Перейти к содержимому

Поддержи форум - поделись страницей!


Фото

Наставление по квасному делу

Квас варим сами

  • Для ответа в теме необходимо авторизоваться на форуме
37 ответов в этой теме

#1 ZYBY Предупредить

ZYBY
  • Банщик любитель
  • 12 269 сообщений
  • 3417 спасибо
  • Город:Петербург, Большая Вишера, МАБИ
  • Род занятий:Можайка, космос, СВТ, подполковник КВ

Отправлено 14 Март 2016 - 18:04

Всем привет!
Какая же баня без кваса!
Начинаем готовить квас для бани и для окрошки. Обращаю внимание, все инградиенты по количеству могут быть изменены.

Делаем хлебный квас для питья и для окрошки.

Что необходимо:
1. Сухой, подсушенный до коричневой корки белый и черный хлеб, можно бублики, бородинский и т. д.;
2. Сахар по вкусу (можно использовать старое варенье);
3. Изюм, сухие яблоки (можно приготовить хрен, мяту, лимон и другие включения по вкусу);
3. Ёмкости (банки) с глубокими тарелками, легкие крышки на банки

1 Берем хлеб (остатки и запасенный в прок) и сушим его в открытых корзинках. Под хлебом понимаю и черный и белый и с семечками, какой остался. Потому как в Питере говорят вместо белый хлеб - булка, а черный хлеб - хлеб!

image.jpeg

2. Затем в печи сушим до коричневой корочки. Нужно иметь даже очень прижжёный хлеб. Это дает квасу благородный цвет и вкус! Хлеб остывает и раскладываем его для хранения до квасных времен!
Именно, так, сушить в два этапа. Нарезанный мягкий хлеб и засушенный в духовке - должен Вам сказать, совсем другой вкус!

image.jpeg

3. Хранить в сухом месте. Разложенный по мешкам и закрытый.

image.jpeg

4. Основной продукт для кваса готов. Готовим место и емкости для производства кваса.

Берем две трехлитровые банки (в каждой получим от 1,5 до 2.0 литров кваса на выходе). Ставим их в глубокие тарелки! Это обязательно, квас бродит и выходит из своих границ!

image.jpeg

В нашем случае взяты обычные пекарские дрожжи и на кончике ножа насыпаны в каждую банку на дно. Такой упаковки хватит на несколько сезонов! Обязательно сначала сыпать дрожжи. Можно было взять дрожи в виде пластилина, их достаточно спичечной головки на одну банку.

5. Итак, есть банки, на дне лежат дрожжи для брожения кваса. Хочу заметить, что дрожжи использую один раз - при чистых банках. Переходим к укладке сушеного хлеба в банки.

image.jpeg

Обратим внимание на количество хлеба в банках (примерно пол банки) и заметим, что есть несколько кусочков очень горелого! Он нужен для вкуса и для цвета! Подготовлен изюм для двух банок.

6. Насыпаем сахар.

image.jpeg

Сахар я сыплю (потому как люблю послаще) пять столовых ложек БЕЗ горки на одну банку. Добавляем изюм.

7. Добавляем немного воды и досыпаем сухие яблоки.

 

image.jpeg












 


Сообщение изменено: ZYBY (15 Март 2016 - 13:03 )

Послушай, я тебэ одын умный вещь скажу, только ты не обижайся!

Поблагодарили:
skif , mazatrucker74rus , GDV

#2 ZYBY Предупредить

ZYBY
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 12 269 сообщений
  • 3417 спасибо
  • Город:Петербург, Большая Вишера, МАБИ
  • Род занятий:Можайка, космос, СВТ, подполковник КВ

Отправлено 14 Март 2016 - 18:30

8. Наливаем полные банки воды (я привожу с родника). Сухари активно начинают глотать воду. Но добавлять ее не нужно, иначе при брожении она вся окажется в тарелках. Они для этого и заведены.

image.jpeg

9. Квас начал бродить. Видно, что вода впитывается в сухари!

image.jpeg

Уже после нескольких минут - жидкость стала получать квасной цвет!

Теперь особенности:

1. Время готовности, оно может быть разным от 3-х дней до двух недель. Все зависит от температуры окружающей банки среды. Время окончания процесса определяется по окончанию активной фазы бурления (в активной фазе будут подниматься-опускаться кусочки хлеба или изюма). Как процесс завершился и движуха замерла - значит готово!

