях. В одежде что ли?

   6. Из сообщения Рейтенсфеля следует, что бани на Руси были не менее популярны, чем кабаки.

                                         

    Закончив эту главу, я подумал, что неплохо бы проиллюстрировать как-то этот период. Вероятно миниатюры предыдущей главы частично захватывают и 17-ый век. Это трудно определенно сказать, но все-таки одна новая иллюстрация нашлась и она потянула за собой целую цепочку аналогичных картин, явно указывающую на их компилятивную природу. Поэтому интересно будет распутать эту цепочку, начиная не с начала, а с конца. Судите сами. Вот сначала картина нашего современника В.П.Рассохина "Бани на Неглинной". Не знаю, когда он ее написал, но годы его жизни - 1937-1998. Картина яркая. На ней виден пораженный увиденным иностранец (может Маржерет или Олеарий?), ну и сами бани, о конструкции которых можно только гадать.2015-04-02_161745.jpg

    А вот следом идут рисунки Васнецова В.М. (1848-1926).vas.jpg vas (2).jpg  Узнаете? Ну хорошо, Рассохин увидел рисунки Васнецова и, подхватив идею, воплотил ее в масле. Но Васнецов тоже не в 17-м веке жил. Откуда ему было знать, как выглядели бани в Москве? Почему он их нарисовал именно такими, а не как-то иначе? Кстати, такие же бани у него и в Москве времен Ивана Калиты. Конечно, фантазии художнику не занимать, но Васнецов серьезный художник и должна была быть у него какая-то зацепка. И эту зацепку я обнаружил совершенно случайно, читая труд Олеария. Когда он из Москвы совершал путешествие в Персию, один из членов посольской делегации выполнил гравюру с видом Нижнего Новгорода, причем, с немецкой точностью и тщательностью. Можно сказать, что это фотография Нижнего Новгорода 17-го века. nn.jpg Узнаете? На переднем плане те самые бани, что и на картинах Васнецова и Рассохина. Однако, если посмотреть на соотношение размеров человеческой фигуры и бани на немецкой гравюре, то бани уже не будут такие огромные, как на картинах Рассохина и Васнецова. Икон на них тоже нет. Не видно бань и с плоской крышей. Почти все бани по-черному, но есть и по-белому.

                                                          (Продолжение следует)


Сообщение изменено: А.З. (12 Сентябрь 2016 - 05:32 )


Поблагодарили:
GDV , Фаруш

#10 А.З. Предупредить

А.З.
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 3 515 сообщений
  • 2209 спасибо
  • Город:Киттери, Мэн
  • Род занятий:баня, океанская рыбалка, охота и общение

Отправлено 22 Апрель 2015 - 02:44

Глава 10.

 

Должен извиниться перед читателем т.к. насчет шести сообщений 17-го века, я ошибся. Изучая уже 18-ый век, я обнаружил новые сведения о русской бане из 17-го века и даже из 16-го. Таким образом, должен поправиться - молчание продолжалось не 500 лет, а 400. В 16 веке, в 1551 году состоялся Стоглавый собор в результате которого церковные иерархи совместно с царем и боярской думой в ста главах выразили свои наказы пастве. Собор решительно осудил всякого рода «бесовские» игрища и скоморошьи представления. Грехом были признаны стрижка бороды, мытье в бане мужчин с женщинами, игра в единственную известную тогда азартную игру («зернь»), всякого рода колдовство. К числу греховных занятий были отнесены шахматы, широко распространенные на Руси, игра на всевозможных музыкальных инструментах. Осуждалось общение с иностранцами, в особенности подражание их «злым обычаям». Русские люди, говорилось в Стоглаве, «разных стран беззаконии оскверняхомся, обычая злая от них приимше, и сего ради казнит нас бог за таковые преступления». В 1570 году Иван Грозный при покорении Пскова якобы увидел как в тамошней общественной бане парились и голыми выбегали к речке не только местные жители и жительницы, но и монахи и монашки. Царь якобы был этим возмущен. Я пишу "якобы", поскольку в первоисточнике я об этом событии не читал, да видимо и нет такого первоисточника. А банные легенды сочиняются сплошь и рядом. Например, практически в каждом повествовании об истории русской бани есть легенда о том, что

     "Прокопий Кесарийский, историк, живший в 5 веке нашей эры, писал о том, что баня была неотъемлемой частью жизни древних славян. В банях они отмечали все торжества, омывали ребенка, что только появился на свет,  и таким же образом провожали покойника в мир иной".  Основой это легенды послужила цитата Карамзина о том, что сообщению греческих историков, Маврикия и Прокопия Кесарийского, славяне мылись три раза в жизни - после рождения, перед свадьбой и после смерти. Еще больше выдумок о скифской бане - то ставят в юрте казан полностью наполненный водой и бросают туда камни, то наполовину, то льют воду уже в юрте. Ничего этого, как мы уже знаем, у Геродота нет. Или вот,что пишет С.Зайцев в книге "Все о бане" Минск 2009,703с,:"В заслугу финнам можно поставить тот факт, что они раньше русских начали строить "бани по белому", иными словами-возвели над печкой трубу." Как говорится, конец цитаты. Или вот интересная статья о банных традициях, написанная двумя докторами и четырьмя кандидатами наук из которой мы узнаем что "система банной печи с двумя сводами и внутренней каменкой ... известна уже в начале 20-го века". Оставим эти легенды и перенесемся в век 16-ый.

    Во времена великих князей и царей, кроме еженедельных бань, были еще и торжественные бани при свадьбах, венчаниях и после первой брачной ночи. Высшие должостные лица назначались мыться вместе с великим князем, а чиновники пониже рангом прислуживали в бане, подавали белье при одевании и пр. Так, во время свадьбы Василия 3-го (1479-1533) с Еленой Глинской в 1526 году в "Разряд боярам и детям боярским како быти на свадьбе у Великого Князя Василия Ивановича" были поименно перечислены все лица, которым указано было мыться с князем и носить за ним платье. Также было и когда в 1547 году женился Иван Грозный на Анастасии Юрьевой-Захарьиной, а также на свадьбе удельного Углицкого князя Юрия Васильевича с княгиней Юлианой Павелецкой ы 1548г., и на свадьбе удельного Старицкого князя Владимира Андреевича с Евдокией Нагою в 1555 году, и на свадьбе казанского царя Симеона с Марией Кутузово-Клеопиною в 1554 году и т.д. Во время свадьбы царя Михаила Федоровича в 1626 году в бане после мытья, был устроен роскошный пир. "Государь был в мыльне и кушал в мыльне, а яства были приказные (видимо, специально заказанные или предназначенные для этого случая, А.З.) и жаловал государь, подавал ближним боярам яства и бояр и окольничих жаловал, посылая романею (т.е. римское вино, А.З.) в кубках."

    На свадьбе царя Алексея Михайловича также была устроена баня,  в бане он приказал играть музыкантам, а певчим петь духовные песни. Вот цитата из книги Григоря Котошихина "О России в царствование Алексея Михайловича" 1884г:"И наутро того дня (после свадьбы А.З.) царю и царице готовят мыльни разные, и ходит царь в мыльню, а с ним дружка да постельничий; а как царь выходит из мыльни, и в то время возлагают на него срачицу и порты и платье иное, а прежнюю срачицу велит сохранить постельничему (срачица это сорочка,А.З.)

а после того слушает царь заутрени, доколе царица в мыльне, а как ее в одеяние нарядят и в тоже время бояре съезжаются к царю. А как царица пойдет в мыльню и с нею мать и иные ближние жены и сваха, и осматривают ее сорочки, а осмотря сорочки покажут царской матери и иным сродственным женам, немногим, для того, чтобы ее девство в целости совершилось, и те сорочки, царскую и царицину, и простыни, собрать  вместе, сохранять в тайном месте, доколе веселие минется; и потом из мыльни выходить в свои палаты. А когда царю о том ведомо учинится, что уж из мыльни вышла и по чину приготовились, и в то время царь со всем своим поездом ходит к царице.....потом царица подносит мыльные дары царю и боярам и всему свадебному чину, сорочки, порты...."

     Не так пышно, но такой же обычай существовал и у бояр, и у простых людей. Сахаров (1885) пишет, что баня еще использовалась для проверки верности жены. Для этого надо было вспотев на полоке, обтереть тело полотенцем и положить его тайно от жены под ее подушку. Когда жена уснет, муж должен не спать, а слушать, как она ему во сне все и расскажет.

     30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович подписал Указ о создании первой российской противопожарной службы: «Наказ о Градском благочинии»:

 "и по улицам и по переулкам в день и в ночь ходить и беречь накрепко, чтоб в улицах и в переулках бою и грабежу и корчмы и табаку и инаго никакого воровства и блядни не было.

 Да Ивану и подъячему Викуле приказать всяких чинов людем накрепко, чтоб ныне весною, и во все лето, и в осень в ведренные, в жаркие дни, изб и мылен никто не топил, и в вечеру поздно с огнем не сидели, и самим им смотрети и беречь накрепко, чтоб никакие люди изб и мылен не топили, и в вечеру поздно с огнем не сидели, и учинить у изб и у мылен печати, чтобы однолично изб и мылен никто не топили ни которыми делы."

    Интересно отметить, что слово "баня" напрочь исчезло из русского языка в 16-17 веках, во всех документах фигурирует мыльня.

 

     Австрийский барон Август Мейерберг (1622-1688) посол римского императора Леопольда (1640-1705) был в Москве в 1661 году при царе Алексее Михайловиче (Тишайший) (1629-1676) и оставил ряд интересных воспоминаний о москвичах. Вот например, что он сообщает о пьянстве:«... а прочие питаются одним хлебом и чесноком, и все одинаково утоляют жажду чистой водой,или очень скупо приправленной подмесью закваски (наверное речь о квасе, А.З.). Этой жажды их, однако же никогда нельзя утолить, если станешь подносить им водки, сколько их душа желает. Потому что они пьют, не процеживая сквозь зубы, как курицы, а глотают всей глоткой, точно быки и лошади, да и никогда не перестанут пить, пока не перестанешь наливать. В кабаках пьянствуют до тех пор, пока не вытрясут всю мошну до последней копейки. Да и нередко бывает, что кто нибудь за неимением денег, отдает по уговорной цене, шапку, кафтан и прочую одежду, даже до голого тела, чтобы попить еще...»  Не обошел барон вниманием и баню:

"     Московитяне, всегда пропахшие чесноком и луком, все без различия часто ходят в бани и, закаленные привычкой, подвергают себя без перемежки влиянию чрезвычайного жара и стужи, без всякого вреда для здоровья. Потому что все в поту, вызванном чрезвычайным жаром бани, они растягиваются на полках и стараются сечь и хлестать себя еловыми ветками (смотрел подлинник на латыни, там буковыми вениками –« fagineis fasciculis» А.З.) до тех пор, пока разгоряченная кровь, притекши к коже, не подденет под нее розового чехла. И тогда они выбегают совсем нагие из бани к речке, которая по обыкновению течет или разливается очень близко оттуда, и обмываются. Либо, когда суровая зима затянет льдом воду, которая от того и откажется исполнять для них свою обязанность, они прибегают к снегу и, после долгого натирания им, будто мылом, возвращаются в банный жар, а потом опять бегут туда же, и повторяют эти крайности без всякой перемежки, но без вреда для себя, сколько им будет угодно. В общественных банях бывают в большом числе и женщины простого звания; но хотя моются там отдельно, от мужчин за перегородкой, однако же совсем нагие входят в одну дверь с ними, а если которой-нибудь придет такая охота, она остановится на пороге, да и не стыдится разговаривать при посторонних с мужем, который моется, самой вздорной болтовней. Да даже и сами они, вызвавши кровь таким же, как и мужья их сечением и хлестанием к самой коже, тоже бегут к ближней реке, смешавшись с мужчинами, и нисколько не считая за важность, выставлять их нахальным взглядам свою наготу, возбуждающую любострастие. Страшно сказать, а при такой беспорядочной жизни обоих полов в Московии, многие доживают до глубокой старости, не испытав никогда и никакой болезни. Там можно видеть сохранивших всю силу семидесятилетних стариков, с такой крепостью в мускулистых руках, что выносят работу вовсе не под силу нашим молодым людям."

    Рассуждения барона о нахальных взглядах, любострастии и беспорядочной жизни говорят о том, что он явно не понимает психологию и ауру банной жизни. Выше я говорил, что баня воссоздает исходные условия существования человека, как вида, на протяжении первых двух миллионов лет. В этих условиях комфортно чувствовать себя голым. Вот что по этому поводу пишет Джакомо Казанова, который в 1774 году приехал из Петербурга в Москву с купленной им за 1000 рублей в Петербурге девушкой Заирой :"В субботу, как это принято у русских, мы отправились в знаменитые русские бани. Там уже находилось уже около 30 человек, и все они были нагие. Однако поскольку никто, ни на кого тут не смотрит, то никто и не чувствует себя тут неловко. Такое полное отсутствие чувства стыда свойственно людям невинным и целомудренным, какими и являются от рождения русские". Удивительно, как могут различатся взгляды на одно и то же событие у разных людей.

                                         

                                                (Продолжение следует)


Сообщение изменено: А.З. (12 Сентябрь 2016 - 05:34 )


Поблагодарили:
Фаруш , GDV , ByaCo , палеха , Петр С , Vian

#11 А.З. Предупредить

А.З.
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 3 515 сообщений
  • 2209 спасибо
  • Город:Киттери, Мэн
  • Род занятий:баня, океанская рыбалка, охота и общение

Отправлено 26 Апрель 2015 - 15:24

Глава 11.

 

В предыдущей главе я сообщил, что в 16-17 веках слово «баня» не использовалось в русском лексиконе. Собственно, до этого времени мы и слышали его только два раза – апостол Андрей по версии летописца Нестора сообщал римлянам, что «видех бани древены» и постриженник Ефрем возвел «строенье баньное камено». У князя Олега «творят мовь», у княгини Ольги «мовь створити». Тем не менее, слово «мовница» мне нигде не встретилось, а вот слово «мыльни» встречается повсеместно. В современных переводах с древнерусского слово мыльни почему-то заменено на бани, что вызывает некоторую путаницу. Вот например, сборник народной мудрости и практических правил на все или почти на все случаи бытовой , а также общественной и религиозной жизни – «Домострой», написанный в 15-16 веках. В современном переводе баня там фигурирует при исполнении брачных церемоний –«А вот когда обручать и венчать, и вечерню в сенцах служить, да и назавтра, как выйдет новобрачная из бани, молитву и заутреню, и молебен, и часы говорить, - то все священнодейство по уставу и по желанию все нужно выполнить. Когда свекровь и дружка и сваха из сенцов выйдут, жених с невестой что хотят, то и делают. А у сенцев и под крыльцом привязывают жеребцов и кобылиц, и жеребцы в ту пору, глядя на кобыл, ржут. А потом поезжане и званые бояре и боярыни, и дружки, и свахи с обеих сторон разъезжаются по своим домам, а родственники по согласию тут и ночуют, а свечи всю ночь горят. К утру же велят затопить бани.

