Перейти к содержимому

Поддержи форум - поделись страницей!


Фото

Обсуждение мотивированной пламенной печи 4х3,5


  • Для ответа в теме необходимо авторизоваться на форуме
33 ответов в этой теме

#1 jaddd Предупредить

jaddd
  • Консультант
  • 7 442 сообщений
  • 2342 спасибо
  • Город:Барановичи
  • Род занятий:Мебельное и столярное производство

Отправлено 12 Апрель 2015 - 23:04

Название печи - "мотивированная пламенная"

 

Аксонометрия печи.png

Модель печи:

Прикрепленный файл  Мотивированная пламенная печь.skp   573,48К   158 Количество загрузок

Если файл не открывается попробуйте тут:

Прикрепленный файл  MPP.skp   601,09К   449 Количество загрузок

 

Кубатура парной: аналогично мотивированной печи -   8-20 м3.

 

Итак короткая вводная часть.

Я не профессиональный печник, и вообще к строительству имею отношение косвенное. Однако я поставил себе задачу разобраться с печью себе в баню. Конструкция печи составляет мой творческий симбиоз двух разных печей - Мотивированная печь И.Васильева и Пламенная печь Е.Колчина.

Насколько у меня это получилось - покажет время. На момент написания этой статьи (апрель 2015 года) печь сложена, высушена(тепловентилятором), но не испытана(не сделана труба).

Поэтому описание и ее данные по большей части теоретические. Однако материал будет дополняться.

Итак сначала общие виды:

Вид из КО:

Вид из КО.JPG

 

Вид из парной:

Вид из парной.JPG

 

Разрез по топке и каменке:

Основной разрез2.JPG

 

 

Разрез по каналам:

Разрез каналов.JPG

 

 

Описания конструктивных особенностей и принципа работы печи:

Рисунок 1.

D3.JPG

Через топочную дверку дрова загружаются в топку. Там в процессе горения образуются дымовые газы, которые нагревают каменную закладку печи. 

Воздух для горения подводится через 4 точки:

Первичный воздух - через колосник (2)

Вторичный воздух - сначала через щель перед топочной дверкой(1), затем через отверстия под крышей топки(7), затем через отверстия вторичного воздуха горелки(6). 

Горелка это канал через которые дымовые газы выходят из топки в полость каменки.

К вторичному воздуху вернемся чуть позже. А пока дымовые газы пройдя сквозь горелку, попадают в полость каменки и оттуда выходят через хайло(8) в каналы. Так как данная печь построена по принципу обращенного пламени, то очень часто хайло в таких печах называют газослив. Но так как более привычен термин хайло, то я буду применять именно его.

Прогар(4) нужен для того чтобы при начале горения и в конце протопки дымовые газы низкой температуры имели возможность проходить напрямую в канал, а не через каменку. Таким образом улучшается разгорание топлива когда каменка еще холодная и не допускается небольшое охлаждение каменки в конце. В основной части протопки данный элемент практически не учавствует, поэтому по большому счету можно обойтись и без него. Особенно если печь не эксплуатируется зимой.

 

Вторичный воздух на мой взгляд должен быть управляемым.

Краткий ликбез - горение древесины состоит из двух процессов. Первый процесс это горение твердой части, второй процесс - горение газовой части. Горение твердой части это горение углей в конце и выделение пиролизного газа в начале и середине. Горение газовой части это горение пиролизного газа. По сути языки пламени это и есть горение пиролизного газа, именно по этой причине угли не горят с языками пламени. Это описание очень упрощенное, кто может сформулировать лучше, проще и понятнее буду очень ему благодарен.

Итак возвращаясь к вторичному воздуху.

В начале протопки печи он не нужен. Потому что когда печь холодная, а горение малоинтенсивное, объема первичного воздуха хватает для полного сгорания, а вторичный воздух только дополнительно остужает дымовые газы ухудшая тягу и как следствие процесс разгорания. Кроме того очень желательно чтобы вторичный воздух был предварительно разогрет, а в начале протопки сделать это простыми способами невозможно.

