Вопросы вентиляции суховоздушной сауны
Предупредить
Отправлено 27 Декабрь 2011 - 10:18
Есть постулаты от kasbor:
1. Откуда воздух взял туда и выпустил.
2. Приток воздуха организовать под печь, отток вверху, под потолком.
Первый принцип я понимаю из каких соображений приводится. Если кратко, как я себе понимаю - чтобы поток воздуха был прогнозируем и происходил от притока к оттоку, а не наоборот.
То второй постулат мне для меня не очень очевиден.
В качестве варианта почему нельзя сделать приточное отверстие над печью? В чем проблема?
Предупредить
Отправлено 27 Декабрь 2011 - 10:42
Предупредить
Отправлено 27 Декабрь 2011 - 11:07
Предупредить
Отправлено 27 Декабрь 2011 - 11:46
kasbor
Рассуждения понятны. Они однозначны для естественной вентиляции. А у нас еще присутствует печь, которая создает направленное движение воздуха и разность температур. Это никак не влияет на процесс вентиляции?
Предупредить
Отправлено 27 Декабрь 2011 - 11:56
Предупредить
Отправлено 27 Декабрь 2011 - 12:22
Предупредить
Отправлено 27 Декабрь 2011 - 14:24
Предупредить
Отправлено 03 Сентябрь 2012 - 05:47
Предупредить
Отправлено 04 Сентябрь 2012 - 19:53
в жилом доме по нормам на кухне (и кажется не только с газом) - 10 крат в час (недавно сам читал - удивлялся) - спички редко тушит...когда речь о "6 раз в час" поток должен тушить маленький факел.
Предупредить
Отправлено 04 Сентябрь 2012 - 23:42
Считается предельно просто. Возьмем парилку 10 м3, 6 раз в час это раз в 10 минут или 1 м3 в минуту или 16,666 литров в секунду. При обычном коробе сечением 125 см2, 16666 см3 / 125 см2 = 133 смв жилом доме по нормам на кухне (и кажется не только с газом) - 10 крат в час (недавно сам читал - удивлялся) - спички редко тушит...
Т.е. 1,3 метра в секунду линейная скорость потока воздуха в коробе по всему обьему. Спичку точно затушит.
Без механической вентиляции я такое видел только раз в Финляндии с дровяной печью. Выхлоп был в потолке и еще с высокой трубой через крышу, пар уходил чуть ли не со свистом. Поддашь не каменку, хватало на 20-30 секунд, но воздух был супер свежий.
Сообщение изменено: edol (04 Сентябрь 2012 - 23:43 )
Предупредить
Отправлено 05 Сентябрь 2012 - 04:54
Сообщение изменено: Vian (05 Сентябрь 2012 - 04:59 )
Предупредить
Отправлено 05 Сентябрь 2012 - 05:37
Предупредить
Отправлено 30 Июнь 2016 - 17:24
Я не знал этого форума когда строил баню, поэтому изучил все что мог по финским саунам, и пришел к нескольким интересным выводам. * принудительная вентиляция для суховоздушек всегда лучше естественной и требуется огнезащита вентиляции http://www.help-01.ru/ognezaschita-ventilyatsii.html . Естественная это компромис. * "Откуда взял, туда выдал" для естественной вентиляции - ПОДТВЕРЖДАЮ. Делал трубу 3 метра на улицу через крышу, и получал обратку при правильном ветре. * Приток лучше под печь если есть мощная конвекция печи, лучше сверху если каменка открытая без конвекционной трубы (принудительная вентиляция разумеется) * Выхлоп под потолком для мощных дровяных печей, под полком для всей электрики и если нет запаса мощности в дровах * Когда выхлоп под полком, замену воздуха 6 раз в час никакая естественная вентиляция не обеспечит (даже с коробом). Очень забавно когда проверяют тягу свечкой, когда речь о "6 раз в час" поток должен тушить маленький факел. * Принудительная вентиляция когда парилка в доме лучше с высасывающим вентилятором. В этом случае меньше шума в трубе и главное горячий воздух не травит из всех щелей двери. * Пол прогревать не надо. Рекомендация по правильной сауне: полок 80 см в ширину и более. Сидеть поджав ноги. О паре и всем остальном ниже уровня полка беспокоится не стоит. За каждым пунктом есть какой-то опыт, так что готов аргументировать
а как вы огнезащиту вентиляции делаете??
Сообщение изменено: Hotios (30 Июнь 2016 - 17:25 )
Предупредить
Отправлено 30 Июнь 2016 - 18:09
Вот прям чувствую, щас нам профи весь расклад по огнезащите вентиляции и даст ...только думаю , сгорел сарай гори и хата если уж в бане огонь, побую, как там себя вентиляция чувствует .
- палеха нравится это
Мяса не ел, в зубах ковыряйся! С уважением, Николай. ( Моя баня )
|
Предупредить
Отправлено 01 Июль 2016 - 11:09
Предупредить
Отправлено 01 Июль 2016 - 13:37
Я думаю смысл фразы про огнезащиту ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ вентиляции в том, чтоб мотор перегревшись не кончился и чтоб крыльчатка не пластиковая - чтоб не потекла.
А я думаю, что смысл в уровне современного образования манагеров.
- mazatrucker74rus нравится это
|
Предупредить
Отправлено 01 Июль 2016 - 20:58
чтоб не потеклаЧет мне сразу правила удержания автомата при атомном взрыве в голову лезут - главное, чтобы сталь на сапоги не капала

- пермяк, палеха и vadim313 это понравилось
Мяса не ел, в зубах ковыряйся! С уважением, Николай. ( Моя баня )
|
Предупредить
Отправлено 02 Июль 2016 - 01:14
Читать еще на тему: сауна, суховоздушка, вентиляция
Строим баню →
Проектирование →
![]() Высота трубы одноэтажной сауны-приставки к высокому домуАвтор темы: Максим Игоревич , 17 Ноябрь 2024 ![]() |
|
||
Строим баню →
Проектирование →
![]() Планировка парилки сауны в доме. Нужна помощьАвтор темы: Aleks2 , 25 Январь 2024 ![]() |
|
||
Инженерные коммуникации →
Вентиляция →
![]() Как устроить вентиляцию в новой бане?Автор темы: Янн , 20 Сентябрь 2023 ![]() |
|
||
Строим баню →
Проектирование →
![]() Планирую строить баню. Нужны советыАвтор темы: Furs , 22 Март 2023 ![]() |
|
||
Инженерные коммуникации →
Вентиляция →
![]() Нет притока под печью. Как сделать вентиляцию?Автор темы: Алексей из Перми , 28 Февраль 2023 ![]() |
|
0 посетителей читают эту тему
0 форумчан, 0 гостей, 0 скрытых
Тему посетили 79
Скрыть/Открыть чат Чат
|