     Назавтра же дружки и свахи съедутся на обе половины, и от тестя пошлет младший дружка к старшему дружке слуг с банною утварью да и с простою, а из утвари медный котел с крышкою, два таза, два обычных ковша на полки, два простых для воды. И накажет: как проснется новобрачный, чтобы ему сказал, дружка дружке. Настала пора новобрачному встать, призовет он постельничего и велит дружке быть у него, а банщиков велит послать в баню. Как будет готово все, и дружка придет, молодой, надев башмаки да набросив на себя нагольную шубу и шапку пуховую, пойдет, закрывшись рукавом. Новобрачная же лежит в постели, накрывшись одеялом, но тут же войдет к ней сваха да здешние боярыни и станут ее поднимать. А в это время сурна заговорит и трубы заиграют, и бубны загремят; тогда, новобрачную подняв, набросят на нее белый летник, шубку золоченую обычную, шапку горлатную, и пойдет она, фатами укрывшись, в комнаты. А ей приготовят за занавеской постельку, и ляжет она. 
     А дружка пошлет к тестю во двор и велит сказать дружке же, что новобрачный пошел в баню, а новобрачная ушла. Тут и другая сваха к новобрачной поедет, а тесть дружку отпустит к новобрачному с банными дарами, и дружка в золоте поедет тем же порядком, а следом за ним в санях под полстью банные дары в коробах. 
     Приехав к бане, дружка разбирает и слугам дает держать на руках сорочку, порты, пояс с кошельком (а в кошельке золотые), подпояску, нижнее белье и четыги, башмаки, зипун, шубу нагольную, шапку кожаную. А прежде всего подадут в баню халат и башмаки. И съезжаются к бане поезжане, тысяцкий с товарищами, и приготовлены тут поставцы с питьем, кто пожелает - пьет, и слугам подают, и бубны бьют, а банщиков одаривают платками. Из бани же новобрачный в сенцы идет и тут отдохнет немного. А новобрачную в баню не водят, моют ее тут и, как настанет время, наложат на нее кику и наряд, да идут свахи с нею в сенцы, а новобрачный тем временем выйдет со всеми своими к себе в комнаты, и нарядятся они в золото. И по правилу обручения посадят новобрачную на постель, и свахи накроют ее покрывалом, а новобрачный со всеми поезжанами в полном наряде придет в сенцы и сядет подле невесты, а тысяцкий и поезжане рассядутся по чину. И входит тут свекор с боярами приглашенными и сына своего целует и здоровья желает ему в женитьбе, да невестку свою откроет и здоровья желает в замужестве, и все поздравляют......... Назавтра же в положенное время идет новобрачный в баню, и в баню тесть посылает все банные дары, сорочки и порты. Из бани возвращается новобрачный в подклеть, и тогда у него собираются тысяцкий и все поезжане. Потом наступает время, у тестя приготовят фрукты, и все гостьи сядут за столом по чину, входит к ним новобрачный со своими поезжанами, а тесть и теща справляются о здоровье, целуются через платок и теща, и гостьи, и подносят всем вина и напитки. Через нужное время все выйдут переодеться к столу, а когда стол накроют, и садятся все за него по чину и по своему желанию, иногда с новобрачной за общий стол и с гостьями, а иногда и отдельно. 
     Закончится столованье, отдохнув, новобрачный вернется в подклеть со своими поезжанами, чтобы там отдохнуть, и забавляют их веселые люди. Новобрачная же - у матери. 
     Когда в свое время тысяцкий и поезжане разъедутся, новобрачный посылает за новобрачною, и ложатся. 
И назавтра к бане опять посылают сорочку и порты, и снова возвращается новобрачный из бани в подклеть, а к нему сходятся тысяцкий и поезжане. Через некоторое время входят к тестю все вместе в покои на фруктовый стол, и тут наступает дележка, драгоценности и одежды из приданого смотрят, и сколько какая драгоценность или какое платье стоит - отмечают, когда же разделят все и подпишут рядную, этими рядными грамотами обмениваются."

     Однако стоит только заглянуть в более древние издания домостроя – 1849 и 1867 гг, и можно убедиться, что там фигурирует только слово мыльня. В Домострое мыльня упоминается еще и в главе 61 (Как двор строити..):» ...а печи всегда посматривают внутри и на печи и по сторонам и щели замазывают глиной, а по новым кирпичем поплатить, где выломался. А на печи всегда бы было сметено; ино николи притчи от огня не страх,-и спать на ней хорошо и чево посушить... А коли избу или мыльню топить, а вода бы наперед принесена, пожарные ради притчи.»  О самой мыльне или бане, ни в Стоглаве, ни в Домострое сведений не содержится. И все-таки благодаря летописям, иностранцам и авторам древних миниатюр, мы имеем гораздо более ранние (на 5-6 веков) и полные сведения о бане, чем, скажем, наши ближайшие соседи, например, финны. Кроме того, прогресс, развитие банного дела в России не стояли на месте. Если, к примеру, в 18 веке в Финляндии были только черные бани (савусауны) 2015-04-24_210555.jpg , то в России к этому времени белые бани были уже обыденным явлением. 2015-04-19_064743.jpg

     Если у человека бывает звездный час, то у страны – звездный век. Таким веком для России был, несомненно, век 18-ый, пришедшийся на царствование Петра первого и Екатерины второй. В 1709 году в Россию приезжает посланник Дании в России, вице-адмирал Юст Юль (1664-1715). Он много времени проводит с Петром первым и делится своими впечатлениями о нем:»Царь очень высок ростом, носит собственные короткие коричневые, вьющиеся волосы и довольно большие усы, прост в одеянии и наружных приемах, но весьма проницателен и умен.....Царь, как главный корабельный мастер (должность, за которую он получал жалование), распоряжался всем, участвовал вместе с другими в работах и, где нужно было, рубил топором, коим владел искуснее, нежели все прочие присутствовавшие там плотники......Достойно замечания, что, сделав все нужные распоряжения для поднятия форштевня, царь снял перед стоявшим тут генерал-адмиралом шапку, спросил его, начинать ли, и только по получении утвердительного ответа снова надел ее, а затем принялся за свою работу. Такое почтение и послушание царь выказывает не только адмиралу, но и всем старшим по службе лицам, ибо сам он покамест лишь шаутбенахт. Пожалуй, это может показаться смешным, но, по моему мнению, в основании такого образа действий лежит здравое начало: царь собственным примером хочет показать прочим русским, как в служебных делах они должны быть почтительны и послушливы в отношении своего начальника...

С верфи царь пошел в гости на вечер к одному из своих корабельных плотников... Царь приказал привезти на свой корабль трех дезертиров и велел им при себе метать жребий о виселице. Того, кому жребий вынулся, подняли по приказанию (царя) на веревке к палачу, который в ожидании казни сидел на рее. Удивления достойно, с каким равнодушием относятся (русские) к смерти и как мало боятся ее. После того как (осужденному) прочтут приговор, он перекрестится, скажет “прости” окружающим и без (малейшей) печали бодро идет на (смерть), точно в ней нет ничего горького.» Ну и конечно не обошел Юст Юль свои вниманием баню:»За городом мне случилось видеть, как русские пользуются своими банями. В тот день был сильный мороз, но они все-таки выбегали из бани на двор совершенно голые, красные, как вареные раки, и прямо прыгали в протекающую возле самой бани реку; затем, прохладившись вдоволь, вбегали обратно в баню; потом выходили опять на мороз и на ветер и, прежде чем одеться, долго еще играли и бегали нагишом. В баню (русские) приносят березовые веники в листах, которыми дерут, скребут и царапают (себе) тело, чтобы (в него) лучше проникала теплота и (шире) отворялись бы поры. В России ото всех болезней лечат три доктора, пользуя всех, как и больных, так и здоровых: первый доктор это русская баня о которой только что сказано, второй доктор - водка, которую пьют, как воду или пиво все, кому позволяют средства и третий - чеснок,  который русские употребляют не только как приправу ко всем яствам, но и едят сырой среди дня»

     Голштинский посол (Голштиния-область Германии) Фридрих Берхгольц (1699-1765) явно не был большим любителем бани, но пребывая в России с 1721 по 1725 гг все же отважился посетить баню и вот его рассказ:

"…..по убеждению ассессора Сурланда, решился вместе с ним отправиться в баню, именно в баню нашего дома. Здесь почти при каждом доме есть баня, потому что большая часть русских прибегает к ней раз, если не два в неделю. Я хоть и в первый раз побывал в бане после трех или четырех лет (прежде, когда я был в Швеции и здесь, я нередко пользовался ею, но потом совсем оставил) однако же нашел, что она мне очень полезна и положил себе вперед, почаще прибегать к ней. Русские и чухонские женщины, прислуживающие там, превосходно знают свое дело. Они, во-первых, умеют дать воде, которую льют на раскаленные печные кирпичи, ту степень теплоты или холода, какую вы сами пожелаете, и, во-вторых, умеют мастерски ухаживать за вами. Сначала, когда полежишь немного на соломе, которая кладется на полок и накрывается чистой простыней, они являются и парят вас на этом ложе березовыми вениками, сколько вы сами хотите, что необыкновенно приятно, потому что открывает поры и усиливает испарину. После того, они начинают царапать везде пальцами, чтобы отделить от тела нечистоту, что также очень приятно; затем берут мыло и натирают им все тело так, что нигде не останется ни малейшей нечистоты; наконец, в заключение всего, окачивают вас по желанию теплой или холодной водой и обтирают чистыми полотенцами. По окончании всех этих операций, чувствуешь себя, как бы вновь рожденным. Непривычные к бане и не выносящие большого жара после того страшно ослабевают; поэтому, выходя из бани, надо очень тепло одеваться, чтобы не простудиться. Но русские бросаются совершенно нагие (даже в начале зимы, когда вода еще не замерзла), из самых жарких бань в самую холодную воду, и чувствуют себя очень хорошо, потому что с детства привыкли к этому; я однако же не посоветовал бы никакому иностранцу подражать им." Что касается раскаленных печных кирпичей, то это либо перевод не точный, либо автор не заглянул вглубь кирпичной печи. Жаль автор ничего не рассказал о шведской бане, но уже то, что он не удостоил ее вниманием, в отличие от русской, уже о многом говорит.

     Совершенно восторженный отзыв о русской бане оставил французский дворянин Обри де Ла Моттре (1674-1743). Он посетил Швецию, Лапландию, Пруссию, Францию, Испанию, Италию, Грецию. В Россию он приехал в 1726 году и вот что сообщил из Петербурга о банях:»Эти бани по великолепию и чистоте не могут идти ни в какое сравнение с турецкими банями, но они тоже всегда полны народу, способ купания русских известен по нескольким напечатанныи уже сочинениям, поэтому избегу повторения ...Русские также привычны к купанию в бане, как к еде и питью, они используют баню в качестве универсального лечения от любого недуга, как турки свою. Русские бани построены в основном из дерева, и лучшая из них, какую я видел в Петербурге или в других местах, через какие проезжал, не сравниться с наихудшей турецкой, где бани построены из мрамора или твердого камня.» Почему надо сравнивать лучшую с наихудшей не очень понятно. Возможно это описка автора или неточность перевода.

     С 1714 по 1719 гг интересы английского двора при при дворе Петра представлял Фридрих Христиан Вебер (?-1739). Стоит  остановиться на его впечатлениях от общения с Петром:"Что же касается до ходячего в свете мнения, будто бы сам царь обладает множеством знаний, то это совершенно справедливо, и никто, хорошо знающий этого монарха, не станет оспаривать, что он первейший и разумнейший министр, искуснейший генерал, офицер и солдат своего царства, ученейший из всех Русских богословов и философов, хороший историк и механик, искусный кораблестроитель и еще лучший мореход; но во всех этих знаниях имеет он очень ленивых и из-под палки действующих учеников. Военную часть поставил он на такую превосходную ногу и своих солдат (в особенности пехоту) довел до такой славы, что они не уступят никаким другим в свете, хотя впрочем имеют большой недостаток в хороших офицерах. Одним словом там, где у Русских господствует страх и слепое повиновение, а не рассудок, там они будут впереди других народов, и если царь продержит еще скипетр свой только 20 лет, то он уведет страну свою, именно вследствие сказанного повиновения, так далеко, как ни один другой монарх в своем государстве." История не дала Петру эти 20 лет - последний русский царь и первый император умер в январе 1725 года.

      Относительно бань Вебер пишет:"Надзиратель показывал еще нам, во время прогулки, небольшую рощицу из дубовых деревьев, как большую редкость в Петербурге, после чего мы распростились с ним, а на следующий день осмотрели купанья Русских, которые они употребляют, как универсальное медицинское средство ото всех болезней, между прочим разного рода бани, из которых они выбирают наиболее пригодную и полезную, по их мнению, против недуга.

 Одни, например, садятся голые в лодку и, добившись обильного поту вследствие усиленной гребли, бросаются за тем прямо в реку, в которой плавают некоторое время и затем сушатся на солнце, или вытираются рубахой.

 Другие бросаются в воду холодные, за тем ложатся перед огнем, разведенным в печи, мажут все тело маслом, или жиром, и поворачиваются перед огнем до тех пор, пока жир впитается, так сказать, в них; делают это для того, чтоб размять члены и сделать их более гибкими.

 Третий способ самый общеупотребительный и простой. За Финской слободой, в лесу, у небольшой речки, выстроено 30-ть слишком бань, из которых половина для мужчин, а другая для женщин.

 Вверху на крышах сидят дети и кричат, что бани их превосходно истоплены. Желающие мыться в этих банях раздеваются на открытом воздухе и бегут за тем в баню; когда же там достаточно пропотеют и обдадутся холодной водой, [1092] выходят на воздух или на солнце, бегают везде под кустами, шутят и балагурят между собою.

 С изумлением видишь, что не только мужчины в своем отделении, но и девицы и женщины в своем, по 30, 50 и более человек, бегают, без всякого стыда и совести, так как сотворил их Бог, и не только не прячутся от сторонних людей, прогуливающихся там, но еще подсмеиваются им своею нескромностью. Таким образом Русские мужчины и женщины моются зимою и летом, по крайней мере в неделю раз, и за такое мытье каждый платит одну копейку, так как бани принадлежат царю.

 Те, которые при домах своих имеют собственную баню, обязаны ежегодно вносить известную плату, и от таких бань по всей России казна получает значительный доход.

 Четвертый и последний род бани есть самое сильное медицинское средство, и Русские прибегают к нему в тяжких болезнях. Он состоит в следующем: натапливают печь обыкновенным образом и когда самый жар в ней, после топки, несколько спадет (до того, впрочем, что я не мог выдержать руки на полу печи и четверть минуты) залезают в нее пять, шесть, а иногда меньше или больше, человек; когда таким образом они разместятся и разлягутся в печке, товарищ их, остающийся снаружи, прикрывает устье печи так плотно, что пациенты едва могут переводить в ней дух. Наконец, когда они не могут уже более выдержать, то начинают кричать, чтобы сторожевой отворил печь и выпустил бы их из нее дохнуть немного [1093] свежим воздухом; вздохнув, они опять залезают по-прежнему в печь и повторяют приемы эти до тех пор, пока вдоволь не распарятся; после чего, с раскрасневшим, как кумач, телом, бросаются они, летом прямо в реку, а зимою (что они еще больше любят) в снег, в который и зарываются совершенно, оставляя открытыми только нос да глаза. Так зарытыми в снегу остаются они два и более часа, смотря потому, как требует их болезненное состояние, и этот последний прием считают они одним из превосходных средств к выздоровлению.»  Заметно, что Вебер изрядный выдумщик - несколько человек в печке и два часа в снегу (в другом месте он пишет о 24 часах в снегу) это конечно же фантазии. У человека с фантазией, обычно хорошо развито чувство юмора. Вот одна из описанных им сцен:"Из всех глубокомысленных, остроумных речей, которые слышал я в подобных случаях от Его Царского Величества, особенно замечательна та, с которою обратился он, находясь на борте именно этого вновь спущенного корабля, к сидевшим около него старым боярам, которые до сих пор мало следовали примеру присутствовавших тут же Русских министров и генералов и вовсе не ценили опытности и познаний, приобретенных сими последними.

[1074] 61. «Кому из вас, братцы мои, хоть бы во сне снилось, лет 30-ть тому назад (так начал он), что мы с вами здесь, у Остзейского моря, будем плотничать, и в одеждах Немцев, в завоеванной у них же нашими трудами и мужеством стране, воздвигнем город, в котором вы живете; что мы доживем до того, что увидим таких храбрых и победоносных солдат и матросов Русской крови, таких сынов, побывавших в чужих странах и возвратившихся домой столь смышленными; что увидим у нас такое множество иноземных художников и ремесленников, доживем до того, что меня и вас станут так уважать чужестранные государи?»

В глубоком молчании выслушали старые бояре своего монарха, и затем, выразив свое согласие с ним, словами: «да, да, правда!» и заявив ему свое повиновение, снова обеими руками ухватились за то, что составляет высшее их благо, т. е. за стаканы с водкою, и предоставили таким образом царю рассудить в глубине его собственных помышлений, на сколько успел он в их обращении и на сколько мог надеяться достигнуть конечной цели своих великих предприятий."

    Вот любопытная выдержка из императорского указа:"....строится при Санкт-Питербурхе на Московской стороне....две бани; для кладки печей надобно зженого доброго кирпича двадцать две тысячи. И об отпуске оного числа кирпича....канцелярия над строением заблоговолит учинить по его Императорскому величества указу". Следовательно, на кладку одной банной печи шло 11000 штук кирпича. Солидные были печи. Позже, шведский ученый и путешественник Карл Рейнхольд Берк, живший в Петербурге в 1735-36 гг написал в своих путевых заметках:"...русские моются часто, и это для простолюдинов если не универсальное средство лечения, то во всяком случае профилактика - они спят всегда одетыми, и им требуется раз в неделю купаться и надевать чистое, таким образом несколько освежаясь..."

