Перейти к содержимому

Поддержи форум - поделись страницей!

Фото

Нужен ли порожек в парилку в свете вентиляции?

правильная циркуляция порожек в парилку вентиляция

• Для ответа в теме необходимо авторизоваться на форуме
79 ответов в этой теме

#41 А.З. Предупредить

А.З.
  • Банщик любитель
  • 3 520 сообщений
  • 2217 спасибо
  • Род занятий:баня, океанская рыбалка, охота и общение

Отправлено 30 Ноябрь 2015 - 01:23

Я тоже вентилятором баловался. Купил тут какой-то особенный, который не просто дует, а гарантированно перемешивает воздух в помещении, именно с целью выравнивания температурного градиента. Приятная штука, но не прижился он - нарушает умиротворенную банную атмосферу что ли. Прижился огромный веер, который я купил на рынке в Одессе, когда к Васе Куценко ездил. Когда влажный ароматный пар им опускаешь, народ тащится.)

#42 Vian Предупредить

Vian
  • Супермодераторы
  • 23 050 сообщений
  • 5426 спасибо
  • Род занятий:... -по погоде

Отправлено 30 Ноябрь 2015 - 07:33

Вообще-то я пользуюсь пирометром, а он показывает именно температуру пола. mazatrucker74rus правильно говорит, что теплый пол обычно в районе 30, но излучение от печи добввляет еще градусов двадцать, т.е. получается 50, ну может чуть выше и это предел, к сожалению. Что касается температуры у пола, то как и температура у полоков большого значения она не имеет.

Имеет! При пироговом режиме имеет как составляющая общего ИК-баланса, а при конвекции в парной и как осушитель атмосферы.
Пирометр измеряет температуру пола уже с учетом всего того, что добавляет ик-ом печь)))
Любой вентилятор "не только дует, но и гарантированно перемешивает", т.к. это одно и тоже. Но мощности, правда, у всех разные: что один гарантированно перемешает за долю секунды, то другому может и вовсе перемешать не под силу, а третьему часы пыхтеть ...
А вееры да- я пробовал у Василия. ;)
Vi@nTV: Здесь не может быть вашей рекламы - только МОЯ БАНЯ!!!( © Viantv VianTv )

#43 mazatrucker74rus Предупредить

mazatrucker74rus
  • Банщик любитель
  • 5 861 сообщений
  • 3383 спасибо
  • Род занятий:Перевозка опасных грузов

Отправлено 30 Ноябрь 2015 - 09:47

Вертилятор надо люстровый, который медленно вращается , но подает хорошую порцию .

Мяса не ел, в зубах ковыряйся!  С уважением, Николай.    ( Моя баня )

#44 Антон Предупредить

Антон
  • Банщик любитель
  • 401 сообщений
  • 24 спасибо

Отправлено 30 Ноябрь 2015 - 11:03

я считаю, пока нет такого сертификата, нельзя в парной вентилятор использовать.
12299193 757309141064903 4886664974844193577 N

#45 jaddd Предупредить

jaddd
  • Консультант
  • 7 442 сообщений
  • 2344 спасибо
  • Род занятий:Мебельное и столярное производство

Отправлено 30 Ноябрь 2015 - 11:31

а были последователи? есть еще кто-нибудь с вентилятором? ох, ну и идейные же люди есть. логика есть, конечно. Но решиться повесить вентилятор в парную нужно иметь мужество. Рамунс знает? его разорвет)))
пол у меня  был 50 градусов, порог 15 см. так и в следующий раз сделаю. сейчас почти такая же парная(печь, стены), но пар не такой.

А в чем причина разницы в паре выяснил? Можешь поподробнее?
"Ну как-то так!" DJ Макс
Моя баня, Моя печь, Мои советы по бане.

#46 Антон Предупредить

Антон
  • Банщик любитель
  • 401 сообщений
  • 24 спасибо

Отправлено 30 Ноябрь 2015 - 12:36

парная так же как моя обшита горбылем, печь так же гармония. потолок высокий-3метра ,у меня был 2600мм, сейчас парю с лавочки 400 мм. была парная 9м квадратных, сейчас не больше 6. пирог не держится-это однозначно. у меня был как приклеенный и может даже приходилось излишне силы тратить на опускание, а здесь он как-то падает и остывает. только что был, потом бац и нет. И у себя я мог только в перчатках руки вверх поднять, а тут перчатки не нужны. вот самый главный показатель разницы пара. 

