Я тоже вентилятором баловался. Купил тут какой-то особенный, который не просто дует, а гарантированно перемешивает воздух в помещении, именно с целью выравнивания температурного градиента. Приятная штука, но не прижился он - нарушает умиротворенную банную атмосферу что ли. Прижился огромный веер, который я купил на рынке в Одессе, когда к Васе Куценко ездил. Когда влажный ароматный пар им опускаешь, народ тащится.)

Нужен ли порожек в парилку в свете вентиляции?
Предупредить
|
Предупредить
Отправлено 30 Ноябрь 2015 - 07:33
Имеет! При пироговом режиме имеет как составляющая общего ИК-баланса, а при конвекции в парной и как осушитель атмосферы.Вообще-то я пользуюсь пирометром, а он показывает именно температуру пола. mazatrucker74rus правильно говорит, что теплый пол обычно в районе 30, но излучение от печи добввляет еще градусов двадцать, т.е. получается 50, ну может чуть выше и это предел, к сожалению. Что касается температуры у пола, то как и температура у полоков большого значения она не имеет.
Пирометр измеряет температуру пола уже с учетом всего того, что добавляет ик-ом печь)))
Любой вентилятор "не только дует, но и гарантированно перемешивает", т.к. это одно и тоже. Но мощности, правда, у всех разные: что один гарантированно перемешает за долю секунды, то другому может и вовсе перемешать не под силу, а третьему часы пыхтеть ...
А вееры да- я пробовал у Василия.

Предупредить
Отправлено 30 Ноябрь 2015 - 09:47
Вертилятор надо люстровый, который медленно вращается , но подает хорошую порцию .
Мяса не ел, в зубах ковыряйся! С уважением, Николай. ( Моя баня )
Предупредить
Отправлено 30 Ноябрь 2015 - 11:03
|
Предупредить
Отправлено 30 Ноябрь 2015 - 11:31
А в чем причина разницы в паре выяснил? Можешь поподробнее?а были последователи? есть еще кто-нибудь с вентилятором? ох, ну и идейные же люди есть. логика есть, конечно. Но решиться повесить вентилятор в парную нужно иметь мужество. Рамунс знает? его разорвет)))
пол у меня был 50 градусов, порог 15 см. так и в следующий раз сделаю. сейчас почти такая же парная(печь, стены), но пар не такой.
Предупредить
Отправлено 30 Ноябрь 2015 - 12:36
парная так же как моя обшита горбылем, печь так же гармония. потолок высокий-3метра ,у меня был 2600мм, сейчас парю с лавочки 400 мм. была парная 9м квадратных, сейчас не больше 6. пирог не держится-это однозначно. у меня был как приклеенный и может даже приходилось излишне силы тратить на опускание, а здесь он как-то падает и остывает. только что был, потом бац и нет. И у себя я мог только в перчатках руки вверх поднять, а тут перчатки не нужны. вот самый главный показатель разницы пара.
Предупредить
Отправлено 30 Ноябрь 2015 - 12:46
По вентилятору, на этапе подготовки парной и у кого в дальние углы не дотягивается, смысл вижу. Во время же процедур под вениками теряется весь смысл. Все потоки, а если нужно и четкий контраст, в нужный момент донесет тот, кто работает над тобой. Испытывал нечто подобное, сродни тому, как в сауне на плечо подуть...
Предупредить
Отправлено 30 Ноябрь 2015 - 14:33
как в сауне на плечо подуть...и что будет, если подуть на плечо????
Предупредить
Отправлено 30 Ноябрь 2015 - 15:11
Имеет! При пироговом режиме имеет как составляющая общего ИК-балансаНу да! Это я неудачно выразился. Имеет конечно, но при хорошо прогретых поверхностях и море ИК , она будет как ванька-встанька, т.е. восстанавливаться автоматически. Что касается вертилятора, то он там не просто дует, а лопасти окружены сложной сетью специальных плоскостей под определенными углами, что и обеспечивает перемешивание. Где-то в гараже он у меня валяется, надо будет сфоткать и показать.
Во время же процедур под вениками теряется весь смыслЭт точно!
Предупредить
Отправлено 30 Ноябрь 2015 - 15:39
и что будет, если подуть на плечо????
Да ничего страшного, кто-то крупных мурашей ловит, а кому-то, как паяльником раскаленным... И это учитывая, что плечи и верхняя зона лопаток способны держать температуру выше, чем остальные части тела... Я к тому, что все эти явства и веничком добыть можно... но не всегда нужно.
Сообщение изменено: Gapan (30 Ноябрь 2015 - 15:40 )
Предупредить
Отправлено 30 Ноябрь 2015 - 16:18
Да ничего страшного, кто-то крупных мурашей ловит, а кому-то, как паяльником раскаленным..
чем суше сауна и чем мокрее кожа - тем холоднее будет человеку (мурашки), чем суше кожа (вошел сухой, не успел вспотеть) - тем пофигистее, чем больше сауна не сауна, а баня (мокрее воздух), то тем все-равнее мокрый зашел или сухой и тем горячее ))))
Предупредить
Отправлено 30 Ноябрь 2015 - 16:21
парная так же как моя обшита горбылем, печь так же гармония. потолок высокий-3метра ,у меня был 2600мм, сейчас парю с лавочки 400 мм. была парная 9м квадратных, сейчас не больше 6.