    В 18 веке в России произошло много исторических событий, от Северной войны до завоевания Крыма, но в рамках данной темы самым значительным событием было написание и издание книги Санчеса "О парных российских банях...", которой и будет посвящена следующая глава.

 

                                              (Продолжение следует)


Сообщение изменено: А.З. (12 Сентябрь 2016 - 05:37 )


Поблагодарили:
Фаруш , GDV

#12 А.З. Предупредить

А.З.
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 3 515 сообщений
  • 2209 спасибо
  • Город:Киттери, Мэн
  • Род занятий:баня, океанская рыбалка, охота и общение

Отправлено 03 Май 2015 - 14:59

Глава 12.

 

Это повествование я начал с цитаты Экзюпери:"Речь будучи сказанной становится порядком" в расчете на то, что буду излагать материал в определенной последовательности. Однако, все время появляются какие-то новые интересные факты, относящиеся к уже описанному времени. Поэтому приходится возвращаться, нарушая целостность повествования. В результате получается не статья, а скорее заметки по истории русской бани, да простит меня читатель. Возможно в будущем, я переработаю эти заметки в статью. А пока, как получается, так получается.

     В предыдущей главе я сообщил, что в 16-17 веках слово баня выпало из русского лексикона. И действительно, в русских документах это слово не встречается. Однако, вот челобитная стольника ( придворный, прислуживавший князьям и царям за столом) Ивана Петровича Иваничина-Писарева царю в 1649 году:"Царю Государю и Великому Князю, Алексею Михайловичу всея России, бьет челом холоп Твой Ивко Петров сын Иваничин Писарев. Дворишко у меня на Москве смежно с Матвеем Пущиным, и он Матвей, хотя меня, холопа твоего разорить, бил челом Тебе, Великому Государю в Земском Приказе, чтоб у меня банишку сломать, будто я горотьбы не горожу, и баню поставил возле его саду близко, и будто за моей негородьбою, его овощ посох и яблони поломаны; и то Государь, он, Матвей в челобитной своей писал напрасно; банишка, Государь стоит на моем огородишке, а городьба, Государь, от огороду вся моя. - Милосердный Государь, Царь и Великий Князь, всея Великой, Малой и Белой России самодержец, помилосердуй меня, холопа твоего, не вели его челобитью верить, а меня разорять, банишки моей ломать, а вели послать и досмотреть мою городьбу, Царь Государь смилуйся."

     Не знаю, какое решение принял царь по этой челобитной, будем надеяться, что учел любовь Ивана к бане, но важно отметить, что слово баня все-таки пусть нечасто, но использовалось в русском языке. Предположу, что словом мылня или мыльня называли однокамерное помещение, перед которым раздевались на улице, а  словом баня обозначали комплекс из двух или трех помещений - сени или раздевальня, мыльня или моечная, парная или горячая (как у Гиляровского). Несмотря на то, что белая баня была известна на Руси еще с 1089 года, документально это было впервые подтверждено только 11 мая 1720 года, при при инвентаризации Коломенского дворца:"При тех же хоромах баня с предбанником, белая, мерою пол пяти сажен, поперек трех сажен с локтем, срублена в угол, пол, потолок досчатые, в ней вышины от пола до потолка 4 аршина, 2 окошечка красных ... полог на трех ступенях, печь кирпичная". Если хотите перевести старинный меры длины в современные, можете воспользоваться этим рисунком.2015-04-30_001016.jpg

   В 18-м веке иностранные путешественники и дипломаты продолжали описывать быт москвичей и петербуржцев, хваля или порицая русскую баню. Цитировать эти сообщения уже нет смысла, т.к. в них снова повторяется уже знакомое нам удивление контрастными процедурами и совместным мытьем мужчин и женщин. Некоторым новшеством явилось усиление борьбы за нравственность. Запрещение Стоглавого собора о совместном мытье народ проигнорировал и в 1743 году вышел указ Сената о недопущении в торговых банях "смешения полов" под угрозой крупного штрафа. Однако и этот указ видимо не возымел действия, т.к. через сорок лет в 1782 году был принят "Устав благочиния" запрещающий "мужескому полу старее семи лет входить в торговую баню женского пола, и наоборот". Бани начали разделять перегородками, устраивать мужские и женские дни или пользование в разное время и, наконец, строить мужские и женские отделения раздельно. Ну и наконец, самое важное событие произошло в 1774 году - был опубликован первый в истории трактат о русской бане . 2015-05-02_070523.jpg

     Автор знаменитой книги - португальский Гиппократ, как зовут его на родине и поныне, заслуживает того, чтобы мы ознакомились с его биографией.

Поразительно светлого ума был этот человек! Как сказал И. Гольдин : «доктор открыл всему миру банную Россию, как открыл Америку его знаменитый соотечественник Христофор Колумб».

     Антонио Нуньес Рибейро Санчес родился в португальском городке Пенамакор 7 марта 1699 года в образованной и состоятельной семье марранов или так называемых новых христиан, т.е. евреев, принявших под давлением инквизиции католицизм. (Напомню, что в России евреев принявших православие, называли выкрестами. Например, дед Ленина А.Бланк был выкрестом.) В 13 лет Антонио покидает отчий дом и сначала учится музыке и литературе в Гуарде, затем продолжает обучение медицине в городе студентов Коимбра (так поется в песне Лолиты Торрес), затем в Саламанка (Испания), где в возрасте 25 лет защищает диссертацию и становится врачом. Всего лишь год он проработал врачом, вернувшись на родину и вынужден был бежать из страны, спасаясь от антисемитских бесчинств инквизиции. Он едет в Геную, затем в Пизу и в 1726 году в Англию, где продолжает изучать физику, химию, фармакологию и анатомию. С1728 года работает во Франции, а затем в Голландии,  где в   Лейденском университете и в больницах совершенствует свое медицинское образование.

За выдающиеся успехи в учебе был рекомендован знаменитым голландским ученым и врачем Германом Бургааве на медицинскую службу в Россию. В октябре 1731 г. в  возрасте 32 лет Санчес приезжает в Москву, где работает в должности физикуса. Здесь он впервые посетил русскую баню и сразу же понял, что это  формоза ( что в переводе с португальского – прекрасно). В Москве, а впоследствии в Санкт-Петербурге (с 1735г.), где занимал должность Первого Доктора Императорской Армии, а затем государственного советника. Антон Рибейрович Санше, как его звали в России на русский манер, пристрастился к русской бане, которую посещал еженедельно . Он полагал, что обычай русских париться в бане необычайно полезен и спасает народ от смертельных эпидемий, вызывающих массовую гибель людей в Европе.

     Однако бурные исторические события России 18-го века не прошли мимо Санчеса стороной. В 1925 году умирает Петр 1. Императрицей становится его жена Екатерина 1, урожденная Марта Скавронская, крестьянского происхождения, которая была сначала женой вскоре погибшего шведского драгуна, потом любовницей Шереметева, потом Меншикова, потом Петра 1 и, наконец, его женой. Рожает царю 11 детей из которых выживают две сестры Анна и Елизавета. Марта-Екатерина умирает в 1727 году (в честь нее назван Екатеринбург) и править начинает внук Петра 1, малолетний Петр 2, который умирает от оспы в 1730 году. Затем правит с 1730 по 1740 гг Анна Иоановна, племянница Петра 1, после нее один год (!) Анна Леопольдовна, которую в результате дворцового переворота убирает дочь Петра 1, Елизавета Петровна (1709-1762). Елизавета объявила наследником внука Петра 1, Петра 3-го (сына сестры Анны), который имел неосторожность женится на Екатерине, ставшей впоследствии Великой. Таким образом, Антонио Санчес был современником трех правительниц и еще успел спасти жизнь четвертой -  будущей императрице Екатерине Великой.

     В Петербурге Санчес получает звание лейб-медика императрицы Анны Иоановны. Казалось бы жизнь удалась, но антисемитские компании, которые имели место и в России заставили его в конце концов покинуть эту страну. Еще Екатерина 1 в 1727 году издала указ, запрещающий евреям жить на всей территории Российской империи. В 1738 году на углу Невского и Большой Морской были сожжены еврей Борух Лейбман и якобы обращенный им в иудаизм капитан Александр Возницын. В.С. Пикуль в книге «Слово и дело» так показывает юдофобию русской императрицы в общении с Санчесом - "Ну, жид! – сказала ему Анна Иоанновна, до подбородка одеяла на себя натягивая. – Смотри мое величество... – Но одеяла снять не давала: – Ты так меня... сквозь одеяло смотри... Твое счастье, что я больна лежу. А то бы показала тебе... Пиши рецепт, гугнявец такой!... Чтобы я, самодержица всероссийская, тебе ж… свою показывала? Да лучше я умру пусть, но не унижусь!" Униженным, однако, предстает здесь лейб-медик, которого императрица называет христопродавцем.

    Тем не менее, при более образованной и прогрессивной Анне Леопольдовне Санчес получает должность гоф-медика с окладом в три тысячи рублей. Захватившая затем власть Елизавета Петровна, хоть и страдала антисемитизмом, но Санчеса не преследовала и в 1744 году он вылечивает от плеврита опасно заболевшую им невесту Петра 3-го Екатерину – будущую императрицу. Однако чувствовать себя комфортно в создавшихся условиях Санчес не мог и в 1747 году, сославшись на болезнь глаз, а на самом деле в результате дворцовых интриг, Санчес покидает Россию и поселяется в Париже, где ему было суждено прожить последние 35 лет своей жизни. Расстались с Санчесом вроде достойно, даже пожизненную пенсию ему назначили – 200 рублей в год, но уже в Париже его известили о том, что есть указ где: «...оного Санчеса из академических почетных членов выключить и пенсии ему с сего числа не производить». Когда Санчес попытался выяснить, в чем причина, ему без всяких церемоний ответили, что: «Государыня полагают, что было бы против ее совести иметь в своей Академии такого человека, который покинул знамя Иисуса Христа и решил действовать под знаменем Моисея и ветхозаветных противников.»

     Санчес пытался оправдаться, написал, что он католик и «сверх того провидением это предназначено крови моей, текущей в моих жилах, той самой, которая была у первых святых и святых апостолов, униженных, преследуемых и мучимых при жизни...», т.е. взывал к логике, говоря открытым текстом, что и Христос, и все апостолы были евреями, но это уже не помогло. У национализма своя логика. Однако Санчеса ждал хеппи енд - новая императрица России Екатерина 2-ая оказалась женщиной с широкими взглядами и куда более образованной, чем ее предшественница, кроме того, не забыла, как Санчес спас ее и в 1763 году назначила ему пожизненную пенсию, причем, в шесть раз выше предыдущей – 1200 рублей в год.

     Удивительно в этой истории то, что Санчес, судя по всему, нисколько не обиделся на антисемитские выходки Елизаветы Петровны, а сел и написал книгу – «О парных российских банях, поелику споспешествуют оне укреплению, сохранению и восстановлению здоровья.» К сожалению, книги в интернете нет, у меня сохранились только конспекты, которые я делал в ленинке много лет тому назад и я просто процитирую те места, которые вызвали у меня наибольший интерес. Книга содержит множество советов и рецептов. Итак:

     «Но искреннее желание мое простирается только для показания превосходства бань российских пред бывшими издревле у греков и римлян и пред находящимися ныне во употреблении у турков, как для сохранения здравия, так и для излечения многих болезней; и что оне приносят величайшую пользу для живущих в деревнях, по монастырям, в гарнизонах, на фабриках и заводах разного звания, где и с великим трудом не легко врачей иметь можно.»

     «Если со вниманием рассмотрим баню российскую, то найдем, что она есть так сказать сокращение, самое существо, и в уменьшенном виде изображение бань римских и нынешних турецких, ибо она хоть и состоит из одной светлицы, однако же в ней производится все то, что в банях по римски и по турецки состроенных, производится в четырех или пяти комнатах.»

     «Печь в оной весьма горяча и как верхняя внутренная оной часть, каменкой называемая, накладена простыми речными каменьями, кои от огня в нижней части печи раскаляются; то как скоро на них выплеснуть холодной воды, мгновенно поднимается густой горячий пар, и всю баню наполняет.»

     Далее Санчес сообщает, как на полоки стелят солому или сено, а летом траву, покрывая сверху простыней. Как распаривают веник в каменке, а иногда используют его вместо мочалки, намыливая мылом.

     «И так, если исследуем, какое действие пары, поднимающиеся от воды, посредством сильного жара раскаленных камней, употребляемых в российской бане, производят на нагом теле находящихся в бане и почерпающих тамо воздух, распространяющийся в оной, если рассмотреть коликокрано в один час там можно переменять сей воздух, сей пар и сей огонь рождающийся вновь в одно мгновенье, то увидим, что во врачебной науке нет такого лекарства, которое равнялось бы силой, действенностью и целительностью сих трех орудий, соединяющихся для укрепления, переменения и оживления тела человеческого; ибо сии три действующие существа, будучи совокуплены, взаимным проникновением пришед в движение, во глубочайших пещерах земного шара нашего бывают причиной трясения земли и разных ужаснейших приключений, какие только естество произвести может».

     «С сим новым паром рождается вдруг и новый воздух (вода содержит в себе частицы воздуха и занимает при взрывном испарении в 14000 раз более пространства) и больной или здоровый получает тотчас облегчение...Сим образом производимый пар не расслабляет твердых частей тела, как пар древних римских и нынешних турецких бань: ибо сей пар в российских банях будучи составлен стихийными частицами огня и воздуха, и возобновляем по произволению, мягчит кожу и не расслабляет ее, он расширяет орудия вдыхания, боевые и другие жилы, оживляет и восстанавливает оные части в то состояние, в коем они были прежде болезни.» Согласитесь, это просто ода легкому пару. Это изречение заслуживает того, чтобы висеть на стене в каждой бане, где есть русская банная печь. Далее Санчес пишет:

     «Когда я помышляю о множестве лекарств, из аптек и из химических лабораторий выходящих, приготовляемых с толикими иждивениями, и привозимых изо всех четырех сорон света с неописанной трудностью, то коликократно желал я видеть, чтобы половина или три четверти оных всюды великими расходами сооруженных зданий, превращались в бани российские, для пользы общества».

     «Но кто прилежно рассмотрит свойства паров, производимых стихийным огнем и воздухом, тот ясно увидит, что они гораздо действительнее, придают более твердости, и во исполнении несравненно удобнее, нежели помянутые лекарства.»

     «Баня российская, конечно заступает место двух третей лекарств, описанных во врачебной науке, и в большей части аптекарских сочинений.»

     «Чувствующие усталость, имеющие напухлые и тяжелые глаза, утрудившиеся от сильных подвигов военных, или от земледелия, или от работ на рудокопных заводах и соляных варницах, фабриках, лучшим для себя лекарством найдут баню.»

     «Во врачебной науке нет такого лекарства, которое равнялось бы силой, действенностью и целительностью для укрепления и оживления тела человеческого...Сей такой действенный, столь пронизывающий и горячий пар, прикоснувшись к телу лежащего нагим человека, вдыхающего столь же теплый воздух, каковым и само тело его питается, распускает кожу, умножает беспрепятственно обращение жизненных соков, способствует дыханию и делает свободным течение крови в становых и других жилах...Больной начинает тогда потеть и во всех чувствах своих ощущает приятное успокоение.»

     Санчес выступает против всяческих нарушений банных правил или, как он пишет, «злоупотреблений».

     «Первое злоупотребление при российских банях... состоит в том, что в баню входят, когда в ней воздух еще сух и горяч...Никогда не должно входить в баню прежде, пока не поддастся хорошенько на каменку и вся баня не наполнится паром.» .. «Самое человеколюбие требует, чтобы содержателям бани под опасением строжайших наказаний, запретить пускать в баню, пока она не наполнится столь густым паром, чтоб капало».

     Второе злоупотребление заключается по Санчесу в том, что «многие ходят в баню вскоре после обеда или ужина»... «от того делается во всем теле великая тяжесть».. и следовательно –«не должно ходить в баню прежде четырх или пяти часов после кушанья».

     Третье злоупотребление – «нельзя ходить в баню при запоре». В этом случае Санчес рекомендует жевать ревень.

     Четвертое злоупотребление, это модное в то время кровопускание в бане. Санчес объясняет, что этого делать не следует. Еще он объясняет почему бабкам повитухам не надо «улучшать» личико новорожденных, распрямлять им ножки и т.д. Предостерегает от холодного питья в бане

      Интересно, что в начале книги Санчес говорит: «Я почитаю за излишнее описывать здесь построение парных в России бань, ибо оное всем обитателям сея империи известно. Равно умолчал бы я и о том, каким образом пользуются оною ныне...». Тем не менее, в конце книги Санчес уделяет внимание строительству бани и ее пользованию.

