#1 Предупредить
Отправлено 12 Февраль 2017 - 20:01
ОДНОЗНАЧНО каменку . выбор сузился до каменки Максимка . причины следующие .
1) иногда нужно быстро погреться и помыться
2) не сложная в кладке
3) получаеться комбинированный расклад , можно нагреть воздух трубами ,(кому то хватит и этого , или если время жмёт ) а через 3-4 часа париться от внутренней каменки. Т.е можно не ждать 4-5 часов зимой , пока прогреються камни и выгорит сажа как на печи Васильева или Кузнецова .
Вопросы по Максимке :
1) У людей была проблема накопления сажи на камнях . решение вижу следующее . все внутренние продувочные трубы должны быть с заслонкой . Потому как выпадение сажи на каменке происходит от охлаждения горючих газов от конвективных труб . Типа прогрел парную трубами 1.5-2 часа ( те которые над топкой - с закладкой камней) , верхние пустые . Потом закрыл все трубы заслонками , и весь жар в топке идёт на открытую каменку через камни . Если кто то уже париться пошёл , ну поддаст пару раз в нижние трубы и снова закроет заглушками ....печку тушить не надо . А через 3-4 часа дожигать угли и уже смотреть на состояние камней в каменке , красные или нет . Повторюсь - Максимка подкупает универсальностью . Не всегда есть время и настрой топить 4-5 часов , потом ещё парную готовить час . типа продуть паром в трубу золу , нагреть паром проветренную парную и т.д.
Здесь выше к теме пробовали разные варианты , в том числе убирали верхние трубы . Не пойму зачем их убирать , ведь можно заложить камнями на половину по диаметру и установить заслонки снаружи . Несколько таких труб с закладкой камней дают возможность не заливать камни вторым ковшиком , а просто кинуть в каждую трубницу по чуть чуть на ГОРЯЧИЕ камни и получить пар с высокой температурой . Вначале по очереди накидал в них с ковша ( второй ковшик такая труба с камнями не примет , остынет) . Потом и каменка подоспела . Как раз к третьему и 4 заходу . Трубы нержа 3 - 4 мм .
Кирпич красный . Ширина 2 кирпича . Длина печи 5 кирпичей ( у автора 4 ) .
Подскажите = ход мыслей правильный ? или печка "недоделанная" , "сырая " по конструкции , и что можно в ней улучшить ?
Баня на даче , летом париться часто ( живём по неделе там ) , осенью и зимой наездами ....именно поэтому не совсем удобны БИКи и прочие Модифицированные . Железку НЕ ПРЕДЛАГАТЬ . Кондиции пара 50-70 градусов , температура камней (в каменке) в идеале не ниже 350 градусов . Понимаю , чтобы поднять температуру в каменке после 2 часа ,нужно будет кидать сухую берёзу и приоткрыть поддувало , чтобы типа " гудела" . Если " тошнить" на эконом режиме то ни нагрева , ни выгорания сажи на каменке не получим . Открытой воды в парной не будет ...или закрытый ( в парной ) бак на печи с окном из моечной или U образный змеевик над колосником топки . Печка будет топиться из комнаты отдыха ( одна стена там и возможно стеклянная дверка топки ) , всас воздуха в трубницы из парилки , одна стена печки в моечной . Выкид трубниц и дверца каменки в парилку .
P\S . От сруба бани до реки 17 метров , после парной бегом в Иртыш.
#2 Предупредить
Отправлено 12 Февраль 2017 - 20:03
1) многие рекомендуют увеличить длину печи с 4 до 5 кирпичей и ширину с 2 до 2.5 кирпичей . Насколько это правильно ? Парилка у меня 13 кубов сруб сосна .
2) если после каменки (первый вариант Максимки ) сделать дымооборотные каналы , два штуки . Т.е выход и нагрев газов через каменку , потом уход вниз в дымооборот и подъём наверх уже в трубу на крышу . Ваше мнение ? А то получаеться на оригинальной газы после каменки сразу идёт на выход в трубу , по сути отапливая улицу . А я думаю эти колодцы\дымообороты сделать в мойке , чтобы теплее было .
