Перейти к содержимому

Поддержи форум - поделись страницей!


Фото

Физика Русской бани. Кондиционное и пироговое парение

кондиционный пар пирог пара

  • Для ответа в теме необходимо авторизоваться на форуме
13 ответов в этой теме

#1 ZYBY Предупредить

ZYBY
  • Банщик любитель
  • 9 425 сообщений
  • 2060 спасибо
  • Город:Петербург, Большая Вишера, МАБИ
  • Род занятий:Можайка, космос, СВТ, подполковник КВ

Отправлено 31 Июль 2017 - 13:29

Русская баня – это кирпичная печь или аналог, проливные полы, залповая вентиляция и пирог пара. Это основные идентификационные признаки РБ.
Разберемся, в чем состоит суть и особенности парения в парилке с кондиционным паром и в пироговой парной.
Сначала определимся с понятиями.
Насыщенный или перегретый пар, который сейчас могут генерировать современные печи, легче воздуха, и при образовании такого пара в парной, он по законам физики, поднимается вверх под потолок. Его разогнать по всей парной возможно очень быстро при применении нескольких факторов: высокая конвекция,  система постоянного вентилирования парной или конструктив печи.
И так.
Кондиционный пар -  это пар, полученный от печи и практически равномерно от пола до потолка заполняющий парную. В таком паре находится человек и человеку комфортно. Он не жжет, и не заставляет падать на пол и выбегать из парной.
Кондиционная парная – парная, наполненная кондиционным паром.
Суть парения и получения ощущений припарок кондиционным паром состоит в том, что парильщик вениками изменяет скорость прохождения ПВС (паровоздушной смеси)  над кожными покровами, достигая этим нужного прогрева тела. Других источников более ядреного пара, кроме поддач воды в каменку в традиционной кондиционной парной нет. Приходится парильщику отвлекаться на поддачи воды, причем несколько раз за парение.
 В отношении Скоропарки (НПГ) - она генерирует кондиционный пар настроенной печью, таким образом, чтобы ощущения человека на полке не изменялись в сторону шпаркости этого пара. Другими словами, пар от Скоропарки все время пополняет парную, но за счет вентиляции не усиливает ощущений прогрева, заполняя все пространство парной (см. кондиционный пар), и остается постоянным по восприятию кожей.
Профпарильщики (например, Петров Н.Н) в основном пользуются таким паром, поясняя, что таким паром легче парить, поскольку он рядом с тобой и не нужно тянуть руки вверх на новыми порциями пара.
Исходное состояние кондиционной парной после поддач воды схематично изображено на рисунке 1. Пар равномерно заполняет всю парную. В этом пару может находится человек.

 
Парилка с кондиционным паром.jpg
 
Рисунок 1 кондиционная парная, исходное состояние

 

Ключевые слова: кондиционная парная, пар заполняет всю парную, прогрев тела за счет скорости движения ПВС.

Пирог пара – это пар, полученный от печи, который располагается под потолком, толщиной, в зависимости от количества испаренной воды. Париться в НЕМ (как утверждают непонимающие) ни как нельзя, поскольку он ядрен и может привести к ожогам кожных покровов и слизистых глаз и др. Его только можно использовать для получения варианта микса пара для парения нужного парильщику.

В пироговой парной он не разгоняется вентиляцией и продолжительное время (классические печи) находится под потолком, а с печами типа Аква – пирог пара существует постоянно и не разрушается за счет особо организованной системы вентиляции и непрерывной генерации пара.

Пироговая парилка – это парилка с ярко выраженным слоем пара под потолком, при этом на полке практически пляжный режим.

Суть парения в пироговой парилке заключается в следующем. Человек прогревается в пляжном режиме с небольшой влажностью. После этого, при помощи поддач на каменку классической печи для РБ, создается пирог пара, а в случае с Аквой, при помощи которой имеется постоянный висящий пирог пара, человек по прежнему находится в пляжном режиме. Пар пирога находится над человеком. После этого, парильщик вениками нагнетает пар на паруемого или сам паруемый начинает себя пропаривать.

Таким образом, лично для меня самое важное – человека из поляжного режима методом окутывания всего тела, переводят в состояние банного оргазма, создавая вокруг паруемым зону кондиционного пара. При этом, существует возможность добавлять в область парения ядреный пар пирога и создавать разные варианты пара в целом над паруемым или для местного прогрева участков тела.

