Помощь в решении проблем с вентиляцией
#21 Предупредить
Отправлено 06 Декабрь 2011 - 20:47
#22 Предупредить
Отправлено 06 Декабрь 2011 - 20:54
Хочу построить баню с таким планом помещений. Интересует вариант вентиляции в парной синем я обозначил на схеме приток к камере горения а комнате отдыха, и приток воздуха под каменку в парной. красным обозначил место вытяжных коробов.
Вопросы:
1. Правильное или нет расположение притоков и вытяжек.
2. Чем отличается каменка для сауны и для бани, а то выбрал модель HELO 28 SIL ([url=http://www.helo.ru/product.aspx]http://www.helo.ru/product.aspx[/url]) подойдет ли она для моей бани и будет ли работать с такой печкой вентиляция по указаной схеме.
На какой высоте нужно распологать вытяжные решотки, если печь будет стоять на подиуме высотой 100 мм.
Спасибо !
#23 Предупредить
Отправлено 06 Декабрь 2011 - 21:20
Roca001 откуда будет браться воздух для горения и конвекции? Печи HELO делаются для саун и для нормальной работы в режимах русской бани ее нужно модернизировать, те снимать все блестящие понты и облаживать кирпичем. Тогда вопрос: из каких соображений выбор пал на эту печь? Здесь о этом говориться [url=http://www.ruspar.su/glavnaja/shkola-bannykh-osnov/ventiljacija-v-parnoi/]http://www.ruspar.su/glavnaja/shkola-ba ... -v-parnoi/[/url]
#24 Предупредить
Отправлено 07 Декабрь 2011 - 08:03
#25 Предупредить
Отправлено 07 Декабрь 2011 - 09:07
Если у тебя будет печь с двойным кожухом-экраном, то это конечно лучше, чем ничего, но они работают только при циркуляции воздуха в парной, а именно для парной это и не есть хорошо. поэтому и пишут "за счет чего повышается интенсивность воздухообмена в сауне." А в парной мы этот воздухообмен ставим под жесткий контроль, но тогда тонкие стенки мет. кожухов-экранов перегреваются и уже не являются эффективным экраном ИК-излучения... получается гриль, а не банная печь. выход - ставить теплоемкий экран, но тогда это негативно сказывается на времени службы печи... оттого и словесная эквелибристика в рекламе, чтоб продать печь для сауны в баню.
РЕМ: "сауной" тут названа современная финская сауна с Т=85..90, а не традиционная сауна с режимами как у бани.
Впрочем (далее мое умозрительное заключение на основе рекламы, а не личного опыта) большая масса камня позволяет использовать печь для бани практически без модернизации в (недавно придумал название) "ВОЛНОВОМ РЕЖИМЕ ТОПКИ" (ща найду цитату - добавлю для понятия), а двойной экран тому помошник, но это отчасти из раздела "шаманства с печью и танцев с бубном в парилке" при обеспечении режима парной.
#26 Предупредить
Отправлено 07 Декабрь 2011 - 09:18
Надо ещё дабавить, что Т-ра в парной при таком варианте все-же больше, чем с печами в экранах и саркофагах из кирпича.., особенно если последние готовят до бани всего часа 2,5 - 4.С печей непрерывного действия с малой закладкой неплохой пар можно получать довольно быстро (от начала топки, если не учитывать прогрев массива стен), но только если на каменке теплоудерживаюшая и останавливающая конвекцию с камня крышка ( или хотябы «останавливающая конвекцию,), но т.к. печь будет работать нонстопом, то конвекцию с ее бортов тоже надо перекрывать, а печь отгараживать ИК экраном – мало какие пары печь+доработка обеспечивают при этом долгий срок службы печи.
