#1 Предупредить
Отправлено 07 Декабрь 2011 - 08:39
Деревянные полы - это основная беда в русской бане. Быстро выходят из строя (гниют) и требуют периодической замены. Исторически дела обстояли так, что полы изготавливали из деревянных половиц с укладкой на деревянные лаги. Между половицами оставляли щели для стока воды прямо под баню, а точнее в выкопанную яму.
Назначение такого пола - отвод воды при мытье с поверхности деревянных половиц.
Недостатки:
Наличие сырого, плохо проветриваемого подпольного пространства быстро приводит в негодность как сам пол, так и нижние венцы сруба.
Встречал даже лежащие на земле бревна в виде лаг и половицы из обрезного горбыля.
Достоинств нет, просто меняли сгнившие доски и лаги. Хотя одно достоинство можно выделить - дерево, ходить приятно, не кажется сильно холодным. А так, больше других вариантов в деревнях не было.
Сейчас пришел к выводу - лучше иметь полы без подпольного пространства. Классическая утепленная плита с покрытием керамогранитом, возможно с нагревом.
Хотя жизнь нас учит быть независимым, по крайней мере за городом: от света, различной техники и т.д. Поскольку нет - электричества - нет жизни. Чтобы жизнь не останавливалась, пробуем делать все на ручной тяге.
Таким образом, сейчас мы речь ведем про баню, которая не зависит от электричества, и других прелестей прогресса. Причем эти бани занимают большую часть от всех бань.
И так, полы. Какие ставились задачи на создание "вечного" проливного пола.
Главная: Устранить гниение половиц и нижних венцов, при выполнении всех задач сконструированного пола, а, именно, отвод воды с поверхности половиц.
С этой целью:
1. Создать уклон пола для уверенного стока воды в удобную сторону.
2. Обеспечить сбор и вывод воды из подпольного пространства за пределы бани.
3. Обеспечить качественную вентиляцию подпольного пространства.
Далее, подробно рассмотрим решение этих задач.
Теперь логично рассказать, что десять лет назад было сделано, как это работало и какие косяки вылезли. Потом рассказать, что было предпринято для устранения последних.
Организация пола (как было).
1. Половицы лежат полотно друг к другу без зазоров
2. В конце уклона щель по всей длине половицы для стока воды. Щель с возможностью закрывания. в холодное время.
Схема пола от руки.
[attachment=0]схема.jpg[/attachment]
1. Пол был сделан в каркасной бане с выводом воды за пределы бани. Баня стоит на столбах, имеет подпольное пространство под всеми помещениями.
2. В начале был изготовлен V-образный черновой пол с уклоном к внешней стене бани из доски 20. Доски не были ни чем пропитаны.
3. Черновой пол был покрыт рубероидом с организацией вывода воды в трубу из пластика и далее в прокопанные сточные канавки по краю участка. Сливных ям и септиков нет. Рубероид при этом был поднят по стенам на 30 см и далее закрыт вагонкой. Т.е. получили утопленную гидроизолированную ванну под основным полом.
4. Половицы были изготовлены из обрезного соснового горбыля толщиной от 10 до 15 см., шириной 20-25 см Пропитаны несколько раз антисептиком Пинотекс. Половицы лежали и упирались на балки, закрытые рубероидом чернового пола, расположенные по периметру мыльной. Была возможность поднимать несколько половиц для просушки подпольного пространства.
Причины гниения или что показало вскрытие.
1. Половицы начали поднимать для проветривания лет через пять после начала эксплуатации, когда пришло понимание процесса! Они становились гнилостными по всей толщине начиная с краев (в места опоры).
http://s51.radikal.r...574a422779t.jpg
2. Поднимание-опускание тяжелых половиц привело к прорыву рубероида и попадания воды на доски чернового пола. Часть воды стала попадать под баню. Это усугубило проблему.
http://s54.radikal.r...a410478b6at.jpg
3. Центральная балка крепления V-образного пола из-за осадки бани и вспучивания грунта стала нижним концом касаться земли – начала гнить.
Вывод: в целом, доска под черновым полом, там где было сухо сохранилась отлично, даже осталась белая после почти 10 лет эксплуатации. Значит сухая доска, находящаяся под рубероидом не подвержена гниению.