опять с баней? можно поздравить?
пока нет такого сертификата
ага, главное изображение африки на печати с подписью "русский стиль" (а упомянутый "дальний восток", откуда Женя на печати отсутствует))))
/ПС: кто не понял прикол с сертификатом - у автора курсов (и автора сертификата, соответственно) прозвище в банных кругах "вентилятор" одно время было))))))
Предупредить
Отправлено 30 Ноябрь 2015 - 20:07
Вот видите, пару слов про вентилятор и две страницы накрапали.
Напомню тогда об еще одном моменте.
Есть у меня в парной и второй вентилятор
( контрольный в голову Рамунасу), стоит в окне и проветривает парилку,
да и всю баню, когда это нужно.
Теперь не существует понятия перегрев парной, просто открываешь окошко и включаешь вентиляторы ( они запаралелины) один гонит свежий воздух внутрь, другой его перемешивает.Если дверь в парную закрыта то охлаждает только её, если открыта, то сушит все, что на пути потока.
Уже после всех процедур, когда ты уже одет, полы протерты и пора домой, на минуту открываешь входную дверь и включаешь вентилятор.Со стороны наверно кажется, что в бане пожар,секунд 10-15 пар валит клубами потом перестает . Полы при этом сохнут прямо на глазах.
Падение температуры 0.1 град в шесть секунд. Легко с 60 - 63 падает до желаемых,допустим 53 ёх.Потом все выключаешь, закрываешь дверь, чуть выжидаешь и пишешь на белом листе тот режим, который тебе нужен.
Пляжный режим можно держать сколько угодно, периодически корректируя, но здесь нужно все время держать печь в тонусе.
Все эти залповые проветривания не давали такого результата никогда.Температуру можно было скинуть ну на три градуса в максимуме и за долго.
|
Предупредить
Отправлено 01 Декабрь 2015 - 13:48
Интересненько... А вот по влажности, как она себя ведет. Допустим, с 60 решил на 53 сбросить, все включил, оп.., выключил в нужный момент, все вырубил. На сколько влажность уменьшилась?
Предупредить
Отправлено 01 Декабрь 2015 - 15:44
выключил в нужный момент, все вырубил. На сколько влажность уменьшилась?Не советую так поступать. Пар неоднороден и вылетит лучшая его фракция, останется худшая. Главное не влажность, главное - качество пара.
Предупредить
Отправлено 01 Декабрь 2015 - 19:22
Наверно можно сравнить с мокрой тряпкой у школьной доски - все снес, рисуй заново , насколько талант позволяет .
Мяса не ел, в зубах ковыряйся! С уважением, Николай. ( Моя баня )
Предупредить
Отправлено 01 Декабрь 2015 - 19:41
На сколько влажность уменьшилась?
Наверно это наблюдение будет интересно всем.
Допустим в парилке 63 С и 45%, открываю окошко,выхожу, дверь закрываю.
На гигрометре происходит обвал, с 45 и до 6 - 7 % за полторы минуты, а может и быстрее.То есть, влажность с парной выдувается, а задувается влажность улицы и уже быстро нагревшись она падает скажем с 60% при +3,до 6 % с температурой 55 С.
Эти цифры условны и приблизительны, но происходит именно так.
Когда все выключаешь,даешь температуре сравняться и заходишь, сухая парилка становится просто прохладной не взирая на 55С, но брызнув на стены и не много потдав все возвращается на круги своя.
То бишь Николай понял все правильно, начинаю все с чистого листа, каждый раз.
Есть идея, вывести капельницу в комнату отдыха, чтобы после таких проветриваний нагонять влажность по прибору, не заходя в парную, причем точно отслеживая какой режим хотелось бы получить для себя или для гостей.Больших сложностей здесь не вижу.ПРибор работает отлично и точность показаний абсолютная.
|
Предупредить
Отправлено 01 Декабрь 2015 - 23:44
ПРибор работает отлично и точность показаний абсолютная.
Что за прибор? Дай ссылку, пожалуйста. У меня висит два измерителя, но полный разнобой.
Предупредить
Отправлено 01 Декабрь 2015 - 23:47
|
Предупредить
Читать еще на тему: правильная циркуляция, порожек в парилку, вентиляция
Инженерные коммуникации →
Вентиляция →
![]() Как устроить вентиляцию в новой бане?Автор темы: Янн , 20 Сентябрь 2023 ![]() |
|
||
Строим баню →
Проектирование →
![]() Планирую строить баню. Нужны советыАвтор темы: Furs , 22 Март 2023 ![]() |
|
||
Вентиляция →
![]() Нет притока под печью. Как сделать вентиляцию?Автор темы: Алексей из Перми , 28 Февраль 2023 ![]() |
|
||
Вентиляция →
![]() Переделываю парную. Есть вопросы по вентиляцииАвтор темы: Анатолий , 24 Октябрь 2020 ![]() |
|
||
Вентиляция →
Вентиляция бани (не парной!)Автор темы: Mamarazzo , 06 Ноябрь 2019 ![]() |
|
0 посетителей читают эту тему
0 форумчан, 0 гостей, 0 скрытых
Тему посетили 114
Скрыть/Открыть чат Чат
|