Отличие пироговой от кондиционной парилки: наличие аккумулятора пара в виде пирога пара под потолком, из которого всегда можно добавлять пара для парения и получать множество разных вариантов прогрева тела.

Вот тут самое главное отличие пироговой и кондиционной парной. В пироговой парной человек сразу после поддач находится в кондиционном пару. А в пироговой парной – нет! В этом принципиальная разница между обсуждаемыми типами парилок.

Человек может прогреваться в пляжном режиме или с небольшим увеличением влажности. А после этого начинать парение с полным погружением в пар кондиционный пар, который создается на полке под пирогом. С возможностью добавления пара из пирога.

Исходное состояние пироговой парной после поддач воды схематично изображено на рисунке 2. Пар расположен до уровня среза окна и двери. Они находятся на одном уровне. Высота пирога 50-70 см, в зависимости от высоты парной. Лежа на полке и если поднять руку, то ладонь входит в паровой пирог. Между лежащим человеком на полке и пирогом есть расстояние вытянутой руки.

В пироге пара париться нельзя он сильно горяч.

 

Парилка с созданным пирогом пара.jpg

 

Рисунок 2 - пироговая парная, исходное состояние

 

Ключевые слова: пироговая парная, пар заполняет промежуток между потолком и срезом окна и двери, прогрев тела за счет пара из пирога.

 

=======================================================================================

 

Теперь разберем одно интересное видео. Сразу скажу. Денис вениками работает виртуозно (хотя тоже не без косяков – совсем не прогревал руки).

Смотрите по ссылке. Я указал минуты на которые нужно обратить внимание.

 

https://www.youtube....h?v=RiczSXiP9zo

 

Специально выкладываю скрины моментов с отсечкой минут для пояснения различий между пироговым и кондиционным парением

  1. Парение началось на отсечке 2.40 – парильщик первый раз поддал пар в каменку.
  2. Даже в учебной парной с карбонатными стенами печка выдала пар, который стал собираться в пирог. А парильщик его разогнал веником, превратив пироговую парилку в кондиционную. Его так учили, парить только кондиционным паром. То есть погрузил паруемого не контролируемо в пар. Не использовал главного стартового преимущества пирога пара – погрузить человека правильным образом в пар.

Вот по шагам –на скринах видны минуты.

 

Пирог 1.jpg Пирог 2.jpg Пирог 3 разогнал.jpg Пирог 4 размазал стекло.jpg Пирог 5 веникии вверх за паром.jpg

 

  1. Далее, парильщик постоянно поднимал руки вверх, для того, чтобы найти пар. А Петров учит – кондиционная парная не требует подъема рук вверх и не напрягает этим парильщика.

 

Пирог 5 веникии вверх за паром.jpg

  1. Пирог пара предназначен для того, чтобы парильщик ЕДИНОКРАТНО создал запас пара и не прерывался на поддачи. По себе скажу, перерывы в работе парильщика обламывает кайф от процедуры парения!

И вот схема парения этого безобразия.

  1. Начал парить на отсечке 2.40, руки постоянно поднимает вверх для поиска подходящего пара
  2. 3.54 второй раз поддал в каменку, постоянно разгоняет пар;
  3. 6.00 третий раз поддал в каменку;
  4. 7.58 четвертый раз поддал в каменку;
  5.  9.19 пятый раз поддал в каменку;
  6.  10.46 шестой раз поддал в каменку и все время руки вверх за паром;
  7. 11.28 перевернул на живот
  8. 13.12 седьмой раз поддал в каменку, постоянно разгоняет пар;
  9. 13.59 восьмой раз поддал в каменку;
  10.  15.28 девятый раз поддал в каменку!

 

Девять раз поддач за время однократного парения – такое парение нам не нужно!

Итого парил порядка 14.30 минуты. В прогретой бане и с ядреным паром человека можно сварить!


Сообщение изменено: ZYBY (31 Июль 2017 - 13:30 )

Послушай, я тебэ одын умный вещь скажу, только ты не обижайся!

#2 pn2 Предупредить

pn2
  • Профессиональный парильщик
  • 5 155 сообщений
  • 1559 спасибо
  • Город:С-Пб
  • Род занятий:Парной дух

Отправлено 31 Июль 2017 - 16:04

Русская баня это определённые тепло-влажностные кондиции и комплекс специфических процедур.

Всё остальное фффтопку.