     «В торговую баню входят,как скоро дрова в печи сгорят в пепел и как трубу скутают». Интересно, что выражение «скутать трубу» сохранилось доныне, я встречал его на банном форуме. А вот что Санчес говорит о парении намыленными вениками –

     «Что касается того, чтоб попотев несколько, тереться мылом и париться веником, размягченным в горячей воде и намыленным, то сие есть одно из превосходнейших и действенных средств для сохранения здоровья...».

     По мнению Санчеса размеры правильной бани должны быть следующие: «длина каждой стороны бани должна быть от 7 до 7,5 и до 8 аршин, а вышина от полу до потолка от 4 до 4 с четвертью аршин....Полков в оной довольно двух, кои делать около стены, а пустое место под оными оставлять всегда открытым, ибо парам надлежит быть по всей внутренности бани одинаковым и равной теплоты....Печам должно быть от полков по крайней мере на один или один с четвертью аршин в отстоянии, и делать их к стене».

 

 

Продолжение следует


Сообщение изменено: А.З. (12 Сентябрь 2016 - 05:38 )


Поблагодарили:
GDV , Фаруш , Боцман

#13 А.З. Предупредить

А.З.
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 3 515 сообщений
  • 2209 спасибо
  • Город:Киттери, Мэн
  • Род занятий:баня, океанская рыбалка, охота и общение

Отправлено 05 Октябрь 2015 - 13:59

 Глава 13.    

 

Заканчивая повествование о банных событиях восемнадцатого века, нельзя не упомянуть «дневник Миранды» о путешествии по России в 1786-87 гг Франциско де Миранды (1750-1816), возглавившего впоследствии борьбу за независимость испанских колоний в Южной Америке от Испании и ставшим народным героем Венесуэлы. За участие во французской революции, его имя высечено на триумфальной арке в Париже, а в Петербурге, в знак дружбы с Венесуэлой, ему недавно установлен памятник.Miranda.jpg В банном деле Миранда не был проницательным аналитком (в отличие от Санчеса), для него эталоном были турецкие бани, а русскую баню он рассматривал, как неудачное подражание турецкой, но писал он о увиденном честно и без прикрас и поэтому его наблюдения представляют несомненный интерес. Вот выдержки из его дневника. Это о Москве.

...«Затем осмотрели баню, устроенную в русском духе, очень грязную и ничем не напоминающую турецкую.»

....«Оттуда поехали в Большие бани, мужские и женские, что на Москве-реке. Зашли сначала в мужские, где увидели великое множество голых людей, которые плескались в воде безо всякого стеснения. Через дверцу в дощатой перегородке проследовали в женскую часть, где совершенно обнаженные женщины прохаживались, шли из раздевальни в парильню или на двор, намыливались и т.д. Мы наблюдали за ними более часа, а они как ни в чем не бывало продолжали свои манипуляции, раздвигали ноги, мыли срамные места и т.д. ... В конце концов, пройдя сквозь толпу голых женщин, из коих ни одна не подумала прикрыться, я вышел на улицу и дошел до другого входа в ту же баню, откуда все было видно как на ладони, а потом снова зашел внутрь, и банщицы, взимавшие плату у входа, даже не подумали меня остановить. Тела беременных из-за огромного живота напоминали бесформенную массу. Поистине, разглядывая всех этих обнаженных женщин, всех возрастов и с самыми разнообразными формами, я не смог отыскать в них большого сходства с «Венерой» из собрания Медичи... В этой бане бывает более 2 тысяч посетительниц, главным образом по субботам, и с каждой берут всего две копейки; однако меня уверяли, что хозяин получает большой доход. Оттуда мы вышли наружу и проследовали к реке, чтобы посмотреть на женщин, которые после бани идут туда купаться. Их было очень много, и они спускались к воде без малейшего стыда. А те, что были на берегу и еще мылись, кричали нам по-русски: «Глядеть гляди, да не подходи!» Мужчины там купаются с женщинами почти вперемешку, ибо, если не считать шеста, их в реке ничто не разделяет. О Боже, видел там красивую девушку, у которой спина была в кровоподтеках и синяках от хозяйских палок или кнута, а вся ее вина, быть может, состояла в том, что она разбила чашку или совершила иной мелкий проступок! Сколь различными могут быть нравы и образ мыслей! В деревнях еще сохраняется обычай купаться вместе мужчинам и женщинам, и нынешняя императрица первой позаботилась о том, чтобы соблюдались приличия и купание было раздельным.

Далее направились к цыганам, которые с величайшим сладострастием исполняют русские танцы, и среди них была одна прелестная девица, которой я предложил поехать ко мне домой, а она отвечала, что поехала бы с превеликим удовольствием, но отец не спускает с нее глаз и т.д. Зашли потом в бордель поблизости; там, за рубль, получил пригожую девку. Поехал домой»

     В этом сообщении и во многих других, Миранда, как истинный революционер, переживает за бедных и униженных, но регулярно сообщает с кем переспал и сколько заплатил.

.....» Весь день писал, а в семь часов отправился в общественную русскую баню, где пробыл час и едва не был зажарен живьем. Мальчишка-банщик уложил меня на грязную дощатую лежанку и кое-как помыл, пользуясь мылом и зелеными ветками. Потом мне подстелили охапку сена, не дав ни подушки, ни покрывала, а сверху набросили обрывок простыни, чтобы я лежал и потел... Хотят, чтобы все было, как в константинопольских банях. В довершение всего мошенник остался недоволен, хотя я заплатил полтора рубля и дал ему сверх того 20 копеек.

Потом осмотрел мужскую баню, битком набитую голыми, в чем мать родила, людьми, и заглянул на женскую половину, где увидел ту же картину: женщины мылись, расхаживали нагишом и т.д.; две или три из них отличались прекрасными формами. Вернувшись домой, писал до полуночи.

Я пошел в баню, где лицезрел множество обнаженных людей обоего пола, которые находились тут почти вперемешку, и никто из мужчин не удосужился прикрыться в присутствии стольких Ев... Поразительнейшее явление. Видел там также нескольких одетых женщин — притом молодых! — которые подходили к мужчинам и разговаривали с ними о каких-то делах, не испытывая ни малейшего смущения, как ни в чем не бывало.»

В Петербурге

...»Потом отправился в большую русскую баню, где мужчины и женщины моются вместе, как если бы они были женаты. Мы ходили меж них, и обнаженные женщины не испытывали ни малейшего стыда. Таков здешний обычай, и за городом, у любой реки можно увидеть то же самое, никого это не удивляет. В субботу, когда я тоже заходил в баню, здесь было гораздо больше народу.»

     О царской бане в Петербурге.

...» Затем мы прошли в баню, расположенную уже в другом здании, хотя и соединяющемся с первым. Она состоит из нескольких помещений, устроенных на старинный лад, богато и с большим вкусом отделанных. Хорошо подобраны барельефы и медальоны. Один из барельефов на печи изображает Аполлона с музами, другой, — кажется, жертвоприношение. Внизу располагается ванна, очень хорошая, а в глубине помещения — русская баня, чрезвычайно полезная для здоровья, особенно зимою.»

      Последний отзыв о русской бане оставляет впечатление, что Миранда просто повторил слова сопровождавшего его человека, сам он русской баней явно не проникся, но  свидетельства очевидца всегда интересны.

                                  (Продолжение следует)


Сообщение изменено: А.З. (12 Сентябрь 2016 - 05:40 )


Поблагодарили:
Vian , GDV , Фаруш , Боцман , палеха

#14 А.З. Предупредить

А.З.
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 3 515 сообщений
  • 2209 спасибо
  • Город:Киттери, Мэн
  • Род занятий:баня, океанская рыбалка, охота и общение

Отправлено 08 Октябрь 2015 - 08:37

Глава 14.    

 

 Девятнадцатый век, пожалуй самый знаковый век в истории и эволюции русской бани. Во все предыдущие века, отзывы иностранцев о бане практически не содержали никаких сведений об ее устройстве и если бы не древние миниатюры, то наши знания об устройстве бани строились бы только на догадках. Даже Санчес в своей книге почти ничего не говорит об устройстве бани, " ибо оное всем обитателям сея империи известно". Как ни странно, но что известно обитателям сея империи, впервые поведал опять же иностранец, на этот раз шотландец Роберт Лайолл (1790-1831), который жил в Москве с 1815 по 1821 гг и написал книгу - "Русские нравы и подробная история Москвы" (The Character of the Russians, and a Details History of Moskow), которая была издана в Лондоне в 1823 году. В России эта книга никогда не переводилась и не издавалась, поскольку в ней Лайолл откровенно пишет об аморальности знати и чиновников - взяточничестве, казнокрадстве и прочих хорошо известных нам и ныне реалиях. Книгу эту можно почитать в интернете и даже купить. Правда цена кусается, стоит она восемь тысяч долларов.

    Из 640 страниц книги, бане посвящены только три страницы на которых Лайолл сообщает следующее; "Русское купальное заведение или баня заслуживает пристального внимания иностранца, не только как объект любопытства, не как иллюстрация национального обычая, а как источник восстановления сил, привычка получать необходимое удовольствие и в тоже время мощное средство воздействия на человеческий организм для предотвращения и лечения болезней. Реальное значение и сущность русской бани похоже никогда не были оценены за пределами империи. В следующей главе, посвященной болезням, распространенным в России, я настойчиво рекомендую строительство русских бань при всех госпиталях в Великобритании для предотвращения, облегчения и лечения многочисленных расстройств человеческого тела и я желаю, чтобы мои соотечественники прониклись идеей строительства русских бань. Я сделал специальные пояснения, чтобы любой архитектор, после ознакомления с этими пояснениями, мог построить баню. Надо отметить, что русские бани в основном строятся из дерева тем же способом, которым крестьяне строят свои дома и еще имеются общественные бани, но у них довольно мрачный вид.

    Представленные чертежи показывают план бани в дворянском поместье. Внешний вид может строиться сообразно вкусу хозяина; внутреннее устройство практически одинаково во всех банях - от царской до крестьянской.

Рис.1. Вид снаружи. 2015-10-08_014950.jpg

Рис.2. Вид внутри, на котором №1 - вход и склад для дров, №2,2,2 туалетные комнаты, №3 - раздевалка с выходами направо и налево, №4 - парная и печь, которая может топиться из парной или, что лучше, из помещения №1, a,a - печь, в,в - купели с холодной водой, с,с - краны для холодной и горячей воды, d,d - лестницы и полоки. №5 - комната отдыха.2015-10-08_015046.jpg

Рис.3. Вид бани снаружи.2015-10-08_015141.jpg

Рис.4. Вид на полоки в вертикальном разрезе.2015-10-08_015222.jpg

Рис.5. Конструкция сводчатой русской банной печи для нагрева большого количества диких камней внутри нее.2015-10-08_015305.jpg

    Бани обычно располагают на берегах рек, каналов или озер для снабжения их водой с помощью "журавлей". В Великобритании можно для этого использовать паровые машины или размещать бани вблизи водопадов.

   Камни, показанные в сводчатой печи (рис.5), греются посредством сжигания дров до тех пор, пока они не станут красными. Вода затем бросается на эти камни и комната немедленно наполняется паром. Этот процесс повторяется время от времени. Вокруг стен сделаны деревянные полоки на разной высоте, на которых согласно твоему желанию, ты выбираешь себе место. Русские сидят или лежат в такой бане при температуре в бане от 40 до 50 по Реомюру (50-62 по Цельсию. А.З.). И я гарантирую, хотя сам в это едва верю, что отдельные индивиды способны переносить и температуру в течение короткого периода, 55 градусов по Реомюру (68 по Цельсию, А.З.). Те, кто непривычен к такой практике, следует начинать постепенно с 35-40 по Реомюру и увеличивать температуру постепенно, в той степени, в которой они могут переносить ее. После чего они могут не опасаться быть обожженными, подобно доктору Кларку (про Кларка ничего не знаю, А.З.) и тогда не будут рассказывать иностранцам всякие ложные представления о природе этого замечательного средства, особенно в суровом русском климате.

     В парилке через короткий промежуток времени обильное потоотделение вспыхивает по всему телу. Каждая пора тела открыта и весь организм находится в состоянии восхитительной расслабленности и человек испытывает неописуемо приятные ощущения. Еще более радостные ощущения усиливаются, когда слуга выливает на расслабленное тело из ведер теплую воду. Повсеместно распространенной практикой русских посетителей бани является использование женщин-банщиц, которые трут и хлешут посетителей вениками (Лайолл, кстати, так и пишет - viniks А.З.) из веток берез и затем вытирают льняной, хлопковой или шерстяной тканью. Время от времени парящиеся спускаются с полоков и погружаются в купели с холодной или горячей водой или попеременно. Или обливают себя с головы до пят из ведер. Пол бани перфорирован специальными отверстиями для стока воды. В летнюю и осеннюю пору русские, сочащиеся потом, бегут из бани в реку, а зимой катаются в снегу, а некоторые практикуют это два или три раза, прежде чем покинут баню.

    Большинство публичных бань в Москве имеют специальный, принадлежащий им двор со скамейками на которых люди отдыхают в одежде или голые и зачастую двор разделен деревянным забором на мужскую и женскую половины. В настоящее время, смешанные бани встречаются значительно реже, чем прежде. Знатные люди, как правило, имеют собственные бани с раздевалками и прочими удобствами. Госпитали и публичные учреждения Москвы также имеют бани. За десять копеек или пенни, крестьянин получает радость от его еженедельной бани, как правило, в субботу вечером, когда для него высшая роскошь это выпить водки (Лайолл пишет votki А.З.), которая для него, как нектар.

     Греки и римляне позиционируют свои бани, как средство укрепления здоровья, а также как предмет роскоши. Первоначальное назначение таких бань, тем не менее, забыто в Европе, а вместе с тем, мы имеем мощный заменитель в виде русской бани, каждодневно используемой в России. Как показано в таблице №3, в Москве до войны 1812 года было 1050 частных бань и 41 публичная. В 1817 году в Москве было 600 частных и 63 публичные бани."

    На мой взляд, Роберт Лайолл очень сжато и очень содержательно изложил суть русской бани и его три страницы "весят" не менее, чем вся книга Санчеса. На представленных рисунках нанесена масштабная линейка. Не очень понятно, какая мера длины там использована. Предполагаю, что мелкие деления это футы (30,48 см), а более крупные - сажени (213,36 см), но не уверен.

                                                  

                                                                           (Продолжение следует)


Сообщение изменено: А.З. (12 Сентябрь 2016 - 05:42 )


Поблагодарили:
GDV , Фаруш , палеха , Vian , ByaCo

#15 А.З. Предупредить

А.З.
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 3 515 сообщений
  • 2209 спасибо
  • Город:Киттери, Мэн
  • Род занятий:баня, океанская рыбалка, охота и общение

Отправлено 19 Ноябрь 2015 - 00:49

Глава 15. 

 

После публикации книги Санчеса в конце восемнадцатого века, на баню обратили внимание и российские авторы. Баня всегда была органичной частью русской жизни и неудивительно, что россияне не видели в ней что-то необычное, заслуживающее внимания и изучения. Поэтому, после красочного сообщения летописца Нестора, русскую баню на протяжении многих веков описывали исключительно иностранцы, для которых это явление было совершенно из ряда вон выходящим. Практически все эти сообщения я постарался осветить в рамках данной статьи. Однако в девятнадцатом веке в дополнение к новым сообщениям иностранцев, появились статьи и диссертации русских авторов и разобрать детально все эти сообщения уже не представляется возможным. Одних только диссертаций было защищено около двадцати! В основном эти диссертации были в рамках вектора, заданного Санчесом, т.е. имели медицинскую направленность. Терапевтическая роль бани требует рассмотрения в отдельной статье, целью же данной статьи является определение русской бани, как строения и как процедуры. Крайне содержательной и важной в этом отношении представляется статья профессора московского университета, доктора медицины Петра Илларионовича Страхова (1798-1856) - “О русских простонародных парных банях”, опубликованная в 1856 году в московском врачебном журнале.

     В данной статье Страхов описывает русскую баню, как исконно народное, национальное и самобытное явление. Это именно то, что создано народом и совершенствовалось на протяжении веков. С недоумением и обидой он говорит о своих современниках, которые получив образование на западный манер с некоторым небрежением относились к русской бане:”Не один десяток раз мне доводилось в жизнь свою такие то толки слышать и от кого же? Ну право сказать, совестно, да грех утаить - случалось слышать от русских врачей и видеть немалые знаки удивления, когда я перед ними сознавался в охоте своей париться по-русски веником.” И далее:”Нам русским не извинительно признавать за поучительное и верное лишь то, о чем привыкли слушать от иностранцев или вычитывать в иностранных книгах, а все известное и употребительное в народе нашем, считать грубым, либо смешным, либо бесполезным и не стоящим ни малейшего внимания.

