Перейти к содержимому

Поддержи форум - поделись страницей!


Фото

"Древнеарийский" камин


  • Для ответа в теме необходимо авторизоваться на форуме
142 ответов в этой теме

#41 olec Предупредить

olec
  • Банщик любитель
  • 84 сообщений
  • 1 спасибо
  • Город:москва

Отправлено 29 Март 2012 - 08:11

Задумка неплохая. Но, готовить можно только в толстостенной чугунной посуде-тушить или жарить. Если положить на среднюю плиту несколько кирпичей, можно попробовать испечь на них лепешку. Других вариантов использования не вижу. У себя поставил печь под казан 7л. самодельную из трубы 8-ки, а рядом горизонтальный тандыр -он же мангал, если снять крышку. Пока выложил на сухую, еще не пользовал.

#42 Ramunas Предупредить

Ramunas
  • Автор Темы
  • Строитель бань
  • 1 445 сообщений
  • 102 спасибо

Отправлено 10 Апрель 2012 - 23:40

мы пробовали разное - шашлык на шампурах, мясо на решетке, всякие блюда в "толстостенной" АЛЮМИНИЕВОЙ посуде. также опробован картофель в мундире приготовленный в восьми литровом чугунке. еще был сварен суп . также была пожарена рыба линь - все прекрасно получилось.......

#43 olec Предупредить

olec
  • Банщик любитель
  • 84 сообщений
  • 1 спасибо
  • Город:москва

Отправлено 17 Апрель 2012 - 20:26

Приготовить можно все, что угодно и где угодно. Вопрос в удобстве приготовления, потраченных нервах, времени и продуктах, а также в последующем обслуживании сего девайса (мойка, чистка и т.п)

#44 Ramunas Предупредить

Ramunas
  • Автор Темы
  • Строитель бань
  • 1 445 сообщений
  • 102 спасибо

Отправлено 18 Апрель 2012 - 23:05

не понял вопроса - удобств НЕТ - в смысле - поставил И ВСЕ - тока дрова подкладывай (если надо) - шашлыков даже переворачивать ненадо (хотя это делать и удобно и безопастно). то же самое можно сказать и о решетке с мясом (надеюсь вы решетку не считаете "толстостенной посудой". а чугунок можно ставить и выбирать с ухватом или толстыми перчатками сварщика . кстати - хлеб выпекается в жестяной низкой посудине (хотя удобнее жарить и красивее получается в утятнице) с ОТКРЫТЫМ ВЕРХОМ (то есть - без барьера от окружающей среды). пица вообще на куске жестянки приготовилась.... далее - насчет времени - по сравнению с мангалом шашлык приготавливается В ПЯТЬ РАЗ БЫСТРЕЕ - то есть через пятнадцать минут с момента зажжения дров шашлык уже готов - не надо ждать пока дрова сгорят до углей. нервов тоже нету - какие нервы когда смотришь на огонь? продукты испортить в этой печке проблематично (хотя можно - если дури хватает а мозгов не очень - однажды мне это случилось - вторую партию куриных ножек жарил, и за это время "принял на грудь" и забыл про них - они пожарились душевно....... но я о них вспомнил лишь через две недели - то есть они в холодном камине пролежали две недели - вот и испортились.....) а мыть и чистить этот камин вообще ненадо - я ни разу не делал этого по простой причине - полной ненадобности этого. моются только посудины - чугунок, утятница, шампуры. решетку для мяса не мою - просто даю ей выгореть, а потом насухо чищу щеткой.

#45 olec Предупредить

olec
  • Банщик любитель
  • 84 сообщений
  • 1 спасибо
  • Город:москва

Отправлено 21 Апрель 2012 - 10:38

А чугунину после шашлыка чистить не надо? Или она выгорает?

#46 Vian Предупредить

Vian
  • Супермодераторы
  • 21 305 сообщений
  • 4687 спасибо
  • Город:ПриМКАДье
  • Род занятий:... -по погоде.

Отправлено 21 Апрель 2012 - 11:31

У себя поставил печь под казан 7л. самодельную из трубы 8-ки, а рядом горизонтальный тандыр -он же мангал, если снять крышку. Пока выложил на сухую, еще не пользовал.

ждем отчет о конструкции горизонтального тындыра и первых блюдах)))
Vi@nTV: Здесь не может быть вашей рекламы - только МОЯ БАНЯ!!!( © Viantv VianTv )

#47 Ramunas Предупредить

Ramunas
  • Автор Темы
  • Строитель бань
  • 1 445 сообщений
  • 102 спасибо

Отправлено 21 Апрель 2012 - 18:10

А чугунину после шашлыка чистить не надо? Или она выгорает?