В середине протопки, когда горение максимально интенсивное, вторичный воздух служит для 

полного сгорания пиролизных газов. Т.е. первичный воздух выполняет работу по горению твердой части(углей), а вторичный воздух по горению пиролизных газов(языки пламени). 

В конце протопки вторичный воздух только дополнительно охлаждает каменку, так как пиролизные газы уже выгорели и вторичный воздух не участвует в процессе добывания тепла. При этом так как его температура значительно меньше каменки, то он только охлаждает дымовые газы.

Еще раз вернемся к рисунку 1:

D3.JPG

Управление вторичным воздухом(ВВ) осуществляется через дверку ВВ(3). Принцип управления прост - дверка открыта - ВВ идет, дверка закрыта - ВВ отсутствует.

При открытой дверке ВВ попадает в полость между шамотным ядром и кирпичной обкладкой, там он прогревается и затем выходит через отверстия ВВ под крышей топки (7) и через отверстия ВВ горелки(6).  Полость ВВ между шамотным ядром и кирпичной обкладкой занимает по высоте от дверки ВВ до изоляционного шнура(5). Выше шнура полость заложена базальтовым картоном. Это нужно для того чтобы сделать более равномерным прогрев печи, так как нижняя часть охлаждается вторичным воздухом, а также для лучшего сохранения тепла в каменке.

Отверстие вторичного воздуха возле дверки печи(1) по сути подает нечто среднее между первичным и вторичным воздухом, так как этот воздух учавствует как в горении дров, так и в горении пиролизных газов. Важная роль этого отверстия, щели перед топочной дверкой, еще состоит в том, что этот воздух охлаждает топочную дверку, не давая ей перегреться.

 

Рис 2.:

D1.JPG

После того как дымовые газы прошли через каменку и вышли через хайло(3) в опускной канал(левый канал) они ударяются в защитный экран(он не виден на данном разрезе).

Далее в режиме начала протопки, когда открыта задвижка прямого хода - ЗПХ(4), дымовые газы устремляются вверх в дымоход(6), при этом часть газов из топки проходит через прогар(2) и по подъемному каналу устремляется в дымоход.

В основном режиме протопки ЗПХ(4) закрыта и дымовые газы выйдя из хайла(3) ударяются в защитный экран идут вниз по опускному(левому) каналу вниз, далее проходят подвертку и по подъемному каналу попадают в дымоход.

Из нюансов. Верхняя горизонтальная полость сделана такой специально, так как это позволяет устанавливать дымоходную трубу в любом месте над каналами. Не только над опускным каналом, как на модели, но и в центре  или над подъемным каналом.

Прочистные дверки(1 и 5) нужны для периодической прочистки каналов от сажи.

 

Рис 3.:

Хайло.JPG

Это вид из каменки. Тут мы видим составное хайло(3 и 4), теплоизоляционный шнур(2) и защитный экран(1). 

Защитный экран нужен для того чтобы не допустить перегрев кирпича каналов в месте где поток раскаленных дымовых газов ударяется в него. Если такая защита отсутствует в этом месте довольно часто происходит образование трещин.
Защита может быть выполнена различными способами:

1. В виде листа 304-ой(или другой 300 серии) нержавейки через прослойку базкартона. При этом лист закрепляют в верхней и нижней точке.

2. В виде вставки из футеровочного шамотного кирпича - ШБ-6.

3. В виде плоского регистра нагрева воды. Я выбрал себе именно этот способ.

 

 

 


Сообщение изменено: jaddd (10 Май 2017 - 15:34 )

"Ну как-то так!" DJ Макс
Моя баня, Моя печь, Мои советы по бане.

