ZYBYсвесы
Поскольку прошла команда "Всю краску нужно прикончить!", то нужно было добить все, что можно покрасить. А остался передний фронтон и свесы. Гемор я вам скажу еще тот. Легче каркас поставить.
И все это дело стали быстро красить, пока зима на настала. А она подкралась - плюс 11.
Это вам не Одесса, тут климат иной, идут пропарка одна за одной...
И еще быстренько на часок сбегали в лес за брусникой.
ZYBYбаня с Аква-Смартом. Строго по делу
#61 Предупредить
Отправлено 14 Март 2016 - 13:44
#62 Предупредить
#63 Предупредить
Отправлено 14 Март 2016 - 13:45
#64 Предупредить
#65 Предупредить
Отправлено 14 Март 2016 - 13:46
ZYBYпароизоляция
Стены каркаса стоят, наружная отделка выполнена. Переходим к внутренней.
Расклад такой.
1. С наружной стороны каркаса была установнена ветрозащита и имеется вентзазор между стойками каркаса и наружной общивкой. Ветрозащита усилена сеткой из негниющей веревки для удержания утеплителя в вертикальном положении, устранение его провисания в вентзазор.
2.. В крвдраты каркаса с внутренней строны вставлен утеплитель. В конмате отдыха обычный, в в мыльной и парилке - экологичный- урса Пуре Ван. На стенах 100 мм на потолок 150.
Все готово пароизоляции из нутри.
Важно: если с одной стороны утеплителя стоит пароизоляционная мембрана, значит с другой стороны ОБЯЗАТЕЛЬНО должна стоять ветрозащитная мембрана. Для того, чтобы дать возможность утеплитель в межбанный период сохнуть. Запирать утеплитель между дыух пароизоляционных мембран НЕЛЬЗЯ!
Технология экономного расхода мембран при установке на стены и потолок.
1. По низу стены пустить от одного края до другого пароизоляцию в два слоя ворсистой стороной наружу и гладкой стороной к утеплителю.
Два слоя - залог максимальной защиты от пробоя.
С ворсистой стороны будет стекать конденсат. Для этого и сделаны вентзазоры и возможность стечь без ущерба для каркаса.
Если тебется у окон вырезать проемы. Крепить пароизоляцию к стойкам каркаса оцинкованными гвоздями с широкими шляпками. Но не забивать до упора. На них еще крепить негниющую веревку, а потом добить.
2. Клеить стыки при ворсе бесполезно, поэтому нужно предусмотреть глубокий заход слоя на слой не меньше 25-30 см.
Далее, кусок пароизоляции такой же длинны отрезать, разрезать пополам по всей длинне и сложить в два слоя. Этой половины дастаточно, чтобы сверху уже прикрепленного куска прикрепить с небольшим заходом на потолок.
Слои нужно покрывать по верху для обеспечения стока конденсата. Как и дымоход - по конденсату.
3. Далее, покрываем по балкам потолок. Опять два слоя и с глубоким заходом на стены. Возможно даже до верхнего среза окон и дверей. Все опоясать паутиной веревки и гвозди финально добить.
4. Вертикальная рейка вентзазора и натянутая веревка с учетом глубины нахлеста листов - делают отличную парозащиту стен и потолка.
Этапы на фото.
Стена, подготовленная для установки утеплителя. Снаружи затянута ветрозащитой. Тип пароизоляции.
Стена с установленным утеплителем.
Видно как установлен нижний слой и заход верхнего слоя на нижний. Видим это перед установкой потолочного слоя пароизоляции.
После обтяжки веревкой.
После установки на потолок.
#66 Предупредить
Отправлено 14 Март 2016 - 13:46
Перегородка между парной и мыльной.
Она не требует установки утеплителя внутрь. Ему там делать нечего.
Видно как она светится на сквозь. Со стороны парной - пароизоляция, со стороны мыльной ветрозащита.
Веревкой обтягивать не нужно. Не сфотал когда стоят две мембраны
#67 Предупредить
Отправлено 14 Март 2016 - 13:46
С вышибанием дверей - это как говорится, понты рассказчика.
