Перейти к содержимому

Поддержи форум - поделись страницей!


Фото

Обсуждение статьи "История Русской Бани"


  • Для ответа в теме необходимо авторизоваться на форуме
1051 ответов в этой теме

#1041 Vian Предупредить

Vian
  • Супермодераторы
  • 22 097 сообщений
  • 4960 спасибо
  • Город:ПриМКАДье
  • Род занятий:... -по погоде.

Отправлено 15 Сентябрь 2018 - 12:40

А гонорар когда делить?
Vi@nTV: Здесь не может быть вашей рекламы - только МОЯ БАНЯ!!!( © Viantv VianTv )

#1042 А.З. Предупредить

А.З.
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 3 162 сообщений
  • 1961 спасибо
  • Город:Киттери, Мэн
  • Род занятий:баня, океанская рыбалка, охота и общение

Отправлено 15 Сентябрь 2018 - 13:28

А гонорар когда делить?
Ты сначала рассказ напиши, а слава и деньги тебя сами найдут. Полковник, конечно, на Льва Николаевича не тянет и даже пожалуй Антону Павловичу уступит, но все же выдал нетленку. 
  • GDV нравится это

Поблагодарили:
GDV

#1043 Vian Предупредить

Vian
  • Супермодераторы
  • 22 097 сообщений
  • 4960 спасибо
  • Город:ПриМКАДье
  • Род занятий:... -по погоде.

Отправлено 15 Сентябрь 2018 - 23:06

Не... Так не пойдет - садится с шуллером в крапленые карты играть можно только с хорошо прикрытыми тылами))
Vi@nTV: Здесь не может быть вашей рекламы - только МОЯ БАНЯ!!!( © Viantv VianTv )

#1044 палеха Предупредить

палеха
  • Банщик любитель
  • 3 258 сообщений
  • 1626 спасибо

Отправлено 27 Сентябрь 2018 - 01:26

Какой русский не любит хорошую баню? А какие бани самые известные в Москве? Правильно – Сандуновские. Мы расскажем о самых интересных моментах из жизни легендарных Сандунов.

Основаны на любви

История Сандуновских бань началась с истории любви их основателей – Силы Сандунова и Елизаветы Урановой, талантливых актеров придворного театра Екатерины II. Познакомились они на сцене, и влюбились, в лучших традициях – «с первого взгляда». Только вот незадача, положил на красивую актрису глаз граф Безбородко. Сначала по-хорошему пытался вниманием завладеть – деньги и подарки присылал, а как узнал, что Лиза молодого Салдунова выбрала – соперника в Херсон выслал, а саму актрису тайной похитить решил.

Прознав про это, решилась Уранова на небывалый риск – во время оперы «Федул с детьми», которую написала сама императрица, Лиза вышла на сцену и запела свою партию — девичью жалобу на городского вертопраха, который приезжал в деревню, «серебром дарил», «золото сулил» — пытался соблазнить невинную девушку.

«Но я в обман не отдалась!» — пропела с чувством Лиза и, упав на колени перед царской ложей, протянула ей «жалобную петицию». Впечатленная Екатерина приказала барина наказать, Салдунова вернуть и молодых поженить.

«Дом без бани – деньги на ветер»

Так, 14 февраля 1781 года, правда по старому стилю, Елизавета Уранова стала Сандуновой. Но граф Безбородко не отставал, даже бриллиантовый гарнитур подарил. Решили с подачи ревнивого мужа в Москву перебраться. А в нынешней столице в то время совсем не столичные условия были. Даже помыться негде – в деревянной Москве пожары – не редкость, бани горят постоянно.

 

Поэтому, когда Сила купил дом, первым вопросом жены был: «А баня там есть?». А нет там бани – дом всем хорош,— просторный, в два этажа, но кто ж знал, что жене еще и баня понадобится?! А впрочем... Сила призадумался: может, построить не только для себя? Вон, говорят, купчиха Ламакина со своих «общественных бань» деньги лопатой гребет. Тут и пригодились «подарочки» отвергнутого Безбородко. Так и открылись знаменитые Сандуны по прихоти красавицы на деньги обиженного поклонника.

Не баня, а клуб!

В 1809 году открыли свои двери Сандуновские бани. По тогдашним меркам это стало настоящим технологическим чудом. На случай пожара здание возвели каменное, с тремя отделениями — «простонародным», «купеческим» и «дворянским», в каждом — женские и мужские раздевальни, «мыльные» и парилки.

Провели водопровод! Наняли опытных банщиков и расторопных слуг. Устроили буфет с огромным выбором напитков. Вместо тесных предбанников Лиза уговорила мужа сделать большие раздевальные залы, а в «дворянском» отделении — даже с зеркалами и мягкими диванами под белоснежными простынями. Пусть люди не просто моются, но и общаются!

