Продолжаю эксперименты. Смесь свежесрезанной елки и сушеных сосновых почек не пахнет. Совсем. Смесь сухой мяты и полыни мелкой фракции кончилась. Заложил 2 ветки сухой полыни и 1 ветку сухой мяты. Добавил листья эвкалипта. Ветки поломал, но не мелко, а по размеру запарника. Запах пошел только минут через 10. Запах был совсем не так ярко выражен и не так продолжителен, как в случае с мятой и полынью мелкой фракции. Вывод: количество травы в запарнике и ее фракция имеет большое значение.
Тестирование запарника от ИзиСтим
#21 Предупредить
Поблагодарили:
|
|
#22 Предупредить
Отправлено 06 Январь 2017 - 16:24
Что то здесь не то.
С точностью до секунды повторил эксперимент № 1.
Эксперимент №1. Запарник с холодной водой поставил на каменку и стал залпово проветривать парную. Запах пошел почти сразу. Запах густой и ярко выраженный
Первый заход минут 20, температура в парной 48С, запах так и не появился, ни грамма, поменяв запарники, запах с той же пижмы пошел, как обычно.
- GDV и Сергей А это понравилось
Поблагодарили:
|
|
#23 Предупредить
Отправлено 06 Январь 2017 - 16:33
Листья эвкалипта можно мешать с чем угодно, но ничего хорошего из этого не выходит.Запах от смеси такой, что возникает единственное желание,хорошенько проветрить парную, в то время, как чистый эвкалипт дает отличный запах.
И еще,эвкалипт перестает работать если он уже старый.У меня в бане, в качестве антуража висит себе трех летний веник, так запаха от него нет совсем, пропаривай его, хоть холодной,хоть горячей водой.
- GDV нравится это
Поблагодарили:
|
|
#24 Предупредить
Отправлено 06 Январь 2017 - 21:35
1.Что-т не понял на что заменил?!
2. Почему на фото запарник стоит "наизнанку"? Не вогнутостью к трубе?
#25 Предупредить
Отправлено 06 Январь 2017 - 21:49
1.Что-т не понял на что заменил?!
Чуть выше есть картинка похожей хрени, но с регулировкой воды, на неё и заменил.Там все заработало сразу.
А вогнутость здесь не важна, она делалась для другого, а потом переделывалась многократно по этому и ставлю, как придется.
Писал очень давно. но повторюсь.
Для запаха березы,заготавливаю микро веники, их иногда и пропариваю.
#26 Предупредить
Отправлено 07 Январь 2017 - 01:07
Кость, может не столько "фракция" виновата, сколько то, что "мелкая фракция" осыпается, обычно, с самых вкусных мест, а то, что остается на крупных вязках уже этой вкусноты меньше имеет и тем более её меньше к единице об'ема (грубо говоря то почки с малыми листочками, а то ветки)
- GDV нравится это
Поблагодарили:
|
|
#27 Предупредить
Отправлено 14 Январь 2017 - 11:00
А можжевеловые иголочки никто не пробовал?Мне Слава Спиридонов посоветовал , да я до бани никак не доберусь......
#28 Предупредить
Отправлено 14 Январь 2017 - 15:25
Похоже, ИзиСтим уже подделывать начали
Это механизированное сито, муку просеивать.
Кто желает попасть под горячую руку?
#29 Предупредить
Отправлено 14 Январь 2017 - 15:47
А можжевеловые иголочки никто не пробовал?Вырождается русская баня.) В норме берешь сетку, я использую экран для камина, кладешь ее на каменку, накладываешь на нее сноп веток можжевельника или травы, или веники, льешь пару литров воды, а то и три, поднимающийся пар буквально насыщен ароматом. А то наделают финтиклюшек и сидят принюхиваются.)
- GDV нравится это
Поблагодарили:
|
|
#30 Предупредить
Отправлено 14 Январь 2017 - 15:56
Вырождается русская баня.) В норме берешь сетку, я использую экран для камина, кладешь ее на каменку, накладываешь на нее сноп веток можжевельника или травы, или веники, льешь пару литров воды, а то и три, поднимающийся пар буквально насыщен ароматом. А то наделают финтиклюшек и сидят принюхиваются.)