2. Данная закладка (в банки) предназначена для ДВУХ РАЗОВОГО приготовления кваса. Далее берем марлю на горло банке и сливаем весь квас в кастрюлю, для дальнейшей разливки по пластиковым бутылкам. Держать их в холодильнике или на леднике!

3. Далее, в освободившиеся от кваса банки опять кладем пять ложек сахара. Новый квас получится более светлый. Сахар можно регулировать или заменить на варенье. Можно вместо воды использовать березовый сок.

4. После готовности новой порции кваса - содержимое банок ВЫКИНУТЬ! Банки НЕ МЫТЬ! Наша цель - выростить на дне закваску. Дрожжи обычно НЕ ДОБАВЛЯЮ.

Приятного аппетита. Мы получили главный компонент для приготовления окрошки и для Русской бани.




 


Сообщение изменено: ZYBY (15 Март 2016 - 13:04 )

Послушай, я тебэ одын умный вещь скажу, только ты не обижайся!

Поблагодарили:
skif , Muxa_K , ShIVA , Фаруш , GDV , пермяк

#3 ZYBY Предупредить

ZYBY
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 12 269 сообщений
  • 3417 спасибо
  • Город:Петербург, Большая Вишера, МАБИ
  • Род занятий:Можайка, космос, СВТ, подполковник КВ

Отправлено 14 Март 2016 - 18:33

Понял Вас вопрос, уважаемый господин Кокс1. Отвечаю.
Есть несколько версий.

Версия 1.

«В Россию в поисках счастья приезжали и иностранцы с темным прошлым, авантюристы. Немудрено, что основным занятием многих из жителей Немецкой слободы в свободное время было неумеренное пьянство. Иностранцы, причудливо смешав разноязыкие слова, дали русской водке название, под которым она приобрела известность в Европе – hwasser.
Русские не остались в долгу и, глядя, как жители слободы энергично потребляют водку, придумали этому синоним – «квасить».
В. Мединский. Рождение образа вечно пьяного врага... Черный миф о русском пьянстве.

Версия 2.

А я недавно слушал чешскую передачу о неком гетмане Яне Чапеке из города Колина времен гуситов. Так вот, его подозревали в чем-то негуситском, человек он был сомнительный для их поклонников – и потому – «Лиди с ним не ради квасили» - «Люди не любили с ним пить». А, между прочим, 14 век был на дворе, и до московского Кукуя и «хвассера» было еще очень далеко. О старом происхождении слова квасит (ь) говорит и то, что оно у чехов почти забыто, потому современному чеху приходится объяснять, что квасит (ь) - это то же самое, что холдоват (ь), праздновать. Хотя и в современном чешском языке живет-поживает слово кваснице – дрожжи.

Предвижу другие Ваши вопросы, поэтому сразу отвечаю.

1. Странноватое словосочетание голый Вася – это от голый вассер, то есть ничего, пустота, но оно пришло из идиш.

2. Между прочим, у чехов напившийся – ожралы (й), напиться - ожрат се. Правда, более точный перевод ряда слов на русский будет – нажравшийся, нажраться, поскольку эти слова – тоже просторечия. Параллелизм налицо! Это еще при том, что жратва на чешском - жрадло, жранице.
Есть, правда, и пропуски – к примеру, навстречу мне бежит пьяный и кричит, показывая на пивную – не ходь там, там тебе ожероу! Русский буквальный перевод звучал бы: Не ходи туда, там тебя нажрут (напоят).

3. Ну и на последок.
Еще у чехов пьяный – налитей, то есть попросту налитый. При чешском питье пива – очень даже точное слово. Типа нашего накачавшийся, насосавшийся.
Или вот еще ряд чешских просторечий на тему пьянства: хласт – питье, хластат (ь) – пить, нахластат се – напиться, хластачка – пьянка, хластоун - пьяница. В русском – из этого ряда есть только хлестать (скажем, водку), а переводить этот чешский ряд на русский язык придется чем-то вроде бухло-бухать-набухаться-бухалово-бухарик.
Может это происходит из немецкого buch. Или от слова Бухара.

To be continued.
Послушай, я тебэ одын умный вещь скажу, только ты не обижайся!