1. В РБ с проливными полами никогда не будет вышибания, это раз. Давлению есть куда уйти.
2. Второе, для организации вышибания нужно влить больше 2 л воды одновременно. Но это будет делать только полный чайник. Которому не нужен хороший пар. поддавать нужно по немногу за раз, но много раз и в разные места каменки. Давая уже отработавшим камням восстановится от лежащих сбоку и не участвовавших в испарении.
3. Обратите внимание, у меня в цоколе есть два продуха - 100 мм труба.
Это клапана стравливания.
Не держит пароизоляция скотч. Нужно искать варианты заклейки стыков.
Рейка вентзазора с шагом 580 мм по стойкам каркаса прижмет пароизоляцию и негниющая нить прижимает мембрану, которая изнутри подперта утеплителем. В каждой ячейке я оставил небольшое пузо. Оно то и держит стыки в натяжении.
#68 Предупредить
Отправлено 14 Март 2016 - 13:47
Про парилку пока думаю. Температура используемой пароизоляции до 80 градусов. В парилку поставлю скорее всего фольгу на крафт-бумаге.
Купил для парилки УРСУ Пуре Ван. Буду в деревню перевозить.
#69 Предупредить
Отправлено 14 Март 2016 - 13:47
ZYBYпароизоляция
Продолжаем пароизолироваться.
Остались потолки. Отрезаем куски материала, чтобы он с нахлестом находил на стены. Проклеиваем стыки.
Выполнена пароизоляция тамбура.
Осталась последняя дырка!))
#70 Предупредить
Отправлено 14 Март 2016 - 13:47
ZYBYвнутрянка
Пароизолированные стены каркаса - это пол дела. Нужно подготовить рейку вентзазора, для правильного крепления чистового массива дерева на стены.
Для этого берем доску с разобранного дома и пилим рейки вентзазора. Ширина соответствует ширине стойке каркаса - 50 мм или чуть шире. Пусть Бошик поработает
Затем эту рейку быстренько крепим на стены и получаем готовую под отделку стенку каркаса.
Хитрость в том, что рейка не достает до потолка 70 мм - это оставлено под чистовой потолок и организацию выхода вентзазора сверху.
И снизу не достает до цоколя 50 мм для организации вентзазорного входа снизу
#71 Предупредить
Отправлено 14 Март 2016 - 13:48
ZYBYутепление
Особенность каркасной бани требует экологичного утеплителя в помещения, где температура поднимается выше 40 градусов.
В России имеют экологический бесфенольный сертификат только три утеплителя.
1. URSA PureOne
2. Шелтер
3. Кнауф
Был приобретен Урса Пуре Ван. Для стен плиты 100 мм толщиной, а для потолка рулонного типа - 100 мм толщиной. Шаг стоек каркаса выполнен кратным размеру утеплителя.
#72 Предупредить
Отправлено 14 Март 2016 - 13:48
#73 Предупредить
Отправлено 14 Март 2016 - 13:48
ZYBYпарилка-утепление
Выпустили, добрался до компа. Отчетик за прошлое.
Занимался утеплением парилки экологичным утеплителем Урса Пуре Ван. Пока использовал маты. Они очень хорошо встали в обрешётку каркаса, потому как шаг стоек был правильно рассчитан с натягом. Если утеплитель 600 мм, то шаг -580 и все будет само держаться.
Пока еще не все, потому, что в машину влезло только два тюка.
#74 Предупредить
Отправлено 14 Март 2016 - 13:49
Далее занимался монтажом реек вентзазора по верх пароизоляции и ветрозащиты по всей бане, кроме парилки. Рейки напилил сам из половых досок разобранного дома. Все в дело.
Особо про стену между парной и мыльной.
Идем из парной.
1. Чистовая отделка парилки с щелью под потолком и щелью у пола для работы вентзазора
2. Рейка вентзазора 50Х40 по размеру стойки каркаса.
3. Пароизоляция фольга на крафт-бумаге, возможно в два слоя.
4. В каркасных ячеях НЕТ утеплителя. Он там не нужен, потому как со стороны парной пар, а мыльной - большая влажность. Он сразу вымокнет и работать не будет, только вредить дереву каркаса будет.