Скорее возрождается, а вот можжевельничек вырождается.В нашем регионе фиг найдёшь.А вот если в коробке после 30-ти веников куча иголочек лежит и пахнет и выбрасывать жалко?
#31 Предупредить
Отправлено 15 Январь 2017 - 00:37
#32 Предупредить
Отправлено 15 Январь 2017 - 22:34
Тоже хорошо .
Где- то прочёл. уж не вспомню,что иголочки нужно меленько нарезать(типа ножиком потолочь)и заварить в железной кружке и на камни поставить, типа кипеть.Можно и в запарник наверное положить на тряпочку......
- Vian нравится это
Поблагодарили:
|
|
#33 Предупредить
Отправлено 16 Январь 2017 - 14:59
Здравствуйте банные друзья!!!
Давненько не заглядывал...банька работает, жизнь продолжается .
Не далее как вчера также впервые испытал в своей бане обсуждаемый запарник.
Как это получилось у меня...
Для первого раза приготовил несколько трав для опробования (мята, душица, ромашка). Обычно за одну баню ароматы не смешиваю, а использую только один вид трав на первых двух трех прогревах, при парении ничего из запахов не добавляю как правило остается легкий аромат от прогревочных заходов плюс естественный запах запаренных веников. На последних заходах в целях профилактики использую соль. Но так как хотелось испытать новое устройство, то приготовил чуть больше чем обычно.
Траву крупно нарезал секатором, а гималайскую соль покрошил на кусочки. Раньше покупал соль уже готовой фракции, но в этот раз ее не оказалось. Все это было сделано заранее.
Налил воды, на сеточку насыпал травы и установил запарник на место.
Первая и вторая засыпка...
Далее накрыл крышкой из комплекта и поддал в закрытую каменку. Несмотря на круговые отверстия в некоторых случаях силы пара хватало сил приподнять крышку на запарнике. Это я к тому, что Костя говорил о возможном закрытии отверстий. Закрывать не пробовал, но мне и так достаточно пара.
Попытка поддать на каменку непосредственно через запарник открыла один нюанс. С точки зрения насыщенности аромата ничего не изменилось, а вот с водой через отверстия на сеточке на камни попали частички травинок которые начали подгорать. Правда, на общем фоне это было незначительно и проветривание парной не понадобилось.
Описывать ароматы от разных трав, его насыщенность и т. д. я не стану т. к. это все сугубо индивидуально. Скажу только одно, что поле для экспериментов и поиска "своего" аромата тут безгранично. В этом плане Андрей действительно впереди планеты всей.
Одна из закладок после использования...
На итоговые заходы без веников, как уже говорил, закладываю соль. Тут также все без сюрпризов, пар прошел через соль наполнив парную соляным туманом.
Несколько слов непосредственно об использовании...
Несмотря на деревянную ручку без перчаток или руковиц ставить, снимать или менять закладку будет невозможно, о чем собственно производитель предупреждает в инструкции. На два захода, одной закладки мне хватает, а значит мое вмешательство будет минимальным. Подгорания трав непосредственно в самом запарнике так и не добился, хотя один раз оставил его на месте между заходами. В свое время я у Изистим -овцев заказывал трубы-удлинители и благодаря им запарник висит несколько выше над камнями, возможно это и спасает. Остальное все просто и без нареканий.
Как-то так...
- Боцман, Vian, mazatrucker74rus and 5 others like this
Поблагодарили:
|
|
#34 Предупредить
Отправлено 16 Январь 2017 - 16:16
#35 Предупредить
Отправлено 16 Январь 2017 - 18:38
GlooM, ну и что в результате? Запах стойкий? Ты доволен?Ты крышку совсем не снимал во время всех процедур? Дело в том, что я крышкой вообще не накрывал ни разу, а может надо было бы. В сам запарник наливал холодную воду?
