Перейти к содержимому

Поддержи форум - поделись страницей!


Фото

Наставление по квасному делу

Квас варим сами

  • Для ответа в теме необходимо авторизоваться на форуме
37 ответов в этой теме

#21 Denwer Предупредить

Denwer
  • Банщик любитель
  • 1 004 сообщений
  • 1136 спасибо
  • Город:Минск
  • Род занятий:Баня, водка, гармонь и лосось

Отправлено 20 Апрель 2016 - 10:31

А для меня квас с детства - это квас на березовом соке!

Сначала так:

20150404_111823.jpg

Ну, можно и так:

20150404_115123.jpg

Покупаю, чтобы не возиться с сушкой хлеба, сухой солод, в бидон насыпаю изюма с полкило, солода пару пачек заворачиваю в марлю, чтобы потом было проще фильтровать, сахара 2 кг, чуть-чуть дрожжей

20150405_095622.jpg

несколько дней.....

20160419_213941.jpg

м-м-м-мм-м.......

20160419_215322.jpg

И про запас в холодный подвал, на открытие баньки... ))))

20160419_220344.jpg


  • Сергей А нравится это

Поблагодарили:
skif , GDV , пермяк , ЕЛЕНА , yurec111 , ZYBY

#22 пермяк Предупредить

пермяк
  • Банщик любитель
  • 1 390 сообщений
  • 913 спасибо
  • Город:Пермь

Отправлено 20 Апрель 2016 - 20:38

И про запас в холодный подвал,
и сколько времени можно хранить ?

#23 пермяк Предупредить

пермяк
  • Банщик любитель
  • 1 390 сообщений
  • 913 спасибо
  • Город:Пермь

Отправлено 20 Апрель 2016 - 20:41

в бидон насыпаю изюма с полкило, солода пару пачек
а на какое кол-во сока ? я так понял - литров на 20 ?

#24 Denwer Предупредить

Denwer
  • Банщик любитель
  • 1 004 сообщений
  • 1136 спасибо
  • Город:Минск
  • Род занятий:Баня, водка, гармонь и лосось

Отправлено 20 Апрель 2016 - 23:34

пермяк, как-то долго хранить пока не получалось, не более 2-х месяцев   :JC_drink: . Поэтому сказать, сколько храниться не могу. Думаю, все лето в холодном погребе пролежит без потери качества, но сильно сомневаюсь, что это вообще возможно  :nyam: .

 Пропорции делал литров на 30, но уверен, ни изюмом, ни сушеными яблоками, ни мятой вкуса не испортишь, а наоборот. Вот только солода больше 2-х полукилограммовых пачек, как мне показалось, не надо - не такой легкий вкус получается 



Поблагодарили:
GDV , пермяк

#25 Muxa_K Предупредить

Muxa_K
  • Банщик любитель
  • 1 053 сообщений
  • 650 спасибо
  • Город:Архангельск
  • Род занятий:Узлы учёта тепловой энергии

Отправлено 21 Апрель 2016 - 09:06

Denwer, чую хмельной квасок у тебя получается... :good:  


"Протопи ты мне баньку по беллому..." В.Высоцкий

-Вы сегодня не победили, но понравилась ли Вам сама гонка?   - Самагонка нам очень понравилась, поэтому видимо и не победили... 


#26 пермяк Предупредить

пермяк
  • Банщик любитель
  • 1 390 сообщений
  • 913 спасибо
  • Город:Пермь

Отправлено 21 Апрель 2016 - 09:06

Denwer,  беру  ведра и пошел в лес !
:ab:



#27 Denwer Предупредить

Denwer
  • Банщик любитель
  • 1 004 сообщений
  • 1136 спасибо
  • Город:Минск
  • Род занятий:Баня, водка, гармонь и лосось

Отправлено 06 Июнь 2016 - 13:37

Ахтунг!

Соблюдаем технику безопасности!

Справа - бутылка в девственном виде, слева - то, что делает с ней налитый для хранения квас (причем налито было почти под горлышко):

20160604_175019.jpg

 Наощупь бутылка как деревяшка, от давления принимает форму овального снаряда.

 Категорически запрещено совершать с ней какие-либо резкие движения!

20160604_175030.jpg

 Надо закладку дрожжей уменьшать :D


  • Боцман нравится это

Поблагодарили:
Боцман , GDV

#28 ZYBY Предупредить

ZYBY
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 12 269 сообщений
  • 3417 спасибо
  • Город:Петербург, Большая Вишера, МАБИ
  • Род занятий:Можайка, космос, СВТ, подполковник КВ

Отправлено 06 Июнь 2016 - 13:49

Возможно это происходит потому, что квас не доиграл! Недозрел. Дозревал в бутыле, вот и результат.
Выбродивший квас и хранящийся в золодильнике, победить пластиковую бутылку не может!