    Если терапевтическая роль бани плохо изучена, то это не повод усомниться в ее действенности, полагает Страхов и в качестве иллюстрации рассказывает о том, как в старину русские люди избавлялись от путина ( так называли внезапную и невыносимо острую боль в пояснице). Человека клали животом на высокий порог, на поясницу клали голик (веник из прутьев без листьев) и давили на него косарем (толстый нож, которым щепили лучины и скребли полы), либо тупицей (тяжелый тупой предмет в виде утюга, обуха и т.д.) и одновременно приподнимали комель голика так, что надламывались кончики прутьев. При этом, больной громко спрашивал знахарку:” Старуха, старуха, что ты делаешь?” - “Путина секу” - отвечала знахарка. - “Секи же его гораздо” - говорил больной и после этих слов давили на голик. Это действие производили вечером, утром следующего дня и вечером того же дня. Такое лечение обеспечивало полный успех. Интересно, что тут, в США один русский врач, родом из глухой деревни ленинградской области, подтвердил, что сам был свидетелем такого лечения и что тут все вполне разумно, т.к. речь идет о вправлении позвоночной грыжи и даже диалог со знахаркой необходим, чтобы давить на выдохе. Страхов пишет:”Много есть и других врачебных способов и лекарств на Руси, повидимому, так же грубых и непонятных, как и лечение путина, и все они достойны благоразумного внимания врачей и тщательного исследования…”

    Далее Страхов описывает устройство одной из московских бань:”Старейшие и самые любимые в Москве бани, принадлежащие ныне г. Суровщикову, всегда слыли и слывут Каменновскими или Каменными, потому что стоят у самого Каменного моста и уже давно построены из кирпича, между тем, как все другие в Москве торговые бани, даже до первой милиции (1806-1807 гг) были деревянными ( в данном случае милиция означает ополчение А.З.). Каменные бани до московского пожара 1812 года были устроены и расположены так: у самого края набережной Москвы-реки выведены два каменных строения одинаковой меры. Это самые парные бани - одна мужская, другая женская, а в разрыве между ними колодец с подведенной москворецкой водой, которую поднимали кверху люди бадьями на оцепах (т.е. журавлях, А.З.) и по деревянным трубам, т.е. желобам, пускали в ту и другую баню и в горячий  котел, который впереди колодца был вмазан в печь и снизу подогревался беспрестанно во время бани, сверху же был накрыт большим, толстым, деревянным кругом у коего на передней половине, у самого края, были прорезаны две пары круглых больших дыр для черпания кипятку шайками или ведрами. Одна пара сих дыр отходила к стороне женской, другая же к мужской; между ними поперек всего котла был пропущен тесовый забор, проходивший по двору даже до сторожек и, таким образом, разделялись как бы два двора - женский и мужской; и тот и другой был вымощен деревянными досками, Над горячим котлом стоял навес от дождя и снега. Против котла и обоих строений банных, на другом крае вотчины, по самой мостовой улице выстроена длинная связь, посередине разделенная глухой стеной на две равные половины; это две сторожки для приходящих париться в баню; одна для мужчин, другая для женщин. В каждую сторожку был особый вход одною только дверью со своего двора. Внутри же по стенам и поперек всего пола были поделаны лавки со щитами на которых раздевались люди. У дверей в сторожке сидел сборщик денег за сторожбу; подле него стоял большой ларь, с большим замком. Два либо три других сторожа, ходили между лавок и доглядывали, чтобы не было шалостей и воровства. Ходил также здесь и цирюльник, покрикивая сии слова:”А вот кого побрить, поголить, усы поправить, молодцом поставить; мыло есть грецко, вода москворецка!” У тех же дверей сторожки лежала куча веников, которые тут продавались; дверь сторожки почти всегда была растворена, даже и зимой, хотя у глухой стены стояла большая голландская изразцовая печь, которая едва ли когда-нибудь топилась; по крайней мере, я частехонько ее щупывал по зимам и никогда не заставал ее сколько-нибудь теплой. На банном дворе по стенам строений и по заборам были поделаны лавки для отдыха и мытья людям, и на одной из них, близ горячего котла, лежали деревянные пустые шайки. В самой бане, у задней стены, по всей длине ее, настлан широкий и высокий полок, где в самом высоком месте мог свободно сидеть обыкновенного роста человек, не доставая головой до подволоков. Для подхода на сей полок и в местах для сидения и мытья, были при нем широкие приступки, числом четыре или пять. Посреди самой бани стоял четырехсторонний каменный столб; он поддерживал матицы, на коих лежал накат подволоков; кругом сего столба обходила широкая в грудь человека высокая лавка; также по всем свободным местам поделаны лавки, а в правом переднем углу к стороне колодца стоял большой деревянный чан, куда лилась холодная вода из колодца через желоб, пропущенный в баню сквозь одно стекло оконной рамы. Лишняя вода из чана сплывала через край на пол и вместе с помоями уходила сквозь дыры и щели в подполицу, оттуда же вытекала вон особой канавкой к реке. В противоположном переднем углу, налево от двери, стояла кирпичная, насадная, большая печь, о двух больших горнах из которых один исподний, а другой верхний. Исподний или собственно печь, углублялся пядени на три ниже банного пола, а свод был сделан со многими пролетами или проходами для огня и дыму в верхний горн или каменку, которая открывалась в баню большим полукруглым устьем и была наполнена большими булыжными дикими камнями; в своде же ее оставлено хайло или ход в дымовую трубу с чугунной вьюшкой, которая однако же никогда не открывалась ( прошу обратить на это внимание, А.З.). Печь натапливалась длинными, легкими и пылкими дровами, каковы сосновые и еловые, оставляющие мало угля. Пламя и дым, пробираясь по пролетам печного свода в каменку и здесь проникая между камней их нажигают докрасна; густой, черный дым всегда пускался через жерло каменки в баню, из коей он выходил вон через распахнутую дверь и по особым деревянным трубам, выведенным сквозь потолок и кровлю наружу. Таким образом, и сия баня подобно вышеописанным деревенским топилась только по черному для сильнейшего и выгоднейшего нагревания оной.”

    А вот как Страхов описывает процесс парения и мытья в бане:”...Раздетый человек покупал себе тут же в сторожке веник, а если не имел с собой домашнего мыла, то и кусок мыла. Затем выходил на открытый двор и выбирал себе шайку, либо две или три, черпал из котла горячую воду, распаривал в ней веник; войдя же со двора в баню, черпал холодную воду в чане и влезал на полок потеть и париться; тут вдоволь напарившись сходил с полка к чану и окачивался холодной водой, затем выходил во двор и ложился, либо садился на лавку отдыхать и мыться. Иные же распарившись и разгасившись (т.е. разгорячившись, А.З.) прямо с полка спешили на Москву реку летом купаться, а зимой, как бы велик мороз не был, окачиваться на льду водой прямо из проруби; причем обыкновенно по второй или третьей шайке, вылитой с головы на тело, человека бросало в жар и тогда он мог вылить на себя шаек до 30 и до 40 из проруби, а ежели по третьей и по четвертой шайке вместо разгорячения он пуще озябал, то не медля ни мало, опрометью бежал обратно в баню на полок и снова принимался париться. Бывало так делалось многоми перед моими глазами. Так пооступал и мой покойный родитель, с которым я от начала моего детства мывался и парился в этой же бане у каменного моста. Известный некогда профессор академии художеств Козловский представил в гравюре очень хорошо и верно русскую простонародную баню, именно тогдашнюю Каменновскую г.Суровщикова.”

    В статье Страхова этой гравюры нет, но ее легко найти в интернете. 

2015-11-13_193844.jpg

 

    Вот что сообщает Страхов о домашних банях в Москве:”....А как в Москве до разорения 1812 года, весьма было много обширных дворов, садов и огородов, то и бани домашние или мыльни находились во множестве, строились удобно с прохладными предбанниками для отдыха и мытья после пару, с одной, либо с двумя теплыми чистыми комнатами из коих одна для раздевания и приготовления чего после бани, а другая прихожая, для прислуги. В домах богатых и знатных особ, такие-то бани устраивались даже нарядно: стены внутри обшивались липовыми досками, полоки и лавки делались также липовые, подходы на полок бывали с точеными поручнями и балясинами; вода холодная и горячая пускалась в баню и предбанник через трубы с кранами и фонтанами, печи и каменки выводились изразцовые, с медными, светлыми заслонками; для отдыха на лавках в предбаннике постилались тюфяки с чистым хорошим бельем; комнаты для раздевания снабжались хорошей мебелью и даже картинами. Все вообще домашние бани тапливались по белому - дым из печи проходил через каменку весь в трубу, а в баню по черному отнюдь не пускался, и потому всякая домашняя баня была всегда чиста, бела и опрятна без копоти и черноты по стенам и подволокам, как то водилось и теперь водится в банях простонародных. …… Обыкновенно хозяин бани извещал своих родных и приятелей о времени, когда его баня должна была топиться и звал их к себе париться. Иногда соседи или знакомые спрашивали хозяйского позволения себе топить его баню, употребляя на то собственные дрова и собственную прислугу на заготовление воды….

    Отдельные для чистого народа бани торговые, под названием дворянских, стали в Москве заводиться при общенародных банях только со времени коронации государя императора Александра Павловича (август 1801 года, А.З.). Эти бани среднего устройства между черными простонародными и белыми домашними банями; с последними они сходны тем, что натапливаются жарко, также первый дым черный и густой пускается в трубу по белому, как в домашних, когда же дрова прогорят и обвалятся, тогда закрывают вьюшку в трубе и пускают дым в самую баню по черному, как в простонародных и так оставляют до самого истопу печи. Бани сии вчетверо или впятеро теснее простонародных, имеют предбанники и чистые, теплые, опрятные сторожки, топятся раз в день поутру и одного этого нагревания достаточно бывает на целый день.”

      На форумах не раз возникала идея использовать кирпичную печь для получения режима бани по черному закрыв трубу и открыв каменку. Оказывается наши предки давно и успешно делали это. Не оставляет без внимания Страхов и тему температурных режимов и качества банного пара:”По моим, несколько раз повторенным наблюдениям, в дворянских банях, что за каменным мостом, на старом суконном дворе, прозванных суконными, оказывалось, например, в субботние дни около семи часов по утрам +69 и +68 по Реомюру (85-86 по Цельсию, А.З.) ….. Сия теплота банного воздуха исподволь становится все меньше и меньше от верху до низу, так что у пола, когда он бывает сух, температура +23 (29 по Цельсию,А.З.), маленькими сплошными капельками, а после потоками садится на холодной каменной, либо стечто ногам довольно чувствительно и заставляет поливать пол водой. При входе в баню, сухое тело человека мгновенно взмокает, как будто бы потеет и чем выше он поднимается по приступкам полка, тем круанее и гуще или сплошнее становятся капли на теле и даже текут ручьями; Этв сырость, когда ее лизнуть, кажется совершенно безвкусной и подлинно есть ничто иное, как банный водяной пар, остывающий на теле точно также, как пар комнатный прежде маленькими сплошними каплями, а после потоками садится на холодной каменной, либо стеклянной посуде или на металлических вещах, внесенных с подворья: ибо живое тело человеческое имеет максимум 32 градуса по Реомюру (40 по Цельсию, т.е. речь идет о температуре кожи в бане, А.З.) гораздо холоднее банного воздуха и пара….. Но как бы много не было наподдано пару, все же степень явной теплоты наверху полка ни мало не пребывает и ртуть в градуснике держится при той же самой точке, при которой стояла до наподдачи пара. К 6 или 7 часам вечера тажу самая баня остывает почти на одну треть и самом том же месте полка Реомюровы термометры показывают явную теплоту банного воздуха лишь в 48 и 44 градуса (60-55 по Цельсию, А.З.), чем больше перебывает народу в бане, чем обильнее поливается водой каменка, тем пуще теплота банная уменьшается. Но и при таком невысоком стоянии банной теплоты, пар на полке может быть доведен до нестепимости самому лютому охотнику париться: стоит только подбрость на каменку пять или шесть полных шаек, примерно до трех ведер воды; однако же и при скоплении такого знойного и невыносимого пара, степень явной теплоты по термометрам не превосходила нисколько, а даже иногда приметно опускалась, когда во время поддачи пара, многие люди вдруг выходили и входили в дверь и она долгонько оставалась растворенной. Такая разница межэду утренним и вечерним банным временем более приметна в зимнюю пору на корочунах или коротких днях, когда утро и вечер темны и баня освещается ночниками. Так по утрам, при самом хорошем паре все предметы и вещи, люди и огонек ночников видны явственно, даже с полка, а вечером напротив, даже в посредственном пару те же самые предметы не только издали, но и вблизи, кажутся очень неявственно, как бы в тумане, человек человека плохо видит и различают друг друга больше по голосу от чего беспрестанно слышатся громкие крики:”ожгу, ожгу, берегись, берегись”. - Итак, сила русской бани кроется не столько в силе и степени теплоты воздушной, сколько в количестве и густоте теплоты, освобождающейся из пару банного при доступе его к телу человека; и в самом деле, утренний пар менее густой, но более горячий, остывая и прикасаясь к телу, покидает из себя столько же теплоты, сколько и вечерний пар, хотя и менее горячий, но более густой: словом сказать, чем горячее пар, тем его меньше требуется и чем он легче нагрет, тем больше его требуется к ровной, хорошей выпарке тела; вообще градусная степень теплоты в бане стоит в обратном содержании с густотой и количеством пара. Впрочем, доброта выпарки зависит еще много от простору в бане, когда человеку в ней спокойно и никто, ничем не мешает; по вторникам, особенно же в дворянских банях, около полудня, когда русские люди дома обедают, случается нередко мыться в бане одному одинехоньку и можно бывает по своим чувствам готовить себе хороший, приятный пар и в нем ровно по всему телу скоро и совершенно вдоволь выпариться веником; в людное же и тесное время пар то и дело меняется - или вдруг охватывает сильно, когда слишком наподдадут, или скоро уходит и не дает допариться, когда многоми входящими и выходящими людьми часто дверь отворяется и пар ею выхлопывается.”

    Далее Страхов пишет о заготовке веников:”Веники режутся по деревням бабами и ребятами на меженях, т.е. около времени летнего поворота солнца, когда полевые деревенские работы на неделю или на две перемежаются, да и молодой лист на березах достигнет полной своей поры; всего лучше к этому делу пригодна береза весилка или весьолка (betula alba pendula) с ветками тонкими, гибкими, длинными, одетыми в густой лист и потому повислыми книзу; листки сей березы мягки, тонки и нежны, при ветках держатся на тоненьких, гибких, крепких стебельках….. Совсем иное береза глушняк  (betula nana), по засекам от старых корней вырастающая кустами: ветки ее суковаты, коротки, бегут кверху, грубы, жестки, с листами тоже грубыми, жесткими, жилистыми, сидячими на коротких, грубых стебельках, которые высохнув, ломаются легко. Веник из сей березы годится разве пока еще сыр и зелен, но сухой и лежалый неловок и толст в комле, тяжел, с волотью жесткой, гунявой; очень легко роняет свои листы, которые сами тоже легко роняются в руке и крошатся; в горячей воде, даже и размыленные не мякнут подолгу и поосле того беспрестанно летят из веника и льнут к голому телу человека…..

…..Человек, собравшись париться, сам своими руками прежде всего распаривает и размыливает себе веник, подкидывает воды на каменку, уравнивает себе довольный пар, опять влезает на полок и там лежа, либо сидя парится: прежде всего размахивает и встряхивает веником, чтобы разровнять пар и разогреть веник одинаково с верхним жарким воздухом, потом проворно трет, либо припаривает, как бы прихлестывает веником разные места своего тела и так, то примахивая по воздуху, то потираясь и прихлестываясь там и сям по телу веником, продолжает париться пока зуд совсем перестанет везде и тело разгасится до того, что прикосновение к нему веником становится едва сносно; затем человек слезает с полка, окачивается свежею водой, отдыхает в прохладном предбаннике, либо во дворе и тогда только чувствует во всем теле некое самодовольствие неизъяснимое словами, но ощутительное и понятное выпарившемуся. Да и как не почувствовать удовольствия и облегчения утишив этот беспокойный зуд, размягчив и согнав с тела огустелую испарину, плоть и прочие нечистоты, производящие зуд.”