Поблагодарили:
Sashankaban , temeshoff , АлексВЛ , mazatrucker74rus , пермяк , Боцман

#2 Евгений П Предупредить

Евгений П
  • Банщик любитель
  • 35 сообщений
  • 30 спасибо
  • Город:Ставропольский край, Новоалександровск
  • Род занятий:Врач

Отправлено 13 Апрель 2015 - 14:48

не открывается картинка http://forumbani.ru/uploads/



#3 Евгений П Предупредить

Евгений П
  • Банщик любитель
  • 35 сообщений
  • 30 спасибо
  • Город:Ставропольский край, Новоалександровск
  • Род занятий:Врач

Отправлено 13 Апрель 2015 - 14:59

Уважаемый jaddd. Собрана краткая информация по "мотивированной печи". Это хорошо.

У меня вопрос. Играет ли практическое значение наличие стекла в топочной дверке и в дверке каменки?  Есть ли необходимость в наличии стекла, как необходимой составляющей. Любование огнем и каменьями, можно исключить. Интересно Ваше мнение. 

 

Также: какой шамотный кирпич использован? 


Сообщение изменено: Евгений П (13 Апрель 2015 - 15:17 )


#4 jaddd Предупредить

jaddd
  • Автор Темы
  • Консультант
  • 7 442 сообщений
  • 2342 спасибо
  • Город:Барановичи
  • Род занятий:Мебельное и столярное производство

Отправлено 13 Апрель 2015 - 15:29


Собрана краткая информация по "мотивированной печи"

"Мотивированная печь" и "мотивированная пламенная печь" это разные печи.

Мотивированная печь это печь с фильтрующей каменкой, а мотивированная пламенная это печь по принципу обращенного пламени, т.е. огонь заходит в камни сверху. 

 

 

 


У меня вопрос. Играет ли практическое значение наличие стекла в топочной дверке и в дверке каменки?  Есть ли необходимость в наличии стекла, как необходимой составляющей. Любование огнем и каменьями, можно исключить.

Для топки практический аспект есть - можно видеть, не открывая дверку, как происходит горение. Что является небольшим плюсом. Я себе поставил дверцу без стекла.

Для парной практического аспекта не вижу.

 

 

 


Также: какой шамотный кирпич использован? 

ША или ШБ без разницы у них немного разный состав, но одинаковые габариты. Проект сделан для ША-8. Можно и ША-5 но будет или меньше размер каменки или больше резки.

Футеровочный кирпич ША-6 может быть применен в отдельных местах, например в качестве подкладки под колосники или на перекрышу, если не хочется целый ряд терять. Но это надо решать по месту. Этот кирпич имеет уменьшенную на треть толщину и обычно применяется как облицовочный для защиты от открытого пламени.

 

 

 


не открывается картинка http://forumbani.ru/uploads/

Не понимаю о чем речь. Это неполная ссылка, там еще должны быть данные.

Например так

_ttp://forumbani.ru/uploads/monthly_04_2015/post-2074-0-36666200-1428914389.jpg


"Ну как-то так!" DJ Макс
Моя баня, Моя печь, Мои советы по бане.

#5 Евгений П Предупредить

Евгений П
  • Банщик любитель
  • 35 сообщений
  • 30 спасибо
  • Город:Ставропольский край, Новоалександровск
  • Род занятий:Врач

Отправлено 13 Апрель 2015 - 16:34

Согласен с 

 

"Мотивированная печь" и "мотивированная пламенная печь" это разные печи.

. Спасибо за остальные ответы. Не открывается рисунок №1.


Сообщение изменено: Евгений П (13 Апрель 2015 - 16:38 )


#6 Евгений П Предупредить

Евгений П
  • Банщик любитель
  • 35 сообщений
  • 30 спасибо
  • Город:Ставропольский край, Новоалександровск
  • Род занятий:Врач

Отправлено 13 Апрель 2015 - 19:21

Какое чугунное литье применено в данной печи? Особенно интересуют дверки каменки и топки.