Сообщение изменено: ZYBY (06 Июнь 2016 - 13:51 )

Послушай, я тебэ одын умный вещь скажу, только ты не обижайся!

#29 Denwer Предупредить

Denwer
  • Банщик любитель
  • 1 004 сообщений
  • 1136 спасибо
  • Город:Минск
  • Род занятий:Баня, водка, гармонь и лосось

Отправлено 06 Июнь 2016 - 14:01

Выбродивший квас и хранящийся в золодильнике, победить пластиковую бутылку не может!

 А мой вот-вот победит ))) Вот будет канонада, хавайся у бульбу!

 Я переживал, что если квас "доиграет" до закупорки в бутылки, потом не будет газированным.



#30 ZYBY Предупредить

ZYBY
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 12 269 сообщений
  • 3417 спасибо
  • Город:Петербург, Большая Вишера, МАБИ
  • Род занятий:Можайка, космос, СВТ, подполковник КВ

Отправлено 06 Июнь 2016 - 14:16

Он будет, будет скрытая газация. При розливае - будет шапка как у пива.
Послушай, я тебэ одын умный вещь скажу, только ты не обижайся!

Поблагодарили:
Denwer

#31 GDV Предупредить

GDV
  • Банщик любитель
  • 2 516 сообщений
  • 1651 спасибо
  • Город:Зеленоград
  • Род занятий:Инженер

Отправлено 06 Июнь 2016 - 22:20

Вот будет канонада, хавайся у бульбу!

     Рвет бутылку и мгновенно разлетается пеной вокруг. Сперва пробовал прятать бутылки в стальную бочку, потом стал хранить в холодильнике. Но открывать бутылку всё равно приходится с приключениями.

     Совершенно согласен с Сергеем. Сначала дать квасу выбродить, потом разлить в бутылки и хранить в холодильнике.


С уважением, Денис Гжелин.


#32 iDimAS Предупредить

iDimAS
  • Банщик любитель
  • 205 сообщений
  • 89 спасибо
  • Город:Чебоксары
  • Род занятий:работа

Отправлено 06 Июнь 2016 - 22:34

Не мой рецепт овсяного кваса: литровая банка овса, промыть, высыпать в 5-литровую бутылку, добавить 5-7 столовых ложек сахара (с горкой), можно вместо сахара мед, залить водой, не закрывать. Простоит 4-5 дней, воду слить (вылить), добавить в бутыль сахара и воды, стоит 3-4 дня, процедить, пить. В бутыль доливать воду и сахара пока не надоест (говорят на все лето - одна засыпка овса). Оригинал тут и тут http://vinorukami.ru...kvas-ovsyanyiy/

Сам пью уже 3 дня, запах сначала специфический, но вкус отличный! Семье тоже понравился. Главное бездрожжевой и полезный.



Поблагодарили:
Фаруш , ZYBY , GDV , пермяк , Denwer

#33 iDimAS Предупредить

iDimAS
  • Банщик любитель
  • 205 сообщений
  • 89 спасибо
  • Город:Чебоксары
  • Род занятий:работа

Отправлено 06 Июнь 2016 - 22:34

Еще свекольный квас:

Ещё один незаслуженно забытый – свекольный квас рецепт приготовления очень простой. Нужные продукты всегда под рукой. Каждая хозяйка знала, как приготовить свекольный квас, ведь он незаменим для окрошки, а окрошка в летнее время пользуется большим спросом. Квас хорошо удаляет жажду и приятный на вкус.

 

Свеклу хорошо вымыть, очистить, пропустить её через мясорубку или натереть на терке и сложить в стеклянную или глиняную посуду. Добавить туда кусок ржаного хлеба (как без него?), соль и сахар. Обвязать горлышко посуды марлей и настаивать 4 – 5 дней в теплом месте.

  • натертой свеклы – 1 кг;
  • очищенной воды – 2 л;
  • сахарного песка – 20 г;
  • кусок черного хлеба;
  • соль по вкусу;
  • чеснок – 1 долька.

Одну дольку чеснока предварительно растолочь и добавить его в напиток и дать ему настояться. Затем готовый квас из свеклы процедить, разлить по банкам и охладить.



Поблагодарили:
Фаруш , ZYBY , GDV , Denwer

#34 Denwer Предупредить

Denwer
  • Банщик любитель
  • 1 004 сообщений
  • 1136 спасибо
  • Город:Минск
  • Род занятий:Баня, водка, гармонь и лосось

Отправлено 14 Июнь 2016 - 15:25

рецепт овсяного кваса

Блин, мне и моей семье пока не очень (я про первый "замес") (его, кстати, автор не говорит выливать).

