Мне давно хотелось заиметь себе в баню устройство, которое могло бы давать мне аромат и фитонциды натуральных трав. Первое такое устройство, о котором я узнал, был фитоконтейнер Ферингера. Я пытался смоделировать упрощенный вариант такого устройства путем соединения двух кухонных ситечек подходящего диаметра. Эксперимент не удался, травы горели и не давали желаемого эффекта. Я забросил эту идею, а Ферингер перестал комплектовать свои печи фитоконтейнерами.
Недавно я увидел, что компания ИзиСтим продает подобное устройство под названием Запарник. Мне стало интересно узнать насколько эффективно оно работает, и компания ИзиСтим любезно передала мне свой запарник на испытания. Подробнее про устройство запарника можно почитать на сайте ИзиСтим. Ниже привожу отчет об испытаниях.
В испытаниях участвовали:
- Запарник ИзиСтим
- Сухие листья березы (от веника)
- Вымоченные в холодной воде листья березы (от веника)
- Мята сушеная (листья и стебли)
- Эвкалипт сушеный (от веника)
- Смесь мяты и полыни (достаточно мелкой фракции), осыпавшаяся с веток и оставшаяся на дне пакетов, в которых я храню эти травы. Хотел выбросить, но подумал, что на что- нибудь пригодятся. Не ошибся. На фото не попала.
Эксперимент №1
В запарник залит кипяток и заложены вымоченные в холодной воде листья березы. Установил запарник. Через примерно 30 секунд пошел запах березового веника. Но не сильный и ярко выраженный, как от веника, а какой- то очень тонкий и еле уловимый. Не сказать, что очень приятный, но и не напрягал. Его практически не было. Поддал в запарник. Пошел пар, а с ним не очень приятный запах. Сравнить этот запах с чем- либо сложно. Нечто похожее на прокисшую жженую пластмассу. Гарью не пахло. Лист не горел. Запарник был срочно эвакуирован из парной, парная проветрена.
Эксперимент №2
В запарник залит кипяток и заложены сухие листья березы. Установил запарник. Так же примерно через 30 секунд пошел тот же слабо уловимый запах березового веника. Первый вывод- сухой или вымоченный лист на запах не влияет. Поддал в пушку. Пар прошел через запарник и сразу появился запах уже не кислой, но все же как будто жженой пластмассы. Листья не горели. Запаха гари не было. И снова экстренная эвакуация запарника и проветривание парной.
Эксперимент №3.
В запарник залит кипяток и заложены сухие листья эвкалипта. Установил запарник. Запаха практически нет никакого. Чуть уловимый не очень приятный запах эвкалипта и еще чего- то совсем не эвкалипта и совсем не приятный. Поддал и в запарник и в пушку. Запах жженый пластмассы просигнализировал о срочной эвакуации запарника и проветривания парной.
Эксперимент №4
В запарник залит кипяток и заложены сухие листья и стебли мяты. Установил запарник. Через примерно 30 секунд появился очень тонкий, еле уловимый, но очень приятный запах мяты. Сильнее он не стал, а просто закончился примерно через минуту. Поддал в пушку, вонь, эвакуация, проветривание.
Эксперимент №5.
В запарник залит кипяток и заложены сухие очень мелкие листья мяты вперемешку с полынью. Установил запарник. Через примерно 30 секунд появился достаточно ощутимый и очень приятный запах мяты с четкими нотками полыни. Понравилось. Запах продержался примерно 3 минуты и мозг экспериментатора скомандовал: «Лей в пушку, проверим на запах жженой пластмассы». После эвакуации я окончательно понял, что после поддач в пушку или непосредственно в траву начинка запарника просто моментально сваривается и источает тот самый неприятный запах.
Но пытливый мозг захотел еще экспериментов. По всей площадки кольца, который удерживает запарник на горловине каменки, в оригинальной версии насверлены отверстия значительного диаметра. Это сделано, чтобы при поддачах в пушку или запарник пар из каменки выходил через эти отверстия, плюс, как я понял, это еще защита от дурака. Но между этим кольцом и корпусом запарника технологически имеет место щель, примерно 1мм шириной, которая и так выпустит излишний пар из каменки во время поддач с установленным запарником. Было принято решение закрыть эти отверстия фольгой, чтобы направить максимальное количество пара от испаряющийся воды из запарника через травяную закладку.
Эксперимент №6
Запарник модифицирован. В запарник залит кипяток и заложены сухие очень мелкие листья мяты вперемешку с полынью. Установил запарник. Через примерно 30 секунд пошел достаточно хорошо ощутимый и приятный запах мяты и полыни. Запах был более ярко выражен, чем тогда, когда отверстия кольца запарника были открыты. Сделал вывод, что отверстия- зло и мое решение их закрыть было правильным. Запах источался примерно 4- 6 минут. Потом он стал значительно менее выраженным, но парная достаточно им напиталась. Мне понравилось. Для эксперимента я поддал в пушку. Пар с силой прошел через не закрытую щель между кольцом и запарником и через траву, немного подбросив ее, но за пределы запарника она не разлетелась. Сразу пошел запах жженой пластмассы.
Вывод. Запарник полезен после небольшой модификации с перекрыванием отверстий на кольце. Не вся трава подходит для запарника. Не стоит поддавать в пушку или в сам запарник- травы сварятся и будут источать неприятный запах. В запарнике травы, как ожидалась, не горят, запаха гари нет. В следующий раз попробую свежесрезанную сосну, елку, молодые сушеные шишки сосны, чеснок, лимон или апельсин. Думаю, что зеленая мята, смородина, липа, хрен хорошо покажут себя в запарнике, но уже летом. Хотя пучок травы на стенке парной под потолком дает такой же запах, а может даже и сильнее. Но расход травы при этом больше, чем в запарнике.
Так же вижу использование запарника при подготовке парной. На последних стадиях подготовки парной перед началом парения, я, как и многие другие, опариваю ее. То есть периодически поддаю небольшие порции воды для того, чтобы дерево парной напиталось влагой, парная быстрее прогрелась и создались правильные кондиции. С запарником можно просто налить в него воды и активно выкипая, она будет насыщать подготавливаемую, еще не созревшую парную влагой. Кстати, вода из запарника выкипает полностью дольше, чем через 10- 15 минут, как пишет производитель.
Но в этом есть и обратная сторона. Во время экспериментов было четко замечено, что как только вода в запарнике закипала в парной достаточно быстро и чувствительно для шкуры и кондиций поднималась влажность. Пробовал париться веником. Пар очень быстро становился неприятно обжигающим и становилось трудно дышать. Еще раз убедился, что кипящая вода, пусть даже и в небольших объемах, зло, убивающее кондиции в Русской бане. Для себя определил, что запарник может работать только при заходах без веника. Для меня это 2 начальных захода и 2 завершающих. Просто полежать и подышать. Очень понравился режим запарник с мятой и полынью плюс литр раствора морской воды на камни для благовоний.