    В данной главе, я процитировал лишь небольшую часть статьи Страхова - цитаты, которые показались мне наиболее интересными. Было бы неплохо разместить на сайте всю статью целиком (54 страницы) и обсудить ее. Я, просто, не знаю, как это сделать. Очень любопытное сообщение сделал Страхов в конце своей статьи. Все, наверное, читали определение русской бани в словаре Даля - ”строение или покой, где моются и парятся в пару. Важнейшие части русской бани: калильная печь с булыжником (каменка) или с ядрами и чугунным боем (чугунка), или с колодою, в виде запрокинутого котла с завороченными краями; затем полок с приступками и подголовьем, на котором парятся; лавки вокруг стен, на которых моются; чаны с горячей и холодной водой; шайки для мытья и оката; вехотки (мочало) для мылки; веники (дубовые или березовые) для парки. При бане бывает предбанник, где раздеваются, отдыхают, запивают баню квасом “. Не поверите, но вот эта перевернутая колода, много лет не давала мне покоя,  вызывала  недоумение. Ведь, во-первых, по сути это белая каменка к русской банной печи не имеющая отношения. Во-вторых, такая конструкция явно не была сколько-нибудь широко распространена. В банных книгах нулевых годов нынешнего века встречается рисунок кирпичной печи, где над топкой перевернутый котел, а на нем камни ( например - Универсальная энциклопедия Русская Баня, Москва, Махаон, 2004, 336с.), но мне не приходилось видеть, чтобы кто-то строил такую печь, да и по своим характеристикам она явно не будет отличаться от металлической печи в обкладе. Из статьи Страхова явствует, что в начале 19-го века в Одессе были построены так называемые Санктпетербургские бани с печью постоянного горения под перевернутым котлом. Страхов презрительно пишет об этом нововведении, называя такую баню полурусской или полузаморской. А вот, что пишет в наше время Ю.М. Хошев:В 1998-2004 годах после дефолта заработала наша "печная индустрия". Проснулось и русское самосознание - вновь стали различать "русские бани" и "финские сауны", но по-другому, каждый по-своему в зависимости от личных коммерческих интересов. "Истину" найти стало трудно.

Так откуда взялись "настоящие русские бани" исторически? Конечно же, из современных финских саун. Взяли дачники проект сауны и стали "дорабатывать" под "русскую баню", в основном за счет некой особой русской банной печки /например, кирпичной с камнями в огне\. При этом и назначение /оздоровительное/ пришлось оставить финским. Ну а потом по-русски "доработали" с учетом "досуга по-русски".

Мог ли предполагать Петр Илларионович Страхов, что спустя каких-то полтора века 90% или 95% бань в России будут полурусскими?  Интересно будет ретроспективно рассмотреть этот вопрос и понять, почему это произошло.

 

                                           (Продолжение следует)


Сообщение изменено: А.З. (12 Сентябрь 2016 - 05:44 )


Поблагодарили:
ByaCo , GDV , Фаруш

#16 А.З. Предупредить

А.З.
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 3 515 сообщений
  • 2209 спасибо
  • Город:Киттери, Мэн
  • Род занятий:баня, океанская рыбалка, охота и общение

Отправлено 19 Декабрь 2015 - 04:56

Глава 16.

 

В эволюции русской бани можно отметить два важных этапа. Первый этап, это собственно переход от бани по черному к бане по белому. Есть достаточно веские основания считать, что это произошло в 1089 году в Переяславе. Между тем, Ю.М. Хошев пишет:Когда же появились кирпичные банные печи с закрытой каменкой? На Руси /то есть при правлении варягов Рюриковичей - вплоть до Ивана Грознова/ их точно не было. Ведь белая баня возникла на основе белой русской глинобитной духовой печи Владимиро-Суздальской Руси.” Тут я позволю себе не согласиться с мнением уважаемого Юрия Михайловича. Прообразом русской банной печи была не русская духовая печь, а византийская хлебная, а точнее римская хлебная печь, которую мы можем видеть на древних мозаиках (3-й век н.э.).2015-12-12_211737.png Что касается белой бани, то по ряду причин, главная из которых татарское иго, сведений о строительстве такого рода бань мы не имеем, но в 11-м веке начало было положено, а к 16-17 векам мы имеет уже настолько глубоко укоренившиеся и широко распространенные банные традиции, что нет сомнений, что в монастырях и княжеских усадьбах белые бани были. Вот какой рисунок мне удалось обнаружить в журнале “Нива”. 2015-12-14_182028.png

    Второй этап эволюции русской бани, это разделение процессов мытья и парения. Из сообщения Лайолла мы видим, что даже в очень благоустроенной барской бане, где полно всяких дополнительных помещений, моечная и парная совмещены. Собственно, В. Даль так и определяет баню, как мытье в пару. И тем не менее, в таком совмещении есть очевидные неудобства - мыться в излишне жарком помещении не очень приятно, а главное, создающаяся при этом излишняя влажность воздуха, отрицательно вляиет на качество пара. Разделение бани на парную и моечную произошло в первой половине 19-го века. Сообщение об этом я обнаружил в брошюре лекаря А.И.Забелина “О купаньях, ваннах и банях как средствах сохранения здоровья”. С.-П. 1856г. 48с. Приведу несколько цитат из этой брошюры. Конечно, рассуждения о теплороде вызовут улыбку, но в остальном текст достаточно интересный и содержательный. Лекарь Забелин пишет:

    “Количество кожного испарения простирается средним числом до трех фунтов в сутки (т.е. примерно 1,2 кг, А.З.). Это выделение, отлагаясь на поверхности кожи, испаряется и оставляет плотный осадок, образуемый солями и животным веществом. Эти продукты отчасти всасываются бельем, но большее количество остается на теле и удаляется обмыванием. Во многих болезнях этот осадок содержит болезнетворные вещества, так, что очень важно бывает удалить его.”

    “ Известно из опытов, что есть точка равновесия, при которой кожное испарение и всасывание воды, колеблется и человек погруженный в воду ничего не теряет из своего веса и ничего не прибавляет к нему. Эта точка может быть положена между 26-27 градусами Реомюра (32,5-33,75 Цельсия, А.З.). Выше этого градуса кожное испарение увеличивается и превышает вес всасываемой воды, следовательно, человек погруженный в такую воду теряет в ней часть своего веса. Ниже этого градуса всасывание воды превышает кожное испарение и вес человека, погруженного в такую воду увеличивается.”

    “Большая плотность воды делает ее лучшим проводником теплорода, от этого морская вода кажется холоднее речной, при одинаковой температуре.

    “В основании русских бань лежат следующие начала: 1) возвышение температуры кожи, вследствие большого жара, которому подвергается тело в натопленной бане и особенно там, где парятся; 2) удаление избытка теплорода производимое помощью обливания потного тела прохладной водой; 3) разгорячение производимое или новым возвышением температуры бани, посредством, так называемого поддавания воды на каменку (тотчас же обращающейся в горячие пары) или посредством так называемого парения, хлестания разгоряченного высокой температурой тела вениками. Обыкновенно для этого служит одна комната, тут и моются и парятся. Но лучшие бани состоят из двух отделений: одно служит теплой баней для мытья, другое потовой баней и для парения (выделено мной, А.З.). В этих банях количество легочного и кожного испарения достигает высшей своей степени… и бывали примеры, что люди оставались по несколько минут в температуре близкой к 80 Реомюра” (100 Цельсия).

    Поскольку мы коснулись истории разделения процессов мытья и парения, то не могу не упомянуть дискуссию, развернувшуюся по этому поводу на форумхаусе, где Ю.М. Хошев выступил в качестве апологета мытейной функции бань. Вот что он, в частности, пишет:Я твердый сторонник традиционных мытейных бань. Другие /не мытейные/ трактовки слова "баня" считаю не корректными - должен же ведь кто-то защищать национальные традиции.”  И далее:”....если в сельских банях и есть парилки, то они как опция "пристыковываются" к основной мытейной шаечной бане и порой имеют отдельную печку для парной. Не удается делать печи с водогрейными баками прямо в парной.” …” Слово "баня" во всех языках Европы со времен Древнего Рима и поныне означает "омовение". И во всех без исключения толковых словарях

России вплоть по сегодняшний день слово "баня" означает мытье или помещение для мытья. Какие тут могЯ твердый сторонник традиционных мытейных бань. Другие /не мытейные/ трактовки слова "баня" считаю не корректными - должен же ведь кто-то защищать национальные традиции.”  И далее:”....если в сельских банях и есть парилки, то они как опция "пристыковываются" к основной мытейной шаечной бане и порой имеют отдельную печку для парной. Не удается делать печи с водогрейными баками прямо в парной.” …” Слово "баня" во всех языках Европы со времен Древнего Рима и поныне означает "омовение". И во всех без исключения толковых словарях. Какие тут быть споры? “ Признаться, я не сразу понял, что имеет ввиду уважаемый Юрий Михайлович, но он разместил фото бань на своей родине, в районном центре Верхняя Тойма на Северной Двине. Вот они.2015-12-18_190844.png  2015-12-18_191357.png

    Мне доводилось видеть такие бани в одном из леспромхозов Костромской области (п.Первомайка на р.Унжа). Обычно в такой бане стоит самодельная стальная печь и бак. Используются эти бани для мытья и стирки. Для парения в поселке есть общественная баня. Выдавать такие бани за национальную традицию мне представляется ошибочным. Да и сам Ю.М.Хошев сообщает:”В студенческие годы ездил к наш дом /заколоченный/, то в деревне /шесть км от райцентра/ все в черных мылись. То есть котел и печка порой были из металла и кирпича /камней/, но просто трубы не было..... Сейчас я не встретил, кто черными банями пользуется.Ведь веник никогда не сможет прогреть тело так же качественно, как горячая ванна.” Последнее утверждение совсем уж странное - достаточно сравнить температуры пара и воды,  но что касается данного сообщения, то оно скорее свидетельствет об утрате традиции, чем о ее сохранении. На самом деле, хорошая пропарка обычно заменяла мытье в бане. Пожалуй лучше всего выразился по этому поводу Ф.М.Достоевский (1821-1881) в своей повести “Записки из мертвого дома”. В 1850-54гг Достоевский находился в Омском остроге. Вот выдержка из его повести, где я выделил фразу. подтверждающую приоритет парения.

“....Когда мы растворили дверь в самую баню, я думал, что  мы  вошли  в  ад.
 Представьте себе комнату шагов в двенадцать длиною  и  такой  же  ширины,  в
 которую набилось, может быть, до ста человек разом, и уж  по  крайней  мере,
 наверно, восемьдесят, потому что  арестанты  разделены  были  всего  на  две
 смены, а всех нас пришло в баню до двухсот человек. Пар, застилающий  глаза,
 копоть, грязь, теснота  до  такой  степени,  что  негде  поставить  ногу.  Я
 испугался и хотел  вернуться  назад,  но  Петров  тотчас  же  ободрил  меня.
 Кое-как, с величайшими затруднениями, протеснились мы до лавок через  головы
 рассевшихся на полу людей, прося их нагнуться, чтоб нам можно  было  пройти.
 Но места на лавках все были заняты. Петров  объявил  мне,  что  надо  купить
 место, и тотчас же вступил в торг с арестантом, поместившимся у  окошка.  За
 копейку тот уступил  свое  место,  немедленно  получил  от  Петрова  деньги,
 которые тот нес, зажав в кулаке, предусмотрительно взяв их с собою в баню, и
 тотчас же юркнул под лавку прямо под мое место, где было темно, грязно и где
 липкая сырость наросла везде чуть не на полпальца. Но места  и  под  лавками
 были все заняты; там тоже копошился народ. На всем полу не было  местечка  в
 ладонь, где бы не сидели скрючившись арестанты,  плескаясь  из  своих  шаек.
 Другие стояли между них торчком и, держа в руках свои  шайки,  мылись  стоя;
 грязная вода стекала с них прямо на бритые головы сидевших внизу. На полке и
 на всех уступах, ведущих к нему, сидели, съежившись и скрючившись, мывшиеся.
 Но мылись мало. Простолюдины мало моются горячей водой и мылом;  они  только
 страшно парятся и потом обливаются холодной водой - вот и вся баня.  Веников
 пятьдесят  на  полке  подымалось  и  опускалось  разом;  все  хлестались  до
 опьянения. Пару поддавали поминутно. Это был уж не жар; это было пекло.  Все
 это орало и гоготало, при звуке ста цепей,  волочившихся  по  полу...  Иные,
 желая пройти, запутывались в чужих цепях и сами задевали по головам сидевших
 ниже, падали, ругались и увлекали за собой задетых.  Грязь  лилась  со  всех
 сторон. Все были в каком-то опьянелом,  в  каком-то  возбужденном  состоянии
 духа; раздавались визги и крики. У окошка  в  предбаннике,  откуда  подавали
 воду,  шла  ругань,  теснота,  целая   свалка.   Полученная   горячая   вода
 расплескивалась на головы сидевших на полу, прежде чем ее доносили до места.
 Нет-нет, а в окно или в притворенную дверь выглянет усатое лицо  солдата,  с
 ружьем в  руке,  высматривающего,  нет  ли  беспорядков.  Обритые  головы  и
 распаренные докрасна тела арестантов казались еще уродливее. На  распаренной
 спине обыкновенно ярко выступают рубцы от полученных когда-то ударов  плетей
 и палок, так что теперь все эти спины казались вновь  израненными.  Страшные
 рубцы! У меня мороз прошел по коже, смотря на них. Поддадут - и пар застелет
 густым, горячим облаком всю баню; все загогочет, закричит.  Из  облака  пара
 замелькают  избитые  спины,  бритые  головы,  скрюченные  руки,  ноги;  а  в
 довершение Исай Фомич гогочет во  все  горло  на  самом  высоком  полке.  Он
 парится до беспамятства, но, кажется, никакой жар не может насытить его;  за
 копейку он нанимает парильщика, но тот наконец не выдерживает, бросает веник
 и бежит отливаться холодной водой. Исай Фомич не унывает и нанимает другого,
 третьего: он уже решается для  такого  случая  не  смотреть  на  издержки  и
 сменяет до пяти парильщиков. "Здоров париться, молодец Исай Фомич!" - кричат
 ему снизу арестанты. Исай Фомич сам чувствует, что в эту минуту он выше всех
 и заткнул всех их за пояс; он  торжествует  и  резким,  сумасшедшим  голосом
 выкрикивает свою арию: ля-ля-ля-ля-ля, покрывающую все голоса. Мне пришло на
 ум, что если все мы вместе будем когда-нибудь в пекле, то  оно  очень  будет
 похоже на это место. Я не утерпел, чтоб не сообщить эту догадку Петрову;  он
 только поглядел кругом и промолчал.
      Я было хотел и ему купить место подле меня; но он уселся у моих  ног  и
 объявил, что ему очень ловко. Баклушин между тем покупал нам воду и подносил
 ее по мере надобности. Петров объявил, что вымоет меня с ног до головы,  так
 что "будете совсем чистенькие", и усиленно звал меня париться. Париться я не
 рискнул. Петров вытер меня всего мылом. "А теперь  я  вам  ножки  вымою",  -
 прибавил он в заключение. Я было хотел отвечать, что могу вымыть и  сам,  но
 уж не противоречил ему и совершено отдался  в  его  волю.  В  уменьшительном
 "ножки" решительно не звучало ни одной нотки рабской; просто-запросто Петров
 не мог назвать моих ног ногами, вероятно, потому, что у других, у  настоящих
 людей, - ноги, а у меня еще только ножки.
      Вымыв меня, он с такими же церемониями,  то  есть  с  поддержками  и  с
 предостережениями на каждом шагу, точно я был фарфоровый,  доставил  меня  в
 предбанник и помог надеть белье и, уже  когда  совершенно  кончил  со  мной,
 бросился назад в баню, париться.”

(Продолжение следует)


Сообщение изменено: А.З. (12 Сентябрь 2016 - 05:46 )


Поблагодарили:
Vian , b}{p , GDV , mazatrucker74rus , пермяк , Фаруш , Боцман

#17 Боцман Предупредить

Боцман
  • Супермодераторы
  • 7 607 сообщений
  • 4167 спасибо
  • Город:Москва
  • Род занятий:Строительство бань

Отправлено 19 Декабрь 2015 - 13:43

Очень интересно почитать!
И Петров тут как тут ))


Консультации по бане, проектирование и отделка под ключ, банные товары по ценам производителей: www.ruspar.ru<p>Моя баня Моя беседка-барбекю

#18 А.З. Предупредить

А.З.
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 3 515 сообщений
  • 2209 спасибо
  • Город:Киттери, Мэн
  • Род занятий:баня, океанская рыбалка, охота и общение

Отправлено 21 Декабрь 2015 - 15:19

Очень интересно почитать! И Петров тут как тут ))

Да уж! Не хочет нам Петров про Достоевского рассказывать).

