Профилактика трещинообразования в кирпичной печи
#1 Предупредить
Отправлено 08 Декабрь 2011 - 09:43
Внимательно изучив данный вопрос, я постарался систематизировать и применить все известные способы борьбы с этой "бедой" дабы минимизировать трещинообразование, с коими и спешу поделиться с общественностью.
Но и строго прошу не судить, т.к. данная печь у меня первая
Итак попробуем их перечислить:
1) Кладка красного кирпича осуществляется на глино–песчаную смесь с толщиной шва 3–6мм. При кладке стенок печи (внешнего контура) в соседних рядах перевязка не менее1/4, а лучше 1/2 кирпича; толщина стены (без мет.кожуха) не менее 1/2 кирпича. При кладке шамотного ядра на спец.клеи перевязка также, но допустима кладка на ребро (скрепя сердце–допустима..).
2) Развязка шамотного ядра и внешнего контура
3) Армирование кирпичной кладки металлической сеткой (старался армировать через ряд)
4) Отсутствие перевязки печи с разделкой и связывание их с помощью выусков металлической сетки
(многие форумчане сделав перевязку в итоге получили вертикальные трещины)
5) Увеличенные зазоры и прокладка базкартона между кирпичом и металлической фурнитурой печи
#2 Предупредить
Отправлено 08 Декабрь 2011 - 09:44
(Применить данный девайс меня сподвиг успешный опыт Петра С. В результате кирпич в районе каменки нагревается медленнее и трещины отсутствуют, + имеем более долгое сохранение тепла закладки)
7) Футеровка опускного канала возле хайла шамотной лещадкой .
Многие отмечают возникновение трещин в районе выхода горячих газов из каменки, по ниже хайла. Здесь очень напряжённое место и требуется футировка шамотом. Примеров реализации я не встречал, пришлось придумывать по ходу пьесы. Разрезав 2 шамотных кирпича на три части вдоль я получил лещадку, которую вставил в заранее вырезанные пазы в кирпиче. Шамот к стенке не приклеивал, а наоборот отгородил от кирпича базкартоном. Держится хорошо. Пробная протопка показала, что стена печи в месте футировки нагревается значительно слабее, и следовательно трещин быть не должно. Будущее покажет.
8) Укладка базальтового мата между верхом шамотного ядра и перекрышей печи с последующей заливкой раствором
9) Прокладывание базальтового картона между внутренней перегородкой и внешним контуром
10) часто трещит над топочной дверкой... Это место трудно футировать..
Перевод над дверками, особенно топочными, делать не по мет.полосе/уголку, а английским замком или арочкой. Дверки размером менее длинны кирпича допускается переводить равномерным напуском; дверки в условно холодных местах ( поддувальная, нижние чистки), халтурка конечно, но можно по мет.полосе/уголку, оставляя металлу зазоры на продольное расширение
11) Увеличение толщины стенки. Мной не опробовано ( собираюсь пробовать в ближайшем будущем), но после появления такой гипотезы частичное подтверждение ее увидел в реализации толстостенных (в кирпич и в полтора) печей из шамота у некоторых профи для коммерческого периодического пользования.
8. Подсмотрено в учебнике.
Увеличение слоев стенки со сдвигом слоев по двум осям ( смещение шва.) Опробовано в нефутированном топливнике отопительно–варочной, где кладка на плашку заменена двумя рядами на ребро со смещением рядов относительно друг друга.. Если и появлялись трещинки у топливника (кладка тогда делана была на шамотной глине с песком–«не айс»), то не сквозные.. Плюс– ремонт топливника проще, чем у нефутированной на плашку.
12) . Из рецептов народных и в т.ч. на стовмастере.
В несильно теплонагруженных участках с температурой внешней стенки (в полкирпича) красного кирпича не выше 55–70° добавлять в ГлПС на ведро большой мастерок с горкой цемента М500. Опробировано на втором колпаке отопительно–варочной (меньше мастерка), на ее распушке и трубе (полтора мастерка)– ОК –без замечаний
#3 Предупредить
Отправлено 08 Декабрь 2011 - 09:45
Миххалыч, я в своей печке все ряды шамотного ядра армировал кремнеземной сеткой, снаружи шамотное ядро обмазал мертелем, обтянул кремнеземной сеткой и еще раз обмазал мертелем.
Получилась такая картина, как это будет работать, покажет эксплуатация.
Петрович, отметим твое "изобретение" и дополним:
14). тут недавно у Роналда с фотой: Шамотное ядро в уголковом каркасе стянуто http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=7332&postdays=0&postorder=asc&start=0 , также нередко стягивают (забивая на эстетику) и внешний контур, особенно полезно в зоне распирания каменкой.
В деревнях, где печи штукатурят глиной под покраску есть еще такой прием (см Петровича- похоже): в верхнем слое штукатурки в слой глины вмазывают ... мешковину! - пробовал над топочной дверкой нефутированной печи (1/2 красного, у дверки же зона хайла - локальный перегрев) - работает!