Принятие решения на реконструкцию пола с учетом недостатков 10-летнегй эксплуатации.
1. Решено оставить конструкцию чернового пола как раньше: V-образный под рубероидом со стоком в трубу. Только рубероид поднять выше по стене под вагонку и сделать его в два слоя покрытия с усилением в местах касания половиц. Усиление произвести уголком из алюминия 40Х40.
2. Заменить деревянные половицы на пластиковые с ребрами жесткости подоконники. Во избежание прогиба в центре проложить оцинкованную упорную трубу, для распределения нагрузки.
Были куплены: 4 2-х метровых подоконника 50 см шириной и один 2-х метровый 30 см шириной. Итого 2,3 м погонных и 15 см на слив.
За все было уплачено 2.300 руб.
Итог по проливным полам.
Что же такое проливные полы?
Если коротко, это полы со щелями. Полы, через которые вода протекает в подпольное пространство без отвода или с последующим отводом.
Назначение таких полов - служить надёжной опорой при ходьбе и не задерживать на поверхности воду при принятии водных процедур.
Они, как правило, выполняются из досок. Доски или сплачивают вместе, организовывая сток для слива воды в подпольное пространство путём устройства одной длинной щели, тогда полы должны иметь уклон к этой щели. Или располагают со щелями между отдельными половицами в 1-2см., тогда уклон лучше не делать, чтобы не сгонять воду к стене.
Нижнюю часть стен, к которой примыкают проливные полы тщательно гидроизолируют, так как необходимо полностью исключить попадание влаги на стену. С этой целью гидроизоляцию (рубероид, гидроизол, лист оцинковки и пр.) необходимо закрепить на нижней части стены ещё до начала внутренней обшивки комнаты, в которой устроены проливные полы. Нижний край гидроизоляции должен проходить ниже верхней линии фундамента, а верхний – выше нижнего края внутренней обшивки. Таким образом мы защитим стену от влаги не только разлитой по полу, но и стекающей с обшивки.
Под проливными полами может устраиваться водоотвод из водонепроницаемых материалов (бетонная стяжка, жирная глина, рулонная гидроизоляция и др.) с уклоном к сливному отверстию или даже остаться открытый грунт при строительстве бани на столбчатом фундаменте, хотя этот вариант ограничен в применении свойствами грунта и требованиями к чистоте воздуха, и поэтому не может быть рекомендован.
Между полами и водоотводом должно быть расстояние не менее 30 см. Обычно оно обеспечивается высотой цоколя (выступающей над землёй частью фундамента) при условии, что водоотвод выполнен на уровне земли. В цоколе ленточного фундамента для обеспечения вентиляции необходимо устроить вентиляционные окна - продухи. Причём в каждом углу должно располагаться окно на расстоянии не более 0,5 метра от угла. Оптимально иметь один продух на два-три метра стены. Продухи в бане с проливными полами лучше держать круглый год открытыми, закрывая только на время работы бани.
Проливные полы традиционно устраивались в русских банях. Так, например, в Вологодской, Ярославской и др. областях распространены проливные полы с деревянным желобом (три доски, сколоченные буквой П - только перевернуть) разделяющим парилку на две части. Половицы под наклоном сходятся к желобу и своими концами опираются на концы желоба. Вогнутой частью половицы вверх, выпуклой вниз. Половицы плотно подогнаны друг к другу. Вода стекает по ним в желоб и дальше выводится за пределы бани. У стенки желоб закрывается заслонкой - чтобы не дуло. Открывают при помывке и при сушке.
Проливные полы не долговечны. Срок их службы в большой степени зависит от температурно-влажностного режима и степени проветривания и просушки как в подполье, так и внутри бани. Для продления срока службы можно использовать доски из синтетических материалов или устраивать полы съёмными, для выноса и просушки вне помещений бани.
При устройстве проливных полов к проблемам с гниением дерева может добавиться неприятный запах от сточных вод. Ведь грязные сливные воды не полностью уходят в отстойник, а задерживаются и накапливаются на поверхности водоотвода. Для устранения запаха полы приходится регулярно демонтировать и промывать водоотвод. Здесь уместно упомянуть, что водоотвод с водосточной трубой лучше соединить при помощи водяного затвора, чтобы избежать неприятных запахов из выгребной ямы (септика, отстойника) и не допустить проникновения холодного воздуха в зимний период. Но и здесь не всё гладко. Зимой нередки случаи, когда водяной затвор замерзает и вода перестаёт уходить в отстойник и скапливается под полом бани.