#4 Vian Предупредить

Vian
  • Супермодераторы
  • 23 029 сообщений
  • 5403 спасибо
  • Город:ПриМКАДье
  • Род занятий:... -по погоде

Отправлено 14 Март 2016 - 21:25

"Нахлестаться" тоже в русском есть...
Но причем тут КВАС??? ))))
Vi@nTV: Здесь не может быть вашей рекламы - только МОЯ БАНЯ!!!( © Viantv VianTv )

#5 Андрей1957 Предупредить

Андрей1957
  • Банщик любитель
  • 146 сообщений
  • 51 спасибо
  • Город:Красноярск
  • Род занятий:спецназ

Отправлено 15 Март 2016 - 10:05

Вместо дрожжей магазинских лучше использовать закваску собственного приготовления.

Моя тема на форуме: Сруб 6 на 6 из бревна.


#6 ZYBY Предупредить

ZYBY
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 12 269 сообщений
  • 3417 спасибо
  • Город:Петербург, Большая Вишера, МАБИ
  • Род занятий:Можайка, космос, СВТ, подполковник КВ

Отправлено 15 Март 2016 - 10:51

Конечно же можно. Мы все фанаты, но не до такой степени. ))
Тогда уж рецепт в студию!))
Послушай, я тебэ одын умный вещь скажу, только ты не обижайся!

#7 Андрей1957 Предупредить

Андрей1957
  • Банщик любитель
  • 146 сообщений
  • 51 спасибо
  • Город:Красноярск
  • Род занятий:спецназ

Отправлено 15 Март 2016 - 12:02

Все тоже самое, только вместо дрожжей кладем стакан закваски. Закваска готовится очень просто - 3 столовые ложки муки(ржаной или обычной) смешиваем с водой до консистенции густой сметаны накрываем полотенцем и убираем в теплое место, на след день добавляем такое же количество муки и воды, часов через 12 закваска будет готова. Емкость только лучше побольше брать т.к. закваска раза в 3 в объеме увеличится.
  • iDimAS нравится это

Моя тема на форуме: Сруб 6 на 6 из бревна.


Поблагодарили:
mazatrucker74rus , Фаруш , ZYBY

#8 ZYBY Предупредить

ZYBY
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 12 269 сообщений
  • 3417 спасибо
  • Город:Петербург, Большая Вишера, МАБИ
  • Род занятий:Можайка, космос, СВТ, подполковник КВ

Отправлено 15 Март 2016 - 12:09

А запах квасной у закваски должен появится, раствор теса должен забродить?
Послушай, я тебэ одын умный вещь скажу, только ты не обижайся!

#9 zzz Предупредить

zzz
  • Банщик любитель
  • 296 сообщений
  • 111 спасибо
  • Город:Раменский р-он Московской обл.
  • Род занятий:инженер-электроник

Отправлено 15 Март 2016 - 12:35

а сколько класть этой закваски на 10 литров 



#10 Андрей1957 Предупредить

Андрей1957
  • Банщик любитель
  • 146 сообщений
  • 51 спасибо
  • Город:Красноярск
  • Род занятий:спецназ

Отправлено 15 Март 2016 - 12:52

а сколько класть этой закваски на 10 литров

Поллитры

Моя тема на форуме: Сруб 6 на 6 из бревна.


#11 Андрей1957 Предупредить

Андрей1957
  • Банщик любитель
  • 146 сообщений
  • 51 спасибо
  • Город:Красноярск
  • Род занятий:спецназ

Отправлено 15 Март 2016 - 12:55

А запах квасной у закваски должен появится, раствор теса должен забродить?


Да запах будет, она к концу второго дня будет пузыриться и расти быстро. Я хлеб тоже на ней пеку.

Моя тема на форуме: Сруб 6 на 6 из бревна.


Поблагодарили:
mazatrucker74rus , ZYBY

#12 Андрей1957 Предупредить

Андрей1957
  • Банщик любитель
  • 146 сообщений
  • 51 спасибо
  • Город:Красноярск
  • Род занятий:спецназ

Отправлено 15 Март 2016 - 13:00

Не знаю правда или нет,но почитайте ради интереса гост 171-81 на дрожжи хлебопекарные, там просто жесть какая то в составе))

Моя тема на форуме: Сруб 6 на 6 из бревна.