#47 Gapan Предупредить

Gapan
  • Банщик любитель
  • 71 сообщений
  • 56 спасибо
  • Род занятий:ПРОСТОЙ парильщик

Отправлено 30 Ноябрь 2015 - 12:46

По вентилятору, на этапе подготовки парной и  у кого в дальние углы не дотягивается, смысл вижу. Во время же процедур под вениками теряется весь смысл. Все потоки, а если нужно и четкий контраст, в нужный момент донесет тот, кто работает над тобой. Испытывал нечто подобное, сродни тому, как в сауне на плечо подуть...

#48 Антон Предупредить

Антон
  • Банщик любитель
  • 401 сообщений
  • 24 спасибо

Отправлено 30 Ноябрь 2015 - 14:33

как в сауне на плечо подуть...
и что будет, если подуть на плечо???? 

#49 А.З. Предупредить

А.З.
  • Банщик любитель
  • 3 520 сообщений
  • 2217 спасибо

Отправлено 30 Ноябрь 2015 - 15:11

Имеет! При пироговом режиме имеет как составляющая общего ИК-баланса
Ну да! Это я неудачно выразился. Имеет конечно, но при хорошо прогретых поверхностях и море ИК , она будет как ванька-встанька, т.е. восстанавливаться автоматически. Что касается вертилятора, то он там не просто дует, а лопасти окружены сложной сетью специальных плоскостей под определенными углами, что и обеспечивает перемешивание. Где-то в гараже он у меня валяется, надо будет сфоткать и показать.

Во время же процедур под вениками теряется весь смысл
Эт точно!

#50 Gapan Предупредить

Gapan
  • Банщик любитель
  • 71 сообщений
  • 56 спасибо

Отправлено 30 Ноябрь 2015 - 15:39

и что будет, если подуть на плечо???? 

Да ничего страшного, кто-то крупных мурашей ловит, а кому-то, как паяльником раскаленным... И это учитывая, что плечи и верхняя зона лопаток способны держать температуру выше, чем остальные части тела... Я к тому, что все эти явства и веничком добыть можно... но не всегда нужно.

Сообщение изменено: Gapan (30 Ноябрь 2015 - 15:40 )

#51 Vian Предупредить

Vian
  • Супермодераторы
  • 23 050 сообщений
  • 5426 спасибо

Отправлено 30 Ноябрь 2015 - 16:18

Да ничего страшного, кто-то крупных мурашей ловит, а кому-то, как паяльником раскаленным..

чем суше сауна и чем мокрее кожа - тем холоднее будет человеку (мурашки), чем суше кожа (вошел сухой, не успел вспотеть) - тем пофигистее, чем больше сауна не сауна, а баня (мокрее воздух), то тем все-равнее мокрый зашел или сухой и тем горячее ))))

Vi@nTV: Здесь не может быть вашей рекламы - только МОЯ БАНЯ!!!( © Viantv VianTv )

#52 Vian Предупредить

Vian
  • Супермодераторы
  • 23 050 сообщений
  • 5426 спасибо

Отправлено 30 Ноябрь 2015 - 16:21

парная так же как моя обшита горбылем, печь так же гармония. потолок высокий-3метра ,у меня был 2600мм, сейчас парю с лавочки 400 мм. была парная 9м квадратных, сейчас не больше 6.

опять с баней? можно поздравить?

пока нет такого сертификата

ага, главное изображение африки на печати с подписью "русский стиль" (а упомянутый "дальний восток", откуда Женя на печати отсутствует))))

/ПС: кто не понял прикол с сертификатом - у автора курсов (и автора сертификата, соответственно) прозвище в банных кругах "вентилятор" одно время было))))))

#53 Ученик Предупредить

Ученик
  • Банщик любитель
  • 6 339 сообщений
  • 3363 спасибо
  • Род занятий:Учусь всему у всех...

