Русская баня – это кирпичная печь или аналог, проливные полы, залповая вентиляция и пирог пара. Это основные идентификационные признаки РБ.
Разберемся, в чем состоит суть и особенности парения в парилке с кондиционным паром и в пироговой парной.
Сначала определимся с понятиями.
Насыщенный или перегретый пар, который сейчас могут генерировать современные печи, легче воздуха, и при образовании такого пара в парной, он по законам физики, поднимается вверх под потолок. Его разогнать по всей парной возможно очень быстро при применении нескольких факторов: высокая конвекция, система постоянного вентилирования парной или конструктив печи.
И так.
Кондиционный пар - это пар, полученный от печи и практически равномерно от пола до потолка заполняющий парную. В таком паре находится человек и человеку комфортно. Он не жжет, и не заставляет падать на пол и выбегать из парной.
Кондиционная парная – парная, наполненная кондиционным паром.
Суть парения и получения ощущений припарок кондиционным паром состоит в том, что парильщик вениками изменяет скорость прохождения ПВС (паровоздушной смеси) над кожными покровами, достигая этим нужного прогрева тела. Других источников более ядреного пара, кроме поддач воды в каменку в традиционной кондиционной парной нет. Приходится парильщику отвлекаться на поддачи воды, причем несколько раз за парение.
В отношении Скоропарки (НПГ) - она генерирует кондиционный пар настроенной печью, таким образом, чтобы ощущения человека на полке не изменялись в сторону шпаркости этого пара. Другими словами, пар от Скоропарки все время пополняет парную, но за счет вентиляции не усиливает ощущений прогрева, заполняя все пространство парной (см. кондиционный пар), и остается постоянным по восприятию кожей.
Профпарильщики (например, Петров Н.Н) в основном пользуются таким паром, поясняя, что таким паром легче парить, поскольку он рядом с тобой и не нужно тянуть руки вверх на новыми порциями пара.
Исходное состояние кондиционной парной после поддач воды схематично изображено на рисунке 1. Пар равномерно заполняет всю парную. В этом пару может находится человек.
Рисунок 1 кондиционная парная, исходное состояние
Ключевые слова: кондиционная парная, пар заполняет всю парную, прогрев тела за счет скорости движения ПВС.
Пирог пара – это пар, полученный от печи, который располагается под потолком, толщиной, в зависимости от количества испаренной воды. Париться в НЕМ (как утверждают непонимающие) ни как нельзя, поскольку он ядрен и может привести к ожогам кожных покровов и слизистых глаз и др. Его только можно использовать для получения варианта микса пара для парения нужного парильщику.
В пироговой парной он не разгоняется вентиляцией и продолжительное время (классические печи) находится под потолком, а с печами типа Аква – пирог пара существует постоянно и не разрушается за счет особо организованной системы вентиляции и непрерывной генерации пара.
Пироговая парилка – это парилка с ярко выраженным слоем пара под потолком, при этом на полке практически пляжный режим.
Суть парения в пироговой парилке заключается в следующем. Человек прогревается в пляжном режиме с небольшой влажностью. После этого, при помощи поддач на каменку классической печи для РБ, создается пирог пара, а в случае с Аквой, при помощи которой имеется постоянный висящий пирог пара, человек по прежнему находится в пляжном режиме. Пар пирога находится над человеком. После этого, парильщик вениками нагнетает пар на паруемого или сам паруемый начинает себя пропаривать.
Таким образом, лично для меня самое важное – человека из поляжного режима методом окутывания всего тела, переводят в состояние банного оргазма, создавая вокруг паруемым зону кондиционного пара. При этом, существует возможность добавлять в область парения ядреный пар пирога и создавать разные варианты пара в целом над паруемым или для местного прогрева участков тела.
Отличие пироговой от кондиционной парилки: наличие аккумулятора пара в виде пирога пара под потолком, из которого всегда можно добавлять пара для парения и получать множество разных вариантов прогрева тела.
Вот тут самое главное отличие пироговой и кондиционной парной. В пироговой парной человек сразу после поддач находится в кондиционном пару. А в пироговой парной – нет! В этом принципиальная разница между обсуждаемыми типами парилок.
Человек может прогреваться в пляжном режиме или с небольшим увеличением влажности. А после этого начинать парение с полным погружением в пар кондиционный пар, который создается на полке под пирогом. С возможностью добавления пара из пирога.
Исходное состояние пироговой парной после поддач воды схематично изображено на рисунке 2. Пар расположен до уровня среза окна и двери. Они находятся на одном уровне. Высота пирога 50-70 см, в зависимости от высоты парной. Лежа на полке и если поднять руку, то ладонь входит в паровой пирог. Между лежащим человеком на полке и пирогом есть расстояние вытянутой руки.
В пироге пара париться нельзя он сильно горяч.
Рисунок 2 - пироговая парная, исходное состояние
Ключевые слова: пироговая парная, пар заполняет промежуток между потолком и срезом окна и двери, прогрев тела за счет пара из пирога.
=======================================================================================
Теперь разберем одно интересное видео. Сразу скажу. Денис вениками работает виртуозно (хотя тоже не без косяков – совсем не прогревал руки).
Смотрите по ссылке. Я указал минуты на которые нужно обратить внимание.
https://www.youtube....h?v=RiczSXiP9zo
Специально выкладываю скрины моментов с отсечкой минут для пояснения различий между пироговым и кондиционным парением
- Парение началось на отсечке 2.40 – парильщик первый раз поддал пар в каменку.
- Даже в учебной парной с карбонатными стенами печка выдала пар, который стал собираться в пирог. А парильщик его разогнал веником, превратив пироговую парилку в кондиционную. Его так учили, парить только кондиционным паром. То есть погрузил паруемого не контролируемо в пар. Не использовал главного стартового преимущества пирога пара – погрузить человека правильным образом в пар.
Вот по шагам –на скринах видны минуты.
- Далее, парильщик постоянно поднимал руки вверх, для того, чтобы найти пар. А Петров учит – кондиционная парная не требует подъема рук вверх и не напрягает этим парильщика.
- Пирог пара предназначен для того, чтобы парильщик ЕДИНОКРАТНО создал запас пара и не прерывался на поддачи. По себе скажу, перерывы в работе парильщика обламывает кайф от процедуры парения!
И вот схема парения этого безобразия.
- Начал парить на отсечке 2.40, руки постоянно поднимает вверх для поиска подходящего пара
- 3.54 второй раз поддал в каменку, постоянно разгоняет пар;
- 6.00 третий раз поддал в каменку;
- 7.58 четвертый раз поддал в каменку;
- 9.19 пятый раз поддал в каменку;
- 10.46 шестой раз поддал в каменку и все время руки вверх за паром;
- 11.28 перевернул на живот
- 13.12 седьмой раз поддал в каменку, постоянно разгоняет пар;
- 13.59 восьмой раз поддал в каменку;
- 15.28 девятый раз поддал в каменку!
Девять раз поддач за время однократного парения – такое парение нам не нужно!
Итого парил порядка 14.30 минуты. В прогретой бане и с ядреным паром человека можно сварить!
Сообщение изменено: ZYBY (31 Июль 2017 - 13:30 )