#7 jaddd Предупредить

jaddd
  • Автор Темы
  • Консультант
  • 7 442 сообщений
  • 2342 спасибо
  • Город:Барановичи
  • Род занятий:Мебельное и столярное производство

Отправлено 13 Апрель 2015 - 22:05


Не открывается рисунок №1.

Там в начале есть файл 3Д модели. Он открывается в программе Google SketchUp 8.

 


Особенно интересуют дверки каменки и топки.

Дверки топки и каменки нужно выбирать из того что есть. Мне нравится дверка LK-360.

Ее посадочные размеры 280х250, этого достаточно и для дверки топки и для дверки каменки. Купить дверки необходимо заранее и потом по месту их устанавливать.

Также необходимы 3 прочистные дверки, я брал в стиль от LK. И 3 задвижки, одна на полкирпича - ЗПХ и 2 на трубу размером в кирпич.


"Ну как-то так!" DJ Макс
Моя баня, Моя печь, Мои советы по бане.

#8 Евгений П Предупредить

Евгений П
  • Банщик любитель
  • 35 сообщений
  • 30 спасибо
  • Город:Ставропольский край, Новоалександровск
  • Род занятий:Врач

Отправлено 13 Апрель 2015 - 23:19

Рисунок 1.

Этот рисунок не открывается. Где печь в разрезе с цифорками.


Сообщение изменено: Евгений П (13 Апрель 2015 - 23:21 )


#9 Евгений П Предупредить

Евгений П
  • Банщик любитель
  • 35 сообщений
  • 30 спасибо
  • Город:Ставропольский край, Новоалександровск
  • Род занятий:Врач

Отправлено 13 Апрель 2015 - 23:37

Почему отказались, в том числе, от нижнего прямого прогрева закладки? Возможно ли, было бы, оставить канал ХХ, как при пламенном прогреве (что есть у Вашей печи) и добавить некое подобие "колосника"? Или так не будет работать пламенная составляющая данной печи? Имеет ли смысл сделать ещё один канал ХХ напротив имеющегося? Пламя как бы с двух сторон "омывает" закладку. А при наличие "колосника" разогревать закладку еще и снизу. Заранее извиняюсь - возможно мои измышления вообще несостоятельны. 

 

На Руссбанях Вадим Борисыч настоятельно рекомендует делать колосник на всю длину топки. У Вас свое мнение на этот счет, поделитесь?

 

Что за прямоугольные отверстия в шамотной кладке на 4 и 5 рядках ближе к "морде" печи? 

Что за углубление в 6 ряду шамота на левой стенке, через него еще проходит шнур? На стенке где хайло, такого углубления нет.



#10 jaddd Предупредить

jaddd
  • Автор Темы
  • Консультант
  • 7 442 сообщений
  • 2342 спасибо
  • Город:Барановичи
  • Род занятий:Мебельное и столярное производство

Отправлено 14 Апрель 2015 - 08:37

Возможно ли, было бы, оставить канал ХХ, как при пламенном прогреве (что есть у Вашей печи) и добавить некое подобие "колосника"? Или так не будет работать пламенная составляющая данной печи? Имеет ли смысл сделать ещё один канал ХХ напротив имеющегося? Пламя как бы с двух сторон "омывает" закладку. А при наличие "колосника" разогревать закладку еще и снизу. Заранее извиняюсь - возможно мои измышления вообще несостоятельны. 

Чтобы хорошо работала фильтрующая печь надо чтобы хайло было над камнями, чтобы хорошо работала печь на обращенном пламени надо чтобы хайло было под камнями. И это противоречие не разрешить.

 


На Руссбанях Вадим Борисыч настоятельно рекомендует делать колосник на всю длину топки. У Вас свое мнение на этот счет, поделитесь?

Если идти по пути Вадим Борисыча и отказываться от вторичного воздуха, то в этом есть смысл. А если есть приток вторичного воздуха, то такой колосник слегка избыточен. Слегка потому что регулирование первичного воздуха будет осуществляться через зольную дверку, поэтому увеличенный колосник вреда не принесет.