имеешь в виду стальное перекрытие (в моем камине оно стальное) ? нет - ненадо - выгорает напроч..... даже вопросом таким не задавался никогда в виду остутствия проблемы.

#48 olec Предупредить

olec
  • Банщик любитель
  • 84 сообщений
  • 1 спасибо
  • Город:москва

Отправлено 21 Апрель 2012 - 22:33

Рамунас,я влез в эту тему, потому что немного знаю о том, как приготовить вкусную еду (хобби у меня такое). А потому, для меня, как для повара, очень важны мелочи, на которые, как правило, большинство людей, далеких от кулинарии не обращают внимание. Самое главное в процессе приготовления еды на даче - простота (засунул и забыл)+ поправка на алкогольное опьянение+ таймер, который зазвенит в указанное время, К этому всему-не заморачиваться с мытьем, чисткой и т.п. Виан,все фотки, с переходом на новый телефон испарились. До дачи доеду только через 2 недели, сфотаю-выложу. Конструкция горизонтального тандыра проста как 3 копейки. Выкладываешь ванну(мангал) в пол-кирпича, по размерам предполагаемой еды (у меня маленькая -баранья нога или поросенок). В ней делаешь уступы для решетки, на которую будешь класть мясо, из расчета снизу вверх:10 см. углей, + 20-30 см. до решетки+ место для порося. Все это накрывается крышкой. У меня чернуха 4 мм. Варианты приготовляемых блюд: 1.без крышки на решетке- мясо, рыба, овощи+ можешь сковородку поставить и пожарить чего- нибудь 2.на шампурах - все, что наденешь 3.на решетке с крышкой-барбекю 4. если крышку по краям замазать глиной- тандыр. Правда лепешек в нем не сделаешь.

#49 5_6 Предупредить

5_6
  • Банщик любитель
  • 676 сообщений
  • 137 спасибо

Отправлено 22 Апрель 2012 - 22:09

Конструкция горизонтального тандыра проста как 3 копейки.

Привет. Мне тоже интересно посмотреть на вашу конструкцию "усовершенствованного" мангала.
Ищу конструкцию для веранды возле бани. Думаю, получится скомбинировать из многих вариантов. Удачи
Чем менее технически совершенна баня, тем большее "банное мастерство" требуется проявить пользователю (Ю.М. Хошев)

#50 olec Предупредить

olec
  • Банщик любитель
  • 84 сообщений
  • 1 спасибо
  • Город:москва

Отправлено 23 Апрель 2012 - 16:36

5_6 это не усовершенствованный мангал, это - горизонтальный тандыр, который может быть и мангалом. Конструкцию мне подсказал узбек, который у меня работает 2 года. Он же его и сделает. (у меня руки не оттуда растут). Блин, оказывается майские наступают уже в эти выходные:)), а я думал, что через неделю. Буду, сфотаю, выложу!

#51 olec Предупредить

olec
  • Банщик любитель
  • 84 сообщений
  • 1 спасибо
  • Город:москва

Отправлено 23 Апрель 2012 - 16:47

Виан, первые блюда в тандыре уже были. За неимением ничего, выкопал яму, на дно положил кирпичи. Нажег углей ( сразу предупреждаю: дров уходит немерянно). По краям ямы тоже выложил кирпичи. В яму горизонтально воткнул шампура, чтобы курица держалась.Засунул ее родимую. Сверху накрыл листом железа и замазал по краям глиной, герметично. Через 2 часа откопал. Вкус и консистенция меня поразили. Я такого за свою жизнь никогда не ел:(

#52 BobSol Предупредить

BobSol
  • Банщик любитель
  • 71 сообщений
  • 10 спасибо
  • Город:Череповец

Отправлено 24 Апрель 2012 - 11:04

У нас землю не прогреть. Нужно обязательно приподнимать над землей. Но пока о готовке речь не идет. А в пруду плавает ледяная тарелка.))Тарелка.jpg
  • Одинцов нравится это
Владимир

#53 olec Предупредить

olec
  • Банщик любитель
  • 84 сообщений
  • 1 спасибо
  • Город:москва

Отправлено 24 Апрель 2012 - 18:48

У нас землю не прогреть. Нужно обязательно приподнимать над землей.