Печи с бОльшей закладкой можно не экранировать сильно по бортам –они дольше готовятся, но их можно использовать в «волновом режиме топа»: натопил, пороветрил, сбив при этом температуру увлажнением, попарился, снова натдтопил, раздув остывающие угли.. И т.д. но это уже «шаманство и танцы с бубнами», кои надо освоить))) печь при этом живет подольше (из–за обдува бортов топки, если ее верх [онже поддон каменки] более толстый и/или жаропрочный). На камни попрежнему желательна крышка, но бывает что с функцией крышки «боле–менее удовлетворительно» могут справляться верхние камни большОй закладки, причем чем ближе к концу банного сеанса –тем более удовлетворительно и самый хороший пар в таких парных «на излете», когда уже второй заход после конца протопки (на этом каменка обычно заливается окончательно и сушить баню надо заново ее растрпив, или другими источниками тепла)
#27 Предупредить
Отправлено 07 Декабрь 2011 - 09:49
ИНТЕРЕСНО ЧТО СДЕЛАЕТ ХОЛОДНЫЙ ВОЗДУХ В ОТСЕКЕ ДЛЯ КАМНЕЙ, А ТАК ЖЕ ДО КАКОЙ СТЕПЕНИ НАГРЕЕТСЯ ПАРИЛКА С ПОСТОЯННЫМ КОНВЕКЦИОННЫМ ПОТОКОМ?Непонимаю зачем обкладывать керпичем печь в которой уже есть конвекционные зазоры вдоль стенок. А всяких там пантов вроде нет. Воздух планирую для обоих притокоп подавать с улицы (проложу в полу стальную трубу.
А я тебе отвечу, кирпичный экран отгораживает печь от парилки, поглощая в себя жеское ИК от раскаленного метала и отдавая( когда прогреется кирпич) мягкое ИК. НО это будет через несколько часов. Поэтому для того что бы сократить этот период и не ждать тепла от кирпича, делают конвекционные каналы( которые будут прогревать, а после перния сушить парилку) Ты говоришь они( конвекционные каналы) есть на печи, ДА, они есть но при нагреве парилки до нужных температур, ( для меня это на полоке 45С и в парилке под потолком 55С-60С) тебе может больше. А печь это всего лишь железо собраное в конструктив, без интелектуального мышления, она дальше будет выполнять свое преднзначение, ГРЕТЬ( в данном конструктиве воздух, который в свою очередь будет греть парилку). А греть они будут до температур под 100С-120С. Что бы этого не получилось, в кирпичном экране я предлагаю ставить управлямые конекционные дверки ли решетки, чего нет в конструктиве печи, те они постоянно открыты. Приток под печь идет чрез обшивку печи и заходит в ящик для камней( это по конструктиву), те изначально установка печи расчитана на внутрений оборот воздуха в парилке, а это разжатая вентиляция,о чем говорит и низ печи поднятый над полом и имеющий зазор для входа воздуха( что говорит, что воздух наргретый в печи прогреется от стенок и камней выйдет с печи и опустится опять в низ для пвторного подогрева) Те в парилке будет внутрений оборот и никакой приток с улицы ей не нужен, что в свою очередь говорит что дишаться в такой парилке будет не совсем приятно. А раскаленный воздух это не чемодан, его за ручку не возмешь и на улицу не вынесешь, его нужно заставить выйти. Поэтому и предлагаетя кирпичный экран, что бы зажать конвектив, упорядочить поток, при этом разделить приток от выхода, установив управляемые ковекционные решетки, при открытии котрых мы повторим изначальный конструктив печи, те внутрений оборот. А когда воздух в парилке прогреется и сама парилка, мы прикрываем нижние конвекционные решетки и поднимаем воздух к верху парилки, и имея приток с улицы, заставляем печь начать всасывать воздух с улицы, делая разряжение в кирпичном экране и восполнение вакуума за счет уличного воздуха(физика начальные классы). Но мы можем горячий воздух вытолкнуть в сделаное отверстие в потолке на улицу( принцип вентиляции сауны). Но таким образом мы не нагреем полы, поэтому мы делает вент канал с забором воздуха у пола (принцип вентиляции Шведкой бани Басту). Горячий воздух таким способом вытесняется более горячим по отношению к нему выходящим из печи, опускается в низ прогревая на своем пути все, включая полы и выходит на улицу. Таким образом мы получаем свежий подогретый воздух, легкий для дыхания. Но забыли о конструктиве печи. Мы берем воздух с улицы, который прогревается поднимаясь вдоль стен печи и попадает в ящик для камней, где температура гораздо выше, что поведет за собой остывание закладки и качестве паровзрыва. Поэтому канал входа в каменку прийдется перекрыть. Чтобы конвектив был управляемый, а не просто выходил через верх печи, прийдется перекрыть верх печи кирпичем, организовав выход горячего воздуха через верхние дверки. Тем самым мы поднимим температуру каменной закладки, но тогда прийдется установить паровые пушки что бы вода попадала в глубь закладки и лучше преобразовывалась в паросмесь. Так же организовать выход пара с каменого уже так сказать саркофага, в парилку. После нагрева парилки все конвекционные каналы закрываются, на момент парения и открываются уже для просушки парилки.