Кто желает попасть под горячую руку?venik2NETROGAT.gif82c4b6802ba172cf4e80cbadb84dae12.gif


#3 pn2 Предупредить

pn2
  • Профессиональный парильщик
  • 5 155 сообщений
  • 1559 спасибо
  • Город:С-Пб
  • Род занятий:Парной дух

Отправлено 01 Август 2017 - 09:32

Вот и сиди без пирога. Как был банный лол так и останешься!)) Зырь, он голосует, вы посмотрите на него! Вентиляторов тебе полную маму пополам!!

Так у него и парогенераторов немерянно, а сам то глядите Акву поставил, а про запас пара толкует, кому он нужен этот запас когда тебе то что есть девать некуда будет кроме буратины. А ещё шляпу надел. 8P  


  • палеха нравится это

Кто желает попасть под горячую руку?venik2NETROGAT.gif82c4b6802ba172cf4e80cbadb84dae12.gif


Поблагодарили:
палеха

#4 ZYBY Предупредить

ZYBY
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 9 425 сообщений
  • 2060 спасибо
  • Город:Петербург, Большая Вишера, МАБИ
  • Род занятий:Можайка, космос, СВТ, подполковник КВ

Отправлено 01 Август 2017 - 10:51

Дядя Коля, 9 раз парильщику прерываться на поддачу в каменку -это ояхтыщакурычандр!
Мне и одного раза перерыва при парении моего тела, как серпом об асфальт!
И опять же пар вверху ловим! Кинишку посмотрел и нам такое парение не надь!
И пару у Андрюхи много, но пар то не тот! Не в то время и не в том месте!
Парогенераторный он наш!
Послушай, я тебэ одын умный вещь скажу, только ты не обижайся!

#5 А.З. Предупредить

А.З.
  • Банщик любитель
  • 1 593 сообщений
  • 1037 спасибо
  • Город:Киттери, Мэн
  • Род занятий:баня, океанская рыбалка, охота и общение

Отправлено 01 Август 2017 - 20:14

Русская баня это определённые тепло-влажностные кондиции и комплекс специфических процедур.
Не все так просто. Еще Разоренов отмечал, что можно соблюсти Т и влажность, а русская баня не получится.

Русская баня – это кирпичная печь или аналог, проливные полы, залповая вентиляция и пирог пара.
. Во первых, аналогов нет. Во-вторых, проливные полы это техническая деталь к делу отношения не имеющая и отрицательно влияющая на кондиции. Пирог, это для начинающих. 

#6 Ученик Предупредить

Ученик
  • Банщик любитель
  • 4 523 сообщений
  • 2136 спасибо
  • Город:Санкт Петербург
  • Род занятий:Учусь всему у всех..

Отправлено 01 Август 2017 - 20:20

Вот и сиди без пирога.

 

И пару у Андрюхи много, но пар то не тот!

 

Спокойно Эпполит, спокойно.

Я тут затаиться хотел на время, выждать и потом трахнуть своим выводом из за угла по самой шляпе, ну вижу не судьба.

Давеча, скучая по кондициям походной бани, то бишь "Тряпочного чуда" , взял и на эмоциях укоротил свой паропровод раза в четыре, вывел его из под потолка и пустил пар практически с уровня камней прямо в загородку, и что вы себе думаете????????

Таки радости не было предела, получилось почти то, что было там.Никакой конвекции, а только пар, совершенно не шпаркий,  и не напрягающий. Пирог соответственно сразу исчез ( туда ему и дорога ) и перегрев упал на несколько градусов.А еще случались моменты, когда температура под самым потолком была ниже, нежели сантиметров на 20 ть ниже градусов на пять. Причину понять не смог, пока.

 

Как был банный лол так и останешься!)

 

А кто   в церкви будет материться, тому кадилом......................... . :give_rose:



#7 ZYBY Предупредить

ZYBY
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 9 425 сообщений
  • 2060 спасибо
  • Город:Петербург, Большая Вишера, МАБИ
  • Род занятий:Можайка, космос, СВТ, подполковник КВ

Отправлено 02 Август 2017 - 09:10

Андрей, я даже не собираюсь с тобой дискутировать! Обворованный баней, ты! Тебе бы в нормальную баню...

 

Андрей Захарович1 Проливные полу - это важнейшая конструктивная технология РБ, которая определяет кондиции.

Это:

1. Принцип открытого снизу стакана, а делать запертый кубик - это очень вредно

2. Греть полы в парилке - это вред, убивается осаживание выхлопа на пол, дышать собственным испаренным полом.