А зачем землю греть? Кирпичами дно выложил. Они в себя тепло вберут от углей. И щедро им поделятся :)

#54 BobSol Предупредить

BobSol
  • Банщик любитель
  • 71 сообщений
  • 10 спасибо
  • Город:Череповец

Отправлено 25 Апрель 2012 - 12:26

Пытался, не прогреваются, все тепло в землю идет... Нужно приподнимать все, что греется над землей. Особенно в начале весны.
Владимир

#55 Ramunas Предупредить

Ramunas
  • Автор Темы
  • Строитель бань
  • 1 445 сообщений
  • 102 спасибо

Отправлено 03 Май 2012 - 01:28

По поводу Садо... :)
На видео Рамунаса явно виден кирпич, который установлен на ребро спереди над топкой, но ниже перекрытия топки. На мой взгляд, он должен мешать газам выходить из топки через "дверцу" и направляет их в варочную камеру.
Вот он, на фотке (со стовемастера стырил):
Размещенное изображение

да - это ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ элемент недающий выхода дыма через топочное отверстие

#56 Ramunas Предупредить

Ramunas
  • Автор Темы
  • Строитель бань
  • 1 445 сообщений
  • 102 спасибо

Отправлено 03 Май 2012 - 01:31

Привет. Мне тоже интересно посмотреть на вашу конструкцию "усовершенствованного" мангала.
Ищу конструкцию для веранды возле бани. Думаю, получится скомбинировать из многих вариантов. Удачи

"древнеарийский камин" - это одна из лучших альтернатив мангалу. за одно - и камин тоже - можно на огонь поглазеть......

#57 olec Предупредить

olec
  • Банщик любитель
  • 84 сообщений
  • 1 спасибо
  • Город:москва

Отправлено 03 Май 2012 - 17:07

Рамунас, ну опиши мне глупому, как при открытой топке регулировать огонь от тления до горения. Эта штука (регуляция)в варочной печи просто необходима!!!

Сообщение изменено: olec (03 Май 2012 - 17:07 )


#58 Ramunas Предупредить

Ramunas
  • Автор Темы
  • Строитель бань
  • 1 445 сообщений
  • 102 спасибо

Отправлено 04 Май 2012 - 08:18

как как - если хочешь быстрого и большего огня - ложишь мелкие дрова - они горят быстро и жарко, а если хочешь продолжительного и умеренного горения - ложишь на горящие угольки толстое полено - оно горит умеренно. кстати - разговор идет о ПОДОВОЙ печке - без турбонадува снизу.

#59 olec Предупредить

olec
  • Банщик любитель
  • 84 сообщений
  • 1 спасибо
  • Город:москва

Отправлено 04 Май 2012 - 10:36

"Вот оно че... Михалыч" Все таки мое занудство даром не прошло. Наконец-то добрались до истины. А не проще ли сделать дверцу на топку, можно со стеклом, и регулировать тягу ее открытием?

#60 Петрович Предупредить

Петрович
  • Банщик любитель
  • 111 сообщений
  • 14 спасибо
  • Город:Барановичи

Отправлено 04 Май 2012 - 11:31

"Вот оно че... Михалыч"
Все таки мое занудство даром не прошло. Наконец-то добрались до истины. А не проще ли сделать дверцу на топку, можно со стеклом, и регулировать тягу ее открытием?


Непонятно, до какой истины мы добрались. О том, что это подовая уличная печка, которая работает без всяких дверок, по-моему, было понятно с самого начала. Проще уже некуда. Нужна температура в камере дожига повыше - добавил дро помельче. Нужно, чтобы горело помедленнее, но подольше - кладу в топку нерасколотую чурку - и она горит потихоньку часа два-три.
Можно, конечно, и поддувало сделать и поставить и дверку со стеклом и пр. примочки - вопрос только в том, какой результат на выходе нужно получить и какие средства и время потратить на возведение.
На мой взгляд "юзера", имеющего уже некий опыт эксплуатации данной конструкции, для печки, расположенной на улице или под навесом наличие каких-то дверок не обязательно, хотя их наличие и не помешает. Кстати, температуру в камере дожига у меня каким-то образом можно регулировать путем открытия или закрытия дверки камеры.
А вот закрытом помещении дверки нужно ставить обязательно