 


Что за прямоугольные отверстия в шамотной кладке на 4 и 5 рядках ближе к "морде" печи?  Что за углубление в 6 ряду шамота на левой стенке, через него еще проходит шнур? На стенке где хайло, такого углубления нет.
 

Это случайно не отверстия притока вторичного воздуха в горелку?

А углубление в 6-ом ряду? Я не понимаю о каком углублении идет речь.

Открываешь модель в скетчапе, открываешь нужную вещь, далее нажимаешь Alt+PrtScrn, далее открываешь программу из Стандартные - Paint. Далее нажимаешь Ctrl+V. Кистью выделяешь что непонятно и сохраняешь. Затем вставляешь в ответ на форум используя "полный редактор".


"Ну как-то так!" DJ Макс
Моя баня, Моя печь, Мои советы по бане.

#11 Евгений П Предупредить

Евгений П
  • Банщик любитель
  • 35 сообщений
  • 30 спасибо
  • Город:Ставропольский край, Новоалександровск
  • Род занятий:Врач

Отправлено 15 Апрель 2015 - 16:04

Что за прямоугольные отверстия в шамотной кладке на 4 и 5 рядках ближе к "морде" печи?  Что за углубление в 6 ряду шамота на левой стенке, через него еще проходит шнур? На стенке где хайло, такого углубления нет.

 

Безымянный.png

 

красным - непонятные мне отверстия, синим - непонятное мне углубление. Спасибо за объяснения. 


Сообщение изменено: Евгений П (15 Апрель 2015 - 16:05 )


#12 Евгений П Предупредить

Евгений П
  • Банщик любитель
  • 35 сообщений
  • 30 спасибо
  • Город:Ставропольский край, Новоалександровск
  • Род занятий:Врач

Отправлено 15 Апрель 2015 - 19:05

Безымянный.png

 

А, что если этот шамот (обведен красным) заменить на рельс. Подошвой рельс укладывать на выступающий бортик шамота. Головка рельса смотрит в полость каменки. А на головку укладывать чугун, камни и т.п. Идея состоит в замене шамота на более теплопроводный материал рельса. Сами рельсы устанавливаются плотно,без щелей.



#13 jaddd Предупредить

jaddd
  • Автор Темы
  • Консультант
  • 7 442 сообщений
  • 2342 спасибо
  • Город:Барановичи
  • Род занятий:Мебельное и столярное производство

Отправлено 15 Апрель 2015 - 21:11


красным - непонятные мне отверстия, синим - непонятное мне углубление. Спасибо за объяснения.

Красное - приток вторичного воздуха в горелку. Синее - это чтобы центральный кирпич стенки разделяющей горелку и каменку, опирался не только на правую сторону пояса, но и на левую. Само углубление ничему не мешает, зато кирпич стоит гораздо устойчивее.

 


А, что если этот шамот (обведен красным) заменить на рельс. Подошвой рельс укладывать на выступающий бортик шамота. Головка рельса смотрит в полость каменки. А на головку укладывать чугун, камни и т.п. Идея состоит в замене шамота на более теплопроводный материал рельса. Сами рельсы устанавливаются плотно,без щелей.

Логика в этом есть, но есть при этом и масса НО.

Основное - их надо будет менять. И менять не так уж и редко. Они расширяются сильно в том числе и от окисления. В общем считаю не самым лучшим вариантом. К тому не стоит задача перегреть каменку. На самом деле печь будет все равно топиться 3 часа. Так как за эти три часа дойдет тепло через кирпич, а точнее прогреется сам кирпич. И каменка за эти три часа успеет хорошо прогреться. А металл ей даст немного в скорости прогрева. К тому же кроме того что через металл будет лучше нагреваться, через него будет лучше остывать. А металл излучением нет уж и слабо остывает. Поэтому на мой взгляд это избыточно, но если есть желание можешь поэксперементировать.