 

Так что нужно понимать это, почему так дела русский мужик, а не американский.


Послушай, я тебэ одын умный вещь скажу, только ты не обижайся!

#8 А.З. Предупредить

А.З.
  • Банщик любитель
  • 1 593 сообщений
  • 1037 спасибо
  • Город:Киттери, Мэн
  • Род занятий:баня, океанская рыбалка, охота и общение

Отправлено 02 Август 2017 - 14:58

Принцип открытого снизу стакана,

Да, это я у Рамунаса наблюдал.)) 

 

Греть полы в парилке - это вред, убивается осаживание выхлопа на пол

В парилке выхлопную трубу заткни чем нибудь и будет все ОК!)) А если серьезно, то не смеши народ. 

Вся история свидетельствет о том, что как только появилась возможность отказаться от проливных полов, русские люди сразу же начали это делать. Сначала в царских и монастырских банях, а потом и в общественных. К концу 19-го века появились полы с подогревом. Римляни грели полы еще до РХ.


Сообщение изменено: А.З. (02 Август 2017 - 15:04 )

  • палеха нравится это

Поблагодарили:
палеха

#9 Маслов Виктор Предупредить

Маслов Виктор
  • Строитель бань
  • 256 сообщений
  • 250 спасибо
  • Город:Москва
  • Род занятий:Изобретатель Идеальной керамической "Бани Маслова"

Отправлено 03 Август 2017 - 08:05

Андрей Захарович1 Проливные полы - это важнейшая конструктивная технология РБ, которая определяет кондиции.

Это:

1. Принцип открытого снизу стакана, а делать запертый кубик - это очень вредно

2. Греть полы в парилке - это вред, убивается осаживание выхлопа на пол, дышать собственным испаренным полом.

 

Так что нужно понимать это, почему так дела русский мужик, а не американский.

Вот именно, ZYBY, определяет!  

Кондиции с холодным полом хуже, чем с подогреваемым. Не раз в этом убеждался.

Пар быстро садится конденсацией у пола, остывает и становится сыро и неуютно. Нужно постоянно его восполнять поддачами.

А от этого опять таки сырость, однако.

Опытные парильщики не зря перед парением специально проветривают и осушают парную.

 

Если есть возможность включать или отключать подогрев пола, то всегда есть возможность сравнивать получаемые кондиции. И естественно, выбор достанется теплым полам.

 

А принцип "открытый снизу стакан" можно и вентиляционной щелью под входной дверью реализовать. 


  • ZYBY нравится это
Что может знать рыба о воде, в которой плавает всю жизнь? /Альберт Эйнштейн/

Поблагодарили:
ZYBY

#10 ZYBY Предупредить

ZYBY
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 9 425 сообщений
  • 2060 спасибо
  • Город:Петербург, Большая Вишера, МАБИ
  • Род занятий:Можайка, космос, СВТ, подполковник КВ

Отправлено 03 Август 2017 - 08:58

Виктор Валентинович, как раз физика определяет.

Это хорошо, что отработанный пар конденсируется на полу. В этом и состоит принцип работы парной при организации залповой вентиляции. Если бы был подогреваемый пол,  то весь выхлоп был на полке. Вы для этого делаете постоянную вентиляцию. И если будет воздух постоянно тянуть, то пирога пара не будет

Воздух в парной не должен двигаться от сквозняков и щелей под дверью.


Послушай, я тебэ одын умный вещь скажу, только ты не обижайся!

#11 pn2 Предупредить

pn2
  • Профессиональный парильщик
  • 5 155 сообщений
  • 1559 спасибо
  • Город:С-Пб
  • Род занятий:Парной дух

Отправлено 03 Август 2017 - 14:25

Виктор Валентинович, как раз физика определяет. Это хорошо, что отработанный пар конденсируется на полу. В этом и состоит принцип работы парной при организации залповой вентиляции. Если бы был подогреваемый пол,  то весь выхлоп был на полке. Вы для этого делаете постоянную вентиляцию. И если будет воздух постоянно тянуть, то пирога пара не будет Воздух в парной не должен двигаться от сквозняков и щелей под дверью.

У Маслова естественной конвекции нет как класс, поскольку температура панелей растёт снизу вверх, внизу воздух всегда более холодный чем на верху, так что побудительной причины подниматься на верх у него нет. 