#13 Андрей1957 Предупредить

Андрей1957
  • Банщик любитель
  • 146 сообщений
  • 51 спасибо
  • Город:Красноярск
  • Род занятий:спецназ

Отправлено 15 Март 2016 - 13:02

Для выработки дрожжей используется следующее основное и вспомогательное сырье:

сульфат аммония технический, полученный при производстве сернистого ангидрида;
аммоний сернокислый очищенный по ГОСТ 10873;
аммиак водный технический марки Б (для промышленности) по ГОСТ 9;
кислота ортофосфорная термическая по ГОСТ 10678;
кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (улучшенная) или аккумуляторная по ГОСТ 667
калий углекислый технический (поташ) по ГОСТ 10690 первого сорта;
калий хлористый технический по НТД;
порошок магнезитовый каустический по ГОСТ 1216;
кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (контактная улучшенная марок А и Б) или аккумуляторная по ГОСТ 667;
микроудобрение для сельского хозяйства южных районов СССР;
пеногасители;
дезинфицирующие вещества:
известь хлорная по ГОСТ 1692;
известь строительная по ГОСТ 9179;
известь белильная (термостойкая);
натр едкий технический по ГОСТ 2263;
сода кальцинированная (техническая) по ГОСТ 5100; формалин технический по ГОСТ 1625;
кислота борная по ГОСТ 9656;
фурацилин;
фуразолидон;
сульфонол НП-3;
катапин (бактерицидный);
моющее жидкое средство "Прогресс";
кислота соляная техническая по НТД;
кислота соляная из хлористого водорода-ректификата марки Б по НТД и т.д.

Моя тема на форуме: Сруб 6 на 6 из бревна.


Поблагодарили:
ZYBY

#14 ZYBY Предупредить

ZYBY
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 12 269 сообщений
  • 3417 спасибо
  • Город:Петербург, Большая Вишера, МАБИ
  • Род занятий:Можайка, космос, СВТ, подполковник КВ

Отправлено 15 Март 2016 - 13:06

Цеж усе витамыны!


Послушай, я тебэ одын умный вещь скажу, только ты не обижайся!

#15 воепред Предупредить

воепред
  • Банщик любитель
  • 29 сообщений
  • 0 спасибо
  • Город:Новосибирск

Отправлено 19 Март 2016 - 06:31

Все тоже самое, только вместо дрожжей кладем стакан закваски. Закваска готовится очень просто - 3 столовые ложки муки(ржаной или обычной) смешиваем с водой до консистенции густой сметаны накрываем полотенцем и убираем в теплое место, на след день добавляем такое же количество муки и воды, часов через 12 закваска будет готова. Емкость только лучше побольше брать т.к. закваска раза в 3 в объеме увеличится.

Андрей здравствуй подскажи пожалуйста в чем моя ошибка пробую сделать закваску на второй день сделал подкормку к вечеру начали появляться пузырики я поставил баночку рядом с батареей на утро закваска стала жидкой как кефир подниматься перестала но пузырится отменно 



#16 Андрей1957 Предупредить

Андрей1957
  • Банщик любитель
  • 146 сообщений
  • 51 спасибо
  • Город:Красноярск
  • Род занятий:спецназ

Отправлено 19 Март 2016 - 16:12

воепред,привет. Она у тебя упала скорее всего после того как достигла своего пика, нужно половину выбросить, и добавить прикорма опять.

Моя тема на форуме: Сруб 6 на 6 из бревна.


#17 воепред Предупредить

воепред
  • Банщик любитель
  • 29 сообщений
  • 0 спасибо
  • Город:Новосибирск

Отправлено 19 Март 2016 - 16:58

ага понял Андрей поделись рецептом теста на хлебушек а то попытка первая у меня получилась как первый блин "комом" тесто не поднялось за целый день 



#18 mazatrucker74rus Предупредить

mazatrucker74rus
  • Банщик любитель
  • 5 834 сообщений
  • 3359 спасибо
  • Город:Челябинск
  • Род занятий:Перевозка опасных грузов

Отправлено 19 Март 2016 - 23:05

 В хлебопечке электрической автоматической такую закваску можно применять ?