Хотя тут лучше бы взять толстую жаростойкую нержавейку. Скажем 10-ку или повыше. Но еще раз подчеркну - много ты этим не выиграешь.


"Ну как-то так!" DJ Макс
Моя баня, Моя печь, Мои советы по бане.

#14 Евгений П Предупредить

Евгений П
  • Банщик любитель
  • 35 сообщений
  • 30 спасибо
  • Город:Ставропольский край, Новоалександровск
  • Род занятий:Врач

Отправлено 15 Апрель 2015 - 21:16

Само углубление ничему не мешает, зато кирпич стоит гораздо устойчивее.

А разве вторичный воздух не будет пытаться через это углубление дальше гулять? Отграничивающий шнур не закрывает это углубление. 



#15 Евгений П Предупредить

Евгений П
  • Банщик любитель
  • 35 сообщений
  • 30 спасибо
  • Город:Ставропольский край, Новоалександровск
  • Род занятий:Врач

Отправлено 15 Апрель 2015 - 21:18

И еще вопрос: как ты относишься к металлическому каркасу-поясу самого шамотного ядра, то о чем многократно повторяет Олег Аргунов на Руссбанях. 



#16 jaddd Предупредить

jaddd
  • Автор Темы
  • Консультант
  • 7 442 сообщений
  • 2342 спасибо
  • Город:Барановичи
  • Род занятий:Мебельное и столярное производство

Отправлено 16 Апрель 2015 - 07:47


А разве вторичный воздух не будет пытаться через это углубление дальше гулять? Отграничивающий шнур не закрывает это углубление. 

Это смотря как сделать. Базкартон будет мешать, да и шнур дополнительно можно подложить. В общем - не заметил я чтобы была проблема. Шнур можно поверх этого углубления пустить.

 


И еще вопрос: как ты относишься к металлическому каркасу-поясу самого шамотного ядра, то о чем многократно повторяет Олег Аргунов на Руссбанях. 

Отношусь хорошо. Однако это кусок работы, поэтому я придерживаюсь позиции - металлический каркас шамотного ядра нужен если баня эксплуатируется в коммерческом режиме. Если же 1-2 протопки в неделю - то обвязка не нужна.


"Ну как-то так!" DJ Макс
Моя баня, Моя печь, Мои советы по бане.

#17 А.З. Предупредить

А.З.
  • Банщик любитель
  • 3 515 сообщений
  • 2209 спасибо
  • Город:Киттери, Мэн
  • Род занятий:баня, океанская рыбалка, охота и общение

Отправлено 17 Апрель 2015 - 01:53

Греть камни сверху я бы не рискнул, хотя конечно интересно, что получится. Дело в том, что верхний слой закладки постоянно подпитывается жаром нижних слоев. Т.е. жар постоянно перемещается снизу вверх, как ему и положено. За счет этого, температура верхнего слоя, хоть и падает за время банного сеанса, но не ниже 400. В варианте с верхним нагревом, камни, наверное, нагреются быстрее, но и остынут быстро, т.е. быстро свалишься во влажный пар. Какой объем камеры и внутренние размеры?



#18 jaddd Предупредить

jaddd
  • Автор Темы
  • Консультант
  • 7 442 сообщений
  • 2342 спасибо
  • Город:Барановичи
  • Род занятий:Мебельное и столярное производство

Отправлено 17 Апрель 2015 - 08:28

Какой объем камеры и внутренние размеры?

Размеры каменки:

0.435х0,310х0,250 =  33,7 литра.

Вроде и не так много, но сделав раскладку получаю следующее.

У меня есть 10 брусков 60х60х240 и 3 бруска 60х60х360 из чугуна. Вместе они занимают объем 0,435х0,190х0,250.

Масса этих брусков - 99 кг. Коэффициент использования объема - 0,61.