Сообщение изменено: pn2 (03 Август 2017 - 14:25 )

  • ZYBY нравится это

Кто желает попасть под горячую руку?venik2NETROGAT.gif82c4b6802ba172cf4e80cbadb84dae12.gif


Поблагодарили:
ZYBY

#12 ZYBY Предупредить

ZYBY
  • Автор Темы
  • Банщик любитель
  • 9 425 сообщений
  • 2060 спасибо
  • Город:Петербург, Большая Вишера, МАБИ
  • Род занятий:Можайка, космос, СВТ, подполковник КВ

Отправлено 03 Август 2017 - 15:47

Согласен, если максимальная температура пола будет ниже температуры самых нижних частей панелей стен.

И про конвекцию.

Нагрев стен вызовет нагрев воздуха и его движение вверх (конвекция). Поскольку, парная Маслова не является перевернутым стаканом с открытым дном. И имеется система вентиляции, то движение воздуха гарантируется..


Сообщение изменено: ZYBY (03 Август 2017 - 15:49 )

Послушай, я тебэ одын умный вещь скажу, только ты не обижайся!

#13 палеха Предупредить

палеха
  • Банщик любитель
  • 2 088 сообщений
  • 946 спасибо

Отправлено 03 Август 2017 - 18:39

то движение воздуха гарантируется..
И чё? 

#14 pn2 Предупредить

pn2
  • Профессиональный парильщик
  • 5 155 сообщений
  • 1559 спасибо
  • Город:С-Пб
  • Род занятий:Парной дух

Отправлено 03 Август 2017 - 20:50

Нагрев стен вызовет нагрев воздуха и его движение вверх (конвекция). Поскольку, парная Маслова не является перевернутым стаканом с открытым дном. И имеется система вентиляции, то движение воздуха гарантируется..

Не вызовет, потому что потолок греется ещё сильнее чем стены. 


Сообщение изменено: pn2 (03 Август 2017 - 20:50 )

Кто желает попасть под горячую руку?venik2NETROGAT.gif82c4b6802ba172cf4e80cbadb84dae12.gif



0 посетителей читают эту тему

0 форумчан, 0 гостей, 0 скрытых


Тему посетили 26


    Маришок, ByaCo, ZYBY, Ученик, Luminous, Pris3, dzzzex, Ant_t, unforgiven, Yaroslaw, sma, Виктор_C, палеха, mazatrucker74rus, pn2, Denwer, slonmoto, koks, Маслов Виктор, А.З., ЕЛЕНА, Евгений Жучкин, islander, sache, Egor, Боцман

Партнеры форума


Скрыть/Открыть чат Чат

@  ZYBY : (22 сен 2017 - 17:27)

Мать Вашу!

@  koks : (22 сен 2017 - 17:28)

щастлива, смари там не упади с верхней полке в пьяном угаре

@  koks : (22 сен 2017 - 17:28)

валшебный пендаль в помащь

@  koks : (22 сен 2017 - 17:29)

и равнение на четвёртый размер

@  дядя Слава : (22 сен 2017 - 17:29)

добра..

@  koks : (22 сен 2017 - 17:29)

смарт не попутай кутузав

@  koks : (22 сен 2017 - 17:29)

бобра

@  Luminous : (22 сен 2017 - 17:31)

Счастливого пути!

@  koks : (22 сен 2017 - 19:15)

уехал?

@  koks : (22 сен 2017 - 19:15)

а то развели туд сопле

@  koks : (22 сен 2017 - 19:15)

приедет взад, буржуй

@  koks : (22 сен 2017 - 21:29)

есть компромат!

@  Luminous : (23 сен 2017 - 10:20)

@koks, под кого копаешь?

@  koks : (23 сен 2017 - 13:16)

пашли в баню и на тебя будет)

@  Luminous : (23 сен 2017 - 13:42)

ну уж нет, нинада мне такого

@  koks : (23 сен 2017 - 14:09)

баишься штоле

@  Luminous : (23 сен 2017 - 17:59)

Опасаюсь...

@  koks : (23 сен 2017 - 18:40)

вот сразу видно, опытного , нашего, зптэ, провереннова, зпэтэ. человека. тчка

@  koks : (23 сен 2017 - 18:40)

не то шта, военне с кваквой

@  дядя Слава : (23 сен 2017 - 22:03)

Ебург! Катя! Екатеринбург! еду к тебе! бани там! на все вкусы и прихоти....

Наверх