Ну вот, "набросились" на доктора
. Значит, объясняю популярно. Лежа под одеялом, тело согревается собственной температурой, которая не высокая, и НИКОГДА не произойдет перегрева, к тому же, я уверен, все это замечали, что при укутывании одеялом нет-нет да и хочется запустить окружающий воздух, который охлаждает. Под одеялом сухое тепло, и это очень важный момент. Даже если вспотеть, то всю влагу на себя забирает ткань постельного белья или одежды. При этом голова заболевшего находится на "улице". А ведь в голове находится тот самый пресловутый "терморегуляционный центр". В парилке он (центр) нагревается со всеми органами (хотя ГОРАЗДО менее выражено), поэтому и позволяет телу нагреться даже до 39, а то 40 С*, кстати такой перегрев тела просто заставляет, выталкивает нас окунуться в снежок, прорубь, окатится водой - хоть как-то охладиться, - защитная реакция организма.
Проведенные исследования (не мной, а учеными) доказывают, что происходит сгущение крови, увеличивается её вязкость, снижается её скорость в кровяном русле, а это может привести к тромбозам, ну и к последствиям. Замечу, что чем менее тренированный организм и более возрастной ценз, тем более вероятно развитие сценария тромбообразования во влажной нагретой среде. И если кому-то не стало хреново от такого "лечения" в парилке, то это не есть догма. Имеются пациенты, кто прошел реанимационные мероприятия по лечению сердечно-сосудистой недостаточности, с последствиями.
К тому же, чем выше общая температура тела, тем вероятность "поиметь" последствия возрастает значительно.
Далее в полемику вступать не буду. Доказательных баз в виде трудов ученых приводить не буду. Кому надо, тот и сам задумается.