Остается под камни 0,435х0,120х0,250

При коэффициенте использования объема каменки 0,5 и плотности камня 2.4 г/см3 получаем 16 кг.

Итого общая масса - 115 кг.

Конечно каменку можно было бы и увеличить на 0,5 кирпича вверх, но мне кажется это лишнее. Время покажет, может быть - если не будет хватать - увеличу.

 

 

 

Греть камни сверху я бы не рискнул, хотя конечно интересно, что получится. Дело в том, что верхний слой закладки постоянно подпитывается жаром нижних слоев. Т.е. жар постоянно перемещается снизу вверх, как ему и положено.

 

Это вопрос спорный. Мое мнение такое - за 3 часа каменка прогреется вся достаточно равномерно. После того как закончится протопка - верхние камни начнут остывать - отдавая тепло стенкам шамотного ядра. 

При этом плюс от верхнего расположения - более интенсивное выгорание сажи с верхних камней и меньшее количество пепла, так как его будет сносить газовым потоком вниз.

 

Данный тип печи не первый, уже есть испытанные образцы, работающие по данному принципу. Та же печь Рамунаса.

В целом - будем посмотреть.


"Ну как-то так!" DJ Макс
Моя баня, Моя печь, Мои советы по бане.

#19 А.З. Предупредить

А.З.
  • Банщик любитель
  • 3 515 сообщений
  • 2209 спасибо
  • Город:Киттери, Мэн
  • Род занятий:баня, океанская рыбалка, охота и общение

Отправлено 17 Апрель 2015 - 13:29

так как его будет сносить газовым потоком вниз.
 

Та же печь Рамунаса.

 Может и будет, хотя газовому потоку куда нести пепел без разницы). Да это вообще не проблема, хотя мне раньше приходилось дожигать сажу газовой горелкой. Что касается Рамунаса, то он топит очень слабо (две охапки дров, я, к примеру, расходую две садовые тележки) и даже зола у него не выгорает, ну и понятно пар какой.



#20 jaddd Предупредить

jaddd
  • Автор Темы
  • Консультант
  • 7 442 сообщений
  • 2342 спасибо
  • Город:Барановичи
  • Род занятий:Мебельное и столярное производство

Отправлено 17 Апрель 2015 - 14:36

Что касается Рамунаса, то он топит очень слабо (две охапки дров, я, к примеру, расходую две садовые тележки) и даже зола у него не выгорает, ну и понятно пар какой.

У Рамунаса печь поменьше, поэтому и дров поменьше будет.

А про остальное не скажу. Сам в его бане не парился, но отзывы людей которым я доверяю однозначно положительные.


"Ну как-то так!" DJ Макс
Моя баня, Моя печь, Мои советы по бане.