 

И ведь права оказалась — уже на другой год в «дворянских» залах организовался своеобразный «банный» клуб — все, кто собирался в знаменитых московских салонах и в Английском клубе, валом повалили к Сандуновым. Бывал там и Пушкин. Был он так крепок, что любого банщика до седьмого пота доводил. Исхлестанный на полке березовым веничком, резво бросался в ванну со льдом, а через минуту снова залезал на полок и требовал, что¬бы банщик опять «отпотчевал» его хорошенько. Бедным банщикам, чтобы угодить поэту, по нескольку раз меняться приходилось.

Девичник «по-русски» и дамские причуды

В Сандунах богатым клиентам предоставляли услуги «на любой вкус». В первые дни открытия, Сила Сандунов выдал главному банщику «на пробу» несколько серебряных шаек — для особо знатных персон. Они быстро приобрели популярность у молодых невест, которые завели новую традицию – перед свадьбой обязательно помыться из серебряной шайки в Сандунах. Купчихи свято верили, что сама красавица Сандунова из того серебра мылась, потому муж и любил ее горячо.

Популярностью у прекрасного пола пользовалась и другая услуга – дамы высшего общества могли приезжать в номера с болонками и моськами – горничные мыли собачонок вместе с барынями.

Вокруг света в банях

Наибольшего расцвета Сандуновские бани достигли при своих новых хозяевах – Гонецких, во владении которых Сандуны оказались в конце XIX века. Алексей Гонецкий решил превратить их в «дворец бань, которого Москва еще не видела». Сказано-сделано, новые Сандуны превратились в трехэтажный дворец, развлекательный центр XIX века.

 

Здесь присутствовали интерьеры со всего света – мавританские, готические, ирландские, античные. Люди отправлялись в баню «на путешествие», белый свет посмотреть. Сюда приходили Чехов, Бунин, Рахманинов, Гиляровский. Особенно Сандуны любил Шаляпин. Он говорил, что местный пар особым образом влияет на голос и связки.

Поликлиника для бедных

Сандуны не были исключительно прерогативой богатых. Здесь можно было попариться и за 5, 10 или 50 копеек, причем веник и мочалка предоставлялись бесплатно. Интерьеры для простых людей были обставлены мягкой мебелью, коврами, зеркалами и украшениями, в стиле Людовика XIV.

Кстати, «простолюдины» здесь не только парились, но и лечили всевозможные болезни. У парильщиков можно было заказать массаж или услугу дантиста.

Броненосец «Потёмкин» в бассейне

После революции Сандуны потеряли многих своих прежних клиентов, которым пришлось иммигрировать, но не утратили популярности. Кстати, даже если вы не были в Сандунах, то точно их видели. Например, именно в Сандуновском бассейне, имитируя морской шторм, Сергей Эйзенштейн снял «Броненосца Потемкина». Там же снимал сцену великого бала у сатаны для своих «Мастера и Маргариты» Юрий Кара.


  • ЕЛЕНА, GDV, sma and 1 other like this

Поблагодарили:
GDV , Denwer , ЕЛЕНА , sma

#1045 sma Предупредить

sma
  • Банщик любитель
  • 1 368 сообщений
  • 673 спасибо
  • Город:Саранск

Отправлено 04 Октябрь 2018 - 15:14

Каюсь, но только-только руки дошли почитать. Поэтому вопросы будут, начиная с первых глав, которые всеми уже благополучно позабыты, но надеюсь, кроме автора.))

Глава 1.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что, если в южных регионах загрязнения препятствуют жизнедеятельности организма, ведут к его перегреву, то в северных районах загрязнения переносятся легко и даже могут служить защитой организма от неблагоприятных условий.

Т.е. получается, что организм в разных районах функциониоует по-разному? Кому-то грязь вовред, а кому-то на пользу?

Глава 2. 

Человека иногда называют ходячий аквариум, намекая на то, что он в основном состоит из воды. Если представить тело человека в виде мешка с физиологическим раствором (кровь, лимфа), заключенном во влагопроницаемую пористую мембрану - кожу, то при нагревании в воздухе, содержимое мешка будет испаряться, а при нагревании в воде, т.е. в более плотной субстанции, это будет происходить в значительно меньшей степени, что может привести к интоксикации организма продуктами обмена веществ, который возрастает при повышении температуры.

Вот тут мне непонятно. При нахождении в воде, продукты обмена как раз через кожу могут уходить во внешнюю воду, покидать организм. Тогда как при нахождении в воздухе вода испаряется, а продукты обмена остаются внутри, да ещё в более концентрированном виде оказываются из-за испарения воды.
 