1 посетителей читают эту тему

0 форумчан, 1 гостей, 0 скрытых


Тему посетили 161


    Fedrych, Olg52, lzlz, дмитрий789, Алексей Телегин, В.А., Andrexxxxx, Лявон, Andba, ale-bliznyuk, ByaCo, Петр С, дядя Слава, Боцман, ShIVA, bigstep, Pris3, Виктор_C, ЕЛЕНА, Lotos, sma, Серый, А.З., ZYBY, Denwer, Одинцов, Luminous, Vian, VshMt, Варвара, Yaroslaw, Egor, skavit, Сергей А, Олеган1981, Евгений Жучкин, dosvidos, dmitryp, Иваг, Naiptol, Петрович, Степан, Sergey, Airbag, палеха, GDV, vadim313, mazatrucker74rus, vorkol, Ученик, unforgiven, Мотылёк, virt, Zed, kir, Валера Ф., Гоманок, Muxa_K, dzzzex, Jra, пермяк, olezhik, Igor, , Oleg_K, jaddd, Фаруш, Сварожич, zzz, Коллега, Жекан, воепред, Андрей1970, AlexZ, Dmitry.BY, Дмитрий 73, Алексей Мартынов, igor048, Алексей Елисеев, Надежда, Ramunas, Сергей70, yakubik, sharkela, Aydar, dedmazai, Podvorie, basei, deniskra, senelis, valdemar, Graf2, паг, АлексВЛ, rombyk, BobSol, nikdw, Михаил П, Fedoseevich, GlooM, БакАс, Maxipes, Leschiy, ambra, 5_6, Галина, skif, Станиславский, blandin, Вадим79, pn2, Sziget, Добровольский, ArtFamily, aleksvyk, ДмитрийКаминин, slonmoto, irekgal, Григорий Золотарев, Антон, Gomanok, Sashankaban, Термофорт, Партнёр, vt52, Vpost, Romchik, worm, Маришок, Шилов Дмитрий, iDimAS, kuznechik108, Omni, ярослав, serg55550, вован, V@trus, ivash, Masel, Sergey50, пролоджи, , iskatelll, Alexx, logbuilder, Вадим Борисыч, Ant_t, Rumm, islander, koks, FIRVL, Миххалыч, , sokolsok, AlexDaniloff, ivs63, Анатолий Гыдов, Аскар, vovak, Julius Varnas, SAN

Партнеры форума


Скрыть/Открыть чат Чат

@  Vian : (27 Ноя 2019 - 18:29)

Сами решите лайк это или дизлайк)))

@  koks : (28 Ноя 2019 - 11:52)

тебя бы в чате забанитьнах

@  Vian : (28 Ноя 2019 - 15:56)

А за шо?

@  Vian : (28 Ноя 2019 - 15:57)

То обсуждение действий модератора, или я чего-то не уловил? ))))

@  ZYBY : (28 Ноя 2019 - 16:23)

Да да, он модераторов земляными червяками называл!

@  ZYBY : (28 Ноя 2019 - 16:23)

ябывбул

@  ZYBY : (28 Ноя 2019 - 16:25)

Походу, он перестал видеть грудь четвертого человека, оторвался от жЫзни и закоксовался!

@  Ученик : (28 Ноя 2019 - 20:27)

Если грудь четвертого человека не видна, то и фиг с ним, с четвертым.Первые три вполне себе ничего.

@  koks : (29 Ноя 2019 - 13:21)

да-да

@  ZYBY : (29 Ноя 2019 - 14:00)

Yes Yes. ОБХС

@  Luminous : (03 Дек 2019 - 04:02)

С Днём рождения, форум! :D

@  Боцман : (03 Дек 2019 - 11:20)

:good: :good: :good: :give_rose: :give_rose: :give_rose: :bye2: :bye2: :bye2:

@  Vian : (03 Дек 2019 - 22:44)

С днем рождения Робота Админа!))))

@  koks : (04 Дек 2019 - 04:29)

yfkbdfq

@  ZYBY : (04 Дек 2019 - 13:11)

СрочнА! Требуется коксоПереводчик онлайн

@  Luminous : (05 Дек 2019 - 10:18)

@ZYBY, переведу... Дорохо!

@  b}{p : (05 Дек 2019 - 12:23)

УЧЕНИК, скиньте свой телефон плиз мне marat@ruspar.ru

@  b}{p : (05 Дек 2019 - 12:23)

@Ученик ау

@  Ученик : (05 Дек 2019 - 20:19)

@b}{p Все в порядке, спасибо за участие.

@  koks : (07 Дек 2019 - 17:52)

вперед локо вперед (с)

Наверх