5. Ветрозащита.
6 Рейка вентзазора 50Х40 по размеру стойки каркаса.
7. Чистовая отделка мыльной.
Видно - светится насквозь. Это со стороны мыльной с уже пришитой рейкой вентзазора - ветрозащита, поэтому потолочная пароизоляция мыльной не сильно находит на стены.
#75 Предупредить
Отправлено 14 Март 2016 - 13:49
Утеплитель между парной и мойкой не работает в принципе и будет всегда мокрый!
Кроме этого, нельзя его зашивать между двух гидроизоляций - это глупейшая глупость! Все должно дышать. Ты про это слышал? Иначе, капец дереву каркаса внутри.
Далее, обшивка деревом со стороны парной и со стороны мыльной, при наличии правильно установленных мембран (со стороны парной ПАРОЗАЩИТНАЯ, а со стороны мыльной - ВЕТРОЗАЩИТНАЯ!) надежно обеспечивает от переноса влаги и тем более тепла! При этом просохнет внутрянка каркаса через ветрозащиту.
Так что подумай и не неси муйню!
Это не только физика за 5-й класс, но и проверено опытом эксплуатации в 12 лет.
Оскорбить художника может всякий!
#76 Предупредить
Отправлено 14 Март 2016 - 13:49
#77 Предупредить
Отправлено 14 Март 2016 - 13:50
Влагу он потребляет точно так же, как и любая минвата! Но при правильном сделанном фасаде она просыхает. Вот и ответ! Возьми и промерь влажность в разные периоды окружающей влажности. Особенно, это актуально у нас в Питере. У вас там сухо.. Так что можете нарушать. Нам физика этого не прощает. И опыт тут решает все.
Главное -не защитить от намокания (не бывает 100% защиты), главное - все сделать технологично и ДАТЬ возможность высохнуть.
И запирать как утеплитель, так и дерево между двумя гидро-пароизоляциями НИКОГДА нельзя. Это очень плохая рекомендация - так делать!
Есть моя тема на РусБанях "Как умирал сруб", там я популярно пояснил, что происходит с деревом, когда оно перестает дышать, даже будучи засыпанным опилками,
А по намокание даже не буду развивать тему точки росы на стыке тепла и холода с учетом нашей 100% относительной влажности.
Я строю баню для себя с пониманием того, что и как делаю, основываясь на элементарных законах физики.
Вариант: "Мы так всегда делаем", когда так говорят строители не для себя, считаю ущербным.
#78 Предупредить
Отправлено 14 Март 2016 - 13:50
ZYBYпароизолирование парилки
Добрался до парилки. В связи с тем, что все мембраны имеют максимальную температуру 80 градусов, принято решение пароизолировать парилку с использованием фольги на крафт-бумаге с проклейкой швов алюминиевым скотчем.
Собирать стены будем по конденсату (полосы идут снизу на верх с большим нахлестом друг на друга. Но предварительно раскидал привезенный утеплитель Урса Пуре Ван.
Особенностью было следующее: ширина фольги на крафт-бумаге 1 м, значит собираем две полосы по стене и при монтаже с потолка опускаем недостающее. Это делалось с целью уменьшения количества проклеиваемых швов.
Действия.
Крепим фольгу по стойкам оцинкованными кровельными гвоздями, Потом гвозди закроются рейкой вентзазора. Чтобы зафиксировать утеплитель от проседания, опять вяжем паутину из не гниющей веревки. Там где гвозди не накрываются рейкой, заклеиваем скотчем шляпки гвоздей.
Это собрано две полосы, видим установленный нахлест. Последняя фото - это скандальная пустая стенка между парной и мыльной, которую невзлюбил дядя Саша.)))
А вот и сам скотч.
Монтируем потолки и быстренько вяжем паутину.
#79 Предупредить
#80 Предупредить
Отправлено 14 Март 2016 - 13:51
Читать еще на тему: Аква, Аква-Смарт, Русская баня
0 посетителей читают эту тему
0 форумчан, 0 гостей, 0 скрытых
Тему посетили 261
Скрыть/Открыть чат Чат
|