Ребята, подскажите, есть идея предусмотреть систему аварийного пожаротушения подкровельного пространства, стоит ли это делать?
У меня уклон крыши 12 градусов, баня в один этаж, это не позволяет сделать обслуживаемое чердачное помещение! В этой связи, может напаять внутри бане переходник с полипропилена на сталь и проложить стальную трубу к дымоходу в чердак и поставить на окончание распрыскиватель какой нибудь!
В случае возорания, не прийдется искать лом, чтоб разломать потолок, а просто в помещение открыл кран и чердак начнет поливаться водой обильно!
Как вам такая идея?
1. Стоит или не стоит делать тушение сказать сложно, так как критерия истинности в этом случае нет. Это из серии Стоит ли делать тушения автоматическое в двигателе автомобиля, или в сарае и так далее.
2. Вероятность возникновения пожара всегда есть, и она зависит от соблюдения требования пожарной безопасности. Чем надежнее и безопаснее сделать, тем вероятность, очевидно меньше, но посчитать циферно эту вероятность современные методики в области пожарной безопасности не позволяют, во всяком случае в РФ. ВОзможно, что=то на западе есть..там в этом плане методике интересные есть. В нашей стране таких методик и статистик нету, хотя величина критическая пожарных рисков, как 10 в минус 6 заявлена. Но к этой цифре тоже много вопросов, откуда она, на что направлена и так далее. Но статистик возникновения пожара в частных банях с теми или иными решениями на сегодня нету.
3. Данный вопрос также можно отнести к разряду, страховать дом или нет.
4. Если все же свербит, и хочется как-то себя обезопасить, прежде всего нужно направить силы на профилактику, то есть исключения возможного пожара - хорошо сделать электрику, дымоход, расстояния безопасные выдерждать от печи до сгораемых конструкций.
5. Если все же хочется что-то эдакое замутить из серии автоматического пожаротушения, то на рынке сейчас много интересных решений есть в рамках модульного пожаротушения: порошки всевозможные, капсулы, аэрозольные модулю, водяные, спринклерные системы, дренчерные и так далее. Чтобы начать что-то выбирать из этого, нужно бы понять, на что направлено это решение. На возгорание в бесчердачном пространстве или на пожар, который будет снизу идти?
Если второй вариант, то будет поздновато, если первый вариант, то хотя бы предположить, что и от чего может загореться, чтобы выбрать подходящую систему пожаротушения. Просто поливание водой не всегда спасет дело. Чтобы поливание было эффективным, требуется вовремя начать поливать с требуемой интенсивностью. Попробуйте хороший костер поливать из водного пистолета. А чтобы вовремя начать, надо вовремя обнаружить, а чтобы это продумать, опять же надо понять, где будет пожар и от чего, и что будет гореть там. После уточнения всех этих нюансов можно начать проектировать систему.
Бездумно поставить какой-то опрыскиватель куда-то для чего-то точно смысла иметь не будет.
Добавлю. Если говорить о том, что предлагаются современные нормы, то сейчас уже ничего не предлагают. Ранее по саунам, как общественным зданиям и помещениям, было требование в части устройства сухотрубов по периметру парной у потолка, с включением за пределами парной..Эта мера больше направлена на работу пожарных, так как при пожаре именно в парных возможны нехилые взрывы при открывании дверей, в том числе и за счет накопления пиролизных газов. По этому поводу ВНИИПО статейку делало. Я по этому поводу делал доклад на фесте прошлом с Ляховым, но он так и не пошел почему-то, можно посмотреть по ссылке, кому интересно https://yadi.sk/i/nJ24EfAJ3W2tiM
Сейчас в нормах нет этого.
Сообщение изменено: Pris3 (16 Май 2018 - 23:19 )