В российских банях возобновление паров чинится через всякие пять минут. Сим образом, производимый пар не расслабляет твердых частей тела, ибо сей пар оставлен стихийными частицами огня и воздуха. Он мягчит кожу, а не расслабляет ее. Расширяет орудия вдыхания.

Кто-нибудь понимает смысл этих слов Санчеса? Что такое стихийные частицы огня и воздуха? Что такое твёрдые части тела? Что значит - мягчит, а не расслабляет?
 

Интересно, что наблюдение Санчеса по поводу расслабления твердых частей тела в римской бане, перекликается с рекомендацией Авиценны по поводу действия восточных бань на кожу. Он тоже полагал, что восточная баня расслабляет кожу и не рекомендовал женщинам, старающимся сохранить форму груди, частое посещение восточных бань.

А мужикам, желающим сохранить упругость мужской плоти, тоже противопоказан хаммам?))) А то я ведь балуюсь иногда...



#1046 А.З. Предупредить

А.З.
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 3 162 сообщений
  • 1961 спасибо
  • Город:Киттери, Мэн
  • Род занятий:баня, океанская рыбалка, охота и общение

Отправлено 04 Октябрь 2018 - 17:18

Кому-то грязь вовред, а кому-то на пользу?
Ну не столько грязь, сколько кожные выделения.

При нахождении в воде, продукты обмена как раз через кожу могут уходить во внешнюю воду, покидать организм. Тогда как при нахождении в воздухе вода испаряется, а продукты обмена остаются внутри,
Пот, он и в Африке пот. Его состав не будет меняться от того потеешь ты на воздухе или в воде. Просто в воде, как мне представляется, этот процесс не столь активно протекает из-за отсутствия испарения. Тут у американцев бань нет, но все пользуются джакузи. Я делаю это крайне редко. Последействие мне не нравится.

Кто-нибудь понимает смысл этих слов Санчеса?
Палеха что-то там по этому поводу изрекал, не помню что. Стихийные частицы это частицы стихии. Твердые части - полагаю это скелетные мышцы. Мягчит понятно т.к. кожа наполняется кровью, с расслаблением сложнее, но примерно понятно.

А мужикам, желающим сохранить упругость мужской плоти, тоже противопоказан хаммам?
Место, в котором надо тренировать упругость плоти немного иначе называется.) 

#1047 ZYBY Предупредить

ZYBY
  • Банщик любитель
  • 11 854 сообщений
  • 3207 спасибо
  • Город:Петербург, Большая Вишера, МАБИ
  • Род занятий:Можайка, космос, СВТ, подполковник КВ

Отправлено 14 Апрель 2020 - 13:02

А.З., Андрей Захарович, история РБ тесно переплетена с историей Руси.
Закину фильмец про вашу американскую историю. Покажи и расскажи друзьям американцам.



Это 31 фильм. Но лучше ознакомиться с первыми 30-ю.
Хорошего просмотра.
Послушай, я тебэ одын умный вещь скажу, только ты не обижайся!

#1048 А.З. Предупредить

А.З.
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 3 162 сообщений
  • 1961 спасибо
  • Город:Киттери, Мэн
  • Род занятий:баня, океанская рыбалка, охота и общение

Отправлено 16 Апрель 2020 - 03:33

Извини Серега! Попытался, но правда не могу я всякий бред слушать. Ты уж извини. Не полковник я.



#1049 Vian Предупредить

Vian
  • Супермодераторы
  • 22 097 сообщений
  • 4960 спасибо
  • Город:ПриМКАДье
  • Род занятий:... -по погоде.

Отправлено 16 Апрель 2020 - 15:46

Сергей, человек отягощеный ученой степенью не может противостоять"официальной" истории, где все тоже со степенями... Это секта такая. Потому у нас параллельно три истории сейчас:
- гипотетически близкая к реальной;
- официальная, имеющая кое-что общее с реальной;
- всякий бред до кучи))))

ПС: но ты, кажется, метаешься между первой и третьей группама вперемежку их сведя ;)
Vi@nTV: Здесь не может быть вашей рекламы - только МОЯ БАНЯ!!!( © Viantv VianTv )

#1050 Ученик Предупредить

Ученик
  • Банщик любитель
  • 5 812 сообщений
  • 3019 спасибо
  • Город:Санкт Петербург
  • Род занятий:Учусь всему у всех..

Отправлено 16 Апрель 2020 - 16:25

Не смотрел, но одобряю.

Валентиныч, а может жахнуть? Весь мир в труху и Шаааааа......................, вся история с  чистого листа.

Ветхий завет..............Новый........................

Пойти, что ли баньку затопить,да чистое приготовить.