 

Глава 17.

А вот Шаламов в своем рассказе про баню Достоевского упомянул. Если Федор Михайлович зековскую баню 1850 года счел адом, то чтобы он сказал о бане на Колыме 1937 года? Я, конечно, несколько отклоняюсь от темы, но хочу привести для сравнения рассказ Варлама Тихоновчича Шаламова (1907-1982) о бане.  В бане

 

 

В тех недобрых шутках, которыми только лагерь умеет шутить, баню часто называют «произволом». «Фраера кричат: произвол! — начальник в баню гонит» — это обычная, традиционная, так сказать, ирония, идущая от блатных, чутко все замечающих. В этом шутливом замечании скрыта горькая правда.

Баня всегда отрицательное событие для заключенных, отягчающее их быт. Это наблюдение есть еще одно из свидетельств того смещения масштабов, которое представляется самым главным, самым основным качеством, которым лагерь наделяет человека, попавшего туда и отбывающего там срок наказания, «термин», как выражался Достоевский.

Казалось бы, как это может быть? Уклонение от бани — это постоянный предмет недоумения врачей и всех начальников, которые видят в этом банном абсентеизме род протеста, нарушения дисциплины, некоего вызова лагерному режиму. Но факт есть факт. И годами проведение бани — это событие в лагере. Мобилизуется, инструктируется конвой, все начальники лично принимают участие в уловлении уклоняющихся. О врачах и говорить нечего. Провести баню и дезинфицировать белье в дезкамере — это прямая служебная обязанность санитарной части. Вся низшая лагерная администрация из заключенных (старосты, нарядчики) также оставляют все дела и занимаются только баней. Наконец, производственное начальство тоже неизбежно вовлечено в этот великий вопрос. Целый ряд производственных мер применяется в дни бани (их три в месяц).

И в эти дни все на ногах с раннего утра до поздней ночи.

В чем же дело? Неужели человек, до какой бы степени нищеты он ни был доведен, откажется вымыться в бане, смыть с себя грязь и пот, которые покрыли его изъеденное кожными болезнями тело, и хоть на час ощутить себя чище?

Есть русская поговорка: «Счастливый, как из бани», и эта поговорка верна и точно отражает то физическое блаженство, которое ощущает человек с чистым, вымытым телом.

Неужели разум потерян у людей до такой степени, что они не понимают, не хотят понимать, что без вшей лучше, чем со вшами. А вшей много, и вывести их без дезкамеры почти нельзя, особенно в густо набитых бараках.

Конечно, вшивость — понятие, нуждающееся в уточнении. Какой-нибудь десяток вшей в белье за дело не считается. Вшивость тогда начинает беспокоить и товарищей и врачей, когда их можно смахивать с белья, когда шерстяной свитер ворочается сам по себе, сотрясаемый угнездившимися там вшами.

Так неужели человек — кто бы он ни был, не хочет избавиться от этой муки, которая мешает ему спать и борясь с которой он в кровь расчесывает свое грязное тело?

Нет, конечно. Но — первым «но» является то, что для бани выходных дней не устраивается. В баню водят или после работы, или до работы. А после многих часов работы на морозе (да и летом не легче), когда все помыслы и надежды сосредоточены на желании как-нибудь скорей добраться до нар, до пищи и заснуть — банная задержка почти невыносима. Баня всегда на значительном расстоянии от жилья. Это потому, что та же самая баня служит не только заключенным — вольнонаемные с поселка моются там же, и она обычно расположена не в лагере, а на поселке вольнонаемных.

Задержка в бане — это вовсе не какой-нибудь час, отводимый на мытье и дезинфекцию вещей. Народу моется много, партия за партией, и все опоздавшие (их везут в баню прямо с работы, не завозя в лагерь, ибо там они разбегутся и найдут какой-нибудь способ укрыться от бани) ждут на морозе очереди. В большие морозы начальство старается сократить пребывание арестантов на улице — их пускают в раздевалку, в которой места на 10–15 человек, и туда сгоняют сотню людей в верхней одежде. Раздевалка не отапливается или отапливается плохо. Все мешается вместе — голые и одетые в полушубки, все толчется, ругается, гудит. Пользуясь шумом и теснотой, и воры и не воры крадут вещи товарищей (пришли ведь другие, отдельно живущие бригады — найти краденое никогда нельзя). Сдать вещи никуда нельзя.

Вторым или, вернее — третьим «но» является то, что, пока бригада моется в бане, обслуга обязана — при контроле санитарной части — сделать уборку барака — подмести, вымыть, выбросить все лишнее. Эти выбрасывания лишнего производятся беспощадно. Но ведь каждая тряпка дорога в лагере, и немало энергии надо потратить, чтоб иметь запасные рукавицы, запасные портянки, не говоря уж о другом, менее портативном, о продуктах и говорить нечего. Все это исчезает бесследно и на законном основании, пока идет баня. С собой же на работу и потом в баню брать запасные вещи бесполезно — их быстро усмотрит зоркий и наметанный глаз блатарей. Любому вору хоть закурить да дадут за какие-либо рукавички или портянки.

Человеку свойственно быстро обрастать мелкими вещами, будь он нищий или какой-нибудь лауреат — все равно. При каждом переезде (вовсе не тюремного характера) у всякого обнаруживается столько мелких вещей, что диву даешься — откуда могло столько собраться. И вот эти вещи дарятся, продаются, выбрасываются, достигая с великим трудом того уровня в чемодане, который позволяет захлопнуть крышку. Обрастает так и арестант. Ведь он рабочий — ему надо иметь и иголку, и материал для заплат, и лишнюю старую миску, может быть. Все это выбрасывалось, и после каждой бани все вновь заводили «хозяйство», если не успевали заранее забить все это куда-нибудь глубоко в снег, чтобы вытащить через сутки.

Во времена Достоевского в бане давали одну шайку горячей воды (остальное покупалось фраерами). Норма эта сохранилась и по сей день. Деревянная шайка не очень горячей воды и жгучие, прилипающие к пальцам куски льда, наваленного в бочку, — неограниченно. Шайка одна, никакого второго ушата для того, чтобы развести воду, не дается. Стало быть, горячая вода остужается кусками льда, и это вся порция воды, которой должен вымыть арестант голову и тело. Летом вместо льда дается холодная вода, все-таки вода, а не лед.

Положим, арестант должен уметь вымыться любым количеством воды — от ложки до цистерны. Если воды — ложка, он промоет слипшиеся гнойные глаза и будет считать туалет законченным. Если цистерна — будет брызгать на соседей, менять воду каждую минуту и как-нибудь ухитрится употребить в положенное время свою порцию. На кружку, черпак или таз тоже существует свой расчет и негласная техническая инструкция.

Все это показывает остроумие в разрешении такого бытового вопроса, как банный. Но, конечно, не решает вопроса чистоты. Мечта о том, чтобы вымыться в бане, — неосуществимая мечта.

В самой бане, отличающейся все тем же гулом, дымом, криком и теснотой (кричат, как в бане, — это бытующее выражение), нет никакой лишней воды, да и покупать ее никто не может. Но там не хватает не только воды. Там не хватает тепла. Железные печи не всегда раскалены докрасна, и в бане (в огромном большинстве случаев) попросту холодно. Это ощущение усугубляется тысячей сквозняков из дверей, из щелей. Постройки положены, как и все деревянные строения, на мох, который быстро сохнет и крошится, открывая дырки наружу. Каждая баня — это риск простуды, и это все знают (в том числе, конечно, и врачи). После каждого банного дня увеличивается список освобожденных от работы по болезни, список действительных больных, и это всем врачам известно.

Запомним, что дрова для бани приносят накануне сами бригады на своих плечах, что опять-таки часа на два затягивает возвращение в барак и невольно настраивает против банных дней.

Но всего этого мало. Самым страшным является дезинфекционная камера, обязательная, по инструкции, при каждом мытье.

Нательное белье в лагере бывает «индивидуальное» и «общее». Это — казенные, официально принятые выражения наряду с такими словесными перлами, как «заклопленность», «завшивленность» и т. д. Белье «индивидуальное» — это белье поновей и получше, которое берегут для лагерной обслуги, десятников из заключенных и тому подобных привилегированых лиц. Белье не закреплено за кем-либо из этих арестантов особо, но оно стирается отдельно и более тщательно, чаще заменяется новым. Белье же «общее» есть общее белье. Его раздают тут же, в бане, после мытья, взамен грязного, собираемого и подсчитываемого, впрочем, отдельно и заранее. Ни о каких выборах по росту не может быть и речи. Чистое белье — чистая лотерея, и странно и до слез больно было мне видеть взрослых людей, плакавших от обиды при получении истлевшего чистого взамен крепкого грязного. Ничто не может человека заставить отойти от тех неприятностей, которые и составляют жизнь. Ни то ясное соображение, что ведь это всего на одну баню, что, в конце концов, пропала жизнь и что тут думать о паре нательного белья, что, наконец, крепкое белье он получил тоже случайно, а они спорят, плачут. Это, конечно, явление порядка тех же психических сдвигов в сторону от нормы, которые характерны почти для каждого поступка заключенного, та самая деменция, которую один врач-невропатолог называл универсальной болезнью.

Жизнь арестанта в своих душевных переживаниях сведена на такие позиции, что получение белья из темного окошечка, следующего в таинственную глубину банных помещений, — событие, стоящее нервов. Задолго до раздачи вымывшиеся толпой собираются к этому окошечку. Судят и рядят о том, какое белье выдавалось в прошлый раз, какое белье выдавали пять лет назад в Бамлаге, и как только открывается доска, закрывающая окошечко изнутри, — все бросаются к нему, толкая друг друга скользкими, грязными, вонючими телами.

Это белье не всегда выдают сухим. Слишком часто его выдают мокрым — не успевают просушить — дров не хватает. А надеть мокрое или сырое белье после бани вряд ли кому-либо приятно.

Проклятия сыплются на голову ко всему привыкших банщиков. Одевшие сырое белье начинают замерзать окончательно, но надо подождать дезинфекции носильного платья.

Что такое дезинфекционная камера? Это — вырытая яма, покрытая бревенчатой крышей и промазанная глиной изнутри, отапливаемая железной печью, топка которой выходит в сени. Туда навешиваются на палках бушлаты, телогрейки и брюки, дверь наглухо закрывается, и дезинфектор начинает «давать жар». Никаких термометров, никакой серы в мешочках, чтоб определить достигнутую температуру, там нет. Успех зависит или от случайности, или от добросовестности дезинфектора.

В лучшем случае хорошо нагреты только вещи, висящие близко к печи. Остальные, закрытые от жара первыми, только сыреют, а развешанные в дальнем углу и вынимают холодными. Камера эта никаких вшей не убивает. Это одна проформа и аппарат создания дополнительных мук для арестанта.

Это отлично знают и врачи, но не оставлять же лагерь без дезкамеры. И вот, после часа ожидания в большой «одевалке», начинают вытаскивать охапками вещи, совершенно одинаковые комплекты; их бросают на пол — отыскивать свое предлагают каждому самосильно. Парящие, намокшие от пара бушлаты, ватные телогрейки и ватные брюки арестант, ругаясь, напяливает на себя. Теперь ночью, отнимая у себя последний сон, он будет подсушивать телогрейку и брюки у печки в бараке.

Немудрено, что банный день никому не нравится.

                                            

                                                                     (продолжение следует)


Сообщение изменено: А.З. (12 Сентябрь 2016 - 05:50 )


Поблагодарили:
NickB , Фаруш , GDV , Боцман

#19 А.З. Предупредить

А.З.
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 3 515 сообщений
  • 2209 спасибо
  • Город:Киттери, Мэн
  • Род занятий:баня, океанская рыбалка, охота и общение

Отправлено 30 Декабрь 2015 - 05:39

Глава 18.

 

 В данной главе, я хочу рассказать о такой странице в истории русской бани, как бадерные бани. Я не был уверен, что об этом надо рассказывать, т.к. считал, что это направление давно тихо умерло. Ан нет! В Днепропетровске организовали бадерную баню под названием “Дормидонт” и интересующиеся могут посмотреть об этом фильм - На самом деле, еще в древней Руси баню всегда рассматривали, как мощное терапевтическое средство. (Так, князь Владимир Красное Солнышко (958-1015) в своем уставе называл бани “заведениями для немогущих”. Монах Киевско-Печерской лавры Агапит (?-1095) исцелял болящих банными процедурами. Внучка князя Владимира Мономаха (1053-1125) Евпраксия (1106-1172), выданная замуж за византийского царевича и нареченная Зоей увлекалась медициной и пропагандировала баню, т.к. баня “бодрит тело и веселит душу”. Епископ Ефрем повелел заводить “строение банное, врачево”.)*  Тем не менее, бадерные бани, т.е. бани с представлением медицинских услуг появились в Петербурге благодаря иностранцам. Есть мнение, что первым бадером в России был хирург и врач Христофор Паульсон (1693-1801), привезенный Петром из Риги в 1720 году и организовавший бадерскую баню на липецких соленых водах. Каких-то более конкретных сведений всвязи с этим мне найти не удалось, но история бадерных бань очень полно и подробно изложена в диссертации на степень доктора медицины Виссарионом Николаевичем Знаменским (1834-1869),  в 1861 году. Вот что написано в его диссертации “О русских банях в гигиеническом отношении” по поводу бадерных бань (замечу, что Паульсона в качестве бадера Знаменский не отмечает):

“...Кроме обыкновенных бань, в России существовали бани врачебные. Люди, которые занимались содержанием этих бань, назывались бадерами.

По немецки бадер это и банщик, и цирюльник, и знахарь или врачеватель  http://www.lingvo-on...ate/de-ru/bader А.З. ) Врачебные бани устраивались в России по примеру иностранных, и самые содержатели были преимущественно иностранцы. Чтобы получить право содержать врачебные бани, нужно было испрашивать разрешения правительства. О врачебных банях и содержателях их, известно из актов прошлого столетия следующее:

    Иностранец бадер Яков Кентер, приехавший в Россию в 1728 г получил от медицинской канцелярии 11 мая 1733 г. привилегию, подписанную архитектором Ригером, завести в Москве баню. Привилегией дозволялось ему купить в Москве землю в немецкой слободе и построить баню с тем, чтобы подобной бани в той слободе ни у кого не было, а строение его будет избавлено от всяких постоев и податей. Кентер обязывался пользовать в той бане только наружные болезни и трудных операций без ведома и совета докторского чинить отнюдь не дерзать и самому медикаментов не составлять и к ущербу аптекарей не продавать, а за пользование и за труд свой цену брать настоящую и без излишества, дабы на него жалоб не происходило. При сем запрещено ему держать горячие вина, водки и всякий заповедный напиток, также беглых и подозрительных людей при себе не держать. Однако, постройка бани не состоялась. 26 февраля 1735 г. Кентер опять пошел с прошением, что он рассчитывал построить баню в Москве, чая присутствие ея императорского величества, а ныне ему за малолюдством в Москве чужестранных людей, которые обвыкли в других краях иметь такие бани, пропитать и содержать себя никак не возможно и просил позволить ему по той же привилегии, построить подобную баню в Петербурге и представил план ее на утверждение. Медицинская канцелярия утвердила план и сообщила о том полицейской канцелярии. Но вместо бани он построил себе дом, который в привилегии не оговорен и от повинностей не был избавлен. Поэтому в 1745 году он жаловлся на неправильно установленный в нем постой (не очень понятно, но так в оригинале А.З.), ссылаясь на свою привилегию и уверял, что в его доме действительно устроена баня. Чем кончилось дело неизвестно, но несомненно то, что Кентером была устроена баня, кажется в московской части, по плану представленному на утверждение. Кентерова баня совершенно была похожа на нынешние торговые.

    По смерти Кентера, последовавшей в 1756 г. жена его продала привилегию на содержание бани в Петербург и самую баню иностранцу Иоганну Леману …. и он стал заниматься бадерским искусством - употребление наружных способов в возбуждении пота, парение, пускание баночной, пиявочной и жильной крови и искусство заводить поправную баню; и по экзамену, выдержанному летом 1759 года у штадт-физика Лорхе и помощника его Польмана, получил позволение от медицинской канцелярии 13 мая 1760 г. завести собственную баню.