При уже купленой печи данной модели стоит понимать, что на момент парения она будет находиться в закрытом экране и что с ней будет будет на совести хозяина, те он заведома ее ставит в экстрим условия, НЕ ПРЕДУСМОТРЕНЫЕ ЗАВОДОМ ИЗГОТОВИТЕЛЕМ
Вот где то так если коротко [url]http://forum-bani.ru/public/style_emoticons/[/url]default/wink.png
#28 Предупредить
Отправлено 07 Декабрь 2011 - 10:47
#29 Предупредить
Отправлено 07 Декабрь 2011 - 11:20
Судя из сказаного не понимаешь [url]http://forum-bani.ru/public/style_emoticons/[/url]default/wink.pngДаннная печь еще не приобретена. Только думаю над тем какую печь выбрать.
Я так понимаю есть такие варианты:
1. Выложиь печь в бане полностью из кирпича ( с конвекционными дверками снизу и сверху, с дверкой для отсека с камнями куда при желании можно плеснуть воды)
2. Сварить самодельную печь из металла потолще и обложить ее кирпичем
Или есть другие варианты. Посоветуйте как при моей планировке лучше сделать.
1.Выложить печь можно, но стоит почитать о КП - кирпичных печах и вникнуть во все тонкости, как конструктива печи так и ее эксплуатации. Или посмотреть на печь по парметрам КП - Одесская печь Аква.
2.Сварить тоже можно, но тоже стоит вникнуть в тонкости конструктива или посмотреть на заводские печи, изначально предназначеные под обкладку кирпичем.
Советовать то пока еще не чего, тк нет печи, а баня без печи это не баня. Для того что бы понять, нужно знать что это будет за баня. Из какого материала сделана, для каких целей, комерчесих или для домашнего испольования, на сколько человек планируется. Как будет эксплуатироваться, круглогодично или в теплое время года. Как будут обогреваться остальные помещения.
#30 Предупредить
Отправлено 07 Декабрь 2011 - 11:29
#31 Предупредить
Отправлено 07 Декабрь 2011 - 11:34
Г-???? Что это???Размер парной ВхШхГ 2,4х2,1х3,75
#32 Предупредить
Отправлено 07 Декабрь 2011 - 11:57
#33 Предупредить
Отправлено 07 Декабрь 2011 - 12:03
#34 Предупредить
Отправлено 12 Декабрь 2011 - 23:58
Хотелось бы для себя четко уяснить суть вопроса вентиляции в русской парной(топка из КО). Весь изученный мною материал укладывается в следующюю схему:
1. Нужно обеспечить приток воздуха к печи (выброс она произведет сама) по следующей схеме (с руспара):
2. Вентиляция самой парной.1) вентканалом под полом и вывести у предтопочного металлического листа, который защищает пол от возгорания при выпадении углей из топки. Диаметр короба берем 120 % диаметра трубы дымохода. На канал ставим вентрешетку для возможности закрывать между парениями. Приток берем с улицы, а не из подпольного пространства во избежание разных неприятных запахов.