Отправлено 30 Ноябрь 2015 - 20:07

Вот видите, пару слов про вентилятор и две страницы накрапали.

Напомню тогда об еще одном моменте.

Есть у меня в парной и второй вентилятор P1050233.JPG ( контрольный в голову Рамунасу), стоит в окне и проветривает парилку,P1050236.JPG да и всю баню, когда это нужно.

Теперь не существует понятия перегрев парной, просто открываешь окошко и включаешь вентиляторы ( они запаралелины) один гонит свежий воздух внутрь, другой его перемешивает.Если дверь в парную закрыта то  охлаждает только её, если открыта, то  сушит все, что на пути потока.

Уже после всех процедур, когда ты уже одет, полы протерты и пора домой, на минуту открываешь входную дверь и включаешь вентилятор.Со стороны наверно кажется, что  в бане пожар,секунд 10-15 пар валит клубами потом перестает . Полы при этом сохнут прямо на глазах.

Падение температуры 0.1 град в шесть секунд. Легко с 60  - 63  падает до желаемых,допустим 53 ёх.Потом все выключаешь, закрываешь дверь, чуть выжидаешь и пишешь на белом листе тот режим, который тебе нужен.

Пляжный режим можно держать сколько угодно, периодически корректируя, но здесь нужно все время держать печь в тонусе.

Все эти залповые проветривания не давали такого результата никогда.Температуру можно было скинуть ну на три градуса в максимуме и за долго.

#54 Gapan Предупредить

Gapan
  • Банщик любитель
  • 71 сообщений
  • 56 спасибо

Отправлено 01 Декабрь 2015 - 13:48

Интересненько... А вот по влажности, как она себя ведет. Допустим, с 60 решил на 53 сбросить, все включил, оп.., выключил в нужный момент, все вырубил. На сколько влажность  уменьшилась?

#55 А.З. Предупредить

А.З.
  • Банщик любитель
  • 3 520 сообщений
  • 2217 спасибо

Отправлено 01 Декабрь 2015 - 15:44

выключил в нужный момент, все вырубил. На сколько влажность  уменьшилась?
Не советую так поступать. Пар неоднороден и вылетит лучшая его фракция, останется худшая. Главное не влажность, главное - качество пара. 

#56 mazatrucker74rus Предупредить

mazatrucker74rus
  • Банщик любитель
  • 5 861 сообщений
  • 3383 спасибо
  • Род занятий:Перевозка опасных грузов

Отправлено 01 Декабрь 2015 - 19:22

Наверно можно сравнить с мокрой тряпкой у школьной доски - все снес, рисуй заново , насколько талант позволяет .

Мяса не ел, в зубах ковыряйся!  С уважением, Николай.    ( Моя баня )

#57 Ученик Предупредить

Ученик
  • Банщик любитель
  • 6 339 сообщений
  • 3363 спасибо
  • Род занятий:Учусь всему у всех...

Отправлено 01 Декабрь 2015 - 19:41

На сколько влажность  уменьшилась?

Наверно это наблюдение будет интересно всем.

Допустим  в парилке 63 С и 45%, открываю окошко,выхожу, дверь закрываю.

На гигрометре происходит обвал, с 45 и до 6 - 7 % за полторы минуты, а может и быстрее.То есть,  влажность с парной выдувается, а задувается влажность улицы и уже быстро нагревшись она падает  скажем с 60% при +3,до 6 % с температурой 55 С.

Эти цифры условны и приблизительны, но происходит именно так.

Когда все выключаешь,даешь температуре сравняться и заходишь,  сухая парилка становится просто прохладной не взирая на 55С, но брызнув на стены и не много потдав все возвращается на круги своя.

То бишь Николай понял все правильно, начинаю все с чистого листа, каждый раз.

Есть идея, вывести капельницу в комнату отдыха, чтобы после таких проветриваний нагонять влажность по прибору, не заходя в парную, причем точно отслеживая какой режим хотелось бы получить для себя или для гостей.Больших сложностей здесь не вижу.ПРибор работает отлично и точность показаний абсолютная.

#58 А.З. Предупредить

А.З.
  • Банщик любитель
  • 3 520 сообщений
  • 2217 спасибо

Отправлено 01 Декабрь 2015 - 23:44

ПРибор работает отлично и точность показаний абсолютная.