0 посетителей читают эту тему

0 форумчан, 0 гостей, 0 скрытых


Тему посетили 175


    Дилетанк, А.З., a.krickij, Артем, The Beginner, komisvadim, Виктор_C, Галина, пермяк, mazatrucker74rus, smit888, Серый, Spinaker, Luminous, GDV, Одинцов, sma, Стёпа, Mahmutkali, Architek1, Hybridovod, beduin, OlegVeras, pechnayabashnya, Alex78, Геннадий Кольчугин, Nemiroff, Kent_A, Trebier, tat73, ВадимК , Sega75, San4es, MCh, SergGrebnev, Олег Николаевич, planer, Nail, VRV58, Andron, Адрей, В.А., Эдик, Вячеслав М, vet.v., Sergey Sheltushev, kim1959, oleg29e, 3refa, Aleks056, Nes-terov, Vitaliy, Рамиль М, Федор_ВМ, воепред, Владимир К, Вит, tat73, discover1977, Михаил77 , Shuraley, Анатолич, IGP, Igor, ЕЛЕНА, Петр С, ShIVA, BanD, Лявон, ByaCo, кадык, Саша Д, палеха, Сергей А, dedmazai, dzzzex, ale-bliznyuk, анатолий а, Pris3, Denwer, Ученик, ZYBY, Lotos, mel, Михайл, Igor 88, XAPuTOH, Сергей Савельев, katuk, tvisura, Алекс Ш, CitRUS_72, belautobus, AndrewSHD, Андрей Георгиевич Кресцов, mathman, yakubik, Serg.VRN, Tagankor, СергейС, Dron, Алексей Потапов, 1970rus, Dbrnjh , Prost85, Makc L, Pravednik, jaddd, mvk05, Murzin, Findy, vorkol, PavelY, shurik, Дмитрий1976, ИгорьФБ, александр жэу 20, Эрзя, OlegBu, gessyat, Михаил 37, Юрий0304, @lex, , Anry72, , Oleg, , Леший, Игopь, corser, тамара, Андрей1957, ilja, пежон53, Виталий13, rustamshi, , Демид, dreamer85, Алексей Горный, Юрий_К, Zakalo, Юрий Б, Snikers81, Ramunas, Нина К, Sashankaban, gelezyka, temeshoff, ЛюбительБани, АлексВЛ, Евгений П, Фаруш, GlooM, Airbag, bigstep, Боцман, Григорий Золотарев, George, unforgiven, Oleg_K, olezhik, Павел174, Песя, vadim313, ivanichev, vetal_xxl, alvyd1, skif, Podvorie, pn2, Сергей70, Дмитрий 73, Коллега

Партнеры форума


Скрыть/Открыть чат Чат

@  GDV : (06 янв 2024 - 18:39)

А Максима - с днем рождения.

@  Luminous : (06 янв 2024 - 21:12)

С Рождеством Христовым! :angel:

@  Одинцов : (07 янв 2024 - 20:25)

Добрый вечер, Леди и Джентльмены. С Рождеством!

@  дядя Слава : (08 янв 2024 - 10:00)

С новым годом! С рождеством!

@  дядя Слава : (08 янв 2024 - 10:00)

Желаю вам добра и благополучия, пусть хватит сил на добрые дела.

@  Luminous : (08 янв 2024 - 10:59)

:ax:

@  Алекс2024 : (09 янв 2024 - 10:30)

Добрый день! У меня вопрос, может кто ответит? На топку Этна-14 уставливается 9- литровый теплообменник. При этом нижняя труба (которая устанавливается на печь) разогревается до красна. Может, кто знает как эту проблему решить..

@  Luminous : (09 янв 2024 - 10:51)

@Алекс2024, доброго дня! Ответа в чате не ждите. Создайте, пожалуйста, тему, в которой изложите всё, что Вас интересует. Форумчане подскажут, как действовать.

@  Luminous : (13 янв 2024 - 18:58)

С Дыром Дедушку Русского пара! :give_rose:

@  Vian : (16 янв 2024 - 22:05)

На форуме 3 333 темы!

@  Luminous : (16 янв 2024 - 23:52)

Урра, товарищи! :good:

@  Одинцов : (13 фев 2024 - 16:17)

Добрый вечер, Леди и Джентльмены!

@  Luminous : (13 фев 2024 - 21:33)

:give_rose:

@  Luminous : (25 фев 2024 - 10:32)

Последний зимний выходной... На горизонте весна! ;)

@  дядя Слава : (28 фев 2024 - 23:12)

доброго всем здоровья!

@  дядя Слава : (28 фев 2024 - 23:13)

будете в Муроме, в Муромскую баню загляните...

@  Одинцов : (08 мар 2024 - 09:30)

Дамы, с праздником!

@  Luminous : (08 мар 2024 - 12:36)

Пётр, спасибо! :give_rose:

@  дядя Слава : (18 мар 2024 - 12:12)

привет всем

@  Luminous : (18 мар 2024 - 14:19)

Доброго дня муромским! :hi:

Наверх