Название печи - "мотивированная пламенная"
Модель печи:
Мотивированная пламенная печь.skp 573,48К 158 Количество загрузок
Если файл не открывается попробуйте тут:
MPP.skp 601,09К 449 Количество загрузок
Кубатура парной: аналогично мотивированной печи - 8-20 м3.
Итак короткая вводная часть.
Я не профессиональный печник, и вообще к строительству имею отношение косвенное. Однако я поставил себе задачу разобраться с печью себе в баню. Конструкция печи составляет мой творческий симбиоз двух разных печей - Мотивированная печь И.Васильева и Пламенная печь Е.Колчина.
Насколько у меня это получилось - покажет время. На момент написания этой статьи (апрель 2015 года) печь сложена, высушена(тепловентилятором), но не испытана(не сделана труба).
Поэтому описание и ее данные по большей части теоретические. Однако материал будет дополняться.
Итак сначала общие виды:
Вид из КО:
Вид из парной:
Разрез по топке и каменке:
Разрез по каналам:
Описания конструктивных особенностей и принципа работы печи:
Рисунок 1.
Через топочную дверку дрова загружаются в топку. Там в процессе горения образуются дымовые газы, которые нагревают каменную закладку печи.
Воздух для горения подводится через 4 точки:
Первичный воздух - через колосник (2)
Вторичный воздух - сначала через щель перед топочной дверкой(1), затем через отверстия под крышей топки(7), затем через отверстия вторичного воздуха горелки(6).
Горелка это канал через которые дымовые газы выходят из топки в полость каменки.
К вторичному воздуху вернемся чуть позже. А пока дымовые газы пройдя сквозь горелку, попадают в полость каменки и оттуда выходят через хайло(8) в каналы. Так как данная печь построена по принципу обращенного пламени, то очень часто хайло в таких печах называют газослив. Но так как более привычен термин хайло, то я буду применять именно его.
Прогар(4) нужен для того чтобы при начале горения и в конце протопки дымовые газы низкой температуры имели возможность проходить напрямую в канал, а не через каменку. Таким образом улучшается разгорание топлива когда каменка еще холодная и не допускается небольшое охлаждение каменки в конце. В основной части протопки данный элемент практически не учавствует, поэтому по большому счету можно обойтись и без него. Особенно если печь не эксплуатируется зимой.
Вторичный воздух на мой взгляд должен быть управляемым.
Краткий ликбез - горение древесины состоит из двух процессов. Первый процесс это горение твердой части, второй процесс - горение газовой части. Горение твердой части это горение углей в конце и выделение пиролизного газа в начале и середине. Горение газовой части это горение пиролизного газа. По сути языки пламени это и есть горение пиролизного газа, именно по этой причине угли не горят с языками пламени. Это описание очень упрощенное, кто может сформулировать лучше, проще и понятнее буду очень ему благодарен.
Итак возвращаясь к вторичному воздуху.
В начале протопки печи он не нужен. Потому что когда печь холодная, а горение малоинтенсивное, объема первичного воздуха хватает для полного сгорания, а вторичный воздух только дополнительно остужает дымовые газы ухудшая тягу и как следствие процесс разгорания. Кроме того очень желательно чтобы вторичный воздух был предварительно разогрет, а в начале протопки сделать это простыми способами невозможно.
В середине протопки, когда горение максимально интенсивное, вторичный воздух служит для
полного сгорания пиролизных газов. Т.е. первичный воздух выполняет работу по горению твердой части(углей), а вторичный воздух по горению пиролизных газов(языки пламени).
В конце протопки вторичный воздух только дополнительно охлаждает каменку, так как пиролизные газы уже выгорели и вторичный воздух не участвует в процессе добывания тепла. При этом так как его температура значительно меньше каменки, то он только охлаждает дымовые газы.
Еще раз вернемся к рисунку 1:
Управление вторичным воздухом(ВВ) осуществляется через дверку ВВ(3). Принцип управления прост - дверка открыта - ВВ идет, дверка закрыта - ВВ отсутствует.
При открытой дверке ВВ попадает в полость между шамотным ядром и кирпичной обкладкой, там он прогревается и затем выходит через отверстия ВВ под крышей топки (7) и через отверстия ВВ горелки(6). Полость ВВ между шамотным ядром и кирпичной обкладкой занимает по высоте от дверки ВВ до изоляционного шнура(5). Выше шнура полость заложена базальтовым картоном. Это нужно для того чтобы сделать более равномерным прогрев печи, так как нижняя часть охлаждается вторичным воздухом, а также для лучшего сохранения тепла в каменке.
Отверстие вторичного воздуха возле дверки печи(1) по сути подает нечто среднее между первичным и вторичным воздухом, так как этот воздух учавствует как в горении дров, так и в горении пиролизных газов. Важная роль этого отверстия, щели перед топочной дверкой, еще состоит в том, что этот воздух охлаждает топочную дверку, не давая ей перегреться.
Рис 2.:
После того как дымовые газы прошли через каменку и вышли через хайло(3) в опускной канал(левый канал) они ударяются в защитный экран(он не виден на данном разрезе).
Далее в режиме начала протопки, когда открыта задвижка прямого хода - ЗПХ(4), дымовые газы устремляются вверх в дымоход(6), при этом часть газов из топки проходит через прогар(2) и по подъемному каналу устремляется в дымоход.
В основном режиме протопки ЗПХ(4) закрыта и дымовые газы выйдя из хайла(3) ударяются в защитный экран идут вниз по опускному(левому) каналу вниз, далее проходят подвертку и по подъемному каналу попадают в дымоход.
Из нюансов. Верхняя горизонтальная полость сделана такой специально, так как это позволяет устанавливать дымоходную трубу в любом месте над каналами. Не только над опускным каналом, как на модели, но и в центре или над подъемным каналом.
Прочистные дверки(1 и 5) нужны для периодической прочистки каналов от сажи.
Рис 3.:
Это вид из каменки. Тут мы видим составное хайло(3 и 4), теплоизоляционный шнур(2) и защитный экран(1).
Защитный экран нужен для того чтобы не допустить перегрев кирпича каналов в месте где поток раскаленных дымовых газов ударяется в него. Если такая защита отсутствует в этом месте довольно часто происходит образование трещин.
Защита может быть выполнена различными способами:
1. В виде листа 304-ой(или другой 300 серии) нержавейки через прослойку базкартона. При этом лист закрепляют в верхней и нижней точке.
2. В виде вставки из футеровочного шамотного кирпича - ШБ-6.
3. В виде плоского регистра нагрева воды. Я выбрал себе именно этот способ.
Сообщение изменено: jaddd (10 Май 2017 - 15:34 )