Перейти к содержимому

Поддержи форум - поделись страницей!


Фото

Обсуждение статьи "История Русской Бани"


  • Для ответа в теме необходимо авторизоваться на форуме
1045 ответов в этой теме

#1041 Vian Предупредить

Vian
  • Супермодераторы
  • 21 440 сообщений
  • 4750 спасибо
  • Город:ПриМКАДье
  • Род занятий:... -по погоде.

Отправлено 15 Сентябрь 2018 - 12:40

А гонорар когда делить?
Vi@nTV: Здесь не может быть вашей рекламы - только МОЯ БАНЯ!!!( © Viantv VianTv )

#1042 А.З. Предупредить

А.З.
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 2 981 сообщений
  • 1914 спасибо
  • Город:Киттери, Мэн
  • Род занятий:баня, океанская рыбалка, охота и общение

Отправлено 15 Сентябрь 2018 - 13:28

А гонорар когда делить?
Ты сначала рассказ напиши, а слава и деньги тебя сами найдут. Полковник, конечно, на Льва Николаевича не тянет и даже пожалуй Антону Павловичу уступит, но все же выдал нетленку. 
  • GDV нравится это

Поблагодарили:
GDV

#1043 Vian Предупредить

Vian
  • Супермодераторы
  • 21 440 сообщений
  • 4750 спасибо
  • Город:ПриМКАДье
  • Род занятий:... -по погоде.

Отправлено 15 Сентябрь 2018 - 23:06

Не... Так не пойдет - садится с шуллером в крапленые карты играть можно только с хорошо прикрытыми тылами))
Vi@nTV: Здесь не может быть вашей рекламы - только МОЯ БАНЯ!!!( © Viantv VianTv )

#1044 палеха Предупредить

палеха
  • Банщик любитель
  • 3 258 сообщений
  • 1626 спасибо

Отправлено 27 Сентябрь 2018 - 01:26

Какой русский не любит хорошую баню? А какие бани самые известные в Москве? Правильно – Сандуновские. Мы расскажем о самых интересных моментах из жизни легендарных Сандунов.

Основаны на любви

История Сандуновских бань началась с истории любви их основателей – Силы Сандунова и Елизаветы Урановой, талантливых актеров придворного театра Екатерины II. Познакомились они на сцене, и влюбились, в лучших традициях – «с первого взгляда». Только вот незадача, положил на красивую актрису глаз граф Безбородко. Сначала по-хорошему пытался вниманием завладеть – деньги и подарки присылал, а как узнал, что Лиза молодого Салдунова выбрала – соперника в Херсон выслал, а саму актрису тайной похитить решил.

Прознав про это, решилась Уранова на небывалый риск – во время оперы «Федул с детьми», которую написала сама императрица, Лиза вышла на сцену и запела свою партию — девичью жалобу на городского вертопраха, который приезжал в деревню, «серебром дарил», «золото сулил» — пытался соблазнить невинную девушку.

«Но я в обман не отдалась!» — пропела с чувством Лиза и, упав на колени перед царской ложей, протянула ей «жалобную петицию». Впечатленная Екатерина приказала барина наказать, Салдунова вернуть и молодых поженить.

«Дом без бани – деньги на ветер»

Так, 14 февраля 1781 года, правда по старому стилю, Елизавета Уранова стала Сандуновой. Но граф Безбородко не отставал, даже бриллиантовый гарнитур подарил. Решили с подачи ревнивого мужа в Москву перебраться. А в нынешней столице в то время совсем не столичные условия были. Даже помыться негде – в деревянной Москве пожары – не редкость, бани горят постоянно.

 

Поэтому, когда Сила купил дом, первым вопросом жены был: «А баня там есть?». А нет там бани – дом всем хорош,— просторный, в два этажа, но кто ж знал, что жене еще и баня понадобится?! А впрочем... Сила призадумался: может, построить не только для себя? Вон, говорят, купчиха Ламакина со своих «общественных бань» деньги лопатой гребет. Тут и пригодились «подарочки» отвергнутого Безбородко. Так и открылись знаменитые Сандуны по прихоти красавицы на деньги обиженного поклонника.