Что за прибор? Дай ссылку, пожалуйста. У меня висит два измерителя, но полный разнобой. 

#59 Vian Предупредить

Vian
  • Супермодераторы
  • 23 050 сообщений
  • 5426 спасибо

Отправлено 01 Декабрь 2015 - 23:47

У него в теме (достаточно подробно описано) китайские с Ж-К дисплеями и выносными датчиками (датчики в парилке, остальное в КО), такие ж он и к мобильной полатке делал и там описывал вроде тож.

#60 А.З. Предупредить

А.З.
  • Банщик любитель
  • 3 520 сообщений
  • 2217 спасибо

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 03:43

А где его тема?

Читать еще на тему: правильная циркуляция, порожек в парилку, вентиляция

0 посетителей читают эту тему

0 форумчан, 0 гостей, 0 скрытых

Тему посетили 114

Alik97, Lesnick, Chelout, birka801, Architek1, Architek1, Олег Николаевич, Максим07, Лявон, GIF, CitRUS_72, самарец, Мифодий, Andja, Luminous, Боцман, Все путем, dosvidos, SKIV, hakas52, yurec111, bam, дядя Слава, Сварожич, Сервис, Анатолий, рубикон, vlad77g, Володя, shirokov4101970, Андрей12345, Сепуля, Gapan, tuomob, mikhailpredein, Владимир7, vadim313, Ramunas, Yaroslaw, Фаруш, ByaCo, Антон, палеха, ЕЛЕНА, Гоманок, dzzzex, jaddd, Петр С, Дмитрий 73, А.З., mazatrucker74rus, Сергей К., unforgiven, Ученик, GDV, Airbag, Pris3, slonmoto, Vany, СНШ, Egor, Vpost, Sziget, Mikhail, zzz, Ra-Zoom, Vian, Guktor , Jra, Песя, ShIVA, Muxa_K, skif, George, Sergey, Podvorie, romanroman, olezhik, Жекан, Alex207, пермяк, b}{p, Алексей Горный, Kol, Veld, sergo66, Нина К, alex_1278, ОлегО, Telbin, koks154, Goosi, Роман Кротов, Григорий Золотарев, секундочку!, Павел Б, GlooM, Alexandr19rus, Дмитрий76, LUK, ivanichev, pn2, Sonauto99, Oleg_K, temeshoff, skavit, ivash, Mihail1968, dedmazai, Сергей НН 1977, АлексВЛ, surgutkirill, Саня, Lotos

Партнеры форума

Скрыть/Открыть чат Чат

@  Luminous : (26 дек 2024 - 04:34)

@дядя Слава, взаимно!

@  Luminous : (27 дек 2024 - 07:34)

Петра Одинцова, @Одинцов, с прошедшим ДР! Всех благ и здоровья, дорогой созерцатель и мастер поэтического слога! :give_rose:

@  Vian : (27 дек 2024 - 23:09)

Лето.. Вокруг нуля бегает....

@  Vian : (27 дек 2024 - 23:09)

Петр, будь здоров и легкого пара!

@  Vian : (27 дек 2024 - 23:11)

Всех, кто заглянет, С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!, завершающим четверть века....

@  Luminous : (28 дек 2024 - 17:20)

Ещё немного, ещё чуть-чуть... И мы окажемся в новом, 2025-м году! :ab:

@  Виктор_C : (31 дек 2024 - 10:04)

Всех с наступающим Новом годом! Счастья, добра и крепкого здоровья! Легкого пара!

@  Luminous : (01 янв 2025 - 08:34)

Урра, он пришёл! С Новым годом! :drinks:

@  Vian : (02 янв 2025 - 09:25)

С новым годом!

@  GDV : (06 янв 2025 - 21:23)

Максима - с днем рождения поздравляю.

@  Luminous : (07 янв 2025 - 09:53)

Максиму - поздравления, здоровья и всех благ! :give_rose:

@  Luminous : (07 янв 2025 - 10:55)

С Рождеством Христовым! :ab:

@  Luminous : (07 янв 2025 - 10:55)

Божьих вам благословений!