Мяса не ел, в зубах ковыряйся!  С уважением, Николай.    ( Моя баня )


#19 Андрей1957 Предупредить

Андрей1957
  • Банщик любитель
  • 146 сообщений
  • 51 спасибо
  • Город:Красноярск
  • Род занятий:спецназ

Отправлено 20 Март 2016 - 03:22

 В хлебопечке электрической автоматической такую закваску можно применять ?

Конечно.


Моя тема на форуме: Сруб 6 на 6 из бревна.


Поблагодарили:
mazatrucker74rus

#20 Андрей1957 Предупредить

Андрей1957
  • Банщик любитель
  • 146 сообщений
  • 51 спасибо
  • Город:Красноярск
  • Род занятий:спецназ

Отправлено 20 Март 2016 - 03:46

ага понял Андрей поделись рецептом теста на хлебушек а то попытка первая у меня получилась как первый блин "комом" тесто не поднялось за целый день 

С вечера опару нужно сделать, на утро замешиваем тесто.Опара -  100мл закваски смешиваю с 200гр. муки и водой на глаз, должна получится консистенция кефира, закрываешь пищевой пленкой и в теплое место на ночь, с утра в опару засыпаю 2 ст л сахара 1ст л соли без горки, масла оливкового 3 ст.л., муки 800гр, воды столько чтоб получился плотный такой колобок из теста, который тяжело руками мять. Тесто кладу сразу в силиконовую форму ставлю на батарею закрываю полотенцем, часа через полтора можно выпекать!


Моя тема на форуме: Сруб 6 на 6 из бревна.



0 посетителей читают эту тему

0 форумчан, 0 гостей, 0 скрытых


Тему посетили 20


    Hnjok88, Олег Николаевич, Лявон, ZYBY, Smaxe, oleg29e, jmurik, Андрей1917, Андрей71, КакТуз, Hooka, Yanlavan, vasiliipet, unforgiven, Vian, Denwer, виктор волков, DN76, ecler, romansav

Партнеры форума


Скрыть/Открыть чат Чат

@  Одинцов : (07 янв 2024 - 20:25)

Добрый вечер, Леди и Джентльмены. С Рождеством!

@  дядя Слава : (08 янв 2024 - 10:00)

С новым годом! С рождеством!

@  дядя Слава : (08 янв 2024 - 10:00)

Желаю вам добра и благополучия, пусть хватит сил на добрые дела.

@  Luminous : (08 янв 2024 - 10:59)

:ax:

@  Алекс2024 : (09 янв 2024 - 10:30)

Добрый день! У меня вопрос, может кто ответит? На топку Этна-14 уставливается 9- литровый теплообменник. При этом нижняя труба (которая устанавливается на печь) разогревается до красна. Может, кто знает как эту проблему решить..

@  Luminous : (09 янв 2024 - 10:51)

@Алекс2024, доброго дня! Ответа в чате не ждите. Создайте, пожалуйста, тему, в которой изложите всё, что Вас интересует. Форумчане подскажут, как действовать.

@  Luminous : (13 янв 2024 - 18:58)

С Дыром Дедушку Русского пара! :give_rose:

@  Vian : (16 янв 2024 - 22:05)

На форуме 3 333 темы!

@  Luminous : (16 янв 2024 - 23:52)

Урра, товарищи! :good:

@  Одинцов : (13 фев 2024 - 16:17)

Добрый вечер, Леди и Джентльмены!

@  Luminous : (13 фев 2024 - 21:33)

:give_rose:

@  Luminous : (25 фев 2024 - 10:32)

Последний зимний выходной... На горизонте весна! ;)

@  дядя Слава : (28 фев 2024 - 23:12)

доброго всем здоровья!

@  дядя Слава : (28 фев 2024 - 23:13)

будете в Муроме, в Муромскую баню загляните...

@  Одинцов : (08 мар 2024 - 09:30)

Дамы, с праздником!

@  Luminous : (08 мар 2024 - 12:36)

Пётр, спасибо! :give_rose:

@  дядя Слава : (18 мар 2024 - 12:12)

привет всем

@  Luminous : (18 мар 2024 - 14:19)

Доброго дня муромским! :hi:

@  Одинцов : (31 мар 2024 - 14:42)

https://m.ura.news/news/1052749413

@  Одинцов : (31 мар 2024 - 14:44)

В Екатеринбурге пройдут чемпионаты по групповому и индивидуальному парению

Наверх