Не баня, а клуб!

В 1809 году открыли свои двери Сандуновские бани. По тогдашним меркам это стало настоящим технологическим чудом. На случай пожара здание возвели каменное, с тремя отделениями — «простонародным», «купеческим» и «дворянским», в каждом — женские и мужские раздевальни, «мыльные» и парилки.

Провели водопровод! Наняли опытных банщиков и расторопных слуг. Устроили буфет с огромным выбором напитков. Вместо тесных предбанников Лиза уговорила мужа сделать большие раздевальные залы, а в «дворянском» отделении — даже с зеркалами и мягкими диванами под белоснежными простынями. Пусть люди не просто моются, но и общаются!

 

И ведь права оказалась — уже на другой год в «дворянских» залах организовался своеобразный «банный» клуб — все, кто собирался в знаменитых московских салонах и в Английском клубе, валом повалили к Сандуновым. Бывал там и Пушкин. Был он так крепок, что любого банщика до седьмого пота доводил. Исхлестанный на полке березовым веничком, резво бросался в ванну со льдом, а через минуту снова залезал на полок и требовал, что¬бы банщик опять «отпотчевал» его хорошенько. Бедным банщикам, чтобы угодить поэту, по нескольку раз меняться приходилось.

Девичник «по-русски» и дамские причуды

В Сандунах богатым клиентам предоставляли услуги «на любой вкус». В первые дни открытия, Сила Сандунов выдал главному банщику «на пробу» несколько серебряных шаек — для особо знатных персон. Они быстро приобрели популярность у молодых невест, которые завели новую традицию – перед свадьбой обязательно помыться из серебряной шайки в Сандунах. Купчихи свято верили, что сама красавица Сандунова из того серебра мылась, потому муж и любил ее горячо.

Популярностью у прекрасного пола пользовалась и другая услуга – дамы высшего общества могли приезжать в номера с болонками и моськами – горничные мыли собачонок вместе с барынями.

Вокруг света в банях

Наибольшего расцвета Сандуновские бани достигли при своих новых хозяевах – Гонецких, во владении которых Сандуны оказались в конце XIX века. Алексей Гонецкий решил превратить их в «дворец бань, которого Москва еще не видела». Сказано-сделано, новые Сандуны превратились в трехэтажный дворец, развлекательный центр XIX века.

 

Здесь присутствовали интерьеры со всего света – мавританские, готические, ирландские, античные. Люди отправлялись в баню «на путешествие», белый свет посмотреть. Сюда приходили Чехов, Бунин, Рахманинов, Гиляровский. Особенно Сандуны любил Шаляпин. Он говорил, что местный пар особым образом влияет на голос и связки.

Поликлиника для бедных

Сандуны не были исключительно прерогативой богатых. Здесь можно было попариться и за 5, 10 или 50 копеек, причем веник и мочалка предоставлялись бесплатно. Интерьеры для простых людей были обставлены мягкой мебелью, коврами, зеркалами и украшениями, в стиле Людовика XIV.

Кстати, «простолюдины» здесь не только парились, но и лечили всевозможные болезни. У парильщиков можно было заказать массаж или услугу дантиста.

Броненосец «Потёмкин» в бассейне

После революции Сандуны потеряли многих своих прежних клиентов, которым пришлось иммигрировать, но не утратили популярности. Кстати, даже если вы не были в Сандунах, то точно их видели. Например, именно в Сандуновском бассейне, имитируя морской шторм, Сергей Эйзенштейн снял «Броненосца Потемкина». Там же снимал сцену великого бала у сатаны для своих «Мастера и Маргариты» Юрий Кара.