#36 Предупредить
Отправлено 16 Январь 2017 - 18:47
На итоговые заходы без веников, как уже говорил, закладываю соль. Тут также все без сюрпризов, пар прошел через соль наполнив парную соляным туманом.
Если случайно соль (солевой раствор) попадёт во внутрь закладки камней, проблем от соли быть не может (для металла и самих камней) ?
#37 Предупредить
Отправлено 16 Январь 2017 - 21:05
пар прошел через соль наполнив парную соляным туманом.
Давно руки тянуться попробовать, но очкую.А что ощущаешь от того тумана?
Хотел даже сделать солевое панно, сколотить рамку, обтянуть грубым холстом и опрыскивать ткань солевым раствором с просушкой пока не вырастут кристаллы,но вот на фига они мне. пока не знаю, есть от них толк, или будут просто воду всасывать в парной?
#38 Предупредить
Отправлено 17 Январь 2017 - 01:10
#39 Предупредить
Отправлено 17 Январь 2017 - 09:21
Да уж.. прогулов заработал на пятилетку вперед
Будем исправляться...
Запах стойкий?
Тут бы ясность внести надо, что понимать под стойким запахом. После первой поддачи в парную пройдет "паровая волна" с самым "концентрированным" запахом который как ни крути будет плавно сходить на нет оставляя за собой послевкусие. К завершению захода мы его уже не ощущаем (возможно просто принюхались), а почувствует лишь вновь зашедший с "холодка"человек. Для меня это норма, мне сильнее запаха не надо.
Уже писал, что за одну баню, ароматы не меняю это тоже дает свои плюсы. Проветриванием полностью не выветрить то, что ранее наподдавали через запарник. Это как два разных парфюма на одном человеке. Кстати, я одеколонами и прочими туалетными водами не пользуюсь от слова ВООБЩЕ. Из самых тяжелых это у меня пена или гель для бритья и самый слабоароматизированый антиперспирант ВСЕ. Не курю. Не парфомер, но аромато-запахи улавливаю четко))).
Что касается непосредственно стойкого запаха. Новость не открою, что есть травы с более выраженными и резкими запахами, а есть и наоборот. В моем эксперименте было 3 травяных варианта. Покупная мята - ее мне в магазине позиционировали как свежего сбора КРЫМСКУЮ (Скиф сейчас сидит и улыбается наверно ). В пакетике довольно приятно пахло. Уже тогда что-то показалось знакомым и не правильным, но не придал значения. Вот ее, то я первой и положил в запарник. Запах был приятный, хороший КРЕПКИЙ, но не мяты, а МЕНТОЛА (он то меня и смутил изначально, но на фоне мяты я его не узнал в слабой концентрации). В общем могу ошибаться, но его туда специально добавляют. А раз специально значит это не естественно, а не естественное, особенно в бане для меня . В общем больше я ту мяту не буду использовать. Запах был стойкий.
Второй закладкой была ромашка обыкновенная собственного сбора. Ничего не знаю, ничего не слышал про ее выпаривание...попалась под руку решил попробовать. После ментола, сами понимаете, как кратковременный, явно недостаточный дождик после длительной засухи. Слабо-легкий, быстро-само-устранившийся аромат. Без каких-либо изысков. Для разнообразия можно. Знаю, что ромашка хороший антисептик (полоскание отварами), а если ее свойства и на пар распространяются, то вообще было бы отлично.
Ну и под занавес была душитца собственноручного сбора. Из старых запасов и как минимум 2-х летняя(не пересушенная, хранится в картонных коробках). Для "постановочного фото" я все эти травы нарезАл в чуть теплой парной (только затопил печь). мята была нарезанной, ромашку нарезал без каких-либо запахов с ее стороны, а вот душитца...она в руках уже пахла А после запарника вообще . Это мой любимый аромат))).
В общем Кость, сдается мне тут от самой травы тоже много чего зависит.
Ты доволен?
