Всем привет!
Какая же баня без кваса!
Начинаем готовить квас для бани и для окрошки. Обращаю внимание, все инградиенты по количеству могут быть изменены.
Делаем хлебный квас для питья и для окрошки.
Что необходимо:
1. Сухой, подсушенный до коричневой корки белый и черный хлеб, можно бублики, бородинский и т. д.;
2. Сахар по вкусу (можно использовать старое варенье);
3. Изюм, сухие яблоки (можно приготовить хрен, мяту, лимон и другие включения по вкусу);
3. Ёмкости (банки) с глубокими тарелками, легкие крышки на банки
1 Берем хлеб (остатки и запасенный в прок) и сушим его в открытых корзинках. Под хлебом понимаю и черный и белый и с семечками, какой остался. Потому как в Питере говорят вместо белый хлеб - булка, а черный хлеб - хлеб!
2. Затем в печи сушим до коричневой корочки. Нужно иметь даже очень прижжёный хлеб. Это дает квасу благородный цвет и вкус! Хлеб остывает и раскладываем его для хранения до квасных времен!
Именно, так, сушить в два этапа. Нарезанный мягкий хлеб и засушенный в духовке - должен Вам сказать, совсем другой вкус!
3. Хранить в сухом месте. Разложенный по мешкам и закрытый.
4. Основной продукт для кваса готов. Готовим место и емкости для производства кваса.
Берем две трехлитровые банки (в каждой получим от 1,5 до 2.0 литров кваса на выходе). Ставим их в глубокие тарелки! Это обязательно, квас бродит и выходит из своих границ!
В нашем случае взяты обычные пекарские дрожжи и на кончике ножа насыпаны в каждую банку на дно. Такой упаковки хватит на несколько сезонов! Обязательно сначала сыпать дрожжи. Можно было взять дрожи в виде пластилина, их достаточно спичечной головки на одну банку.
5. Итак, есть банки, на дне лежат дрожжи для брожения кваса. Хочу заметить, что дрожжи использую один раз - при чистых банках. Переходим к укладке сушеного хлеба в банки.
Обратим внимание на количество хлеба в банках (примерно пол банки) и заметим, что есть несколько кусочков очень горелого! Он нужен для вкуса и для цвета! Подготовлен изюм для двух банок.
6. Насыпаем сахар.
Сахар я сыплю (потому как люблю послаще) пять столовых ложек БЕЗ горки на одну банку. Добавляем изюм.
7. Добавляем немного воды и досыпаем сухие яблоки.
Сообщение изменено: ZYBY (15 Март 2016 - 13:03 )