Чан Банника
#1 Предупредить
Отправлено 19 Декабрь 2011 - 10:21
И, действительно, теплые воды чана хорошо вписываются в череду контрастных банных процедур, прогрева ДО бани и успокоения ПОСЛЕ бани.
Конструкция состоит из следующих элементов:
1) Опорная тренога. Она может быть из цельных бревен (для стационарного использования - собрал и забыл), а может быть из 6 частей, которые попарной стягиваются шпильками). Дерево - кавказский каштан. Прочное и стойкое к воспламенению (по словам производителей Чана).
2) Чан из нержи. Внутри есть скамеечки для сидения из дерева и сливное отверстие. Чан висит на мощных цепях, которые спускаются от верха треноги. Внизу чана - сливной патрубок.
3) Массивные ступени, по которым человек забирается в чан. Ступени "накидываются" на массивную поперечину, которая сплачивает 2 ноги. Сбоку- жердь, соединяющая ступени и треногу, которая исполняет роль поручня.
4) Мелкие приблуды типа деревянных пробок-заглушек для болтов и опорных металлических площадок под бревна.
Сборка идет следующим порядком:
1. На земле воедино собирается тренога (две ноги в одну сторону, третья- в противоположную). Все три ноги сверху соединены на трубу, которая дает свободный люфт.
2. Тренога за место сцепки начинает подниматься вверх. Делается это силами 6-10 человек. Самое тяжелое - приподнять треногу над землей и поставить. Дальше уже легче - рывками подбрасывается та или иная нога, что приводит к "росту" всей конструкции. В итоге треножка возывышается метров на 8 вверх.
3. На свисающие цепи вешается чан (на нем есть петли, на цепях - закручивающиеся карабины). Чан могут поднять 4 человека.
4. Крепится массивная поперечина, накидываются ступени и крепится поручень.
Дальше остается промыть чан от транспортной пыли, наполнить водой (около 1 тонны), забросить в воду отвары (настои) по желанию.
Сколько человек влезает в чан однозначно сказать нельзя... На БаняФесте-2011 бились все мыслимые рекорды и фиксировались запредельная вместимость)
Отношение к чану у людей разное. Например, Константин Бессонов (Термофор) брезгует. Я (являясь человеком сильно брезгливым по жизни) отношусь вполне лояльно.
---------
Прочувствовав приятность темы, мы заказали такой чан у Британцев к "Русь Банной-2011". Естественно, мы попытались внести в него какой-то отличительный штрих. Им стал деревянный бортик чана, лежащей на латунном ободе. Помимо красоты сей ход позволил телу (спина, плечи, шея) чувствовать себя комфортнее, чем при прямом контакте с ребром из нержи.
Новый чан наполнили горячей водой из водопровода за полтора часа. Для аромата погрузили в воды пихтовые и березовые веники. И вечером чан был как всегда переполнен посетителями. Не смотря на падающий снег и сильнейший ветер. От ветра укрывались теплыми вениками) А добрые люди подтапливали костерок под чаном.
По результатам эксплуатации сделали важный вывод: на чан нужно наваривать бортик-отсечку. А то люди, садясь в чан, выдавливают часть воды, которая выплескиваясь, стекает по чану точно в костер и тушит его.
В завершение рассказа выражаю благодарность компании "JLT" и лично Дмитрию Серову за участие в производстве нашего чана!
#2 Предупредить
Отправлено 19 Декабрь 2011 - 10:27
#3 Предупредить
Отправлено 19 Декабрь 2011 - 10:28
#4 Предупредить
Отправлено 19 Декабрь 2011 - 10:30
#5 Предупредить
Отправлено 19 Декабрь 2011 - 10:35
#6 Предупредить
Отправлено 19 Декабрь 2011 - 10:44
PS Насчет энергетики. Многие теперь в городе будут говорить "мы ели кашу из одного котла"
#7 Предупредить
Отправлено 19 Декабрь 2011 - 10:46
#8 Предупредить
Отправлено 19 Декабрь 2011 - 10:50
Туляки перебили предыдущий рекорд Книги рекордов Гиннесса в категории "Самая большая каша в мире", установленный в 2010 году в Англии. Год назад англичане сварили 630 килограммов овсянки. Туляки же на День города приготовили на 235 килограммов больше, а также исполнили главное условие - вся сваренная каша была съедена.
Тульскую кашу готовили на костре прямо в центре города. На нее пошло около 900 килограммов ингредиентов. Сварив овсянку, все взвесили и вычли вес котла - получилось 865 килограммов. Рекорд был официально зафиксирован представителями Государственного регионального центра стандартизации, метрологи и испытаний (Росстандарт). Все протоколы и материалы (в том числе фото и видео) с места события были отправлены в Книгу рекордов Гиннесса.
И вот, спустя полтора месяца, пришел ответ с подтверждением факта мирового рекорда. Тульская компания, варившая овсяную кашу 10 сентября в День города, получила официальный сертификат об этом от Всемирной организации Guinness World Records.
#9 Предупредить
Отправлено 19 Декабрь 2011 - 10:53
Но каша по мне не комильфо)... Даешь Ахтубинскую уху или Казанский плов!) Или глинтвейна попить вволю
Кстати, костер под чаном тоже пропадать не должОн. И погреться, и дичь сготовить)
#10 Предупредить
Отправлено 19 Декабрь 2011 - 11:49
#11 Предупредить
Отправлено 19 Декабрь 2011 - 12:02
#12 Предупредить
Отправлено 19 Декабрь 2011 - 14:00
Я смотрю по своей бане с бассейном, редко кто ополоснется, даже с листьями!
Есть такое дело, но блин бассейн нафиг не нужен после того как в душ залез...весь изюм именно в том, чтоб сразу. С гигиеной такой подход не вяжется, но тут уж каждый для себя решает.
#13 Предупредить
Отправлено 19 Декабрь 2011 - 16:01
С уважением, Игорь Петрович.
- Как древние египтяне построили пирамиды?
- Да так... Потихоньку!
#14 Предупредить
Отправлено 19 Декабрь 2011 - 19:19
#15 Предупредить
#16 Предупредить
Отправлено 19 Декабрь 2011 - 20:04
#17 Предупредить
Отправлено 20 Декабрь 2011 - 10:42
Сергей, а я вот думаю, что после парной на теле сконденсировавшейся воды поболе чем пота будет. Это после суховоздушки мытьё в обязаловку.
После любой парной ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть охлаждение. Душ, купель, снег, прорубь - не важно, (даже простой выход на холодный воздух) Поэтому, обычно охлаждение автоматически совмещается с омовением от пота/конденсата. И именно охлаждение должно быть первопричиной окатывания водой после парения, а не омовение, как таковое.
#18 Предупредить
Отправлено 20 Декабрь 2011 - 11:16
Что-то я в последнее время не всегда согласен с тобой.
Уточни такой момент. Если охлаждение происходит осенью-зимой выходом на улицу, то получается омываться не надо?
P.S. Я в этом не особо секу, но после всего прочитанного ранее у меня сложилось впечатление, что омываться тоже следует обязательно, чтобы смыть пот и другие выделения с тела. В противном случае при остывании кожа обратно "всосет" все это.
#19 Предупредить
Отправлено 20 Декабрь 2011 - 11:23
#20 Предупредить
Отправлено 20 Декабрь 2011 - 11:34
0 посетителей читают эту тему
0 форумчан, 0 гостей, 0 скрытых
Тему посетили 80
Скрыть/Открыть чат Чат
|