  • ЕЛЕНА, GDV, sma and 1 other like this

Поблагодарили:
GDV , Denwer , ЕЛЕНА , sma

#1045 sma Предупредить

sma
  • Банщик любитель
  • 1 313 сообщений
  • 642 спасибо
  • Город:Саранск

Отправлено 04 Октябрь 2018 - 15:14

Каюсь, но только-только руки дошли почитать. Поэтому вопросы будут, начиная с первых глав, которые всеми уже благополучно позабыты, но надеюсь, кроме автора.))

Глава 1.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что, если в южных регионах загрязнения препятствуют жизнедеятельности организма, ведут к его перегреву, то в северных районах загрязнения переносятся легко и даже могут служить защитой организма от неблагоприятных условий.

Т.е. получается, что организм в разных районах функциониоует по-разному? Кому-то грязь вовред, а кому-то на пользу?

Глава 2. 

Человека иногда называют ходячий аквариум, намекая на то, что он в основном состоит из воды. Если представить тело человека в виде мешка с физиологическим раствором (кровь, лимфа), заключенном во влагопроницаемую пористую мембрану - кожу, то при нагревании в воздухе, содержимое мешка будет испаряться, а при нагревании в воде, т.е. в более плотной субстанции, это будет происходить в значительно меньшей степени, что может привести к интоксикации организма продуктами обмена веществ, который возрастает при повышении температуры.

Вот тут мне непонятно. При нахождении в воде, продукты обмена как раз через кожу могут уходить во внешнюю воду, покидать организм. Тогда как при нахождении в воздухе вода испаряется, а продукты обмена остаются внутри, да ещё в более концентрированном виде оказываются из-за испарения воды.
 

В российских банях возобновление паров чинится через всякие пять минут. Сим образом, производимый пар не расслабляет твердых частей тела, ибо сей пар оставлен стихийными частицами огня и воздуха. Он мягчит кожу, а не расслабляет ее. Расширяет орудия вдыхания.

Кто-нибудь понимает смысл этих слов Санчеса? Что такое стихийные частицы огня и воздуха? Что такое твёрдые части тела? Что значит - мягчит, а не расслабляет?
 

Интересно, что наблюдение Санчеса по поводу расслабления твердых частей тела в римской бане, перекликается с рекомендацией Авиценны по поводу действия восточных бань на кожу. Он тоже полагал, что восточная баня расслабляет кожу и не рекомендовал женщинам, старающимся сохранить форму груди, частое посещение восточных бань.

А мужикам, желающим сохранить упругость мужской плоти, тоже противопоказан хаммам?))) А то я ведь балуюсь иногда...



#1046 А.З. Предупредить

А.З.
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 2 981 сообщений
  • 1914 спасибо
  • Город:Киттери, Мэн
  • Род занятий:баня, океанская рыбалка, охота и общение

Отправлено 04 Октябрь 2018 - 17:18

Кому-то грязь вовред, а кому-то на пользу?
Ну не столько грязь, сколько кожные выделения.

При нахождении в воде, продукты обмена как раз через кожу могут уходить во внешнюю воду, покидать организм. Тогда как при нахождении в воздухе вода испаряется, а продукты обмена остаются внутри,
Пот, он и в Африке пот. Его состав не будет меняться от того потеешь ты на воздухе или в воде. Просто в воде, как мне представляется, этот процесс не столь активно протекает из-за отсутствия испарения. Тут у американцев бань нет, но все пользуются джакузи. Я делаю это крайне редко. Последействие мне не нравится.

Кто-нибудь понимает смысл этих слов Санчеса?
Палеха что-то там по этому поводу изрекал, не помню что. Стихийные частицы это частицы стихии. Твердые части - полагаю это скелетные мышцы. Мягчит понятно т.к. кожа наполняется кровью, с расслаблением сложнее, но примерно понятно.

А мужикам, желающим сохранить упругость мужской плоти, тоже противопоказан хаммам?
Место, в котором надо тренировать упругость плоти немного иначе называется.) 