15). чтоб не трещала каменка в нее лучше закладывать бруски чугуна или пиленного камня, оставляя между ними газоходы, либо, если закладка камнями или ядрами/шарами, то (см И.Васильева) распределять нагрузку на стенки каменки установленными вдоль стен каменки колосниками, или отрезками уголков и арматуры.
Может я что то упустил, буду рад дополнениям.
Более полная версия фотосессии размещена здесь http://www.radikal.r.../pechka--2?pg=2
Миххалыч, я тоже по примеру БобСол армирую перфорированной лентой, выпуски на противопожарную разделку тоже делаю этой лентой, достаточно удобно и быстро получается, на печку, я думаю, уйдет 2 рулона по 20 метров,
Я брал сетку обычную на рынке в рулоне и резал её по нужной ширине.
капроновую чтоль?? чет не догоняю... <img src='http://forum-bani.ru...con_redface.gif' class='bbc_emoticon' alt=':mrgreen:' />
#4 Предупредить
Отправлено 08 Декабрь 2011 - 09:45
#5 Предупредить
Отправлено 08 Декабрь 2011 - 09:46
#6 Предупредить
Отправлено 08 Декабрь 2011 - 09:48
Миххалыч, догадываюсь))) что вперед на глаза попадется, тем и воспользуюсь! спасибо!!
#7 Предупредить
Отправлено 08 Декабрь 2011 - 10:55
#8 Предупредить
Отправлено 20 Февраль 2012 - 07:15
... ux4BfUlmKA
... ux4BfUlmKA
Ну ОЧЕНЬ жёсткие здесь режимы. aq
Снимал на телефон через стеклянную дверцу каменки.
На втором ролике видно, как пламя стремиться к воздуху поступающему сквозь приоткрытую дверцу.
#9 Предупредить
Отправлено 20 Февраль 2012 - 07:29
Ортодонт с ремингтоном в одной руке и с кирпичом - в другой. Грустный взгляд, большие уши, огромный творческий потенциал - да он порвёт Стовемастер!!!(С)
#10 Предупредить
Отправлено 20 Февраль 2012 - 07:37
#11 Предупредить
Отправлено 20 Февраль 2012 - 11:53
#12 Предупредить
Отправлено 20 Февраль 2012 - 12:18
#13 Предупредить
Отправлено 20 Февраль 2012 - 12:26
#14 Предупредить
Отправлено 24 Апрель 2012 - 20:27
Когда Бог придумывал время, он придумал его много! (с)
#15 Предупредить
Отправлено 25 Апрель 2012 - 08:44
При моих размерах парной это было неизбежно. Печка радует, хотя парился только 1 раз. Я уже отмечал, что строил печь по рекомендациям форума, ни когда до этого не пробуя пара с КП, и при этом ни капельки не пожалел.Миххалыч, как печка вобще? Радует?
Нет жалости, что укоротил?
Единственное, при подкладке дров приходится соблюдать осторожность, чтобы поленом не стукнуть заднюю стенку шамота.
#16 Предупредить
Отправлено 13 Август 2012 - 16:00
Когда Бог придумывал время, он придумал его много! (с)
#17 Предупредить
Отправлено 13 Август 2012 - 21:35
это показатель плохого качества горения - как следствие - много тепла не вырабатывается в закладке - догорание происходит уже на выходе из каменки - значит или много не сгоревших ДГ пускаем в трубу или (по мере нагрева) выпускаем тепло с ДГ на улицу. и то и другое не есть хорошо.Ну ОЧЕНЬ жёсткие здесь режимы. aq
кстати - заметил много армирующей сетки - для меня это странно - скока ложил печек НИГДЕ не армировал швов - и ни одна печка не трескается....... включая мою первую сложенную кривенько, с разными по толщине швами (толщина шва местами доходит до 5 см) . мало того - в первой печке применил облицовочный кирпич - и то не трескается.......
#18 Предупредить
Отправлено 14 Август 2012 - 06:29
Пётр! Печью доволен. Для профилактики трещин я бы сейчас продумал бы более серьёзную футеровку опускного канала (не только напротив хайла но и с его боков.Апну темку.
Как на практике печь себя ведёт? Что бы ещё сделал для профилактики?
Рамунас! Ты прав. На заключительном этапе протопки, при загрузке очередной порции дров, в топке большая температура. Происходит более интенсивное выделение топочных газов из всего объёма дров, которые не успевают сгорать. Они сгорают в каменке и в опускном канале. Средство борьбы с этим довольно простое - загружать дрова маленькими порциями а не забивать топку под завязку, чтобы газы успевали сгорать. Но в этом режиме есть и несомненные плюсы.
1. интенсивно выжигается сажа в каменке.
2. Замечено, что в процессе топки вода греется както вяло. Но в таком режиме она моментально набирает температуру, и к концу топки я имею более 100 л почти кипятка.
#19 Предупредить
Отправлено 14 Август 2012 - 07:12
Ортодонт с ремингтоном в одной руке и с кирпичом - в другой. Грустный взгляд, большие уши, огромный творческий потенциал - да он порвёт Стовемастер!!!(С)
#20 Предупредить
0 посетителей читают эту тему
0 форумчан, 0 гостей, 0 скрытых
Тему посетили 174
Скрыть/Открыть чат Чат
|