    Почти в тоже время явился в Петербург другой бадер - француз из Дижона Жан Вендреди, приехавший в должности бадера в свите французского посланника маркиза Лопиталя. Он просил позволения завести в Петербурге такую баню, какие во Франции существуют для здоровья и 10 декабря 1761 года получил это позволение, был приведен к служебной присяге. Баня открыта им 11 ноября 1763 года в Малой Морской, в доме адмиралтейского архитектора Андрея Квасова, “для потения, разведения флюсов и прочих телесных припадков по докторской рекомендации”.

    Третьим содержателем бадерской бани в Петербурге, и почти в одно время с предыдущими был иностранец Иван Грудинский (видимо сам себя иностранцем назвал? А.З.), имевший баню в Московской части. Он начал службу цирюльником в гусарском полку и бросив эту службу, завел баню, получил на нее позволение 28 февраля 1751 года с обязательством иметь знающего человека, который бы наблюдал за бадерскими занятиями и ответствовал за них. Но двадцать лет спустя, мы видим Грудинского аптекарским учеником С.Петербургской главной аптеки (с 30 апреля 1778г), между тем, как баню содержала жена его Анна Ивановна Грудинская. Однако же он не ужился в аптеке и 22 апреля 1781г. перешел в С.Петербургский адмиралтейский морской госпиталь лекарским учеником; но и тут не ужился, потому что был ленив и любил играть в карты, вовлекая товарищей по школе в карточную игру. За эти слабости он исключен из госпиталя в апреле 1782 года и опять принялся за баддерское дело.

    Во время этих различных учебных попыток, чуть не потерялась его бадерская привилегия. В 1778 году откупщики торговых бань … пожаловались на него, будто в его банях всякий посетитель парится за деньги, как и в торговых банях и через это он подрывает их, отступая от своей бадерской привилегии и причиняет убыток казне, лишая откуп принадлежащих ему доходов. Грудинский оправдался и замечательно - главным оправданием для него послужила давно всем известные злоупотребления банных откупщиков.

    Грудинский умер в декабре 1782 года и привилегия на баню перешла к вдове его Анне Ивановне Грудинской, которая с разрешения медицинской канцелярии избрала ответственным надзирателем бань, для лечения при них и занятия бадерским делом Георга Шульца . Но в начале 1784 года баня ее поступила в распоряжение банного откупа, в число торговых бань, а Шульцу дано 29 апреля 1784 года позволение самому от себя открыть и содержать бадерскую баню.”

    Таким образом, бадерные бани в России не получили широкого распростраанения и мода на них продержалась не более семидесяти лет. Тем не менее, очевидно, что бадерные бани это прообраз современных СПА и целесообразность дополнения бани какими-то оздоровляющими процедурами совершенно очевидна. Современный человек уже не захочет пускать жильную кровь, накладывать горшки или ставить пиявки, но массаж, специальные ванны, обертывания, упражнения на растягивания, релаксация, ароматерапия и т.д.  привлекут людей к уже современной бадерной бане.

   *)Сообщения поставлены в скобки, в связи с тем, что у меня есть определенные сомнения в их подлинности. Все цитирования в этой работе сделаны по первоисточникам, но в данных случаях первоисточники выявить не удалось. Подлинный устав князя Владимира не сохранился, в сообщениях про Агапита про бани я ничего не обнаружил. Известно, что Евпраксия уделяла внимание гигиене, но ее цитат я также не обнаружил. В летописи сообщается, что Ефрем учредил в Переяслявле “врачеве и болници, всем приходящим безмездно врачевание”, но словосочетания “банное врачево” мне не встретилось. Тем не менее, я счел возможным представить эти цитирования, т.к. не все источники мне доступны.

 

(Продолжение следует)

 

     


Сообщение изменено: А.З. (12 Сентябрь 2016 - 05:52 )

  • Luminous нравится это

Поблагодарили:
Luminous , GDV , Фаруш , Боцман , Pris3

#20 А.З. Предупредить

А.З.
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 3 515 сообщений
  • 2209 спасибо
  • Город:Киттери, Мэн
  • Род занятий:баня, океанская рыбалка, охота и общение

Отправлено 05 Январь 2016 - 06:14

Глава 19.

 

Другим направлением в истории русской бани, которое, как и бадерная баня, практически исчезло из употребления, является парение в русской печи. Уже в 15-16 веках курные печи стали сооружать с дымовой трубой, а в 17-18 веках знаменитую русскую печь повсеместно ставили в сельских и городских домах центральной и северной России. Русская печь - огромное сооружение, зачастую занимающее чуть ли не половину избы. Внутри печи могли разместиться два взрослых человека.

2016-01-04_143415.png

Вот как описывает В.Знаменский в своей диссертации (1861г) парение в печи:”Во многих деревнях за неимением отдельного строения, баню заменяет обыкновенная русская печь. Этот способ мытья и парения принадлежит к самым древним. (Довольно спорное утверждение. А.З.) Парение в печах производится так: там, где есть обыкновенная русская просторная печь, она натапливается довольно жарко. Натапливание печи никогда не производится единственно для парения, а всегда избирается какой-нибудь особенный случай, для которого тоже необходимо сильное натапливание, например, печение хлебов, варение кваса, пива и т.д. Чаще всего избирается время печения хлебов. Как скоро хлеба вынуты, на под печки настилается солома, предварительно удаливши из печи золу и уголья. Потом, кто желает париться, залезает в печь (ногами вперед) с небольшим количеством воды в горшке или шайке и размоченным в горячей воде березовым веником. Чтобы произвести горячий пар, берет кусок (так у автора написано А.З.) соломы, обмакивает его в воду и водит кругом себя. При высокой температуре испарение происходит весьма споро, в несколько минут печь наполняется горячим паром. Тогда парящийся, лежа припаривает себе веником различные места тела, особенно те, в которых чувствуется больше зуда. Смотря по силе и охоте парящихся, иногда один прием продолжается от 20 до 30 минут. Когда силы начинают ослабевать, тогда вылезают из печи и для охлаждения зимой выходят на снег или в холодные сени. Подобный прием повторяется иногда еще раза два. Если же считают себя удовлетворенными, тогда делается обыкновенное обмывание мылом, щелоком и водой. Такой способ парения употребляется во всех русских деревнях, где при доме не имеется отдельной бани, мужчинами и женщинами два раза в месяц.

2016-01-04_143545.png

    С особенной охотой парятся те, которые по роду своих занятий более других подвергаются нечистоте тела, как то маляры, трубочисты и проч.. Что касается до жидкостей, употребляемых для произведения пара, то не всегда употребляется одна только вода. Иногда употребляется квас, а если парится жених и невеста, то берется пиво. Если кто бывает не в силах по болезни или старости сам влезть в печь, того кладут на доску и отправляют другие; вместе с ним, если позволяет помещение печи, отравляется другой посильнее для парения, по окончании которого снова вынимают его из печи и выносят на холод для отдыха.”

2016-01-04_143655.png

      В очень интересной работе коллектива авторов - В.А.Липинская и др о банных традициях приводится рассказ Н.Преображенского в котором описываются события, произошедшие с автором рассказа в декабре 1859 года, в селе Никольском, Кадниковского уезда, Вологодской губернии: "Как бы то ни было, на третий день накануне праздника Рождества, я достиг тихого пристанища — дома моего дяди, который, имел, по выражению обывателей, бороду с добрый хвостанец, : веник, которым уже выпарились в бане.

Всему русскому миру известно, как хорошо после длинной холодной дороги выпариться в жаркой бане Также всему русскому миру известно, что накануне воскресенья и великих праздников весь чисто русский мир имеет древний, свято чтимый и почтенный обычай — париться и менять белье. Дело для меня было подходящее... Но на самом пороге к наслаждению, т.е. к бане, я встретил совершенно непредвиденные препятствия. Дядя собирался париться. Я лежал на палатях и ждал приглашения в баню. Но вместо этого я заметил, что работница принесла в избу соломы, завалила ее в печку, за ней туда же впихнула шайку с теплой водой, в которой был обмочен веник.Немного погодя среди избы дядя мой явился в натуре, разгладил бороду и, ни слова не говоря, марш за соломой, шайкой и веником в печку Изба была без всяких перегородок, поэтому каждый мог видеть со всех пунктов все, что делается в ней.

Работница закрыла печку заслонкою. Я думал, что дядя думает приготовить из себя жаркое.

Не тут-то было. Немедленно в этой печке, где варят щи, кашу, пекут хлеб, пироги и прочие сдобные вещи и куда залез мой возлюбленнейший родич, раздалось сильное шлепание, охание, кряхтение, одногласные восклицания и целые одобрительные слова в роде: "важно!., славно!., вот так!., вот гак!., а-а-а. Вот еще, еще!... Ух как важно!". Это мой дядя хвостал себя, что было сил во все места, какие бывают у пономарей.

Два-три раза булькнула вода; раздался глухой вопль: "откройте!". Работница открыла печку и оттуда вылез головой вперед и весь красный, как рак, дядя. Он снова сунул голову с бородой в печку, достал оттуда шайку с веником и наподобие Адама в невинном состоянии прошел по всей избе и отправился в подполье обливать себя холодной водой.

Предложили и мне слазить в печку.

Но я как бурсак, привыкший к хорошей бане, и как философ, следовательно человек с полным сознанием собственного достоинства, счел унизительным лезть в печку париться, да кроме того стыдился предстать пред очи Никольских дам в том исклю­чительном положении, в каком бесцеремонно являлся мой дядя, давно привыкший к подобного рода операциям и поэтому смотрящий на дело совершенно равнодушно.

Я спросил о бане. Оказалось, что бани во всем селе не было, нет и по всей вероятности не будет; что была баня в Родионихе, да и та лет 15 назад сгорела; что там все парятся там же и так же, как мой дядя, что наконец в другой деревне есть баня. Не мало я подивился такой невзыскательнос­ти...

Отправился в деревню.

Там действительно нашлась протопленная баня. Это был четырехугольный сруб с отверстием для влезания в него, которое носило почетное название двери, и с отверстием для выхода дыма, ему же имя — труба.

Когда баня протоплена и когда в нее налезет народу, как сельдей в бочку, она представляет внутри ящик, наглухо закупорен­ный, в одной половине которого возвышается полок, где парятся, устлан­ный соломою, и печка, складенная из камней, а не из кирпича.

У дверей помещается корыто с холодной водою: горячая вода не употребляется, исключение делается щелоку, которым матери детям и жены мужьям моют головы.

Раздеваться необходимо было под открытым небом на соломе.

Несмотря на это маленькое неудобство, я таки попал в баню, предвари­тельно согнувшись в три погибели, чтобы наметить в то отверстие, кото­рое называют дверью. В бане, ни в какое время дня не могущей похва­литься достаточным количеством света, теперь царит непроницаемый по­лумрак. Кругом меня раздавалось шлепанье мокрых веников, ударявшихся в живые тела.

Пример увлек и меня.

Ощупью добравшись до верхнеп этажа полка, где температура была самая высокая, я уже принялся выделывать веником в воздухе и по спине всяческие фигуры, как толстый пук зажженной лучины осветил баню и сквозь облака густого горячего пар мне представилась картина, какой я никак не ожидал встретить: во все местах, в различных положениях парились и мылись, парили и мыли друг друга люди обоих полов, и в буквальном смысле всех возможных возрастов и все это делалось очень спокойно и хладнокровно, как будто в бане были одни мужчины или женщины...

Не выпарившись, не вымывшись, я стремглав бросился из бани, наскоро оделся, наслаждаясь в то время тем, как купались в снегу выскакивающие из бани, и отправился париться в печку, по примеру дяди, в чем не раскаялся, ибо в печке пар легкий, вольный.


На рассказ мой о приключениях в бане, дядя очень резонно и внуш тельно заметил:


— Ты, брат, хоть и учен, а глуп немножко: парился бы да мылся, сколь душеньке угодно — здесь всегда так делают.


Действительно, дядя не шутил. В деревнях, где существуют бани, большей частью парятся в печках, потому — с баней много хлопот.

Когда ж баню, то обыкновенно собирают всю деревню и идут в нее если , то множество без всякого разбору и различий полов.”

                                                 (Продолжение следует)

                                                        


 
 

Сообщение изменено: А.З. (12 Сентябрь 2016 - 05:53 )


Поблагодарили:
пермяк , Фаруш , Боцман , GDV , Oleg_K

0 посетителей читают эту тему

0 форумчан, 0 гостей, 0 скрытых


Тему посетили 112


    Анна, Uladlen , Александр 26, А.З., Евгений Исупов, Саурон, Сергей К., sibwal, Андрей71, Михаил Перес, Сергей74, Pris3, Del34, Memelico, Максим07, Luminous, ZYBY, unforgiven, Серый, Виктор_C, sma, Лявон, Sonauto99, Vian, GDV, alex75, Airbag, SamVal, Ученик, Lotos, ByaCo, ShIVA, ЕЛЕНА, кадык, mazatrucker74rus, Игорь Юрьевич, Дед Вака, ТатьянаЦ, Баня от А до Я ., В.А., Васюхин Вячеслав Юрьевич, dedmazai, Maxim fenderst, Ramunas, виктор волков, Denwer, Ramzes, дядя Слава, палеха, 30121974, анатолий а, ivanovich0101, Петр С, Ant_t, Сергей А, skif, Leschiy, Маслов Виктор, sache, Одинцов, koks, Боцман, Евгений Жучкин, zzz, aal555, пермяк, SloggerMan, dzzzex, wzh, Yaroslaw, Арсений , slonmoto, Nikita_Ekb, Lapas, zaCCCPanec, dosvidos, Max^S, Гена, Сергей Uts, serg0671, pn2, demin_c, Владимир Евгеньевич, skavit, yurec111, Мотылёк, александр жэу 20, CkuTaJlez_, mordmol, b}{p, Маришок, , Meesha, vetal_xxl, Юрий Сторйков, Podvorie, vadim313, jaddd, Фаруш, АлексейNN, Oleg_K, Песя, Жекан, Kishap, NickB, Коллега, Sziget, Гоманок, Антон, Aram, Muxa_K, Egor

Партнеры форума


Скрыть/Открыть чат Чат

@  Одинцов : (07 янв 2024 - 20:25)

Добрый вечер, Леди и Джентльмены. С Рождеством!

@  дядя Слава : (08 янв 2024 - 10:00)

С новым годом! С рождеством!

@  дядя Слава : (08 янв 2024 - 10:00)

Желаю вам добра и благополучия, пусть хватит сил на добрые дела.

@  Luminous : (08 янв 2024 - 10:59)

:ax:

@  Алекс2024 : (09 янв 2024 - 10:30)

Добрый день! У меня вопрос, может кто ответит? На топку Этна-14 уставливается 9- литровый теплообменник. При этом нижняя труба (которая устанавливается на печь) разогревается до красна. Может, кто знает как эту проблему решить..

@  Luminous : (09 янв 2024 - 10:51)

@Алекс2024, доброго дня! Ответа в чате не ждите. Создайте, пожалуйста, тему, в которой изложите всё, что Вас интересует. Форумчане подскажут, как действовать.

@  Luminous : (13 янв 2024 - 18:58)

С Дыром Дедушку Русского пара! :give_rose:

@  Vian : (16 янв 2024 - 22:05)

На форуме 3 333 темы!

@  Luminous : (16 янв 2024 - 23:52)

Урра, товарищи! :good:

@  Одинцов : (13 фев 2024 - 16:17)

Добрый вечер, Леди и Джентльмены!

@  Luminous : (13 фев 2024 - 21:33)

:give_rose:

@  Luminous : (25 фев 2024 - 10:32)

Последний зимний выходной... На горизонте весна! ;)

@  дядя Слава : (28 фев 2024 - 23:12)

доброго всем здоровья!

@  дядя Слава : (28 фев 2024 - 23:13)

будете в Муроме, в Муромскую баню загляните...

@  Одинцов : (08 мар 2024 - 09:30)

Дамы, с праздником!

@  Luminous : (08 мар 2024 - 12:36)

Пётр, спасибо! :give_rose:

@  дядя Слава : (18 мар 2024 - 12:12)

привет всем

@  Luminous : (18 мар 2024 - 14:19)

Доброго дня муромским! :hi:

@  Одинцов : (31 мар 2024 - 14:42)

https://m.ura.news/news/1052749413

@  Одинцов : (31 мар 2024 - 14:44)

В Екатеринбурге пройдут чемпионаты по групповому и индивидуальному парению

Наверх