Таким образом мы видим, что использование проливных полов потребует регулярного обслуживания и замены сгнивших деревянных элементов. Из достоинств можно отметить простоту строительства, высокую ремонтопригодность, низкую стоимость.
#2 Предупредить
Отправлено 02 Февраль 2012 - 13:39
#3 Предупредить
Отправлено 02 Февраль 2012 - 14:03
#4 Предупредить
Отправлено 05 Февраль 2012 - 23:17
#5 Предупредить
Отправлено 06 Февраль 2012 - 10:55
#6 Предупредить
Отправлено 06 Февраль 2012 - 10:59
Главное не пропустить момент и не запустить гниения на стены. А то придется и венцы менять.Ну и пускай полы надо чаще менять!
Храни Вас Бог! р. Б. Димитрий.
#7 Предупредить
Отправлено 06 Февраль 2012 - 11:32
#8 Предупредить
Отправлено 06 Февраль 2012 - 11:34
Храни Вас Бог! р. Б. Димитрий.
#9 Предупредить
Отправлено 06 Февраль 2012 - 11:37
#10 Предупредить
Отправлено 06 Февраль 2012 - 11:41
#11 Предупредить
Отправлено 06 Февраль 2012 - 11:49
#12 Предупредить
Отправлено 20 Февраль 2012 - 15:15
#13 Предупредить
Отправлено 01 Март 2012 - 20:57
#14 Предупредить
Отправлено 02 Март 2012 - 06:31
Полы после парения должны просыхать, иначе при постоянной влаге там заводятся грибки, это раньше чем они начинают гнить. А грибки имеют свойство выбрасывать в атмосферу свои поры, котрые с дыханием попадают в дыхательные пути и отсюда последсвия легочных заболеваний, иначе говоря полы могут пережить Вас http://forum-bani.ru...tyle_emoticons/default/sad.png Поэтому лучше не чаще менять, а по уму сделать просушки и следить за их состоянием постоянно
Вполне, поддерживаю.
При нормально организованной парилке, при использовании душа, вместо лавок, проблема гниения решается, просто и не дорого.
Почему-то, без шайки, многие, не представляют бани.
Я так думаю.
#15 Предупредить
Отправлено 02 Март 2012 - 10:46
Кто-нибудь утеплял стяжку с помощью пустых закрытых бутылок, погруженных в жидкий бетон в вертикальном положении, или горизонтальном? Использовали ли электрическую и водяную теплопроводки? Ведь самодельные проводки слишком рискованны.
А что такое самодельная рискованная проводка?
Если есть керамический пол, то по моему мнению, его надо делать теплым.
У меня водяной самотеком от котла Кузнецова.
#16 Предупредить
Отправлено 02 Март 2012 - 22:55
Кто-нибудь утеплял стяжку с помощью пустых закрытых бутылок, погруженных в жидкий бетон в вертикальном положении, или горизонтальном? Использовали ли электрическую и водяную теплопроводки? Ведь самодельные проводки слишком рискованны.
Я попытался так сделать, но допустил несколько грубых ошибок:
1 Пихал бутылки, когда жидкий бетон уже застыл, и все бутылки побились и легли не горизонтально и вертикально, а под разными углами, т.е. хаотически.
2 Когда пихал бутылки, большинство пробок повылетало и бутылки теперь открытые.
3 При запихивании бутылок они перепутали все теплопроводки, теперь не пойму где концы от электрической, а где от водяной.
Подскажите, как теперь быть. Придется делать самодельную рискованную проводку?
#17 Предупредить
Отправлено 03 Март 2012 - 01:19
#18 Предупредить
Отправлено 05 Март 2012 - 12:16
#19 Предупредить
Отправлено 29 Март 2012 - 20:29
Ответить
Читать еще на тему: проливные полы, Русская баня
0 посетителей читают эту тему
0 форумчан, 0 гостей, 0 скрытых
Скрыть/Открыть чат Чат
|