Рассматриваю только кирпичную Максимку . Трубы будут квадратного сечения , нерж 3 мм . Две трубницы 125 мм с камнями (над топкой) и две трубы калорифера между топкой и выходом д дымовую трубу ...по сути под каменкой . Всё трубы будут с крышками , чтобы закрыть трубницы и увеличить температуру дымовых газов для прямого нагрева каменки
Колодцы дымооборотов будут в сечение полкирпича 12х12 см
У меня каменка в сечении 1.5х1 кирпич , высота закладки камней 5-6 рядов кирпича . опускной канал в сечении 0.5 кирпича , подъёмный канал вверх ( уже в дымоход ) тоже 0.5 кирпича . Вы считаете - нормальный конструктив ? или что то нужно менять ? Я просто понимаю , что в Максимке горячие газы после каменки идут "в трубу" , на улицу ...вот и подумал про колодцы(дымооборот)
И ещё вопрос ))) высота закладки камней в каменке 5-6 рядов .Решёткой будет либо тракторный трак ,либо промышленный колосник (Рубцовск) . есть опасность раздвижки кладки каменки от нагрева . Я думаю как лучше это избежать
1) внутри кладки сделать короб без дна из нержи 3 мм жаропрочной , опираться он будет на колосник . будут поперечные рёбра жёсткости , чтобы его не раздуло .
2) сделать наружный короб из нержи прямо на кладку каменки снаружи , типа оправки .
3) про то что сначала крупные , потом мелкие класть -я знаю
На схеме зелёное - это схематично указаны колодцы . Они не до пола , потому как там вход в калориферы .
По рисунку - красное - это перекрытия над каменкой .
голубое - это движение - дымооборот газов по колодцам .
#3 Предупредить
#4 Предупредить
Отправлено 13 Февраль 2017 - 14:54
с какого форума текст копипастил?
Максимка - выбор не безспорный - много железок (вокруг плиты и труб трещины - долговечность); и ближе к железным печам по кондициям, чем остальные кирпички; кпд не очень...
При этом скорость прогрева относительно больших КП высокая, а на деле не особо. Даже с железякой, прогревающий за полчаса до 100 в этих 100 не уютно очень.. - все равно дереву прогреться надо будет, иначе воздух горячий, а от стен холодно.. А при этом насколько комфортно будет тем, кто потом придет париться???
1,2,3: Васильев в мативированной предлагал просто по стенам стандартные колосники проложить меж камней и стенами печки.
ПС: да уж.... баня в границах прибрежной защитной полосы водоохранной зоны... роскошь.., в большинстве случаев запрещенная законом
#5 Предупредить
#6 Предупредить
Отправлено 14 Февраль 2017 - 06:46
2. Из шамота быстрее прогревается, в 1,5 раза больше делать противопожарные разделки и отступки, надёжнее при надежном клее для шамота, чем красный нефутированный топливник, но часто промашка на клее для шамоиом - по этому вопросу к спецам практикующим. С шамотом кондиции данной печи еще сильнее сдвинуться к кондициях Мет.печи
3. Будут. Но некоторые отступки от схемы могут грозить поддымливанием в дверку. В частности высота задней стенке КК и топливника. Еще на ряд ниже-испарение в дверку дымить, на ряд выше, что поднимет и каменку- не будет дымить. Сейчас на границе.. Со временем может поддымливать и из-под ящика для камней или плиты (смотря что использовано) - тут важно качество ее установки и чтоб не треснула (в прямоточный печи это не так важно-там не дым будет выходить наруж, а воздух подсасывать внутрь)
По чертежам не очень понятно как ящик для камней держится со стороны трубы.. там нюанс сохранности кладки при тепловых деформациям присутствует
#7 Предупредить
Отправлено 14 Февраль 2017 - 08:55
#8 Предупредить
Отправлено 14 Февраль 2017 - 17:08
Виан . на крайней (нижней ) схеме я хочу взять только схему дымооборота (эскиз на середине картинки) . Сама конструкция печи будет как на верхних эскизах (схема Максимки) .
Т.е вы считаете что шамот здесь избыточен? Я хотел сделать из шамота только самые горячие части печи , каменку и верх топки . основная схема печи вот.
#9 Предупредить
Отправлено 14 Февраль 2017 - 17:10
во втором посте есть вопрос )))как разгрузить решётку каменки ? чтобы камнями не распёрло дымоход ? Как вариант виже изготовление наружного или внутреннего кожуха из листа нерж 3 мм
#10 Предупредить
Отправлено 14 Февраль 2017 - 17:33
Стык шамота с красным тоже штука не желательная. Обычно они соседствуют через зазор
#11 Предупредить
Отправлено 14 Февраль 2017 - 17:39
загну буквой Г))))) дымообороты будут сбоку , выходить в мойку , и заодно греть её ...как на эскизе с цветными каракулями , там схематично показано движение газов и колодцы . Красное - это будет перекрытие каменки кирпичом .
Сообщение изменено: Makc L (14 Февраль 2017 - 17:39 )
#12 Предупредить
Отправлено 14 Февраль 2017 - 17:41
При изгибе каналов 25*13 два соседних канала соседствуют длинными сторонами.
0 посетителей читают эту тему
0 форумчан, 0 гостей, 0 скрытых
Тему посетили 53
Скрыть/Открыть чат Чат
|