Я доволен, что теперь более проще будет с этим всем справляться. Раньше только на Ученика смотрел и радовался его новым приблудам для запаривания. Свои какие-то приспособы делал. Они работали, я и тогда был доволен результатам, но это было все не то....то ситечко на гвоздях подвесишь, то пароварку из магазина .
Ты крышку совсем не снимал во время всех процедур? Дело в том, что я крышкой вообще не накрывал ни разу, а может надо было бы.
У меня даже мысли не было без крышки пробовать. Подумалось мне, что если металлический блин паром приподнимает, то что тогда с сухими травинками будет? В общем не хотел я травяного фонтана, но судя по твоим словам попробовать можно. Т.е. даже после того как ты закрыл фольгой отверстия и весь пар с каменки пустил через запарник у тебя траву не сдуло?
В сам запарник наливал холодную воду?
Нет, про холодную воду я уже тут прочитал. Наливал горячую, но не кипяток. Вода даже не закипела и ничего не пригорело, но повторюсь, что у меня удлинители труб стоят. Возможно из-за увеличенного расстояния ничего не подгорает/закипает. Буду дальше смотреть.
Если случайно соль (солевой раствор) попадёт во внутрь закладки камней, проблем от соли быть не может (для металла и самих камней) ?
На этот вопрос лучше Палеха ответит, подозреваю, что камням пофигу, все-равно рано или поздно менять. Металлу соль в открытом виде здоровья не прибавит, НО... В случае с запарником раствор на камни не поддаем. Пар из каменки через сухую соль проходит. Для насыщения парной этого достаточно и ничего в каменку не попадает, ну если только какая-нибудь маленькая крупинка сквозь сито провалится и попадет в отсек с водой...там расстает, а отсек был полон и при снятия запарника у Вас чуток дрогнула рука и Вы плеснули слобосолевым раствором на камни....тогда Да . А если серьезно, то в ранних своих вариантах я соли больше сыпал и через нее поддавал и снизу на сухую пропаривал. Всякое было...хорошо там и или нет не заглядывал, но скажу точно раствор до дна не доставал 100%.
А что ощущаешь от того тумана?
Ваня четко сказал "Соль на гландах". Я это называю соленое послевкусие. Смысл один где-то в горле на слизистой ощущаешь соленость. Я это провожу как профилактику дыхательных путей...да простят меня врачи, если я что-то не так делаю )).
Хотел даже сделать солевое панно, сколотить рамку, обтянуть грубым холстом и опрыскивать ткань солевым раствором с просушкой пока не вырастут кристаллы,но вот на фига они мне. пока не знаю, есть от них толк, или будут просто воду всасывать в парной?
Вот был бы кто другой сказал, что нифига из этого не получится, но тебе так не скажу. Где-нибудь да все равно найдешь откуда из твоей стенки соль вытянуть можно)))
Вот нашел обсуждение в МОЕЙ теме про соль. Уже тогда поверхностно пробежались по тем же вопросам.
Простите братцы за многобукф
Сообщение изменено: GlooM (17 Январь 2017 - 09:29 )
- Vian, mazatrucker74rus, Lotos and 3 others like this
Поблагодарили:
|
|
#40 Предупредить
Отправлено 17 Январь 2017 - 11:12
1. был случай со своей собственноручно выращенной обыкновенной мятой, когда я с неё в каменке сильный ментол получил. пытался повторить несколько раз - не получилось т.е. ментол мог быть естественного происхождения
2. мяты тоже бывают разные. я на одном участке (тень, торф) видел два сорта - взятый у меня и ядовитоментоловый (в чае как "холодок" растворили)). Пересадил к себе этот другой сорт (солнце, песок) и получил из выдающихся ментоловых свойств что-то весьма обыкновенное
- Боцман, mazatrucker74rus, GlooM and 2 others like this
Поблагодарили:
|
|
Читать еще на тему: запарник, ИзиСтим, тестирование
0 посетителей читают эту тему
0 форумчан, 0 гостей, 0 скрытых
Тему посетили 72
Скрыть/Открыть чат Чат
|