Нет в нем изюминки.

А может, изюма добавить? :crazy:



#35 iDimAS Предупредить

iDimAS
  • Банщик любитель
  • 205 сообщений
  • 89 спасибо
  • Город:Чебоксары
  • Род занятий:работа

Отправлено 19 Июнь 2016 - 22:34

Denwer, я не пробовал, хуже не будет. Пью этот квас почти ежедневно, :az:



#36 ZYBY Предупредить

ZYBY
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 12 269 сообщений
  • 3417 спасибо
  • Город:Петербург, Большая Вишера, МАБИ
  • Род занятий:Можайка, космос, СВТ, подполковник КВ

Отправлено 20 Июнь 2016 - 15:10

Снова жара - ем окрошку.
Послушай, я тебэ одын умный вещь скажу, только ты не обижайся!

#37 mazatrucker74rus Предупредить

mazatrucker74rus
  • Банщик любитель
  • 5 834 сообщений
  • 3359 спасибо
  • Город:Челябинск
  • Род занятий:Перевозка опасных грузов

Отправлено 20 Июнь 2016 - 21:07

Горчичку в окрошку добавляешь?


Мяса не ел, в зубах ковыряйся!  С уважением, Николай.    ( Моя баня )


#38 ZYBY Предупредить

ZYBY
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 12 269 сообщений
  • 3417 спасибо
  • Город:Петербург, Большая Вишера, МАБИ
  • Род занятий:Можайка, космос, СВТ, подполковник КВ

Отправлено 21 Июнь 2016 - 09:01

Нет, сахару! Я углеводами питаюсь!))


Послушай, я тебэ одын умный вещь скажу, только ты не обижайся!


0 посетителей читают эту тему

0 форумчан, 0 гостей, 0 скрытых


Тему посетили 20


    Hnjok88, Олег Николаевич, Лявон, ZYBY, Smaxe, oleg29e, jmurik, Андрей1917, Андрей71, КакТуз, Hooka, Yanlavan, vasiliipet, unforgiven, Vian, Denwer, виктор волков, DN76, ecler, romansav

Партнеры форума


Скрыть/Открыть чат Чат

@  Одинцов : (07 янв 2024 - 20:25)

Добрый вечер, Леди и Джентльмены. С Рождеством!

@  дядя Слава : (08 янв 2024 - 10:00)

С новым годом! С рождеством!

@  дядя Слава : (08 янв 2024 - 10:00)

Желаю вам добра и благополучия, пусть хватит сил на добрые дела.

@  Luminous : (08 янв 2024 - 10:59)

:ax:

@  Алекс2024 : (09 янв 2024 - 10:30)

Добрый день! У меня вопрос, может кто ответит? На топку Этна-14 уставливается 9- литровый теплообменник. При этом нижняя труба (которая устанавливается на печь) разогревается до красна. Может, кто знает как эту проблему решить..

@  Luminous : (09 янв 2024 - 10:51)

@Алекс2024, доброго дня! Ответа в чате не ждите. Создайте, пожалуйста, тему, в которой изложите всё, что Вас интересует. Форумчане подскажут, как действовать.

@  Luminous : (13 янв 2024 - 18:58)

С Дыром Дедушку Русского пара! :give_rose:

@  Vian : (16 янв 2024 - 22:05)

На форуме 3 333 темы!

@  Luminous : (16 янв 2024 - 23:52)

Урра, товарищи! :good:

@  Одинцов : (13 фев 2024 - 16:17)

Добрый вечер, Леди и Джентльмены!

@  Luminous : (13 фев 2024 - 21:33)

:give_rose:

@  Luminous : (25 фев 2024 - 10:32)

Последний зимний выходной... На горизонте весна! ;)

@  дядя Слава : (28 фев 2024 - 23:12)

доброго всем здоровья!

@  дядя Слава : (28 фев 2024 - 23:13)

будете в Муроме, в Муромскую баню загляните...

@  Одинцов : (08 мар 2024 - 09:30)

Дамы, с праздником!

@  Luminous : (08 мар 2024 - 12:36)

Пётр, спасибо! :give_rose:

@  дядя Слава : (18 мар 2024 - 12:12)

привет всем

@  Luminous : (18 мар 2024 - 14:19)

Доброго дня муромским! :hi:

@  Одинцов : (31 мар 2024 - 14:42)

https://m.ura.news/news/1052749413

@  Одинцов : (31 мар 2024 - 14:44)

В Екатеринбурге пройдут чемпионаты по групповому и индивидуальному парению

Наверх