0 посетителей читают эту тему

0 форумчан, 0 гостей, 0 скрытых


Тему посетили 81


    Дед Вака, А.З., Андрей71, Сергей К., ВИТ, ZYBY, Серый, sma, Pris3, Luminous, zzz, Ramzes, анатолий а, GDV, палеха, ЕЛЕНА, Виктор_C, ale-bliznyuk, ByaCo, Ramunas, Denwer, Сергей А, dosvidos, sache, skif, дядя Слава, koks, Vian, виктор волков, кадык, Евгений Жучкин, alex75, unforgiven, Lotos, Evgeny, gorbi, Ученик, Маслов Виктор, Боцман, ZloyVolshebnik, Yanlavan, dzzzex, Yaroslaw, slonmoto, Петр С, Nikita_Ekb, Сергей Uts, pn2, ShIVA, demin_c, Egor, yurec111, Маришок, kostya11, spilov, Muxa_K, пермяк, Airbag, Фаруш, SamVal, Песя, Ant_t, Oleg_K, mazatrucker74rus, , vadim313, jaddd, Nikolai, ArtFamily, Podvorie, olezhik, Vpost, Сергей70, skavit, Одинцов, Коллега, Галина, Dmitry.BY, NickB, Антон, Projectstroy

Партнеры форума


Скрыть/Открыть чат Чат

@  Vian : (06 Фев 2020 - 22:19)

Макаронавирус с картошкой не передается!

@  sma : (07 Фев 2020 - 07:11)

Макароновируса никто не поздравил с днём рождения, и велосипеда у него нет, от того он такой злой.

@  sma : (12 Фев 2020 - 19:49)

Газ, дрова, электричество... Пора делать печи с ядерным реактором.

@  sma : (12 Фев 2020 - 19:52)

А для отвода тепла от реактора устраивать строго регламентированные банные дни. Пропустил банный день - взрыв, и участка нет.

@  Vian : (12 Фев 2020 - 21:19)

Гришу с днем варенья!

@  sma : (12 Фев 2020 - 23:11)

Да!

@  sma : (13 Фев 2020 - 06:23)

С добрым утром - началом прекрасного дня!

@  sma : (13 Фев 2020 - 06:26)

Ну народ, чего спите-то? Полседьмого уже!

@  ZYBY : (13 Фев 2020 - 08:42)

С полшестого не спим

@  Vian : (13 Фев 2020 - 13:10)

Так это у кого как)))

@  ZYBY : (13 Фев 2020 - 13:59)

Ваня, не путай время и отклонение от вертикали.

@  Vian : (13 Фев 2020 - 21:56)

Вот вот))) а тут спим, спим (ажно по 4 часа в сутки), и все как ключ- на 13))))

@  sma : (13 Фев 2020 - 22:21)

Надо ночью спать по 4 часа в одних сутках (с 20 до 24) и 4 часа в других (с 0 до 4). Вот тогда можно и выспаться.)

@  Vian : (14 Фев 2020 - 00:32)

Чтоб спать с 20 - надо хотя бы к 19 с работы вернуться...

@  sma : (14 Фев 2020 - 06:27)

Как вариант - спать на работе, параллельно с работой, вместо работы.

@  Vian : (14 Фев 2020 - 22:20)

Этот ресурс почти выбран)))

@  sma : (16 Фев 2020 - 10:49)

Всех с шестнадцатым февраля!

@  ZYBY : (16 Фев 2020 - 12:33)

А чё, уже не 14? 15 пережили

@  sma : (16 Фев 2020 - 21:23)

Праздничные даты можно вычислить по тем дням, которые стёрты из памяти.)))

@  Vian : (17 Фев 2020 - 08:43)

Мне вечером в субботу Кеосаян с экрана пилорамы напомнил, что 14 уже прошло... Я очень удивился))

Наверх