2) второй вариант притока можно сделать напольным, так же подвести коробом вдоль стены к печи, взяв так же с улицы и довести до предтопочного листа. На торец короба также поставить регулируемую решетку.
В обоих вариантах на наружной части короба с улицы ставим вент решетки с сетками от насекомых. Итак, приток для горения у нас готов. Таким образом печь будет нормально работать, не делая сквозняков по помещению.
Во время парения - никакой вентиляции.В парилке во время подготовки пара и парения не должно быть сильной и постоянной конвекции воздушных масс. Т.е. не должно быть сквозняков, одновременно работающей приточной и отточной и тем более принудительной вентиляции
После парения - интенсивное проветривание посредством различных вариантов (окно в помывочной - окно в парилке, спец. дырка в стене парилки (во время парения затыкаемая) - окно в парилке, дырка в стене - вьюшка в трубе и другие сочетания притока и вытяжки).
Поправьте, пожалуйста, где что не так.
И еще вопрос (не умею вставлять картинки, опишу словами): на руспаре, в статье про вентиляцию на схеме огранизации воздуха сущестует два притока: один к морде печи, а второй к её дну [url]http://forum-bani.ru/public/style_emoticons/[/url]default/icon_e_confused.gif . Поясните, пожалуйста, про второй - для чего нужен, а как же фундамент, полы (если по грунту)?
Большое спасибо.
#35 Предупредить
Отправлено 13 Декабрь 2011 - 00:27
mabl почитай темы на этом ресурсе [url=http://pn22009.mirtesen.ru/_/ukraina]http://pn22009.mirtesen.ru/_/ukraina[/url]
#36 Предупредить
Отправлено 13 Декабрь 2011 - 08:08
#37 Предупредить
Отправлено 13 Декабрь 2011 - 08:41
#38 Предупредить
Отправлено 26 Декабрь 2011 - 11:15
- KV22 нравится это
#39 Предупредить
Отправлено 26 Декабрь 2011 - 12:00
#40 Предупредить
Отправлено 26 Декабрь 2011 - 12:14
ну пока ничего, баня еще строится... просто три продуха в цоколе (правда небольших) ожидаю ощутимый сквозняк под полом, особенно в ветренную погоду, ну и как следствие холодный пол...
да и если предусматривать какие либо дополнительные каналы, то лучше сделать это на стадии строительства, потом залью сливное бетонное корыто, сложно будет каналы делать [url]http://forumbani.ru/public/style_emoticons/[/url]default/biggrin.png
Читать еще на тему: вентиляция, организация вентиляции, бани и парилки
Инженерные коммуникации →
Вентиляция →
Как устроить вентиляцию в новой бане?Автор темы: Янн , 20 Сентябрь 2023 строительство бани, вентиляция |
|
||
Строим баню →
Проектирование →
Планирую строить баню. Нужны советыАвтор темы: Furs , 22 Март 2023 газосиликат, вентиляция и 3 еще... |
|
||
Инженерные коммуникации →
Вентиляция →
Нет притока под печью. Как сделать вентиляцию?Автор темы: Алексей из Перми , 28 Февраль 2023 вентиляция |
|
||
Инженерные коммуникации →
Вентиляция →
Переделываю парную. Есть вопросы по вентиляцииАвтор темы: Анатолий , 24 Октябрь 2020 вентиляция, переделка парной |
|
||
Инженерные коммуникации →
Вентиляция →
Вентиляция бани (не парной!)Автор темы: Mamarazzo , 06 Ноябрь 2019 вентиляция бани, вентиляция |
|
0 посетителей читают эту тему
0 форумчан, 0 гостей, 0 скрытых
Тему посетили 274
Скрыть/Открыть чат Чат
|