#1051 Sonauto99 Предупредить

Sonauto99
  • Банщик любитель
  • 415 сообщений
  • 290 спасибо
  • Город:Астрахань

Отправлено 16 Апрель 2020 - 17:22

Сегодня чистый четверг, я уже натопил :)

#1052 ZYBY Предупредить

ZYBY
  • Банщик любитель
  • 11 854 сообщений
  • 3207 спасибо
  • Город:Петербург, Большая Вишера, МАБИ
  • Род занятий:Можайка, космос, СВТ, подполковник КВ

Отправлено 16 Апрель 2020 - 17:43

Я никуда не мечусь, а целенаправленно изучаю разрозненные подтвержденные факты и пытаюсь анализировать.
Ваня, твоя классификация в принципе не верная.
Официальная изТорыя никакого отношения к действительным историческим событиям не имеет.
От слова совсем, ни по фактам, ни по временной шкале.
Так что можно забыть и выкинуть учебники, что мы изучали.
Начиная с крещения Руси, татарского ига и римской империи.
Гипотетической исТорыи, близкой к реальной тоже несуществует, вернее, существует, но лишь на бумаге.
Жахнуть завсегда можно. А вот с баней плохо. Не доехать, а в городе все закрыто.
Послушай, я тебэ одын умный вещь скажу, только ты не обижайся!


0 посетителей читают эту тему

0 форумчан, 0 гостей, 0 скрытых


Тему посетили 82


    unforgiven, А.З., Luminous, GDV, Airbag, Серый, Виктор_C, Pris3, Ученик, Sonauto99, sma, ZYBY, ByaCo, mazatrucker74rus, ShIVA, Дед Вака, Андрей71, Сергей К., ВИТ, zzz, Ramzes, анатолий а, палеха, ЕЛЕНА, ale-bliznyuk, Ramunas, Denwer, Сергей А, dosvidos, sache, skif, дядя Слава, koks, Vian, виктор волков, кадык, Евгений Жучкин, alex75, Lotos, Evgeny, gorbi, Маслов Виктор, Боцман, ZloyVolshebnik, Yanlavan, dzzzex, Yaroslaw, slonmoto, Петр С, Nikita_Ekb, Сергей Uts, pn2, demin_c, Egor, yurec111, Маришок, kostya11, spilov, Muxa_K, пермяк, Фаруш, SamVal, Песя, Ant_t, Oleg_K, , vadim313, jaddd, Nikolai, ArtFamily, Podvorie, olezhik, Vpost, Сергей70, skavit, Одинцов, Коллега, Галина, Dmitry.BY, NickB, Антон, Projectstroy

Партнеры форума


Скрыть/Открыть чат Чат

@  Vian : (28 авг 2020 - 21:32)

Был, был.. я видел

@  Vian : (28 авг 2020 - 21:32)

Хотел сказать "не устаканилось'"? )))

@  Одинцов : (30 авг 2020 - 13:39)

Добрый день, Леди и Джентльмены)

@  Luminous : (30 авг 2020 - 17:52)

Добрый вечер!

@  Vian : (30 авг 2020 - 23:41)

@  Vian : (30 авг 2020 - 23:41)

Генератор фоновой влажности...

@  sma : (31 авг 2020 - 20:13)

Вот она, Русская Баня!

@  sma : (31 авг 2020 - 21:45)

Надо придумать энергоэффективную парную, которая топится теплом человеческого тела, безо всяких там печей! А чтобы было жарко - придумать умножитель тепла, типа умножителя напряжения.

@  ZYBY : (01 сен 2020 - 09:19)

Умножитель точки росы!

@  Vian : (01 сен 2020 - 13:28)

Рбертывание в полиэтилен на солнышке)))

@  Vian : (01 сен 2020 - 13:28)

И делитель конвекции))

@  ZYBY : (01 сен 2020 - 20:25)

Крутяк от Сани!

@  ZYBY : (01 сен 2020 - 20:25)

https://www.facebook.com/groups/ruspar/permalink/3275949755786624/?app=fbl

@  Vian : (01 сен 2020 - 21:23)

Прально Донецкий прокоментил- в Одессе у Васи и удобнее и надежнее и, кажется, дешевле- не зря он мастер холодильного оборудования, если я не ошибаюсь

@  Одинцов : (03 сен 2020 - 05:09)

Доброе утро, Леди и Джентльмены!

@  Luminous : (03 сен 2020 - 19:36)

:hi:

@  ZYBY : (22 сен 2020 - 14:18)

Убываю в очередной отпуск в теплые страны. Смотрите тут у меня фундаменты не косячьте, приеду, проверю!

@  ZYBY : (22 сен 2020 - 14:18)

Буэно саэро шлемазл бессаме мучо

@  Vian : (23 сен 2020 - 08:03)

теплостранник...

@  Ученик : (23 сен 2020 - 22:56)

Ну куда народ прётся?Свой ковид куда роднее.Нет, все им импортное подавай................. .

Наверх